모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 18254l 12
이 글은 4년 전 (2019/7/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
나도 데이고 힘들었던 적 많은 이후로 자존감 낮은사람이랑은 이제 상종도 안해 그게 내가 옆에 있으니까 나도 영향을 받더라고 특히 자격지심 진짜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
나랑 아무 상관도 없는데 그게 마치 나때문에 그렇게 된양 머라고하는데 진짜 짜증나더라...
4년 전
둥이2
하아.. 글로 보기만 해도 스트레스다진짜 쓰니 수고했어....
4년 전
글쓴둥이
ㅋㅋ 둥은 무슨 일 겪었는데?
4년 전
둥이5
난 자존감낮은친구 몇명 사겼다가 시달리고 끊어냈거든 그러다가 자존감 낮은 남친 만난적있었는데 맨날 너같은 여자가 왜 나같은 남자를 만나냐고 자꾸 그러고 나 말고도 남자 많지 나 말고도 남자 많이 만났지 이래서 너무 스트레스받아서 헤어졌었어
누구랑 연락하는거보면 남자냐고 자꾸 물어보고

4년 전
글쓴둥이
5에게
짜증났겠네...난 전 여친들이 막 연락하고 그래도 아무렇지도 않고 좀 이상하다싶으면 그냥 바람을 피더라도 나한테 걸리지마라 걸리는 순간끝이니까. 근데 너를 믿는다. 이정도만하고 말았는데

4년 전
둥이3
만난 지 얼마 안 돼서 사귀었나 보네
4년 전
글쓴둥이
만날 때는 안그랬는데 좀 몇년사귀고 나니까 상대방이 변하기 시작하더라고...
4년 전
둥이4
ㄹㅇ...본인이 건강해야 연애도 건강해짐..
4년 전
글쓴둥이
완전 인정...내 인생이 건강해야 상대방하고의 관계도 건강해
4년 전
둥이6
여자친구인데 저렇게 대놓고 대기업 대기업 거리면서 얘기를 했다고?,,
4년 전
글쓴둥이
응 왜???
4년 전
둥이7
나도 자존감 낮지만 저 둘은 걍 성격이 이상한걸로 보인다... 저건 진짜 자격지심 심하고 이상한거ㅜㅜ 나는 대기업다니는 남친 있으면 부럽고 배우려고할듯.. 아직 취준생이지만 조언같은거도 구할 수 있음 구하고ㅠ
4년 전
둥이56
4년 전
둥이62
4년 전
둥이65
4 자존감 낮다고 다 저러는건 아닌데 좀 일반화같기도하다
4년 전
둥이68
4년 전
둥이67
4년 전
둥이70
4년 전
둥이71
4년 전

둥이8
대기업무새만 만나네... 피곤하겠다 연애 하지말고 좀 쉬어봐...
4년 전
둥이9
나도 자존감 낮지만 안저래ㅠㅠ 연애도 정상적으로 하고있고 그냥 쓰니가 자격지심 심한사람들이 겹친듯..
4년 전
둥이11
222 난 오히려 말을 못꺼냄. 혼자 막 끙끙 앓고 앞에서 안그런척하고 밤에 막 울고 그랬었어. 의심하고 하는게 아니라 진짜 나를 왜 사랑하지? 하면서
4년 전
둥이13
3333 나도 오히려 말 못하고 혼자 고민하는 스타일...ㅎ
4년 전
둥이19
444 그냥 혼자 끙끙 앓아 상대방한테는 절대 티 안냄
4년 전
둥이27
555 자격지심때문인듯
4년 전
둥이33
666 나 싫어할까 봐 티 절대 못 냄
4년 전
둥이35
777 자존감 낮은것도 있겠지만 그낭 성격이 이상한 것 같아
4년 전
둥이36
8888 그냥 저사람들이 이상한거야
4년 전
둥이51
99.....
4년 전
둥이53
4년 전
둥이57
1111 자존감이 낮아서 이상한 것보다 이상한 사람이 자존감이 낮았던 게 아닐까...
4년 전
둥이59
4년 전
둥이63
4년 전
둥이66
14.. 나도 잘난 애인 따라가고싶어서 앞에선 아무렇지않은척해도 뒤에서 뭐라도해볼라하고 그런다 ㅠ 앞에서 쿨한척하고 뒤에선 우울할때가 많지만
4년 전
둥이69
4년 전
둥이72
4년 전

둥이10
다 받는다...자존감 낮을수록 연락에 집착해.. 조금만 안돼도 불안해하고 삐지고 의심하고
4년 전
둥이12
맞아...본인을 사랑할수있는 사람이 다른사람도 사랑할 여유가 되는거
4년 전
둥이14
자존감은 낮은데 자존심만 살아있는 경우에 그러더라
4년 전
둥이15
오 이거다..
4년 전
둥이17
내가 딱 이런데 남친 힘들겠구나.. 진짜 헤어져야하나 싶네ㅠㅠ.. 난 저런 자존감 말고 외모 자존감이 진짜 낮은데 남친이 계속 장난식으로 외모가지고 말해서 자주 싸우는데 나도 내가 장난으로 못받아들이고 상처입고 화나는게 싫다..
4년 전
둥이20
장난은 상대방이 상처받으면 더 이상 장난이 아닌거야! 그리고 내 생각엔 자존감 문제 보다는 남친이 배려가 부족한 것 같아
4년 전
둥이22
고마워! 예전에 크게 이것때문에 싸우고 안하기로 했는데도 쉽게 안고쳐져..장난이 계속 되더라고 근데 예전에 크게 화냈던 것때문에 더 이상 같은 이유로 화내고 싶지 않은데 요즘들어 계속 그러니까 자존감은 더 낮아지고 힘들고 지치네..ㅠㅠ 조언 너무 고마워!
4년 전
둥이21
둥아 그건 남친한테 확실히 말하는 게 좋아. 장난의 기준은 당하는 사람이야. 나도 외모 자존감 심하게 낮아서 일상생활에 지장받는 정도인데 남친이 외모로 절대 안 놀려ㅠㅠ 남친이 상처받을까봐 망설이는 것보다 둥이의 상처를 먼저 지키자!!!
4년 전
둥이24
웅 이번에도 이것때문에 싸웠는데 진지하게 말해도 계속 된다ㅠㅠ 나랑은 잘 안맞는 사람인가 싶기도 해 거의 이년 만나가는데 만남이 지속될수록 내 자존감은 낮아져.. 좋은데 지쳐간다고 해야하나.. 지금은 헤어짐까지 생각하고 있어 내가 남을 사랑하기 전에 날 사랑해야 할 것 같아서.. 조언 너무 고마워!!😊
4년 전
둥이16
사랑방에 글 마니 쓰는 애구낭
4년 전
둥이64
지나가는 둥인데 그거 어떻게 알아???
4년 전
둥이73
맞어 이 글쓰니가 쓰는 글 딱 티가 나
특정 문구들이 항상 들어있더라

4년 전
둥이18
자존심은 쎄고 자존감은 낮은 사람이었던듯
난 정말 극극 자존심은 핵 쎄고 자존감은 엄청 낮은 사람 만났었는데
나같은 사람 못 만난다고 막 떵떵 거리면서 그러더니
만나고 좀 되닌까 내가 좀 괜찮은 곳에서 일 했는데 일 하는거 만나는 사람들 다 고
(막 좋은곳에서 일 하는 사람들은 사람을 낮게 본다 니 주변 애들도 너를 동료로 생각하지 않는다 등)
내 자존심마저 갉아 먹는 것 같아서 힘들다고 헤어지자고 하닌까
좋은 곳 가닌까 바람피는거냐면서 의심이란 의심 다 하고 몇달동안 시달리다 겨우 헤어졌어

4년 전
글쓴둥이
겨우 헤어진거 인정...그런 연애 헤어지는 것도 쉽지않아
4년 전
둥이23
맞아 불쌍한척 힘든척 해도 그간 생각해보면 내가 힘들었던거
상대방은 아무것도 이해하려 하지도 않았거든
앞으로 더 좋은 인연 있길 바라며 지금을 즐기자 쓰니ㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
도리어 가해자가 피해자를 욕하는 상황이 온다...나도 헤어지는데 진짜 너무 힘들었음.
심리적으로 불안하고 막 어우

4년 전
둥이25
그러닌까 그래도 그 사람 위주로 인간관계 형성 안 한게 잘 한 것 같아서 위안삼고 있어ㅎㅎ 고달팠다
4년 전
글쓴둥이
25에게
그래도 둥이도 헤어지고 나서 지금 생각해보면 진짜 잘 헤어졌다고 생각하고 있지??

4년 전
둥이26
글쓴이에게
나 매우매우!
나도 자존감 높은 편은 아니었지만 너무 행복해
가족들이랑 친구들이랑 더 소중한 시간 보내는데 중점을 두고 있어!

4년 전
글쓴둥이
26에게
둥이가 더 좋은 남자 더 사랑해주는 남자 만나서 행복했으면 좋겠어^^

4년 전
둥이28
글쓴이에게
쓰니도 더 좋은 사람 만나자 지금도 행복해야해:)!

4년 전
둥이29
나 자존감 낮은데 저렇진 않어 자존감의 문제가 아니고 그냥 그 사람들이 이상한거같아..
4년 전
둥이30
나는 저런 경우는 없었는데 확실히 자존감 높은 사람이 매력있다는 생각은 들더라
4년 전
둥이31
아 ㄹㅇ로...내 전남친도 약간 그랬는데 자꾸 나한테서 부족한 점을 매일 말하면서 내 자존감을 낮추려고 하는거 같아서 너무 싫었음...그때 집이 못살아서 좀 안좋은곳에 살았는데 집 데려다 줄때 그거 보고 그냥 그렇구나 하고 넘기면 되는걸 나한테 집에 몇명사냐,나는 거기 너희 가족만 있는줄 알았는데 한 세가구 정도 더 사는거 맞냐 집이 얼마짜리냐니 자기집은 잘산다느니 그때 약간 복합주택??전원주택??이런거 였는데 계속 그러고 내가 신발 매일 똑같은 거 신으니까 오늘도 이 신발이네 내가 신발 사줄까 어쩌구. 돈얼마있냐 매일 물어보고 진짜 내가 걱정되고 그래서 물어보는게 아니라 좀 나를 진짜 낮추고 싶어하는게 보여서 너무 짜증나서 헤어짐. 헤어지자고 하니까 매일 찾아오고 경비실에 선물맡기고 내친구들한테 내욕하면서 카톡하고 그러면서 자기 한번만 만나달라하고 그렇게 주위사람들 다 떠나가면 자기를 한번이라도 봐줄까싶어서 그랬다면서 ㄹㅇ 무섭고 끔찍하더라. 친구들이 그냥 ㅁ,ㅊ사람이라고 생각하고 나한테 말해줘서 다행이지 아니었으면 인생 진짜 꼬일뻔했어
4년 전
둥이32
너 주변에서 찾아봐 너랑 비슷한 사람
4년 전
둥이34
그래서 연애는 본인이 준비가 됐을 때 하는 게 맞는 것 같아 일단 내가 나부터 챙길 줄 알아야지 남도 챙기는 거지 내 감정도 못 추스리는 상태에서 남을 사랑해주지 못한다고 생각해 뭐 돈이나 일자리 일상 바쁨 정도도 중요한데 다 떠나서 일단 내가 나를 어느 정도는 사랑하고 있어야 연애 제대로 할 수 있는 것 같아❗❗❗ 그래서 나는 나를 제대로 사랑할 수 있을 때까지는 다시 연애 안 할 거야
4년 전
둥이37
내 전남친이랑 비슷하넼ㅋㅋㅋ 난 회사는 아니고 외모!
걘 조금 못생겼고 나는 좀 예쁜편인데(자랑하는거 절대아님) 폰검사 할려그러고 내가 친구랑 놀러가있으면 사진찍어 보내라더라..
나 대학교 들어가면 동아리 절대 들어가지말라고 간섭하는것도 모자라서 들어가면 맨날 폰검사할거라그러고

4년 전
둥이38
약간 의부증 그런 느낌이다 오히려 자존감 낮으면 남한테 그렇게 잘 못할듯 ㅋㅋㅋ 내가 그랬지 과거,,,
4년 전
둥이39
두명이나 그런거면 너가 걱정시킬만한 일을 한거아니야? 아무것도 안했는데도 그랬어??
4년 전
둥이42
2222 본인은 잘 모르는데 뭔가 불안하게 했을 수도 있을 거 같아
4년 전
둥이40
맞아 자격지심있는사람 만나면 진짜 힘들어 남자든여자든 자존감낮아서 자격지심생기는사람은 진짜 아니야
4년 전
둥이41
인정

일할때는 연락좀 부추기지 안않으면 좋겠다.

4년 전
둥이43
나도 자존감 낮은 여자인데 자존심만 드릅게 쎄서 지기가 싫다ㅋㅋㅋ맨날 남친 별로 신경 안쓰는척 쿨한척 ㅋㅋㅋㅋㅋ못만나도 시큰둥하고ㅋㅋ남친한테 매달리는거 자존심상함
4년 전
둥이44
아...자존감낮은거 티 팍팍 내면서 위로해줘도 아니라고 해줘도 아니야...아니야... 하는거 진심 애인이 아니라 친구여도 너무 짜중나..
4년 전
둥이45
예전 전남친은 본인이 대기업이고 나는 취준생이었을 때(사실은 아빠회사 경영수업 받고 있었음) 은근히 나 무시하고 돌려까고 본인 친구 여자친구들이랑 비교했음. 알바라도 하라는 둥 자존감이 낮아보이니 좀 키우리는 둥,,그리고 진짜 길 잡고 물어봐도 외적으로도 내가 나은데 맨날 외모지적, 몸매지적,,나는 할 줄 몰라서 안하나 참나.. 암튼 내 자존감 본인이 낮추고 싶어서 안달난 인간 같았음.. 학벌이랑 회사, 외모 등엄청 따지는 인간이었던거지,,근데 사실은 내가 학벌도 더 좋고, 직업도 좋고 집안도 더 잘 살고 내 외모도 참 만족하는데..^^ 티 안내다가 다 오픈하니까 갑자기 또 본인 자격지심 생겼는지 참 힘들게 했다. 알고 보니 집안도 좀 문제가 있었고 자격지심에 마음이 건강치 못한 인간이었던 거 알고 굿바이 했어.
4년 전
글쓴둥이
잘했어 그런 사람이랑 같이 있으면 너무 피곤해 지금은 좋은 사라무만났어?
4년 전
둥이46
아악 나도 나는 아직 대학생인데 인서울 10위권 안에 있는 학교 다니는데 자격지심 있는 애들 엄청 많이 봐서 연애할 때 10위권 밖인 대학 다니는 애들은 거름... 그게 최소한의 안전 장치랄까 물론 자격지심 있는 사람 10위권 안 대학에도 있겠지만 나랑 생각하는 방향 맞고 자격지심 없는 애들 10위권 안 대학에서 충분히 찾을 수 있기 때문에 굳이 10위권 밖인 상대한테서 내가 상처받을 리스크를 겪고 싶지 않음 ㅜㅜ 비슷한 환경인 사람들끼리 사귀는 게 최고임
4년 전
둥이47
자존감 낮은데 상대랑 학벌이나 사회적 지위가 차이가 심하면 그게 자연스럽게 자격지심으로 이어지겠지 휴 ㅠㅠ 이래서 정신 건강도 연애하는데 따져야 할 1순위임 ㅜㅜ
4년 전
둥이48
난 공기업이고 남친은 취준생인데 남친이 그러더라 연애에서 한쪽이 열등감 생기면 끝이라고. 그러니까 최대한 열등감 안느끼려고 노력할거고 또 빨리취업하도록 노력한다던데 말이라도 이쁘게하니까 참 좋더라ㅎㅎ
쓰니도 자존감 건강한 사람 만나서 이쁜사랑하길 바라!

4년 전
둥이49
헉 지나가다가 훈훈해서 댓글 남겨 둥이도 예쁜 사랑하길 바라 🍑🍑
4년 전
둥이50
나는 자존감 좀 낮은데 그런 짓은 안해 ㅠㅠ
4년 전
둥이54
진짜 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ자존감을 떠나서 저렇게 연락에 집착하는거 핵싫어
4년 전
둥이55
걱정시킬일을 안해도 꼭 연락 되야하는 피곤한 타입들이 있음
4년 전
둥이58
자존감 낮은 사람들이 다 자격지심 있다곤 생각하진 말아줘..! 자존감이 낮아서 자격지심이 있을 수 있지만 그 사람 스타일이 그런 스타일일수도있어.. 여러모로 쓰니 힘들었겠다ㅜㅜ 나는 연인이 그런 스타일은 아니었지만 친구가 그랬던적이 있었는데 정말 힘들었어 내가 하는 말은 벽에다 하는 말이야
4년 전
둥이60
자존검 낮은거 진짜..거기에 자격지심까지 있으면 주변사람 진짜 힘들게함..연인사이가 아니더라도
4년 전
둥이61
자존감보단 자격지심 많은 사람이라 그런 듯
4년 전
둥이74
난 반대로 대기업 신입직원인 전남자친구가
우리집(정확히는 아버지의 머니) 잘 사는 것 때문에 자격지심
내가 자기랑 키 비슷한 자격지심 있어서
받아주는 것도 한두번이지 왜 이러는지 이해가 안가서 헤어지자고 함ㅜㅜ
진짜 자격지심 있는 사람은 스스로를 먼저 아끼고 사랑하게 된 뒤에 연애하는 게 맞다는 생각 들더라

4년 전
글쓴둥이
ㅠㅠ 맞아 자격지심있는 사람하고 우선 연애하면 진짜 피곤해. 근데 둥이한테 키 때문에 막 머라고했는데?
4년 전
둥이75
조금만 비스듬한 길거리 걷다 내가 높은쪽 걷거나 내가 구두신어서 둘의 눈높이가 같거나 내가 높아지면 아 ㅇㅇ때문에 그런거지~?하면서 원인을 찾아... 난 키나 눈높이 생각해서 다닌적 살면서 한번도 없으니까 더 당황스러워
4년 전
글쓴둥이
와...진짜??? 데이트하는데 안피곤했어???? 말만 들어도 짜증날거같은데
4년 전
둥이76
처음엔 당황스럽고 나중엔 왜이러지싶더라고 계속 그러니까 매력 없어 보이기도하고 짜증나서 헤어지자고함
4년 전
글쓴둥이
76에게
보통 여자친구가 키 크고 그러면 우리 여친 키커서 너무 이쁜거같아 옷너무 잘어울려 막 이렇게 이야기하지않을가?

4년 전
둥이78
글쓴이에게
내키에서 -2~+4 사이 남자만 만났는데 대부분 내 키를 엄청 신경쓰더라고...ㅜ 나도 그렇게 말해주는 사람 만나고싶어~! 우리 사장님도 사모님이 훨크신데 그런 마인드거든 멋져

4년 전
글쓴둥이
78에게
난 나보다 키큰사람이랑 사겨본적도 있긴한데 너무 좋던데...힐도 사주고 그냥 편하게 신고다니라고 해주고,,,
너가 키커서 내가 너무 좋다고 그래주고... 내가이상한거였나 ㅎ

4년 전
둥이77
너가 자격지심 심한 사람들만 만났나뷰 ㅜㅠ
4년 전