모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데 한국은 대학가서 개성찾기 힘들다는게 문제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ 교수들이 본인취향 엄청 강요해서...아아 너무싫다
4년 전
ㅠㅠ그건 그거 나름대로의 문제
4년 전
익인3
한국 미대생인데 우리 교수님도 늘 그런 말하셔ㅜㅜ 개성없이 입시에 갇혀서 대학 4년 다니면서 본인 화풍 가지기 어렵다고...
4년 전
응응 ㅠㅠ그건 좀 불쌍?? 안타깝다고 여겨
4년 전
익인4
헉 그정도로 못그리는데 취업까지한다구..? 말잇못
4년 전
뭐 가면갈수록 늘수는잇겟지만 기본없이 마커들면 그냥 난 뒷목 ㅠㅠㅠ 기본없이 컴퓨터로 그릴려하고 내가 꼰대인듯
4년 전
익인5
ㅇㅈ...ㅋ 미국이란 나라에서 태어난것자체가 운도따라준거더라
4년 전
4년 전
익인6
그냥 돈만내고 학교 다니는 건가........?!..........
4년 전
포폴은 문제잇는게 돈내고 포폴 사는 애들 잇음ㅋㅋㅋ 미국 미대는 포폴 70%보거든 현장에서 실기따윈 없다
4년 전
다른익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 아는 애 이렇게 감 노력한 사람들 이 만들기~~~ ㅇㅌㅂ ㅆㄴ 있는 대학교 포폴사서 붙음~~
4년 전
익인61
오잉 거기가 포폴보고 뽑는 학교야..?
4년 전
익인69
외국 미대는 대부분이 포폴볼걸...?
4년 전
익인76
69에게
아 ㅈㅇㄷ 학생꺼 포폴 사서 갔다는거였군

4년 전
익인7
우아 미국미대 부러워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인8
ㅠㅠㅠㅠㅠ 하 나도 미술입시생인데 삼수중임
진짜 지긋지긋하고 죽고 싶었던 적도 많음
나한테 친척언니가 있는데 그 언니는 미국에서 태어나서 미국 시민권자야
나보다 훨씬 그림도 못 그리고 공부도 못 했는데 파슨스 가서 졸업했다더라
언니랑 비교를 하지 않을래야 안 할 수가 없어
한국에서 태어난 나에게 파슨스는 가질 수도 없는 꿈이고..근데 내가 이렇게 열심히 살았는데 만약 내가 미국인이었다면 파슨스 혹은 다른 명문 미대들 가고도 남았을거 아니야 그런 생각도 들고
걍 너무 힘들다 이런 개고생해서 대학 들어가고 평생 일하다 죽으려고 내가 인간으로 태어난건가 싶기도 하다

4년 전
익인10
헉스 나도 미대 준비생인데 미국미대는 한국미대랑 커리큘럼 마니 달라??넘나 궁금쓰
4년 전
익인11
원래 천재는 한국에서 태어나면 안된대잖아 ..ㅎㅎ..
4년 전
익인60
헐 진짜로...
4년 전
익인12
오 진짜 공감 미대 입시생들 그림 실력 진짜 쩔어...보통 손재주 있다 수준이 아니라 다들 정말정말 잘 하더라
4년 전
익인13
아 진ㅁ자 윗댓에 교수님들이 자기 스타일 추구한다믄거 진짜 공감
4년 전
익인16
오브제 붙이는거 좋아하는 겨수님은 돈을 몇십을 들여서 오브제 붙이게 만들고 사실묘사 좋아하는 교수님은 하이퍼리얼리즘만 시키고 난리부르스임
4년 전
익인14
맞아ㅋㅋㅋㅋ다 똑같고 개성이 없다고 해도 입시는 기본기를 조지고 들어가는 거라...다 잘그려 ㄹㅇ
4년 전
익인15
그러다 본인 개성 갖는 순간 게임 끗
4년 전
익인17
난 그래도 개성있고 하고싶은거 뚜렷한게 좋음. 공부만 죽어라고 시키다가 갑자기 고딩되니까 너 뭐하고 싶고, 너 무슨 과 가고싶냐고...ㅋㅋㅋ
진로교육이다 뭐다 의무로 하는거지 하나도 도움 안 되고.
대학마저도 성적맞춰 넣는애들 많잖아. 과는 상관 없고 일단 좋은데 철학과 같은데라도 넣을 수 있음 넣고보고(철학과 무시가 아니고 전혀 철학 관심도 없는데ㅇㅇ)
난 성적맞춰 왔다가 지금 삶이 너무 막막하다. 이제와서 저 취업 미루고 꿈 찾을래요 할 수도 없고ㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니는 미술 얘기 한 것 같긴 하지만..(머쓱 미국 미대를 미국 대학 이라구 봐서..

4년 전
익인18
나도 호주 미대생인데 외국애들은 드로잉 진짜 못하는데 아이디어가 진짜 독특하고 창의적이야 실력은 중국이나 우리나라 애들이 확연하게 잘하지만... 서양권은 진짜 창의적이어서 너무 부러움...
4년 전
익인19
근데 한국에도...진짜 잘 그리는 애는 자기 스타일찾긴 찾더라궁..나는 입시한다고 다 버리고 깔끔한걸 추구하지만..그래도 기본은 잘 되어 있고 기본원리?를 배운거라서 후회는 없어 그치만 내가 강사하고있는데도 애들한테 완성을 목표로해야하니까 양감잡고 묘사해라 그런식으로 좀 강요하게 되서 현타오기도 하고..글타..
4년 전
익인27
미대면 디자인쪽야?
4년 전
익인29
음 나는 그런데 순수회화나 아트쪽도 있지용
4년 전
익인20
미국 사는 익인데 인정 진짜 실기 실력은 한국이나 동양권 애들 못따라감 근데 스타일이나 아이디어 자체는 미국 애들이 엄청 독창적이고 개성있게 잘 풀어냄 그래서 아무래도 미국에선 실력보단 아이디어가 더 중요시되고 대입도 이게 제일 중요함
4년 전
익인21
난 한국입시하다가 미국 미대 다녔었는데 ㄹㅇ 난 입시하면서 내가 그린거에 만족을 못하는데 얘넨 저정도로 그려도 자기가 그린거에 프라이드 느끼는구나 싶어서 부러웟음....
4년 전
익인22
외국사는데 우리나라만큼 미술학원 많은데 어디에도 없을듯....당연히 우리나라가 실력이나 기술은 좋을 수 밖에 없는거 같오 우리학교는 미대 준비하면 학교에서 최대한 포폴 낼 수 있게 수업 편성해주고 도와주는 편이긴 한데 창의성이나 독창성을 많이 보는거 같더라 학교 생활도 성적보단 활동 위주로 보구! 거의 다 로드아일랜드 가긴하지만...
4년 전
익인23
인스타에서 외국인 아티스트들 엄청 팔로우 하는데 어떻게 학원 안다니고 안배우고 독학으로 저렇게 잘그리는지 신기하더라.... 그런 사람들은 천잰가봐
4년 전
익인31
ㅇㅈ 도구도 안따짐 ㅠㅠ
4년 전
익인24
미대생인데 어느정도 인정.. 근데 기본적인 테크닉이 되어야 개성도 뒷받침되는거라서 내 생각엔 미국보다 우리나라 방식도 좋다고 생각햄. 외국은 대학가서 기본을 배우긴 하더라..
4년 전
익인25
개인적으로 미대뿐 아니라 다른 계열도 비슷하다구 생각,,, 애초에 우리나라 기준이 높은 편이고 그런데,,, 대학교가 다 망치네...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인26
외국애들은 아이디어가 좋고 한국애들은 기본스킬이 좋아 따라그리기도 잘하고 우리나라애들은 개성만 가지면될듯
4년 전
익인32
어떤일을 해도 마찬가지임 나다운것을 버리고 정해진것만 해야하는 경우도 있고 회사그만두고 디자인으로 창업하려니 다시 나다운게 있어야된다는 참 아이러니하지
4년 전
익인28
개성이 1도 없는 나익은 한국미대입시가 좋다,,,,기초디자인 짱,,,^^,,! 덕분에 대학 왔다
4년 전
익인34
근데 진짜 개성있고 재능있는 애들은 같은 기디를 그려도 확실히 다르더라 부러웠음
4년 전
익인33
맞아 풀 넓고 좋은 곳에서 태어나는 것도 그냥 운이 좋은 거여.. 부럽다ㅠㅠ
4년 전
익인35
난 잘 모르겠는데 걔네는 걔네 느낌으로 잘그림
4년 전
익인38
근데 난 한국입시 너무 안좋다 생각해서.. 내가 대학가고 2년동안 힘들었던게 입시풍 벗어나기, 무슨 주제 받았을때 입시적인 발상 버리기였어 ㅠㅠㅠ 내 스타일 갖고있던거 학원갔을때 네가 지금까지 그리던거 다 버려라 없는거라 생각하래서 정말 그렇게 했는데 대학오니까 입시스타일 말고 내 스타일로 그리라는데 나는 내스타일이 없어 ㅋㅋㅋ진짜 너무 힘들었다 대학 졸업할쯤에야 스타일이 생기더라구
4년 전
익인39
우리나라사람들 어렸을때부터 미술학원 피아노학원 짬밥으로 그림 잘그리는사람 피아노 잘치는 사람 은근 많음 근데도 그냥 취미로하고 미대 음대 안간사람도 많더라
4년 전
익인71
222ㅋㅋㅋㅋ 어렸을때부터 미술피아노 학원은 거의 필수코스인 느낌이라..
4년 전
익인40
근데 진짜 대학교와서는 교수님 스타일로 그릴 수 밖에 없음 컨펌받으면서도 교수님 스타일로 점점 바뀌고 (물론 내 의견도 같이 넣어주시고 더 좋은 방향으로 잡아주시기도 함) 그렇게 안하면 학점도 잘 안나옴 그리고 그게 입시미술때부터 시작한거 같아 개인적으로 입시미술이 제일 힘들었어 난 그렇게 그리지 않으니까 틀로 만들어진
그래서 대학 와서 교수님 스타일대로 그리는 거 아니고는 너무 좋았음 틀 없이 일단 내가 짜는 거니까

4년 전
익인41
미술 전공으로 유럽 북미에서 오래 살았는데 대학교만 외국으로 온 애들 보면 틀에 너무 박혀 있어... 작품 보고 한국애들 골라낼 수 있음. 하지만 손기술은 한국이 진짜 최고다. 미국 명문미대 다 봐도 한국 애들이 진짜 제일 잘해. 다만 너무 아쉽고 부족한 건 창의력과 틀을 깨는 것.
4년 전
익인42
개성없는 입시시험보고 틀에 갇힌 거 싫어한다는 교수님들이 대학합격 시켜놓고서 그렇게 개성 찾으라고 하면서 정작 점수는 지 취향에 따라 매기고 정말 싫다 교수비위맞추는거......
4년 전
익인43
그래서 우리나라 입시도 점점 미국따라가는중이지 않아?
4년 전
익인44
우리나라 미대랑 미국 미대랑 합격 기준이 다른거지 뭐...
4년 전
익인45
뭐가 좋고 뭐가 나쁘다고 생각하지 않음
4년 전
익인46
미국에서 미대나왔는데 확실히 대학만 미국으로 온 애들이 기본기는 좋은거같아 근데 다들 개성도 없고 스타일도 획일화되어있고... 무엇보다 아이디어가 중요한 미술/디자인계에서 미국애들보다 아이디어 싸움에서 밀려버리니깐 팀으로 해야하는 것에서도 리드를 못하는걸 많이 봐서 그게 아쉬움 ㅠㅠ
4년 전
익인47
그래서 미국 DIY가...!ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인48
그래도 난 외국 애들이 부럽던데 ㅠㅠ 그림정도야 좀 못그릴 수 있어도 창의적 발상을 남들이 알아볼 정도로만 표현할 수 있으면 된다고 생각해서... 유명 디자이너 중에도 스케치는 엥 이게? 싶은 사람들도 꽤 있으니까
4년 전
익인49
미술알못이긴한데 개성 생기면 더 좋긴할거같아 입시미술작품 보면 비슷혀.... 근데 이게 학생들 문제라기보다는 입시문제점?인거같아서....
4년 전
익인50
그래서 도피유학으로 미대 젤 많이 감
4년 전
익인51
내가 그 루트 탈 뻔해서 알어••
4년 전
익인52
몇몇 댓글들 한국은 개성찾기 힘들단거 이해안간당 디자인같은 경우는 다르지 않나
4년 전
익인53
디자인은 교수님 스타일대로 해야되고 이런건 아닌거야?
4년 전
익인54
나 유학생이고 교양으로 드로잉 수업 들어갔었는데 같이 듣던 한국애들은 진짜 다 그림 잘그리더라.. 걍 기본적으로 뎃셍부터 잘함 근데 진짜 원문과 댓글들처럼 개성은 별로 없음 ㄹㅇ 한국인들이 그린 그림 뽑아낼 수 있을만큼임...
4년 전
익인55
비슷한 이치로 우리나라에서 디즈니나 픽사 같은 기업이 못나오는 이유도 이것같음 우리나라 사람들은 대체로 생각의 범위가 정해져있음... 그 이상의 것들을 못보는 느낌
4년 전
익인56
맞아 나도 입시안하고 미술하는사람인데
입시하던사람들은 똑같이그리거나 뭔가 깔끔해보이는 구도?? 이런건 잘쓰더라 근데 입시하던사람들 꼽으라면 다 꼽을수있음개성이 없어서

4년 전
익인57
ㅇㅈ 입시가 자가복제라고 하는데 그냥 기본임
4년 전
익인58
나 1학년때 교수가 너무 자기스타일 고집해서 흥미 잃어버렸자나.. 대놓고 은근 면박주고 ㅠ 서러워서 진짜 울면서 그렸음
4년 전
익인59
한국입시가 다 이런것같아 미술 말고도 전체적인게 우리나라는 창의성이 부족해 실력은 다들 평타이상인데..😟
4년 전
익인62
나도 미국 미대 다녔는데 실력은 몰라도 그중에 정말 정말 창의력이나 자기만의 색이 뚜렸한 사람들이 많아
4년 전
익인63
222 난 디자인 스쿨 나왔는데 진짜 그림 드럽게 못그리고 디자인 개발새발로 그렸나 싶은 애들도 많은데 그래도 확실히 아이디어나 개성은 외국 애들이 좀 더 타고났다 느꼈음
4년 전
익인65
미대가지마.....고통...졸업해도고통...끝없는고통...
4년 전
익인66
쓰니 유학이야? 교환학생이야?
4년 전
익인67
근데 특히 만창과는 개성 최대한 죽이고 심사위원인 으르신들이 좋아할 '한국'적인 그림체로만 무조건 스타일 바꿔서 몇년내내 그려야 하는데
웃기는 게 그러고 대학가면 입시그림체 얼른 지우라고 개성없어서 나중에 안팔린다고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 실력보다 개성이 입시에서 중요해져야 한다고 생각해서 씁쓸하더라 그림체 굳어져서 입시하기전 그림체로 못돌아가는 애들 주위에 많이 봐서...

4년 전
익인68
재수했던 미대생으로써
배운거 대학가면 쓸모없다는게 문제지만 한때 묘사왕이였음 ..,,

4년 전
익인70
한국 미국 고등학교 둘 다 다닌 사람인데, 굳이 사진처럼 완벽히 그릴 필요 없다고 봄 실력이 구려도 아이디어가 창의적이면 충분히 컴퓨터로 구현 가능하고, 사실 그림 완벽히 잘 따라 그리는 거는 시간 무한대로 주고 연습 많이 하면 대부분 누구나 그림
미국 미대도 한국보다 더 힘들면 힘들지 쉽지 않음 미대 다니진 않지만 미대 친구들도 나랑 같이 매일 밤샘,,

4년 전
익인72
쓰니 파인아트 전공인거야?! 나 궁금한거 있는데 이전공 한 사람들은 주로 어디로 취업해..? 미국도 순수미술 전공한 사람들 대부분 디자인 스튜디오 들어가나?..
4년 전
익인73
한국미대생인데 뭔가 창의력없다 이런 말 좀 난감하다 우리학교 애들 자기 스타일 뚜렷하고 작품도 잘함 외국 나가신 분들이 어떻게 하고 있는지는 모르겠지만ㅋㅋㅋ
4년 전
익인74
ㄹㅇ 한국 입시가 자가복제인게 아니라 걍 기본을 보는 거임 개성은 대학가서 찾는 게 맞다고 생각 천재 아닌이상....
4년 전
익인75
난 디자인이 오히려 본인개성 잡기 어려운거같음... 순수미술은 그래도 목적이 본인에게 있지만 디자인은 대중들이 좋아하는걸 해야하니 디자이너 스스로 감수하고 포기하는게 많아져서..
4년 전