모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 16560l
이 글은 4년 전 (2019/7/19) 게시물이에요
왜 사귀는걸까 차피 헤어질건데.. 알려줘 

+)절대 연애감정 무시하는건 아니고 헤어지고 너무 힘들어서 연애 왜 하나 싶었던거 같아요! 많은 의견 써줘서 감사합니당!
이런 글은 어떠세요?

둥이1
어차피 죽을거면 왜살지..? 랑 비슷한거아닐까...
4년 전
둥이4
4년 전
둥이16
4년 전
둥이47
444 명답... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이58
55ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 태어나서 죽을때까지 과정이 의미 있듯 연애도 그런거 아닐까
4년 전
둥이68
4년 전
둥이76
명확해....
4년 전
둥이100
나 이래ㅓ 대충살음 어차피 죽을건데.. 다 부질없다고ㅋㅋㅋ주변사람들이 나보고 무슨 철학자녜 맨날 인생은 왜 사는거지?? 이래서 ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이172
헐 나다 나 요즘 어차피 죽을 인생인데 왜 이렇게 사람들은 열심히 사는 걸까 이생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비꼬고 이런 거 아니고 진심 순수하고 심도 있게 생각중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이176
나 너가 답댓단 익인인데 진짜 비꼬는거 아니고 다들 어차피 죽을건데 왤캐 열심히 사는건지 사는 동기가 궁금해 나는 가족들이랑 화목해도 어차피 몇십년 살고 죽을건데 뭐하러 사나 싶은.. 나중에 죽으면 슬퍼할건데 애초에 안태어났으면
4년 전
둥이106
맞아 ㅠㅠ
4년 전
둥이114
4년 전
둥이132
888 이거 말고는 설명 안됨
4년 전
둥이138
99 첫댓부터 정답이다
4년 전
둥이155
4년 전

둥이2
그동안은 좋으니까????!!!????
4년 전
둥이13
맞어맞어 이거인 듯
4년 전
둥이3
?.. 그럼 옛날처럼 결혼하라고 억지로 만난 사람이랑 결혼할래?
4년 전
글쓴둥이
그건 아니지만 뭐 때문에 연애하는지 궁금해져서ㅠㅠ
4년 전
둥이5
너무 흑백논리라고 생각함...
4년 전
둥이8
4년 전
둥이10
4년 전
둥이102
4년 전
둥이6
그순간 행복하려고
4년 전
글쓴둥이
와..이거 우문현답..
4년 전
둥이7
어차피 배고파질텐데 왜 밥먹지? 랑 비슷한 거 아닐까 그 순간은 행복하잖아!
4년 전
둥이83
와 이거야 그순간
4년 전
둥이9
머 그냥 감정이 이끄는대로 되는듯
너무 멀고 복잡한 생각만 안하면 댐

4년 전
둥이11
공부하는 이유, 여행가는 이유, 밥 먹는 이유, 삶을 사는 이유랑 비슷할듯
4년 전
둥이12
집에서 하루종일 아무것도 안하면 인생이 낭비되는 느낌이 들때가있는데 그렇게 살다보면 내가 뭐땜에 사는거지 하는 생각이들어 근데 좋아하는 사람이 생겨서 연애하면 삶 자체에 사는 이유가 생김 활력소, 내가 이 사람이랑 사겨서 행복하다 하고 느껴짐 그런 경험은 인생에서 정말 중요하다고 생각함
4년 전
둥이14
제일 긴 본론은 다 빼놓고 서론이랑 결론만 있으면 되지 본론이 뭐가 필요해 라고 말하는 것과 같은 것...
4년 전
둥이15
22 ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
오..
4년 전
둥이48
우와 띵언...
4년 전
둥이17
야가 내 짝인지 아닌지 일단 만나봐야 알지
4년 전
둥이18
결혼이 인생 목표는 아니잖아
4년 전
둥이147
2... 결혼이 내 인생 목표는 아님
그냥 좋은 사람 생기면 하는 거고 아니면 아닌거지
굳이 목표로 정해놓고 하긴 싫음

4년 전
둥이19
연애의 끝이 꼭 결혼만 있는게 아니니까
4년 전
둥이20
22222 나도 제목 읽자마자 이렇게 생각함
비혼주의자나 동성애자, 50대 넘어서 만나게 된 커플들 등
결혼이 목적이 아님에도 사랑하는 사람들이 있잖아

4년 전
둥이121
4년 전
둥이21
즐거움과 행복 그냥 연애하면 성숙해지는 기분이야
4년 전
둥이22
이 질문에 대한 정답은 사겨보면 앎
4년 전
둥이24
연애 목적이 결혼이 아니라서!
4년 전
둥이25
결과만 중요하기보단 만나는 과정에서 배우는 것도 많아!
누군가가 끌리고, 상대를 알아가면서 나도 알아가고, 상대를 사랑하면서, 나를 사랑하는 방법을 배우고! 무엇보다 내 감정에 솔직해지는 것 같아 !

4년 전
둥이26
연애를 하면서 배우는거 생각보다 진짜 엄청많음 난 그 과정에서 나를 사랑하는 법을 배웠던거같고 사랑받는다는걸 느끼니까 인생을 사는것에 시너지가 되는 느낌? 더 열심히 살게되고 ㅋㅋㅋ 나중에 헤어지더라도 지금 좋으면 좋은데로 하는거 아니야? 그저 결과만 생각하면 아무것도 못하지
4년 전
둥이27
뭐 먹어도 어차피 다시 배고파질건데 왜먹지..? 같은 맥락 아냐?..
4년 전
둥이28
동물들 사이에서도 짝짓기하고 그러다 다른 동물이랑 눈맞고 이런 게 있는데 인간이라고 못할까...
4년 전
둥이29
그냥 자연스러운 현상임. 누군가를 좋아하고 그래서 그 사람과 만나고 싶어서 만나고....
4년 전
둥이30
사겨보면 알아 ..
4년 전
둥이31
4년 전
둥이128
33,,
4년 전
둥이32
어차피 쌀껄 뭣하러 열심히 입 운동하면서 먹겠어..
어차피 언제죽을지도 모르는데 왜살겠어..
같은거라고 봐.

4년 전
둥이34
결혼을 누구랑 할줄알고 ..ㅋㅋㅋㅋ
만나봐야 나도 더 좋은상대가 되주는거고
만나봐야 어떤사람이 나랑 잘맞는지 이건어떤거고 저건어떤뜻인지.. 다 만나봐야 알수있는거야

4년 전
둥이35
딴얘기지만 이렇게 생각하고있는 쓰니는 몇살일까 연애는 해봤을까 진짜 진하게 사랑을 앓아본적 있을까 무지궁금하긴하다ㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
22살이에요! 사귈땐 너무 행복하고 좋은데 헤어지면 현생 망칠정도로 힘들어서요..연애 왜 하지라는 생각을 많이 하게 된거같아요ㅠㅠ
4년 전
둥이36
움.. 연애에 빠져서? 아님 그사람이 너무 좋았어서?
4년 전
글쓴둥이
36에게
그 사람이 너무 좋았어서요ㅠㅠ어린 나이이지만 진짜 사랑했거든요..누군가를 그 사람만큼 사랑할수 있을까요..?ㅠㅠㅠ

4년 전
둥이145
글쓴이에게
다른 둥인데 그만큼 사랑하는 사람이 나타나고 그만큼 좋아하는사람은 언젠가 나타나 나중에는 이때 왜이랬지 할수있을 정도로

4년 전
둥이173
글쓴이에게
익36이예요)

얼마든지요.
더 좋은사람도 더 나쁜사람도 만날수있죠 아프기도하고 행복하기도하면서. 근데 그렇게 알아가고 배워가는거래요 자꾸 부딪혀서 내 각진 사랑이 하트모양에 더 가까워지는것처럼요. 끝을 아는 시작은 너무 슬플거라는건 모두가 알아요 하지만 끝을생각하지 않고 무작정 만나는건 아니거든요. '그럼에도 불구하고' 지금 이사람이 아니면 내가 당장에 너무 힘들고 죽겠으니까 보고싶고 사랑하니까 만나지는거예요.
그러다가헤어지기도 결혼을하기도 하는거죠.
결혼이 사랑의 끝은 아니예요
만나지는것도 헤어지는것도 결혼도 육아도 출산도 죽음도 사랑도 이혼도.. 결국 그냥 삶이라는 커다란 바운더리 안에 있을뿐이니까

4년 전
둥이33
안사귀면 결혼은 어떻게 해... 사겨야 결혼할 사람인지를 아는데
4년 전
둥이37
나도 이렇게 생각해서 25살까지 모쏠이었는데 남자친구 사겨보니까 알겠엉! 재밌어!
4년 전
둥이38
허허 사람이 사람 만나는데 이유 있나
4년 전
둥이39
이게무슨....
4년 전
둥이40
떵쌀건데 왜먹지..
4년 전
둥이109
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이41
사귀면서 배우는게 있어
4년 전
둥이42
아....근데 내가 연애하고 이별하면서 받았던 상처들이 쌓이면서 쓰니처럼 생각했거든? 어차피 헤어질건데 상처받지 말자 라는 생각으로 연애 안했는데 내 생각엔 저 생각 못깨면 연애 절대 못할 것 같음 ㅠ
4년 전
글쓴둥이
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맞아ㅠㅠ상처가 너무 커ㅠㅠ 연애가 질린거 같아..
4년 전
둥이44
연애하면 다 결혼해야 되는 것도 아닌데...
4년 전
둥이45
근데 또 안사귀면 결혼을 어떻게하겠어 사귀는 단계가 있어야 결혼을 하지
4년 전
둥이46
연애를 할 때 사랑받는 그 기분이 정말 행복해서
4년 전
둥이49
연애도 결국 인간관계라고 생각해서.. 친구 사귈때도 절연할거 생각하는거 아니잖아
4년 전
둥이50
좋은 사람을 알아보기 위해서, 좋은 사람이 되기 위해서
4년 전
둥이51
대부분 결혼까지 생각할 정도의 진정성과 깊이를 가지고 연애에 임하지
이별을 생각하면서 연애하지는 않으니까.

4년 전
둥이52
그렇게 좋은사람이 뭔지 연애를 어떻게하는지 알아가는거라고 생각함 난 실제로 처음 연애한 사람너무좋아서 결혼 생각까지했는데 다른사람들 더 만나보고 싶고 이게 이사람이라서 좋은건지 연애가 원래 좋은건지 모르겠어서 헤어졌어
4년 전
둥이53
슌간행복해지고 싶은 내선택
4년 전
둥이54
연애까지는 좋은사람? 그리고 모든 사람을 결혼하기 위해 만나는 건 아니라고 생각해 나와 잘 맞는 부분이 있거나 그 사람이 나에게 좋은 영향을 줄 수 있으면 만나는 게 내 주의라
4년 전
둥이55
연애에서 결혼으로 갈 수 있지만, 바로 결혼으로 가는 경우는 없지않나? 그리고 연애하다가 그만큼 잘 맞고 오래같이 살고 싶어서 결혼하는거지 그냥 결혼만 하기위해 만나는 경우는 별로 없다고 생각하고 결혼만 생각하고 그냥 단기간 만나고 결혼하는경우 중에 안좋은사례가 더 많을 듯..
4년 전
둥이56
결혼 잘하려고 경험 쌓기(?)
4년 전
둥이57
만나는거 지겨워
4년 전
둥이59
삶이 풍요롭
4년 전
둥이60
그래서 난 사귀는건 좀 진지하게 사귐 가볍게만 만나다가
4년 전
둥이61
사겨야 결혼하지 결혼이 하늘에서 떨어지남
4년 전
둥이62
그냥 그 순간순간이 행복하니까?? 헤어질땐 아도,, 만나는 동안은 좋으니까
4년 전
둥이63
결혼의 과정 중에 사귀는 것도 있는데 결혼도 안 할 건데 왜 사귀냐니ㅋㅌㅋㅋㅋ사겨야 결혼을 하든 하겠지..?
4년 전
둥이64
사귈땐그런생각안들고 헤어지면 힘들어서 이제 결혼상대아님안만나야지~이럼 계속 이게 돌고돌아..
4년 전
둥이65
사겨봐야 결혼할 사람인지 아닌지 알수있지
4년 전
둥이66
내가 항상 딱 저렇게 말 하는데 생각히보니까 연애할때마다 연애다운 연애는 무슨 사랑도 못받어보고 상처만받고 헤어졌었거든 그 후로 저 생각이 반복돼 희망도 행복도 사라진 느낌..
4년 전
둥이67
경험을 통해 상대방에게 맞추는 법을 찾고 융화할 수 있는 걸 배우고 나와 맞는 사람을 찾게 되는거지
4년 전
둥이69
어차피 나중에 또 배 고플텐데 왜 먹어
4년 전
둥이70
본문만보고 무슨 논리야하면서 날카롭게 댓쓰고있었는디 답댓보니까 쓰니가 연애감정 무시하거나 노이해하는 사람이 아니라 연애 하고나서 현타와서 쓴글 같은데 그런거라면 이해된다잉. 근데 나도 연애가 잃는것만 있다고 생각했는데 알게모르고 내가 얻는것도 있고 같은 상대라도 연인관계에서랑 친구관계에서랑의 차이는 꽤 크더라고. 많이 사랑했으면 그만큼 이별후도 힘들겠지만 진짜 좋은사랑을 한거라면 그 시간들이 나를 더 성숙하게만들었다고 생각행
4년 전
둥이92
4년 전
둥이71
약간 데이터 저장의 목적..? 난그래..
4년 전
둥이73
아주 궁극적인 것만 생각하면 결국엔 상처겠지. 상처 받지 않기 위한 준비과정? 나에게 뭘 컨트롤하는 능력이 필요한가, 어떤 사람이 되면 좋겠는가, 삶의 질이 향상 될것인가
4년 전
둥이72
사랑했던 순간들이 좋아서.
4년 전
둥이74
좋아서
4년 전
둥이75
헐 내가 요즘 느끼는 감정이야 결혼 안할거면 왜 사귀나 생각들고 나이가 있어서 그런가 시간낭비라는 생각도 들고 시작을 못하겠어
4년 전
둥이77
내가 아닌 누군가를 가장 깊이 알 수 있는 것 같아. 이 사람을 만나면서 내 부족한 점을 채우고, 또 다른 사람을 만나면서 배우고 성장하고.. 그러면서 여러모로 단단해지는 것 같아 나는.
4년 전
둥이78
결혼아니면 헤어질거라고 했는데
사겨봐야지 결혼인지 아닌지 알수있으니까 연애하는거아니야 ? 연애하기싫은데 결혼하고싶으면 맞선이나 중매결혼하는거고 ~

4년 전
둥이79
사겨봐야 그 사람과 결혼할지 말지를 알지
경험도 안 해보고 어떻게 알아

4년 전
둥이80
근데ㅠ나도 종종 쓰니랑 같은 생각 하긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남친 있는데도
4년 전
둥이81
그 사랑이 다가온 순간을 잊지 못할거야
4년 전
둥이82
어차피 똥 또 쌀건데 왜 닦아
4년 전
둥이84
정말 헤어지고 상처받을 때 마다 다시는 사랑 안하리라 다짐하는데 정신 차리고 보면 또 다른 상대랑 썸타는 중임..
4년 전
둥이85
?... 헤어질 거 생각하고 만나나,, 그리고 꼭 결혼을 전제로 해야만 만날 수 있는 게 아니잖아 둘이 좋으면 사귀는 거지
4년 전
둥이86
나도 이 생각 때문에 갑자기 연애할 생각이 안들어..
전남친이 결혼하고 싶을 만큼 좋았던 사람이라서(마음, 조건 모두) 그 사람보다 좋은 사람 나타나면 그때나 연애하고 지금은 그냥 혼자인게 좋다

4년 전
둥이87
결혼생각이 있다면 결혼까지 가기위해 거쳐야 하는 괴정이 많아. 누군가와 같이 만들어가고 맞춰가는법을 배워야 나중에 내가 정말 사랑하는 사람이 나타났을때 후회하지 않을수있어. 결혼이 아니어도 그렇구..글구 결혼이라는게 그리 쉽지않음.
4년 전
둥이88
삶의질을 높이기위해
4년 전
둥이89
나 비혼주의인데 연애는 해!
그냥 그 설레는 감정이 좋아 스킨십도 좋고

4년 전
둥이90
어차피 결혼할거도 아닌데 아무나? 아니 여러사람만나서 즐기는거지 사랑도 받고 결혼제대로 하고 싶으면 더 만나보는거고
4년 전
둥이91
나도 전에는 그런 생각 했었는데 좋아하는 사람 생기면 나중에 헤어질 걸 알아도 지금 이순간이 너무 좋으니까 사귀고 싶더라
4년 전
둥이93
결과만 바라보면 순수한 사랑은 힘들죵,, 사랑하는 그 과정을 사랑하는거죠,,
4년 전
둥이94
나는 연애하는 것도 경험이라 생각해 사귀어보면서 사람을 여러 번 만나면서 슬프고 힘들고 화나기도 하지만 좋은 순간들도 있을거고 그런 감정들을 경험하면서 성장한다고 생각하고 사람 보는 눈도 생길거라고 봐 그러면 아마 결혼하고 싶은 사람도 자연스레 알아보고 생기겠지...?☺
4년 전
둥이95
사랑하는 사람과 헤어지면 텅 빈거같고 나한테 아무것도 안남은거처럼 느껴질거야 그래도 그사람을 사랑한만큼 아픈만큼 쓰니는 더 성숙해졌을거라 생각해
4년 전
둥이96
연애해봐야 결론을 아는법!
4년 전
둥이97
그냥 지금 좋잖아! 지금 당장!! 즐겨!!
4년 전
둥이98
연애의 목적이 결혼만은 아님
연애를 하면서 나와 다른 누군가와 시간과 생각 또 공간을 나누면서 사랑을 받고 사랑을 주는 과정에서 크게 성장하잖아.
뜨겁게 사랑하다 식는 과정에서도 헤어짐 후 겪는 아픔을 통해서도 나는 나에 대해 더 많이 알아가고 많은 교훈을 배워.
연애는 여러모로 인생을 풍부한 경험으로 아찔한 순간들로 채워주기 때문에 가치있다고 생각해.
결혼도 연애의 다른 말인데 왜 구분지어 결혼에 도달? 하지 못하면 무익한 경험이라고 생각하게 됐는지 궁금하다!

4년 전
둥이99
죽을건데왜사라
4년 전
둥이101
쓰니가 연애를 안 해본 것도 아니고 심지어 상처를 많이 받았었구나
나도 첫 연애 많이 힘들었어 심지어 연애 관심도 없었는데 근데 힘든 날 일으켜 세워준 사람이 지금 남친이야 처음엔 그냥 좋은 친구로만 생각했는데 감정이 생기니까 그게 점점 커져서 이젠 그 친구 아니면 다른 사람이랑은 결혼 할 수 없겠다 싶었어
결혼이 목적으로 사귄건 아니지만 이 사람이라면 무리해서 결혼해도 되겠다, 결혼하고 싶다 이 생각이야
쓰니도 자신만을 위한 연애를 살면서 한 번이라도 해봤으면 좋겠어 비록 결혼까진 아니어도 백세도 넘게 사는 인생 젊을 때 한 번이라도 누려봐야지 ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

4년 전
둥이103
헤어지면 사귀는게 허무하다고 생각할 수 있지만
난 개인적으로 그런 결론(=헤어짐)보다 과정이
중요하다고 생각해
사귈 당시에는 좋아하니까 설렜고
그런 순간들이 추억이 되니까?
그리고
연애하면서 사랑을 주는 방법이나
사람을 보는 성향이런게 뚜렷해지곤 하니까

물론 너무 가볍고 짧은 연애를 반복하게되면
어차피 헤어질거 왜 사귀 하는 생각이 들기도 하겠지만...

4년 전
둥이104
사람은 연애를할 때 사랑한다는 감정을 제일 크게 느끼니까 .. 인생살면서 필요하다고 생각해 그리고 누가 끝을 바라보고 연애를할까 항상 할 때마다 그런 생각 잊고 하잖아 ㅎㅎ
4년 전
둥이105
나도 헤어진지 얼마 안 돼서 비슷한 생각해 덧없다~~ 하면서 ㅠㅠ
4년 전
둥이107
그런 생각이 안날 정도로 좋아하는 사람이 생겨서 아닐까
4년 전
둥이108
미래는 예측할 수 없자나
4년 전
둥이110
나더 그생각 가지고 살았고
이 생각을 남친한테 자주 말하고
그때마다 싸우기도 했는데
지금 헤어지고 나서 생각해보면
그때 참 행복했구나
그 행복한 기억으로 살고있어 ㅎ

4년 전
둥이111
차피 다음날 배고픈데 왜 밥먹어.? 하는거랑 똑같은 말인 것 가타
4년 전
둥이117
4년 전
둥이112
좋아하니까 더 같이 있고싶으니까 사귀는거지
4년 전
둥이113
맞아 ㅋㄱㅋㄱ 현타올때몇번이쑴 이사람과 결혼할까과연 안할건데 왜 연애하지싶었는데 걍 지금 좋은대로 살려공ㅎㅎㅎ
4년 전
둥이115
사람일 모르는거지 이사람이랑 사귀다가 오래만나다 결혼할수도있고 겪어보면 안맞아서 헤어질수도있고 회자정리지뭐
4년 전
둥이116
연애가 없음 결혼이 없는데 평생 나랑 맞을 사람 찾을 수도 있으니까 연애하는거지 그리고 결혼이 끝도 아냐 연애만 하는 사람도 있고
4년 전
둥이118
오 나도 항상 궁금했는데 댓글들 보고 완전 이해하고 감...
4년 전
둥이119
몇몇 댓글 왜케 날카롭지.. 나도 항상 궁금했던건데
4년 전
둥이122
연애는 유희고 결혼은 너무 현실적이니까
4년 전
둥이123
솔직히 비혼주의에 연애하는 것도 싫어하는 모쏠인데 연애하는 사람들 보면 열심히 인생 공부 한다는 생각이 들더라고 다양한 사람들과 다양한 감정을 느끼고 공유하고 되새기고! 가끔은 멋있어보이기도 해
4년 전
둥이124
연애를 하면 무조건 결혼을 하는 게 아니잖아 ㅠㅠ
4년 전
둥이125
나두 이런 생각해본 적 있어 ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이126
즐기는 거...??? 개인적으로 연애따로 결혼따로인 것 같당
4년 전
둥이127
내가 사는데는 결혼이 종착지가 아니라서... 만나기만 해도 그 자체로 의미있는거야
4년 전
둥이129
그순간 좋으니깐!!!
4년 전
둥이130
그사람이랑 있을때 혼자 좋은걸 먹고 내생활 즐기는것보다 행복하니까
내가 희생하는 부분이 있어도 너무 좋으니까

4년 전
둥이131
사랑하는것 그 자체로 행복하니까
4년 전
둥이133
연애를 많이해본 사람이 확률적으로 결혼을 잘가겠지 그만큼 데이터가 많잖아
4년 전
둥이134
사겨야 결혼할 거 아니니
4년 전
둥이175
4년 전
둥이135
죽을건데 왜 살겠어
4년 전
둥이136
배고플 건데 밥 왜 먹고 또 피곤해질 건데 왜 자?
4년 전
둥이137
결혼까지 닿기 위한 발딛음이 연애야 첫만남부터 바로 결혼 할 순 없즤 정략 결혼이 아닌 이상 서로에 대해 암것도 모르는데
4년 전
둥이139
나는 외로워서 연애해 근데 나는 나를 너무 사랑해서 결혼하고 싶지 않아
4년 전
둥이140
사랑에 빠지고 스며드는 그때의 감정, 분위기,느낌이 기억에 남아서
4년 전
둥이141
난 인생의 경험이라고 생각...
4년 전
둥이142
어차피 똥쌀건데 밥은 왜먹지
4년 전
둥이143
어차피 쌀거면 왜먹지?
4년 전
둥이144
헤어지고 현타와서 드는 감정 같은데 공감 되면서도 나는 누군가를 사랑하는 그 순간이 너무 행복해! 그 사람을 좋아하는 나도 그 순간도 다 좋아
4년 전
둥이146
경험?
4년 전
둥이148
헤어져도 배우는 게 있다고 생각해
4년 전
둥이150
추억 쌓기
4년 전
둥이151
제대로된 상대를 만나기위한 준비과정...?
4년 전
둥이152
만나봐야 사람을 보는 눈과 마음이 생길 수 있다라고 믿기 때문에!
4년 전
둥이153
원앤온리를 만나는 과정이라구 생각하자! 헤어질땐 힘들었지만 힘든만큼 사랑해서 행뷱했어
4년 전
둥이154
연애하는순간은 좋으니까
4년 전
둥이156
그럼 어차피 죽을거면서 왜 살아?
4년 전
둥이157
본능이니까
4년 전
둥이158
연애를 통해 성장할수있는거같아! 연애할때 그 사람한테 배울점도 생기고 내가 고쳐야할 점도 알아가고~ 세상을 보는 눈도 넓어졌어
4년 전
둥이159
그렇게 따지면 어차피 죽는데 왜ㅇ살고, 어차피 배고파질거 왜 먹어..?
4년 전
둥이160
결혼 안하는 사람들도 많잖아! 쓰니 글 보면 약간 사랑의 목적는 결혼?? 느낌인데 결혼 안하겠다는 사람들도 많고 나도 결혼 생각 없어서 연애만해
4년 전
둥이161
...?
4년 전
둥이162
그냥 즐기는거지 뭐
4년 전
둥이163
결혼이 인생의 끝이 아니잖아?..
4년 전
둥이164
근데 결혼이 연애의 종착지는 아니잖아..?
4년 전
둥이165
연인 관계의 끝이 꼭 결혼으로 끝나야 하는 것도 아니고 동거하다가 헤어질 수도 있는 거고 결혼은 필수가 아니라 선택이니까
4년 전
둥이166
나중에 배고파지는데 왜먹어? 내가 먹는사람들 비하하는건 아니고 한번먹고 배탈이 너무 심하게나서..라는 말이랑같달까
배탈이 나도 나중에 괜찮아져서 또 맛있는걸 먹고싶잖아 그거랑 똑같은것같아 언젠가는 사랑때문에 받은상처가 아물고
그 자리를 대신할 사람이 생기겠지 아니면 안생길수도있어 그건 모르는거야 근데 지금 배탈이 났다고해서 평생동안 그걸로 고통받는건 아니니까
사랑이라는게 엄청 추상적인 감정이지만 그 상처때문에 지금 회의감이 든것같다는 생각이 드네

4년 전
둥이167
나는 아직 어리다고 생각하고 그래서 그냥 이 사람이 좋고 괜찮으니까 만나는거지 결혼까지 생각은 해보지 않았는데
저번주에 애인이 나한테 결혼? 미래에 대해서 자연스럽게 얘기 꺼내길래 내가 그냥 듣고만 있으니까 나보고 너는 나랑 왜 만나는거니?
너는 나랑 결혼할 생각을 전혀 안하는거니? 이러더라 . 물론 나보다 6살이나 연상이니까 결혼도 생각할 나이이기는 한데
너무 당연하게 나랑 할꺼지? 이런느낌으로 들려서 . .어떻게 해야할지 모르겠다. . .

4년 전
둥이168
결혼이 꼭 답은 아니니까
4년 전
둥이169
유튜브에서 유튜버님이 말해준말 생각난다ㅠ
연애하는거 헤어질지도모르지만
그순간순간에 충실하고싶다고 그러는데
맞는말인거같았어요ㅠㅠㅠㅠ 그순간순간이
소중하니까 현재에살고있으니 우리는.

4년 전
둥이170
꼭 연애의 종착점이 결혼은 아니지 않을까
헤어지더라도 그 시절의 내 감정과 소중한 추억들은 변하지 않는 거니까

4년 전
둥이171
연애 많이 해보면 깨닫나벼...!! 나도 쓰니랑 똑같은 생각이라 엄청 신중하게 사람 사귀어서 지금 4년 째 연애 중인데 연애 처음 해보는 거라 나도 이해 못했다....댓글보고 무릎 탁 치고 갑미당...
4년 전
둥이174
목적을 위해서?
4년 전
둥이177
..?
4년 전
둥이178
진짜 사랑하는 순간이 너무 좋으니까!
4년 전
둥이179
경험....?
4년 전
둥이180
그냥 재미로
4년 전
둥이181
애기 가질때 어차피 사람은 죽는데 왜 낳아요? 같은 거 아닐까?🤔
4년 전
둥이182
음 그 연애, 그 과정 자체가 목적이 되는거지! 굳이 결혼이 완성된 형태는 아니라고 생각해서!
4년 전
둥이183
상처받았으면 이렇게 생각할수도있지 시간이 해결해줄거야
4년 전
둥이184
음 결혼도 요즘 이혼 많이 하잖아 결혼이 끝은 아닌 거 같아
4년 전
둥이185
상처 극복 잘 하자 쓰나 고생했어
4년 전
둥이186
사귀는 과정이 있어야 결혼할거아니니
4년 전
둥이187
이별을 생각하고 만나지는 않으니까? 연애도 그렇고 대인관계도 똑같지 뭐,,,
4년 전
둥이188
결혼할 상대를 골라야징
4년 전
둥이189
이런저런 경험 많이 겪어보는거지. 그게 행복한거든, 아픈거든. 내가 직접 겪지 않는이상 그 감정 ,그사람을 절대 알수 없으니까. 꼭 결혼 전제로 연애해야하는것도 아니고, 연애는 정말 수많은 종류,형태들이 있고 연애를 통해서 성장해나가고 행복을 채워나가는 사람들도 많고 또 얻어지는게 분명한것들이 있으니까. 끝이 이별이여도 괜찮다고 생각해. 내인생에 그시절엔 누군가와 사랑을 하고 추억을 만들었다는거에 행복하면 된거라고 생각하거든.
4년 전
둥이190
사귈 때 즐거우면 된거지
4년 전
둥이191
나도 이 고민 많이 했는데, 이별이 두려워서 시작하지 않는 건 죽음이 두려워서 숨쉬지 않는 것과 같다... 는 문장을 봤어 와닿더라
4년 전
둥이192
배우는 거지 경험을 하면서 느끼는 게 있을 거고 배울 것도 있으니까!
4년 전
둥이193
연애는 필수~ 결혼은 선택~
4년 전
둥이195
어차피 죽을거 그냥 죽지 왜 살아 이 말이란 똑같은거같아 사랑을 하면 일상이 행복해져서 연애해 난
4년 전
둥이196
나도 가끔 이 생각 많이해.. 외로우면서도 저런 생각 하니까 굳이 사겨야 하나 라는 생각이 들더락
4년 전
둥이197
? 나도 저 생각인데..
4년 전
둥이198
사람 생각이 다 다를 수 있는거지 비꼬는 익은 대체 뭐야
4년 전
둥이199
비꼼당하고 물어뜯기기 딱 좋게 질문을 하긴 했어 ㅋㅋ
솔직히 초딩논리잖아

4년 전
글쓴둥이
맞아맞아ㅠㅠㅠ일이 이렇게 커질줄 몰랐넹ㅋㅋㅋㅠㅠ
4년 전
둥이200
오 근데 나도 사실 가끔 이런생각함ㅋㅋ 인간이 사는 이유는 뭘까 라고 생각해보면 엄청 심오해짐
4년 전