공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8712l 4
이 글은 4년 전 (2019/7/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇㅇㅇㅇ맞아둘다
4년 전
익인3
근데 보통 옷은 정해놓고 해부때마다 똑같은거입고 너무심해지면 버리고 그래
4년 전
으아 ㅠㅠㅠㅠ 시체보고 기절하는 사람도 있어?
4년 전
익인5
거의없어ㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인6
ㄴㄱㅋㄱㅋㄱㅋ혹시 쓰니도 의대오고싶음거면 다들 와서 적응하니까 걱정하지말고왕 ㅎㅎㅎ
4년 전
흑 ㅠㅠㅠ 지금 의대 목표로 공부중이거든..
그래도 적응 된다니까 다행이다 ㅠㅠㅠ

4년 전
익인2
ㅇㅇㅇ 둘 다 맞아ㅠ
4년 전
4년 전
익인4
내가 의대생은 아닌데 맞음 한의대생도 하는 거로 안당
4년 전
4년 전
익인31
2 한의대생도 해부학? 이런 건 해야해서 하는 거로 알음
4년 전
익인7
카데바 실습 있오!!
4년 전
4년 전
익인8
이 영상 6분 35초 쯤에 카데바에 대한 의대생들 생각 말하는 부분 나오는데 보면 도움이 될 거 같아소..!

4년 전
우와 영상까지!! 고마워 ㅠㅠㅠ 친절한 익인아!!
4년 전
익인9
응응 이 영상보면 쓰니가 가진 좀 두려움들이 사라질 가 같아서 추천했어!
4년 전
방금 봤는데 생각이 좀 달라진거 같아!! ㅎㅎ
무서워할게 아닌거 같네

4년 전
익인10
ㅇㅇㅇㅇ그거 하면 신체 기부한 사람 참 대단하다는 걸 알게 된대
4년 전
그렇군! 너무 겁부터 내지 말아야겠다
4년 전
익인124
헉 왜 그런지 물어봐도 될까..?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인126
아항.. 우리 부모님 두 분 다 기증자셔서 혹시나 다른 이유 있을까봐 놀랐당ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ 고마웡
4년 전
익인11
옹 있어 카데바실습
4년 전
4년 전
익인12
궁금한거 있어
그럼 시체가 온전한(심장마비(이런걸로 해?
아님.. 안온전한걸로 해??.......시체 해부하면
장기들은 죽은거니까 되게 이상하겠다..피부도 ..ㅜㅜ

4년 전
익인20
내가 했던 것들 다 온전했어..!
4년 전
익인25
내가 한건 안 온전하셨어ㅠㅠ 슬픔
4년 전
익인93
막 심하게 몸이 망가진 외상환자를 하지는 않음
대신 간혹 뇌출혈, 뇌졸중으로 돌아가신 분들은 놔가 온전하지 않고 폐암으로 돌아가신 분들은 폐가 온전하지 않고.. 이정도임

4년 전
익인13
내 친구가 의대다니는데 막상가보면 쥐해부할때처럼 무서울줄 알았는데 괜찮대 신기하대 너무 걱정 안해도 될것같앙 냄새는 좀 난대
4년 전
익인14
그 시체는 어디서 구하는데?.. 동물시체인가?
4년 전
익인15
기증하신 분들이지 솔직히 나라면 기증못하겠음 완전히 조각조각 파헤쳐지는거라 대단하신 분들이라 생각함
4년 전
익인16
기증하는 분들이 계셔
4년 전
익인29
가족없는 노숙자분들 장례치뤄주는 대신 기증하기도 해
4년 전
익인17
기증에도 종류가 있어 아님 그냥 기증하면 어디에 쓰이는지 알 수 없어?
4년 전
익인63
종류가 있ㄴ지않나? 대학교에 기증한다하면 카데바로 쓰이는거고 내가 아픈곳을 제외한 정상적인 장기들을 기증하고싶다 하면 그 장기들을 기증하는거구
4년 전
익인101
고마워!!!
4년 전
익인78
시신기증이랑 장기기증이랑 달라
4년 전
익인102
고마워!!
4년 전
익인18
냄새는 나긴하는데 아마 시체 보존?하려고 약처리를 하는데 그 기술에따라 냄새가 엄청 많이 나기도하고 별로 안나기도해!! 연대는 별로 안나서 나 옷 안버렸엌ㅋㅋ 내 친구는 옷 다버리니까 쓰은 옷 입고가라고 했는데 카데바 나는 재밌게 했었다 신기해~~
4년 전
익인74
잉 연대는 카데바 실습복이 따로 없어...?
4년 전
익인77
울 언니 흰색 가운같은거 입고 했던데.... 막 세탁하려고 집에 가져온 기억이 난다
4년 전
익인150
아니아니 나는 간호익인데 우리는 사복입고 일회용? 같은 수술복입구 들어간거엿오!
4년 전
익인19
냄새 심해서 머리카락에도 냄새 배기는 느낌이었음,,, 근데 냄새 때문에 눈 아파서 조금 힘든 거 빼면 보는 거는 그렇게 안 무섭다!!
4년 전
익인21
처음에만 무섭지 이런말 하면 조금 그럴라나..? 몇분 지나면 괜찮아져서 책에 나오던 위치를 찾아보고 어떤 위치에 뭐가 있는지 확인하느라 바쁘다
4년 전
익인22
나도 나중에 시체 기증 생각중
4년 전
익인23
대단하다
4년 전
익인40
댓쓴 의도 좋은 거긴 한데 이 기사 봤음 좋겠다ㅠㅠ물론 다 그런건 아니지만..https://m.tv.naver.com/v/8801402
4년 전
익인44
오...
4년 전
익인107
22... 기증하는거 뒷마무리? 제대로 안해준다는 기사 예전에 봤었다. 나쁘게 말하면 공부? 한다고 막 이래저래 헤집어서 꼴도 말이 아닐텐데 그래놓고 수습은 하나도 안 해주는거지..
원래 생각하던건 아니었지만 주변에 누가 한다하면 말릴듯

4년 전
익인132
우리학교는 기증자 분 시신 한 톨도 다 모아서 화장해드리고 우리가 직접 묘도 가고 편지도 써..! 매번 시신 앞에서 시작할때 끝날때 묵념도 하고.. 기증하신분들 정말 감사하게 생각하고 있어. 우리 엄마도 내가 말하는거 듣고 기증하시겠다고 할만큼.. 뉴스에서 나온게 특이한 케이스일 수 있으니까 익인이도 잘 알아보기를ㅠㅠ
4년 전
익인134
묘도 학교에서 다 제공하고
4년 전
익인24
와 의대생들 진짜 대단하다......
4년 전
익인26
포름알데히드 처리해서 냄새 심하다던데
4년 전
익인27
나 교양으로 해부학 들어봤는데 냄새 빼곤 괜츈했었다
4년 전
익인35
헐 교양으로 해부학 들을 수도 있어?
4년 전
익인37
교양으로 들읗수있어????????? ㄹㅇ 첨봄 대박...
4년 전
익인92
해부학이 교양과목에 있다고???
4년 전
익인99
해부학이 교양과목에 있다고? 내친구 의대다니는데 시신부족해서 시신 한구로 같이 본다는데 일반과가 해부학을 교양으로 들을수 있다고 진짜??
4년 전
익인103
보통 의대생이 해놓은걸 보는 정도 아닐까...? 나도 사실 교양 해부학은 처음 들어봄
4년 전
익인108
그럴수가 있나 진짜 해부학 교양은 태어나서 처음들어봤어.. 내 친구말로는 시신에 대한 예의? 지켜야해서 묵념같으거 하고 들어간다 했는데 의대애들이 한걸 보는거면 진짜 더 문제되는거 아닌가..
4년 전
익인111
교양으로 해부학듣는 과 어딘지 궁금하다
4년 전
익인112
무슨과길래 교양ㅇ으로 해부학을 들어?????????????????
4년 전
익인113
222 나도ㅇㅇ 해외 간호익인데 교양으로 해부학 들을따 했었음 하이스쿨 다닐때도 했었고
4년 전
익인118
나 간호학과인뎅 1학년때 해부학 이론 수업(전공수업) 듣고 겨울방학때 단체로 해부학 교실 간당
4년 전
익인145
전공아니야?
4년 전
익인135
외국대학인 내 친구도 듣더라
4년 전
익인136
우리학교인가??? 해부학 교양있긴한데 그거그냥 사이버강의로 공부하는거로 알고있어
4년 전
익인149
모든 과가 들을 수 있는 일반 교양이었고 시체 만지는? 실습까지 했당
4년 전

익인28
내가 그거 때문에 다음생에 천재로 태어나더라도 의료쪽은 존경만하고 그 길로 가진 못할거 같음
4년 전
익인30
우리학교는 본과1학년때 1학기 내내 해! 약품냄새가 심한거구 우리는 해부학실습용 실습복 따로 있담 수술복비슷하게 위아래로 파란색!
4년 전
익인32
와 근데 윗댓들 보니까 여기 의대생들 엄청 많나봐... 대단하다 나는 거리가 멀어서 그런가 그 마음이 상상이 안 간다
4년 전
익인33
근데 나도 그거한번 해보고싶음... 재미(?)있을거같음...... 의대생은 아니지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
아무렇지도않던데.. 옷도 안버림 대신 약때문에 눈아프거나 숨쉴때 좀 괴로움
4년 전
익인36
오..다른얘기지만 시체기증 프로세스가...무슨 가족들이 직접 날라야된다는 말듣고 오 안해야지 생각함
4년 전
익인38
무서울것같은데 의대생들 대단하다...
4년 전
익인39
나 의대생인데 다른 의대생들도 그렇게 생각하겠지만 우리들보다는 시체 기증해주시는 분들이 훨씬훨씬 표현할 수 없을 만큼 대단하다고 생각해..
4년 전
익인43
222 어떻게 보면 훼손하는 개념이니깐.. 진짜 우리의 배움을 위해 기증해주시는 당사자 분과 유가족들 진심 대단..
4년 전
익인41
치대생들도 하던데
4년 전
익인42
처음엔 충격받는데 외워야 될게 너무 많고 빨리빨리 실습해야돼서 나중엔 정신없어지면서 무섭다는 생각도안든댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃프다..
4년 전
익인48
딱 이거..ㅠ 다 외워야될거라서 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인45
간호라서 해봤는데 난 약품냄새때문에 기절직전까지 갔었다 주저앉음
4년 전
익인73
간호도 할 수 있어?? 나 간호대익 첨듣는다..
4년 전
익인96
할수있오 자대병원있으면
4년 전
익인115
어어 자대아닌데도 다른병원가서 하고 해외나가서도 했어
4년 전
익인82
약품냄새 최고지 ^^,,,_ 지나가던 간호익
4년 전
익인114
냄새 인정 그날 점심못먹음 ㅠㅠ 밤에 꿈도 꿨어ㅠㅠ간호익임
4년 전
익인120
마자 ㅠㅠ 포르말린 냄새 대박임
4년 전
익인46
처음보면 속 뒤집힐거같은데..
4년 전
익인47
맞아.. 해부 시험볼때도 카데바로 본다 우린 이 동맥 속에 지나가는 신경 이름은? 이런식으로
4년 전
익인49
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ!!! 받고 간호사도 시체해부하는거 봄 담학기 방학때 한다던데
4년 전
익인50
의대생 아니지만 카데바했다..!
4년 전
익인51
난 그래서 시체기증 못하겠음 한다면 각막기증정도
4년 전
익인52
간호대익도 함!
4년 전
익인53
왜냐면 내가 했기 때문에...
4년 전
익인54
근데 의대생들은 되게 경건한 마음으로 한다던데 본인들의 학문적 공부를 위해 기증해주신 거니까! 그렇게 생각하면 또 무서울 것도 없을 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인55
근데 시체냄새 어떤 냄새야?? 갑자기 궁금해성!!
4년 전
익인65
그냥 살면서 한번도 맡아본 적 없는 냄새야! 약품 냄새라 눈 따갑고 머리아프고 그래
4년 전
익인69
그럼 그 시체 자체에서 나는냄새는 아니고 약품냄새만 나는거야?
4년 전
익인71
음 카데바에 있는 지방+약품냄새 섞여서 나는 게 제일 독한 거 같아ㅜㅜ 정확히 약품냄새인지 섞여서 나는 냄새라고 단정짓지는 못할 거 같아
4년 전
익인72
아...그러겠다... 진짜 대단해...기증해주시는 분들이나 배우시는분들이나ㅠ
4년 전
익인56
해부학 어떻게 해..? 그냥 여기저기 살펴보는건가..?
4년 전
익인57
간호학과도 카데바해!
4년 전
익인58
의대친구 있는데 카데바 한다고 했음
4년 전
익인60
그 뭐냐 잘라서 사진찍고 ppt로 정리해서 제출해야한다고 하던데,,
4년 전
익인123
사진을찍어서 ppt로...? 우린 카데바 사진 절대절대 아예못찍게했는데.. 걸리면 유급이라고... 학교마다 다르구나..
4년 전
익인59
나 해외 의대라 좀 빠른 편인 2학년때 하는데 그거 듣고 전과 잠시 생각함...^^
4년 전
익인61
근데 선배들이 다 그렇게 무섭거나 역하진 않았대 그냥 기증해주신 분들이 감사하다는 느낌뿐
4년 전
익인62
의대생 아니고 응급구조학과 다녔는데 여기도 카데바 한다ㅜ 난 그 마스크냄새???일회용 마스크 냄새가 약품냄새랑 섞여서 생각보다 안힘들게 했었다
그리고 옷에 냄새도 별로 안뱄었어

4년 전
익인64
간호대분들과 의대분들의 카데바 실습내용은 똑같아? 예전부터 해부학쪽은 공통으로 배우나 궁금해써....
4년 전
익인66
물리치료도 한다요!
4년 전
익인67
포르말린 냄새 우왁 토나와
4년 전
익인68
나 응급구조학과인데 카데바실습했오!!
4년 전
익인70
웅 하는데 옷 버리진 않어..! 그리구 시체 냄새가 아니라 약처리많이 해서 약냄새가 심하게 나는건데.. 학교마다 다른건가 왜 여기익들은 시체냄새 난다구 하는거같지??! 우리학교는 의대만해
4년 전
익인75
아...진짜 다들 너무 대단해 그냥 난 글로만 읽는중인데도 속이 으으으으...
4년 전
익인76
간호대 학생들도 다 한다고 들었는데 다는 아닌가...? 3학년 실습때 한다고 들었어서ㅠㅜㅠ
4년 전
익인80
아니야
4년 전
익인98
자대병원있으면!
4년 전
익인130
학교마다 달라 우린 자대없는데 했음
4년 전
익인79
난 간호익인데 우리학교는 의대 예과 2학년이 해부하고 우린 해부된 걸로 해부학 공부한다 ㅎㅎ 근데 진짜 죽을맛 ^^,,
4년 전
익인83
냄새가 머리아픔. 그리고 옷은 해부용 옷 따로 입고 그 위에 비닐가운 입고 하는데 그래도 2주마다 옷 버림... 무서운건 하나도 없고 해부실습때문에 드롭하는 사람 1도 없어 우리 동기중 한명도 없었고 내가 알기론 근 10년 내에 아무도 없었음.
4년 전
익인84
난 동물 해부가 차라리 더 징그러움 ㅠ
4년 전
익인86
왜??이유 알 수 있으까 ???
4년 전
익인91
일단 사바사 개인차가 크겠지만 나같믄 경우는 동물해부는 보통 살아있던 걸 하니까 피도 나고... 개인적으로 포유류 종류는 괜찮은데 파충류가 진짜 징그러웠음
사람은 다 약품처리 된거라서 피 안나고 그리고 해부할부분만 가리고 하니까 별로 무섭다는 느낌 안들어
우리학교는 머리, 얼굴을 맨 마지막에 했는데 솔직히 그때는 이미 다 적응되서 안무서웠어

4년 전
익인87
그리고 마른분보다 좀 체격이 있으신 분들이 냄새가 덜함
4년 전
익인106
그 이유는 뭐야??? 지나가다 궁금해서 댓글 남기고 갈게
4년 전
익인148
정확한 이유는 모르겠는데 뭔가 피하지방이 두꺼어서 약품냄새를 흡수하는 느낌...
4년 전
익인85
웅 엄마아들함
4년 전
익인88
임상병리도 하던뎅
4년 전
익인89
내친구네 못하겠다는 사람 있었대
4년 전
익인90
간호대도 한당 그거 눈 엄청 아프대 약품땜에 렌즈낀 애들은 괜찮은데 안경 낀 애들은 눈물 줄줄...
4년 전
익인94
냄새가 렛트나 마우스 해부할때 나는 냄새랑 달라?
나는 동물실험해서 동물시체 냄새처럼 그렇나 하고 생각중...

4년 전
익인95
랫트 마우스는 그냥 비릿?한 냄새고
사람은 그냥 눈 코 따가운 화학약품냄새가 강함...
개인적으로 난 화학약품냄새가 나음

4년 전
익인97
아하!!!!
4년 전
익인100
해부 실습 가장 무서울때는 실습 시작하기 전에 시신 기증자분한테 묵념하고 처음으로 덮여있던 천 벗기기 직전임... 오히려 천 벗기고 나서는 생각보다 아무렇지 않아서 놀라고 그 다음부터는 몸이 힘들어서 슬픔 ㅠ
4년 전
익인109
헐 나도 그랬어 나도 천 벗기기전에
진짜 떨려서 미칠거같았는데 막상 보니까 괜찮더라 근데 냄새는 적응이 잘 안돼..

4년 전
익인104
아악 난 못할거같아 의대생들 다들 너무 대단하다...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인105
의료쪽은 아니지만 어쩌다가 영상은 본 적있는데 진짜...나라면 못해....
4년 전
익인116
둘 다 맞구 수업 때 교수님이 시신 기증해주신 분들에게 감사해야한다고 해부학수업이 생각보다 얌전한 분위기에서 진행하고 처음엔하고나면 밥 잘 못먹는 사람도 있더라ㅏ
4년 전
익인117
웅...
4년 전
익인119
와 이런거 보면... 난 의대 절대 못감
4년 전
익인121
웅 냄새.. 그리고 눈 따가운거 ㅠ
4년 전
익인122
하지만 외울 양이 많아서 눈물남...(눈물 줄줄)
4년 전
익인127
냄새 진짜 나 ㅜㅜ 눈도 아프고 속 울렁거리고
4년 전
익인128
간호대 한당
나 했을 때 처음엔 신기하고 그랬는데 나중엔 적-응 더 자세히보려고 앞으로 가고그런당

4년 전
익인129
나 간호익 자대 없는데 카데바 함ㅠㅠ 2학년 2학기때
4년 전
익인131
헐.... 나 너무 충격 받았어 인간 시체 해부한다고...???? 흐엉엉 쥐도 겨우 했는데ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 비위 약한 익들은 못 했어?
4년 전
익인133
와 ,, 멋있다 ,, 난 진짜 절대 못할듯 ,, 의대, 간호 등등 생명 구하는 직업들 다 존경해 ,,
4년 전
익인137
우리 언니 자대병원 있는 간호학과생이었는데 의대생들 카데바 실습하는 거 참관(?) 하러 들어가서 다 봤었다고도 하더라
4년 전
익인138
훔 나도 못할줄 알았는데 막상 닥치면 진짜 1도 안무서워 그리고 기증자분께 진짜 감사하는 마음으로 생각하기때문에 좀 이상할 수도 있지만 오히려 나는 친근하게 느껴졌음..
4년 전
익인139
내친구 물치관데 하던데
4년 전
익인140
하는게 아니라 참관 아닐까?! 원래 의료법상 의료인만 해야할텐데
4년 전
익인141
아 내가 잘몰라서 그럼 그런건가봐!
4년 전
익인142
우리 사촌언니 그거 하다 기절하고 자퇴함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인143
해부하다가 안 맞는 애들 아주 가끔씩 있어서 자퇴한다고 함
4년 전
익인144
간호학과도 해!
4년 전
익인146
냄새가.... 포르말린 냄새 살면서 처음 맡아보는 냄새야..... 눈도 너무 아프고...
4년 전
익인147
일본 파란 폼클렌징이랑 비슷한 냄새 난다는데....
4년 전
익인151
엥 우린 냄새 그렇게 안났는뎅?... 당연히 포르말린 때문에 눈따갑고 머리카락 뻣뻣해지긴하는데 옷에 냄새 배여서 버려야될정돈 절대 아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전