모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
본인이 노력만 한다면
4년 전
익인2
아니..^^ 나 아싼데 대학와서도 아싸임
4년 전
익인78
4년 전
익인111
4년 전
익인3
난 딱히
4년 전
익인4
본인의 노력에 ㅇㅇ 난 아싸라 ㄴㄴ
4년 전
익인5
노력에따라..!
4년 전
익인6
본인이 노력해야함
4년 전
익인7
딱히
4년 전
익인8
넓어지기는 함
근데 얇게 넓음

4년 전
익인101
아 이거 진짜야 ,,,,
얉아 엄청

4년 전
익인9
노력하면 ㅇㅇ
4년 전
익인10
그것도 번거로운 일이야... 귀찮아서 노력안함
4년 전
익인105
4년 전
익인112
4년 전
익인11
정말 도움이 되는 인맥을 쌓으려면....대학생활이 아니라 인맥생활을 해야 가능....
4년 전
익인13
노력하기에 따라 달렸어! 근데 많이 사귈 수 있음
4년 전
익인14
그다지 ㅋㅋ 걍 졸업하면 남임 뭐 노력에 따라서 깊게 사귈 수 있겠지만
4년 전
익인15
응. 진짜 매번 교수님들한테 연락하고 웃어주고 대화하니까 이름 기억하고 먼저 말거시고 도움을 주고 그래서 좋아ㅋㅋㅋㅋ동기들은 관심무
4년 전
익인16
전혀
4년 전
익인17
사바사지 자기가 어떻게하느냐에 따라서
4년 전
익인18
대외활동 많이하면 가능
4년 전
익인19
아니
4년 전
익인20
기회가 많아
4년 전
익인21
환경따라 다름
4년 전
익인22
전혀
4년 전
익인23
본인이 어떻게 하는지에 따라...?
4년 전
익인24
웅 난 넓어졌어
4년 전
익인25
아님 사바사임
4년 전
익인26
아니...
4년 전
익인27
하기 나름인데 뭔가 그 '하기'를 쉽게 만들어 주는 느낌
4년 전
익인28
기회가 많지 중고등학생 때는 우물 안 개구리였던 것 같음
4년 전
익인29

4년 전
익인30
근데 사람마다 다른거같아 잘 못어울리는 사람들도 있음
4년 전
익인31
나는 노옵...
4년 전
익인32
예쁘고 술 좋아하면 그런거 같더라...
4년 전
익인33
나는 학과 동기보다 교수님들이랑 친해져가지고...
4년 전
익인34
아니.. 졸업하면 몇몇빼고 다 연 끊을거야
4년 전
익인35
대학나름임
인맥이 그냥 친구라면 어디든지 사귈수있지
좋은대학이면 아무래도 도움되는 인맥이 많이 생기는거같음
내 경험상 동문이면 끌어주고 사회에서 성공한 선배들이 와서 조언해줌

4년 전
익인36
난 아니... 동기들이랑도 연락안함
4년 전
익인37
본인 행동에 따라 달라짐
난 동아리도 안들고 학생회 안들고 동기들이랑도 잘 안지내서 지금 졸업반이지만 말 하는 동기는 세명뿐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그마저도 같이 점심만 먹고 따로 연락은 안함

4년 전
익인38
난 고딩 때 인맥 넓었다가 오히려 대학와선 아싸처럼 지냄.. 그게 편해
4년 전
인맥때문에 대학가는건 에바야..?
4년 전
익인39
ㄴㄴㄴㄴ 하고싶은대로 하는거지!!!!
4년 전
익인53
근데 그 목적 하나만으로 대학 가면 허탈감 상실감 올수도 있어 대학가는 다른 이유도 꼭꼭 깊게 생각해봐!!
4년 전
익인108
4년 전
익인40
난 내가 특수한 상황이라 넓어짐! 근데 좋은 점은 있긴 하더랑!!
4년 전
익인41

4년 전
익인42
전혀 ... 노력안하면 그대로임
4년 전
익인43
난 없음
4년 전
익인44
난 딱히 .. 없었어 뭐 친해지려고 노력하면 인맥 많이 쌓일것같아!
4년 전
익인45
인싸면 넓어짐 술자리 좋아하면 좀 더 넓히기 쉬울듯?
4년 전
익인46
난 꾸준히 아싸...^^
4년 전
익인47
사바사
4년 전
익인48
진짜 아님..
4년 전
익인49
좋은 인맥은 좋은 대학에
4년 전
익인50
ㄴㄴ
4년 전
익인51
개인적으론.. 회사 입사하고 나서 같은 학교 출신을 알게되면 인맥이 넓어지는 느낌이고
그리고 아무래도 동문있고 계속 연락하다보면 업계상황도 어느정도 들리는 정도..?

4년 전
익인54
추가로 대학교 나와서 그 전공으로 계속 일할 거아니면 인맥이 굳이 소용있나 싶긴함.. 사업할거 아니면
4년 전
익인52
난 아님
4년 전
익인55
인맥중에서도 도움되는 인맥 말하는거야?
4년 전
익인57
그런거면 좋은대학 아니면 잘모르겠다ㅠㅠㅠ(낮은 대학 다니면서 느꼈는데)
난 오히려 그런 인맥은 학교 밖에서 쌓아가지구..

4년 전
익인56
음 딱히..
4년 전
익인58
활동을 얼마나 하느냐에 따라 다르고 졸업하면 그 인맥들도 거의 연락 끊기는듯
4년 전
익인59
확실히 서울권 가면 엄청 넓어지는거 같아
4년 전
익인60
인정
4년 전
익인62
사바사
4년 전
익인63
난 늘었어
고등학교가 엄청 작었어가지고 더더욱
훨씬

4년 전
익인65
난 엄청 넓어졌어
4년 전
익인66
난 그대로 아싸
4년 전
익인68
웅 얕게 넓어져
4년 전
익인69
하는고에 따라? 내친구는 핵인싸인데 난 핵아싸여
4년 전
익인70
ㄴ ㄴ 난 대학사람들 환ㄴ멸나서 연락안함 잇츠비즈니스
4년 전
익인71
여태 안그랬다면 대학에서도 안 그럴 가능성이 큼
4년 전
익인73
근데 별로 쓸데없는 인맥임 99프로가..
4년 전
익인74
확실히 중고등학교보단 만나는 사람의 폭이 넓어지니까,,,ㅇㅇ 만날기회도 다양하고
4년 전
익인75
본인 행동에 따라 ㄹㅇ 달라
동아리나 여러가지 활동하면 인맥 넓어지고 별 관심없으면 그냥그냥..

4년 전
익인76
난 딱히...???
4년 전
익인77
ㄴㄴ 난 별루ㅎ.. 아싸라 그런가
4년 전
익인79
난 관리 힘들어서 다 버림
4년 전
익인109
4년 전
익인80
난 넓어졌어
4년 전
익인81
음 아닌듯
4년 전
익인82
이것저것 특이한사람 많이볼수있긴한데 결국 찐친구만남고 얕은 지인 되는것같앙
4년 전
익인83
난 통학해서 그 인맥이 그 인맥이여!^^... 넓어질 시간이 업ㅎ닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인84
아니요.... 4년 내내 과생활 하나도 안 하고 한 친구랑만 다녔는걸...?
4년 전
익인86
스트레스 받아 얕게 많이 알아도 ㅜ ㅜ 결국엔 인간관계 스트레스 받는다 ㅜㅜ 하도 이러니간 내가 문제 인가 싶기도 하고 ㅜㅜ
4년 전
익인87
본인이 노력하고 그런 사람사귀는 거 좋아하면 느는 거 같더라 .. 난 그런 성격이 아니라서 인맥 ㄹㅇ 한정적임
4년 전
익인88
먼가...지역도다르고 하니까... 딱히ㅣ 안친해져도 될거같ㅇ아서...
4년 전
익인90
아뉴아뉴
4년 전
익인92
가서 어떤 활동을 하는지에따라 다르지! 술자리많이가고 동아리나 이것저것 많이하면 당연 늘어남
4년 전
익인93
ㅎㅎ ㅠㅠ...
4년 전
익인94

4년 전
익인95
생각보다 현타 많이 올걸
인맥 넓힌다고 기회가 많이 오는 것도 아님

4년 전
익인97
인맥으로 도움받으려면 본인도 도움되는 인맥이 되야함... 인맥 만들기 어렵기도 하고
4년 전
익인98
난 인싸였는데 대학와서 아싸됨 ㅋㅋ
4년 전
익인99
진리의 사바사
4년 전
익인100
인맥이랑 좀 다를수도 있겠지만
난 친구 1명도 없었는데 친구 10명 생겼어

4년 전
익인102
아뉘 사바사 난 좁아
4년 전
익인103
확실히 인맥이 넓어지긴 하는데
얉은 관계 느낌

4년 전
익인104
난 아니....
4년 전
익인106
음 아니...케바케 나는 동아리 안하고 친한애들이랑만 놀아서
4년 전
익인107
얕고 넓은 관계가 많아지는데 장단점이 많더라,,
4년 전
익인110
술자리 좋아하면 가능
4년 전
익인113
그냥 진짜 인사하는 정도의 넓은 인맥만 생기고 깊은 인맥은 같이 다니는 몇명밖에 안생김
4년 전
익인114
본인의 노력+운에 따라 달렸고 얕게 넓어짐. 그 중 진짜 맞는 사람들과는 깊어질 수 있지만 그 깊이가 얼마나 갈진 모름
4년 전
익인115
재수하면 넓어짐
4년 전
익인117
선배들이랑 친해지고 동기들이랑도 친해져야하고 학과생활 참여 잘 히면서도 동아리 활동 잘 해야함
4년 전
익인118
학교행사 이것저것 참여하면 넓어짐
4년 전
익인119
그건 진짜 본인의 노력에 달림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인싸 되고 싶으면 최대한 활동 많이 참여하고... 활발히 살아야됨.. 대학에서 고립되려고 하면 쉽게 고립될 수 있어
4년 전
익인120
난 아니
4년 전
익인121
인맥이 넓어지는 만큼 인성도 더러워지고 뒷얘기 많이나오고^^하..
4년 전
익인122
사람 성격에따라서 다르지
4년 전
익인123
넓은데 얇게넓
4년 전
익인124
ㄴㄴ 전문대 여대 단과대인 대학 인데 동아리도 안들어가 학생회도 안들어가 등등해서 재종 다닐때보다 더 좁음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인125
완전 진리의 사바사,,,나는 오히려 고딩 때가 더 넓었당^^! 동아리랑 학회 뭐 이런 거 다 해도 친해질 사람들만 친해지더라궁ㅎ,,
4년 전
익인127
전혀.. 난 다 겉친구임!
4년 전
익인128
넓어진다기 보다도 좀 다양한 사람을 만날 수 있음
4년 전
익인129

4년 전
익인130
사바사겠지만 난 공감못해.....1년 다니고 바로 휴학했는데 휴학하고 만난사람 딱 두명 ㅎ 그리고 그 둘이랑만 아직 간간히 연락한다
4년 전