모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 화장실 방마다 있는거
4년 전
익인2
에잉 아니여 요즘 에어컨 사면 그 뭐야 에너지 등급...? 이 좋아서 아무리 막 틀어도 적게 나와 ㅋㅋㅋ 물론 살 때 좀 돈이 들겠지만 그만큼 투자 가치가 있어... 우리집 참고로 절약하면서 사는 지방의 평범한 가구,,,
4년 전
익인21
2222 에어컨 에너지소비효율 등급도 높고 거기다가 집 평수까지 작으면 오히려 전기세 더 적게나오는걸ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
33 어차피 틀어도 구조상 내방까지 오지도않고..서튤레이터 있어도 그냥저냥 복도까지만
4년 전
익인89
에어컨 없는집도 있ㄱ우니까ㅠㅠ
4년 전
익인155
본문 내용은 잘 사는 집 구분 말하는 거니까~
4년 전
익인125
에너지 등급은 빨리 바뀌어서... 신제품 산 거 아니면 큰 의미 없엉
4년 전
익인144
신제품..말한 건데
4년 전
익인147
에어컨이 몇 달 쓰고 바꿀 제품은 아니잖앙... 그래서 얘기한 거야 어차피 쭉쭉 내려갈 등급이라서 ㅠㅠ
4년 전
익인149
몇달 정도가지고 등급이 바뀌진 않아...
4년 전
익인156
149에게
여름이 몇 달이라서 몇 달이라 표현한 거임

4년 전
익인158
156에게
여름 한 번 간다고 해서 다음 년도 때 돈 배로 나오고 그런 게 아니라고 그니깐... 등급은 절대적인 기준도 아니라서 최신형 살 수록 냉방 능력치나 성능도 다 달라져... 의미 매우 있다

4년 전
익인151
우리 집도 당시 신제품 말한 거야 지금도 적은 돈 내고 펑펑 잘 쓰구 있어
4년 전
익인134
4년 전
익인157
4년 전

익인3
난 유흥비 벌려고 알바하는거(용돈은 따로 받거나 부모님 카드로 생활하고)
4년 전
익인109
오 나도나도 알바 일주일에 한두번만해서 그걸로 그냥 술마시는데 쓰는야들...
4년 전
익인171
4년 전
익인4
난 여행갈 때마다 비즈니스석 타는애들......
4년 전
익인10
와 이거 ㅇㅈ
4년 전
익인15
와 이건 리얼
4년 전
익인22
와 이건 찐부자다
4년 전
익인33
ㅇㅈ
4년 전
익인47
ㅁㅈㅁㅈ
4년 전
익인65
이건 ㅇㅈ
4년 전
익인77
이거다!!
4년 전
익인82
ㄹㅇ
4년 전
익인93
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인98
대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거넼ㅋㅋㅋ
4년 전
익인113
이거다
4년 전
익인115
ㅇㅈ
4년 전
익인122
ㅇㅈ
4년 전
익인124
ㅇㅈ
4년 전
익인174
ㅇㅈ
4년 전

익인5
난 고민없이 버블티 먹는거..... 너무 비싸 엉엉
4년 전
익인29
헉 ㅇㅈㅇㅈ...
4년 전
익인37
ㅇㅈ...
4년 전
익인6
사고싶으면 생각도 안하고 사기
4년 전
익인7
친구랑 여행가는 비용 부모님이 다 대주시는거
4년 전
익인12
4년 전
익인39
4년 전
익인58
4년 전
익인103
4년 전
익인107
4년 전
익인116
4년 전
익인130
4년 전
익인137
4년 전
익인140
난 대주시지만 집 잘살지는 않음,,그냥 부모님이 젊었을 때 세상 보는 눈 넓히라고 지원해주시는,,
4년 전
익인172
4년 전
익인187
난 대준다고 애들한테 말하다가 내 돈으로 요즘가다가 부모님이 모자르면 내주시거든 근데 내가 여행갈돈 모아야한다고 친구들한테 말했는데 거짓말한다고 생각했을려나
4년 전

익인8
나는 방마다 시스템에어컨 있는거 저번에 친구 우리집에 놀러오는데 날씨미쳤다고 너무 당연하게 방에 에어컨틀자고 해서 우리집은 없어..했다
4년 전
익인19
22222 요즘에 아파트마다 옵션으로 시스템 에어컨 하는데도 많다지만 비싼건 비싼거... 방마다 다하고 주방이랑 거실까지 하면 워후~~
4년 전
익인9
명품을 사는 게 일상이어서 명품 사도 사진 찍어서 인스타 같은 곳에 자랑 안 하는 거
4년 전
익인17
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 잘사는 애들은 그런거 자랑 안함 자연스러워서ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인99
333333 그냥 수많은 명품 중 하나가 추가됐을 뿐..
4년 전
익인108
내친구 찐부잔데 얘는 매~일 올림 일주일에 명품가방 하나씩 올라오는듯
4년 전
익인190
4년 전
익인11
앗 지금 에어컨 틀어놓고있는데 부자아님ㅋㅋ
4년 전
익인13
음 내가 보기엔 그냥 뭘하든 돈 걱정 안하는 거..?
옷 원하는 구 있으면 사고 가방이든 먹는 거든

4년 전
익인14
우왕 나 부자당
4년 전
익인16
잘사는집 특징은 무얼하든 돈걱정을 안하는 애덜이다... 어딜 놀러가든 어딜 먹으러가든 돈이 얼마드는걸 신경쓰지 않는애들..
4년 전
익인18
장보기전 통장잔액 확인안하는게부자아닐까 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인23
우리집..내방에 달고싶어도 못달아..실외기 못단데..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인24
ㄹㅇ ㅠㅠ지금 진짜 더운데 참고 있어ㅠ
4년 전
익인25
오 난 먹을거랑 교통비(택시비) 마음대로 고민없이 쓰는거라 생각했는데
4년 전
익인26
나도ㅠ 마음대로 못틀어ㅠㅠ 큰맘먹고 내방 틀면 가족듷 다 내방에 들어와있음..
4년 전
익인27
하나에 5만원 이상 티 바지 넘치는애들
4년 전
익인28
음식점 가서 고민 없이 먹고 싶은 거 다 시키는 거..
4년 전
익인30
난 맘대로 트는데 세상가난 우리집 쪼끄매서
4년 전
익인32
진짜 작아
4년 전
익인31
??????????함 그렇게 많이 안나오던데 전기세..... (부자면좋겠다 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
친구한테 잘 사주는 애들... 사줄 때도 머뭇거리거나 돈 생각 같은 거 일절 안 하고 사주더라
4년 전
익인52
4년 전
익인35
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인36
학기 중이나 방학때 알바 안하고 해외여행 다니는거...
4년 전
익인38
우리집 잘 살지는 않는데 엄마가 더위 너무 믾이 타셔섴ㅋㅋㅋ
4년 전
익인40
나도 쓰니 기준 동의...ㅠㅠ
4년 전
익인41
나는 친구 본가에 캡스 설치되어있다는고 듣고 좀 놀람...
4년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋ엄마 없을때만 몰래 마음대로 틈^^
4년 전
익인43
난 못사는데 막 틀엉
4년 전
익인44
나도 쓰니 말에 공감ㅠㅠ
4년 전
익인45
자취하는익인데 에어컨 틀고 안틀고 전기세 5000원정도 차이남..
4년 전
익인48
자취방 에어컨이랑은 다를걸 왠지 몰라도 원룸 에어컨은 하루종일 틀어도 얼마안나온다고 들은듯???
4년 전
익인64
자취방은 누진세 매기는게 가정집이랑 다를걸 ㅠㅠ 많이 틀어도 얼마 안나왕
4년 전
익인73
자취방은 누진세 없을걸용
4년 전
익인46
나 맨날 튼단 ㄹ
4년 전
익인49
나더 못사는것도 잘사는것도 아닌데
더우면 걍 틀어...
내 기준에서는 가족끼리 자주 여행 다니는거
펜션 잡고..! 우리는 일년에 두번 갈까 말깐데...
잘사는 친구는 한달에 한 번은 가는거 같다ㅜㅜ

4년 전
익인50
2나도 이거 가족여행 많이 가는거 가족끼리 이동하면 국내로 가도 돈 백만원 우습게 나가는데 해외로도 매번 나가고 자주 모이는거 자체가 삶이 팍팍하지 않다는 거니까 이게 제일 부럽고 체감 ㅠ
4년 전
익인51
내기준 가족끼리 해외여행 가는거...유럽,미국 쪽
4년 전
익인53
자취방인데 좁아서 빨리 시원해니까 막틀어ㅋㅋ
4년 전
익인54
앞에 넓은집 붙으면 찐부자ㅇㅈ 우리집 그냥 40평대 아파트인데 방문 다 닫고 거실에 옹기종기모여서 에어컨틀면 전기세 별로 안나와
4년 전
익인56
방 네개에 화장실 3개 시스템 에어컨 거실 주방 방마다 들어갈때 다 달은거ㅋㅋ
4년 전
익인59
우리집은...ㅠㅠ있어도 안튼다
4년 전
익인60
우리집은 아빠가 더위 엄청 많이타서 아빠맘대로 틀어 ㅋㅋㅋ 근데 전기세 생각보다 안나오던데?
4년 전
익인61
그냥 뭔가 돈에대해 여유가 있음 마인드가,,.ㅠㅠ
4년 전
익인62
에어컨 진짜 아무리 마음껏 틀어도 한달에 몇만원 더 나오지않아? 특히 원룸은 틀어봐야 몇천원 차이...
우리집 못사는편 아닌데 에어컨 잘 안틀다가 작년에 진짜 개더워서 이러다가 병 나서 병원갈바에 에어컨 틀자고 엄마가 화냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인63
백화점에서 가격 상관 안 하고 사먹는 거
4년 전
익인66
나랑 10년지기 친구가 아주 잘사는 건 아니어도 여유롭게 사는데,, 학교다닐때부터 뭔가 늘 마인드 자체가 여유로웠고 집안도 화목하고 집도 늘 좋았고 이사갈 때마다 좋았음 집에 친구가 놀러가는 것도 별 거리낌없고 주변에 이것저것 잘 사주는 편이고 덕질도 돈쓰면서 하고 자기가 사놓고 안 쓰는 거 그냥 공짜로 다 퍼주고 ... 애는 또 너무 착해 ㅠㅠㅠㅠㅠ 오랜 친구라 익숙한데 굳이 객관적으로 나열해보면 이럼... 나랑은..달라...ㅠㅠ
4년 전
익인67
뭐 살때 가격 안 보고 맘대로 골라서 바로 계산하는 거...
4년 전
익인68
개인적인 기준인데 서울에서 아파트 사는 친구들이 진짜 잘사는 애들 같아.. 이사안가고 계속사는 애들..
4년 전
익인69
난 뭐든 걍 사는거 돈걱정 1도없이
4년 전
익인70
내기준도..특히 거실 에어컨
4년 전
익인71
장 백화점푸드마켓에서 보는겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인87
4년 전
익인72
에어컨 마음대로 틀긴 하는데 26도 고정에 늘 절전모드... 나는 사고싶으면 바로 사는게 제일 부럽더라 나는 뭐 하나 사고싶으면 인터넷에 최저가에 할인 최대로 먹여서 겨우 사는데...
4년 전
익인74
헉 아니야 우리집 맘대로 틀고 온도도 20도 이렇게 트는데 몇만원 아끼고 더워할바에 차라리 시원하게 지내자 주의라서 그럼
4년 전
익인75
가격안보고 사기
4년 전
익인76
내 친구는 신발 살까 옷 살까 물어봐서 뭔지 보면 200 100이래서 놀래긴 했다
4년 전
익인78
구냥 매사에 뭐 결제할때 망설임없는거..
4년 전
익인79
눈치안보고돈달라고하는거
난 진짜 반티문제집밥값 이런기본적인것도 눈치보임

4년 전
익인132
4년 전
익인133
4년 전
익인135
아 미용실 가야하는데 엄카 써야지~~ 이러는 애들 찐 부럽.. 미용실 뭐만 해도 십만원 넘어가는데 그걸 아무렇지 않게...
4년 전
익인80
근데 나 자취하는데(아파트) 전기세 완전 많이 나 않앙 틀때랑 안틀때랑 만원? 평균적으로 그정도 밖에 차이 안난당
4년 전
익인81
난 뭐 먹거나 살 때 고민없이 돈 쓰는 거ㅠㅠㅠ
4년 전
익인83
사고싶은거 먹고싶은거 돈걱정 1도 없이 사는거랑 프사나 배사에 애완동물 사진 뒷 배경이 대리석바닥인거..?
4년 전
익인84
나는 여행 막가는거..
4년 전
익인85
집 좁아서 잘 트는데...난 뭐 살때 그냥 걱정없이 바로 사는애들
4년 전
익인86
집이 너무 더워서 틀어놓는데 ... 요새 에너지 효욜 등급 좋아서 별로 얼마 안나와
4년 전
익인88
원룸 살아바...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인90
택시 타는 거에 거리낌 없는거!
근데 그 특유의 여유로움이 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인91
경제를 떠나서 그냥 성격부터 사랑 넘치는 애들 그냥 잘 살구나 느낌
4년 전
익인92
부모님 차가 밴틀리에다가 자식들 가게차려주고 백화점에 자식 내려주는데 자식옷이 전부 명품
4년 전
익인94
부모님한테 생일 선물로 몇십만원짜리 선물 받는 애들..
4년 전
익인95
아니 에어컨 방마다 있는 집들
4년 전
익인96
길가다가 춥다고 브랜드 후드집업 사서 바로 입는거 보고 놀람...
4년 전
익인97
휴가철이나 1년에 주기적으로 해외여행가는 거 가족끼리 다 감..
4년 전
익인100
난 택시 아무렇지 않게 타는 거.. 아 너무 덥다 택시탈래??←이거 ㄹㅇ 부러웠음
4년 전
익인101
난 친구랑 비오는 날 만났다가 신발 젖었다고 바로 백화점 들어가서 신발 사는거 보고 진짜 잘 산다고 느낌ㅋㅋㅋ
4년 전
익인102
고속버스 탈 때 일반 탈지 우등 탈지 고민 안 하는 거... 난 항상 고민해 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인104
내 친구네는 주택인데 태양광 그거 ㅅ설치해서 방에 에어컨 있더라 진짜 부럽
4년 전
익인136
앗 우리집도 그랭!!
4년 전
익인105
돈 걱정 안하고 자기가 먹고싶은 거 하고싶은 거 하는 애..
4년 전
익인106
여름에 치킨 끊고 에어컨 튼다.. 가족들이 다 열이 많아서 ㅋㅋ
4년 전
익인110
알바 안하고 취업 걱정도 안하고 젊을 때 자기 하고 싶은 거 하는 거.. 틈나는대로 여행 다니고 뭐하냐고 전화하면 혼자 쇼핑하거나 밥먹고 있다하고 ㅋㅋㅋ 택시 마음대로 타고 음식 먹을때 이걸 다 먹어야 한다는 사명감이 없는 거 싼 음식이든 비싼 음식이든 맛만 보고 본인 만족감 딱 채우는 정도인 거 같음 신기했어
4년 전
익인118
그냥 여유가 있다고 느껴짐 사람 대할때도 평소 의식주 챙기는 것도 ㅇㅇ 내가 다른 거 다해도 블러셔는 안해서 얘 수정화장 하는 거 보고 나도 써보고 싶당 하고 넘어갔는데 블러셔 사야겠단 자체를 완전 까먹고 있었는데 그 다음에 만날때 슈에무라 블러셔 본품에 리필까지 챙겨서 선물해줌.. 입문용으로 써보라고 아무튼 그냥 일상에 대한 여유 자체가 다른 거 같앙
4년 전
익인111
방학마다 해외여행가는거.. 나 여권없다고 하니까 그럼 여행가면 어디로가냐고 엄청놀라더라...
4년 전
익인112
5분거리도 택시타는거..
4년 전
익인114
나는 부모님께서 차 사주시는 애들...
4년 전
익인117
해외여행 많이 다니는거?ㅜ 휴가때마다 가있더라
4년 전
익인119
아 이거 살까 저거 살까... 아 둘다 예쁜데.... 하고 둘 다 사는 애덜.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살때마다.. 다 삼... 최고야... 옆에서 괜히 짜릿...
4년 전
익인120
우리집 무풍에어컨이라 그냥 트는데 잘살지않움..
4년 전
익인121
대학생인데 차있는 애들 일단 이 애들은 댓글에 있는 모든게 가능해
4년 전
익인126
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인146
ㅋㅋㅋㅋㅋ익이니 차있어?? 그건 못봤넹 근데 내주변에 차있는 애들 다 남자애라 고걸 생각 못해봤다
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인150
헐 그건 내친구랑 똑같닼ㅋㅋㅋ내친구도 부모님이 버릇나빠진다고 애들만 이코노미 태우신다더라
4년 전
익인123
ㄹㅇ 여름에도 집에서 긴팔입더랔ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인127
중학생 때 학원 6분? 7분? 거리였는데 친구가 덥다고 택시 태워준다고 택시 타고 감...
4년 전
익인128
우리집은 평범한 가정.. 에어컨을 자주트는이유는 에어컨 자체가 비싸기 때문에 안쓰는게 더 손해인것같아서 뽕뽑으려고 더 돌림 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인129
내기준 쇼핑 자주하는 애들.....ㅠㅠ
4년 전
익인131
우리집은 돈 없는 것도 아닌데 잘 안틈ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 친구들 뭐 사주고 하는 거ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인138
집 3채있는거...?
4년 전
익인141
알바 안해본거랑 해외여행 자주가는데 부모님이 내주시는거...세상 부럽ㅜ
4년 전
익인143
난 방에 화장실 있는거
4년 전
익인145
솔직히 나 뭐 먹을 때나 살때 고민안하고 사고 우리 집에 집도 몇 채 있지만 부자라고는 생각 안함... 방학때마다 해외여행도 가고 알바도 한 번도 안해보고 뭐 할때 돈 때문에 못한단 생각은 거의 안하긴 하는데 찐부자들이랑은 다른듯 명품 같은건 맘대로 못사ㅜ
4년 전
익인152
그냥 돈 쓸때 얼마 생각 안하고 삼
4년 전
익인153
에어컨은......전기세 내가 부담하고 팡팡 씀ㅋㅋ
술한번 안마시면 되는걸

4년 전
익인154
우리집은 엄빠가 싫어해 내방에어컨도 못틀게함 에어컨틀면 거의 지구멸망하는줄 아는거같아 선풍기도 싫어해ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 자꾸 틀지말래 감기걸린다고 이럴꺼면 방마다 선풍기 에어컨 왜산건지 의문이야....
4년 전
익인159
거실+방마다 에어컨있는거.. 친구집 놀러갔다가 친구방갔는데 자연스럽게 에어컨 틀어서 1차놀람, 밥먹으려고 주방갔는데 거기도 에어컨 있어서 2차놀람ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인160
에...? 아닌데...우리집 평범한디
4년 전
익인161
퍄퍄
4년 전
익인162
근데 우리집 ㄹㅇ평범...
4년 전
익인163
내 기준 부모님 카드 막 쓸 수 있는 거 ? 내 친구 알바비 자기 용돈으로 쓰고 부모님한테 용돈 받고 부모님 카드 들고 다니면서 밥 먹고 책 사고 비싼 거 무조건 부모님 카드로 쓰던데 당연 부자는 아닌데 진짜 얘 보면 뭐지 싶음 .... 아니꼬운 거 아니고 진짜 신기해서 .....
4년 전
익인165
그냥 궁금해서 물어보는건데 머가 신기한거야???부자아닌데 부모님카드쓰는거?
4년 전
익인167
그냥 나랑 다른 거 ? 나는 성인 되자마자 부모님이 지원 거의 끊으셨기도 하고 한번도 친구 같은 생활을 안 해봐서
4년 전
익인173
22 엄카 아카 이런 카드 들고 다니면서 밥 먹고 교통비 등등 내는 거 너무 부러워! 내가 통학해서 돈이 그렇게 많이는 안 들지만 그래도 부럽다잉~
4년 전
익인164
난 일 쉽게쉽게 관두는 애들....ㅜ 난 당장 다음 달 생계걱정에 못 관두는데 잘사는 애들 보면 맘에 안들면 미련없이 일 관두더라....ㅠㅜ 그리고 용돈 받고 백수생활하고.....너무 부러워ㅠㅜ
4년 전
익인169
이거닷... 내 전남친 진짜 잘 살았는데 오래한 알바가 없엇움... 어차피 용돈 70씩 받으니까..
4년 전
익인166
알바 안해본 애들
4년 전
익인168
유럽여행 가족이랑 가는거
4년 전
익인185
억 잘사는 애 알바 마니 하던데!
4년 전
익인170
여행갈때 전액 지원이나 여행 예산 짤 때 숙소 가격은 제껴놓고 좋은 곳 고르고 비즈니스 타고 다니는 거!
4년 전
익인176
개부럽다 마음대로트는거ㅠㅠㅠ
4년 전
익인177
나는 평소에는 평범하게 살다가 돈떨어지면 부모님카드바로 받아서 쓰는 애들...ㄹㅇ평소에는 알바하고 돈없쏘~하다가 이제 진짜 돈이 없어...하더니 엄카받아서 바로 생활하는거 보고 부러웠음..
4년 전
익인178
난 헬스 다니는거 ,,,,특히 필라테스 플라잉요가 뭐 이런거,,,
4년 전
익인179
난 말투..인거 같음 먼가 말투부터 달라
4년 전
익인180
울 집은 부자는 아닌데 가족들한테는 돈 아끼지 말자라는 주의여서 에어컨 빵빵하구 겨울는 전기장판 24시간 돌아감
4년 전
익인181
난 알바안하는애들..... 뭐 이것저것 따지다 보니 알바를 못하게됐다는데 그냥 안하는거로 보여.... 부러워......
4년 전
익인182
뭐라 정의할 수 없는것 같음.. 여기있는거 안하는데 부자인 애들도 있어서
4년 전
익인183
방학때마다 여행가는거 알바안하고
4년 전
익인184
뭐 살때 가격 중요하게 생각안하고 그냥 사는거
4년 전
익인186
진짜 다 부럽다 우리 집 왜 에어컨 없냐!!!!
4년 전
익인189
부모님 카드 가격대 나가는 데에 쓰거나 해외여행 가는 거 그리고 컴퓨터+노트북+아이패드 내 기준이긴하지만 그렇게 느꼈다...
4년 전