모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
집안 사정이 너무 힘든가..??
4년 전
집안사정이 힘든건 아닌데 어머니가 용돈을 엄청 적게 주시더라
4년 전
익인5
근데 솔직히 본인도 진짜 놀고 싶고 그럴 마음이 있으면 어머니랑 얘기 해보던가 일을 하던가 해야지 별로 불편한걸 못느꼈나??
4년 전
익인2
근데 그건 진짜 어쩔 수 없는 부분인 것 같아ㅠ
4년 전
익인3
4년 전
그걸 알아서 지금까지 참아온건데 내일 서울가는데 만원은 너무 하잖아
4년 전
익인4
성인인데 돈없으면 알바라도 해야하는거 아닌가?
4년 전
4년 전
익인6
용돈 모자라서 못 노는 익 서러워하며 지나간다,,,
4년 전
익인7
그 기분 안다...ㅎ 내 동기도 그래서 맨날 놀때 애들 다 밥 먹는데 멀뚱멀뚱 혼자 쳐다보고 있으니까 부담스러워서 뭐 먹지도 못하고 노래방 갈래? 이러면 나 돈 없어...이렇게 나와버리니까 아무것도 못 함...
4년 전
진짜 놀려고 만나면 얘가 돈이 없으니까 하나만 해야된다던가 하나하나 따져가면서 이건 얼마고 이건 얼마고 계산하게 되고..ㅜㅜ 아니면 카페에 죽친다..
4년 전
익인8
흠...알바를 하지
4년 전
익인9
짜잉 나 그럴 바엔 약속을 잡지 말아야지 ㅜ
4년 전
익인10
그녕 그 친구 빼고 놀면 되지 않어? 꼭 같이 놀아야된다는 보장도 없고 한 두번 그러는 것도 아니고 계속 그러는 거면 짜증날만함
4년 전
그 친구 빼고 놀 때가 더 많아 이번에 오랜만에 내 생일겸 만나는건데 만원 있대ㅎㅎ
4년 전
익인13
나같음 내가 돈 없어서 못 놀겠다고 하고 안 갈 거 같은디 ... 만원 솔직히 누구 코에 붙여ㅠㅠ 쓰니랑 친구가 사면 돈 줄 것도 아닌 거 같은데 걍 따로놀아
4년 전
근데 우리가 원래 생일 때마다 만나서 챙겨주거든.. 그래서 만나는건데 얘가 지금 엄마랑 싸우고 알바도 시작한지 얼마 안돼서 돈이 더 없어.. 그래도 내 생일이라고 빠지지는 않는 것 같은데.. 얘 때문에 지금 저녁도 못먹을 것 같아..
4년 전
익인18
그냥 조심히 말해보능 건 어때? 생일을 망칠 수도 없는 거구 ... 아니면 좀 미루던지
4년 전
이미 오늘 만나기로 했어.. 만원 가져온다는건 4일 전쯤에야 알았는데 기간 늘려봤자 얘가 돈이 더 생길 것 같진 않고.. 그냥 내가 카페 쏘기로 했어..

4년 전
익인23
글쓴이에게
에휴... 알바 하면 돈 가지고 오겟지... 알바 해도 그대로면 답 없는거구

4년 전
익인11
둘 다 고생이다 쓰니 마음도 속상할 거 이해 가고,
친구도 그러고 싶지 않을 텐데 안타깝고. 절대 친구 탓 못 한다 이건...

4년 전
익인12
4년 전
익인15
3333... 그래도 이제 알바한다니까 돈 벌겠지
4년 전
익인17
마자마자 친구 본인이 누구보다 제일 잘 아니까 알바 구했을 거야ㅠㅠ
4년 전
익인61
4년 전
익인126
4년 전
익인131
4년 전
익인136
4년 전

익인16
알바 구했으면 점차 괜찮아질 수도 있을 거 같아 ㅜㅜ 진짜.어쩔 수가 없는 거 같아...
4년 전
익인19
요즘 알바도 너무 안 구해져서 곤란했을 텐데... 일 잘 해서 쓰니랑도 재밌게 놀았음 좋겟다
4년 전
익인20
요즘 밥값 싸도 7천원 8천원인데 만원는 좀
4년 전
익인21
아이고..만원은 뭐해야되나..
4년 전
익인22
교통비는 따로 가져오는거고?
4년 전
4년 전
익인24
ㅠㅠ쓰니 속상하겠다 마냥 친구한테 뭐라고는 못하겠지만 그래도 생일기념으로 만나는건데 김빠지겠네
4년 전
안그래도 나랑 내친구랑 쌓인게 너무 많았거든.. 우리는 걔 선물도 잘챙겨주고 편지도 잘 써줬는데 걔가 주는게 너무 성의 없고 돈도 없으니까 싼 제품에 편지는 포스트잇.. 얘 돈 없는거 알아서 이해하려고 하는데 노력도 안해주니까 점점 지친다
4년 전
익인26
글쓴이에게
에휴 진짜 짜증나겠다ㅠ 우째 해야 하냐...ㅠㅠ

4년 전
익인25
이번만 참아보고 다음부턴 알바하니까 훨씬 나아질거야 속상하겠다ㅠ
4년 전
알바도 술먹고 집 안들어 갔다가 부모님이 아예 경제적 지원 다 끊어서 하게 된거거든.. 그래서 놀 비용이 마련이 될지 모르겠다..
4년 전
익인159
그건좀...ㄷㄷㄷ 진작 용돈받고 알바했으면 잘지냈을텐데
4년 전
익인27
오잉 난 교통비는 엄카쓰지만 용돈 일도 받아본적없는데 바짝벌어서 잘만 놀러댕긴다••
4년 전
익인28
그냥 쓰니댓 보면서 느낀 건데 이미 쓰니는 그 친구가 마음에 안 드는 거 같아
솔직하게 얘기하고 이래서 서운했다 하면서 쌓인 거 말해보는 건 어때?

4년 전
익인29
4년 전
그동안 쌓인게 많았는데 이번에 만원 가지고 온다는거에 화가 쫌 많이 나있어 나랑 내 친구도 이해 많이 해주려고 노력하고 있는데 그래도 만원은 너무 하다고 생각하니까 내 생일겸 놀러가는건데 그 친구가 만원 가져오니까 밥먹으면 끝나.. 심지어 싼 곳 찾아가야 돼 서울에서 놀기로한건데.. 근데 그친구는 아마 돈 때문에 우리가 서운한거 말해도.. 하.. 걔는 그냥 어쩔 수 없다고 할걸..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인50
4년 전
익인62
4년 전
익인30
진짜 경제적인 부분 안맞으면... 놀기힘든데 20대인데 만원은 너무 심했잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 서로불편하지진짜...
4년 전
익인31
음 근데 돈 없는거 이해할 수 있는데 쓰니 말대로 노력 안하고 당연시 하는건 기분나쁘고 그건 좋은 태도 아니라고 생각해
4년 전
익인32
그래도 편지라도 정성 들여 쓰던지, 돈 벌고 좀 여유 있을때 저번에 제대로 못 챙겨줘서 미안하다고 그때 줘도 되는거고... 난 그렇게 생각해
4년 전
익인33
쓰니 맴 이해가ㅠㅠ
4년 전
여유 있다고 잘 줄 애도 아니고 애가 센스도 없어서 .. 아 진짜 이렇게 하나하나 생각하니까 얘 진짜 너무하네ㅜㅠㅠㅠ
4년 전
익인36
그런 점이 싫은것같아 솔직히 몇년을 봤고 너도 몇년간 친구 하면서 잘 맞는 부분이 있을텐데도 그런 마음이 드는거면 친구 행실에도 잘못이 있다고 생각 심지어 노력도 안하고, 당연시 여기는건 정말 관계에 악영향이지... 쓰니 고생하네..
4년 전
익인34
김밥나라 > 코인노래방 > 빽다방 가자
4년 전
익인101
생일인데 이 루트는 아닌 거 같아..ㅠㅠㅠ 뭐 하나를 빼야할듯 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인106
22 이건 좀 ㅜㅜㅜㅜ 쓰니 그래도 생일인데........
4년 전
익인145
생일에 서울까지 가서 김밥천국 가고 싶은 사람이 어딨겠어........
4년 전
익인148
김밥...나라...라니..
4년 전
익인153
생일인데.....?ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인35
헐 내친구 중에서도 그런 애 있어 집 엄청 좋은데 살고 그러는데 신기하게 용돈 진짜 적어서 애들한테 맨날 놀림받았는데
4년 전
익인37
빌려주는건 어때?? 나도 돈 없을때 놀면 친구한테 빌리고 알바비 들어오면 바로 갚았거든!!
4년 전
익인38
친구가 한 행동이 악의도 없어서 진짜 털어놓기 어렵겠네 친구한테 이번 기회에 말해! 돈 적으면 무리해서 놀지 말고 돈 모아서 제대로 놀자고 그러면 서로 속상한 일 없이 만족스럽게 놀 수 있을거야
4년 전
원래 이 친구랑 약속 잘 안잡긴 해 이 친구가 돈 없어서 못나오는 경우가 많아서 근데 이번에는 내 생일겸 놀러가는거라..ㅜㅜ 항상 이 친구가 돈이 없어서 돈을 모을 수는 있을지..
4년 전
익인42
댓글 보니까 알바 시작한 것 같던데 믿고 기다려보자🙂 그 친구도 마음이 마냥 편하진 않을거야
그리고 그 친구한테 속마음 직접 털어보는게 좋을 것 같아 내가 직접 말하지 않는 이상 상대방은 내 기분이나 마음 잘 모르더라

4년 전
익인39
그냥 나는 이쯤되면 많이 참았다 생각하고 슬금슬금 그 친구랑 만나는 횟수를 줄일것같아 오죽하면 경제적능력이 비슷한사람끼리 만나라는 소리가 나오겠어...난 친구끼리 그런 불편한 점 생기면 그거 신경쓰여서 오히려 더 불편해..항상 내가 쏘는 기분이고 생일선물도 난 가격대 딱 맞춰서 주거든 2만원치 받았으면 2만원치 사주고 그러는데..한번 그런 마음 생기면 불편한것만 눈에 계속 보이더라 천천히 멀어지는걸 추천..아무리 좋은애여도ㅠㅠ
4년 전
원래 잘 안만나는데 이번에 나 생일이라 만나는거거든.. ㅜㅠ 고1 때부터 친했던 친군데.. 어떻게 해야될지..
4년 전
익인40
솔직히 경제적 부분에서 안 맞으면 놀기도 힘들어
4년 전
익인41
그냥 너 쪽에서 멀어지는 법 밖에 없는거같아 알바 구하고 자리잡히지 않는 이상?
4년 전
익인44
걍 그땐 만나지말어,,, 나도 돈 없을때 친구 안만남. 빌려서 그때 쓰고 나중에 갚을거아니면
4년 전
아 근데 우리는 얘 사정 생각한다고 지금 음식점도 엄청 싼 곳 찾아다니고 돈 안들이고 노는 방법 찾아다니는데 얘는 별 생각이 없어보여.. 진짜 왜이러지 얘
4년 전
익인46
너 비용에 맞춰서 찾으려는데 쉽지 않다고 찾아보고 좋은 곳 찾으면 말해달라고 해
4년 전
찾아오는게 무슨 한 곳에서 본거 마구잡이로 보내놓고 고르라 하고.. 성의를 안보여 짜증난다
4년 전
익인49
쓰니가 느낀 기분을 말해보는게 어때? 나름 친구도 쓰니 의견 물어본거고 훔,, 그냥 서로 대화 제대로 나누는거 추천해 쓰니는 이미 그 친구가 마음에 안 드는 것 같아 아무래도 하나 둘 마음에 안 들기 시작하면 별거 아닌 행동에도 짜증나기 마련이라 관계 끊는거 아니면 대화하는 수밖에 없다 ㅜㅜ
4년 전
익인64
친구한테 선택권이 없잖아 일단 돈이 없고, 본인도 그거 아는 것 같은데 친구들도 사정 알고 나서서 협의 봐 주니까 그걸 따르는 수밖에 선택지가 없지... 쓰니가 착하네
4년 전
익인45
나도 용돈 아예 없다시피 생활하면서 애들이 놀자놀자해도 돈 없어서 못 놀거든... 진짜 그럴 때마다 나도 너무 속상하다..
4년 전
익인47
놀러가는데 만원은 솔직히 나라도 당황스럽다..
4년 전
익인48
아이고 어쩌냐...
4년 전
익인51
와...쓰니맘 이해감... 서울가는데 만원이라니.... 차비냐.... ㅠㅠ 댓글보니 친구본인도 배려가 없네.. 쓰니의 기분을 이야기해봐바 아님 그냥 담부턴 친구들이랑 여기 여기서 놀껀데 얼마 필요함! 하고 이야기해서 통보를 해버려
4년 전
익인52
네가 지금 의리로만 계속 관계를 유지하는 건지 모르겠는데 이 글만 봤을 땐 친구한테 애정이 많이 떨어져 보여 곰곰하게 생각해 보고 그 친구의 반응이 어떻든 일단 말해보는 게 제일 나을 것 같아
4년 전
익인53
아니면 지금 빌려주고 알바비받으면 달라는건?
4년 전
익인109
4년 전
익인120
4년 전
익인54
와 싫다 진짜
4년 전
익인55
서울 안 살면 거의 교통비만 들고가는 수준...
4년 전
익인56
ㅠㅠ 난 친구가 안쓰럽다 쓰니도 이해 되지만
4년 전
익인57
난 쓰니마음 이해가 그러는거 한두번도 아니고 매번 그러면 만나는것 자체가 눈치보이고 스트레스가 됨... 그렇다고 걔만 빼놓고 만나기에는 무슨 왕따시키는것 같고
4년 전
익인58
쓰니도 답답하겠다 솔직히 같이 마음껏 놀고싶은데 친구 사정때문에 만날 때 마다 불편하고 일상에서 다른사람한테 이런 상황이다 말 해도 솔직히 다들 아 그런경우있지 근데 너가 이해할수 밖에 없지 그러고 여기서라도 답답한거 풀어라..
4년 전
익인59
와 근데 진짜 어쩔수가 없긴 하다 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인60
그친구는 서울 공기만 맡고 집 가겠네....
4년 전
익인63
근데 그럼 자연스럽게 멀어지지 않나? 둘 다 안타깝 ㅠ
4년 전
익인65
아 친구 너무 안타깝다...
4년 전
익인66
걍 만나지 말어... 그거 안 맞으면 힘들다 (수천번 경험끝에 이제 안 맞으면 안 만나는 사람
악의가 있든 없든 뭐 생명의 은인이라 만날 때마다 퍼줘도 아깝지 않은거 아닌 이상 서로 불편해.
걔는 돈 없어서 못 놀아서 속상할거고, 너는 돈 있는데 돈 없는 걔 때문에 저렴하게 먹고 놀아야 할거고, 비싼거 먹고싶음 걔것까지 사줘야 되고.
누가 나쁜게 아니고 그냥 서로 안 맞는거라 형편 맞는 애들끼리 놀면 됨...

4년 전
익인67
답답하긴한데 친구도 본인대로 서글플것같고 경제적인 상황안맞으면 서로 노는게 부담이긴해
4년 전
익인68
2 ㅇㄱㄹㅇ..
4년 전
익인69
경제적인 걸 떠나서 염치가 있으면 본인때문에 생일인 쓰니가 가고 싶은 곳도 돈 부족한 친구 신경쓰느라 못 간다는 걸 알아야 함
4년 전
익인70
그 친구도 안타깝긴 한데 쓰니 댓 읽어보면 너무한 부분이 많은 것 같아ㅠㅠ 얘기를 해봐도 결국 돈 없는 쪽 무시하는 게 되버릴 까봐 것두 걱정임 ..
4년 전
익인71
아 진짜 싫다 ....
4년 전
익인72
만원이라니...나라면 돈 없어서 못 놀겠다고 할 듯
4년 전
익인73
돈 빌려주는건 진짜 비추..언제받을줄 알고 빌려줘ㅠ그냥 만나지마
4년 전
익인74
쓰니 생일도 단 하룬데 오래전부터 만난 친구면 생일 언젠지 다 알고 있을거고 돈 조금씩이라도 모아서 성의를 보이는게 정상이라고 생각해.그냥 나 돈없어 이러면 끝날 문제가 아닌듯
4년 전
익인75
난 진짜 이해안되는데,,오랜만에 만나는건데 만원이라니;글고 뭐 약속이 하루아침에 잡힌것도 아닐텐데 그동안 모아둔 돈이 없다고?그럼 최소한 미안해해야지;이건 그 친구가 만만하게 보는거라고 밖에 생각안된다 ㄹㅇ
4년 전
익인76
나 같으면 그냥 너 부담될 거 같구 우리도 이런이런데 가고싶은데... 사정 안 되면 다음에 볼래?? 이런 식으로 말할 듯
4년 전
익인77
22 나라도.. 만원으로 뭐하고 놀아 ㅜ 제대로 밥도 못먹을듯
4년 전
익인79
33 만원 누구 코에 붙여...그렇다고 생일이라 서울가는데 김밥천국 오바잖아 다음에 보자해 그리고 돈 없는 친구때문에 굳이? 쓰니가 카페 쏘는 것도 별로라고 봐ㅜㅜ이제 생일도 챙겨주지 마 걔한테 쓰는 돈이 아깝다 선물은 기브앤테이크인데 항상 받은만큼 못 돌려줄거면 선물을 왜 받지? 받는애 이해X
4년 전
익인89
4년 전
익인92
4년 전
익인78
다른 친구랑 둘이 서울에서 놀다가 저녁쯤 동네? 돌아와서 그친구랑 셋이 맥주한잔 하는건 어때,,? 생일이니까 예쁜곳도 많이 가고싶고 할텐데 만원이면 너무 턱없이 부족할것 같아서 ㅠㅠ 나라면 이렇게 할것같아
4년 전
익인86
마자 이것도 괜찮은거같아..
4년 전
익인80
근데 솔직히 둘다 이해가는데 이런거 안맞으면 걍 안보는게 나아 생일인데 맛있는거 먹고 좋은거해야지...ㅜㅜㅜ 나라면 윗댓처럼 하거나 아니면 그냥 걔돈좀모였을때 제대로놀거같음
4년 전
익인81
친구 안됐다
4년 전
익인82
친구 어머니가 제일 너무하다.형편 어려운 것도 아니라며.. 요즘 초딩들도 한달에 삼사만원 쓰던데
4년 전
익인83
밥한끼먹으면 끝이겠네...
4년 전
익인84
댓글 읽어보니 친구도 이해 안 가... 성의를 보이던가
4년 전
익인85
찾아보면 편지지 예쁜거 100웡짜리 많은데...
4년 전
익인87
아 진짜 짜증나겠다
4년 전
익인88
고딩도 놀때 만원은넘게씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인90
친구 이해 안가.. 그냥 익 76 말대로 하는게 나은 듯
4년 전
익인91
이건 좀 짜증날만하지...
4년 전
익인93
4년 전
익인94
친구2만원갖고와서 밥먹고 또 하나하고 11시에만나서 4시에헤어짐
4년 전
익인95
ㅜㅜㅜㄹㅇ 할게없음
4년 전
익인96
와 서울가는 차비는 어떻게 한거지...??? 선물이야 나는 그런 쓸데없는 선물주기 대회인줄 알았는데 그런게 아니였구나... 만원은 좀 심한듯 ㅠㅠ 요즘 밥 한끼도 만원대인데 ㅠㅠ
4년 전
익인97
걔네 부모가 상황을 알아야될듯,,ㅋㅋ
4년 전
익인98
친구 중에 그런 애 한 명 있는데 내가 돈 더 내고 만나 그만큼 좋아하니까..생일 때도 밥 내가 사고 선물 필요없으니까 그냥 나와달라고 함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인99
지금은 쓰니가 친구한테 쌓이고 쌓인게 많은거 같아. 친구의 상황도 이해가 가고 쓰니의 상황 둘다 이해해!
내다 생각한 방법은 먼저 친구와 이 문제로 진지하게 얘기하는게 먼저야!

4년 전
익인100
밥 한끼 만원 넘는 경우도 있고 카페만 가도 디저트가 팔구천원 인데...내 생각엔 쓰니 너가 말하는게 나을듯..나 생일인데 서울까지 가서 노는건데 아무거나 하며 놀고싶지는않다고....그리고 그 사정을 친구가 친구네부모님께 말이라도 했으면 용돈 더 주셨을거같은데 말도 안꺼내본건가..
4년 전
익인102
내 동생도 이럴까..우리집이 필요할 때마다 용돈을 주긴 하는데 시골에 살아서 놀 만한 곳도 없고 소비할 때가 없어서 그런지 크게 돈을 안쓰더라고..
이거보니까 나도 돈을 많이 벌진 않지만 용돈이라도 많이 챙겨줘야되나 싶어서..

4년 전
익인104
서울에서 만원이면... 밥먹고 빽다방가면 끝이겠는데.
4년 전
익인105
만원가지고 어딜 가...? 그냥 아이쇼핑 하다 커피 한잔 마시고 삼각김밥 먹고 그러는건가
4년 전
익인107
만원가지고 뭐해..서울 놀러와서 연남동 이런데서 밥먹으면 인당 만원 모자랄때도 많은데
4년 전
익인108
나는 내 친구 돈 없다고 하면 내가 대신 내주고 나중에 걔가 돈 갚았었는데...
4년 전
익인110
알바 구했으면 담에 갚으라하고 그냥 비싼데 가면 되지 않나???
4년 전
익인111
그니까 공감
4년 전
익인112
아니 근데 술 마시고 집에 안 들어가서 그론 거라며... 그럼 돈 없는 것도 친구 잘못 아니야??? 친구 생일인데 만원은 심하잖아 아예 집이 가난한 것도 아니고...
4년 전
익인113
만원이면 서울에서 밥 제대로 먹으면 밥 한끼도 못 먹을 돈인디
4년 전
익인114
소비습관 안맞으몬 못놀겟음
4년 전
익인115
만원이 웬 말이야...그럼 같이 놀자고 하질 말아야지..
4년 전
익인116
난 그런 친구랑 같이 못 놀아....
4년 전
익인117
충분히 짜증날만함 이때꺼지 걔 계속 신경썼을테고, 생일날꺼지 만원들고오면 어쩌란거야 차라리 오지를 말지....
4년 전
익인118
나는 같이가는 친구 편으로 부탁할것같아
야 이번에 쓰니 생일인데 만원은 아닌 것 같다.내가 돈 빌려줄테니까 갚으라는 식으로..

4년 전
익인119
충분히 짜증날만한데?
4년 전
익인122
솔직히 성의문제임.. 나라면 다른 친구에게 돈빌리거나 아예 안갔어..
4년 전
익인121
이미 보이기에 쓰니는 이미 걔에게 감정이 안 좋은 거 같은데 걍 내일 만나기전에 오늘 얘기하고 내일은 딴 친구들이랑 놀아. 생일 기념 만나는건데 기분상할 필요 없고. 걔가 이미 잘못한 거긴 한데 내가 보기에 이미 걔는 쓰니한테 친구 아닌 것 같아. 걍 손절할 시기임
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인147
222 아님 있는 돈 모아서 오늘 같은 날 쓰던가..
4년 전
익인124
서울가는데 만원은 오바..ㅠ
4년 전
익인125
그냥 쓰니 먹고 싶은데 가. 아무리 서울 음식점이지만 비싸도 만원 이하 음식도 팔거임. 그런데 가서 쓰니는 먹고 싶은거 먹고 걔는 알아서 가격 맞는거 먹으라 하자..
계속 맞춰주니깐 얘네는 내가 이래도 다 맞춰주는 애들, 이라고 은연중에 생각하는거 아닐까?

4년 전
익인127
서울가는데도 돈이 들어서 더 그런건 아냐,,?
완전 지방이면 서울 왕복 버스비만 5~6만원이잖어ㅠㅜ

4년 전
익인128
이건 짜증나지
4년 전
익인129
나도 그런 친구 한명있었는데 연락끊고 지금은 친구들 다 경제적으로 여유로운 애들임 소비습관 안맞는거 스트레스더라
4년 전
익인130
편지지 다이소만 가도 예쁜 거 많은데 ㅋㅋㅋㅋ 포스트잇은 진짜 너무 오바다
4년 전
익인132
나였으면 이런저런 문제로 조금씩 멀어질 듯
4년 전
익인133
난 평소에는 아끼고 서울가서는 펑펑썼는데
그리고 생일선물은 성의없고 싸구려 줄바에는 그냥
맛있는 밥한끼 사줰음

4년 전
익인134
쓰니 입장도 이해가고 친구 입장도 이해가고..솔직히 경제적으로 안맞으면 같이 놀기 힘듬
4년 전
익인137
내가 쓰니친구라면 교통비와 만원 모아서 서울안가고 나중에 따로 만나서 친구 선물주고 밥한끼 할것 같다.
4년 전
익인138
회비를 걷는다고 해
4년 전
익인139
음 너네다놀고 마지막장소일때 그친구 오는게 좋을것같다
4년 전
익인140
이거 겪어봤는데 쓰니 완전 이해됨.. 서울 오랜만에 갔는데 길거리 분식집에서 밥먹고 편의점에서 앉아있는게 참... 한두번도아니고 돈 다 내가내줘야하는데 고마워하지도않아서 더짜증났었음
4년 전
익인141
나도 20살 때 그런 적 많았는데
분명 같이 취업해서 일하고 있는데 집안 사정 안 좋아서 맨날 돈 없다고 하고 사준 적도 많고 근데 내가 돈 없어서 얻어 먹은 날은 꼭 돈 다 받고
그렇게 20대 중반되서도 고쳐지는 게 별로 없어서 자연스럽게 사이가 멀었졌다고 해야하나

4년 전
익인142
돈이 없으면 당연한거 아닌가..
4년 전
익인143
한두번이야 내가 내줄게 나중에 갚으면 되징~~ 같이 놀자~ 하는데 이게 몇십번이면 사정 어려운거 아는데도 지겹고 짜증나...
4년 전
익인144
근데 그건 친구도 잘못있는거 아니야? 나 고딩때 옹돈 진짜 적게 받는애 있었는데 애들 생일이나 이때 놀자하면 돈 진짜 차곡차곡 모아두거나 아니면 자기가 스스로 저렴한곳 찾아왔었어 아니면 자기는 못놀겠다고 하거나
4년 전
익인146
돈없으면 보통 알아서 빠지지 않아?당당하게 당연하다는 듯이 만원가져온다는게 뭐지..; 그리고 저런 친구면 난 선물 안주고 안받을거같앙 괜히 마음 안상하고
4년 전
익인149
서울 가는데 만원.... 나도 쓰니였으면 속상했을 거 같은데... 그냥 날도 아니고 20살 생일인데 1만원 가지고 뭘 해... 1만원이면 걍 밥 한끼하고 마는 거 아닌가... 친구가 눈치가 좀 없는 듯. 사정은 딱하지만 그래도 어느정도가 있지 댓 보니까 쓰니도 많이 참은 거 같은데...
4년 전
익인150
아 나도 예전에 저런 애랑 친구였는데 쟤 만날땐 진짜 싼거 먹어야 했음 심지어 시험 끝나는 날이었는데 애들 다 쟤 때문에 이삼천원짜리 파는 식당 가야했음 진짜 핵 민폐야
4년 전
익인151
사주고 알바해서 갚으라 하는건...? 생일인디...싼곳찾눈거 하ㅠㅠㅠ
4년 전
익인152
둘 다 이해가고 안타깝다 ㅜㅜ
4년 전
익인154
서울 가는데 만원은 뭐야...
4년 전
익인155
돈 쓰는 것도 성의인데 쓰니가 이해해주는 것도 한계가 있지.. 댓글 보니까 그 친구가 인간관계에 돈을 더 투자하려는 의지도 없는 것 같은데 빨리 손절하는 게 서로 덜 지칠듯
4년 전
익인156
나도 경제사정이나 소비습관 안맞는애들이랑 못다니겠더라 ㄹㅇ 쓰니맘 공감함
솔직히 나랑 놀때 그렇게 돈 안쓸거면 차라리 걔 안만나고 혼자 돈 쓰면서 노는게 난 더 좋음 옆에서 돈없다고 돈돈 거리는거 스트레스 받아

4년 전
익인157
쓰니가 참는것도 한두번이지... 나도 용돈 진짜 적게 받아서 친구들이랑 놀려고 평소에 음료같은거 사먹지도 않음 친구들이랑 놀때만 펑펑쓰고...
4년 전
익인158
이게 친구문제야...?친구문제라는 익들 많네 만원이면 밥한끼하고나면 그다음 할 것 정하기도 애매한 금액인데
학생이면 몰라도 20살이면 알바도 할수있을텐데...난 쓰니맘 이해가

4년 전