모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/24) 게시물이에요
으아아아아아아악!!!!!!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭔데? 사진학과야?
4년 전
4년 전
익인2
아하...
4년 전
익인3
난 일문과 으아가ㅏㄱ 유학가는데 가기전이라도 불매하게..
4년 전
게임 일본 점유율 너무 압도적....ㅠㅠㅠ 닌텐도도 일본 플스도 소니라서 일본... 게임 배급사도 거의 소니고.... 으아아아아아아아아아악
4년 전
익인4
난 카메라ㅜ 사야되는데ㅜ 하..
4년 전
내가 아는건 니콘 올림푸스 캐논밖에 없는데 셋다 일본이라고 들은거같은데...
4년 전
익인7
소니....하...애증이다
4년 전
한국이 게임 잘 하는 만큼 점유율도 좀 높아져라아아아아아악
4년 전
익인5
왁 나둥 ㅎㅎ 사진과라
4년 전
익인6
영상과 카메라 아아아아아아아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인8
나 일본학과,,,
4년 전
익인9
와 나는 의료쪽 연구원인데
toyobo 나 takara 등 일본기업쪽 제품이 대체가 안된다ㅠㅠㅠㅠㅠ
대체하면 컨트롤 처음부터 다시잡아야되서 시간과 비용이 어마무시해ㅠㅠ

4년 전
익인10
일본어학과,,,따흑
4년 전
익인11
각자의 위치에서 최선을 다하는게 의미있는듯!!
4년 전
익인12
오 난 게임공학과 그치만 개발 쪽이라 불매 못하진 않는다
4년 전
개발도 하는데 난 기획쪽이라서 역기획서 쓰려면 게임을 해봐야되니까...하...
4년 전
익인13
일문과... 교환학생 목표로 열심히 했는데... 일단은 불매 열심히 하고있긴 하지만... 막막
4년 전
익인14
게임 제작하는건가??
4년 전
4년 전
익인16
전공 관련 말고 다른건 불매하면 되지
4년 전
익인17
나도,, 나 사진과ㅠ
4년 전
익인18
헐 게임과 뭔가 신기,,,
4년 전
익인19
게임22 플스 스위치 어떡하냐구....
4년 전
익인20
나도ㅠㅜ 난 공대생인데 부속재료...
4년 전
익인24
소자 쓸만한 건 거의 일본산임...
4년 전
익인21
영상전공...지금 전공으로 먹고사는데... 앞으로 살 렌즈 수두룩 ㅎ...... 평생 불매못해.......
4년 전
익인22
영상과..... 카메라 어떡하지.....
4년 전
익인25
카메라 중고로 사면 괜찮지 않아..? 옛날에 산 걸 내가 다시 사는 거잖아
4년 전
익인26
영상관련과 사진 작업이며 렌즈 .. ㅎㅎ
4년 전
익인27
ㅎ.ㅎㅎㅎ 난 이미 게임 관련 회사까지 와있당..
4년 전
익인29
나 일본어학과....... 단어장이랑 자격증 문제집 보러 서점 못가겠어...
4년 전
익인32
헐 진짜 눈치보이겠다 괜히 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인57
나 그래서 인터넷으로 시킴...
4년 전
익인30
난 일문과 ..
4년 전
익인31
성우과..ㅎㅎ 애니를 안볼수가 없음
4년 전
익인37
2222ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ과는 아니지만 공부주유ㅠㅠ
4년 전
익인33
엥 혹시 학교 어디야? ㅊㄱㅁㅎㅅㅇㄷ..?
4년 전
거긴 게임쪽 원탑 아닌감...아쉽게도 거긴 아님ㅜㅜ
4년 전
익인74
왓 우리학교다ㅎㅎ
4년 전
익인34
전공은 어쩔수가없짜나....
4년 전
익인35
나는 사진관데 캐논 소니 니콘 하... 펜탁스는 별론데ㅠㅠㅠ
4년 전
익인36
222.. 영상과..... 카메라, 렌즈 진짜 ㅂㄷㅂㄷ.. 그와중에 3D그래픽을 게임그래픽이랑 같이하고있어가지고.. 게임플레이랑 인게임촬영도 자주해서..
진짜 주변 둘러보면 다 일본꺼야 ㅠㅠㅠ짜증나ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인38
미용도,,, 큐큐
4년 전
익인39
나도... 신방과..
4년 전
익인40
난 직업이 미용인데 염색약이 시세이도..
4년 전
익인78
시세이도랑 웰라랑 많이차이나???
염색약은 웰라랑 프레쉬라이튼가 그거랑 국내제품 말고는 몰라서....!

4년 전
익인79
대체해서 쓸 수는 있겠지만 화장품 다른것처럼 염색약도 똑같다고 생각하면 될 듯
4년 전
익인41
나도 사진과,,, 얼마 전에 친구도 캐논 쓴다고 매국노 소리 듣고ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ 마 라이카 사주던가!
4년 전
익인42
아구 그래도 여기 댓글들 모두 일본 불매해야한다는 생각은 명확히 가지고 있으니까 어쩔 수 없는 부분은 안타깝지만 대체재가 나올때까지만이라도 사용해야한다고 생각해ㅠㅠ 불매 생각만 잃지말고 다른것부터 조금씩 시작하면 되니까!
4년 전
익인43
방송영상 ㅎ... 카메라랑 오디오 장비...
4년 전
익인44
애초에 일본쯤되는 국가 대상으로 완전 백퍼센트 불매는 불가능하지..... 할수있는선에서 하는거지
4년 전
익인45
게임과 ㅇㅈ..... 특히 소니...
4년 전
소니ㅋㅋㅋ ㄹㅇ..... 반다이남코랑 캡콤도 은근...
4년 전
익인46
소니 지분이 사혼의 구슬 조각이라서 좀 괜찮은편 아닌가 그래도
4년 전
익인47
일본어과 ,,,,,,,,
4년 전
익인49
매일 자퇴를 꿈꾸는 일어일문과 익..🙆‍♀️
4년 전
익인50
일어과.. 유학 준비... 가기 전까지 불매..
4년 전
익인51
일문과 .......
4년 전
익인52
불매운동 가지고 완벽을 바라기보다 각자 할 수 있는 선에서 시작하는게 맞는 거지! 대체품 많은 옷이나 식료품부터 시작인 거고 그런 걸로 너무 스트레스 받지마ㅠㅠ
4년 전
익인53
꼭 무리해서 모든 부분을 불매해야 한다고 생각하지는 않아 대체할 수 있다면 하고 전공이나 직업 등 어쩔 수 없는 부분은 강요할 수 없지ㅠㅠ 이미 생각은 명확히 있으니까 그것만으로도 반은 성공이라 생각해
4년 전
익인54
사진과 카메라 하하,,
4년 전
익인55
직업이면...먹고사는건 어쩔수없지 다른 곳에서 불매허자~~
4년 전
익인56
나도 게임과졸업했는데 결국 적성 안맞아서 졸업하고 디자인 배우고있음,.,., 졸작화이팅 ㅎㅎㅠ
4년 전
4년 전
익인58
ㅎㅎ 일본어 전공생은 주변 눈치만 봅니다
4년 전
익인59
영상과 카메라...
4년 전
익인60
진짜 게임은 우리나라 선수들이 그렇게 잘하는데 왜 후원 제대로 안해주고 중독으로만 치는지 노이해여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 잘하는수준만큼만 따라와줘도 참...좋을텐데 안타까울 뿐 그러니 죄다 중국으로 나가서 이젠 중국한테 밀리지...
4년 전
진심ㅋㅋㅋㅋㅋ우리나라 이상하게 잘하는건 지원 안해줌...
4년 전
익인71
게임에 대한 인식도가 어른들이 너무 낮음 무조건 막아야만한다 한다 여기서 더 나가지지가않아
4년 전
진짜... 권력있고 돈 있는 윗세대가 깨어있지 않으면 그 밑세대만 죽어남..
4년 전
익인73
그나마 지금 롤은 파커가 유명하고 그래서 티비라도 쫌 나오고 하지만 여전히 그쪽세대들은 이해못하시지 직업에도 차이있다 생각하시는 분들이니...연봉은 운동선수보다 훨많이받는데 말야 그니깐 죄다 잘하는선수가 나가서ㅋㅋㅋ 중국이 모셔가지 체육관 따로 지어줘 나같아도 가겠다...이번에 누구야 중국팀가서 원맨팀 하고있는애 걔도 밉상인데 나라가 이모양이라서 원망못하겠음..
4년 전
대도서관 나온 토론 봤는데 윗세대 어른들이 게임을 어떻게 생각하는지 잘 알겠더라ㅋㅋㅋㅋ솔직히 그정도면 설명도 전에 지쳐서 그냥 입다물게 됨... 해본 게임이 갤러그, 너구리잡기.... 언제적 게임이냐구요ㅜㅜ... 과거랑 지금이랑 다른데...답답ㅠㅠ

4년 전
익인75
글쓴이에게
그러니깐 언제 세대교채 될지 모르겠는데 그러니깐 자꾸 뒤쳐지는거고 다른나라가 다 데려가서 키우고 모르는척 하고 뒤에서 우리애들이 이랬어요~ 이거 넘지침...ㅎ 진짜 노답이여

4년 전
익인62
나두 사진과ㅋㅋㅋ
4년 전
익인63
나도 방송...
4년 전
익인64
원래 불매 같은건 자기가 할 수 잇는 범위내에서 하면 된다고 생각해
4년 전
익인65
난 영상과임 이미 장비로는 못한다고 생각하고 있음...
4년 전
익인66
힣... 나도 애니....
4년 전
익인67
전공이나 직업과 직접적으로 연관된거말고 생활부분에서 불매를 할 수 있지 않을까!!전공은 어떨수없으니가ㅜㅜ
4년 전
익인69
일본사 전공 중이라 교토 유학와있다 ........
4년 전
익인70
영화과.....
4년 전
익인72
난 일어교육과야....선배들 다 교환학생 가있고 나도 갈 예정이고 너무 자연스럽게 일본어 배우고 일본어로 대화해야해... 진짜 나도 현타온다....ㅠㅠ 아무렇지 않게 실습으로 일본 가야하고.. 진짜 이런 시국에 내가 도움이안되는게 너무 원망스러움
4년 전
익인76
헉 게임과 안녕,,,나는 개발쪽이랑 기획 같이 하고 있는데 방학때 역기획도 하고 기획서도 쓰고 할랬는데 상황때문에 게임 개발만 하는중이다ㅠㅠㅠ
4년 전
난 프로그래밍 언어만 주구장창 하고있음ㅠㅠㅠㅜ....
4년 전
익인77
쓰니나 사진과 같이 어쩔수없는 사람들은 소비하되 소문내지 말고, 그리고 그 분야 외의 다른 분야에서 더 철저하게 열심히 하면 된다구 생각해
4년 전