모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/14) 게시물이에요

난 친구가 하는 거 보고 배워서 나도 했는데

나한테 여유가 없고 팍팍해지니까 무의식 중에 줄어들게 되더라 ㅜ ㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 감사합니다 해
4년 전
익인2
나눈함
4년 전
익인3
아 나는 왜케 무뚝뚝한고야... 목소리가 잘 안나와 턱까지나오는데
4년 전
익인4
웅 감사합니당~~ 한당
4년 전
익인5
합미당
4년 전
익인6
아니 그냥 헉 친절하신분 속으로 생각하고 후다닥 감 오래걸리면 민폐일까봐
4년 전
익인7
난 할때있고 안할때도 있오
4년 전
익인8
합니당
4년 전
익인9
난 목례
4년 전
익인10
나두
4년 전
익인22
나도 목례나 눈인사정도
4년 전
익인26
44 입모양으로 하고 목례하고 가
4년 전
익인28
나도
4년 전
익인82
나두
4년 전
익인83
나두나두
4년 전

익인11
난 그냥 고개 숙이는 걸로 인사해
4년 전
익인12
말은 안하고 아..어엇,.,.감사합니다.,하거나 목례! 근데 내가 잡아준분들은 후다닥 뛰어오시거나 감사하다고 말해주더라!
4년 전
익인13
난 목례 꾸벅
4년 전
익인14
인사해
4년 전
익인15
난 그냥 고개 까딱한당
4년 전
익인16
우리 집 근처 지하철역은 모든 사람들이 뒤에 사람들한테 잡아줘서 서로 인사 안하고 그냥 당연하듯이 지나간닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ행복ㅎ
4년 전
익인17
감사합니다 하거나 목례한당
4년 전
익인18
나는 감사합니다~ 해
4년 전
익인19
난 그냥 목례정도..? 말로 한적은 거의 없는거같아s
4년 전
익인20
멀리 있는데 잡아 준 경우는 인사하고 그냥 바로 뒤에 있는데 잡아 준 경우는 안 함
4년 전
익인30
2 어차피 바로 내가 잡아서
4년 전
익인92
4년 전
익인94
4년 전
익인21
당연한거 아냐? 잡아준거 고마운건데 고마움을 말 안하면 어찌알지.. 나는 기본 매너라고 생각해..!
4년 전
익인23
그리고 일반화 하고 싶지 않지만 내경험상 유럽 여행 갔을땐 문 잡아주는 사람도 많았고 잡아주면 눈 마주치고 싱긋 웃으면서 땡큐~ 100퍼센트 다해주더라, 우리나라는 잡아주지도않고 잡아줘도 고맙다고 안하고 시크하게 쌩하니 가버리고..ㅎ..
4년 전
익인24
그래서 나 유럽여행할땐 너무 평온하고 좋았어.. 다들 고맙다고 꼬박꼬박해주고 나도 고맙다고 하면 웃어주고 그러는게 너무 마음이 따듯했다ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ
4년 전
익인25
안한듯....? 난 내가 남한테 출입문 잡아주는 게 당연하다고 생각해서 잡아주긴 하는데 출입문 잡아주는 사람한테도 고맙다는 말 안 한 것 같다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인27
2222나두
4년 전
익인84
4년 전
익인29
내가 열고 뒷사람이 문 잡을땐 별 생각 안하고
누가 ㄹㅇ 외국처럼 문 잡고 기다려주면 호다닥 가서
감사합니당 함

4년 전
익인31
가볍게라도해
4년 전
익인32
난 항상해 무의식중에 나옴 가게같은곳가도 무의식중으로 안녕하세요하고 서빙하는직원한테도 무의식중의 감사합니다해 걍 자동적으로 나옴
4년 전
익인33
아무리 바빠도 최소 목례 정도눈 하고 지나감
4년 전
익인34
음 못하면 고개 꾸벅이라도..?
4년 전
익인35
그냥 고개까딱.....?정도
4년 전
익인36
나는 내가 항상 문 잡아주는데 이게 고맙다는 말 들을 일인지 모르겠음
4년 전
익인37
그냥 눈 마주치고 꾸벅함
4년 전
익인38
난 안함 그 시간이 넘 짧아..잡아주고 바로 쌩 가시더라구
시간있으면 함!

4년 전
익인39
난 그냥 고개 끄덕거령
4년 전
익인40
난 보통 약간 상체 숙이고 감 인사 식으로..?
근데 나때문에 오래 잡고 계신거면 감사하다고 말해

4년 전
익인41
ㅇ아니
4년 전
익인42
웅 아니면 목례
4년 전
익인43
웅 습관적으루 나와
4년 전
익인44
나두 해! 바빠보일때는 목례하구 나도 항상 잡아주고!
4년 전
익인45
난 괜히 놀란 척 하면서 헉 감사합니다 해
4년 전
익인46
오래 기다렸다 잡아주면 목례+웃음 바로 앞사람이 잡아주면 거의 안해ㅎㅎ그냥 당연하게 잡아주는 거라고 생각해서...? 안잡아주는 사람 한명도 못봤고 나도 잡아줭 성별나이상관없이!
4년 전
익인47
난 해 웃으면서 감사합니다~ 좋은 하루 되세요~~ 이러고 갈 길갑니당!
4년 전
익인48
잡아주고 가까이있으면 감사하다구하는데 잡아주고 내가 문잡으면 쿨하게 가버리는 사람들 많아서 말할 틈도 없더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인49
사람들 다 잡고 바로 슝 가던데ㅋㅋㅋㅋ 시간 있음 인사해
4년 전
익인50
꾸벅해
4년 전
익인51
근데 ㄹㅇ 잡아주고 목례정도 하는데 보자도 않고 쌩 가버려 나도 뒤에사람 생각해서 잡고 바로 감 ... 나는 그냥 별로 신경 안 쓰여서..
4년 전
익인52
한적도 들은적도 없음
4년 전
익인53
난 안 해 나도 문 잡아줄 때 감사하다는 말 바라고 한 게 아니라,, 으음 그냥 당연하다고 생각해서 그런가?! 한 적도 없구 들은 적도 없어
4년 전
익인54
고개 꾸벅 정도만 해 말하는건 쑥스러워서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그분도 고개끄덕을 보실지는 미지수
4년 전
익인55
감사함당 이런당
4년 전
익인56
나는 막상 그 상황에 말이 어버버 나와서
앗..! 하고 목례해 ㅎㅅㅎ

4년 전
익인57
감사함당 해
4년 전
익인58
난 쑥스러워서 인사정도만했는데 내가 잡아줬을때 감사하단소리 들어보니까 되게 기분좋더람
그 이후로 하려구 노력함

4년 전
익인59
목례정도
4년 전
익인60
앗 감사함당 하고 목례
4년 전
익인61
난 안 해,,,
4년 전
익인62
앗 감사함당 하거나 목례
4년 전
익인63
웅ㅇ 감사합니다 함
4년 전
익인64
그냥 꾸벅
4년 전
익인65
난 감사합니다 해
4년 전
익인66
난 받은적도 한 적도 없어
4년 전
익인67
나는 몇초 좀 길게 나를 위해 잡아주신다거나 내가 양손에 뭘 들고 있어서 문 열기 힘든 상황에 잡아주시면 감사하다고 말로 하고 그냥 좀 살짝 잡아주시면 목례 해 이게 말로 하긴 좀 애매하긴한뎅 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인68
목례하고 그 사람이 들을 정도로만 감사합니다 해
4년 전
익인69
헐 나 출입문 잡아준 사람 거의 없는 것 같아 있어도 진짜 딱 나 오기 전까지 잡아준 다음에 놓고 가버려서 인사할 겨를 X
4년 전
익인70
바로뒤일떈 안하고 그분이 좀 기다려주는?그런상황일땐 함
4년 전
익인71
나는 한다 ㅎㅎ
4년 전
익인72
헉 감사함당
4년 전
익인73
감사합니다함
4년 전
익인74
말로하거나 고개로 해
4년 전
익인75
터미널이나 지하철에서 그냥 모든 사람이 다 잡아줌ㅋㅋ 내 앞사람이 잡아주면 나도 뒷사람을 위해 잡아주면서 그냥 바쁘게 갈길감
4년 전
익인76
잡아줬을땐 나도 감사합니다 하는데 내가 잡아줬을때도 감사하다는 말 받았는데 기분 좋더라
4년 전
익인77
안훼,.. 부끄렁
4년 전
익인78
외국사는데 잡아주면 땡큐 항상 함!내가 잡아줘도 대부분 땡큐하고. 버스에서 내릴때도 땡큐!햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인79
꾸벅한다
4년 전
익인80
난 꾸벅,,, 한다
4년 전
익인81
여유있으면 감사함다..! 좀 바쁘면 고개 꾸벅 숙이고 감
4년 전
익인85
그냥 꾸벅만
4년 전
익인86
난 감사합니다~
4년 전
익인87
가던 길 멈춰서 잡아주는 사람한텐 고맙다함
4년 전
익인88
웃으면서 목례하거나 감사합니다 행
4년 전
익인89
엇 감사합니다..!
4년 전
익인90
꾸벅 인사만 해
4년 전
익인91
감사합니다 하거나 고개라도 끄덕해
4년 전
익인93
엉 약간 본능적으로 고개랑 말이 나와
4년 전
익인95
독서실에 있을 때는 안하는 거 가태 조용해가지구 호다닥 달려가서 눈인사 정도?
4년 전
익인96
근데 인사하려고 해도 그 분들이 그냥 휙 지나치셔서ㅋㅋㅋㅋㅋ한번도 감사인사 못해봄ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인97
나는 내가 멀리서 올때까지 길게 잡아주면 말로 감사하다 하고 그냥 바로 앞에서 잡아주면 목례함
4년 전
익인98
감사하다고 했는데 그 잡아준 사람이 뒤에서 ㅋㅋ 감사하대 하는거 듣고 인사 안해... 마상
4년 전