모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 13465l
이 글은 4년 전 (2019/8/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
싫다행
4년 전
둥이2
에바쎄바
4년 전
둥이3
엥 결혼은 현실이야~
4년 전
둥이4
오바야 확실하게 싫다고해야햐
4년 전
둥이5
어떡하긴.. 당연 거절 철이 안들음
4년 전
글쓴둥이
뭐라 말하면서 거절해야할지모르겠어서 ㅠㅠㅠㅠ 기분 안 상하게 하려면
4년 전
둥이10
이거는 솔직히 기분상하더라도 확실히 말해야해.. 애초에 말이안되는거잖어 지금나이에 뭔 결혼이야 둘다 혹시 직장은 있는상태야? 집은..?
4년 전
글쓴둥이
직장은 나만..!
4년 전
둥이13
돈얼마모았는데..? 이거부터 에바.. 지는 일 하나도 안하고있으면서 그럼 먼저 결혼얘기꺼내는거..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이6
결혼 너무 쉽게 생각한다..!
4년 전
둥이7
엥 오바야
4년 전
둥이8
결혼은 현실이야
4년 전
둥이9
아니야
4년 전
둥이11
돈많대? 직장은? 결혼은 장난이
아닌데... 사랑만으로는 못해 ..

4년 전
둥이12
오바야
4년 전
둥이14
진지하게? 가볍게?
4년 전
글쓴둥이
남친은 진지한듯 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이17
진지하게는 좀 아닌거같은데..
가볍게 결혼 계획을 세우자 정도면 괜찮은데 이건 좀..

4년 전
둥이40
진지한게 더 이상해,,
4년 전
둥이16
일단 상견례해봐~
4년 전
둥이18
쓰니만 직장인인데 결혼 하자는것도 에바
4년 전
둥이19
결혼 할까 말까 고민 되면 안 하는게 맞대
4년 전
둥이20
걍 하는소리아냐?
4년 전
둥이21
안정된 상황도 아닌데 결혼하면 둘다 너무 힘들어 절대 ㄴㄴ
4년 전
둥이22
진지하면 현실적인 거 우선 상의부터 해야지 무슨 군대가기 전이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남겨진 사람은 어떡하라고ㅌㅋㅋ
4년 전
둥이23
뭔 말도안되는 소리를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양심이라는게 없나?
4년 전
둥이24
우리 자리 잡고 준비 되면 결혼하자 해 지금은 너무 이른 것 같다고
4년 전
둥이25
남친도 장난 아닐까?? 군대다녀오면 바로하자 ㅎㅎ 이렇게말해 그냥
4년 전
둥이26
남친도 직장 자리 잡고 돈 모은 다음에 결혼하자고 확실하게 말해야 할듯
4년 전
둥이28
진짜 양심없당
4년 전
둥이29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여은수준이야? 어이가없당
4년 전
둥이31
절대 노 사람 마음 언제 바뀔지도 모르는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔...
4년 전
둥이32
??? 혹시 남친이 부사관이나 장교예정자니..?
4년 전
둥이33
4년 전
둥이36
아니 근데 내 남친도 하사인데 아직 나랑 결혼 안 하고있고 3년후에 자기 장기 붙고 자리잡고 하쟀는데..
4년 전
둥이34
결혼은 양쪽 다 자리 잡고 돈 모이면 하자고 하면 되지 그리고 결혼하기 나이가 너무 어려...
4년 전
둥이35
절대 절대 ㄴㄴ
4년 전
둥이37
띠용.. 니가 싫으면 싫다고 말해야지 결혼이 장난도 아니고
4년 전
둥이38
뭔.. 진짜 철없는 소리로 들린다
4년 전
둥이39
그냥 아직 너무 이르지 않냐고 해 준비된 것두 없자나~ 이렇게 진짜 에바참치꽁치야!!!
4년 전
둥이41
모아둔 돈은 얼마냐고 물어봐
집은 어디로 어떻게 구할건지
결혼은 현실이라고 결혼 가능하겠냐고 물어봐
지금은 절대 불가능이라고
너 직장 얻고 나 직장 자리 잡아서
돈 착실하게 모아서 결혼하자 해
철이 그렇게 없어서 그 남자랑 결혼해도 답답하긴 할 듯

4년 전
둥이42
경제적 능력갖춰지면 하고싶다 행 한 1억 모아서 겨론할거라 해버려
4년 전
둥이43
뭐래...싶다
4년 전
둥이44
양심 어디..
4년 전
둥이45
와우 ,, 그냥 진지하게 쓰니 의견 단호하게 이야기하고 그래도 해야한다고 그러면 걸러 ,,
4년 전
둥이46
진짜오바야
4년 전
둥이47
부모님 보자구 그랭... 난감하네
4년 전
둥이48
싫오! 돈 모아놓은 거 있냐고 물어봐~ 취직도 안됐으면서 무슨 결혼이야
4년 전
둥이49
...? 너무 철없다...
4년 전
둥이52
솔직히 나는 내가 대학생이고 남자친구가 공무원인데 나 책임지겠다고 결혼하자하는것도 어버버하면서 남자친구한테 짐을 쥐어주는거 같아서 부담스러워하고 아직은 꺼려지는게 결혼인데
남자친구가 너무 쉽게 생각한다...

4년 전
둥이53
ㄴㄴ..
4년 전
둥이55
말도안되는 소리~~~ 결혼이 소꿉장난인가? 평생의 배우자를 고르는건데
4년 전
둥이56
?? 남친은 몇살인데....?
4년 전
둥이57
헐 진지하게..???남친 집 은수저정도 되는거 아니면 에바야..집이며 가구며 결혼식장이며 어떡할거!
4년 전
둥이58
서로 진지하면 부모님한테 큰 도움받고 결혼하고싶지않다고 서로 사회에서 자리잡고 하자고해! 솔직히 군대 뒷바라지정도로 밖에 안보여ㅠ
4년 전
둥이59
적어도 군대는 갔다와서 해야된다고 생각해ㅠ
4년 전
둥이60
익아 절대 후회할거야
4년 전
둥이61
에,,??ㅋㅋㅋㅋㅋ 준비가 안됐다고 하거나 나는 몇살쯤 하고 싶다 현실적으로 지금 모아둔 자금이 없다는 식으로 얘기해.!!ㅎ
4년 전
둥이62
아 ㄴㄴㄴ
4년 전
둥이63
결혼생각없다고해
4년 전
둥이64
둘다 직장 자리 잡고 어느정도 돈있으면 ㅇㅈ함
4년 전
둥이65
진지하다니...! 결혼은 현실이야 라고 할 듯 ㅠㅠ
4년 전
둥이66
와 내 전남친은 자기 말뚝 박을테니까 박자마자 결혼하자고 진짜 진지하게 얘기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걔 전역하면 나 22살에 한창 대학 다니고 있을텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 그 때 아니 내가 왜?했다가 싸움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 사랑이고 뭐고를 떠나서 그 생각밖에 안듦ㅠㅠ

4년 전
둥이67
뭔소리지 결혼할 때 돈이 얼마나 많이 깨지는데
4년 전
둥이69
노..
4년 전
둥이70
돈있냐고 물어봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이71
모아둔 돈은 있대 ? 됐다 그래 ,,,
4년 전
둥이72
집 살 돈 있냐고 물어봐
4년 전
둥이73
돈 있데?ㅋㅋㅋㅋ뭠소리징 책임 질 자신 있으면 하자행 쓰니는 아직 준비 안됐더구
4년 전
둥이74
절대 안 돼 쓰나 단호하게 얘기하고 후기 올려주라
4년 전
둥이75
근데 말로는 다 그래서
4년 전
둥이76
그냥 집, 차 등등 현실적인거 어떻게 해결할거녀고 물어보면 백퍼 대답못함 --> '준비가 안된것 같아'
4년 전
둥이77
아 이런의심 나쁜거고 쓰니 남친이 이런 의도일리는없겠지만 결혼하고 군대가면 휴가같은거 더 자주 나올수있고 이렇다하던데 혹시 이거 알고 그러는건가...?
4년 전
둥이79
어쨌든 진짜 에바임 절대ㄴㄴㄴ남친 기분 상하는것보다 쓰니 인생이 우선이지
4년 전
둥이93
저건 ㄹㅇ에바야 나 남잔데 저런사람 정말없음
4년 전
둥이78
뭐 어카지야 싫으면 싫은 거지
4년 전
글쓴둥이
뭐라 말하면서 거절해야할지 몰라서
4년 전
둥이80
걍 싫다고 하면 되는거 아냐?
4년 전
둥이81
근데 나는 경제적 여건, 믿음, 사랑 있다면 할듯
나도 23살이고 남친도 곧 군대감

4년 전
둥이83
너무너무철없어서 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ군대 기다리면서 생각해보겠다고 해~! 어차피 군대기다리는것도 남자가 잘해야하는게 반이라 어떻게될지모름 나 꽃신신었구 보내봐서 알오 진짜 만가지의 경우의수로 헤어지는사람들 많아
4년 전
둥이84
그냥 사귀면서 하는 소리 아님? 나도 진지한 애들 몇 있었는데 다 헤어짐
4년 전
둥이85
싫오
4년 전
둥이87
지금 결혼생각 없다그래! 30은 되면 한다고
4년 전
둥이88
결혼은 다 돈이야...
4년 전
둥이89
아니 군대가는 본인이 준비가 안됐는데 무슨 결혼이야 쓰니도 어리고 절대 안된다 진짜
4년 전
둥이90
뭔...
4년 전
둥이91
오잉 에바네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게뭔소리여
4년 전
둥이92
와... 난 결혼하자는거에 팍 식는데..? 저 상황에 결혼은 아니지ㅠ
4년 전
둥이127
난 진짜 정뚝떨일듯
4년 전
둥이94
내 친구가 딱 그 상황이었음 그래서 그 남친 진짜 한대 쥐어박아버리고싶었음 감히 내 친구한테...
다행히 지금은 헤어짐

4년 전
둥이95
좋은 거절은 없다
4년 전
둥이96
너무 철없는 얘기라 깜짝 놀랐다 그냥 단호하게 그건 좀 아닌 것 같다고 해 현실적으로
4년 전
둥이97
?!?!
4년 전
둥이98
현실적인 문제를 말하면서 거절해
4년 전
둥이99
아직 준비가 안됐다고?? 그런식으로 말하면안되나
4년 전
둥이100
왜해
4년 전
둥이101
안돼 에바여
4년 전
둥이102
결혼이 장난인가 ㅋㅋㅋㅋ 절대하지마
4년 전
둥이103
남친이 불안한가?...1년6개월동안 떨어져잇으니.. 근데 결혼은 신중하게 해야지 싫으면싫다고해.. 그냥 싫다고하기도 어려운거아는데 쓰니생각정리해서 길게..
4년 전
둥이104
현실적으로 집도 없고, 완전히 사회적으로 정착도 못 했고, 직장도 둘 다 있는 거 아닌데 결혼만 해서 뭐하냐고 해... 결혼은 현실이지 진짜...
4년 전
둥이105
그냥 장난으로 넘기자 헤어지기 싫으면 그런식으로 넘길수밖에 없어 남친이 상처는 받겠지만
4년 전
둥이106
에바 떨지 말라고 해 뭔 결혼ㅋㅋ결혼이 애들 장난이야?...
4년 전
둥이107
우리엄마가 결혼 일찍하는거 허락안해주셔 라고 답하는건 오때??
4년 전
둥이108
신혼생활 외롭게 있기 싫다행!!
4년 전
둥이109
현실욕 나왔다 보고 ㅎ 미쳤어
4년 전
둥이110
진심이라면 쓰니입장은 생각하고 말하는 건가. 나같으면 제안 거절이 아니라 헤어질듯
4년 전
둥이111
ㅋㅋㅋㅋㄱㄲㅋ 이게 무슨...?
4년 전
둥이112
장난식으로 뭐야~ 무슨 결혼이야 갑자기~ 이런 식으로 말하다가 진짜 진심이라고 그러면 너도 진지하게 아직 결혼 하기엔 나이도 어리고 시기도 그러니까 제대 후에 천천히 생각해보자 라고만 말해.. 입대 전에 청혼이라니..
4년 전
둥이113
먼 말도 안되는 소릴ᆢ
4년 전
둥이114
1. 부모님 허락
2. 경제적 충족-집 / 일정한 월급 / 안정적 직장
3. 그리고 아직 너무 어림 ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
둥이179
2222222!!!!!!!!!!!
4년 전
둥이115
헉 난 이정도로 철없음 헤어질듯,, 좀 심각한데 너무 가볍게 생각하잖아
4년 전
둥이152
4년 전
둥이177
4년 전
둥이195
4년 전
둥이211
4년 전
둥이116
진짜 말도 안되는 소린데... 기분상하지않게 거절하는건 없으니까 안된다고 단호하게 말해야해, 혼인신고 같은것도 하는거 아니야ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이117
군대 가기 전이라 진지하다고 말은 하지만 속마음은 떠나갈까 봐 한 말 같음
4년 전
둥이118
진짜 현실적으로 촤소 결혼식비용+혼수+예단+집 마련 정도 비용 들어가는데 군대가기 전이면 아직 그런 비용 하나도 안모았을거 아니야,,,,,,
4년 전
둥이119
남친 그냥 생각이 없는거 같은데....단칼에 거절해
4년 전
둥이120
와 난 솔직ㅎ 그런 소리 들으면 정떠ㄹ어질듯... 너무 애같고 철 없어보여서 호감도가 후두둑 할 거 같아..
4년 전
둥이121
안돼!!!!!!!!
4년 전
둥이122
군대도 아직 안갔다왔고 거기다 직장도 없고 도대체 그 남친을 뭘로보고 결혼상대자로 생각해야돼?
4년 전
둥이123
에 절대 네버...........
4년 전
둥이124
절대하지마.....
4년 전
둥이125
아니 군대 가기 전에 결혼하면 혼자 남겨질 너는....
4년 전
둥이126
아직 결혼자체를 할 생각이 없다그래 ㅎㅎ..
4년 전
둥이128
돈, 직장 , 집 다 없는 상태에다가 군대도 안갔다 왔는데 결혼이라구요...? 너무 현실성 없다 남친분.. 결혼은 현실이라고 말해줘 사랑만으로 가능한게 아니야 결혼은
4년 전
둥이129
내 생각엔 군대가서 헤어지는것때문에 걱정하는것같은데 현실적인 결혼이야기 하면서 거절해
4년 전
둥이131
군대 갔다온 사람이 말해도 생각하는게 참 어리다싶을텐데 직장도 없고 돈도 없는 상태라면 ㅇㅇ 군대도 안간 애가 저러니까 진짜 별로다~
4년 전
둥이132
집있어야 결혼한다고 해 여자 남자 합쳐도 집 살돈이 안된다? 그럼 결혼 못하고(?)안하고 군대가는거지... 집은 예시고,,,,,, 집말고도 해야할게 알마나 많은데 ㅡㅠㅅㅠ
4년 전
둥이133
말이 되는 소리 하라 그래 결혼은 현실이야
4년 전
둥이134
결혼이 애들 소꿉놀이 장난인줄 아냐고 물어봐
4년 전
둥이135
결혼은 현실이야... 무슨 장난도 아니고
4년 전
둥이136
?? 돈은 있니
4년 전
둥이137
엥 에바얌
둘이 신혼생활 집은 마련됐어? 아님 제대 후에 마련할 돈은 있구? 둘이 생활 안정적으로 가능할 정도의 직업은 있구? 일단 당장 결혼식 올릴 때의 예물비용, 결혼식장 비용, 드레스 맞출 비용부터 시작해서 결혼식 비용은 있고? 설마 그냥 서류만 내고 결혼식은 제대하고 나서 하자, 라고 한 건 아니지? 분위기에 휩쓸려서 오케이 하고 서류에 도장 찍지마. 결혼은 현실이야... 이 글 보니까 교수님이 해준 말 생각나는데 요즘 젊은 커플들은 100일 기념으로 혼인신고하고 나중에 찾아와서 취소 못 하냐고 울고불고 한다더라(법관련 과목이었어) 절대 취소 안 되고 이혼하거나 아니면 혼인무효소송을 걸어야한다고 들었어. 이런 일이 늘어서 혼인신고 서류 제출하는 접수처 앞에 '서류 제출 후 절대 취소 불가' 써놓는다고... 신중하게 생각해 쓰나... 내 생각도 다른 익들과 마찬가지로 군대 가기 전에 여친 발묶어놓은 걸로밖에 안 보인다...

4년 전
둥이138
쓰니야 이건기분좋게하는거절이 1순위가아니야. 결혼은현실인데
4년 전
둥이139
보험이야 뭐야ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이140
꼭 기분 안좋게 거절해야돼? 거절하는거 자체가 남친은 이미 기분이 안좋을거같은데 그냥 확실하게 거절하는게 나을듯
4년 전
둥이141
내 입장에선 군대가면 바람피거나 도망갈까봐 발 묶어두는거로 밖에 안 보여...
4년 전
둥이142
군대 갔다와서 하자고 하는 것도 별로인데.. 가기 전에...
4년 전
둥이143
뭐래
4년 전
둥이144
말같지도 않은ㅋㅋ 철이 없는건지 이기적인건지 하여간 별로다
4년 전
둥이145
거절하는데 상대방 기분 나쁘지 않게 거절하는 방법은 없오... 내가 제안한 게 거절 당했다는 것만으로도 인간은 어느정도 꽁기해짐... 상대방이 아니라 쓰니 자신을 우선으로 생각해야될 것 같은데...? 지금 나는 충분히 당황스럽고 난감한 심정이라는 거 알려주고 결혼 할 생각 없다고 확실하게 전행... 아님 계속 끈질기게 굴 것 같은데... 애초에 군대가기 전인데 결혼하자고 하는 것부터가........
4년 전
둥이146
부사관으로 가는거면 이해가 조금 되기도한당... 근데 그래도 쓰니가 싫은거면 싫다고 말해. 아직 계획도 없고 자리도 안 잡았는데 그러는건ㅠㅠ
4년 전
둥이147
기분좋게 거절하고 말고를 떠나서 결혼은 현실인데 너무 가볍게 보는거 아니냐고 말해봐.... 철이 없어도 너무 없네
4년 전
둥이148
오바야...
4년 전
둥이149
계획 세운 거 일단 말해보라고 해봐 그래야 현실처럼 확 와 닿을 것 같아 그 남친이
4년 전
둥이150
기분 상하고 뭐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지 군대가기전에 결혼 ㅋㅋㅋ 겁나 웃기네 ㅋㅋ 요즘 집값 얼만지는 알지? 내 남편도 직군인데 그거 다 떠나서 집구했다치면 혼수 넣어야하고 결혼식 스드메에 신혼여행 다 가능해? 그냥 혼인신고만 하고 가전가구 채우고 그러면 가능하긴 하겠네.
4년 전
둥이151
의대생이면 군의관 가기 전에 결혼 많이들 하는데 그 경우는 솔직히 남자 미래 보장되어 있고 여자친구 입장에서도 의사 아내 되는거니 ㅇㅋ 하는거
어떻게 보면 둘 다 윈윈인셈
하지만 일반과는 오바...

4년 전
둥이153
아니 진심이래????
4년 전
둥이154
그냥 너무 이른 것 같다고 아직 결혼 생각 없다고 말해!!
4년 전
둥이155
이걸 왜 고민해... 절대 안 되지
4년 전
둥이156
절대 안돼
진짜 나중에 백퍼 후회할거야

4년 전
둥이157
이건 뭐 싫다고 하면 지혼자 삐질것 같은데.. 애초에 지 군대가니가 결혼해서 묶어두려하는 생각 부터가 애같음
내가 너라면 헤어질 각오하고 좀 말할것 같아 거절하는 순간 분위기도 이상하고 남자 쪽에서 지혼자 실망하고 배신감 쩔어할듯?

4년 전
둥이158
돈이 어디있어서 결혼을 해ㅎㅎ이런식으로 거절
4년 전
둥이159
결혼에 환상만 가지고 있는 것 같네 진짜 생각 짧다
4년 전
둥이160
돈있냐고 물어봐
4년 전
둥이161
진짜 말도 안되는 소리다 ^^
4년 전
둥이162
헤어진다 나는
4년 전
둥이163
아니 이건 좀 아냐...
4년 전
둥이164
헤어져ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
둥이165
나 2살 연하였던 전남친이 22살 입대전에 나보고 결혼 일찍하고싶다고 어차피 나중이나 지금이나 쥐뿔도 개뿔도 없을건데 일찍하는것도 좋을거 같다고 했었어 그 이후로 그말이 안잊혀져서 헤어지자고 했지.. 결혼 쉽게 생각하는것도 싫은데 어떻게 군대 얼마 안놔두고 저런 소리를 할까; 쓰니 진짜 결혼할 돈이 어딨고 아직 어리다고하고 둘러대고 만남 다시 생각해바..
4년 전
둥이166
나중에 어떻게 될지모름 너무어림 부모님 설득할자신없음
4년 전
둥이167
진짜 결혼은 현실
4년 전
둥이168
나는 싫어~ 남편없는집에서 살기 싫어ㅓ 전역하고 돈모으면 바로해ㅐ 그랬당
4년 전
둥이169
난 놀리는 것도 무시하는 것도 아닌데 딱 이렇게 물어볼듯
돈 많아? 감당할 수 있어?
(물론 나말고 가정을 지킬 수 있냐는 말 나도 돈 벌겠지만 일단 집 생활비 등등)

4년 전
둥이170
결혼하기전에 거쳐야 할 과정들이 많아 다 거치기 전에 군대 갈듯
4년 전
둥이171
((말하기 전에 생각했나요? 짤))
4년 전
둥이172
자기만 생각하는 것 같다 진짜 별로야
4년 전
둥이173
정신차리라고 하자^&^
4년 전
둥이174
경제적인 이유 말하면서?
4년 전
둥이175
이 나이에 결혼할 생각도 없었고 최소한 둘 다 경제적인 여유가 있을 때 결혼 하고 싶다 그래!
4년 전
둥이176
현실적인 얘기하면서 거절해 어떻게말해도 기분은 상하겠지 더구나 저런말 하는거면 아직 철이 없어보이는데 팩트를 얘기해줘야 될 것같음
4년 전
둥이178
결혼은 현실이라고 말해줘야할듯..
4년 전
둥이180
내 남친도 하도 결혼하자, 혼인신고 먼저 하자 이래서 2억 만들어오면 결혼한다고 햇음
4년 전
둥이181
결혼이 우리 하자! 이렇게 하는 것도 아니고 ㅠㅠ 좀 더 오래 만나보고 서로 확신이 들었을 때 하고싶다 해
4년 전
둥이182
그런건 군대다녀와야 생각해야되는거 아닐까
4년 전
둥이183
안 돼 절대 ㅜ ㅜ
4년 전
둥이184
갔다와서 생각하자 ㅋㅋ
4년 전
둥이185
나도 슴셋인데 군대갔다온 내남친도 뭔 말도안되는 소릴하녜 모아둔 돈이있어(재벌이면 몰라) 아니면 그렇다고 살 집이있어 아니면 당장 2년뒤에 마음이 변할지 안변할지도 모르는데 뭔 결혼이야..
4년 전
둥이189
4년 전
둥이186
거절하기 애매하면 그냥 헤어지자 너무 생각이 어리다...
4년 전
둥이187
ㅋㅋ 참내 뭐 라 는거 ?
4년 전
둥이188
불안해서 그러는 거 아닐까? 걱정말고 잘 다녀오라면서 거절하면 좋을 것 같아!
4년 전
둥이190
결혼이 애들 장난도 아니고...
4년 전
둥이191

4년 전
둥이192
말도 안되긴 하다..ㅋㅋ
4년 전
둥이193
헐....
4년 전
둥이196
헤어지자..진짜 오바야 결혼은 현실
4년 전
둥이197
결혼은 진짜 쉽게 생각하는 게 아닌데.....오바쓰
4년 전
둥이198
결혼은 현실인데...
4년 전
둥이199
남친 통장에 1억이상있대?? 금수저야?? 진짜 철없다 초딩인가
4년 전
둥이200
기혼자인 상태로 군대가면 휴가 더 많이 나올수있는걸로 아는데 그런거 아냐? 그래서 혼인신고서 쓰고 들어갔다가 이혼한다는 글 한번 봤던것같은데 확실하진않아..
암튼 무슨이유가 됐던간에 생각 너무 어려보여... 싫음

4년 전
둥이201
군대도 안갔다왔는데 결혼이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이202
농담으로 하는 맣이 아네라 진지하게 하는 소리인거임?? 세상에..
4년 전
둥이203
세에상에나,,
4년 전
둥이204
결혼할 거야도 아니고 결혼하자는 너무너무너무 이른 시기인데...
4년 전
둥이205
난 헤어질래..그 말 자체가 너무 현실성 없고 ㅈ떨어짐
4년 전
둥이206
진짜 뇌가 없네?
4년 전
둥이207
철없다..ㅜ
4년 전
둥이208
기분 좋게 거절하는 방법은 없다고 생각해 어쨌든 거절 당한 것 만으로도 기분이 상하는 거니까.. 단호하게 거절하고 정신차리게끔 하는 게 좋을 것 같아 결혼이 애들 장난도 아니고
4년 전
둥이209
엥 남친 몇살이야? 겁나 이기적이네
4년 전
둥이210
얼마 모았냐고 물어봐 넌 얼마 모은돈 없어서 못하겠다고
4년 전
둥이212
난 어져서 헤어질듯ㅋㅋㅋㅋㅋ돈이 있다고 해도 군대 갔다와서도 아니고 가기 전에 저런 말을 히냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이213
기분 좋은 거절이 없다듯이 결혼은 아직 이른것 같다고 말하자...
4년 전