모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞는 것 같아 나돜ㅋㅋㅋ
4년 전
해결이필요할때는 공감을해주고 공감이필요할땐 해결책을 내주려하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 상담해여햌ㅋㅋ
4년 전
익인2
다그런건 아닌데 거의 그런거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인3
맞아 그래서 전형적인 커플들 싸우는 패턴이 여자가 속상했던 얘기 털어놓으면 남자가 해결책 얘기해주고 여자는 왜 내편안들어주냐는게 많은듯
4년 전
남자는 왜 해결책을 알려줘도 뭐라고해 힝의 반복인가
4년 전
익인4
아 ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인9
오늘 이거로 다툰 익 여기요^^,,, 킁
4년 전
익인14
방금전까지 이걸로 싸우고 옴
4년 전
익인18
우와 우리 엄마아빠가 가끔 그러케 싸움 친구도 그렇고
4년 전
익인19
ㅁㅈ 거기다가
너도 무슨 잘못이 있겠지... 이렇게 나가니까

4년 전
익인26
지나가다.. 와 진짜상처대박이다 알지도못하면서 무슨일당했는지도 모르면서..무책임하게 너도 무슨 잘못...:ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인44
와 소름 맞아 나 그거로 자주 기분상했는데 헐
4년 전
익인59
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
ㄹㅇ 이래서싸웟늠
4년 전
익인77
할ㄷ 대박 어제 엄마랑 아빠랑 완전 이거대로싸움 ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 진짜 신기,,
4년 전

익인5
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기함 .. 전전남친은 예외로 공감해줬는데 전남친은 뭐라뭐라 말하니까 해결책 내주고 방법이 그거 밖에 없는데 어떡하지 ㅠㅠ 이런 반응이라 서운했던 적이 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인6
응사에서 나온 장면있자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 페인트칠해서 머리아픈데 창문열면 매연들어와서 머리아프고 우짜면 좋을까 하는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 고1 국어 교과서에도 나와요~~~
4년 전
익인7
내 친구중에 남자들이랑 유난히 잘지내는? 친구있는데 걔가 딱 본문인 친구얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리끼리 막 이거 힘들다 헐 힘들겠다 괜찮아 너무했네 이러고있는데 그 친구만 해결책을 말하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인8
난 해결방안 제시해서...
친구들이 팩폭과해결책을 원할 때 상담햌ㅋㅋㅋ

4년 전
익인11
222나도 항상 해결책 내려줄려고 하는드슈ㅠ
4년 전
익인70
4년 전
익인10
마자마자 인정이야 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 이성적 감성적 그런 차이인가?
4년 전
익인12
내주변은 보통 그런데 우리엄마아빠는 반대라서 힘든일있음 아빠한테 얘기한다ㅠ
4년 전
익인15
물론 사바사지만 대체적으로 그런 모습들이 보여
4년 전
익인16
맞아..그래서 전남친하고 많이 다퉜지.. 그냥 내편 들어주고 공감만 해주면 되는데 너무 훈수 두는 느낌..ㅠ
4년 전
익인17
맞는 것같아
4년 전
익인20
맞아 모든 사람이 그렇진 않겠지만 대체로 그런 거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인21
차별(?)이나 일반화가 아니라 진짜 유전지 구조상 차이 아닌감 ?!!
4년 전
익인22
내가 그래서 남자애들이랑 잘 맞나..? 나도 위로 못하고 해결책만 제시함 ㅜㅜㅡㅜㅠ
4년 전
익인23
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 진짜 해결책이 필요했으면 이거 어떻게 하면 좋을까 파고 먼저 상담했겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 그랬구나 힘들었겠네 이게 듣고 싶은건데 끝끝내 너가 어떤걸 이렇게 해서 그사람이 그렇게 행동하고 그사람이 이래서 이런거네 분석을 왜하냐고 나도 안다고ㅠ
4년 전
익인25
오 맞는거가타ㅜㅜ저거땜에 맨날 싸우다 헤어졌는데ㅜㅜ눈물
4년 전
익인27
난 먼저 친구의 감정을 전적으로 공감해주고 후에 해결책을 제시하는 편이야 ㅠㅠ 그러면 되게 속 후련해하더라구
4년 전
익인28
나도 이런편!
4년 전
익인29
난 남잔가..ㅎ
4년 전
익인46
4년 전
익인30
난 여잔데 해결책형임 ㅠㅠㅠ 사실 어떻게 공감해줘야할지 모르겠어 ㅠㅠㅠ
그랬구나 힘들었겠구나 아팠또? 이런 말이 잘 안 나와서 제안해댐

4년 전
익인31
울 엄마아빠가 저걸로 싸움ㅋㅋㅋㅋ엄마는 왜 공감을 안 해주냐 매정하다하고 아빠는 ??????? 이런ㅎ
4년 전
익인32
길리건 선생님이 떠오르네.. (생윤러)
4년 전
익인51
나딩스 선생님도....
4년 전
익인33
헐 난 여자고 해결을 해주려고 하는 편임 ㅋㅋㅋㅋ 둘다 해당 안되네
4년 전
익인34
난 그래서 남자애들한텐 상담 안 하게되더라 진짜 친한 친구 말고는... 힘들다는데 자꾸 가르치려들어ㅠㅠ
4년 전
익인35
나도 이미 다 아는건데 자기 지식이랑 경험 얘기하기 바빠서 내 고민 뒷전돼버림
4년 전
익인36
우와 신기하다 ..... 난 여자인 친구들은 대부분 야 그럼 이렇게 해봐! 하고 ㄷ조언해주고 남자인 친구들이 공감해주는 편 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
나는 해결 먼저 하려는 편인데 친구들이 서운해할까봐 요즘은 공감 해준다ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 한참 생각하고 타자로 침
4년 전
익인38
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 남친 진짜 내가 고민 말하면 맨날 해결책 찾으려고 해
4년 전
익인39
와 맞네 남친이랑 그걸로 많이 싸움ㅠ
4년 전
익인40
마자...ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인41
난 맨날 해결책을 내놨는데 대부분 사람들이 해결책보단 공감을 바란다는걸 깨닫고 요즘엔 그냥 공감해주는중
4년 전
익인45
2222 나도 맨날 그럼 이렇게 해야겠네~ 라고 하다가 말 끊기는거 느끼고 요샌 그냥 그랬구나~ 하고 만다
내 입장에선 사실 잘 이해가 안가 뭔가 개선을 바라는 마음으로 상대에게 말하는 거 아닌가...?! 공감이 잘 안돼 말만 해서 뭐가 달라지나

4년 전
익인52
22222 진짜 격공

공감해주는건 오히려 상투적이고
해결책을 제시해주는게 내 입장에선 오히려 더 신경써주는거라 생각하는데

4년 전
익인56
어차피 본인도 답을 알고 있는 경우가 대부분인데 이야기를 털어놓고 공감과 위로를 받고 싶은 거지
4년 전
익인60
33333 나도...근데 이거 알아챈 순간 거의 전문 상담가 됌
4년 전
익인42
ㅁㅈ 저게 젤 대표적인듯 남자 여자 생각하는 차이가ㅋㅋ
4년 전
익인43
말하는 거 듣다보면 공감을 바라는지 해결책을 바라는지 보이던데... 둘다 해당안되고 그때그때 상대방이 원하는걸 파악하는 편이다
4년 전
익인47
그런경향이 많은듯. 나도 첨엔 해결책을 먼저 제시했는데 친구들은 그걸바라는게 아니고 공감을 바라더라고. 그래서 공감해주는방향으로 바꿨어
4년 전
익인48
난 해결책 찾으려고 하는 편임ㅜ 공감 원하는 사람이 대부분인 것 같은데 난 자꾸 해결책을 찾앜ㅋㅋㅋ
4년 전
익인55
222나도 그래서 친구들한테 미안함.....
4년 전
익인49
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남사친이랑 대화할 때 딱 저럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인50
남익.... 공감하려고 해주긴 하는데... 솔직히 말해서 10분 넘게 '아.. 그랬구나... 너무하네' 랑 비스비스한 말만 계속 하면 지겨움....
4년 전
익인53
나는 친구들한테도 남친한테도 나보다 성숙한 사람이면 공감보다 해결방안을 바라는 편이라 해결책 제시해주는 게 너무 좋아ㅠㅠㅠ 감정적인 위로는 해결도 안돼고 어차피 공감 안해줘도 만나서 놀고 즐거운 것만으로 기분은 풀리는 건딩.. 여자지만 이해 안 가는 부분
4년 전
익인54
난 공감 하고 해결책 찾으려고 함ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 근데 확실히 내가 무슨 얘기 했을때 상대가 해결책만 딱 말하는것보다 공감 해줘야 좋아
4년 전
익인57
그거 나 고삼때 생윤 인강쌤도 그랬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감윤리 배울때
4년 전
익인58
나는 우리엄마가 얘기하는데 갑자기 아 우리엄마라먄 안그러시는데 ㅎㅎ 이러길래 정뚝떵...
4년 전
익인61
맞아 주로 그렇긴 해
생물학적 차이로 인한 근본적인 매커니즘의 차이일까

4년 전
익인62
ㅇㅈㅇㅈ 대부분 그렇더라
4년 전
익인63
보통 섞어서 말하지 않음? ㅋㅋ 나는 아 그랬구나 힘들었겠네 근데 ~하는 건 어떠냐 이런 식인 듯. 아니면 해결방법이랍시고 내놓는 어쭙잖은 충고는 상대방 기분 나쁠까봐 걍 공감해주는 척 함.
4년 전
익인64
이거 ㄹㅇ이야..
4년 전
익인65
난 공감 후 해결책 바로 알려주는데,,
4년 전
익인66
나도 남친한테 그래서 서운하도라 ㅠㅠㅠ 어짜피 내 일이라 해결책은 내가 찾을텐데 ㅠ
4년 전
익인67
맞는 듯 근데 난 해결책 제시 & 공감능력 부족이라 친구들이 서운해해
4년 전
익인68
맞아 남녀차별이라 하는데 솔직히 생물학적인 차이는 어쩔 수 없는 팩트임
4년 전
익인69
맞아 물론 100퍼는 아니어도 남자 / 여자 극명하게 갈리는 것들 저것처럼 은근 잇음
4년 전
익인71
난 ㄹㅇ.. 해결책만 찾아줄라하고 공감이 전혀 안됨 여자임
4년 전
익인73
물론 사바사 이긴한데 좀 높은확률이긴 한듯 ㅠ
여자애들은 누구랑 이래이래해서 화가났다 하면 일단 자기가 이해안되어도 엥? 뭐람.. 이런식으로 맞춰주는데 남자애들은 근데 그게 왜 화가나? 이런식의 대화가 보통 나옴..

4년 전
익인74
ㅇㅈ...우리 엄빠 맨날 저거로 싸워...
엄마가 직장에서 힘든일 있었다 얘기하면 아빠는 항상 그럼 이렇게 해 라고 해결책 내놓는데 엄마가 그게 그렇게 쉽게 되는게 아니라고 하면 아빠 화냄ㅋㅋㅋㅋ이것도 싫고 저것도 싫음 지더러 어쩌냐고
에효 두 답정너 사이에 껴서 힘들다

4년 전
익인75
내 경험상 고민 얘기할 때는 공감해주는게 정답인 것 같음 해결책을 진짜 몰라서 고민 얘기하는 사람은 많지 않고 다들 내가 이런 문제에 직면해서 너무 힘들다를 얘기하고싶어하더라고ㅋㅋㅋㅋ 그냥 해결책만 얘기해주면 내가 그걸 몰라서 얘기하냐 소리 나오는 듯...
4년 전
익인76
이거랑 관련있는 건지는 모르지만 그 아기들 실험도 있잖아. 4~5살 아기 앞에서 엄마가 갑자기 우는 척하면 여자아기는 막 옆에 오거나 같이 우는데 남자아기는 별 신경 안쓰는 거! 환경 영향도 있겠지만 성별에 따라 타고나는 게 있는 것 같아 ㅎㅎ 뭐가 좋고 나쁘고를 떠나서
4년 전
익인78
웅 맞는듯 내 남친 내가 하는 말에 자꾸 해결책제시해줘서 요즘에 공감하는 방법 교육하고 있어ㅋㅌㅅㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인79
근데 연애가 사람을 바꾸기도 하는것같다... 진심인지 아닌진 몰라도 연애경험 좀 있는 남자애들은 해결책보단 공감이 먼ㅅ저 나오는 경우 꽤 있던데! 물론 모든건 사바사겠지만서두...
4년 전
익인80
내 주변 남자애들은 해결책이라도 내어주면 좋겠어 거의 그게 왜 고민이야? 아니면 상대방도 이유가 있겠지~ 이런 반응이라 남자애들한테 고민상담 안 함 해결책도 결국 공감능력에서 나오는 건데 그런 걸 찾아 볼 수가 없어
4년 전
익인81
내 남자친구랑 맨날 그걸로 싸움... 해결책 말고 공감을 해달라고!! 근데 걔 입장에선 공감이 안되니까 그런건데 억지로 해달래도 어쩌겠나 생각듬
4년 전
익인82
나도 해결책 주는데 가끔 보면 공감능력 없어진거같아서 회의감느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
4년 전
익인83
ㄹㅇ 나는 그냥 저거 말고도 되게 사소한거에 차이를 느낄때 신기해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인84
화성에서 온 남자 금성에서 온 여자ㅎ
4년 전
익인85
해결책만 주면 되는데 평가까지 같이주니까 안맞는 거 같아 싸우기도 하고
4년 전
익인86
여익인데 본문 부분 남자처럼 생각해서 친구들한테 혼 많이 났었음
그냥 들어주라고 하는 말이라고ㅋㅋㅋㅋㅋ
넹...ㅠ

4년 전
익인87
나 여익인데 해결책을 주려고한다..! 뭔가 답을 줘야할거같은 느낌.. 그랬더니 친구가 그냥 공감해주길 바래서 하는말이래서 요즘엔 공감해주려고 노력하는중
4년 전
익인89
ㄹㅇ 나도 내남친...하...해결책이나 누구의 잘못보다는 공감과 위로가 필요하다구..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인90
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인91
맞아...누가 해결책을 몰라서 얘기하냐고.. 그냥 같이 힘들어해주던지 기뻐해주던지.. 아니면 힘들었겠다 한마디가 그렇게 어렵나?? 여자들중에서도 꼭 있음 해결책만 제시하는사람...ㅂㄷ
4년 전
익인92
난 선공감 후 해결책 제시 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인93
나도 해결책 같은 말 먼저 하는 편인데 의식적으로 공감해주려고 해도 ㅜ 내가 생각하는 해결책 입으로 못 뱉으면 답답해가지고..
4년 전
익인94
저거 ㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인96
난 원래 성격이 해결책 제시형인데 여자애들 사이에서는 그랬다간 욕먹는다는 거 알고 나서 의식적으로 공감형으로 바꾸는중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 해결책 제시하고 싶어!!! 힘주고 참아야돼
4년 전