모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
오... 워딩이 무섭구나 친구
4년 전
익인3
가난한거랑 개인 근면성이랑은 달라 쓰니야
4년 전
익인2
쓰니 글 의도는 뭔지 알겠는데 가난한거랑은 아무리 봐도 관련 없어보여..
4년 전
익인5
2 차라리 공부 열심히 안 하면서 성적 안 나온다는 거 싫다고 적지
4년 전
익인102
4년 전
익인211
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아니 자기 상황 알면서도 나태하게 있는 얘들이 이해안된다는거야 본문에 있는얘도 자기딴에는 공부했다그러는데 수업시간에 계속자구 학원도 안다니거든..
4년 전
그리구 난 가난혐오한 적 없는데,,?? 집안사정 안좋은데도 열심히 하는얘들도 많잖아 난 그런얘들은 멋지다구 생각해 걔네 포함해서 다 싫어하는게 가난혐오겠지
4년 전
익인13
22쓴이는 가난혐오 한 적 없음
4년 전
익인6
공부말고 돈 벌 수단이 왜 없어...... 세상에 공부가 전부인 줄 아나
4년 전
익인7
너가 나중에 쟤네보다 가난하게 살 지 아무도 몰라 말 조심해 그리고 가난한데 공부 하든 안 하든 니가 뭔 상관이야
4년 전
아니 그니까 그걸 타인한테 찡찡거리지 않았으면 좋겠다구 나도 걔네가 먼저 말 안하면 그런 얘기를 왜꺼내겠어 걔딴에는 아니야 너 공부열심히했자나ㅜ 이런 거 바라고 말했을텐데 열심히 안했으면서도 그러는건 아니지
4년 전
익인25
그걸 남의 집사정이랑 연관지은게 나쁜거지 찡찡대는게 싫으면 그냥 친구가 찡찡대는 게 싫어 이렇게만 적으면 될 것은 가난하면 돈 벌 것도 없으면서 이런 식으로 쓰는게 괜찮다고 생각해? 너가 저 친구한테 저 말 그대로 한 번 전달해봐
4년 전
익인14
222 요즘 유튜버들 얼마나 잘 버는데
4년 전
익인8
세상 살아보니까 공부못해도 잘 먹고 잘 살더라 오히려 대학 4년제 나온 나보다 전문대 나오고 대기업 취직한 친구들이 더 잘벌때도 많아 공부가 아니면 기술 배우면 되는거구 본인이 그 친구들 집안에 돈 보태줄거아니면 이런식으로 심하게 말하는건 아닌거같아
4년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜뭔상관이짘ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인10
가난하든 부자든 나태해 빠진 애들은 항상 있음,, 답답한 쓰니맘 잘 알겠지만 자기 인생 자기가 설계하는거지 뭐..
4년 전
익인11
와우...
4년 전
익인12
오 생각 정말 어린데~~?~?~?~?~?
4년 전
익인15
가난하면 더 공부하기 어려울 거라는 생각은 안 해봤나봐?
4년 전
익인21
여유있는 사람들이 가난한 사람한테 노오력을 하세요 노오력 이런 말 하는 게 왜 욕먹는지 전혀 모르나봐
4년 전
익인16
오우야.... 너무 어린데???
4년 전
익인17
히익
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/20 15:38:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/20 15:38:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인292
신분상승ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 멍꿀잼이다 계속해봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인20
걔한테 가서 직접 말해봐 넌 가난하니까 찡찡대지말고 공부 좀 하라고
말 할 수 있겠어? 앞에서 못 할 말 이런 식으로 뒤에서 하는 거 아니야 익명이라고 다 되는 거 아님~~

4년 전
익인22
근데 쓰니가 약간 생각이 짧긴한데 저거 당해보면 진짜 짜증남,, 오지랖이랑 별개로 노력 진짜 별로안해놓고 나한테와서 찡찡대고 내 노력까지 치면 진짜 기분안좋아,, 쓰니가 뭘말하고싶은지는 알겠는데 여기는 보는사람도 많으니께,,
4년 전
익인23
치트키 버튼 눌렀네
4년 전
익인24
노력안해놓고 찡찡대는거 짜증나는거는 알겠는데 갑자기 가난하면 공부밖에 답이 없다는거는 이해는 안간다..
4년 전
익인26
제목에서 가난한 얘들 빼면 ㅇㅈ
왜 가난이랑 연결하는지 ㅋㅋ

4년 전
익인28
와우..
4년 전
익인29
친구 노력을 쓰니가 뭐길래 비하하는지 모르겠다.
4년 전
익인30
무슨 말을 하고 싶은건지는 이해하겠는데 너무 워딩이 쎄다..ㅠ
4년 전
익인31
공부안하면 걔가안하는거지 왜 그게 가난해서 나중에어쩌려고 그러나라고 왜 쓰니가 그걸 걱정하고욕하는지모르겠넹 글고요즘은공부라 답아니얗ㅎㅎ공부못해도 특출난거하나로 돈더많이벌어
4년 전
익인32
쓰니가 이 글 쓴 요지가 뭔지 알거같은데
가난한 애들이 공부 못한다고 싸잡아서 무시하는게 아니잖아 그냥 열심히 안살면서 가난탓 하고 나태해지는 몇몇 애들 얘기한건데 왜 다들 달려들어서 제대로 파악도 안하고 비꼬기 바쁨?
심지어 성적 더 높게 나온 쓰니한테 너네 부모님 머리좋잖아 어쩌구 한건 충분히 기분 나쁠만 하지 않았나 본인 스스로 노력해서 얻은 결과일텐데

4년 전
익인34
쓰니 말 충분히 공감가 차라리 나한테 찡찡대지를 말던가
4년 전
익인54
22,,워딩은 좀 쎄지만 나도 공감,,
4년 전
익인35
가난하면 시간도 없는게 틀린말은 아냐 아빠가 고정적인 일이 있고 고정적인 수입이 있으면 적어도 내가 하지 않아도 될 일에 시간을 빼앗기진 않음
4년 전
익인36
쓰니 입장에서는 노력 다 안한 것 같은데 찡찡거리기만 하면 좀 그럴 수 있을 것 같음 알바 하는 시간 외에 안 놀고 공부만 하면 가능함 머리 나빠도 노력하면 됨
4년 전
익인37
쓰니 댓글 보면 학원 와서 자놓고 공부 안했다고 그러고 갑자기 넌 엄마아빠 머리좋잖아,가난핑계(열심히 하는 친구들 말고 뭘하던 가난하다고 시작이나 그런것도 하는거)하면서 아무말않던 친구 비꼬듯?말해서 그런듯.....
4년 전
익인38
찡찡대는건 나도 별론데 가난하고 싶어서 가난한것도 아니고 너는 가난하니 더 열심히 살아라는 생각을 당사자가 아닌 쓰니가 굳이 할 필요는 없는듯
4년 전
익인39
그럼 돈많은 애들이 찡찡대는건 상관 없어?
4년 전
익인40
가난한 애들은 커서도 가난하니까 상관있대 ㅋㅋㅋㅋ말이야 방구야진짜..
4년 전
익인42
차라리 미래 계획 없는 애들이 찡찡대는게 싫다고 하든가...가난한 애들ㅋㅋ참..
4년 전
익인47
다른건 문제없는데 이게 문제인듯 돈많은애들은 상관없는데 가난한애들은 어떻게하려구 찡찡대기만 하는지 참... 이생각이 문제야
4년 전
익인50
진짜 오지랖 대박이다....
4년 전
익인41
얘... 애
4년 전
익인44
쓰니댓글보니까 그 친구가 가난해서 자기는 공부말곤 없다고 징징댔다고하네
4년 전
익인45
되x 돼
4년 전
익인46
아 무슨 뜻인지 이해감...... 나도 그건 좀 그래..
4년 전
익인49
근데 난 솔직히 쓰니말 어느정도 공감해 못된 놀부심보로 볼수도 있긴한데
4년 전
익인51
나 방금 인소 본것같은데
4년 전
익인52
얘들 아니고 애들...
4년 전
익인53
공부해서 신분상승을 해야 돈 벌 수 잇다는 건 비약이야 쓰니야. 공부못해도, 신분상승 못해도, 돈 벌 사람은 알아서들 돈 벌어. 공부 안 해놓고 성적 안 나와서 찡찡거리는 게 싫을 순 있지만, 이 얘기로만 댓글을 쓰기엔 쓰니가 추가로 쓴 내용들이 본문의 핵심과는 조금 핀트가 다른 이야기인 것 같아ㅠ
4년 전
익인55
4년 전
익인56
친구가 찡찡댄 거랑 널 비꼰 건 충분히 기분 나쁠만해 근데 어른돼도 쭉 가난할텐데 라는 말은 좀...
4년 전
익인57
난 솔직히 공감 별로 가난혐오라고 생각 안 되는데
4년 전
익인59
걍 당사자한테 징징거리지 않았으면 좋겠다고 하면 될 문제 아니야...? 징징거리는 행동이 싫으면 그 행동에 대해 지적하면 되는데 넌 가난하니까~ 가난하면 이렇게라도 해야지 하는 거 솔직히 이해 안 됨....
4년 전
익인63
4년 전
익인60
며칠 전에 인포에 뜬 흙수저가 노력을 안하는 이유? 그 글 보여주고 싶당 나도 원랜 노력하면 되는 거지라고 생각했는ㄷㅔ 그 글 보고 좀 생각이 바꼈거든!!
4년 전
익인67
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인68
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인201
애초에 노력의 효율이 다른데 노력의 총량이 부족하다는 식으로 씨부리니...
나도 머리 띵했다 좋은글 고마워

4년 전
익인61
쓰니 미성년자인듯
4년 전
익인64
그냥 쓰니 주변에 있던 1명사례가지고 일반화하는거야..?ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
가난한거랑 노력이랑 뭔 상관이야
4년 전
익인66
음... 내기준 오지랖... 나중에 그친구가 너보다 잘나갈수도 있는건데 어른돼도 가난할텐뎅 웅엥 하고있네
4년 전
익인80
22 반대로 잘 살다가 망할 수도 있는건데 인생 모르는거야
4년 전
익인69
ㅇㅈ 찡찡거리면 짜증나 누가봐도 공부열심히하는데 그러면 뭐 아 안타깝네 이러겠는데 절대적인 공부시간도 적으면서 왤케 난 공부를 못하지 ㅠㅠ 넌 똑똑해서좋겠다 이러면 짜증나
4년 전
익인71
일반화하지마
4년 전
익인72
얘들 아니고 애들,,,
4년 전
익인73
뭔지 알것같아.
4년 전
익인74
가난이랑 무슨 상관 찡찡거리고 공부 노력 안 하는애들이 싫은거지
4년 전
익인77
22뭔상관이야ㅜ니주변 보면서 일반화 ㄴㄴ
4년 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구 앞에서 말해봐 뒤에서 까지 말고ㅎㅎ 앞에서 못할 말은 뒤에서도 하는 거 아니야 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인78
가난한거랑 무슨 상관이야...
4년 전
익인79
야 쓰니야 나 진짜 가난한데 당장 방세랑 생활비 없어서 학교끝나고 야간까지 주말 풀타임으로 하루종일 일해.... 공부는 시간 안들여도 잘해지냐? 진짜 말을 뭐저렇게 해 찡찡대는게 싫으면 그렇다 말해 가난 싸잡아서 욕하지 말고
4년 전
익인81
그리고 얘들 아니고 애들이야 ^_^
4년 전
익인82
어른되도 가난할텐데라니... 찡찡거리는거 짜증난다는거 인정하지만 그런식으로 말하는건 좀 아닌거 같다.
나는 어릴때 단칸방에 네명이 같이 살았어 죽어라도 노력해도 학원이라도 다녀보고 싶어도 돈없어서 못해 못간다고 컴퓨터도 없었어
근데 지금은 내 이름으로 아파트 있어 자가로 거기에 거주중이야. 사람 앞날 어떻게 바뀔지 모르는거야.

4년 전
익인83
그냥 찡찡거리는게 싫은거 아냐??? 갑자기 가난이 왜 나오지..?
4년 전
익인84
가난이랑 아무 상관없어보이는뎈ㅋㅋㅋ 그냥 찡찡대는 애가 싫은 거지 가난이 뭔상관... 그리고 가난하면 공부하기 힘듦 방이 없어서 밤만되면 화장실에서 공부하던 친구 생각나네
4년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갑분가난ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인86
가난과 성실이 무슨 관계가 ?... 쓰니가 스트레스 받는 상황인 건 이해하겠지만 그게 그 아이의 가난이 이유가 아니라 행동이 이유가 되어야지.
4년 전
익인87
‘V’ 찰칵
4년 전
익인92
V(^0^)V 나도 같이 찍힐래
4년 전
익인129
V(๑˃́ꇴ˂̀๑)V 나듀 ♡♡
4년 전
익인88
IQ랑 EQ는 별개라는 말이 괜히 있는게 아니지 근데 쓰니가 글 쓴거 보면 쓰니는 둘이 별개가 아닐수도 있겠다
4년 전
익인89
남들보다 노력한다고 해도 돈 들여가며 하는 사교육을 이길 수 있을까? 전혀 아니라고 생각해 당장 집세가 고민인 친구일 수도 있어
4년 전
익인90
키야 ㅋㅋㅋ 어른돼도 가난하대 ㅋㅋㅋㅋ 고맙다 나도 모르는 내 미래 점쳐줘서
4년 전
익인91
생각하는게 참...
4년 전
익인93
쓰니 의도가 뭔지 알아서 이해가는뎅 몇몇댓글은 좀 쓰니 대댓글 잘 안읽은듯
4년 전
익인95
어휴 이거 또 캡쳐해서 돌아다닐 각 선다
4년 전
익인96
가서 그친구들 앞에서 직접얘기해
넌가난한데 열심히도안하고 찡찡거려서 짜증난다고

4년 전
익인97
조금은 공감해 내주위에도 노력은 아무것도 안하고 인생 허비하면서 부모님탓 가난탓만 하는 찡찡거리는애 있거든
근데 쓰니가 주변에 그런 친구 때문에 열받아서 이렇게 일뱐화하는 글 쓴 것 같아

4년 전
익인99
쓰니가 뭔 잘못을 한거야ㅋㅋㅋㅋㅋ
공부 열심히 안하더라도
자기개발을 열심히 한다던가
알바를 열심히 한다던가 그랬음 쓰니가 이런얘기 안하지ㅋㅋㅋ

쓰니 댓글 안읽어도 충분히 공감가는데
노력도 안하고 남탓만 하는데
누가 존중해줘

4년 전
익인108
열심히 안하는데 어떻게 가난을 벗어나
노력하지 않으면 어른되서도 가난한게 당연하지
웃긴다 부유한거 치기해서 하는말인가

4년 전
익인134
위에 익이 단 사진댓글 봐도 그런 말 할 수 있겠어? 비꼬는 거 아니고 정말 궁금해서!ㅎ
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/20 14:48:44에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인194
댓글에 보면 사진 달린 댓글있어~ 그거 얘기한 거였어 그리고 기분 나쁘다니... 내 딴에선 최대한 좋게 말한 건데 기분 나쁘다는 듯이 말하니까 되게 당황스럽고 찜찜하다
4년 전
익인234
194에게
뭐 언제나 본인의 의도대로 상대방이 이해하는법은 없으니까~

4년 전
익인184
근데 난 내가 가난하고 지금 직장을 다니는데
지금까지 부모님 탓 하며 노력은 안했던 내 과거가 후회되고
잘사는 집안 남친 만나고 집이 잘사는데
본인도 죽어라 노력하고 능력 쌓는 모습에 충격먹어서 쓰니 입장에 공감하는거야

4년 전
익인100
찡찡 거리는 거 싫어하는 건 알겠는데 가난한 애들은 커서도 가난할거라는 생각은 어느 서 거치고 나옴...? 잘 사는 애들은 평생 잘 살 줄 아나보다...?
4년 전
익인107
2222 진짜 그런말이 여기서 왜 나오는디...
4년 전
익인109
3333 사람 앞날 모르는 법이거늘...
4년 전
익인110
4년 전
익인124
4년 전
익인126
4년 전

익인101
인생 길게 보렴 어떻게 될 지 모르는거야 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인103
가난한 애들이라기보다는 노력 안 하면서 징징대는 애가 맞지 않아? 짜증나는 건 이해하는데 가난한 친구 20명 30명 겪어본 것도 아닌데 제목이 너무 일반화다
4년 전
익인104
뭔 상관이야~
4년 전
익인105
쓰니말은 공부못하고 안하는걸 집안이 가난한걸로 친구가 연결시켜서 말한다는게 듣기싫은거아닌가? 개인적으론 부모님 빚만 없음 다 자기먹고살긴하더라
4년 전
익인106
가난이라 하지 말고 그냥 친구 얘기라고 하지 ㅜ
4년 전
익인111
오지랖이 좀 대단하다
4년 전
익인112
인생사 아무도 모르는거야~~~ 쓰니는 평생 잘 살것같지 ??
4년 전
익인113
진짜 생각 어리다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인114
집안상관없이 과하게 찡찡거리면 짜증나는건 똑같지않나???? 굳이 가난을 언급하는건 뭔지 싶다. 그냥 쓰니 친구가 게으른거지 가난하다고 그런건 아니지
4년 전
익인115
V(^_^)V
4년 전
익인117
가난한데 노력안하고 남탓만 하는
사람이 싫다는거지
대체 쓰니글을 어떻게 이해하는거지...?

4년 전
익인125
아마 가난한 애들은 커서도 가난할텐데 라는 말이 문제인듯...
4년 전
익인142
22 이거 ㅇㅇ
4년 전
익인118
사이트 질 흐리려는 목적인가 며칠 전부터 말투 비슷한 애들 논란될만한 글 계속 올라오네ㅋㅋㅋ 그런 글들 띄어쓰기 맞춤법 다 똑같아
4년 전
익인119
이거 댕인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인121
정작 본인도 맞춤법 다 틀리면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 누굴 보고 뭐라 하는지 본인 할 일이나 잘하세요,,,
4년 전
익인122
가난한 애들이 공부말고 먹고 살 길이 왜 없어? 쓰니 나이도 생각도 어린거 티나
4년 전
익인123
글을 이해해보자면 성적이 낮아 찡찡대는 아이가 있고 그아이는 집안형편이 좋지는 않다는걸 스스로 알면서 그럼 공부 해라고 대답하면 다시 글쓴이에겐 너네 부모님은 머리 좋잖아 라고 대답한다는 거지? 근데 그럼 그런 아이가 있다 짜증난다 라고 하면 되는거지 왜 거기서 가난하면서 나태한 애들은 가난하면서 노력도 안해? 라고 비꼬는 건데 글 전체가 싸잡아서 말하고 있잖아
댓에다가 가난한데 노력하는 애들은 멋있다고 생각해라고 쓰면 뭐해 애초에 전체 글에 싸잡아서 말하지를 말던가. 그리고 누구랑 하루 종일 같이 살면서도 그 사람을 모르는게 사람인데 글쓴이가 뭔데 커뮤에 한심하다 나태하다 평가하는건 아니라고 봐

4년 전
익인127
난 쓰니가 진짜 싫어..
4년 전
익인128
내가 가난해서 공부도 못하고 가난해서 이것도 못하고 웅앵 거리면서 남한테 가난탓 하는 애들은 그러면 니가 노력을 하던가라는 소리 들을 수 있다고 생각하는데 별로 본문이나 댓글이나 그런 느낌보다는 노력도 안하는데 걔의 가정환경이 가난해서 한심해보인다로 보이는데
4년 전
익인131
걔한테 말하는게 빠를듯
4년 전
익인132
노력의 총량이 아니라 노력의 효율이 문제라는거 공감되네
4년 전
익인135
음 글쎄 가난하면 공부를 잘하기가 정말 힘들단다 학원 과외 할때 못하고 나혼자 교과서 암기만 해야하고 기본기 잘 안잡히고...다른애들. 기출 풀때 난 교과서 푼 문제 다시 풀고 그랬어 .. 열심히 살긴 살아 그런데도 벗어나고 싶은 현실이니 좀 화나고 속상해
4년 전
익인137
가난과 상관없는 거 같은데.. 가난하지 않아도 매일 징징대는 인간이 바로 옆에 있거든..
4년 전
익인140
“어른 되서도 쭉 가난할텐데”ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각하는거 하곤 진짜 대단하다~
4년 전
익인141
왜 쓰니 생각이 틀린게 아니야? 이건 다른게 아니고 틀린거야
가난한 사람들이 전부 노력없이 찡찡대기만 해?
이거는 가난이라고 묶지 말고 그냥 노력없이 찡찡대는 애들이라고 하는게 더 옳지 않았을까?
가난이 개인 하나만의 영향으로 그렇게 되는게 아니잖아
도대체 무슨 쿨병이면 저게 맞지라는 생각을 해
그러면 친구가 찡찡대서 짜증나면 쟨 어른이 되어서도 가난할텐데 공부라도 잘해야지 라는 생각이 나와?
그렇게 생각하더라도 말은 조심해서 했어야지 니가 이렇게 말하는거 나중에 다 가난으로 돌려받을거야.
니 수중에 돈이 다 니꺼같고 영원할거같지? 절대 안그래 이렇게 말 하나로 남 상처받게하면 반드시 돌려받을거야

4년 전
익인143
무슨말 하고싶은지 알것같은데 가난 혐오가 아니고 가난하니까 남들보다 더 노력해야하는애가 징징대고본인 노력부족을 가난으로 핑계댄단것 같음 근데 솔직히 비싼 사교육 없으면 성적 올리기 힘들지 혼자 인강듣고 방과후도 해봤지만 학원보다 못하니까
4년 전
익인145
차라리 찡찡댄다는 거 자체가 싫다는거면 이해되는데 본문글은 이해 못해주겠네 본인이 그 상황에 처해본거 아니면 함부로 말하면 안되는건데 그리고 찡찡대는게 싫으면 그친구한테 가서 말하는 걸 추천해 여기다 말해도 현실에선 해결되는 거 없으니까
4년 전
익인147
네 친구도 부모 돈 믿고 부자라고 까부는 네가 마음에 안들거얌
4년 전
익인152
4년 전
익인226
4년 전
익인294
444 이거다
4년 전
익인307
4년 전
익인321
666 너 노력으로 얻어진것도 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인148
난 이쯤되면 쓰니가 얼마나 부자길래 사람을 저렇게 평가하고 말하나 궁금해진다
가난을 빼면 다들 공감하고 그럴텐데 굳이...무슨 소리가 듣고싶어서 그런지 모르겠지만
지금 쓰니가 생각하는건 잘못됐다고 생각해

4년 전
익인150
일반화 아무렇지 않게 하네
4년 전
익인154
공부잘해서 돈방석앉는사람 얼마나되냐ㅋㅋㅋㅋㅋ의대 법대가도 과외뛰어서 학비버는데 한계가있고 사법고시 로스쿨 돈 다 어디서나오는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
잘하는걸로 돈잘버는거면 개인 재능으로 먹고사는 예체능이나 적어도 사업은해야지 아직도 공부타령이냐

4년 전
공부잘해서 돈방석앉는사람이 많이 없다구..?? 난 공부로 성공한사람 주위에되게많은뎅..
4년 전
익인230
시대흐름좀 읽어라......공부로만 성공하는거 아니라는말인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인295
와 화법 미친다 진짜
4년 전
익인155
뒤에서 남 깔 시간에 맞춤법이나 공부하고 와라ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인156
집안 가난하면 더 열심히 해야겠다는 생각이요..? 그걸 왜 제 3자가 말하세요..?
4년 전
익인210
333 니가 뭔데 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인213
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인309
그러치 나도 이생각
가난이랑 그게 엮을일ㅇ이 아니라 그냥 그 개인이 그렇게 찡찡거리는게 문제같은데 왜 그걸 가난이랑 엮지

4년 전
익인162
그냥 그 친구가 찡찡대는 게 싫다고만 해. 여기서 가난이 어떻고 저쨌고 남의 미래까지 재단하는 말은 왜 나오는 건데? 그리고 막말로 니가 그 친구의 노력을 어떻게 측정해? 사람마다 쓸 수 있는 노력의 양이 한계가 있는데.. 너는 공부에만 신경쓰고 인생 최대 고민이 대학과 니 미래라면, 그 친구는 매일 가족의 끼니를 걱정하거나 공과금 걱정을 할 수도 있는 거고 니가 공부할 때 그 아이는 집에서 집안일을 할 수도 있어. 네가 그 친구의 일거수일투족을 다 알지 않는 한 네가 이런 식으로 글 쓸 자격없어. 그리고 확실히 가난한테 특별히 공부재능이 있지 않는 한 공부 잘하기 힘들어. 나는 가난하지만 엄마가 보습학원은 보내줄 수 있을 정도로 뒷바라지 해줬고 내 자신이 공부머리가 있어서 좋은 대학와서 나름 건실한 삶을 살고 있지만 나는 현실적으로 평범한 사람이 가난한 가정에 때어나서 뛰어난 성적을 거두기 쉽지 않다고 생각해. 그 친구가 너한테 신세한탄하는 게 듣기 싫으면 그냥 그것만 듣기 싫다고 말해. 쓸데없이 주위 환경 끌어들여서 비난 하지말고. 문제의 본질이 흐려지니까 네가 더 욕 먹잖아.
4년 전
익인165
4년 전
익인172
33 넌 니 친구의 일부만 아는거지 전부를 알고있다는 생각은 버리렴
4년 전
익인177
4 와 말 진짜 잘한다
4년 전
익인182
4년 전
익인202
4년 전
익인231
4년 전
익인245
4년 전
익인299
4년 전

익인163
가난은 모르겠고 이건 다른 얘긴데 공부 못하는 애들 공부 안해놓고 찡찡대는건 진짜 싫어ㅠㅠ
4년 전
익인167
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인164
솔직히 말하면 본인은 운이 좋은거야 운 좋게 머리 좋은 부모님 밑에 태어났다고 가난하게 태어나고 싶지도 않았을 친구( 그 친구가 가난한 부모님 만난게 운이 안좋다라는 말로 통틀어서 이야기하는게 맞는건 아닌데 부모님의 인품등을 떠나 물질적인 환경을 말하기위해서 운이라는 말을 쓴거야 혹시라도 단어선택이 좀 그러면 삭제할게) 무시하면 기분 좋아? 그거 본인이 이룬것도 아니면서 뭐라도 있는거 마냥 남 무시하네?
4년 전
익인166
친구한테 공부도 안하면서 왜 징징대냐고 물어봐 차라리. 그게 왜 가난이랑 연결되는건지 모르겠다
4년 전
익인168
오 ,,, 세상에 열심히 살지 않는 사람이 얼마나 많은데 친구한테 찡찡대는 사람도 얼마나 많은데 그런 사람 다 싫다도 아니고 가난한 사람이 그래서 싫다 ,,,, ?
4년 전
익인169
우리집잘사는데 한번도 그런생각해본적없어
돈을 부모가 번거지 내가 벌었나?
그리고 남의 집안형편가지고 함부로 말하지마
너는 아무한테도 그런말할 자격없어

4년 전
익인170
여기서 가난만 빼면 이해가는데... 솔직히 가난이랑 쓰니가 겪은 애들이랑 상관없음. 그냥 그 애들이 그런거지 가난해도 공부 잘/열심히 하고 노력하는애들 많음...
4년 전
익인171
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 가난한거 치기 장난 아니네
4년 전
익인173
요즘 부쩍 이런글 되게 많아 졌네 ㅠ
4년 전
익인174
부자고 가난한 사람이고 차이점은 출발선만 다른거야 그건 날 때부터 다른 물질적 환경속에서 살기 때문에 절대적이라 누군가를 비난할 잣대가 못 돼. 그리고 출발선이 늦다고 도착선도 늦으란 법은 없는데?
4년 전
익인175
인정
4년 전
익인178
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 어이가 없어서 가난이랑 공부 안하면서 찡찡대는 거랑 엮는 건 무슨 생각이야? 가난해본 입장이어서 그렇게 말 하는거야? 지금 말 하는 거 보면 그런 적 없고 잘만 사는 편인거 같은데 너 그런식으로 얘기 할 자격 없어 그리고 집 잘 산다는 기준이 부모님이 돈 열심히 벌어주셔서 잘 사는 거지 ㅋㅋ 본인 돈이라고 착각하면 안돼지ㅠ 그냥 니 친구가 찡찡대는 게 싫다고 직접 말해 어이없게 다른 사람들까지 싸잡아서 일반화하지말고
4년 전
아니 익들앙..난 가난한데 공부 안하는 얘들이 싫은 게 아니라 자기가 공부 안하는 걸 가난한탓으로 돌리구 그걸 계속 찡찡대는 애들이 싫다는거야,, 걔네가 돈이 없어서 학원 안다니면 불리할수는 있는데 나도 영어학원밖에 안다니구 수업시간에 자고 필기도 하나도 안하면 그건 걔가 공부안하는거 맞지않아?? 근데 그거갖구 나한테 동정을 바라는 건지 막 난 가난하니까ㅜ 아무도 내 슬픔을 몰라줘ㅠ 이러면서 찡찡거리는게 짜증난다구..그리구 가난한데 그 상황을 이겨내려고 뭘 하지 않으면 쭉 가난한건 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 그냥 아무것도 안하면서 신분상승하고 싶은 거 아니야?? 자기보다 집안사정 안좋고 가난한데도 공부잘하구 그런얘들 널렸는데 왜 걔네처럼 해보려는 생각을 안하는건지 이해안돼 난 집안사정 안좋은데도 자기 할 거 잘해내는 얘들은 멋지다고 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인180
너가 뭐가 싫다는지 알거같은데 그 친구를 특정해서 글썼으면 이런 반응 아니였을거 같은데..? 제목에 가난한 애들 싸잡아서 저렇게 말하니깐 그러지..
4년 전
익인183
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/20 15:38:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인190
그니까 저 익인이 말은 가난한 애들 중에 공부 안 하고 찡찡대는 애들을 말하는 게 아니라 가난한 애들을 다 싸잡아서 얘기하는 거 같다는 말이잖아 쓰니야... 그리고 가난하던 돈이 많던 공부 안 하고 탓할 사람들은 뭐든 다 변명이 돼 굳이 이렇게까지 다들 기분 상하게 말하는 이유를 모르겠네
4년 전
익인209
가난하든 부유하든 그냥 변명만 하고 본인 할 일 안하는 사람들이 싫다는 거잖아. 왜 자꾸 가난함과 부유함을 따지는 거냐고. 그럼 부유한 애들 중에 공부 안하고 변명만 하며 찡찡대는 애들은 괜찮니?
4년 전
익인216
님ㅋㅋㅋㅋㅋ가난 탓할만 하니깐 탓하지 않을까? 닌 가난 안 탓 해도 되니깐 가난 탓하는거 이해 못하는거겠지. 그럼 걔들이 반대로 너보고 부자인데도 공부 저것밖에 못하네 노력을 안하네 그러면 좋냐? 이게 가정의 재력이 낄 문젠 아닌듯~~
4년 전
익인188
33 그냥 친구한테 말을 하던가 연을 끊던가... 아 다르고 어 다르다고 같은 말도 예쁘게 할 수 있는 건데 뉘앙스가 이미 가난한 사람들 비하하듯 말하는 걸로 밖에 안 보여
4년 전
익인185
그럼 쓰니가 대상을 제대로 잡아서 얘기 했어야지.. 죄다 싸잡아서 얘기 하는 걸로 보이잖아
4년 전
익인192
위에 댓에 가난한데 공부 안 하는 애들 싸집는거 맞대~진짜 이상함..
4년 전
익인198
ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야 와
4년 전
익인191
그럼 싸잡아서 말하지 말고 본문이나 수정해. 본문이 잘못된거니까 익들이 이렇게 댓글들을 달지.
또한 가난하다 가난하지 않다는 신분 차이가 아니라 환경차이야 . 본인이 높은 사람이라도 된거 마냥 쓸데없는 선민의식 가지지 말고 다같은 사람인데 누군가를 내려칠 생각도 하지마. 그리고 가난한 애들중에 찡찡대는 애들이 아니라 그거 본인 친구잖아 .특정지어 말하란 말이지. 이해 하겠어?

4년 전
익인179
넌 생각하는게 가난하네
4년 전
익인186
차라리 이런애가 있는데 싫다 왜이러는지 모르겠다 그 친구에 대해서만 말했으면 다들 공감해주고 욕했겠지.... 근데 지금 제목부터 내용까지 불필요한 말 해가면서 쓰니까 다들 화난거잖아....
4년 전
익인187
넌 나중에 커서도 이기적이고 말 안 되는 생각하면서 살 것 같아
4년 전
익인195
오잉..?
4년 전
익인203
쓰니 문장 구조부터 고쳐야 될 듯 누가 봐도 일반화임 가난한 애들 공부 안 하고 징징대는 거 싫어 (x) -> 공부 노력 안 하면서 성적 가지고 징징대는 내 친구 싫어 (o) 애초에 가난함으로 들먹이는 거 자체가 덜 된 거임 공부에만 초점을 둬야지 너 그리고 지금 이 글 올린 거 니 주변 친구들한테 보여줘봐 나중에 남을 애들 없을걸
4년 전
익인205
하든가가 맞아
4년 전
익인207
쓰니야 많은 익인들이 기분 상해하고 쓰니가 문제라고 말하는데 아직도 뭐가 문제인지 모르는 건 진짜 모르는 거야 아니면 자존심 상해서 인정을 안 하는 거야? 가난이랑 공부랑은 전혀 관계가 없어 돈 많다고 찡찡거리지 않고 공부 다 잘하는 게 아니잖아
4년 전
익인215
그냥 네 친구가 공부하기 싫어서 가난을 핑계로 하는 거지 가난한 모두가 그렇지 않고 분문은 공부가 아닌 가난에 중점을 둔 거 같은 뉘앙스잖아 당연히 기분이 나쁘지
4년 전
익인208
몇살이야? 중고딩이면 생각 어린거 이해하겠는데 그 이상이면 니 시야가 너무 좁다
4년 전
익인212
중학생..?
4년 전
익인214
그럼 싸잡아서 말하지 말고 본문이나 수정해. 본문이 잘못된거니까 익들이 이렇게 댓글들을 달지.
또한 가난하다 가난하지 않다는 신분 차이가 아니라 환경차이야 . 본인이 높은 사람이라도 된거 마냥 쓸데없는 선민의식 가지지 말고 다같은 사람인데 누군가를 내려칠 생각도 하지마. 그리고 가난한 애들중에 찡찡대는 애들이 아니라 그거 본인 친구잖아 .특정지어 말하란 말이지. 이해 하겠어?
글쓴이 좀 읽으라고 다시 올릴게.

4년 전
익인217
난 가난한데 공부잘했고 알아서 잘살아;,;뭐야얜
4년 전
익인218
익명 믿고 여기서 이런 글 쓰지말고 현실에서 똑같이 떠벌떠벌 대고 다녀봐 반응 어떨지 참~ 궁금하다
4년 전
익인219
돈으로 사람 나누지마 환경은 누구나 언제든 달라질 수 있는건잖아 태도가 문제면 태도만 얘기했어야지 그게 가난한거랑 무슨 상관인데 이런 얘기 들을만큼 친구가 잘못한거 없어보여 친구 꼭 더 잘됐으면 좋겠다 쓰니가 그럼 성공하게 응원이나 해줘 뒤에서 욕하지 말고
4년 전
익인220
아직 어려서 모르나본데 세상에 공부가 전부 아니고 미래에 어찌 될 지 아무도 몰라 당장 몇 년만 지나봐 니가 걔보다 못한 삶을 살 수도 있어
4년 전
익인221
가난한애들이 공부안하고 징징대서 싫다며 ... 본문도 죄다 가난한데 공부 안하고 징징대고 남보다 특출난 것도 없으면서 뭐 먹고 살려고 그러냐 이랬잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 적어놓은건 가난탓하면서 징징대는게 아니라 공부도 안하면서 징징대는데 걔가 가난해서 나는 더 한심하다 이건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인222
진짜 기분 안 좋아지는 글이다ㅋㅋ
4년 전
익인223
가난한거=/=공부 안했는데 성적 안나온다고 찡찡대는거야
쓰니야 너가 그냥 그 친구를 싫어하는거 아닐까? 그리고 살아보지 않은 남의 인생 함부로 말하는거 아니고 인생 목표를 다른 사람이 말하는 것도 아니야
내 생각엔 너가 그 아이를 안좋아하는 마음이 강한 워딩으로 나왔고, 그래서 익인들이 뭐라고 한 것 같아..ㅠㅠ

4년 전
익인224
으아악 제발 얘들 아니고 애들
4년 전
익인227
참내....
4년 전
익인228
정말 백년 인생 어떻게 될지 모른다
4년 전
익인232
너가 그 가난한 친구들보다 잘난게 공부랑 부모님 돈밖에 더 있니?
4년 전
익인233
진짜 생각이 어리다
4년 전
익인235
넌 마음이 가난하네
4년 전
익인237
돈이야 채우면 되지만 네 푸어한 인성은 채워질수없단다
4년 전
익인236
미안한데 공부도 빈익빈 부익부야.가난한데 상위대학가는거는 요즘 더 힘들어졌다.내가 송파쪽에서 고등학교 다녔는데 대치동으로 학원다니던 좋은 아파트단지 사는애들 지금 다 스카이 서성한 갔고 평범하게 사는 애들은 거의 경기도권이나 전문대 다녀.10대때 누리고 사는거 다 부모님이 이뤄놓은것들인데 그거가지고 남한테 훈계까지 하네
4년 전
익인242
얘들 x 애들 o !!!!!!! 맞춤법 공부 하자^^
4년 전
익인243
친구 있어 ??
4년 전
익인244
일반화의 오류
4년 전
익인246
아진짜답답하다야
4년 전
익인247
쓰니 입장은 부유한 집 애들은 공부 안하고 찡찡대도 괜찮다는거야?
4년 전
익인250
2222 걔네는 미래 보장 되어 있으니까 공부 안하고 찡찡대도 되겠네?ㅋㅋ
4년 전
익인254
33 이게 말이 안 되는게 저 행동 자체가 싫으면 걍 찡찡대는게 싫은거지 가난은 왜 붙음 ?
4년 전
익인253
저런식으로 징징대는건 가난한 야들 아니어도 많이 그러던데
성적 안 나온다고 푸념하는거랑 가난한게 뭔 상관;

4년 전
익인255
얘들은...뭘까...ㅎ
4년 전
익인256
아이고........... 아직 어리다
4년 전
익인258
"웅앵" 이 무슨 뜻이야??? 우는 소리를 말하는거야?? 아는 익 제발 답변좀 ㅠㅠ 궁금
4년 전
익인264
비꼴때 주로 쓰는 표현이야! 변명할때 웅앵웅... 이런 식으로 써
4년 전
익인265
ㅍㅁ단어임
4년 전
익인268
오잉 진짜?..
4년 전
익인270
ㅇㅅ랑 ㅁㄱ에서부터 썼을걸
4년 전
익인287
그단어라기엔 이미 너무 많이씀
4년 전
익인259
인성 무엇....
4년 전
익인262
가난하지만 별로 저걸로 징징댄적도 없고 공부도 항상 잘해왔는데 ㅋㅋㅋㅋ그리고 돈없으면 부유한 아이들 보다 비교적 기회가 줄어드는것은 맞아.. 그냥 돈이 많든 없든 징징대는 애들이 싫어야 맞는거 아님?
4년 전
익인263
이런 글들 특징: 처음엔 답 몇개 달다ㅏ 마지막까지 쓰니 등장 안함
4년 전
익인266
걔가 얼마나 노력했는지 너가 어떻게 알아ㅋ 학교에서 본게 다니? 그리고 나는 가난해도 미래걱정하고 공부머리가 없어도 자기자신을 채찍질 할 줄 아는 애들은 응원해줄 수 있지만 재력, 학군 타고나서 돈만 믿고 까부는 애들은 진심으로 좀 망해봤으면 좋겠어
4년 전
익인267
알아서 잘 살겠지 싫은데 뭐하러 신경 써
4년 전
익인269
웅 나 가난하고 공부 못했는데 기술로 잘 먹고 잘 살고 있어~ 함부로 판단하지마 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인271
할일도 디럽게 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남 그렇게 신경써서 어떻게 살래?
4년 전
익인273
나 근데 쓰니한테 궁금한 게 있는데 맞춤법이랑 띄어쓰기는 왜 틀린 거야? 국어 교육이 잘... 안 됐나?

+) 아 비꼬는 게 아니고 진짜 궁금해서 물어보는 거야! 가난한 애들 공부 안 하고 찡찡거리는 게 짜증 난다는데 쓰니는 왜 기본적인 것도 틀리는 건가 해서! 쓰니가 짜증 난다는 그 친구들을 비난하기 전에 쓰니는 공부를 열심히 하나? 쓰니는 부자라서 안 해도 된다고 생각하는 건가?

4년 전
익인274
국어교육할 돈은 부족했나봐 ㄲㅂ
4년 전
익인275
어른되도 쭉 가난할텐데 라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 당장 내일 어떻게 될 지도 모르는데 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인277
쓰니의 집안환경이 당연하게 얻은거 같아? 그냥 운이 좋았을뿐이야
친구들도 가난한 집에 태어났을뿐이지 쓰니랑 다를바 없는 사람이라고ㅋㅋㅋ 왜 쓰니가 이룬것도 아닌 돈으로 사람 무시해?

4년 전
익인280
알아서 잘 살겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 네가 남 앞길까지 나서서 걱정해 네가 뭐라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 너나 잘 살아 공부 안 하고 한 분야 특출나지 않으면 앞으로도 쭉 가난할 거라고? 그걸 니가 어떻게 알아 그러기를 바라는 건 아니고? 되게 웃기네
4년 전
익인281
너도 니 돈도 아니잖아 ㅎㅎ..
4년 전
익인282
(절레절레)
4년 전
익인283
쓰니 맞춤법^^......
4년 전
익인284
몇살이니 너
4년 전
익인286
내 친구중에 정말 가난하고 공부도 못하는 친구가 있었어
그 친구가 사는곳은 달동네라 한 번 가면 힘이 쭉 빠지고 집이 일반 가정 방보다 작은 그런 집에 살더라
그 친구가 그러더라고
항상 집 가면 돈 없다 소리 듣다보니 공부보다는 알바에 매진하게 된다고, 신경을 안쓸 수 없다고
그 친구도 남들처럼 좋은 학원도 다니고 공부도 하고싶어했어 안한게 아니라 못한거고
쓰니가 운이 좋아서 가난하지 않은 집에 태어난게 가난한 집의 친구들을 무시할 이유는 되지 않아야 한다고 생각해
그 친구들이 그런 집에 태어나고싶어서 태어났겠니

4년 전
익인288
이거 곧 박제되겠지? 김치v^-^v
4년 전
익인289
다행이다 나는 집에 돈은 많지않아도 쓰니보다 잘큰거같아
4년 전
익인293
그리고 쓰니야... 니가 가난한 사람들 웅앵 할때 걔는 밤에 알바뛰러다니고있을수도 있어 도와주지는 못할망정 뒤에서 욕하고있으면 나같아도 참 친구하고싶겠다
4년 전
익인290
친구를 위해서도 너를 위해서도 친구 그만하는 게 나을 듯
4년 전
익인291
생각없이 들어왔는데 일반화에 마상 윽
4년 전
익인296
너 고딩같은데 대학가고 고생좀 했으면
세상에 얼마나 열심히 하는 애들이 많고 너가 정말 별것도 아닌 존재였다는걸 알게 될거야
그 때는 너가 다른 친구들에게 너는 집 부자잖아, 부모님 머리 좋잖아 웅앵 이러지나 마ㅋ

4년 전
익인297
그렇게 생각하는 사람은 나중에 집안 돈 없어지거나 담생에 가난하게 태어난다던데 나중에 한번 경험해봐~ 그때 이해될거임
4년 전
익인298
https://instiz.net/pt/6358023
이거 한번 봐봐

4년 전
익인300
이 글은 쓰니가 진짜 그런 상황에 안놓여봤으니까 쓸 수 있는 글인 듯
4년 전
익인301
몇살이길래 이런 사고가 가능하지
4년 전
익인302
얜 진짜 생각이 어리다
4년 전
익인304
세상 모든 사람이 누구누구처럼 공부에만 신경쓸수있는 환경에 있는 게 아닌데ㅋㅋ딱 우물안 개구리.
4년 전
익인306
22ㅋㅋ
4년 전
익인305
가난한 애들한테 기준이 무척이나 엄격하네...ㅋㅋ 돈 많은 애들한테는 다 품어주고ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 가난한 애들 꼴 보는 거 싫고 그냥 싫은 거지? 강약약강 역시 최고다ㅋㅋ 왜? 가난한 애들은 열혈 드라마나 찍어줬으면 좋겠어?
4년 전
익인312
꼭 성공해서 가난한 애들 맘 편히 공부나해서 성공하게 장학금 뿌려줘 쓰니야
4년 전
익인313
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없다 우리집 가정형편 정말 갑자기 안 좋아져서 아빠랑 단 둘이 원룸 살고 그랬는데 너가 아무렇지도 않게 사는 인강, 인강 문제집, 그리고 정말 얼마 안 하는 문제집들 내가 얼마나 힘들게 산지 알아? 인강 하나 듣고 싶다고 말했다가 못 해준다고 미안하다는 아빠 보면서 너는 안 받아도 될 죄책감, 미안함들을 나는 수험생활 하는 3년 내내 받으면서 공부했어 그리고 알바 뛰고, 장학금 받아서 인강이랑 문제집 사겠다고 아등바등하는 삶을 살아보긴 했니? 시간 관리가 금인 수험생활에서 알바랑 장학금 받는다고 안 써도 될 자소서 쓰고, 선생님들께 부탁드리고 그러면서 너도 지금 성적 유지해봐 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 아빠는 매일 미안하다면서 편의점 야간 뛰다가 몸 다 상해서 병원 실려가는 그런 거 겪으면서 그 성적 유지해오면 내가 너 말 조금이라도 들어볼게 ㅋㅋㅋ 진짜 그냥 지나가려고 했는데 어이가 없고 화가 나서...
4년 전
익인314
얘들 말고 애들 아닌가
4년 전
익인315
이글을 요약하면
넌 가난하니깐 더 노력해야하는데 니가 안하고 왜 나한데 찡찡거려 이거인거 같아..
이친구가 하는 노력이 쓰니가봤을땐 부족해보일수도 있어 근데 이글에선 노력의문제뿐만아니라 상황적문제까지 같이 건드려서 문제가 되는거같아
대부분 학생때 가난은 통제 할 수 없는 고통이라고 생각하거든? 그래서 이런부분을 말할때는 좀 더 신중해야할거같아

4년 전
익인317
너가 대학가서 애들이랑 팀플하고 논문쓰고 어울릴거라는거 생각하면 소름끼쳐;
4년 전
익인318
공부 안해놓고 찡찡대는 애들 짜증난다>>>음 뭐 그럴 수 있지....쓰니가 많이 데여봤다는데....

가난하면 더 열심히 해야지 나중에 뭐해먹고 살려고 그러는거야?>>>> 쓰니가 대체 그걸 왜 걱정하고 한심해하지....? 무슨권리로.....????

4년 전
익인319
굳이 가난하다는말은 왜써 너가 그 친구한테 징징대지 말라고 말하던가
4년 전
익인320
나 eq 부족하다고 생각했는데 이런 글 볼때마다 부족하다고 자각하는 것 자체가 있는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 ....너가 뭘 다 알고 인생까지 판단해...예언자야 현자야? ㅋㅋㅋ
4년 전
익인322
호출 누르고 갈게 니생각이 더욱 궁금하니까 사람들 댓글에 답 달고 호출해줘~
4년 전