모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
간지..?
4년 전
모두가 그 친구 영알못인거 아는데,,,?
4년 전
익인2
나는 그 시계가 좀 간지나서 영어로 해놨었는데 영어를 일뚜 못해서 며칠 만에 다시 한국어로 컴백..
4년 전
영어로 하는걸 뭐라하는게 절대절대 아니고ㅠㅠ 진짜 계속 몇 벙씩 전화해서 기능 물어보는데 막 나온 노트10 기능을 내가 어떻게 설명하고 다 스샷해서 보내고 나한테 해달라고 전화온다,,, 미칠것같아,,,,
4년 전
익인3
난 간지랑 그거라도 해서 영어공부를 해보자했지만 결국 한국어로 돌아옴
4년 전
그냥 정말 간지때문이구나ㅠㅠㅠ헝헝ㅠㅠㅠ 친구한테 한 마디 해주고싷다ㅠㅠ
4년 전
익인4
간지?
4년 전
너무나도 재밌는건 내 언어는 한국어,,,,
4년 전
익인6
그거 걍 물어보면 알려주지 마 다음부턴... ㅠ
4년 전
그래야지,, 걍 나도 모른다 할래,,, 내 친구들 이상해ㅠ
4년 전
익인5
영어가 예뻤나봐,,, 근데 기능하나하나 다른 사람한테 물어보는건 좀,,, 걍 한국어 설정해놓고 익숙해지면 영어로 바꾸지
4년 전
그니까,,,, 새 폰 기능을 내가 어떻게 알아,,,
4년 전
익인7
친구 근데 좀 웃기다
한글 상태에서 폰세팅 다 하고 바꾸면 될 걸
왜 쓰니한테..?
글고 나도 영어로 설정해놨다만 다 기본 영어라서 어렵지도 않은 걸로

4년 전
그니까,,, 간지인갓도 알겠는데
내 언어가 한국어라 나도 모른다,,, 근데 왜인지 모르겠다,,,

4년 전
익인8
just 간지... 내친구도 뽀대가 난다나 뭐라나
4년 전
오마이갓,, 남피해 안주는 선에서 햇으면 좋겠어 내 친구ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
익인10
나는 영어는 아니고 독일어 공부하려고 독일어로 해놨는데 모르는 단어 사전 찾아가면서 설정했었는데... 그친구는 진짜 그냥 간지용인듯.......
4년 전
공부용은 진짜 인정,, 자기가 찾고 알아서 하면 진짜 나도 노 상관이지,, 근데 짓은 너무 시롱,,
4년 전
익인11
똥폼이네 모르면 그냥 한국어 하지ㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인12
나 해외사는데 영어 잘하는 애들 다 한국어로 해놈ㅋㅋㅋㅋ이거 진짜 아이러니
4년 전
4년 전
익인30
이 민망해 그렇다면 나 진짜 뭔지 알거같거든 무시가 답이다 너가 알아보라고 하던가ㅠㅠㅠ
4년 전
그래서 나 민망할까봐 받아주다가 이젠 손절할 대로 생각한다
4년 전
익인33
만날일없으면 손절손절 솔직히 우리처럼 외국에 있으면 손절하기 마음이 너무 편해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
내 친구는 25살이다ㅠ 슬프다ㅠ 손절이고 한국에 오면 안만나야지ㅠ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인85
아 진짜? 내가 사는 나라는 한국인 진짜 없어서 어릴땐 영어로 해놓다가 대학가서 한국사람 만나더니 한국말 늘어야된다고 한국어로 다 바꿨어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인92
나 미국사는데 걍 한국애들은 한국어로 해놓는게 기분이 좋아서 한국말해놓음 사방에 적힌게 영어니까...
4년 전
익인13
간지,,,
4년 전
익인14
근데 나도 하다가 때려침ㅎㅎ
4년 전
4년 전
익인15
그냥무시해
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
해놓는건 상관이 없는데 오백만번씨구물어보니까ㅜ화가난당ㅠㅠ
4년 전
익인17
그냥 물어볼 듯 나도 일본어로 설정하고 맨날 헤매던 애한테 물어봤는데 멋있다더라
4년 전
물어보면 자기 영어 편해서래~~
4년 전
익인19
아 오그라든다 걍 팩폭해 영어 못하니까 나한테 맨날 물어보잖아라고ㅋㅋㅋ 나도 요즘 그런 사람 상대하느라 더 빡친다
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니꺄ㅠㅠ 허세가ㅜ너무 싫어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인18
자기가 찾으면 될것을 왜 물어보는겨!! 쓰나 매번 알려주기 불편하다구 솔직하게 말해봐
4년 전
익인20
내 친구는 영어공부 하려고 해뒀대! 될진 모르겠다..
4년 전
내 친구는 영어가 더 편해서,,,^^
4년 전
익인23
근데 매일 쓰니한테 물어보는,,,, 아이러니⭐️
4년 전
익인21
간지
4년 전
익인22
난 영어가 더 예쁘게 보이고 이렇게나마 공부해보자 하면서 해본적있는데,, 근데 물어볼꺼면 지가 찾아보던가 한글로 하던가하지 뭐하자는건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
영어가 더 편하시다는데ㅠ 어쩌겠어,,,,
4년 전
익인27
계속물어보면 하나도 안편해보이는데...ㅎ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
근데 그래도 나한테 하나하나 다 물어보는건 아니라구 생각행,, 물어봣더니ㅜ영어가ㅜ더 편하대ㅠ
4년 전
익인25
설정할 때 한국어로 하고 설정 끝나면 영어로 바꾸라해,,
4년 전
한국어는 자기 어색하대,,,^^
4년 전
익인26
모국어 한국어 아니야........?
4년 전
맞아,,,, 벗어난적도 없다
4년 전
- 영어가 더 편함
- 한국어는 오랫동안 설정을 안해놔서 어색^^ㅠ

세종대왕님 울지마세여ㅠ

미국사는 쓰니는 한국어^^

4년 전
익인28
물어보면 영어가 편하다매라고해
4년 전
4년 전
익인32
이상한아이네...... 스트레스 엄청 받을듯
4년 전
자기가 만든 캐릭터에 취해있다
우리는 25살

4년 전
익인29
아니 그럼 모국어가 없다는 거 아닌가 그냥 연락 오면 계속 영어로 답해...
4년 전
내가 영어 쓰는거 유학 부심이라고 제일 싫어해,,, 5년동안 많이 참았지? 난 손절각이라고 생각한다ㅠ
4년 전
익인31
민폐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어로 설정해놓든 아랍어로 설정해놓든 알빠쓰레빠인데 그럴 거면 지 스스로 해결해야지
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정ㅠㅠㅠ 아니 미국사는 나는 그럼 영어 못해서 안해놧나ㅠ
4년 전
익들아 이쯤이면 손절각아니니ㅜ 민망해서 친구 못 하겠오ㅠ
4년 전
익인34
난 불어관데 자꾸 불어만 말하고 듣고 하다보니까 고딩때 내 영어실력이 죽는게 느껴져서 영어를 이렇게라도 사용하려고 해놨오 난 효과있어!!
4년 전
익인36
근디 친구 뭥미?? 물어봐야되는데 뭐가 편함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그런 상황이면 매우 이해~~ 하지만 내 친구는 영어잘하는 컨셉 잡고 이써ㅠㅠ 거의 쥐드뤠건급ㅠㅠ 난 미국사는데 내 언어는 한국어^^ 아이 럽 코리안
4년 전
익인35
갠지 땜시 한거 같은뎅..,. 그 친구가 좀 이상해..본인편하자고 다른사람을 불편하게 하다니 최악쓰~
4년 전
익인37
나 영어 늘리려고 해놨었는데 내가 폰 중독이라 위치로 다 기억해서 영어 읽을 생각 안함... 그래서 다시 한국어로 바꿨었움ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인38
않이.........영어가 더 편하다며.......왜 무러바........?ㅠ..........나도 영어 공부하려고 영어로 설정한 적 있었는데 일주일만에 포기했는데.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인43
갑자기 쥐쥬래곤이 생각나는군.......
4년 전
222222222 나도 포기햇다 영어 머리아픔ㅠ
4년 전
익인39
난 영어공부흐려고 하나했는데
4년 전
익인41
영어가 편한데 왜 쓰니한테 물어봐ㅜㅜ
4년 전
익인40
아니 기능을 다 외워ㅛ으면 몰라 그것도 아니잔아 근데 어ㅐ 간지만을 추구하는 거지 불편해 죽게ㅛ는데 그래서 언어설정 바꾸고 모르는 거 있으면 한국어 했다가 바꿀 거 바꾸고 다시 언어 바꾼단 마랴 그냥 혼자 해라 엉엉
4년 전
익인42
갠지
4년 전
익인44
이상한애네...
4년 전
익인45
멋잇잖아
4년 전
익인46
난 사실 그런거 약간 문화사대주의같아서 초큼 별로 ..
남자들중에 그러는애있으면 살짝 식어

4년 전
여기가 핫플이라니,,, 다들 내 친구의 쥐쥬래건병에 관심가져줘서 고마워ㅠㅠ 너무 답답해서 써봣는데ㅠㅠㅠ헝허오ㅓㅇㅠㅠㅠ어러우러루ㅠㅠㅠ
4년 전
익인47
간지땜에 그러는듯.. 나도 사실 일 뽕먹엇을때 일본어로 설정 햇다가 넘 불편해서 바꿈
4년 전
익인48
나는 내가 영어 잘해서 해놓는데 뜻 모르면서 해놓는 건 좀 웃기긴 하다... 뭔 뜻인지도 모르고 해두면 그게 무슨 소용이지
4년 전
영어 잘하는거면 진짜 이해해ㅠ 나도 미국사니까 아님 최소 혼자서 기능은 할 수 있어야한다거 생각행,,
4년 전
익인49
기능 물어볼거면 진짝 알아두던가 한국어로 바꿨다가하던가하지 민폐네
4년 전
익인50
나도 중학생때부터 편해서 영어로 설정했엉. 해외 살았는데 한국어 지원 안돼는 폰을 초반에 써서 어쩔수없이 쓰다보니까 편해졌어 영어는못하지만,,,, 혹시 이런경우는 아닐까.?
4년 전
익인51
아 요즘은 한국어 지원이 다 되겠구나,, 늙은새럼 머슥....
4년 전
초등학교 동창이양,,, 해외나간적 없오,,,, 25살이궁
4년 전
익인55
오... 왜 자기 욕심 채우려고 쓰니한테 민폐주는지 모르겠다 친구ㅠㅠ
4년 전
익인52
나는 이참에 폰 만질 때마다 공부하자!^^ 이러고 영어로 했는데 그러니까 폰을 안 만지게 되더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 쓰니한테 계속 물어보는 거면 불편해보이는뎅..
4년 전
익인53
나두 영어로 해놓는데 그냥 영어 글씨체가 예뻐서해둬! 근데 난 알아듣기라도 하는데 거의 모르고 매번 물어보는거면 짜증나겠다..... 쓰니 고생하네ㅠ 어휴
4년 전
난 나한테 피해만 안주면 노상관인디ㅜ 계속 물어보니까ㅠ 화낭ㅠ 자기일은 자기가 알아서ㅠ
4년 전
익인60
인정 ㅠ 너한테 하나하나 다 물어보면 진짜 나였어도 빡쳤을 것 같애.. 자기가 찾아보던가....... 어느정도 알아야 영어로 해뒀을때 알지.. 쓰니맘 이해간다
4년 전
익인54
사대주의ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이게 바로 진정한 사대주의가 아닌가 싶습니다,, 난 영어를 못 하지만 영어가 더편하고 멋있떠!^^
4년 전
익인56
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영어가 더 편한데 핸드폰 조작은 못하고ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
나 중문과라 중국어 공부+간지(나 중국어 배운다) 이런 의미 두고 했는데 언어를 읽기보다 걍 아 이거는 이거였지 하는 기억에 의존해서 만짐 ㅋㅋㅋㅋ.. 하
4년 전
익인58
간지용 나도 간지나려고 옛날에 일본어 모르는데 일본어 해 놓고 그랫음
4년 전
익인59
나 옛날엔 그냥 간지로 했는데 지금 보니까 공부용으로 하고 싶은 의지가 뿜뿜하다.. 근데 위에 익들이 다 바꿨다 그래서 포기한다 ..
4년 전
익인61
갬성
4년 전
익인62
아니 간지때문인건 이해하는데 물어보는건 에바..
4년 전
22222 익맴=내맴 내친구는 맴매
4년 전
익인64
맴매ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 착하다 나라면 한마디했어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
한 번만 더 하면 혼내는거야ㅠ
4년 전
다시 한 번 말하지만 내가 화난건 영어로 해서가 아니라 모든 기능을 나한테 물어보고 괴롭힐거면 왜 영어로 했냐야,,, 알아듣거나 쓸 수 잇는 사람이 그러면 난 노상관이야,,,,
4년 전
익인63
쥐쥬래갠 느낌이다.... 윽
4년 전
4년 전
익인65
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쥐쥬래갠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인66
나도 간지나서 해놓긴 했는데 일일이 물어보면 진짜 짜증날 거 같다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인67
한국어 오랫동안 설정 안하다 보면 확실히 한국어로 설정된게 어색하고 영어로 설정된게 '편하다'라고 느낄 수 있을 것 같긴 해... 되게 심적 편안함? 이라 해야되나 영어쓰는게 편하단 의미는 아닌거같은데...! 그나저나 쓰니한테 일일히 묻는건 노이해... 본인이 찾아보던가ㅠㅠ
4년 전
익인68
나 고딩때 영어공부하려고 앱폴더명 다 영어로해놨었는데.....
4년 전
익인71
나보다 공부잘하는 전교권애가 내 폰 보더니 이거뭐야?그랬었던거 생각난다...지금 생갇하니까 개가 비웃엇겠다 나....ㅎ....
4년 전
익인83
쓰니는 그 친구가 쓰니 괴롭히니까 힘들어하는 것 같오!ㅎㅎ
4년 전
마자! 하는건 내가 상관할 부분 아닌데 자꾸 물어보니까 그럴거면 왜,,,? 이런기분
4년 전
익인69
간지나려고 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교다닐때 그러는애들 진짜 많앗는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인70
갑자기 나 중딩 때 영어 간지 쩔어서 했다가 다시 한국어로 못 바꿔서 울면서 영어쌤한테 달려갔던 거 생각난다
4년 전
익인72
기엽짜낭 친구면 그냥 넘어갈수있지않아? 많이 거슬령?
4년 전
전화로 한시간 반씩 물어봐ㅠ 25살,,, 나보고 와서 해달래,,, 운전해서 1시간거리ㅎ
4년 전
원래 나는 미국살고 오랜만에 한국들어왓더니 또 저래,,, 미국에 잇을 땐 계속 보톡,,
4년 전
익인74
난 토익할 때 쌤이 영어로 바꾸래서 바꿨는데 숫자 표시가 불편해서 다시 갈아탐.. k나 m너무 헷갈려... 그 외에는 쓸만했음
4년 전
익인75
근데 진짜 다른 거 다 떠나서 계속 물어보는 거 게오바옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 물어보면 영어가 편하다면서 왜 자꾸 그거 뜻 물어봐??? 이런식으로 얘기하고 손절쳐,,, 나도 예전에 독일어 공부하려고 독어로 바꿨다가 못알아보는 거 넘 많아서 몇번은 검색해보고 결국 다시 바꿨는데 왜 남한테 피해를 주면서 그러는지 모르게따
4년 전
익인76
계속 물어보는 거 진짜 오바ㅋㅋㅋ 편한데 왜 모르지... 쓰니 귀찮겠다...
모르면 아님 검색이라도 하지

4년 전
익인77
감성으로 할수도 있다고 생각하는데 계속 물어보는게 좀 그렇다... 몰라서 물어볼거면 그냥 한국어로 하지!!! 감성보다는 편한게 짱이라구
4년 전
익인78
쓰니 귀찮겠다..으오
4년 전
익인79
또 물어보면 영어 잘 알잖아~해
영어가 편하다면서 왜 일일이 물어보냐ㅋㅋㅋ

4년 전
익인80
아니..... 공부하려고 해놓는것까진 이해하는데 그걸 왜 계속 쓰니한테 물어보는거지..? 이해안돼
4년 전
익인84
나도 간지때문에 해놨는데 이제 어디에 뭐있는지 다 외워버려서 못알아먹어도 아 이건 여기있었고
감으로 때려맞춘다 ㅎ

4년 전
익인86
나도 영어 공부 핮 번 해보려고 설정했다가 5분도 안 되서 다시 바꿈....... 한글 사랑해ㅠㅠ
4년 전
익인87
디자인상 더 예뻐서 해놓는거 아니야? 아이폰 한국어 디자인 좀 별로야 ...
4년 전
익인89
근데 댓글보면 쓰니가 제대로 거절한 적도 없는 것 같은데 이렇게 익명으로 글 올려서 비꼬는 것도 좋아 보이진 않는다.... 둘이 또이또이인 듯
4년 전
익인90
오히려 해외에 오래있는데 유학익들은 한국말이랑 한국이 그리워서 걍 한국말로 설정해놓는 경우가 많음
4년 전
익인91
와 내친구도
4년 전
익인93
영어로 해놓은 게 문제가 아니라 일일이 물어보는 게 문젠거지
4년 전
익인94
걍 본새 나려고 하는 거임
4년 전
익인99
난 영어로 돼 있는 게 더 예뻐서 영어로 해 놓음 나도 영어 하나도 못하고 약간 뭐랄까 인서타 감성
4년 전
익인95
제목보고 나 저격인줄알고 급하게 들어왔다...솔직히 나두 영어로 된 카톡 쓰고싶어서 영어로 해놨는데 요즘 다시 한국어로 설정해놓을까 고민중ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인97
본문보면 쓰니 스트레스 받을만두...ㅜㅜ 이해됑
4년 전
익인96
사이다가 필요해ㅠ 싸우자 친구야
4년 전
익인98
헐 나는 영어 조금이라도 친숙해지려고 잘몰라도 일부러영어로 해놓는데 그냥 간지용이라고 생각하는 사람들이 많구나 ... 머슥
4년 전
익인100
나도 본새나서 해놨는데 딱히 막 해석이 필요한건 별로 없는데...
4년 전
익인101
몇살임? 그정도가 어려운 영어라니
4년 전
익인108
25살이래
4년 전
아무리 영어 못해도ㅜ 그정돈가 싶다ㅠ
4년 전
익인102
아니 모를 수는 있지 근데 그걸 찾아 볼 노력도 안하고 물어보는게 문제..
4년 전
익인103
쓰니가 반대로 한국어로 되어있는것들 캡쳐해서 친구한테 영어로 물어보는건 어때..? 이거 무슨뜻이냐면서 친구가하는거 똑같이 해줘,, 그러면 정신차리겠다
4년 전
헐 이거다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이거야ㅠㅠㅠ나 이거 할게ㅠㅠㅠ
4년 전
익인105
영어로 해둔 익 뜨끔 해서 들어왔는뎈ㅋㅋㅋㅋ 그친구는 다 물어보면서ㅋㅋ 영어가 편해서라니,,.! 걍 너 무지 불편해 보여 영어쓰는거 말하면 안돼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나 그래서 나누미국에서 사니까 영어로 할게! 했다가 욕먹었다ㅠ 유학의 텃세래ㅠ
4년 전
익인106
난 그냥 장난으로 아랍어인가 그쪽 했는데 완전 반대라서 멘붕 왔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인107
지 맘이지뭐ㅇㅅㅇ...
4년 전
익인109
나같음 캡쳐해서 보내고 보톡할시간에 검색하겠다..
4년 전
익인110
공부용돈줄ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인111
애잔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인112
아니 본새든 공부든 혼자 할 것이지 쓰니 불편할 듯
4년 전
익인113
모르면 하질말지 ..^^
4년 전
익인114
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앝ㅋㅌㅋㅋ웃겨
4년 전
익인115
아니 설정은 한국어로 바꾸고 설정한 담에 다시 영어로 배꾸면 되는 거 아니냐 완전 웃기넼ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 남 시간 뺏어서 설정할 시간에 영어 공부를 더 했으면
4년 전
222222 하지만 자기는 양어가 더 편하지만 가끔 헷갈리는 것일뿐,,^^
4년 전
익인116
쓰나 친구한테 그런거 물어볼거면 나한테 연락하지 말라고 단호하게 말해보고 또 찡찡대면 손절하는건 어때?
보는데 진짜 친구 넘 답답하고 어리광 심해부러ㅜㅜ

4년 전
익인117
모르면 사전찾아봐야지...나도 간지때문에 외국어로 해놓는데 가끔 모르면 사전으로 직행ㅋㅋㅋㅋ쓰니 피곤하겠다..
4년 전
익인118
간지 그 이상도 그 이하도 아님 특히 쓰니 친구는 더더욱 이 이유일듯
4년 전
익인119
어우 귀찮겠다
4년 전
익인120
근데 친그가 영어로 하든 아랍어를 하든
쓰니한테 민폐끼치는데 왜 도망가지 않는거야ㅜㅜ
어서 그애한테서 도망가 ㅜㅜ

4년 전
익인121
공부하려고?ㅠㅠ 자주보다보면 익으니까..
단어외우거나 그러려고?
내가그랬어

4년 전
익인122
진짜 뭐니.. 주르륵 읽고 내려왔는데 고구마 백만개 먹은 기분이야
4년 전
익인123
영어가 한국어보다 편한데 그런 핸드폰 기본설정 단어도 모르는 수준이면 한국어가 얼마나 서툴러야 하는겨...ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해불가
4년 전
익인124
폼생폼사도 자기 혼자 해야지 남한테 폐까지 끼치면서는 좀..
4년 전
익인125
아니 근데 영어가 뭐라고 그게 간지가 난다는거지... 그리고 핸드폰 설정 영어도 몰라서 쓰니한테 물어보면서 영어가 편해서 그랬다고?ㅋㅋㅋ문맹이면 인정
4년 전
익인126
나 예전에 미 밴드랑 연동시킨다고 아이폰 한동안 영어로 해두고 살았는데 적응되면 괜찮겠지 하다가도 너무 힘들어서 결국 고침... 시계나 자주 들어가는 어플이야 금방이고 설정은 대충 위치 외우면 되는데 새로 까는 어플들도 기본이 영어라 안내문 나오면 이해가 안되더라 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인128
나름 폼생폼사는 맞는디 그렇게 쓸거면 쓰니한테 방해는 안돼야지..
4년 전
익인127
그냥 아이폰이니까 간지^_^ 이러면서 영어로 바꿨다가 다시 한국어로 바꾸기 귀찮아서 어느새 정착함ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
4년 전
익인129
난 영어 편한 사람인데도 영어로 해두면 불편한게 일단 네이버 지도 어플 너무 불편하구.. 몇몇 어플들이 아예 외국버전이 되어버려서 기능이 다른것도 있고 해서 불편하더라구
4년 전
익인130
나도 영알못인데 아이폰이 미국거니까 미국인들은 이렇게 쓰겠구나 궁금해서 한적도 있고 본진이 한국계 외국인이라 폰언어 영어로 설정했대서 따라한적도 있음
4년 전