모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
몇 일/며칠...! 안이랑 건은 요즘 다 맞게 띄어 쓰더라

이런 글은 어떠세요?

익인1
며칠이 맞아?
4년 전
4년 전
익인2
며칠
4년 전
익인3
며칠
4년 전
익인4
안이랑 건은 뭐야?
4년 전
익인5
안 돼
이런 건 괜찮아

예문 만들어봤는데 이런거 아닐까

4년 전
익인6
안돼도 되지 않아?
4년 전
익인19
상황따라 다른걸로 알고있어
4년 전
익인22
ㅜㅠㅜ안돼 띄어쓰기가 제일 어렵다...
4년 전
익인46
22에게
안색이 안돼 보인다 할 때만 안돼 붙이는 거고 보통 '아니' + '되다' 가 합쳐진 거면 무조건 띄는 거... 일걸? 물론 후자의 경우 붙여서 쓰는 거 허용도 가능하구

4년 전
익인64
붙여서 쓸 때는 그 친구 참 안됐다 이런 의미로 써
4년 전
익인179
안 돼랑 안돼 둘 다 맞는 거로 알고 있워
4년 전
익인7
며칠!!!!!!
4년 전
익인8
안 건은 뭐지??
4년 전
익인9
뜬금포지만 제목 열에 아홉 아니고 열의 아홉 아닌가..
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인13
나도 헤깔려서 물어본거ㅠㅠ 쓰니 민망하게 하려던건 아냐!
4년 전
다른익인16
헷갈!
4년 전
익인18
ㅋㅋㅋ웅 헷갈!
4년 전
익인14
의미상 열이나 아홉이 틀리다라는 문장이라 열에 아홉이 맞는 표현이당...!
4년 전
익인10
몇 일이라는 단어는 없지..??? 저번에 그렇게 들었던 것 같은데
4년 전
익인11
웅 아예 없어!!
4년 전
익인12
열의 아홉..?
4년 전
익인15
열에아홉아냐??? 제목 맞는것같은데!
4년 전
열에 아홉이 맞아 찾아보니까!
4년 전
익인17
익도 헷갈렸지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 아는건데 다른 사람이 틀리지않냐고 하먄 괜히 헷갈림
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정곡을 찌르는 댓글,,,
4년 전
익인20
난 열에 아홉 틀리는 거 갑
문제를 맞히다 인데 맞추다 라고 쓰는 거...

4년 전
익인24
이거 ㄹㅇ임... 제대로 쓰는사람 내주위에 거의 없어 ㅎ..
4년 전
익인26
그래서 괜히 내가 맞게 쓰는데도 눈치보일때 있닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인28
그칰ㅋㅋㅋ 다른 거 다 맞게 써도 저거 틀리는 사람 수두룩하다... 맞혀봐 하는 사람 거의 못 봄 거의 맞춰봐라구 해
4년 전
익인32
그치ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들..알아주세요.... 과녁을 맞히다, 답을 맞히다 가 맞습니다.... 답을 맞추다는 말그대로 틀렸는지 아닌지 확인해보는거예요....
4년 전
익인34
그래서 난 문제맞히면기분좋으니까 히히히 웃는걸로 외움
4년 전
익인61
아 귀여웡
4년 전
익인116
오젛다
4년 전
익인90
맞히다는 문제 그 자체만 보는거고 맞추다는 답안과 문제를 맞춰보다 같이 비교에 쓰입니당!
4년 전
익인118
222진짜 이거 내 주위에 이거 맞게 쓰는 사람 반도 없는 거 같아
4년 전
익인150
그럼 맞춰봐 가 아니라 맞혀봐 가 맞지?
4년 전
익인162
응응
4년 전
익인154
나 글 제목 보고 이거 쓰려고 들어옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜 맞게 쓰는 사람 드물어
4년 전

익인21
에 예 이것도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
인티에선 거의 못 봤어 자동으로 고쳐져서 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인25
한국말 어렵다 증말
4년 전
익인27
나는 -에요? -예요? -이에요? 이런 거ㅠㅠ.. 항상 헷갈림..
4년 전
익인92
4년 전
익인99
헐 나도 나 일상생활에서 맞춤법 진짜 잘 지키는데 이건 항상 헷갈려
4년 전
익인108
앞에 오는 단어에 받침이 없으면 예요 있으면 이에요! 저는 "익인이"예요 저는 "익인"이에요 예외는 "아니에요"뿐인데 아니에요 말고 -에요를 쓰는 경우는 없어!
4년 전
익인117
알려줘서 고마워❤️ 앞으로는 네이버 맞춤법 검사기 안 돌려도 되겠다ㅎㅎ 카톡할 때마다 가끔 너무 불편했긔..
4년 전
익인126
헉 카톡 할 때도 맞춤법 검사기를 돌린다니 의지 대박...👏👏
4년 전
익인110
나도ㅠㅠㅠ그래서ㅠ항상 돌려말해ㅠ
4년 전
🌟🌟🌟❣하지만 난 틀려서 뭐라 하는 게 아니라 그냥 틀린다~ 이런 뉘앙스로 얘기한 거니 오해 말아 ㅠㅡㅠ❣🌟🌟🌟
4년 전
익인29
게요 께요 이거 돌중에 뭐가 맞는거야?
4년 전
익인33
게요 아니얀??
4년 전
익인35
게요
4년 전
4년 전
익인36
게요!! 께요는 없어 ㅠ
4년 전
익인30
거에요 거예요 제발 거예요야ㅜㅜㅜ
4년 전
익인31
내가 본 것 중에선 건들이다라고 진짜 많이 틀림ㅋㅋㅋ
4년 전
익인42
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 어디서 나온 단어야 대체
4년 전
익인45
진짜ㅋㅋㅋ 자매품으로 받아드리다.. 왜 바꿔쓰냐고ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인60
아 인정... 근제 진짜 건들이다 처음에 보고 너무 충격먹어서 검색해봤잖아 있는줄 알고ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인86
어 잠깐 건드리다 랑 받아들이다 인거지?
4년 전
익인88
86에게
다른 익인데 옛스

4년 전
익인93
86에게
마자용

4년 전
익인37
뵐 봴 이것도 많이 봄
4년 전
익인38
며칠 며칠이야~!~!
4년 전
익인39
나는 있다가/이따가 이거 ㅜㅜ 많이보이는듯
4년 전
익인41
마자ㅠㅠ

stay 의미 있으면 있다가

시간 의미 있으면 이따가

4년 전
익인47
오 다른익인데 고마ㅝㅇ
4년 전
익인43
나는 대 데... 내 주변에 맞게 쓰는 사람 진짜 다섯 손가락 안에 든다
4년 전
익인49
이거 알려주라..
4년 전
익인52
자기가 본거는 '데'
전해들은건 '대'
다른 익이지만 ㅎㅅㅎ

4년 전
익인55
고마워!!😍😍
4년 전
익인58

4년 전
익인56
정희 엄마가 옷산걸 보고 전할때
"정희 엄마 옷 샀데? 예쁘더라"
정희 엄마가 옷 샀다는 소식을 들어서 그걸 남에게 전할때
"정희 엄마 옷 샀대!"

4년 전
익인62
와 예 이해 뽝 됐다 고마우어어엉
4년 전
익인57
철수 시험 잘 봤대? (의미: 철수 잘 봤어?)
철수 시험 잘 봤데? (의미: 잘 봤더라?)

4년 전
익인44
난 공시 준비하면서 띄어쓰기랑 맞춤법 잘 알게 되었는데 익들은???
4년 전
익인51
나도 그런데 그래도 에요/예요는 아직도 헷갈려ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
받침 없으면 무족권 예요!!일걸?? (무족권은 장난입니다)
4년 전
익인91
아냐! 아니에요 같은 거 있잖앜ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인98
헐 그러네
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인111
동사에 예요가 쓰이는 경우가 뭐가 있지...???아니다 는 형용사지?????
4년 전
익인120
111에게
동사가 아니라 용언인가ㅜㅜ 아 나도 헷갈린다ㅜㅜ 일단 아니다는 형용사 맞아!

4년 전
익인131
120에게
용언에...엌더케...붙는지..모르게써.......눈물

4년 전
익인139
131에게
아니다 로 보면 아니+에요/어요 아니에요 아니어요 가 되는거!

4년 전
익인141
139에게
아 형용사가 용언이구나.... 머리멈췄나봄ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인143
141에게
진짜 국어 어렵다ㅜ

4년 전
익인48
나는 되/돼 ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ ~하면 되 너무 거슬려 ㅠㅜㅠ
4년 전
익인50
우겨넣다/욱여넣다

후자가 맞음

4년 전
익인146
마자!!! 이거
4년 전
익인53
띄어쓰기가 제일 어려워ㅠㅠ 흑
4년 전
익인54
에요는 없다! 무조건 예요!
에요는 앞에 받침+이에요

4년 전
익인59
몇 일 볼 때마다 답답해 죽겠어... 모르는 사람 많구나 며칠은 기본이고 다른 게 많이 틀리는 줄 알았는데 나는 데 붙여서 쓸 때랑 안 붙여서 쓸 때 그거 모르는 사람 많더라
4년 전
익인63
맞아 엄청 틀리더라ㅜ
녜/냬도 맞게 쓰는 사람 못 봤엌ㅋㅋㅋㅋ
냬가 맞아여...

4년 전
익인65
난 됐. 되ㅆ으로 쓰는 사람 진짜 많이 봄...
4년 전
익인67
ㅁㅈ 되ㅆ은 없는 글자입니당
4년 전
익인66
난 애들 얘들
다른 건 틀려도 화까지는 안 나는데 이거 틀린 거 보면 왜 그렇게 짜증이 나는지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인68
아낰ㅋㅋㅋ와 내친구 이러는데 ㄹㅇ..
4년 전
익인70
예시 문장 알려주랑
4년 전
익인81
얘들아 놀이공원 갈 사람 없니?
놀이공원 갈 애들이 없다

4년 전
익인94
왕 고마워
4년 전
익인109
얘들아가 이아이들아 뭔가 지칭할 때 쓰이고 애들아는 그냥 아이들!
4년 전
익인171
헐 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인197
아니 이거 내 친구는 예들아 라고 해 ㄹㅇ 화딱지 나 물론 속으로...
4년 전
익인69
난 여기에 있는 거 하나도 안 틀린다 하하
4년 전
익인71
귓불도 귓불이에요 귓볼 아님 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인73
헐??
4년 전
익인74
일부러/일부로
일부러가 맞음

4년 전
익인137
아 진짜 ㅇㄱㄹㅇ 일부러 를 일부로 라고 진짜 많이 틀림 요즘에 보면 자막에도 많이 틀리더라구
4년 전
익인75
마지막으로서/ 마지막으로써 뭐야?
4년 전
익인76
로써! 이건 수단
로서 신분 같은 것들

4년 전
익인80
문맥에 따라 달라짐
내가 마지막 주자일땐
"마지막으로써 최선을 다하겠습니다"

4년 전
익인82
엣 아닌가 헷갈
4년 전
익인84
익 76말이 맞는거같아^^*,
4년 전
익인114
이때는 마지막으로서 아녀?
4년 전
익인123
웅 그래서 추가댓들 달았는데....???!!!
4년 전
익인125
헐 대미챴네 내가 눈이 저짝에서 멈춰부렀나봐 겁나 미안하다
4년 전
익인133
125에게
말하는거 겁나귀엽넼ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인112
내 입장이나 신분 같은 거 나타낼 땐 ‘로서’
Ex. 학생으로서
원인?이라고 해야 하나 뭔가 선행하는 의미로 쓸 땐 ‘로써’
Ex. ~함으로써 ~

4년 전
익인77
최근에 제일 충격 받은 거... 쓸때없이......
4년 전
익인183
쓸 데 없이?!!
4년 전
익인190
쓸데없다 가 아예 한 단어야!
4년 전
익인191
오 그럼 띄어쓰면 안 되고 붙여써야겠네!!!
4년 전
익인194
맞아 맞아!!
4년 전
익인208
지나가다) 쓸데없이는 붙여 쓰는 게 원칙이야!!
4년 전
익인78
들러 들려 들렀다 들렸다 난 이거 헷갈ㄹㅕ...
4년 전
익인83
어디 잠깐 방문하는 건 들렀다!
4년 전
익인85
들르다 들러서 들렀다

귀로 듣는건 들리다 들려서 들렸다

4년 전
익인187
그러면 집 들렸다가 올게 틀림 거지??
집 들렀다가 올게 이거지?

4년 전
익인79
맞히다/맞추다 이것도!! 정답을 '맞히다' 인데 친구가 자꾸 맞추다라고 잘못 써서 내가 은근슬쩍 맞히다 라고 다시 말해주는데..얘는 반대로 내가 틀렸다고 생각하는지 '맞추다'가 맞다고 자꾸 강조해서 써. ㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠다....
4년 전
익인96
헐 맞앜ㅋㅋㅋ내친구는 않..
4년 전
익인142
하나 물어봐도 될까 그럼 맞혀봐! 이렇게 적어야하니??
4년 전
익인164
다른익인인데 그거 맞아ㅇㅇ
4년 전
익인216
고마워 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인176
나 댓쓴 익인인데 그렇게 적는거 맞아!
4년 전
익인217
고마워!!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인227
과녁판에 있는 정답을 맞춘다면..?
4년 전
익인228
의미에 따라 둘다 사용가능하다고 알고있어서 정답을 맞추어보다라고 쓰면 채점하다는 의미로 사용가능하지 않냐는 말이었어;ㅁ;
4년 전
익인87
에요 예요ㅜㅜ
4년 전
익인89
요즘 그냥 발음대로 쓰다 보니까 맞춤법 진짜 헷갈랴... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인95
베개 가 맞습니담
배개 배게 아니에요....!

4년 전
익인100
며칭
4년 전
익인101
난 -데, -대 이거 ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ진짜 이거 아는 사람이 내 주변엔 많이 없더라
4년 전
익인102
파토 났다 그것도 많이 틀리더라 파투야 투투!
4년 전
익인180
이건 처음알았다 우와..!!!
4년 전
익인104
거예요는 방송 자막에서도 많이 틀리더라,,
내 주변에서는 애들/얘들 많이 틀리고,,

4년 전
익인105
애들 얘들 뭐가맞는거야?
4년 전
다른익인107
상황에 따라 달라
얘들아 다 어디 갔어 빨리 와
애들이 안 오네

4년 전
익인122
어 이해했다
4년 전
익인115
맞는 게 아니라 상황에 따라 달라져
얘들아 밥먹자/ 밥먹은 애들 없니? 이런느낌

4년 전
익인127
애들은 아이들, 얘들은 이 아이들의 줄임말이라 생각하고 상황에 맞는 걸 고르면 좀더 쉬워져!!
4년 전
익인129
오 고마워엉
4년 전
익인106
이런 거 보면 한글이 쉬운 것도 아니네
4년 전
익인113
ㅁㅈ 한글 겁내 어려움 ,,
4년 전
익인119
아이고 두야
덕분에 많이 알아간다

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인124
올 익인이 똑똑하당
4년 전
익인128
엥 이걸 틀린다고...? ㄹㅇ..?
4년 전
익인132
앗 난 본문만 말한 거야.. 놀랐다..
4년 전
익인136
몇.일만 검색해도 글이 수두룩...
4년 전
익인138
ㅏ.. 와우
4년 전
익인134
난 틀리게 쓰는 사람을 못 봤오
4년 전
익인135
며칠!
4년 전
익인140
나는 닦달
4년 전
익인144
나는 어쭙잖게,,
4년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인153
응응 ‘며칠’ 이라는 단어 자체가 없어
4년 전
익인155
아니 왜 바뀌지 ‘몇 일’ 이 없어
4년 전
익인165
웅웅
4년 전
익인147
난 묻다/뭍다 맏다/맡다 이거 맨날 헷갈려ㅠㅠ
4년 전
익인149
됀다...돼는...돼지...됌...딱 봐도 좁아보이지 않나...?ㅠㅠ근데 또 돼서는 되서라고 씀...ㅎㅎㅎㅎㅎ 돼서라고 쓰는 애들 별로 없엉...
4년 전
익인152
ㅁㅈㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 반대로 씀
4년 전
익인151
에랑 예가 어려워,,
4년 전
익인167
예는 이에가 줄어든 거라고 생각하면 됩니다요 아니에요를(안+이에요) 제외하면 다 예요라고 쓰면 되고 이예가 서로 붙을 일은 단어가 이로 끝나지 않는 이상 없다고 보면 돼! ('방망이'예요)
4년 전
익인156
난 께랑 게
4년 전
익인158
께는 어느 경우에 쓰지 ,,?! 보통 게 아니양 ?
4년 전
익인161
웅 게가맞엉 내주변에는 할께.. 이러는애들 넘 많아서..
4년 전
익인170
아하 !! 맞아 ㅠㅠ 내 주변도 께 쓰는 애들 진짜 많아 ㅜㅜ!!
4년 전
익인157
맞아 그래도 몇년전까지는 며칠로 쓰는게 있긴했지만 지금은 아예 없어졌대 무조건 며칠!
4년 전
익인160
어 몇.일이 며칠로 바꼈네ㅠㅠ
4년 전
익인159
나는 맞춰봐 맞혀봐...후자가 맞는데 이렇게 쓰는 사람 거의 못봤어
4년 전
익인163
난 -만하다 만 -하다
4년 전
익인168
안 띄우는 건 불가능이랑 가능하지만 하지않는 걸로 구분해서 띄우거나 안띄우거나 하는데 딱히 틀렸다고 안보지 않아??! 아니면 혹시 내가 잘못 알고 있다면 알려줘 ☺️
4년 전
익인172
그것 못일 때 효력이 있고 안은 참 안됐다... 할 때 말고는 붙일 일이 없어서! 대부분 띄어서 쓰는 게 맞아용 익이 쓴 것도 다 띄어서 쓰는 게 맞아
4년 전
익인193
글쿠나 알려줘서 고마워 !!! 덕분에 알아간다 ㅎㅎ
4년 전
익인169
오 이거 생각하고 들어옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인173
난 그거 ~하재/하냬 이거 틀리는 사람 진짜 많이 봄
4년 전
익인174
내 주변엔 내꺼라고 쓰는 애들 많더라 ,, 나 혼자 ‘내 거’라고 쓰면 내가 이상한 거 같아
4년 전
익인178
내꺼는 내 거가 원래 맞는 거 알면서도 그냥 그렇게 쓰게 되는 것 같아!!
4년 전
익인175
나는 이랑 히 어려워 ㅠㅠ 이거 쉽게 구분하는 법 알려줄 사람~!
4년 전
익인182
이거 뒤에 ~하다를 붙여보면 돼!
예를 들면 곰곰이
곰곰하다라는 동사가 없으니까 곰곰이!
조용히는 조용하다라는 동사가 있으니까 조용히!

4년 전
익인192
답변 고마워! 나도 그렇게 구분하는데 깨끗이는 깨끗하다가 있는데 왜 깨끗이지?! 예외 규칙이 있나?
4년 전
익인212
① 'ㅅ'받침으로 끝나는 말 다음에.
깨끗-이, 뜨뜻-이, 번듯-이,

예외 규칙!

② 'ㅂ' 받침이 없어지는 말 다음에.
가벼(ㅂ)-이, 너그러(ㅂ)-이, 새로(ㅂ)-이,
③ '하다'가 붙지 않는 말 다음에.
같-이, 깊-이, 헛되-이,
④ 부사 뒤에.
더욱-이, 일찍-이, 오뚝-이,
⑤ 같은 말이 반복되어 만들어진 말 다음에.
알알-이, 다(달)달-이, 겹겹-이,
⑥ 'ㄱ' 받침으로 끝나는 말 다음에.
별로 어렵지는 않지만 외워야 하는 것이 여섯 가지나 돼서 힘들지요?
그런데 이중에서 '-이'인지 '-히'인지 혼동되는 것은 ①의 경우뿐이에요. 왜냐하면 여기에 해당하는 말들은 모두 '-하다'가 붙을 수 있는데도 '-히'로 쓰지 않고 '-이'로 써야 하거든요. 그러니까 혼동될 수밖에 없지요. 그래서 ①번만 따로 기억해두는 것이 좋아요. 'ㅅ'으로 끝나는 말 다음에는 '-이'를 붙인다! 이렇게요.
https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=1711834&cid=42001&categoryId=42001

4년 전
익인220
헐!!!!!! 이제 구분할 수 있겠다 완전 고마워❣❣👏👏👏👏👏
4년 전
익인177
국문과라 동기들 다 장난칠 때 아니면 잘 지켜줘서 마음이 편안
4년 전
익인181
갯수랑 되요 좀 틀리지마 진짜 너무 싫어
4년 전
익인198
마도 띄어서 쓰는 거!
4년 전
익인184
나는 희한하다도 희안(x) 희한(o)
4년 전
익인185
나는 flex하는데 그거 이해하느라 시간 다 씀... flex 하는 데 요거잖아...... 그리궁 또 뭐더라 끝에 막 맘에 듦 물건을 팖 이런 거 틀리는 사람 짱 많아
4년 전
익인186
내 주변은 안 됨을 안 됌으로 씀
4년 전
익인188
인티에서 자주 본 틀린 맞춤법은 묻다를 뭍다라고 쓰는 거 많이 봄 ㅋㅋㅋ 뭍다라는 말은 없음...
4년 전
익인189
가르키다 가리키다 가르치다 ㅋㅋㅋㅋㅋ혼파망
4년 전
익인195
ㅇㅈ
4년 전
익인196
나는 진짜 어렸을때 몇 일 이거 습관되어서 요즘에도 한번씩 쓰더라ㅜㅜㅜ진짜 무의식적으로 아는데 자꾸씀
몇년 몇월 은 몇쓰면서 며칠은 왜 며칠일까..하ㅜ

4년 전
익인199
오늘 몇 월 며칠이야? 할 때도 며칠이라고 쓰는거야?
유독 이 말만 어색해보여

4년 전
익인201
응응 맞아!
4년 전
익인202
고마웡!
4년 전
익인200
나는 밖에,,, 이거 많이 틀리더라 든지 던지도
4년 전
익인215
예를 들어 과자가 하나만 남았다 이러면
과자가 하나 밖에 없어 (x)
과자가 하나밖에 없어 (o)

4년 전
익인204
며칠
4년 전
익인205
쓰나 나 가끔 이 댓글 보면서 공부하고 싶어서 그런데 글 지우지 말아주라ㅠㅠㅠ
4년 전
익인207
-든가 / -던가
이것도 진짜 많이 틀림

4년 전
익인209
그러면 몇 일이라고 쓰는 경우는 아예 없는거야?
4년 전
익인214
옹옹
4년 전
익인210
생각보다 섞다 썩다 틀리는 사람 너무 많이서 놀람...
4년 전
익인211
사투리써서 몇 일은 진찌헷갈림
4년 전
익인213
틀리다 / 다르다 은근 다 틀림
4년 전
익인218
난 부를 때 애들아~ 이거랑 ~~한 얘(이쁜얘,귀여운얘)이러는 거ㅠㅠㅠ
4년 전
익인221
잘 하다 잘하다 못 하다 못하다 띄어쓰기도...! 구분하기 쉽지는 않으니까 다들 모르는 것 같더라
4년 전
익인222
요즘 은근 자주 보이던데 뺐기다 이거... 뺏기다가 맞는 건데ㅠㅠㅠ
4년 전
익인223
나는 ~로서/로써 넘 거슬림
4년 전
익인224
다 싫은데 데/대 저엉말 거슬려
4년 전
익인225
근데 나는 며칠 며칠 둘다 허용해줬으면 좋겠다고 생각해 ㅠㅠ 틀린 문법이지만 이미 보편화? 됐다고 생각해 나는 솔직히 틀려도 거부감 없는 문법같거든
4년 전
익인226
난 진짜 맞춤법 띄어쓰기 다 자신있는데 로서 로써가 너~~무 헷갈려...ㅠ
4년 전
익인229
근데 공부 잘하는 애들도 맞춤법 틀리더라 문법 문제는 안 틀리면서 쳇
4년 전