모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
우와 교대...! 다시 수능봤오?
4년 전
4년 전
익인3
수능공부 언제 시작했어?? 계속 공부하고 있었던거야? 나 고졸인데 요즘 뭘해야될지 몰라서 방황중이야...휴
4년 전
난 좀 늦게햇엌ㅋㅋㅋ6개월정도
4년 전
익인4
헐 수능공부 고등학교 졸업하고 몇살때 시작한거야??
4년 전
익인2
나 대학 졸업했어도 회계공부하고 경리쪽 갈거같은데 그럼..헛수고인거일까
4년 전
대학 졸업해서 한거면 소기업도 가지말고 중소고 가지말고 대기업쪽가 그래야 좀 쳐줘
4년 전
익인33
우리 동기들 다 경리야 걱정 노노
4년 전
익인5
사바사지 뭐 난 대학 자퇴할건데 차라리 나한텐 이게 더 나은거 같아
4년 전
나중에 후반가면 갈수록 후회할거야ㅜㅜ..
4년 전
익인6
ㄴㄴ 난 안 그럴거라는 확신이 있어
4년 전
다른익인12
본인이 괜찮다는데 왜 후회할거라그래...
4년 전
후반이랑 또 엄청 차이가 나서 그래 ㅠㅜㅜㅜ나도그걸 겪어보고 다들 안그랫음 해서 ㅠㅠ
4년 전
다른익인17
그것도 사람 나름 업종 나름이지... 서른 넘어서도 후회 안하는 사람도 많고... 본인 경험 얘기하면서 말해주는건 좋은데 본인이 괜찮다는 사람한텐 굳이 그렇게 후회할거라느니 안해줘도 될 것 같아...
4년 전
익인28
17에게
22 본인이 괜찮다는데...

4년 전
익인92
17에게
쓰니가 저 익인이 확신있다고 말 한 후에도 후회할거라고 뭐라 한 것도 아니고 처음 댓글 달리고 걱정스런 맘에 나중에 가면 어떨지 모른다고 자기랑 같은 일 겪지 않았음 해서 조언 하나 해준거 같은데 너무 뭐라하지마~~ 쓰니가 나쁜 맘으로 말한 게 아니잖아

4년 전
익인95
92에게
안그래도 될 것 같다는 게 너무 뭐라한 정도인가 본인은 좋은 의도여도 남한테는 실례가 될 수 있는 거야 그렇게따지면 나도 한번 조언해준 것 뿐이고

4년 전
익인280
95에게
쓰니한테 나무라는 댓글이 많이 달리길래 한 번 들었으면 쓰니도 이해했겠지 싶어서 답글 중에 아무거나 골라서 댓단건데 기분 나빴으면 미안해! 익인이한테 뭐라하는 건 아니었당

4년 전
익인66
회사들어가는거면 승진 안시켜주는회사가 있어서 후회할수도 있지만 회사를 안들어갈수도 있는거니까
4년 전
익인8
확실한 진로있고 그러면 상관없음 그게 학력과 무관하면ㅇㅇ
4년 전
익인7
원래 공부 잘 하는편이었어?나도 몇년뒤에 의학쪽 가고싶어서...
4년 전
익인9
맞아 나도 그래서 지금 23살인데 재수학원 다닌다... 너무 늦게 깨달았어
4년 전
익인10
내 남친 22살인데 고3부터 지금까지 전기쪽 일하고 있거든?
중간에 군대 다녀왔는데 거기서도 전기쪽에서 군생활했음
지금 직장인인데 자기보다 경력없는 사람 경력 적은 사람에게 대리 시켜주더라ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 나이도 어리고 대학도 안나왔다고... 실무경력 따지면 남친이 많은데...
그래서 남친 야간이라도 대학 다니려고 하더라고 ㅠㅠ 속상해함

4년 전
익인11
ㅁㅈ 전문대라고해도 고졸이랑은 완전 다름
4년 전
익인242
진짜??
4년 전
익인252
물논.. 졸업장 있고 없고가 대우가 달라
4년 전
익인13
응 나 3년차인데 곧 대학가게 지금 무역일 하고있고 ㅋ...
근데 학력차별 진짜 개심함~~~
못배워서 일못해서 뭐라그럼 내가 진짜 인정하겠는데 학력으로 사람을 치니까 못참겠더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인15
그리고 대졸신입 와서 나보다 일도 덜하는데 한달에 60 더받는 꼴 못보겠어 그리고 그일 나도 할수있는데 안시켜줘서 못하는거라서 더 열받고 ㅎ..
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/26 12:32:41에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인284
이댓글 쓴사람인데 회사에서 아예 단일직급으로 따로줘서 진급도 못하고 그 일 못하게 되어있어
난 그거 모르게 입사했고
실무적으로 배울 순 있지 나도 눈이 있고 머리가 있는데 근데 그 업무를 할 수 있는 기회는 안줘 ㅋㅋ 급 다르게 처리하고 약간 좀 대놓고 무시하거든 우리회사 초대해보고싶다 너처럼 그게 무슨차이냐고 열받아하고 어이없어하는 사람들이 많았음 좋겠다.. 우리회사 대졸은 다 고졸 무시하거든 ㅎ..휴 특히 자녀가 내나이또래인 팀장님이 더심해ㅎ..

4년 전
익인285
284에게
글고 나보단 상위업무를 하시지 거의다 근데 특히 입사한지 몇년 안된 사원은 나랑 업무차이가 없는데 나는 무시하고 그 신입은 엄청 막 띄워주고 배려해주고 그러는게 열받는다 이거야.. 근데 이걸보면 대졸분들이 기분나쁠테니 그냥 사회의 흐름에 맞게 나도 대학갈려고! 배우지도 못한게 응앵웅 거린다고 생각하는 사람도 은근 많아서.. 그냥 내가 다 학력 지식 채우고 할려고

4년 전
익인255
혹시 그럼 같은 일하는데 차이나는건...?
4년 전
익인287
첫댓쓰니인데 올해 초에 온 대졸 신입 내업무 1/30 정도 하는데 다른업무 조금 하고있다 .....휴
4년 전
익인14
28살 입장에선 고졸이 훨씬 나음,, 대학간 시간 아까워 도움도 안되고,,
4년 전
익인16
글에서 얘기하려는 내용과는 좀 다르지만 임용 공부는 언제부터 시작했어...? 교대 2학년인데 선배들 재수하는 거 보니까 너무 불안한데 지금은 뭘 어떻게 시작해야 하는지도 모르겠어..ㅠㅠ
4년 전
익인27
제발 4학년부터 해 그거 오래했다고 점수 잘나오는 시험 아니야
4년 전
익인175
미리 하면 후회할까..? 나 진짜 너무 하고 실기도 자신 없어서 그래ㅜㅜㅜ 남들 4학년부터 하는 거 나는 최소 3학년부터 해야할 것 같은 느낌인데 그런 건 ㅇㅏ니야?
4년 전
익인281
웅 절대!!나 작년 합격잔데 1월부터 너무 열심히 한거 후회중이야 빨리시작한다고 이득 절대x....
4년 전
익인283
오케.... 그냥 놀 수 있을 때 놀아야겠당 아랫댓 익인말대로 논술이나 좀 끄적여볼래! 거마워용
4년 전
익인120
ㄹㅇ4학년때부터...!!! 지금은 교수님 강의 들으면서 각론 잘 배우고, 실습때 열심히 하기만 해도 충분해.
4년 전
익인177
윗댓... 나는 앞에서 말하는 것도 너무 자신없고 남들만큼 습득이 빠르지도 않거든ㅠ.ㅜ
4년 전
익인277
2학년이면 발표력 키울 기회는 많다ㅎㅎ지금부터라도 발표나, 수업실습 신경써서 해봐. 글고 교대 올 정도면 습득력이 보통에서 평균 이상은 무조건 될텐데 벌써부터 겁 먹지 마. 이 시험은 이해가 어려운게 아니라 200퍼 암기라서 노력만 하면 붙음. 정 걱정되면 논술 준비부터 해봐. 논술 문제 설렁설렁 풀어보는 거 추천.
4년 전
익인282
고마워ㅠㅠ 논술 준비부터라도 조금씩 해봐야겠어 아무것도 안 하면서 걱정하는 것보단 뭐라도 하는 게 젛을 것 같거든ㅎㅎㅎ 감사해용
4년 전
익인18
회계3학년익인데...취업하기싫다..
4년 전
익인25
나도ㅠ대기업 공기업도 못갈 것 같은데..
4년 전
익인19
최소 한국에서 살거라면 대학은 필수인 시대같음....
4년 전
익인20
난 디자인 일하는데 디자인쪽도 무조건 대학나오는게 좋음 전회사에 고졸분들 있었는데 진심 디자인일은 안시켜. 왜냐면 4년제 나온사람들이랑 어쩔수없이 (특출나지 않고 일반적인 감각소유한 사람이라면) 실력이나 지식적으로 차이가 나서.

디자인도 꼭 꼭 4년제 나와야함

(그나마 삼성 고졸은 좀 괜찮은것같더라)

4년 전
익인73
혹시 계원예대도 별로야...?ㅠㅠ
4년 전
익인79
지나가던 익인데 울언니 계원예대 나왔는데 지금 일 잘 다니고 있옹
4년 전
익인168
미술익인데 디자인은 계대 ㄱㅊ은 것 같아
4년 전
익인253
계원예대는 우리학교로 편입한 케이스만 봐서 잘모르겠오 ㅜ ㅠ
4년 전
익인198
익이나 혹시 전문대랑 4년제도 차이 많이둬?ㅠㅠㅠ 그리고 지방4년제랑 인서울 4년제도 차별하니ㅠㅠㅠㅠ????
4년 전
익인244
디자인 정확히 말하면 실력차이가 가장 중요한데 졸전만 봐도 나름 알만한 중위권 대학이랑 아닌 대학이랑 차이남 그 차이는 실력차이고 그게 결국 실무로 연결됨
고졸 전문대 지방대 다 마찬가지 임 졸전 퀄 보면됨

국민대랑 중앙대랑은 졸전퀄 심하게 차이 안나도 중앙대랑 하위권대학이랑 졸전퀄 심~~하게 차이남

어느정도 급 이상부터는 진짜 셀프노력이 결정하는 것같은데 그 이하로는 대학 커리큘럼자체가 퀄이 달라서 훨~씬 노력이 필요한듯

4년 전
익인260
고마워ㅠㅠ역시 실력이 우선이긴 한가보ㅓㅠㅠㅠ...!!!
4년 전
익인21
업종바이업종이고 나는 고졸이어도 괜찮은 직업이지만
반오십년 살아보니까 대졸이 선택지가 훨씬 많다는 건 느껴

4년 전
익인23
진짜 진급할 때 차이가 크더라 우리 아빠도 대학 못 가셨다가 회사에서 진급할 때 차별 당해서 나중에 회사 다니시면서 전문대 졸업하시고 나도 대학은 무슨 일 있어도 졸업시키려고 하셨어
4년 전
익인24
맞아..나도 고졸후에 바로 취업했는데 지금 재직자전형으로 대학 다니고 있음..20대 후반부터 다니고 있는데 정말 더 어릴때 안한걸 뼈저리게 후회함ㅠㅠ진짜 대학은 필요 없다고 생각하고 살았고 지금도 그 생각은 변함이 없는데 사회는 고졸과 대졸이 확실히 다르더라..
4년 전
익인164
4년 전
익인26
완전 공감.......
4년 전
익인29
쓰니야 혹시 실례가 안된다면 뭐 좀 물어봐도될까...? 나도 고졸이고 요새 진지하게 고민중인데 교사 되고싶거든 그래서 궁금해서그런데 쓰니는 몇살에 수능공부 다시 시작한거고 언제 대학 간거야?? 내가 너무 늦은건가 싶어서ㅜㅜ 지금 22살이야..
4년 전
익인139
교대는 특히 나이 많은 언니 오빠들 많아! 결혼해서 아이 낳으신 분들도 많이 계시고 서른 넘는 분들, 20대 중후반 분들도 많아. 슴둘이면 절대 안늦은거얌~
4년 전
익인144
헉 그렇구나 고마워 나도 안 늦었다면 더 늦기전에 도전해봐야겠다!
4년 전
익인178
안 늦었어!
4년 전
익인193
고마워요!♡
4년 전
익인179
나도 교대인ㄷ 학교 19학번중에도 서른 가까이되시는분 엄청 많아!
4년 전
익인191
고마워요!!!♡
4년 전
익인30
별로 좋지 않은 대학이라도 나오는게 낫다고 생각해? (내가 지방대라서..ㅠ)
4년 전
익인94
전공을 잘살리면 문제없지
4년 전
익인165
아예 이름 없는 학교는 안나오는게 나음.. 차라리 편입이라도 해
4년 전
익인31
난 4년제 대학 나왔는데 경리해..
4년 전
익인256
사회성 없는 익인데 경리하면 많이 힘들까?
4년 전
익인34
특성화 졸업해서 주위 친구들 경우 보면 진짜 전문직 아니고서야 대학졸업은 필수인 것 같음ㅠㅠ
4년 전
익인35
뭐든 더 있는게 좋더라... 직업도 직업인데 회사 들어가면 간혹 인성 쓰ㄹ기인 애들이 지들 4년제나왔는데 2년제나 고졸인 애가 일잘하고 그러면 은근 따돌리고 괴롭히더라...나는 실제로 겪었고.. 결국 버티다 퇴사했는데..회사마다 다르고 사람마다 다르겠지만 내 입장에서는 회사생활이 너무 힘들었어서...내가 살아남기 위해서는 뭐라도 더 해놔야 덜 무시당하고 그런것같아ㅠㅠ
현실이 거지같다..

4년 전
익인36
별로 안좋은 전문대라도 나오는게 나아..? 돈만 버리는거 같아서 들어온거 후회하는데..
4년 전
익인37
나 그래서 건축사무소에서 잡무보다가 공부해서 지거국왔어ㅠㅠㅠ
4년 전
익인39
엥 나는 전문직이라 그런가 대학 신경쓰는 사람 1도 없고 연봉 6-7000인데
4년 전
익인40
고졸임
4년 전
익인44
인데 혹시 어느 쪽인지 물어봐도 될까? ㅠㅠ
4년 전
익인85
업종 궁금
4년 전
익인101
진짜 궁금해서 묻는건데.... 고졸이 할수있는 전문직이면 어떤 직종이야?
4년 전
익인180
업종 뭐야..??
4년 전
익인182
고졸에 어케 전문직이 돼? 국가 공인 시험 쳐야하는거 아니야? 회계사만 해두 경영강의 뭐 이수자만 시험칠 수 있던데
4년 전
익인259
지나가던인데 국가 공인 시험 쳐야만 전문직이얌..? 국가 공인 자격증 산업기사나 기사 따서 그쪽 일 하면 전문직 아니야..? 그냥 궁금해서 물어보는겨 기사나 산기는 굳이 대학 안가도 경력 되면 딸수있어서..
4년 전
익인278
응응 거의 사회에서 전문직이라고 부르는 직업이 ~기사 이런게 아니라 의사 변호사 간호사 막 그런 직업 아니야??
4년 전
익인188
고졸인데 어케 전문직을 해? 고등학교 졸업만 하고 독학으로 면허 딴거야??
4년 전
익인237
혹시 어떤 일 하고 있는지 알려 줄 수 있을까 ㅠㅠ?
4년 전
익인279
나 예술 전문적인 기술이 필요한 직업이란 뜻인데 고졸인데 왜 못 해 나 하구 있다니까 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인41
업바업 같아!!! 학력이 필요되면 나와야하고 실력이나 실적이 우선이면 상관없고!!
4년 전
익인42
나도 고졸로 대기업취업했는데 대졸아니면 수석사원까지밖에 못올라간대서 (맨밑에서 두번째직급) 이제 대학다님...
4년 전
익인43
물론 대학과 무관한 직업 많겠지만 그래도 대부분은 대학 나오는게 백배천배 나음 꼭 좋은 대학이 아니더라도..
4년 전
익인45
21살 고졸 웁니다
다시 대학가기엔 너무 늦을거 같아
각 잡고해도 2년 넘게 걸릴듯ㅜㅜ
인생

4년 전
익인48
익이나 나 22살에 대학감 내가 젤 많긴했는데 1년차이나는 애들도 많아서 괜찮았으
4년 전
익인55
무슨과 갔는지 말해줘도돼..?
4년 전
익인57
나 디자인과! 근데 갠적으로 4년 너무 힘들거같으면 전문대라도 가용
4년 전
익인59
전문대랑 고졸이랑 그래도 차이가있겠지?
4년 전
익인60
59에게
응응ㅠㅠ진짜 다니기 정 힘들면 사이버학교라도 추천해ㅠㅠ

4년 전
익인86
우리과에 26에 입학한 언니도 있어!!100세 인생인데 절대 안늦었어
4년 전
익인100
엥 나도 21살인데 우리 아직안늦었엌ㅋㅋ 우리과에 24살 재수생도있는디뭘
4년 전
익인132
21살... 늦은거 절대 아니야... 나중에 후회하는것보다 만약 지금 가야겠다고 깨달았다면 시도해 보길 바랄게..!! 나도 가는게 좋다고 생각하는 20대 후반인이거든..!!
4년 전
익인160
갠차너.. 새내기때만 딱 나이걱정하지 위로 올라가면 신경도 안써 우리과에 09학번 아직도 학교 다니는걸.. 괜찮아 안늦었어!!
4년 전
익인215
나도 21살이구 이번에 대학 갔는데 동기중에 25살 30살 언니들 있구 26살오빠도 있고 그래 우리 나이 안늦었옹ㅠㅜ
4년 전
익인286
사회의 문제다 21살이 늦었다고 생각하게 만드는건 진짜 하 열받아 ㅠ
4년 전

익인46
나도 2n인데 연예인아니면 고졸 정말 많이 걸린댜ㅠ 특히 경력없으면 완전...사이버대학이라도 다니는게 나아..
4년 전
익인47
난 지금 특성화고 고졸 취업해서 3년째 회계/경리 일 하고 있는데.... 야간대 생각 중... 아직까지 무시 이런건 없었는데 내가 무슨 일 하고 있는지..모르겠다는거 공감 가..ㅠㅠ 배우는거에 한계도 있고 해서...
4년 전
익인49
....한숨 고졸은 진짜....취업에 있어서
약점인가보다 대학 가기는 싫은데
현실을 보면...^-^

4년 전
익인50
특성화고에서 나만 대학가고 친구들 전부 고졸취업했다가 n년 지나니까 전부 퇴사하고 대학가더라.. 특히 그냥 사무직이면 무조건 대학 가는게 나은것 같아..ㅜㅜㅜ 고등학교 막 졸업하고 취업할때는 부정했는데 아직까지 대학은 나와야하더라..
4년 전
익인51
고졸은 진짜 머리 좋아서 공기업 들어가거나
전문직이 아니면 답 없는건가
한숨나온다

4년 전
익인52
경리도 전문직 아니야??
4년 전
익인53
직업마다다르지 않을까..쓰니가그랬다고 다른익들도 다 그럴거라는 생각은 쫌 아니지않을까ㅠ 댓글보니깐 물론 고졸하고 대졸하고 연봉같은거 차이있는건 있지..
4년 전
익인54
회사마다 다르겠지만 현실인듯 나야 고졸로 계속 일하고있지만 초반에 현타장난아니야 당연하겠지만 페이도 같은회사라도 당연히 다르고.. 문제는 회사에 고졸뽑은 자리가 따로있어 오래못다니는 혹은 물경력되는업무임. 대학가더라도 이같은 직종을 하게 될 수도있지만 안되면 이직준비하면됨 문제는 고졸은 다 저래.. 기술직은 어떨지 모르겠지만 여자사무직고졸은 좋다는회사 들어가도 그 안에서 차이를 느끼기때문에 본인이 자존감 낮출수있는거 아니면 힘들어. 학교이수를했고안했고 차이고 차이는 어쩔 수 없다고 머리로는 이해하지만 자존심 엄청상해. 일 뿐만이 아니라 개인적으로도.
4년 전
익인56
나 고졸 전문직인디 월 300-500 벌어
4년 전
익인58
억 무슨 업종이니... ㅜㅜㅜ
4년 전
익인61
바버샵에서 일해~!
4년 전
익인68
아...!! 완전 전문직이네 대박
좋겠다ㅜㅜ

4년 전
익인149
???전문직??
4년 전
익인109
바버샵에서 일하는게 전문직이야...?
4년 전
익인150
전문직의 뜻을 잘못 알고 있는듯?
4년 전
익인190
바버샵이 뭐야??
4년 전
익인226
아..미용사구나
4년 전
익인167
기술직아냐?
4년 전
익인186
전문직은 거의 의사 판사 검사 변호사 회계사 등 국가고시 뚫은 사람을 말행
4년 전
익인224
미용은 전문직 아니야..!
4년 전
익인62
대학 입학 포기하고 유럽여행 하고
쌓을 수 있는 경험 쌓는다고 쌓았는데
취업하려고 딱 보니 4년제가 최고구나 싶더라
근데 다시 수능 볼 자신이 없어ㅜㅜㅜ
21살인데 공부해도 23살에야 들어가면
졸업해도 나이가... 취업 준비 기간까지...
자신없다

4년 전
익인162
혹시 야간대나 전문대는 어때??
글고 우리과에 23살 동기 있어 그렇게 늦은 거 아니라고 생각해!!

4년 전
익인63
나도 전문직 고졸~! 3년차 월 300 받숩댜~
4년 전
익인65
무슨 직업이야?
4년 전
익인153
무슨직업이여??
4년 전
익인64
4년제 다녀도 돈은 ㅋㅋㅋㅋ
아무리 전문직이여돜ㅋㅋ

4년 전
익인67
너무 속상해 차라리 대학 안갔으면 하는 마음이 커
4년 전
익인69
초대졸도 괜찮니...? ㅜ.ㅜ
4년 전
익인72
고졸보다 낫지 대우가
4년 전
익인70
대학 간거 후회하는 익들도 있어?
4년 전
익인71

4년 전
익인76
왜 후회해?
4년 전
익인78
그동안 들었던 돈도 그렇고 시험쳐서 면허증 따도 돈은 최저임금 비슷해 ㅎㅎ 하.. 난 고졸이 좋다고 생각이 들어 이렇게 전문직이여도 돈은 윗사람이 안줘 ㅎㅎ
4년 전
익인82
헐랭 그렇구나ㅜㅜ그래도
학력이 있으니깐
더 좋은곳으로 이직해봐!!

4년 전
익인83
82에게
병원쪽은 진짜 답이 없어..

4년 전
익인84
83에게
Ah....병원...오케 인정.....

4년 전
익인110
어디 학과야??
4년 전
익인74
4년제가 최고긴한데 주변보니깐
4년제에서 전문대로 다시 편입하던데
전문직 쪽으로... 그게 더 메리트가 커서
취업이 쉽대 실제로 취업 잘하더라
삼성,sk 등등

4년 전
익인111
엥 무슨전공인데??
4년 전
익인112
화학쪽?이라해야하나
삼성 바이오 제약회사 이쪽으로
취업하는 과야!

4년 전
익인195
취업은 쉬운데 승진이 잘 안 되지 않아?? 주변 얘기 들어보니까 그런 거 같아서ㅠㅠ 그쪽은 또 다른가..??
4년 전
익인222
글쎄 승진에 대해서는 잘모르겠어...ㅜㅜ
그래도 초봉이 250~300초반대라 좋은거 같더라구...

4년 전
익인75
할 일 정확히 안 정해져있고 미래에 대한 확신이 없다면 일단 4년제 나오는 게 제일 안전빵인 건 사실이야 대한민국에서 어쩌겠어ㅠㅠ
4년 전
익인77
에효 학력이 어떻든 본인만 잘해내면 되는거지 뭐
경력 쌓아서 이직을 하든 해외 취업을 하든

4년 전
익인80
대학 다니기 싫어서 반년만 다니고 1년째 휴학준ㅇ인데 갑자기 무섭다ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인81
대학 나온 전공자한테 대우가 좋은 건 현실임 .... 내가 아는 회사는 지금도 그런지 모르겠는데 아예 고졸이랑 대졸이랑 이름표 색도 달랐어
4년 전
익인87
근데 진짜 고졸 몇년 지나면 다들 퇴사하고 대학가드라... 일반 경리 하면 자기가 뭐 하고 있는지 모르겠대 발전이 없다고
4년 전
익인89
경리직이 목표인 사람이고 그게 꿈이면 다르겠지 그게 아니면... 그냥 뭐든 배워놓는게 유리하지 아무래도
4년 전
익인88
나 특성화고에서 디자인 전공했는데 애들 다 고3~20살 때 취직했다가 지금은 대부분이 대학감...
디자인이라 그런지 모르겠는데 디자인 하는 사람 너무 많아서 다른 직종으로 갔던 애들도 있고 나도 대학에서 공연기획 전공하는 중..

4년 전
익인91
고졸취업 22살익 대학고민즁
4년 전
익인169
일년 더 다니면 후진학 가능하자낭
4년 전
익인248
올해 재직자 전형 넣을 수 있을걸?!
4년 전
익인265
아맞다 22에 넣고 23에입학
4년 전
익인93
내 친구들은 다 공기업 준비하더라... 공기업 간 애들 말 들으면 좋기도 하고
4년 전
익인272
4년제겠쥐..?
4년 전
익인273
아뉘 고졸
4년 전
익인96
사이버 대학이라도 가야하나
4년 전
익인97
모든 고졸이 다 그런 건 아니지만 전문직 아니고 일반적인 회사 입사하고 싶으면 대학은 가는 게 좋은 거 같아 우리나라 진짜 꽉 막힌 게 공무원 사회가 진짜 보수적이라 대졸 초대졸도 다르게 보고 고졸은 나중에라도 대학 가더라
4년 전
익인98
기술직아닌이상 나도 고졸비추얌 차라리 지방대라도 가서 4년제 학위따는게 나음(지방대 비하아니여) 사회나가면 고졸/초대졸/대졸 차이 진짜 심함 캐서 나도 22살인데 19학번 새내기당
4년 전
익인99
나 고졸 공기업 총무직인데 솔직히 회사에서 하는거 너무 일이 많아 그냥 내가 만만해서 나한테 다 시키나? 할정도임ㅋㅋㅋ
4년 전
익인102
공기업... 부러워
공기업 준비하려는데 막막하다 또르르륵

4년 전
익인107
ㅠㅠ 힘내 우리회사도 고졸직 뽑는 자리가 정해져있어서 이 총무직 자리만 뽑아ㅠ
4년 전
익인103
공부 열심히 해야지 ...
4년 전
익인105
나는 지금 실음과 학점은행제 학교다니는데 미래 너무 암담해서 반수해서 전문대 갈려고...내일 고3담임쌤한테 생기부땜에 연락드릴거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하ㅠㅠㅠㅠ그냥 작년에 공부할걸 이런 꿈이뭐라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 쪽팔려서 혼자서 ㅎㅏ
4년 전
익인106
전문대도 괜찮아?
4년 전
익인108
전문대가도 선택 폭 없고 월급적은거 26인 내가 주변 친구 너무 많이 봐서 그닥...
난 고졸인데 업종에 따라 다르겠지만 대졸이랑 월급 별 차이도 안나고 지금은 결혼준비하고..
그냥 사람 나름이지 뭐..
나는 좋은 사람만나서 행복하구
근데 전문대간 친구 나도 그렇고 4년제안간 후회는 안하더라 ㅋㅋ

4년 전
익인113
과바과인듯,,고졸인데 지금 대학나온 애들보다 더 많이 벌고 4년제 나온애도 경리 하고있음 울 오빠는 고졸이어도 400거의 받는데? ㄹㅇ 사바사 과바과야
애매하게 학교다닐거면 경력쌓는게 나아보임 내 주위보면

4년 전
익인116
솔직히 아닌경우가 더많지ㅠ
4년 전
익인123
아니 아닌 경우고 뭐고 난 만족한다고,,대학 안나왔어도 나 다니는 회사에 사람들은 무시 안하고 똑같이 잘 다녀 그니까 사바사지
4년 전
익인128
응 사바산데 아닌경우가 더많다공 고졸에 월400이상은 정말 소수인듯
4년 전
익인114
난 지금 공기업가서 대졸신입들보다 더 중요한 업무 맡고 있어ㅎㅎ 내가 가르쳐주는 중임! 꼭 경리일만 있는건 아니얌
그래도 이번에 재직자전형으로 대학가려구!! 더 심화학습하고 싶어서ㅎㅎ

4년 전
익인117
공기업 ... 아뉘 진짜 대단하다
부럽다ㅜㅜㅜ 공기업 넘 어려워ㅜㅜ

4년 전
익인115
나도 고졸로 사회생활하다가 대학 입학했었는데 직업마다 다르고 학교마다 다름
4년 전
익인118
22살인데 19학번이거든... 2년제라 졸업하면 24살인데 솔직히 공부 더 하고 싶음.., 4년제로 편입해도 괜찮을까 현실적으로 ㅠㅠ... 쭉 달려도 다시 사회 나가면 못해도 26살 27살 될 것 같은데 늦을까봐 무서워
4년 전
익인119
안늦어 하고싶으면 해
4년 전
익인122
맞아 할수있어! 나도 22살에 19라서 휴학안하고 빨리 졸업할라했는데 편입실패하면 휴학하고 다시 편입준비하면서 공부더해볼라고
4년 전
익인121
나는 사이버대라도 다닐라구... 내년부터
4년 전
익인124
사바사인 듯 나 고졸로 공기업 다니고 있는데 차별 진짜 못 느낌 오히려 대학 나온 동기들은 나 부러워함 차라리 2년 4년 헛수고 돈낭비 안 하고 나처럼 19살에 바로 취업해서 경력 쌓는 게 훨씬 낫다고 그럼... 물론 차별이 아닌 차이는 있다고 생각함 (승급 심사에 학력 조건 있다든가) 자기가 가서 잘할 수 있고 대학을 다님으로서 자기한테 도움이 된다고 생각하면 가는 거고 아니면 아닌 거라고 생각!
4년 전
익인125
고졸취업 준비중인데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 참 씁쓸하넹
4년 전
익인126
나도 요리나 미용쪽 아니면 대학 나오는게 좋다고 생각해
4년 전
익인127
솔직히 ㅇㅈ 나중이라도 대학가는게 멀리봤을때 더 좋다고 생각함
4년 전
익인135
우리 언니 고졸이고 공무원인데 지금 대학가려고 준비중이더라 취업만하면 장땡이라고 했는데 일년정도 일해보니 대학 나와야겠다고 느껴지는게 있나봐
4년 전
익인129
상고나와서 나는 2년늦게 대학갔는데 동창중에 처음부터좋은데 취업해서 돈 300 넘게 버는 친구들이 드물고 대체로 중소기업들어가서 최저받고 일하다가 대학으로 돌린애들도 좀 되고 중소에서 버텨서 경력으로 옮겨가며 버티는경우도 있고. 공기업이나 대기업들어가기는 고졸도 힌들어 ㅠㅠ
4년 전
익인130
음... 무시하고 무시받는 건 진짜 회사마다 다르고 나는 고졸이지만 잘 다니고 있어. 난 오히려 회사에서 일해보다가가 어느쪽 일을 해보고싶다 싶으면 자격증 준비하는 방향으로 하는 것도 좋을 것 같아. 대학 안 나온 게 맘에 걸린다면 학점은행제같은 것도 있고. 꼭 무조건 대학을 나와야 좋다, 이건 아닌 듯
4년 전
익인131
난 자퇴했는데 아예안간거랑 갔다가 자퇴하는거 달라서 자퇴하더라도 대학가는걸 추천... 그리고 고졸이어도 케바케임.... 사람마다 다르고 분야에 따라 다 달라서 정답은 없어
4년 전
익인200
헉 어떻게 달라...? 그래도 대학 입학한적은 있다고 쳐주는 건가
4년 전
익인203
나중에 후회하느냐 안하느냐 그게 다르다는거야 남들 다갈때 그때 대학갈걸 그랬나 이런 생각들
4년 전
익인133
솔직히 맞말임 당장 공무원도 고졸이랑 대졸이랑 진급 차이 있는데
4년 전
익인134
26에 편입준비해서 27에편입학하는건어때?ㅜㅜ늦은건가 ㅜㅜ
4년 전
익인136
ㄱㅊㄱㅊ 진짜 어려 안하고 후회하지말고 꼭 해ㅠㅠㅠ
4년 전
익인142
진짜 ㅠㅠ그래도 문과보단 이과로가는게 확실히낫겠지? 이과 자연대생각하고있는데 석사까지가서 생명연구원하고는싶은데 좀늦어지는게아닌가싶어서 ㅡ연구원도전문직인가근데??
4년 전
익인270
ㅇㅇ 이과가 나아 연구원도 전문직이지!
4년 전
익인137
고졸이고 지금 회사 다니는 21살인데 그냥 일이 힘들어서 곧 퇴사생각중이거든? 그럼 이직보다는 그냥 공부해서 대학갈까..? 지금 회사 대우는 괜찮은데 댓 보니까 아닌 회사들도 많네ㅠㅠ근데 공부하기엔 너무 늦은것같기도 하고 각잡고 공부 할 자신이 없어서 선뜻 결정을 못 내리겠어ㅠㅜ
4년 전
익인271
차라리 이직해서 재직자전형으로 학교가는건 어때? 재직의무없고 주간이랑 똑같은 거 배우는 학교들도 있어
4년 전
익인141
이 글 보고 공부해야하나ㅠㅠㅠ하지말고 본인들이 하고싶은 거 하면 돼 대학 나와도 후회하는 사람 많고 고졸이여도 후회 안하는 사람 많아 후회했다는 경험담 하나만 듣고 흔들리지마 직종도 얼마나 많은데
4년 전
익인152
익이나 고마워ㅠㅠㅠ 나 특성화 졸업한 고졸인데 취업도 대학도 다 놓친 것 같아서 고민 많이했었거든 근데 익인이 댓글 보니깐 마음이 한결 편안해진다ㅜㅜ
4년 전
익인176
나도 이렇게 생각햄
4년 전
익인258
22 21살 재직중인 고졸 공감하고 지나갑니다◡̈
4년 전
익인143
읭 나 바로 취업했고 대기업 금융회사 와서 은행원하다가 일잘하고 시험잘보고 여튼 능력 인정해주셔서 순환보직으로 본사 인사팀 근무 하고 있는뎁 ㅎ,, 노력과 능력차이 아닐까ㅠ 고졸이어도 충분히 길은 열려있는 걸 ~
4년 전
익인145
25살인데 나도 걱정이다...이렇게 떠돌아다니는 삶 말고 나도 전문직종 하고싶어 아니면 내 가게 하나 차리거나...휴
4년 전
익인148
지금 전문대 세무회계 졸업해서 회계법인 다닌지 2개월찬데 텃세에 업무강도 쎄서 그만두고 경리로 이직하려는데 별로야...?
중견,대기업은 갈 스펙 아니니까 중소가려고하는데...

4년 전
익인151
진짜 전문대라도 가 ㅜㅜ 그것도 차이 큼... 초대졸은 학은제로 학사마무리하기도 훨씬 쉽고...진짜 이건 취업해서 n년 일해봐야 알아... 학벌이 필요해지는 날이 옴.
나는 어린이집 교사인데 학벌 전혀 필요없어보이는 직업인데도ㅋㅋ 석사필요해서 부랴부랴 만들어내고 있다구...ㅠ

4년 전
익인154
난 직업이나 연봉 이런거 말고 대학생활때문에 해봤으면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠ 조별과제나 이런 건 짜증나지만 시간 지나고 생각하니깐 그것마저 은근 재밌던 것 같기도 하고 대학생활이 시간 지난 후 생각하니 뭔가 좋았던거 같아서 중고등학교랑은 다른느낌???
4년 전
익인155
직업과 회사 선택의 폭이 다른거 정말 팩트임 우리 쪽은 아예 대학 네임도 중요하고 우리 회사는 고졸을 뽑지도 않아 ... 그런거 보고 있으면 주변 사람이 대학 안간다고 하면 꼭 다시 생각해보라고 말해주고 싶음ㅜㅜ
4년 전
익인156
나 고졸 2n후반인데 친구들중에 같이 고졸이였던 애들 다 대학 갔거나 다니고 있음. 왜냐면 한계가 있고 지금보다 잘 살려고. 친구중에 고졸로 대기업 들어갔는데 오래일하고 잘해도 승진은 막혀있더라. 그리고 내가 사는 곳에 고졸 여자가 취업할 수 있는 곳은 너무 적어..나 지금 대학교가고 싶어도 나이가 너무 많아서 가지도 못해. 시간 돌릴 수 있으면 대학은 무조건 갈거임.
4년 전
익인157
ㅜㅜ난 하던일 때려치고 직업전문학교로 세무회께배우는중인데 ㅜㅜ이런글 보니깐 더 걱정이다 케바케긴하지만 ㅜㅜ정 안되면 다시 하던일 해야지 뭐..에효 심란
4년 전
익인158
엥 고졸이 하는 일이 다 경리라는건 너무 일반화 아닌가 ...?
고졸이어도 전문적인 일 많이 함
대학졸업장이 정말 필요한건 맞음
그래서 다들 일하면서 회사 다니는거고
너무 일반화 같다

4년 전
익인159
나 고졸인데 졸업하고 바로 취업해서 3년차인데 3800받음 대학도 지금 2학년 2학기 다니고 있고

일도 경리 사무직 아니고 it 쪽 소프트웨어 엔지니어로 일하고 있음 자기가 아는게 다는 아니지

4년 전
익인161
나도 고졸 경리였다 지굼 대학 다니는 즁... ㅎ
4년 전
익인163
난 대학 다니는 중인데 이 과랑 안 맞아서 취업 못하겠더라... 하고싶은 게 없어서 다른 방법을 생각해봐도 없고 이쪽으로 안 가면 대학 다니는 것도 필요 없을텐데 시간 낭비 돈 낭비하는 것 같아
4년 전
익인166
그래서 내 친구들은 다 재직자전형 준비하더라
여전히 사회에서는 고졸 차별하고 승진도 안 된다고

4년 전
익인170
고졸 경리 뼈맞고 갑니다ㅋㅋㅋㅋ 그나마 공기업이라 돈은 적당히 받는데 어우... 회사 간판 아까워서 때려치우고 대학도 못 가고 참 고민이야...
4년 전
익인172
후진학하면되징
4년 전
익인171
이 말 듣고 난 약간 위안된다 ㅠ... 고졸 취업한 애가 나 대학가는걸로 그렇게 무시를 하고 그런다고 너가 잘 될 것 같냐 이런식으로 말하길래 속으로 그럼 넌 얼마나 잘났다고 생각하고 있었는데..ㅠ 내가 너무 나쁜걸까? 이걸로 스트레스 받고 있는데 앞으로 졸업 전까지 계속 더 받을 생각하니 우울하고 그래.. 대학 간다고 너무 무시하고..
4년 전
익인174
별애를 다보겠네 대학가든지 안가든지 그게 자기랑 무슨상관인지 계속 그러면 손절해 그런게 무슨 친구야 익인이 길 가는건데
4년 전
익인173
요즘은 결혼할때도 대학 아예 안나오면 좀 눈치보임.. 우리 언니가 그래서ㅠ
4년 전
익인181
특성화고 나와서 취업했다가 대학간 사람 나야나 나야나~.. 그래서 지금은 대학생!
4년 전
익인184
나는 대학안가고 수능도 안보고 바로 공시준비해서 공무원됐는데 업무상의 문제라기보다는.. 주변사람들 다 기본적으로 좋은대학나왔고 나스스로 약간 자격지심,,비슷하게 생겨서 자리잡고나서라도 대학은 꼭 갈생각임..
4년 전
익인185
나 재수학원에도 회사일하다가 대학가려고 들어온 30대 언니분 계셨음
4년 전
익인187
우리쪽은 다 고졸인데 월 250~400까지받고 직급도 계속 올라가고 차별없고 10~20년 일하는분들도 계셔!
4년 전
익인192
그리고 우리쪽 아니더라두 내 친구도 차별 그런거없고 오히려 일 잘한다구 칭찬받구 회사다닌당....사바사같아
4년 전
익인189
21살 고졸 직장인인데 난 이 생활 만족함 ㅋㅋㅋㅋ 내가 공부에 진짜 뜻이 없어서... 난 고등학교 3년 내내도 진짜 학교 다니기 싫어서 죽을빤했기에... 걍 이 생활 만족함
4년 전
익인194
나두......별로 위로 올라가고싶은 의욕도없고
4년 전
익인197
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 공부에 뜻 별로 없는 고졸 직장인들이나 고졸 취업 준비중인 익들은 억지로 대학가지마~~ 괜히 시간 버리고 돈 버릴 가능성 많음
4년 전
익인196
근데 그냥 따져만봐도.. 몇년 더 공부 한 사람 취급이 좋지 않나..
4년 전
익인199
22... 당연한거 아닌가?... 그정도 시간이랑 돈을 쏟는디
4년 전
익인206
어쨌든 우리 사회는 아직까지 대학이 필수고 대학을 나와야지 어느정도 직업도 갖음.. 여기 고졸인데 돈 많이 벌고 혹은 직업 좋은 사람들도 보이는데 실제로는 그렇게 많지 않다는거.. 뭘하든 대학을 우선시 하고 보는건 팩트임
4년 전
익인212
진짜 어쩔 수 없지 고졸 대졸 뿐만 아니라 대졸 안에서도 전문대 4년제 인서울 다 대우 다른데 그거 아니까 입시 열심히 하는거고 공부하기 싫어도 졸업장 따려고 시간 돈 쓰는거잖아
4년 전
익인202
여기 고졸 전문직이라는 사람 몇명 보이는데 뭐하는지 궁금하다
고졸인데 전문직 하는거면 ㄹㅇ뉴스도 났을텐데

4년 전
익인204
공무원인뎅 대학교 필요한가.?. 방통대 알아보고있긴한데
4년 전
익인243
진급하려면 방통대라도 나와야함
4년 전
익인205
이거 레알임 나 학벌이랑 1 도 관련없는 직종 종사잔데 우리 쪽에서 제일 유명한 데가 3 년제 전문대거든? 이름 말하면 무시는 절대 안 당하는
근데 선배들 말 들어보면 무조건 학사 따놓든가 대학원까지 다니라 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학은 무조건 나와야 돼 진심
우리 직종에서 이런 말 하는 거면 말 다 했음
여기서 중요한 건 당신의 능력이 아니라 걍 학벌 그 자체야... 내가 백날 4 년제 나온 사람 만큼 할 수 있어요!! 해도 우리 직종 내 대기업 신입 보면 태반이 4 년제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인208
혹시 영화쪽이야??
4년 전
익인209
아니 영화 쪽은 4 년제가 더 쳐주죵 (영화 공부하다 진로 틀었오 거기도 성적만 되면 다들 4 년제 가지 굳이... 예대 영화과는 잘 안 쓰려고 해)
4년 전
익인210
직종 어딘지 알려줄 수 있어?? ㅠㅠ
4년 전
익인211
아마 익인이랑 관련없는 직종일 거야! 흔하지 않은 곳이라 예술 관련 계통이야
4년 전
익인214
연극 뮤지컬쪽은 아니지?? 이쪽도 학벌 상관 없나 잘 모르겠어ㅛㅓ ㅠ
4년 전
익인217
그쪽은 아닌데 학벌이 상관있는지는 잘 ... 거긴 학벌보단 인맥 때문에 대학 가는 케이스라
4년 전
익인219
217에게
아아 고마워!!!

4년 전
익인227
승무원인가..?
4년 전
익인274
아닝~
4년 전
익인262
만화애니?
4년 전
익인275
아니얌!
4년 전
익인216
그건? 그그 교육원인가..? 대학은 아닌데 대학에서 공부하고 졸업하면 그 대학사람들이랑 똑같이 졸업장 받는다고 들은거같은데
4년 전
익인220
대학 직접 다닌 사람들이랑 같은 취급 안해주지
4년 전
익인249
평생교육원? 여기 졸업장달라
4년 전
익인218
이런 현실적인 글 올려줘서 고마워. 이 글을 좀 더 빨리 봤더라면 좀더 빨리 대학갔을텐데.
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인223
초대졸 <<<< 4년제 졸
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인229
가능할거같으면 4년제 도전해...
4년 전
익인231
특성화전형으로 가면 훨씬 쉽게갈수있을걸....애초에 내신도 괜찮을거잖아..그러면 당연히 4년제 가야지
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인240
삭제한 댓글에게
웅웅 나 중딩때 친구도 공부 못해서 특성화 갔는데 특성화전형으로 지거국 합격해서 다니더라!!

4년 전
익인235
인서울 4년제 다니는데 특성화에서 수시로 온 사람도 있고 울학교는 정시도 특성화용 따로있어 대형과인데 1명만 뽑아서 응?? 했는데 일반전형보다 커트 낮더라!!! 이런것두 괜찮을 거 같아
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인239
삭제한 댓글에게
응응! ㅠㅠ 난 일반고출신이라 잘 알진 못하는데 과에따라 다르지만 우리가 100명넘는 대형과인데 1명밖에 안뽑는거 보면 과에 따라서 수시로 준비하는게 더 나을수도 있을거같아

4년 전
익인225
나는 학교 다니다가 과 안맞아서 자퇴한 케이슨데 직업이 학벌 상관없는 일이라서 일적으로는 필요성을 못 느꼈는데
나중에 선자리 같은데서 제일 먼저 학벌 물어보더라구 당당하게 고졸이라고 하긴하는데 100이면 100 다 그러니까
좀 위축되는게 있어서 재입학 해야하나 좀 고민되고 있어ㅠㅠㅠ
그리고 확실히 학교다니면서 구축할수 있는 인맥과 경험치가 있으니까...

4년 전
익인233
고졸보단 자퇴생이라고 하는게 더 낫지않아?? 연예인들도 자퇴했는데 고졸로 안적고 ㅇㅇ대 자퇴 라고 하잖우
4년 전
익인263
그, 이력서 쓸때는 졸업여부가 중요하지 중퇴는 그 전 학력으로만 인정하거든.
연예인들도 고졸이라고 프로필에 달기에는 좀 그러니까 굳이 **자퇴까지는 붙히는거잖아
근데 사회에서는 차라리 고졸이라고 하면 그러려니 하는데 자퇴했어요. 하면 왜? 굳이? 이런걸 꼭 물어봐서 되려 말 안하게 되.

4년 전
익인234
바로 취업되는 과아니고 지잡대면 솔직히 잘모를겠다 ㅠㅠㅜㅠㅠ 나는 지잡대 일학년다니고 걍 자퇴했는데 고졸전형으로 일이년 취준하다가 공기업 붙었고 내친구들 졸업하고 오랫동안 취준하거나 잘가는건 모르겠음.. 과바과 대바대임ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인236
4년 전
익인276
공기업 준비 보통 어떻게 하는거야..? ㅜㅜㅜ그 시험 보는거 준비하고 자격증도 많이 필요하지..??
4년 전
익인241
미용같은 직업은 대학 상관없지?..
4년 전
익인245
나 고졸 미용과나와서 지금 26헤어 스타일리스트 인데 많이벌때 560까지 번다! 안간애들중 주위애들 보면 그저그런곳 다니더라 그래서 난 대학가는거 추천해~
4년 전
익인251
자기 특성화나와서 죽도록 한우물 팔거아니면 배우고싶은거 대학가서 배우는게 나은것같음
4년 전
익인247
미용익 고졸 대졸 필요업쏘 취급 똑같고 오히려 실력 더 좋은사람이 배로 벌어간당 실력이랑 고객만 많으믄 몇백 훌쩍~실제로 내가 일하던 곳 디자이너 쌤은 천단위당
4년 전
익인250
근데 솔직히 지잡대면 난 비추...나 지잡대갔다가 자퇴한케이스라서.....자퇴한거에대해서는 후회는없다 대학이야 나중에 일하다가 또가면 되니까
4년 전
익인254
익이나 근데 지잡대의 기준이 혹시 뭐야ㅠㅠㅠ?!! 지방에 있다고 다 지잡대는 아닌거지,,,??!ㅠ
4년 전
익인257
당연..!!!!나도 지방사는뎈ㅋㅋㅋㅋ레알 평판도안좋고 취업도 잘안되는 그런곳..!!!
4년 전
익인261
취업만이 문제가 아니라 승진할때도 대우가 달라서 늦게라도 학교 다니는 사람 많음 ㄹㅇ
4년 전
익인264
꼭 좋은 건 아니지만(내가 모르는 직종이 있을 수도 있으니까) 일단 입사지원 할때부터 선택지가 넓어짐
4년 전
익인266
와 전문직 기술직 차이 여기서.첨 알았네..ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 기술직으로 조금벌어 대충 살래.. 아마 나도 공기업 준비하면 대학 생각나겠지만..ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인269
마저 ㅋㅋ 우리도 학벌 안 보고 포트폴리오가 중요한 과인데 교수님들 편입할 거면 다 필요 없고 네임드 4년제 무조건 가라고 하셨어 더 공부하고 싶은 거 아니면 무조건 네임드 가라고 포폴 아무리 날고 기어도 고졸, 2년제면 대기업 갈 때 연봉 협상 테이블부터 달라진다고 그 말 듣고 좀 회의감 들더라
4년 전