모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/15) 게시물이에요
지금 스무살인데 알바 열심히 해서 내년엔 여행 갈거거든 

친구랑도 가고싶고 혼자도 가고싶고 엄마 효도여행도 같이 가고싶어 

베트남도 유럽도 가고싶엇고 이 시국에 좀 그렇지만 일본도 가고싶었는데.. 쨌든  

첫 여행은 어디로 어떻게 갈까?? 

첫 여행은 혼자 좀 가까운 곳 가는 게 좋다고 생각해?
추천  1

이런 글은 어떠세요?

낙1
엄마!
4년 전
글쓴낙
앗 좋아ㅠㅠ 혼자나 친구랑 먼저 가는 것보단 엄마랑 가는 게 편하긴 하지
4년 전
낙2
난 20살 때 혼자 국내여행 갔는데 너무 좋았어
4년 전
글쓴낙
우와 어디 갔다왔어? 나는 혼자 여행 가면 사진 못찍을 것 같아서 걱정되더라 사진으로 내 모습 남기는거 좋아해서ㅠㅠ 여행 전체적으로 어땠어?
4년 전
낙5
난 부산 다녀왔어! 되게 조용하고 여유로운 분위기 만끽하고 왔다... 노을지는 바다 바라보는데 이게 사는 거구나 느꼈엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
낙3
엄마랑 싱가포르 가 !
4년 전
글쓴낙
싱가포르 좋지ㅠㅠㅠ혹시 경비 대충 얼마 생각하고 있어?
4년 전
낙4
친구
4년 전
글쓴낙
친구랑도 가고싶다ㅠㅠㅠ
4년 전
낙6
나도 엄마랑 첫 여행 다녀왔는데 나도 잘 모르고 어색한데 엄마까지 책임져야한다는 게 힘들었어 ㅜㅜ 근데 이건 부모님과의 관계나 그런 거에 따라 다른 것 같아
4년 전
글쓴낙
맞아 그것도 걱정돼. 첫 해외여행인데 내가 허둥지둥하면 엄마도 혼란스럽겠지ㅠㅠ 효도여행은 약간 내가 책임지고 엄마를 이끄는 느낌이니까.. 댓 고마워!
4년 전
낙7
난 혼자갔어 짱조음
4년 전
글쓴낙
어디 갔어?
4년 전
낙8
세부랑 오사카ㅠ
4년 전
낙9
혼자 가거나 친구랑 먼저 가는 게 좋을듯! 효도 여행이며 내가 리드해야되는데 첫여행에 엄마 챙기고 리드하기는 좀 벅찰꺼같앙ㅠㅠ 나는 친구랑 첫여행 꾸며서 갔는데 넘 편하고 좋았어! 그리고 한번 갔다오니까 피드백할것도 있어서 그 다음엔 더 좋은 여행이 되더라
4년 전
낙10
아 그리고 친구랑 가는게 엄마랑 갈때를 대비하기엔 좋아! 혼자가면 정말 여행 내내 편하고 좋은데 친구랑 가면 어떤 부분을 조율해야되고 소통해야되는지 겪을수있어성
4년 전
낙11
너가 어머님을 리드해야하는거 아니면 어머니랑 가도 좋징! 근데 나를 예로 들면 일본 불매 전에 친구랑 후쿠오카 가고 그 다음에 엄마랑 할머니 모시고 두번 갔는데 두번째니깐 모시고 갈만했지 아니었으면 힘들었을거 같아. 나 자신도 낯선 곳인데 나에게 의지하는 사람이 있다면, 내가 당황했을 때 나한테 의지하는 사람은 배로 불안해하시더라고! 구래서 처음은 친구랑 이것저것 알아보면서 시행착오도 좀 겪으면서 여행해도 좋을거 같아 물론 잘 맞는 친구 찾기가 힘들지만.. 또 생각보다 엄마랑 안맞을 확률도 높다는거...ㅎ
4년 전
낙12
난 첫여행 친구랑 유럽갔다왔어! 첫 여행은 여행자체가 익숙치 않을때라 좀 더 익숙해지고나서 엄마랑 동생이랑 갔다왔구 난 쫄보라 혼자는 여행 못해봄ㅠㅠ
4년 전
낙13
나는 스무살 되자마자 혼자 캐나다 갔다왓는데 너무 좋았어
4년 전
낙14
나는 엄마랑 여행 취향이 안 맞아서 스무살에 친구랑 첫 자유여행 갔는데 좋았어
4년 전
낙15
첫여행이면 여행 좀 가본 친구랑 가는게 나음
4년 전
낙16
엄마랑 다낭 추천해!!! 엄마랑 사이좋으면 같이 가구 근데 엄마랑 사이 그렇게 까지 안좋으면 친구!!
4년 전
낙17
엄마랑 여행 어릴때 많이 다녀오면 좋은 것 같아
난 대학 졸업하고 취업하기 전까지 다니는 중인데 당일여행으로도 엄청 좋아하시고 어린아이같이 귀여운 엄마 모습을 새롭게 볼 수 있더라

4년 전
낙18
나는 친구! 대학생때 방학마다 친구랑 해외여행 갔는데 졸업하고는 서로 시간이 안돼서 못 가고있어 엄마랑은 시간 되는데.. 그래서 내기준 친구랑 갈 수 있을때 친구랑 가는게 낫다고 생각해!
4년 전
낙19
난 엄마! 하루라도 젊으실때 가는게 좋다고 생각해서ㅠㅠ
4년 전
낙20
처음이면 엄마랑 가는거 비추.. 처음이라 나도 경험없고 잘모르는데 엄마까지 챙길라면 힘들어.. 난 해외여행많이해봤고 갔던곳 두번째로 엄마랑 갔는데도 예민해져서 짜증엄청내고 그랬다...ㅠ 친구보다 편하니까 감정표현이 쉬우니까 더 짜증내고 그랬던것도 있고ㅠㅜ...
나도 엄마랑 가는거 좋아하고 그런데 첫여행은 비추...

4년 전
낙21
아 그리고 엄마랑가면 포기해야되는것도 많고.. 체력적으로도 차이나니까 가고싶어도 포기해야될때있는데 첫여행인데 그럼 아쉽잖아 그 외에도 내여행이라기보다 엄마여행이라고 생각하고 난포기하고 엄마한테 맞춰야됨..
4년 전