모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/15) 게시물이에요
커피 하나 사먹을 돈도 없다 하고 밥먹는것도 눈치보이고 ㅋㅋ .. 내가 사준것도 몇번째인지 아
추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인1
솔직히 냉정해보일 수 있어도 ㅇㄱㄹㅇ임 힘들어
4년 전
익인2
나도 돈 진짜 많앗던 친구랑 다닌 적 있는데 씀씀이가 다르니까 힘들더라.. 결국 얼마 못 가서 같이 안 다님ㅠㅠ
4년 전
익인3
씀씀이부터가 달라서 힘들긴해
4년 전
익인4
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인5
맞아
4년 전
익인6
ㅇㅈ
나는 밥값 10000원 넘는건 좀 부담스러운데 같이 다니는 친구들도 다 그렇게 생각해서 너무 좋아

4년 전
익인7
ㅇㅈ 난 먹는 거에 돈 안아끼는 애들 좋은데 내 친구들 다 그래서 좋아 ㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
4년 전
익인60
4년 전
익인79
4년 전
익인101
4년 전
익인192
4년 전

익인8
ㄹㅇ...사실 다른건 다 상관없거든?근데 꼭 나한테도 자기 씀씀이 강요하는 애들이 있는데 그게 넘 싫어 밥 한끼 먹는데 6-7처넌 비싸다고 눈치주고... 그럼 대체 뭘 어케 먹어.....참고로 성인임...
4년 전
익인9
아..? 그럼 만나서 뭐먹어?
4년 전
익인31
대충 아무거나 싼거 고3때 다른친구 생일날 생일인 친구가 파스타 먹으러 가자 했는데 비싸다고 뭔 파스타냐고 짜증내면서 자기 혼자 피방 가있겠다고 한적도 있었음..거기 파스타 6-8천원대였는데..
4년 전
익인41
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ충격 그럴거면 왜 만나
4년 전
익인55
아 이건 좀 오바...
16000원 18000원이면 좀 비싸긴 하지 싶을 것 같은데 6000원이 비싼거면 대체 뭘 먹어야해

4년 전
익인37
아 6-7천원 비싸면 편의점에서 사먹어야되는건가....뭐여...
4년 전
익인59
돈 없는것도 아니고 자기 애인한테는 그렇게 펑펑쓰는데 우리랑 진짜 몇달에 한두번 놀때는 돈 없다고 술집가지말자 그러면서 불평 아껴쓰거나 경제수준이 문제가 아니라 불평하는게 너무 싫음 우리는 무슨 펑펑 쓰는것도아니고....ㅜ
4년 전
익인67
그냥 나오질 말던가... 진짜 별로다
4년 전
익인88
와 너 나니..? 나 대딩 때 이런애 있었는데 학식도 돈아까워함. 맨날 봉구스 아님 편의점 가길 원하더라
4년 전
익인10
ㅇㅈ 안맞는 친구랑 다닐 때 너무 스트레스였어... 나는 먹는 거에 아끼는 편 아니고 밥은 1인 1메뉴해야한다고 생각하는데 해장국 먹으러 가자고 했더니 하나 시켜서 둘이 나눠 먹자고 해서 그 다음부터 걔랑 안 놀ㄹ았어ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인91
해장국 6~8천원 하지 않아...?
4년 전
익인114
맞아,,, 비싸봤자 팔천원~~~~~~! 속 터져서 못 다님,,,
4년 전
익인11
ㄹㅇㄹㅇ
4년 전
익인12
난 좀 평균이상으로 돈 많았던 친구랑 다닌 적 있는데 돈 쓰는 기준부터가 달랐음..어쨌든 막 다 사주려고 하고 난 너무 부담스럽고 그랬던 기억이..
4년 전
익인13
나 그래서 만나서 밥버거나 편의점 가야했어...ㅋㅋㅋ 참고로 성인
4년 전
익인14
나도그런제 한두번 사주니까 당연한줄알고 사달라고 대놓고 그러더라
4년 전
익인15
근데 이거 진짜 너무 인정 음식 먹을때도 가격 하나하나 따져가면서 먹는데 너무 스트레스였음
4년 전
익인16
ㄹㅇ반대로 씀씀이 너무 커도 문제임ㅋㅋㅋㅋㅋ 걔랑 놀고나서 텅장이 되어가는 매직ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인38
4년 전
익인76
4년 전
익인118
4년 전
익인17
ㄹㅇ아니 많고 적고를 떠나서 저런말 입에 달고다니는애들이랑 친구 못하겠음
4년 전
익인18
뭐든 비슷한 애들끼리 다녀야된다는건 찐이야...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인156
잘못단거 같은뎁..?!
4년 전
익인159
헉 그러넼ㅋ 지금 알았다
4년 전
익인19
밥값 음료값 이런 건 마찰 전혀 없는데 애들이랑 의류같은 거 사는 곳이 아예 달라서 힘든 것도 있더라 친구는 모자 버버리 사고 가방 사넬입생 사고 신발 맥퀸사고 지갑 프라다사고 후드티 구찌사고 이러는데 난 걍 무신사 같은데서 사니까 친구나 내가 나 ㅇㅇ 살까?해도 서로 모르고 막 ㅠㅠㅠㅠ 하지만 잘 다니긴 해 하하
4년 전
익인20
적게쓰는입장에서도 많이쓰는친구랑 다니면서 눈치보임 ㄹㅇ 돈없어서 그친구가하자는거 매번 거절하는거 매우 불편ㅠㅠ
4년 전
익인22
ㅇㄱㄹㅇ 거절하는 횟수가 좀 되니까 미안하기도 하고ㅠㅠ
4년 전
익인35
4년 전
익인71
4년 전
익인109
4년 전
익인115
4년 전
익인117
66 난 먹는거 돈 쓰는거 싫어,, 많이 안들어가고 차라리 다른거에 돈 쓰고싶은데 ,,,,,,,
4년 전
익인119
77이네
4년 전
익인122
888 돈 없어서 만나기 눈치보여서 둘러대면 그럼 부모님한테 돈 달라고 하라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지네 부모님도 아니고 무슨..우리 엄마아빠가 돈뽑는 atm인줄 아나ㅋ
4년 전
익인167
4년 전
익인180
1010마자 돈이 없는걸 ㅠㅠ
4년 전
익인191
1111 진짜 그것도 나름 스트레스고 미안하고 막 그럼ㅠㅠㅠㅠ
4년 전

익인21
맞아ㅜㅜ 난 보통 8~9천원짜리 먹고 만원 넘더라도 그냥 오 비싸지만 맛있겠지 머 어때!! 하고 시키는데 친구들도 다 이런편이라 좋아... 7천원만 돼도 헥 비싸다 하는것도 머쓱하고 2만원 넘는거 막 시키는것도 쫄림
4년 전
익인23
나 학생 때 용돈 적었을 대 씀씀이 큰 애들하고 다니는거 힘들었어
4년 전
나는 돈 많은 편 아니구 카페도 스벅 이런거 안가 ㅠ ㅠ 그냥 평균정도 쓰는ㄷㅔ 친구가 너무 없어서 그렇다고 같이 안다니기엔 얜 친구가 없어지고 ㅠㅠㅠㅠ 여기에 그냥 털어놔봤어 흑흑
4년 전
익인24
ㄹㅇ.... 진짜 먹는 것도 난 곱창 구워 먹고싶고 비싼 레스토랑 뷔페 다 가고싶은데 항상 적당선에서 해결한다..
4년 전
익인25
ㅇㅈ 진짜 힘듬
4년 전
익인26
경제수준도 수준인데 그 친구가 좀 별로긴 하다 뭐 해외여행 갈 돈 없다 이런 것도 아니고 저런 자잘한 거에도 돈 없다고 대놓고 말하면 상대방은 당연히 불편하지.... 그냥 만나지 말던가...
4년 전
익인27
ㅁㅈ 나 예전에 8000~ㅁ만얼마 하는 음식점 가자햌ㅅ는데 자기들 돈없다고 그래서 밥ㅈ도 못먹구......
4년 전
익인52
근데 밥먹는거 돈없다고 안가는거 진짜...뭐 나혼자 먹ㅇ을테니 구경해라 할수도 없고 쨔증나..
4년 전
익인62
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋ나 진짜 돈 많이쓰는편도 아닌데ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인68
8000에서 10000이면 넘나리 적당한거 가튼데ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인132
애들이 다 5000~6000원대ㅜ먹는데 ...ㅠㅜ
4년 전
익인28
ㅇㅈ진짜ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인29
나 나보다 돈 적게 쓰는 애 많이 쓰는 애 둘 다 만나봤는데 둘 다 진짜 힘들었음ㅌ ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 경제수준 맞아야 해
4년 전
익인30
맞아..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맨날 우리집에서 놀려고하는거 눈에 보이고...우리집에서 놀면 내가 영화랑 뱁이랑 이런거 다 하니까...
4년 전
익인32
인정
어딜 다닐수가 없어 뭐만하면 돈이 없대서

4년 전
익인34
ㅇㅈㅇㅈ 맨날 내가 사줌
4년 전
익인36
마즘....돈없다고 그러는것도 그러는거지만 돈 아끼려고 하는게 눈에보이고 계산적인거 눈에보이면..정말 정털림...
4년 전
익인39
나두 몇 번 사줬는데 이제 어느 순간 보니 내가 사주는게 당연한게 됐더라고.....
4년 전
익인40
ㅇㅈ 내가 다 내고 만날만큼 나도 부자는 아닌데
4년 전
익인42
그래서 난 부자인친구랑 생일선물교환도안함...걔가 갖고싶는거없냐고자꾸물어봤는데 내가없다했어
4년 전
익인43
부자인 친구랑 노는 거 너무 힘들어.. 씀씀이 자체가 다르니까 걔가 뭐 하자, 뭐 먹자 했을 때 좀 비싸면 난 좀 부담스러운데 ㅠㅠㅠ 그게 계속되면 진짜 미안해지고.. ㅜㅜ
4년 전
익인44
인정〰️
4년 전
익인46
그 친구도 그렇게 생각할 거임... 근데 이건 진짜 맞는 말이야 ㄹㅇㄹㅇ
4년 전
익인47
솔직히 인정이야
4년 전
익인48
진짜인정 ㅠㅠㅠ 경제수준 비슷한게 최고야
4년 전
익인49
그건 진짜 서로 힘들어 못맞추면 걍 멀어져야 함ㅋㅋㅋ 안만나는게 답..
내가 사주는거 당연해지면 난 걍 연락 끊는다ㅋㅋ 피하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 사주는거 한두번이지.. 내가 사줬으면 나 없을때 친구도 한번 사주든가.. 꾸준히 만나는 친구는 진짜 이런거 다 맞춤 누구 하나 돈 없다 그러면 걍 돈들어오는날 맞춰서 만나거나 돈들어오자마자 갚기로 해서 만나거나ㅋㅋ 이러지 않았으면 얘랑도 진작 끊겼어

4년 전
익인50
그렇게 사주니까 나중엔 당연하듯 너가 사줘! 이 난리드라 돈 없으면 놀러 안나왔으면 좋겠음 인간적으로 만원정도는 들고나와야한다고 생각함 그래서 연끊음
4년 전
익인51
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 나도 그렇게 씀씀이가 큰 편은 아닌데.. 예전에 한 번은 6개월동안 열심히 돈 모아서 부산 놀러 가기로 했는데 5개월 지나고 이제 슬슬 계획 짜자고 했더니 돈 없어서 못 모았다고 그냥 군산으로 놀러 가면 안 되냐고.. 결국 군산 가서도 이것도 비싸다 저것도 비싸다 타령하다가 내가 다 밥사주고 커피사주고 했음
4년 전
익인65
그리고 카페 같은 곳 가서도 1인 1음료가 기본인데 자꾸 자기 돈 없으니까 너꺼 한잔 시켜서 나눠 먹으면 안 되냐고 졸라서 화남 그럴거면 카페 가지를 말든가
4년 전
익인74
무엇보다 나랑 만나는 날이면 아예 까먹었다는 식으로 지갑 놓고 오는 경우도 여러번임 토스로 보내라고 하면 인터넷 뱅킹 할줄 모른다고 하고ㅠ 호의가 계속 되니까 권리인줄 안다는 소리가 딱 이 경우.. 다행히 지금은 손절함
4년 전
익인134
와 생각만 해도 화나
4년 전
익인53
ㄹㅇ... 부자인 친구랑 노는거 진짜 힘듦 나한텐 큰 돈이 걔한텐 아무것도 아니니까ㅋㅋㅋㅋ그냥 맨날 아 시간없어 바빠 안돼 못만나 이러고 안 만나고...ㅠㅠㅠ 이건 진짜 누구의 잘못도 없이 맞는 사람끼리 만나는 수밖에 없는 듯
4년 전
익인54
진짜 인정
4년 전
익인56
많고적고를 떠나서 내소비가 자유롭지못하고 눈치보게되는건 힘든듯 친구는 안써도 나는 써도 괜찮거나 친구는 잘써도 내가 안쓰는걸 눈치안보거나 하면 상관없을듯
4년 전
익인57
나는 돈없는 입장인데 친구가 빌려줄태니까 놀자고하는데...ㅋㅋㅋㅋ 결국엔 언젠가 갚아야할 돈이어서 싫다고하면 또 삐짐 ㅠ 그냥 이해해주는 사람끼리 만나야할듯
4년 전
익인58
심지어 그런 애들은 자기 알바비는 남친이랑 데이트 한다고 데이트 비용에 쓰고 친구들끼리 어디 가자하면 돈 없다는 애 있음...
4년 전
익인133
인정
4년 전
익인178
아 이거 ㅇㅈ
4년 전
익인61
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인64
ㅇㅈㅇㅈ 진짜 경제력 중요함
나는 돈 아껴 쓰지만 먹는거에는 안 아끼는 편인데 내 친구는 맨날 돈 없다고 해서 같이 밥먹을때 메뉴정할때 눈치보임... 그래서 맨날 삼각김밥같은거나 맛없는 학식 먹고 ... 아니면 자기혼자 집가서 먹는다고 하니까 ㅜ
그렇다고 자기가 알바를 해 .. 저축을 해... 혼자 필요한건 다 사고 덕질할거 다 하면서 맨날 돈 없대 ㅠ

4년 전
익인66
ㅇㅈ 씀씀이 비슷해야 같이 다니기 편함
4년 전
익인69
ㅇㅈ 맨날 뭐먹자 이러면 그거비싼데 니가갈까가 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인70
맞말 이거 겪어보면 빈정 확상한다 진짜..
4년 전
익인72
나도 여유있는 친구랑 고등학교때 같이다녔는데...걔랑 야구좋아하는게 똑같아서 몇번 보러갔는데 나중에는 너무 많이 보러가서 나 거덜날뻔했었어..
4년 전
익인73
맞아 이게 내가 경제적으로 괜찮아도 상대가 돈쓰기 부담스러워하고 돈아끼려고 하면 안맞아서..
근데 내가 경제적으로 돈없어지니까 맘 알것같기도함
걍 돈없을땐 안만나거나 시간지나서 여유있을때 만나야해..

4년 전
익인75
마자 8명이서 술집갔는데 안주 2개 시키고도 생색내는거보고 기겁함 .... 술자리는 적어도 만원대는 쓸 각오하고 가야지 ㅜ
4년 전
익인77
나도 내 친구 한두번씩 사주니까 맨날 기대하더라...진짜 이젠 보기불편해
4년 전
익인78
진짜 맞아 하.. 돈 없다고 항상 그러는데 누구는 돈 많은 줄 아냐고요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인80
ㅇㅈㅇㅈ 친구하면 서로 힘들어...난 그냥 보통정도 쓰고 같이 학원다니는애는 씀씀이가 장난아니였는데 점심때 맨날 비싼거먹어서 월말에 돈없어서 카페말고 학원독서실가자니까 엄마한테 달라하면되자나ㅇㅅㅇ라고해서 당황했었음
4년 전
익인81
뭐 하자! 이랬는데 아 난 돈 모자라서 너네 할동안 기다리고 있을게 맨날 그럼... 그럼 또 안하게 되고 만날 때마다 똑같은 루트로 놀아서 재미없음ㅜㅜ
4년 전
익인82
그만큼의 가치를 하는 친구는 매일 밥이며 뭐며 사 줘도 아깝진 않더라
4년 전
4년 전
익인92
아 그냥 내 개인적인 경험담이었어... 불현듯 생각 나서
4년 전
익인124
완전ㅋㅋ 인정이당ㅋㅋ 나도 그런 생각하면서 읽었는뎅!
4년 전
익인83
내 베프.. 남친 준다고 8만원짜리 키보드는 잘 사면서 4천원짜리 아이스크림 먹자니까 무슨 아이스크림이 4천원이나 하냐고 나한테 구박줬던거 생각나네..
4년 전
익인96
근데 게이밍 키보드는 그정도하는데 아이스크림은 4천원이면 비싼거 같긴한뎅 .... 구박까지 주다닝.... 이건 쓰니랑 그 친구랑 돈 쓰는 그런게 달라서 그런거 같당 ㅠㅠ
4년 전
익인154
게이밍 키보드 8만원은 비싼편인데...??? 일반 피시방도 6만원선 써...
4년 전
익인166
피씨방은 좋은거 안써..게이밍 싼건 3만원 짜리도 있고.. 선물용인데 8만원이면 그렇게 비싼 것도 아니지
4년 전
익인204
8만원이면 싼편이야 체리축은 기본 10만원 넘어가지
4년 전
익인162
내가 섭섭했던건... 남친은 8만원짜리 잘만 사주고 친구인 나는 4천원 아이스크림도 아까워서 안쓰는 친구가 섭섭했던건뎅... 나같음 그 친구가 먹자구 하면 먹으러 갔을텐뎅 ㅜㅜ
4년 전
익인84
ㅇㅈ 덤으로 아~ 먹고싶은데~돈이 읍다~하면서 구걸하는 애 추가
4년 전
익인85
나는 그런 애들은 괜찮은데 내가 여유있으면 내주면되니까 근데 씀씀이는 큰데 괜히 혼자 내기 싫어서 나까지 같이 소비하게하는 애가 있어서 짜증나..
4년 전
익인86
와 진짜 공감....
나 포함 내친구들 마인드 전부 다 돈이 최고 돈으로 안되는거 없다 마인든데 유독 한 친구가 돈에 너무 집착하고 뭐만 하면 가격부터 생각하는거같아서 좀 그래ㅠㅠㅠ
요샌 만나기도 싫더라ㅠ..

4년 전
익인87
인정ㅠㅠ 그래서 나도 막 사주다가 이제는 안만나
그냥 만나야하는데 이런 말만 하구

4년 전
익인89
난 레터링 케이크 선물해줬는데 돈 없다고 내 생일 걍 넘김 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인93
음식 남기는 거 가지고 돈 아깝게 뭐라고 하는 거.. 내 만족감을 위해서 사먹는건디.. 더 먹으면 오히려 과하게 배불러서 돈 주고 불쾌감만 얻음
4년 전
와 이거 공감되서 댓글 읽다가 댓글 단다 ㅠ ㅠ
4년 전
익인94
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 소비성향도 엄청 중요함. 내 친구 중에 화장품, 옷 살 땐 돈 막 쓰는데 먹을거엔 돈 많이 안 쓰려하는 애 있는데 짜증났어ㅋㅋㅋㅋ 난 먹을거에만 돈 엄청 쓰거든... 너무 안 맞아서 같이 안 놀게되더라. 만 원 넘어가면 절대 안 먹으려하고ㅜㅜ 진짜 걔랑 고기 먹어본 적이 없는 거 같음
4년 전
익인128
4년 전
익인95
이거 맞아ㅠㅠ 난 경제적으로 빠듯한 편이고 친구들은 여유로워서 자꾸 나만 약속에서 빠지니까 친구들이 자기들ㅇ랑 노는 거 불편해하는 줄 알더라..
4년 전
익인97
이거 진짜 공감해.. 나는 카페 이런데 가서 이야기나 이런거 하면 1인 1음료는 당연한거라고 생각하는데 내 친구는 같이 가는 친구가 3,4명 되면 자기는 돈 없다고 안시키는데 진짜 눈치보임 ,,
4년 전
익인98
이거 맞아 난 그래서 아예 돈 풍족할때만 만나서 같이놀고 아닐땐 아예 안만남 대충 사정알아서 친구들이랑 그런걸로 말 안꺼냄...
4년 전
익인99
ㄹㅇ 특히 크게 놀러가거나 여행갈때 매우 차이난다 교통편부터 숙박 음식까지...
4년 전
익인100
마자 맨날 돈 없다고 뭐 못한다고 그러는데 짜증나 죽겠음
4년 전
익인102
나 해외여행 간다고 좋겠다면서 비꼬던 누구가 생각나네...ㅎ
4년 전
익인103
진짜 맞음 놀러가자 해도 돈없어 밥먹자 돈없어 술마시자 돈없어
4년 전
익인104
ㄹㅇ ㅇㅈ 술 마시는데 돈이 없대 좀 애끼고ㅠ다니지
4년 전
익인105
이것도이건데 경제수준비슷햐도 먹는데돈쓰는거 싫어하는야들이랑 안맞음 난 용돈 거의 다 먹는데쓰는데ㅠㅠ맛있는거 먹은게 내 삶의 낙ㅋㅋㅋ큐ㅠ어떤애는 맨날 먹으러갈때마다 이돈으로 옷 살수있는데 이러고 화장품살수있는데 이래서 나도 먹으면서 눈치보이고ㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인123
아 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ경제수준 비슷해도 먹는 거에 돈 아까워하는 애들이랑 진짜 안 맞음 먹을 땐 가격 생각 안 하고 먹는 편이라
4년 전
익인131
맞아 나 진짜 용돈조금받고 알바도 독서실알바해서 돈도 쥐뿔없는데 먹는거 비싼거먹으러가는거좋아함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인145
나돜ㅋㅋㅋ나 용돈 안 받고 편의점 알바 하나 하는데 식비가 제일 많이 차지함ㅌㅌㅌㅋ먹는 거 최고
4년 전
익인106
나 그래서 돈없으면무조건 혼자먹음 컵라면 먹고... 그리고 다시 돈생기면 같이먹으러 다닌다
4년 전
익인107
난 안 돌려 받아도 괜찮다 하는 친구한테 나 먹으면 그 친구 먹을 것도 사가고 만약 진짜 비싼 거면 하나 사서 나눠먹고 이랬는데 추억이다... 7년이 지난 지금도 아직 잘 만난다 !
4년 전
익인108
경제사정 안맞으면 이제 두번은 못보겠더라 서로 눈치보고 힘들어서 그냥 안만나게됨
4년 전
익인110
뭐든 적당히....가 제일 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 써도 별로 너무 안 써도 별로
4년 전
익인111
내친구들은 같은 메뉴라도 조금 싼데가서! 그치만 메뉴는 많이 주의라 좋음
4년 전
익인112
ㅇㅈ.... 뭔가 잔인해보일 수는 있는데 밥 먹는데 아 돈 아깝다... 이제 돈 없다.. 이러고 중얼중얼 거리는가 진짜 싫
4년 전
익인113
비싼밥 먹으러갈때 많이 시켜서 남기게 되는거 아까워 하는것도 별로지? 이제 같이 놀자고 하면 안되겠당 나는 돈이없으니까 나랑 놀자고 하지말라고하면 되겠다!!
4년 전
익인116
헐마잨ㅋㅋㅋㅋ그래서 난 돈없을땐 아예 친구를안만나 친구가 사는것도 불편하고 돈없다고 만나는 내내 생각드는 게 싫어서ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인120
4년 전
익인121
맞아ㅠㅠ 진짜 돈있어야 어느정도 사람도 만나고 하는 거 같음
4년 전
익인125
학생때기는 한데 같이 빙수먹으러 갔다가 세명이서 갔는데 자기 돈도 없고 배도 안고프다고 해서 너네 둘이 먹어 그랬는데 돈이 아까운게 아니라 먹는거 구경하라고 할수도 없고 그래서 그냥 같이 먹자고 우리가 살거니까 한두입만 먹으라고 해도 끝까지 안먹고 휴대폰만 하다가 다먹고 두시간정도 뒤에 배고프다고 대형마트 푸드코트 한입씩 먹으라고 해둔데 돌아다다닌적 있다..
4년 전
익인126
우리는 그 친구가 너무 좋아서 맨날 우리가 그 친구 밥 먹는거 영화관비 다 내주고 같이 놀았는데 알고보니까 자기 사고싶은 옷이나 자기가 진짜 좋아한다던 친구 만날때는 돈 다 쓰더라,,, 그렇다고 걔가 놀기 싫어하는데 우리가 억지로 놀자한거 아니야 걔가 먼저 뭐하자고 해서 노는거
4년 전
익인138
아 이런 친구 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기가 좋아하는 친구 만날 때만 돈 잘 쓰는 거...
4년 전
익인143
ㅁㅈ,, 근데 그렇다고 또 우리를 싫어하는 건 아니래ㅋㅋㅋ우선순위 1등한테만 돈쓰는 애들
4년 전
익인127
난 그래서 돈 없는 월말이나 그럴때는 아예 약속 자체를 안잡음... 이유는 돈 없어서ㅠ 진짜 없으니깐,,
4년 전
익인137
222서로 불편하게 놀 바엔 넉넉할 때 만나는 게 나음
4년 전
익인129
나 대학 다닐때 같이 밥 먹는 친구들 중에 하루 식비 3~4천원 받는 친구 있었는데 점심 고르기 진짜 힘들었어..학식이랑 편의점, 봉구스를 제일 자주 간듯..
4년 전
익인130
나는 처음엔 사먹을 돈 없다하면 내가 사줬는게 계속 되다보니 본인도 부담되는거 같아서 밥은 같이 싼거 먹고 커피는 그냥 혼자 마시다가 한입 먹을래? 하면서 같이 머겅 그냥 단지 같이 성적 장학금 받으려는 입장인데 본인만 공부하는거 아닌데 그렇게 말하면 마상...
4년 전
익인136
아침밥은 학식이었는데 걔 공부하면서 밥먹느라 나는 한참전에 다 먹고..
걔는 단어 외우거나 그런건데 나는 그냥 종이 본다고 해결되는게 아니라 공학 계산기로 계산을 해야 하는건데ㅜ

4년 전
익인142
걔는 가난한거 맞지만 나도 부모 손 벌리기 싫어서 알바하는데 혼자 일하듯이 굴어.. 근로장학금으로 돈도 많이 받으면서 같이 기숙사 살면서 어쩌다본 명품ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인135
예전에 친구중에 돈없는애 있었는데 얘랑 놀때면 밥이 항상 떡볶이 1인분에 순대1인분 이렇게 시켜서 나눠먹음... 양도 적은데 매번이라니까 얘랑 놀고나면 늘 배고파 카페도 비싸다고
스벅에 몰래들어사서 한시간정도 수다만 떨가가 나오고 구질구질

4년 전
익인139
한 친구랑 절연할 때 딱 그이유 때문이라고 할 순 없지만 많은 부분을 차지했음 ㅠ 너무너무 스트레스 통장잔고 물어봐가면서 음료하나 겨우 먹고 근데 그렇개 아끼면서 월급들어오면 하루만에 이것저것 사치뷰리누라고 탕진하고 또 나 만날땐 돈 없다고 샬라샬라 ,,
4년 전
익인140
ㅇㅇ돈없다 그래서 밥사주고 술사주고 커피사주고 다하는데 몇백원, 몇천원가지고 어떻게든 n분의 1 하겠다고 새벽까지 계산기 붙잡고 있는거보고 정 떨어짐.
4년 전
익인141
삼각김밥이 천원이 넘어가는 세상에서 만원짜리 좀 먹을수도 있고 특별한날이면 몇만원 넘길 수 있는거 아닌가,,(음식투자단)
4년 전
익인144
ㅇㅇㅇ 인정 만나는 것부터 밥먹는 것까지 서로 눈치보게 됨
4년 전
익인146
맞아 ㅠ 내 친구들 맨날 한끼 5만원짜리 먹으러 다니고 그래서 약속 못잡음 한번 보면 10만원 그냥 깨져서 거의 1년에 몇번 볼까 말까함
4년 전
익인148
그건 진짜 부담스럽겠다..
4년 전
익인149
ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인151
다들 직장인이라도 가끔 5만원정도가 적당한데 매일 그러면...
4년 전
익인153
날 이해해주는 익이 있어서 괜히 기쁨 ㅠ 나만 금전적으로 부담 느끼는 사이여서 애들도 오늘은 적게 쓰자~ 해도 결국 8만원은 나오거든 ㅠㅠ 애들은 좋은데 만날수가 없는 것..
4년 전
익인157
153에게
이건 솔직히 쓰니가 말하는 경우랑 다른 거 같아 나도 쓰니 말에 공감하는 게 카페 간다고 해도 돈 없다고 찡찡거리는 애들 많거든 심지어 그런 애들은 또 지 화장품, 데이트 비용에는 팍팍 쓰고.. 근데 익인이 같은 경우에는 친구들 씀씀이가 너무 커서 따라가기 버거울 거 같아.. 사소한 것도 안 맞는 경우들 ㄹㅇ 많거든.. 100퍼 이해 간다 익인이..

4년 전
익인164
157에게
댓글 같은 경우면 나도 이해감ㅜㅜ난 화장품이나 데이트보다 친구 만날때 제일 쓰는듯..

4년 전
익인165
164에게
근데 진짜 저러면 부담스럽겠다.. 가끔도 아니고 자주 그러면...

4년 전
익인168
165에게
근데 또 유기농 뭐 먹고 한우만 먹고 그런애들을 나 때문에 다른곳 가자 하는것도 한 두번이니... 애들은 건강에 좋은곳이나 분위기 엄청 보거든 프렌차이즈 엄청 싫어하고 그래서 경제수준이 결국 인간관계 만드는구나 싶음.. 자주 못보니 애들도 서운해하고 ㅜㅜ

4년 전
익인170
168에게
허얼.. 차라리 밥 먹고 만나는 건 어때?

4년 전
익인172
170에게
그래봤지만 결국 저녁을 먹게됐지.. 저녁 먹고 보면 술을 마시고.....

4년 전
익인147
나 그래서 친구랑 만날때 좀 가끔 야 오늘 삼만원으로 살자ㅋ 장난식으로 보내놓을때도 있었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 그 범위 안에서 먹고 하고싶은거 하고 그렇게 되긴하더라
4년 전
익인155
염치가 없는 듯
4년 전
익인169
4년 전
익인158
ㄹㅇ 오랜만에 서울 놀러갔는데 밥 먹을 돈 아깝다고 역안 분식집 싸구려 우동 사먹고 포장마차 떡볶이 먹고.. 내가 서울까지와서 이런걸 먹어야하나 거한 현.타 돈 좀써라 진짜
4년 전
익인160
맞아..먹고싶은거 예기하래서 하면 자기 돈없어서 책도 못산다그럼..하..
4년 전
익인161
가치관이 맞아야 하는 듯
4년 전
익인163
이거 진짜 공감...
밥이든 카페든 뭐 하나만 하려고 해도 돈부터 얘기함

4년 전
익인171
나도 내 친구... 원래 돈 없는 줄 알았는데..... 다른 친구들이랑은 엄청 비싼거 먹으로 다니면서
내가 사주니까 나한테만 돈 없다고 하던거 였더라..... 내가 인스타 안해서 몰랐는데.... 가입하고 보니까.....
그래서 이제 먼저 만나자고 말 안해.... ㅠ

4년 전
익인173
ㅇㅈ 난 저게 먹고 싶은데 맨날 그 친구 주머니 사정생각해서 포기하거나, 그 친구꺼까지 내가 사주거나 하는데 진짜 피곤해..
4년 전
익인174
난 그래서 걍 안만나는데ㅔ..... 내가 걔랑 씀씀이가 달라서ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ내친군 진짜 4~5만원이어도 그냥 써ㅜㅜㅜ
4년 전
익인175
맞아 수준 맞아야 돼 난 돈 엄청 아끼는 타입인데 펑펑 쓰는 친구랑 다닐 때 너무 안 맞았어..ㅠ 먹는 것도 비싸게 먹고 옷도 가격표 안 보고 사는 거 보고 내 자신이 현타와서 그냥 그 친구 잘 안 만난다..
4년 전
익인201
헉 나도....돈 엄청 아끼는 타입인데 친구는 하루에도 10만원 넘게 씀.....나는 돈이 없어서 그런가...빚지기도 싫어서 잘 안 만남...
4년 전
익인176
돈을 떠나서 염치가 없는듯 난 돈 없으면 친구 안만나...
4년 전
익인177
소비성향이 진짜 맞긴 해야돼 나도 집안형편 별로 안좋아서 알바로 벌어서 써가지고 다른데에는 돈 잘 안쓰는데 먹는거에 많이 써 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인179
돈 없으면 차라리 못 만난다고 하지(난 그럼) 왜 굳이 만나서 얻어먹고 그런대..?
4년 전
익인181
나 손절 한 애 맨날 밥버거랑 한솥만 간다함 ㅋㅋ... 지 애인은 퍼다주고
4년 전
익인182
ㅇㅈ 돈 없으면 걍 나중에 돈 생겼을 때 놀자고 하던가... 굳이 나와서 자기 돈 없다고 다 사달라고 하면...
4년 전
익인183
맞아 나보다 돈많은에ㅜ만나면 만날때마다 휘청휘청거려서 불편해져ㅠㅠ
4년 전
익인185
ㅇㅈ... 아진짜 넷이 뭐 하거나 먹는데 5000원 쓰기도 아까워서 혼자 안 먹고나 빠지거나...진짜 불편 한 두번은 그냥 그런데 맨날 이러니까 스트리스받아
4년 전
익인186
진짜 뭐만 하면 돈없대ㅠㅠ 너무 싫어
4년 전
익인187
만나자해가지고 카페갔는더 돈없다고 그래서 내가 혼자 마시기도 그렇잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 하나 사준다....왜 만나자하는지....
4년 전
익인188
ㅁㅈ 진짜 자기가 나보고 뭐 먹으러 가자고 해놓고 약속잡으면 돈없대 ㅋㅋ
4년 전
익인189
나는 내 친구들한테 퍼주고 사주는편이라 돈없다구 못 만난다하면 내가 사줄게 나와서 나랑 밥먹어줘 술마셔줘 이런다 ㅠㅠㅠㅠ 돈보단 친구야
4년 전
익인190
내가 돈 없는 쪽인데 돈 없다고 못논다고 하면 계속 사준다고 하고 그것도 한두번이지 그 다음부터는 진짜 같이 못 다니겠음 씀씀이부터 달라서 같이 놀기 부담스러워....
4년 전
익인193
꼭 저런 애들 보면 본인이 만나자 해놓고 돈없다는 애들 많더라........ 그럼 왜 만나자고 한겨
4년 전
익인194
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ!!!!!! 돈 없으면서 만나자 해놓고 만나면 공원에 앉아서 얘기하자구 함 거지같아서 내가 매번 사주는것도 한두번이지 손절함
4년 전
익인195
ㅇㅈ
4년 전
익인196
완전 인정 요즘은 잘 맞는 애들이랑 다니는데 진짜 넘 좋음 예전에 어떻게 살았나 몰라ㅜㅜ
4년 전
익인197
남자친구랑 여행갈때는 돈 펑펑쓰고 친구끼리 놀자하면 돈없어 웅앵.. 이러는 애랑 손절함 진짜 짜증났다 자기가 여행가자고 해서 계획 세웠더니 나중에가서 돈없웅앵 그러면서 지남친이랑 숙박한다고 몇십짜리 방잡고 실컷놀던데 실망헸음
4년 전
익인198
뭐먹을때 안먹는다길래 나만 시켰더니 한입만 달라할때도 짜증남
4년 전
익인199
ㅇㅈ 내 카드로 결제하고 돈 보내준다더니 안보내줌.......
4년 전
익인200
진짜 집안이 어렵고 돈이 정말 없고 이런 경우는 당연히 이해가 가는데 돈 벌어놓고도 버는 족족 굳이 필요없는거 사느라 돈 다쓰고 없다고 징징거리면 ... 기분이 그렇더라
4년 전
익인202
인정 뭐먹으러가자 이러면 사줄거야 이러는게 제일 싫어 그러곤 지 남친한테는 다해준다 자랑하는거 ㄹㅇ
4년 전
익인203
진짜 경제수준비슷한친구들=고딩때친구들인데 ㄹㅇ좋아ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
4년 전
익인205
근데 진짜 친해지려면 경제수준 및 씀씀이도 비슷해야함.....어쩔수없어 이건...
4년 전
익인206
난 먹을거 돈 많이쓰고 하는데 같이다니는애들은 먹는거에 크게 관심 없구 카페도 잘 안가ㅠㅠ 그래서 좀 힘들더랑,,
4년 전
익인207
ㅁㅈ... 경제수준도 비슷하고, 가치관도 비슷하고, 유머 코드도 비슷하고 성격도 잘 맞는 친구들이랑 놀아야 나도 편하고 친구들도 편하고.. 예전에는 잘 몰랐는데 점점 나이 드니까 알겠더라 ㅠㅡㅠ
4년 전
익인208
맞아 그래서 맞는 친구랑 다니면 진짜 맘 편해
4년 전
익인209
ㅇㅈ,..
4년 전
익인210
그거 돈자체가 없다x 너랑 쓸돈은 없다ㅇ 임,,,
4년 전
4년 전