모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
좋아하시지 않을까,,,?
4년 전
익인2
기특하시지 않을까 근데 돈모으는 기색을 전혀 모르셨으면 걱정하실거같아... 얘가 이 큰돈을 어디서 났나~
4년 전
어릴때부터 돈 안 쓰고 용돈도 안 받는데 돈 부족하단 소린 안 하고 이래서 엄마도 알긴 알앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 얼마 있다고 말을 안 해서 금액을 모를 뿐! 항상 몇백으러 떠보는 거보니 천만원까진 상상 못하시는듯...
4년 전
익인3
근데 마음만 받는다고 하실것같앜ㅋㅋ
4년 전
아 근데 내가 엄마가 관리해주는 내 적금을 안 깨고 싶은데 지금 그걸 깨야할지도 모르는 상황이라서 그거 깰 바엔 내가 줄게..? 라고 하거싶어서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인4
깜짝 놀래시겠다 헐 천만원ㅠㅠ부러워..
4년 전
익인5
뭐하는데 천만원보탠다고해? 뭔지 모르지만 500만원정도만하고 500은가지고있자
4년 전
곧 이사가서! 내 입장은 윗댓봐줘!
4년 전
익인7
집이면 음.. 너가 돈을 더하면 평수나 월세가 전세로 변하는정도면 더해도되지만
아니면 그냥 가지고 있어

4년 전
익인11
4년 전
그정돈 아니고 그냥 내방 가구같은 거 싹 바꾸는데 필요한 정도??라서 어차피 내돈으로 산다는 생각으로 그럴려했어 그래더 별론가??
4년 전
익인18
쓰니방 가구는 ㄱㅊ을듯!
4년 전
오오 고마워!!!!

4년 전
익인6
보탠다해도안받으실거같음
4년 전
4년 전
익인8
반만 보태
4년 전
익인9
헐 익인이 용돈 저축하면서 돈 모은거야,,?? ㅠㅠㅠ
어머님도 분명 좋아하실거야 돈 보태드리고 싶다고 말씀드리면서 이걸로 가구나 요런거 보탬 되고 싶다하면
어머님이 어 말씀하시지 않을까 ㅎㅎ
ㅠㅠㅠ 익인쓰 혹시 저축이나 돈관리 이런 습관같은거 어떻게 햇어ㅠㅠㅠ?? 내가 너무 과소비라 적금 들어놓긴했는데 너무 먹는거로 많이나간다ㅠㅠ

4년 전
나는 저축은 아니고 중학교때 입출금 통장 하나 만든 거 그냥 거기에 추석 용돈 설날용돈 장학금 이런 거 걍 넣어두면서 어느새 저렇게 쌓였네...? 내 생각에 설이랑 추석에 또래들보다 항상 용돈 많이 받는 편이었고 그냥 받은 만큼 안 써서 그런 것 같아... 딱히 사고싶은 걸 참는 건 아닌데 사기전에 이거 사도 내가 3일 안에 질릴 것 같다 이런 식으로 판단은 꼭 하는듯...! 아 근데 진짜 내 소비습관은 뭐 없고 너무 도움 안 된다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인10
보태보태 그런재미로 돈모으는거지
4년 전
4년 전
익인12
근데 그거가지고 적금이 깨지냐마냐가 결정되는거면 적금이 천 만원 안 된다는 거 아냐?? 나였으면 그냥 가지고있을 듯
4년 전
익인13
얼마있는지 아시지 않나? 재산신고하면 다 뜨던데!
4년 전
홈텍스인가 그런 거?? 엄빠가 안 하고 항상 내가 해서 모르실 걸 너무 기계치셔서 아예 안 다루거든 그런 거
4년 전
익인65
저축은 안떠 사업관련으로 뜨지
4년 전
익인14
보탠다고 해도 부모님이 안받으실듯!! 쓰니 하고싶은거에 쓰라고 ㅎㅎ
4년 전
익인15
아무도 모르는 비상금은 가지고 있어야 좋은듯ㅠ 보태고 싶은면 반만 보태!
4년 전
비상금이라거 하기에도 뭐하다... 딱히 쓸 곳도 없기도 하고
4년 전
익인16
쓰니가 직장다니는 성인아니면(건강보험분리가 안되어있다면) 부모님이 알고계실거야 연말정산에 어느정도 힌트 들어가게 되어있음 정확한 금액까지는 아니더라도 꼼꼼하게 확인하시는 분이면 아실수도 있음
4년 전
익인17
개인적으로는 갖고 있는걸 추천쓰
4년 전
나는 대학생! 그리고 연말정산 이런 건 다 나 아니면 오빠가 하고 기계치라고 이란 거 전혀 안 다루셔서 모르실 것 같다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인47
오호오호 모르시겠다 그럼
쓰니 가지고 싶은거 리스트 뽑아서 적당히 쓰는건 어때? 그동안 쓰니 인내의 증거인데 한번에 와랄ㄹ라쓰는건 아쉬운듯

4년 전
인내의 증겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱히 필요는 없지만 예쁜 맥북 이런 거라도 사야하나ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인81
딴말이지만 일반예적금은 연말정산에서는 전혀 알수없어 연말정산 공제 항목에 들어있는 연금저축이나 연금보험항목도 본인납입분만 공제 가능하기 때문에 피부양자로 등록이 되어있어도 다른사람의 일반 예적금은 어떤 힌트나 정보도 알수없어
4년 전
익인19
내가 부모님이면 돈은 안 받으실 거 같은데 쓰니가 너무 기특할 거 같아! 부모님께 의견 제시 한다고 해서 나쁠건 없을 것 같옹!
4년 전
4년 전
익인20
500이면 충분할것같아
4년 전
익인21
4년 전
익인24
4년 전
4년 전
익인82
4년 전
익인22
진짜 멋지다
4년 전
엇 처음 나온 반응...! 짜릿해...!
4년 전
익인23
음 나같으면 그냥 가지고 있는거 추천.. 쓰니방 가구를 쓰니가 따로 사!
4년 전
익인25
익인이 가구는 그럼 익인이가 산다고 말씀드려보고 갑작스럽게 돈 필요한 경우 있으니까 너무 다는 보이는 건 추천 ㄴㄴ함! (은 개인적인 경험상
가구하는 거 견적 본 다음에 한 80%정도를 익인이가 내겠다고 말씀드려보는 건 어때?? '-'?

4년 전
아 그럴까? 어릴 때부터 큰 돈 갑자기 팍 쓸상황이 없었어서 비상금같은 개념도 필요없는 것 같고 그냥 다 써도 괜찮다 생각했는데 그럴수도 있겠다
4년 전
익인62
내가 부모님이라면 진짜 마음만으로도 감동 ㅠㅠㅠ 진짜 주변에 들리는 엄친딸 엄친아들(?) 이런 말에 내가 해준게 없다고 생각하지마 ㅠㅠㅠㅠ
익인이는 학생이잖아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 돈 벌면 해드릴 수 있는 거 더 많으니까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일단 장학금이나 이런 것만으로도 자랑인걸...
(우리 부모님 생각하면)
댓글만봐도 부모님이 그건 익인이 쓰라고 하실각 ㅠㅠㅠ 부모님은 지금 익인이가 그 제안(?)이라는 것을 생각해보고 말해줬다는 것만으로도
엄청난 자랑일거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ (내가 익인이 부모님은 아니지만 랜선으로 마음이 따뜻하다.... )

4년 전
익인26
이건 진짜 각자 가정환경이 달라서 어느집은 당연하단듯 다 써버리는 집도 있고 어떻게 받냐며 모으라는 집도 있고
4년 전
대학학비는 벌어서 다니하고 초딩때부터 10년을 말했지만 학비 꼬박꼬박 내주는 우리 엄마, 어떤 성향잉가요0...
4년 전
익인40
근데 보통 앗아가는 집이면 악착같이 지키게 되어있는데 쓰니는 설렌다고 보태고 싶다하니까 그냥 보태면 될듯!
4년 전
오오...! 의견 거마워!!
4년 전
익인27
나라면 전부 보탤듯! 나는 뭔가 돈을 가족위해쓸 때 제일 행복해서ㅎㅎ
4년 전
난 보탬이 된 적은 없어서 이 기분 한 번 느껴보고 싶은 것도 있어!!!
4년 전
익인28
익인이 머싯따!!!!
4년 전
4년 전
익인29
마음이 너무 이쁜데 부모님이 엄청 기특해 하실듯
4년 전
설렌다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인98
222 혹시 사고나거나 갑자기 어디 아프거나하면 목돈 필요하니까ㅠㅠㅠ
4년 전
익인31
근데 솔직히 내가 나가살면 그만큼 돈이 나가는데 부모님덕분에 살고있고 가족 다같이 이사가는거면 나는 솔직히 천만원 주면서 내방 가구채우는데 써달라고 할거같음
4년 전
익인32
근데 다 쓰기엔 나중에 어떤 일이 있을지 모르니까ㅜㅜㅜ 조금 남겨두고 보태자!! 400이나 500정도?? 쓰니 기특하다ㅜㅜ
4년 전
익인33
쓰니 기특하다
4년 전
익인34
보태는건 쓰니 맘인데 천만웑있다고 말하지는 마
4년 전
익인35
나라면 반만 보탤거같다! 일단 500은 비상금이라 생각하고 가지고있는게 좋을거같아서..
4년 전
익인36
보탤거면 반 정도만 보태자! 돈은 쓰라고 있는거긴 하지만 대학생이라도 언제 어떻게 돈이 나갈지 모르니까 비상금은 두는게 좋다고 생각! 이건 우리 할머님 말씀이시기도 해ㅋㅌㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
와 진짜 멋있다..
4년 전
익인38
나두 천만원 다 보다는 오백정도 보태는게 좋을거같아! 나중에 무슨일이 또 생길지 모르니까 비상금으로 애껴두는게 나을거같앙 쓰니 머싯덩 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인39
아니야 가지고 있어 더 소중하게 쓸 순간이 올 것 같아
4년 전
익인41
아냐 왜 도와줘 엄마 아빠 경제 활동 안 하시면 보내도 괜찮겠지만 지금은 아니라고 본다 진짜 한번 받으면 두번 세번은 더 기대하는게 사람 맘이야! 엄마 아빠가 나뿌다는게 아니라 사람심리가 원래 그래
4년 전
엄친딸 엄친아들은 이미 직장인에 가정있는 분들도 많아서 여행보내줬다 가방사줬다 이런 얘기 전해들었는데 엄마가 나한테 그런 거 바란 적 없어도 나는 학생이라 그렇게 크게 해준 적은 없으니까 뭔가 꼭 하고 싶긴 하더라 ㅠㅜㅜㅜ
4년 전
익인50
대학생이잖아~ 난 굳이 추천은 안 하고 싶네 어차피 나중에 직장 다니면 돈 드릴 일 더 많아. 지금은 그냥 아무 말 하지 않고 너 쓸 거 모아두고 직장 다니고 여유 생기면 드려! 엄마 아빠도 그게 더 맘이 편하실거야 기특하다 쓰니. 나중에 직장인 되면 돈 없어도 어쩔 수 없지 집에 돈 보태야 하는 상황이 더 많을 거야 내 말 들어주라...
4년 전
익인55
4년 전
익인57
4년 전
익인66
4년 전
익인70
55 이번에 취업했는데 쓰나..진짜 돈벌기 시작하는 순간 돈 드릴 일 무한정 생길거야..
4년 전
익인84
4년 전
익인43
500보태고 500은 가지고있을듯 필요할수도있으니까
4년 전
익인44
한 700정도 어때?? 언제 또 돈나갈 일이 있을지 모르니꺈..!1000이나 모았다니 부럽당 ㅠㅠ
4년 전
익인45
몇백 정도는 보태도 ㄱㅊ을 거 같아 다 쓰기엔 또 언제 필요해질지 모르니까!
4년 전
익인46
난 이사가면서 내가 모은돈 보탯어 700정도 어차피 솔직히 그것도 엄마가 모아준거라서..ㅋㅋㅋ
4년 전
익인48
앞으로 돈 써야할데가 점점 많아질거야 내 생각으로는 100만원정도 드리고 60세 생신위해서 난 더 모아서 여행같이가거나 할거같아..그나저나 쓰니 효녀효자다
4년 전
익인49
맘이 너무 예뿐데 ~?!!! 어차피 내 방 바꾸는거면 나는 보탤것같아!!
4년 전
익인들 의견 다 고마워...! 현실에선 그렇게 괜찮은 딸도 아닌데 다들 좋게 봐주니까 더 좋은 사람 되고 싶다 고마워~!~!
4년 전
익인52
효녀다 효녀..
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
천만원 있어봤자 딱히 쓸일 생기도 않고 그러다 보니 내가 가진 돈인지도 모르겠고 그렇당... 그냥 딱 게임머니 같은 기분이얔ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 돈이긴한데 딱히 어디 쓸 곳이 있나... 그래서 부담음 없는 것 같아!
4년 전
익인54
난 그냥 그 1000만원 쓰니가 갖고 있다가 다른 데 쓰는 걸 추천
4년 전
익인56
와 진짜 어머니가 딸을 잘 키우셨다 대단하고 기특해
그치만 그거 쓰니가 모은 만큼 쓰니가 진짜 급할 때 사용하도록 해 후회할 거 같아

4년 전
익인58
부모님 딸 진짜 잘키우셨다 자랑스러워 하실거야
4년 전
익인59
우아 짱 알뜰하다
4년 전
익인60
천 전부 보태지는 말고 적당히 ㅇㅇㅇ
4년 전
익인61
보태드리고 싶다 해도 천만원 모은거 천만원 다 드린다고 하면 부모님도 당혹스러워하시고 미안하셔서 못받으실껄? 차라리 제가 천만원을 모은게 있어서 보태고 싶다 몇백정도 보태드려도 되겠냐라고 여쭤봐
4년 전
익인63
천만원 다 보태는건 현실적으로 뜯어말리고 싶다.. 정 보태고 싶으면 반만 보태고 나머지 반은 너익이 살면서 필요한 날이 있을겨.. 그때 쓰도록 해..
4년 전
익인67
돈 급히 필요하다거나 부족해서 쪼달리는거아니면 그냥 놔뒀다가 나중에 돈필요할일 생기거나하면 그때 드려 나중에 그돈으로 부모님 여행을 보내드리거나해도 좋을거같고
4년 전
익인68
이야 쓰니 기특하다.. 맘씨가 너무 예쁘다🥰🥰
4년 전
익인69
헐 쓰니 멋있다..!! 부모님도 좋아 하실것 같은데!! 말씀이라듀해봐!
4년 전
익인71
나같으면 한 100-200정두 . .
4년 전
익인72
부모님이 엄처 기특해 할실것같다 근데 뭔가 막상 또 받으실것 같지는 않은데 쓰니 대단해ㅠㅠㅠ
4년 전
익인73
우리 부모님이면뭔 소리냐고 니가 그걸 왜 보태 하실 듯
4년 전
익인74
엄청 대견할거같은데 안 받으시거나 조굼만 받으시려 할듯! 쓰니 완전 대단하당
4년 전
익인75
쓰니댓글보니까 난 드리는거 추천 어차피 쓰니방 가구들이는 용이면 나라면 부모님한테 이번에 내방인테리어 내돈으로 하겠다하고 드릴거 같아 근데 쓰니 진짜 대단하다👍👍👍
4년 전
맞아 내 가구...! 사실 내 가구 산다 셈치는 거라 이렇게 칭찬 받을지 몰랐어 신기하닿ㅎㅎ
4년 전
익인76
와 백만원만 있어도 엄청 대견하고 기특할것같은데 천이라니...! 쓰니 대단해!
4년 전
익인78
난 안 보태면 좋겠어ㅠ 솔직히 집이 언제 갑자기 어려워질지 뮤르는 거고 지원받아야 하는 쓰니 입장에서 어느 날 갑자기 교환학생을 가보고싶다거나, 유럽 여행을 크게 갔다오고싶른 그러니까 큰 돈이 들어가야할 일이 생길지 모르는데 그냥 당장 쓸 일이 없다고 부모님 드리는 건 대학생인 쓰니가 가진 돈의 가치만큼 좋은 기회로 사용하지 못하는 거 같아ㅠ
솔직히 당장 쓰니한테 해외보내줄 형편 안돼는데 쓰니 천만원 써서 간다면 그건 없어질 뻔한 기회를 만들어주는 기회지만 지금 부모님께 드리는 거는 그냥 서로 기분만 좀 좋아지고 끝이라구 생각해...

4년 전
익인79
나도 쓰니랑 딱 똑같은 입장이고 난 1700정도 모았는데 우리 엄마는 내 돈 절대 쓰지 말라해. 이런 기회를 잡을 때 쓰라고. 난 그래서 등록금, 생활비 전부 지원받아 쓰고 있어. 형편 되는 선까지는 다 받아쓰라구 해
4년 전
익인80
4년전 내 상황이네.. 나도 지금 사는 아파트 입주하면서 내 전재산 몇천만원 보탰는데 후회중이야 다는 말고 좀만 보태거나 해 돈이 아파트에 묶여 있어서 돈 받기도 힘들어...
4년 전
4년 전
익인87
응... 지금 20대후반이라 독립하고싶은데 내 전재산 묶여있어서 독립도 못해 ㅠ
4년 전
아 나도 독립은 하고 싶은데 ㅠㅠㅠ 조금 더 생각해봐야겠네
4년 전
익인104
독립할거면 보태지 않는게 좋아 ㅠㅠ 지금와서 독립할거라 돈 내달라하기도 그렇고 ㅠ 그 돈만 잇으면 전세로 갈수잇는데 월세로 가야할 판이라 ㅠㅠ
4년 전
익인83
500이면 충분할거같아 다 보태지는 말쟈ㅜㅜ
4년 전
방금 알았는데 언제 300만원이 더 생겼지 당황....
4년 전
익인86
난 안보태는거 추천..우리언니 돈모아놓은거 아빠가 알고나서 맨날 빌려가는데 그거보고 난 말안해야겠다고 생각한다,,
4년 전
익인88
가구 사는 거면 몇백씩도 안들듯
4년 전
아진짜?? 엄마가 가구 사는데 천인가 이천인가 생각하던데 내방이 아니라 우리집 전체 가구였던 건가
4년 전
익인90
응 냉장고 티비 에어드레서 이런거 싹 다 사야 천만원 될 듯
4년 전
익인89
쓰니가 제일 기분좋게 돈 쓸 곳 찾은거네
4년 전
익인91
헐 나랑 똑같이 돈 모았닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 요즘 돈 좀 쓰느라 700정두 남았는데..
4년 전
익인92
솔직히 난 안 보탰음 좋곗우..ㅎㅎ
4년 전
익인93
굳이 오ㅑ 도와줘 도와줄거면 더 모으고 도유ㅏ줘
4년 전
익인94
우와 진짜 뭇지당.. 이런 고민을 할 수 있다니 나도 돈을 좀 모아볼까
4년 전
익인95
나는 그냥 200빼고 800정도 드릴 것 같아.. 사바사인데 나도 부모님한테 받은 것도 많고 뭔가 도와드리고 싶어서 ..? 무엇보다 소비를 그렇게 많이 하는 편이 아니면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그런편이라.. 저 돈이 있으면 나도 저정도 보태줬을 것 같네
4년 전
익인96
일단 쓰니가 이런 생각을 한게 넘나 대단 ㅠ 지금 만약에 부모님한테 돈 다 드려도 또 금방 1000 모을 것 같아 쓰니는 .. 멋지당
4년 전
익인97
나도 저번에 이사갈 때 400정도 드렸는데 엄청 좋아하시더라....! 나는 후회안해~!
4년 전
익인99
기특하실듯
4년 전
익인100
나도 윗댓 생각처럼 쓰니가 제일 기분 좋게 쓸 곳을 찾은 것 같아서 보태는 거 추천!
가격은 쓰니 마음이니까 쓰니가 보내고 싶은 만큼 보내드려

4년 전
익인102
근데 아마 부모님이 안 받으실 것 같기는 하다..쓰니가 대학생이었구나...!
4년 전
익인101
보탠다고 말 하면 아마 안받으실거야 그냥 보탠다고 말만 하고 보태지마...그 나이엔 천만원으로 여행 가는게 더 값질거야
4년 전
익인103
나라면 300정도만 드릴듯,,우리집이 막 엄청 어려운거아닌이상
4년 전
익인105
아마 어머니 안받으실 것 같아ㅋㅋㅋ 자식 돈은 아까워서 못 쓰겠다고 울엄마도 그러더라ㅠㅠ 말씀이라도 드려보면 될듯!!
4년 전
익인106
딸아 엄마 여깄다
4년 전
익인107
가구 비싼데.. 몇백안든다는 익인은 침대 30만원 이런거 본듯...? 실상은 그 가격대사면 소리나구 별로..
4년 전
익인108
우리집은 가족이니까 이런 마인드가 강해서 나도 그렇고 가족 구성원들 모두 다....난 걍 당연하단듯이 보태주고 부모님도 고미워~하고 당연히 쓰실듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인109
뭐 매번 우리 00이가 천 보태줬어~ 자랑하고 다니실것 같긴한데 우리집 환경이라면 난 보탠당! 우리가 부모님한테 받은게 몇 배는 되잖아~~
4년 전