모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
영화를 보면 내용상 여자가 부르는 노래야..! 자스민이 여자라서 왕이 못되고 궁전에만 갇혀살아서 나도 왕이될 수 있고 싸워나갈거다 이런 내용임
4년 전
익인4
안된다기보다는 좀 띠용?하달까??
4년 전
익인130
왜 띠용해..? 그 메세지를 좋아하면 부를 수 았는 거잖아..
4년 전
삭제된 댓글
(2019/9/15 19:35:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2019/9/15 21:41:09에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인136
삭제된 댓글에게
그래~ 이제 이해했으면 다행이다

4년 전
익인138
136에게
?? 응 그래..

4년 전
4년 전
익인29
갇....!(소근중근대근)
4년 전
익인33
아앗..!(수치사
4년 전
익인2
부르면 안된다는 말은 못들어봤는데 그 곡 배경이 여자는 왕위에 앉을 수 없다고 탄압받다가 이제 안참겠다는 내용이야!
4년 전
익인3
불러두됑 뭐어때!
4년 전
익인5
남자거 불러도 문제될건없겠지만 안어울릴듯..! 영화랑 가사가 그래서
4년 전
익인6
상관없엉
4년 전
익인7
상관없음
4년 전
익인8
상관없지 노래에 성별이 정해진 게 아니니까
4년 전
익인10
헐 그래도 노래인데 상관없다고 생각해
4년 전
그런데 거기에선 되게 막 부정적이던데 음.. 뭐 사람마다 생각은 다른거니까
4년 전
익인12
트위터는 좀 정제해서 봐야해...ㅠㅠ 거기 이상한 ㅌㅍㅁ들 진짜 많아ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인16
응응 그냥 남자면 다 욕해ㅠㅠ
4년 전
익인145
ㅍㅁ라 써놓고 여성우월주의 많아... 대놓고 그런사람도 많아...
4년 전
익인14
거기 ㅌㅍㅁ 많아서 그래
4년 전
삭제된 댓글
(2019/9/15 21:13:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인19
그리고 난 오히려 그 논리가 곡을 남자곡-여자곡으로 나누는거라고 봐서... 그게 억압당하는 사람을 위한 노래인거지 여성을 위한 노래가 아니잖아.. 물론 영화에서는 억압당했던 여성을 위해 부른거지만
4년 전
익인13
트위터 거긴... 남자면 다 패던데 그냥
4년 전
4년 전
익인15
그거 영화 스토리 상으로는 그런데 탄압받는 모든 사람들을 위한 노래라고 하지 않았나??
4년 전
영화를 안봐서 ㅎㅎ 다들 재밌다고 하던데 어때?
4년 전
익인20
친구들한테 스포 다 당해서 나도 영화는 안 봤어...^.^ 근데 두 번 본 친구도 있던데 재밌나보ㅓ
4년 전
오오 나도 한번 봐야겠다!!
4년 전
익인17
그 노래 작곡가가 남자인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인18
음역대때문인가
4년 전
익인21
노래 주제가 그렇다고해서 남자가 못부를건 없지! 다양한 매력이 있어서 성별 다른 버전도 좋아해! 많이 불러줘~~
4년 전
4년 전
익인27
톤 낮춰서!!
4년 전
익인22
노래를 부르는거 자체는 괜찮지않을까...?
4년 전
익인23
ㅌㅇㅌ 남혐 심함
걸러

4년 전
4년 전
익인24
ㅇㅇ트페미들은 걍 남자라서 패ㅋㅋ
4년 전
익인25
남자가 그 노래 불렀다고 욕먹는거 진짜 노이해야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
거기선 남자가 노래불렀다고 막 싫어하더라고
4년 전
익인26
그냥 ㅌㅇㅌ는 남혐이야 저번에 어떤 남아이돌이 그거 불렀다가 욕 엄청 먹었음
4년 전
그건 좀 별로다 진짜 남녀라고 노래도 맘대로 못부르는거 이해안된다
4년 전
익인35
와 난 이건 몰랐는데 오바다...
4년 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋ맞아 욕먹어서 이게왜?.. 이랬는데 이번에 또 저거가지고 뭐라하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인30
그 곡을 부르는 캐릭터가 술탄(왕)의 딸인데 여자라 왕이 될 수 없거든? 자신은 왕이 되면 잘 할 수있는데 아버지는 차기 왕이 대신 되어줄 신랑감 찾고 왕궁에서만 갖혀 살다가 하이라이트에서 부르는건데...노래 부르는걸로 그러는건 진짜 노이해...ㅌㅇㅌ는 남혐 심해서 존재하는것만으로도 욕하고 죽어라그럼...걍 걸러야해
4년 전
익인31
ㅌㅇㅌ 걸러서 봐ㅋㅋㅋ하나하나 다 신경쓰면 끝도 없어 남돌관런 실트 올라오면 이거 클릭하지말라느니 온갖 비아냥질 다 해
4년 전
진짜 보이는게 보이는게 아니네
4년 전
익인32
트위터 생각보다 격한 곳이구나..! 하더라도 조심해서 해야겠네
4년 전
4년 전
익인162
진짜 이상한 ㅌㅍㅁ들많아,,막 대놓고 이상한소리 혀는게 아니라 논리적인척 하면서 해서 조심혀야대,,
4년 전
익인166
헉 스며드는거구나..! 오케오케 고마워 조심할게💕
4년 전
익인34
흑인이 인종차별에 관해 쓴 노래를 백인이 부르는 거랑 비슷한 거라서 그러는거 아닐까. 그래서 백인이 그런 힙합 노래 커버하면 안좋게 보더라고.
성별 문제니까 조금 다를수도 있겠지만

4년 전
익인37
222 이거같음
4년 전
4년 전
익인41
4년 전
익인55
33이거랑 비슷한 맥락일듯
4년 전
익인76
스피치리스 노래 자체는 탄압받는 사람들에 대한 내용이고 그걸 쟈스민이랑 여자 캐릭터가 부른 것 뿐임 노래 자체에 여성의 서사가 담긴 노래가 아니라 원곡 가수도 누가 부르든 자기의 이야기를 할 수 있길 바란다 했고
4년 전
익인79
근데 스피치리스는 노래자체도 남자가 쓴거임
4년 전
익인88
ㅇㅇ 알아 하지만 여성 캐릭터의 입장에서 부른 노래니까 그럴수도 있지 않을까 한거지. 책이나 사진이나 미술같은 창작물도 다른 사람이 대상일수 있지만 창작가가 아닌 그 대상의 시선을 통한 이야기를 전달하는 거니까
4년 전
익인94
댓글에 흑인이 쓴 노래라고 되어있어서 조금 다른경우라고 생각해서 단 댓글이었어 !!
4년 전
익인113
그런면에서 너 말대로 조금 다르긴한거 같아. 여성의 시선에서 부르는 노래니까 작곡가도 여성이었으면 좋았을텐데 그래도 곡 자체는 좋으니까 그 작곡가가 최대한 여성의 입장에 공감하면서 잘 쓰신거 같아
4년 전
익인86
인종차별과 성차별은 좀 다른 얘기인것 같아...ㅋㅋ
4년 전
익인105
그래서 막줄에 조금 다를수도 있다고 적어놨어
하지만 인종, 성별, 가난 등등 모두 사회적인 탄압을 생성하는 것들이니까 어느정도 비슷한 부분도 있을거라고 생각해. 그 탄압을 겪어보지 않았거나 해당되지 않는 부류의 사람이 부르는 거니까

4년 전
익인119
나는 남자도 성차별을 당한 부분이 있다고 느껴서 인종과는 다른 부류라고 말한거였어! 백인은 차별당한적이 없다 생각해서.... 딴지건거라고 느껴졌다면 미안..
4년 전
익인132
아하 그럴수도 있지..
근데 만약 남자가 차별을 겪었다면 여성이랑은 다른 차별이니까 자스민이 부른 가사가 남자에게 해당되기 어려워서 그런것 아닐까? 이 캐릭터는 여성이기 때문에 왕의를 물려받지도 못하고 그때 왕족 여성들이 그랬듯이 정치적인 이유로 결혼으로 팔려갈 위기에 처하고 자유를 뺏긴 상황이었으니까 남성이 겪은 차별과는 조금 다를수 있다고 생각해

4년 전
익인143
132에게
익인이는 영화 내용에 초점을 두고 말한거였구나..!
내가 말한건 노래 자체의 의미에 대해서 한 소리였어 서로 다른 시점에서 노래를 바라봤던것 같아!!

4년 전
익인114
어떻게 다른건데?
4년 전
익인120
바로 윗댓 봐줘 119번
4년 전
익인131
무슨 이정도여.. 이건 아닌거 같아
4년 전
익인164
백인이 힙합 하는거를 안좋게 보는게 나쁜거 아니야?
4년 전
익인167
힙합하는거 자체 말고, 흑인들이 만들어낸 언어 묘사, 힙합패션, 드레이드 헤어를 쓰면 cultural appropriation 이라고 사회적 강자가 자신이 약자로 만든 사람들의 문화를 이용하고, 바꾸고, 자신의 소유인것 마냥 행동한다는 뜻인데 해외 - 특히 힙합의 본거지인 미국에선 괸장히 부정적으로 봐. 그래서 몇몇 아티스트 불매하는 사람들도 있고.
4년 전

익인36
ㅁㅈ 내 가수랑 호감돌도 스피치리스 불렀는데 욕 엄청 먹었음ㅋㅋㅋㅋㅋ트위터 아니고 다른데였긴 한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
노래부르는건 자기맘이지 자기들이 뭔데 욕하고 그러는지 이해못하겠어
4년 전
익인38
? 부르던 말던 성별이 무슨 상관일까 대체 ?
4년 전
익인39
아니.. 노랜데 욕하는거 과몰입같아서 화남 내가파는 돌 그걸로 욕먹고 엄청까였어서 진짜 부들부들 ..
4년 전
ㅠㅠ 나도 파는 돌있는데 진짜 그런걸로 욕먹으면 기분 너무 나쁘고 별로일것 같아 진짜 아무것도 아닌걸로 욕하는 사람 많구나
4년 전
익인42
뭐든 남자라고 욕하는거 싫어
남자서사면 여자들은 부르면 안되는것도 아니고
성별따져서 부르지말라는거 이상함 남자가 만든 노래라며

4년 전
익인43
노래에 성별이 있어...?
4년 전
익인44
전혀 상관 없다고 생각함
4년 전
익인45
걸러 그냥 거기는...
4년 전
4년 전
익인46
남성들의 권력에 짓눌린 여자의 설움과 이젠 침묵하지 않겠다는 강한 의지를 노래한거라 그런 반응일겨.. ㅌㅇㅌ는 ㅌㅍㅁ들이 판치니깐...
4년 전
익인47
ㅌㅍㅁ자체가 원래 그럼. 남자인줄 알고 패다가 알고보니 여자였어서 그만 패자하는것도 봄. 참 이상한 집단
4년 전
익인48
영화 안 봤는데.... 댓들 보니까 그럴 수 있겠구나....
4년 전
익인49
애초에 그 노래 작곡작사도 남자임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
억압받는 사람들을 위한 노래인거ㅇㅇ
오히려 그 노래를 여자만 부를수있다고 생각하고
여자만 탄압받고있다고 말하는게 더 고정관념같아 그걸 깨려는 사람이 얼마나 많고 노력중인데...

4년 전
익인50
스피치리스가 영화 전개상 그렇게 쓰이기는 하는데 난 딱히 그게 여성만을 위한 노래라고는 안봤는데..? 가사도 그렇고 노래 자체는 탄압받고 침묵당하는 모든 사람들을 위한 노래에 더 가깝다고 생각해
4년 전
익인57
4년 전
익인59
333 애초에 그 곡 만든 사람 의도고 그렇고
4년 전
익인74
4년 전
익인103
55 영화 봤지만.. 여자만 불러야 하는 노래같은건 따로 없지 않나 싶은데ㅠㅠㅠ
4년 전
익인122
4년 전
익인153
4년 전
익인155
4년 전
익인157
4년 전
익인160
4년 전
익인165
4년 전

익인52
애초에 작곡작사도 남자
4년 전
댓글 보니까 영화 한번 봐야겠어!! 재밌을거 같아
4년 전
익인54
트위터애들은 답없어 트페미는 진짜진짜 말이 안통하는 애들임
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
같은 여자인데도 왜 그러는지 이해 못하겠다 진짜
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인58
요즘 같은 시대에 누구는 부르면 안되는 노래 이런 거 나누는 게 제일 어이없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 악동뮤지션은 외국인의 고백을 왜 부른건데
4년 전
4년 전
익인151
2 진짜 시대가어느땐데 하다하다 노래갖다가 누군부르면안된다 성별로따지네 조선시대에서오셨어요?어느 구시대에서온사람들인지
4년 전
익인60
그냥 남자 싫어서 욕할 이유 만들어내는거야
4년 전
익인61
근데 나도 남자가부르는건 좀 그렇긴해... 그냥 좀.. 그래...
4년 전
익인62
여성서사라지만 여태 그럼 레미제라블 노래는 특별한 신분만 불러야하고 그런 적이 있었나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 작곡작사진도 남자, 부른 가수도 여성의 이야기가 아닌 "누구나" 자신의 이야기를 할 수 있길 바란다고 했음 그리고 페미들이 얘기하는 것처럼 어디 여성 서사를 남자가 공감도 못 하면서 끼어들어? 논리는 페미 자체를 잘못 배워먹은 거지 여성이든 남성이든 스피치리스라는 노래에 공감하고 누구나 자기의 얘기를 할 수 있는 분위기를 만드는 게 맞는 거지 ㅋㅋㅋㅋ 왜 애먼 곡에 필요 이상의 과몰입을 하는 건지 모르겠음
4년 전
익인66
스피치리스는 그냥 억압 받아온 사람들이 이젠 자기의 얘기를 하겠단 내용이고 그게 알라딘에서는 쟈스민이었던 거임
레미제라블 노래도 당시 탄압받은 사람들의 얘기지만 현대에 와서 시위할 때 리메이크해서 쓰는 것처럼 각자의 상황에 대입할 수 있는 노래지 에초에 작사작곡진에 원곡 가수도 그렇게 말하는게

4년 전
익인73
그리고 페미니즘 한답시고 남자 여자 다 분리시키고 남자가 여성 서사에 관심을 가져? 여성서사를 너네가 말해??? 하는 방식이 페미니즘 도태되기 딱 좋은 방식이란 걸 제발 트페미들이 알았으면 좋겠다
4년 전
익인93
22 원곡자가 그렇다는데 남이 남자가 부르면 안되니 어쩌니 하면서 욕하는 거 그저 같잖고 웃길 뿐
4년 전
익인63
거긴 걍 남자면 욕함 진짜 심함
4년 전
익인64
영화를 보면 여자가 부르는 게 어울리지만 노래만 보면 누가 불러도 상관없을 거 같은데
4년 전
익인65
여자가 불렀다고 여자만 탄압받은 서사라고 생각하면 이게 편견 아닌가? 너무 답답함
4년 전
익인67
그분들 논리지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 노래 작사작곡자도 남자인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인68
잉? 그런 논리는 뭐여
4년 전
익인69
여성서사가 깃들어 있는 곡인건 맞지만 ‘남자라서’ 부르면 안된다는 것도 성차별 아닌가.. ㅌㅇㅌ는 진짜 필터링 잘 해서 봐야돼..
4년 전
익인71
여자라서 남자라서 부르면 안되는 곡이 어딨어ㅠㅠ
4년 전
익인72
엥??? 남자가 부르는게 머 어때서...
4년 전
익인75
거기는 그냥 이유없이 팸
4년 전
익인77
ㅌㅇㅌ라서 더 그런거 같긴해 그런 느낌이면 남자입장 짝사랑 노래 여자 입장 짝사랑 노래도 깊게 따지면 느낌 다르지않을까...?
4년 전
익인80
진짜 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 알라딘 여자주인공 배우가 직접 인터뷰 했음 특정 대상을 변호하는 노래가 아니라 억압받고 사는 사람들이 제 목소리를 내기 위해 이 노래가 존재하는 거라고 모든 사람들에게 그런 존재가 됐음 좋겠다 이런 내용으로 인터뷰 했었는데 자의적 해석 무엇 ? 시인 의도와는 상관없이 자기들 마음대로 문제 내는 평가원과 무엇이 다른가요 쓰니한테 화내는 거 아닌 거 RGRG?
4년 전
4년 전
익인101
22 억압받고 제 목소리를 내지 못하는 사람들을 위한 노래지 '여성' 만을 위한 노래 절대 아님... 애초에 작곡 작사에 남자들 참여했는데, 남자가 부른다고 욕하는 애들은 걍 남자가 너무 까고싶은 것 뿐
4년 전
익인81
여자만 불러야된다고 생각하는게 오히려 걔네들이말하는 지들 차별당하고 무시받는다 의 똑같은논리로 차별하는거라 생각함
4년 전
익인82
트페미는 그냥 믿거..거긴 답이없어...
4년 전
익인85
ㅌㅇㅌ 거르자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인90
노래 누가 부르든 잘 부르면 됐지 휴ㅠㅠㅠ
4년 전
익인91
믿거 ㅌㅍㅁ
4년 전
익인92
그와중에 ㄹㄴㅁ에서 ㄱㅈㄱ이 이노래 불렀다고 욕하네
4년 전
그 음이 올라가..? 대박이다
4년 전
익인95
팩트 원곡자가 누구나 불러도 된다 함
4년 전
익인96
왜 안돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어
4년 전
익인97
거긴 그냥 그래... 원곡자도 누구나 불러도 된다고 하는데 자기들 마음대로 노래에 프레임씌우는거 짜증나
4년 전
익인98
여자만 불러야 하는 노래 남자는 부르면 안 되는 노래 소리를 21세기에 하는 사람들이 있다는 게 웃김...
4년 전
익인104
애초에 원곡자가 누구나 각자의 얘기를 하길 바란다는데 그 누군가를 여자로 국한시키는 게 더 원곡자한테 배려 없는 것 같음
4년 전
익인99
그사람들 논리로 따지면 원곡자가 누구나 다 불러도 된다고 했는데 왜 지들은 여자말 무시함?? ㅋㅋ
4년 전
익인100
ㅌㅍㅁ는 걍 걸러...애초에 그 노래를 여성 입장의 노래라고만 국한시키는 것도 노래에 대한 예의가 아닌듯
4년 전
익인106
가사 내용도 침묵하지 않겠다는 가사지 여성 인권에 직접적으로 관련된 가사는 없어
4년 전
익인102
난 영화보면서 '여자'라서 탄압받는다고 생각 하기보단 그냥 탄압받는 사람이 부르는 노래라 생각했는데 .. 그걸 그렇게 해석하다니...
4년 전
익인107
아니 근데 여성 인권에 대한 노래라고 해도 남자가 부르면 안되나? 노래인데?
4년 전
익인108
여자만 불러야하는 노래 남자만 불러야하는 노래 그런게 어딨어.. 와우내
4년 전
익인109
진짜 맨날 머리 띵한 사람들은 저런 생각을 하고 사는구나... ㅋㅋ
4년 전
익인110
믿거믿거
4년 전
익인111
그냥 노래 부르는데 안 되는 게 어딨어
4년 전
익인112
ㅌㅇㅌ 진짜 피곤해
4년 전
4년 전
익인115
ㅌㅇㅌ는...그냥 보지마 그냥 까고보는데임
4년 전
익인116
ㅌㅇㅌ 거긴 걍
믿거

4년 전
익인117
?노랜데 안될게 있낭
4년 전
익인118
ㅌㅇㅌ 믿거
4년 전
익인121
진짜 웃겨 노래도 성별 따져
4년 전
익인123
영화 흐름으로 보면 남자가 부르면 읭?할 수도 있긴하겠는데 난 이노래 자체를 여성/남성 이런 성차별보다는 자신을 억압하는 것으로부터 벗어나고 쟁취하는 노래라는 느낌을 많이 받아서.. 그리고 ㅌㅍㅁ는 절대 엮이지말고 보지도마. 그쪽은 진짜 수준 이하야
4년 전
익인124
잉 뭔상관 오히려 그렇게 여자남자 나누고 제한하고 이러는게 더 차별아닌가 쓰니 멋있게 불러버려
4년 전
익인127
남자없이 잘 살아도 남자가 부르면 안되나? 뭐가 다른거지
4년 전
익인128
그러면 레미제라블 look down도 여자는 부르면 안되는거임? 논리가 이상한듯
4년 전
익인129
그 논리면 실연 안해도 응급실 부르고 사랑안해 부르던 과거의 나 반성한다
4년 전
4년 전
익인134
??왜지??뭐 정식적으로 부르는건가? 왜 안되는거지? 이걸로 뭐라고 하는 사람이 있다니..
4년 전
익인137
? 아니 원래 노래를 내용같은거 다 생각하면서 불러...? 그냥 그 노래가 좋으면 부를 수 있는거 아니야??
4년 전
익인139
그냥 노래가 좋아서 따라부르지도 못 하나.. 참..
4년 전
익인140
남자가부르면안되긴왜안돼ㅋㅋㅋ무슨 논리만보면 남자가부르면 경찰서가야될수준이네 쓰나거기걸러 워낙이상한애들많아서
4년 전
익인141
믿거.. ㅌㅍㅁ
4년 전
익인146
노래 남자가 만들었을걸 성별 상관없징
4년 전
익인147
그쪽 논리가 여성서사노래이기 때문에 남자는 부르면 안된다 이거일걸
4년 전
익인148
여자노래라고 부르면 안되나? 그냥 좋아서 부를 수 있지..나만해도 버즈 노래도 부르고 그러는데...가끔 스트레스 풀려고 쉬즈곤도 부르는데(노래못부름 그냥 지르는거ㅋㅋ)
4년 전
익인154
그리고 잔소리 노래도 내가 남자파트 불렀는데요?! 진짜 ㅌㅍㅁ들 믿거.. .자기들 말이 다 옳다고 생각하는듯..
4년 전
익인149
아니 그럼 레미제라블 do you hear the people sing? 은 혁명하려는 사람들만 불러야하나
4년 전
익인150
그렇게 생각할 수 있나니 여러모로 신기하다... 그럼 남자 시점으로 쓴 가사인 노래는 안 부르나...
4년 전
익인152
그렇게 따지면 여친이랑 헤어져서 슬프다는 가사의 남자 노래는 남자만 불러야 하는건감.. 처음 노래를 만든 사람과 노래가 만들어진 배경이나 노래 자체의 화자랑, 그 노래를 2차적으로 부르고 소비하는 별개일 것 같은데
4년 전
익인156
그 노래가 꼭 여자만을 위해서 만들어진 곡도 아닌데...ㅌㅇㅌ는 이상한 사고방식 가진 사람이 많은거같아
4년 전
익인158
그렇게 따지면 나 폼생폼사 부르면 안 됨ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애창곡인디.. 홧김에 군대가려 했지만 머리깎기 싫어서 다시생각고쳤지🎵
4년 전
익인159
가사 자체가 여자라서 하지 못했던것들 이제 다 할거다 가만히 화초처럼 지켜보지만 하진 않을거다 부당한 행동에 대해 침묵하지 않을거다 하는 내용의 유리천장 깨부수려는 노랜데 남성이 부르는거 자체가 약간 인종차별 받은적 없는 백인이 흑인을 대변하는 노래 부르는 느낌이랑 비슷해서 그런거 아닐까?
4년 전
익인161
물론 남자가 부르면 안된다는거 아님..
4년 전
익인163
내 남친 짱 잘 부르는데
4년 전
익인168
진짜 뭔 상관이래... 남자라고 부르지 말라는 건 오히려 노래의 의미가 퇴색되는 거 아니야? 여자라서 왕이 못되고 침묵해야한다는 틀을 깨려하는 노래인데 남자라고 노래를 못부르다니ㅋㅋ.. 성별을 떠나서 자유롭게 살라는 의미의 노래를 성별에 얽매이게 만드는 게 더 띠용
4년 전
익인169
ㅌㅍㅁ원래 그래 남자가 뭘하든 싫어함 그냥 걸러ㅠ
4년 전
익인170
와 또 난리났나보네....진짜 믿거다
4년 전
익인171
내말잌ㅋㅋ자기들꺼라 생각하나봉가ㅎㅎ
4년 전