모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/15) 게시물이에요

간접적으로 얘기 하다보면 목적까지 가기 위해 허공이 많아 정확한 저의 의견을 전달하기 어려웠다는 걸 얘기하고 싶은건데 어떤거 같아...?

+ 상대방의 기분을 생각하다보니 돌려 얘기하는 습관이 있다라는 걸 단점으로 쓰고 싶어서,,ㅠㅠ 돌려서 얘기하다보면 의견을 얘기하기까지 쓸데없는 말이 많아져서 정확한 의견을 전달하기 힘들더라고,,,ㅠㅠ 그걸 쓰려고 했는데 이상한 문장밖에 생각이 안나서,,
<단점은 의견을 주고 받을 때, 상대가 기분이 상할까봐 돌려 말하는 (상대방의 기분을 생각하여 말하는 )습관입니다. 간접적으로 얘기 하다보니 정확한 저의 의견을 전달하기 어려웠던 적이 많았습니다. 이를 보완하기 위해 핵심을 먼저 얘기하는 두괄식으로 의견을 전달하려고 노력하고 있습니다. >

이런 글은 어떠세요?

익인1
이상해
4년 전
익인2
쓰니가 설명한 내용도 먼소리인지 모르게씀...
4년 전
익인3
가기위해? 가기까지?
4년 전
익인4
이상해
4년 전
익인5
직관적으로 와닿지 않음 굳이 해석하면 내가 하고 싶은 거 하는데 남말에 휘둘린다로 이해되고
4년 전
익인6
사공이 많은건 의견내는 사람이 많아서 엉뚱한 방향으로 간다는 말이잖아 간접적으로 얘기하면 의견전달이 어렵다는 거랑은 안맞아
4년 전
익인10
그리고 간접적으로 얘기한다보다는 돌려서 말하다 의견을 두루뭉술하게 말하다 정확하게 얘기하지 않고 겉도는 얘기를 하다가 나은거 같아 그렇게 말을 하게 되면 쓸모없는 / 의견과는 상관없는 / 사족 / 의미없는 말이 많아져 의견 전달이 어려워진다 이렇게 쓰는건 어때?
4년 전
상대방의 기분을 생각하다보니 돌려 얘기하는 습관이 있다라는 걸 단점으로 쓰고 싶어서,,ㅠㅠ
단점은 의견을 주고 받을 때, 상대가 기분이 상할까봐 돌려 말하는 (상대방의 기분을 생각하여 말하는 )습관입니다. 간접적으로 얘기 하다보면 정확한 저의 의견을 전달하기 어려웠던 적이 많았습니다. 이를 보완하기 위해 핵심을 먼저 얘기하는 두괄식으로 의견을 전달하려고 노력하고 있습니다.
이렇게는 말이 될까?

4년 전
익인12
저의 단점은 의견을 전달할 때 상대방의 기분을 의식하여 과도하게 돌려말한다는 것입니다. 이 때문에 저의 정확한 의견전달이 힘들었던 경험이 많았습니다. 이를 저의 단점으로 인식하고 고치기 위하여 말을 할 때 정확한 의견을 말하려 노력하고 있습니다. 상대방의 기분과 저의 의견 전달이 적절한 조화를 이루도록 지나치게 돌려말하지 않고 주로 두괄식을 쓰려고 하고 있습니다는 어때?
4년 전
우와,,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워,,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 딱 내가 생각했던 말이야ㅠㅠㅠ 이렇게 힘써줘서 고마워..
4년 전
익인7
차라리 사공이 많으면 배가 산으로 간다는 말과 다르게~~~ 하고 쓰니가 하고 싶은 말 쓰는게 낫지 않을까?
4년 전
상대방의 기분을 생각하다보니 돌려 얘기하는 습관이 있다라는 걸 단점으로 쓰고 싶어서,,ㅠㅠ
단점은 의견을 주고 받을 때, 상대가 기분이 상할까봐 돌려 말하는 (상대방의 기분을 생각하여 말하는 )습관입니다. 간접적으로 얘기 하다보면 정확한 저의 의견을 전달하기 어려웠던 적이 많았습니다. 이를 보완하기 위해 핵심을 먼저 얘기하는 두괄식으로 의견을 전달하려고 노력하고 있습니다.
이렇게는 말이 될까?

4년 전
익인8
사공이 많다라는 말이 잘못 쓰인듯
4년 전
익인9
본문도 못알아먹겟음,,
4년 전
익인11
상대가 기분이 상할까봐 돌려 말하는 -> 상대의 기분을 고려하여 돌려 말하는

으로 고치면 조금 더 부드러운 글이 될 거 같앙🥰

4년 전
상대방의 기분을 생각하다보니 돌려 얘기하는 습관이 있다라는 걸 단점으로 쓰고 싶어서,,ㅠㅠ 돌려서 얘기하다보면 의견을 얘기하기까지 쓸데없는 말이 많아져서 정확한 의견을 전달하기 힘들더라고,,,ㅠㅠ 그걸 쓰려고 했는데 이상한 문장밖에 생각이 안나서,,
<단점은 의견을 주고 받을 때, 상대가 기분이 상할까봐 돌려 말하는 (상대방의 기분을 생각하여 말하는 )습관입니다. 간접적으로 얘기 하다보니 정확한 저의 의견을 전달하기 어려웠던 적이 많았습니다. 이를 보완하기 위해 핵심을 먼저 얘기하는 두괄식으로 의견을 전달하려고 노력하고 있습니다. >이건 어때..?

4년 전
익인13
쓰니가 글에서 쓴 사공이 뭐야?
4년 전
익인14
설마 사공이 많으면 배가 산으로 간다의 사공은 아니지
4년 전