모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/16) 게시물이에요
몇요일이냐고 하는 거....일요일 이요일 삼요일도 아니고.... 

+ 본문만 보고 댓글 다는 익들 있어서 덧붙일게 사투리인 거 나도 댓보고 알았어 미안해 근데 문법에 정확히 맞는 표현은 아니었으니까 사투리인 거 몰랐던 상황에서는 거슬릴 수 있었다고 생각해 나는
이런 글은 어떠세요?

익인1
나도... 다른건 괜찮은데 몇요일이 진짜 거슬리더라
4년 전
익인2
사투리.. 힝구 물론 나도 고치려고 노력하는 중이긴한데..8-8
4년 전
4년 전
익인8
지방? 호남? 사투리로 알고있는데 아냐..?
4년 전
그냥 틀린 맞춤법 아니었어?? 몇은 숫자 셀 때 하는 거잖우이
4년 전
익인14
네이버에 사투리도 맞고 잘못된 표현도 맞대!
4년 전
오호 그렇구만!!

4년 전
익인3
난 ㄹㅇ 습관됨... 잘못된 거 아는데 그냥 쓴다 친숙해서 ㅋㅋ
4년 전
익인4
밍ㅠ 나도 그거 쓰는데 미안해ㅠ
4년 전
익인5
맞아...
4년 전
익인6
습관돼서 맨날 쓰는데 말하고 나서 아차! 싶다 ㅋㅋ ㅠㅠ
4년 전
익인7
몇요일.... 편한데....
4년 전
익인9
난 몇요일 쓰는 사람들 신기해ㅋㅋㅋㅋ 발음도 어렵고 어색한뎈ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인10
전라도 지방 사투리 아닌가..
4년 전
익인12
우리 집안 사람들이나 나 전라도 친구들은 다 그렇게 쓰는데..
4년 전
익인11
나는 울 아빠가 그래서 버릇됐오...
4년 전
익인13
전주 출신이라 저거 맨날 쓰는데 사투리인지 몇달 전에 알았어 ,,
4년 전
익인15
나도 전주!!!! 힣
4년 전
익인90
나도 전준데 처음알았엉
4년 전
익인121
나 그 사투리 신기햇어! 째낸다!!!!
대학 원광대로 가섴ㅋㅋ 친구들이 오늘 째냇네~ 하는데 그게 뭐야...? 햇더니 멋부렷다는 뜻이라길래 신기햇어 제일 좋아하는 사투리됨 어감이 좋지않니 째내부려~ 째냇네

4년 전
익인129
째낸다 광준데 첨들어봄ㄷㄷ
4년 전
익인141
헐 전주익인데 진짜 첨들어본댜
4년 전
익인183
마져 째낸닼ㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인17
우리나라가 맞는 거 아니야?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인21
오 대박 진짜????? 우리나라
4년 전
익인22
헐 진짜네....
4년 전
익인19
전남익.. 사투리라 서울사는 이무한테 혼나도 안고쳐져요... 주변에도 다 몇요일이라ㅜ한다!
4년 전
익인23
사투리면 굳이 안고쳐도 되는거 아닌가?
4년 전
4년 전
익인24
헉 사투리야.....?? 전북사람인데 진심 몰랐음
4년 전
익인25
나도 몇요일 쓴당... 나는 제가요~ 가 아니라 저가요~ 하는 거 거슬리더라ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인30
와ㅜ이거도 ㅇㅈ
4년 전
익인219
와 나 이거랑 비슷하게 네가(니가)가 아니라 너가 하는거 거슬림ㅠ
4년 전
익인26
사투리인 거 최근에 알았담
4년 전
익인27
그럼 뭐라고 물어봐야해..? 전남 익 궁금..ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인29
아하!!
4년 전
익인194
전남익 놀라고 간다.....무슨요일이냐고 물어보는구나...
4년 전
익인28
진짜 너무 거슬려...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인31
발음하기도 힘들지 않나?
4년 전
익인130
발음해보면 약간 메도일처럼 돼서 편해ㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
나는 해주라고 하능거..
해달라고 라는 말만 하고 살아서 그런지 ‘달라고’ 부분에 ‘주라고’ 들어가면 너무 이상해

4년 전
익인33
난 (뭔 요일) 이냐고는 써봣어 ㅋㅋㅋㅋ 몇요일은 ㄹㅇ 신박한 발상이네ㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ삼요일ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인35
나포함 내 주변 다 써서 이상한지 몰랐당...
4년 전
익인36
난 제가요를 저가 했는데요 이런 식으로 말하는 거
4년 전
익인41
2222 근데 그것도 사투리래
4년 전
익인44
아 나는 사투리 지역 말고 서울경기 토박이가 하는 거!!
4년 전
익인61
난 토박인데 그런 말 쓰는애들은 다 부모님 영향이더라 나도 글쿠
4년 전
익인131
그것도 사투리야
4년 전
익인144
부모님 영향 있는 사람도 많아...!!
4년 전
익인37
사투린데ㅠㅠ
4년 전
윗댓 보면 사투리도 맞고 틀린 표현도 맞댕
4년 전
익인142
그럼 꼭 틀린게 아니니 꼭 고칠필요는 없겠네
4년 전
익인150
고치라는 말은 어디에도 없는데 ?
4년 전
익인38
222 근데 그거 사투리라 하더라
4년 전
익인39
난 번갈아사용함 ㅋㅌ
4년 전
익인40
전라도가 고향인 친구가 그 말 쓰더라 귀엽더라구
4년 전
익인42
본문 받고 햇빛 부셔랑 화장실 마려워...
4년 전
익인45
햇빛 부셔는 진짜 처음 들어본다 우와..
4년 전
익인52
헐 그럼 햇빛 부셔 무ㅓ라 말해
4년 전
익인56
햇빛 엄청 세다/쨍쨍하다 or 눈부시다 이렇게!
4년 전
익인115
눈부셔..
4년 전
익인110
햇빛 부셔라니까 뿌셔뿌셔 같아...
4년 전
익인43
사투리인데...........
4년 전
윗댓에 사투리도 맞고 틀린 표현도 맞대!
4년 전
익인46
와...본문 보고 뭐가틀린거지?? 발음이 틀렸단건가.. 댓보고 뭐가 사투리란거지?? 했는데 몇요일이 틀린말이구나 경기도인인데 자주씀 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인145
4년 전
익인174
33333 나도 경기도익... 20년 평생 잘못된건줄 몰랐어ㅠㅠ
4년 전
익인47
나도 .퓨 거슬려 ㅠㅠㅠ 그리고 터뜨렸다를 터쳤다 이러고 아무튼 이상한말 진짜 많음
4년 전
익인48
나 충북사는데 나포함 주변 지인들은 거의 다 몇요일이라 함...
4년 전
익인49
우왕 신기하당 몇요일 되게 낯설어 나 지금
4년 전
익인50
경기도인인데 내주변 다 몇 요일이냐고 물어봨ㅋㄱㅋ 사투리인 거 지금 알았네
4년 전
익인51
몇요일 사투리야
4년 전
익인53
아 ㅇㅈ
4년 전
익인55
엥 나 경기도 살고 내 친구들 지방 출신도 아닌데 다 몇요일이라고 하던데 사투리라니
4년 전
익인54
헐 사투리였어?? 걍 다쓰는줄..
4년 전
익인57
있는 말이야 사람들이 많이 써서 사투리를 쓰는 지역 외에도 굳혀진 말이고... 이게 듣기 싫다면 쓰니 문제지
4년 전
이게 왜 내 문제야...? 국어 사전 보면 사투리도 맞고 무슨 요일의 잘못된 표현이라고도 나와있는데...?
4년 전
익인58
Uhh 마상
4년 전
익인59
예민쓰...
4년 전
익인60
난 넘 옛날부터 써서....쩝
4년 전
익인62
나는 폭발 폭팔...단순 맞춤법 문젠데 틀리는 사람 왕많어
4년 전
익인63
나도 거슬렸는데 대학와서 광주친구가 그 말 쓰길래 같이 얘기 했는데 그쪽 사투리였어...ㅋㅋㅋㅋ 그래도 뭔가 들을 때마다 맞춤법 틀린 거 같아
4년 전
익인64
사투리면 굳이 안고쳐도 될듯
4년 전
익인65
잘못된표현이어도 많이쓰이는 사투리라서 표준어처럼쓰는표현들 많징 ㅇㅇ... 뭘 거슬리기까지할까...
4년 전
익인86
4년 전
익인143
4년 전
익인66
어우 표현 참말로 거시기하네...
4년 전
익인67
난 며딜... 며칠이 맞는 발음이고 맞는 맞춤법인데 몇.일로 알고 있는 사람들 다 며딜로 발음해 ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인68
오 ㅇㅈ
사투리로 쓰는 지역이면 상관 없지만
우리는 전혀 아니라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 가끔 그렇게 말하는 친구 있는데 별로임

4년 전
익인69
사투리도 우리말이라 틀린 건 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 서울에서 태어나 서울에서 자랐는데 몇요일이라는 말 평생 쓰고 자라서 그게 사투리인지도 몰랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인70
표준어 기준으로 하면 당연히 잘못이겠지만 사투리 자체가 우리말이라 틀린 게 아녀 사투리가 잘못이면 대한민국 사람들 다 표준어 써야지 근데 서울말이 표준어 아닌 건 다들 알지 아나운서들이 하는 말이 표준어자나 ㅋㅋㅋㅋㅋ난 사투리 좋아 지역 특색 있고
4년 전
익인71
근데 진짜 난 어디서 몇요일이란 단어를 배워서 그걸 ㄱㅖ속 쓰는걸깤ㅋㅋㅋㅅ 오히려 무슴요일이 다 불폄햌ㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
4년 전
익인72
22나도 너무 궁금해 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인73
충청도익,,, 나도 쓴다,, 사투리,,,
4년 전
익인74
헐 사투린거 이제앎
4년 전
익인76
학교 쌤들도 쓰셔!
4년 전
익인77
오 처음 알았엌ㅋㅋ 무슨요일... 몇요일ㅋㅋㅋ유호
4년 전
익인78
무슨 사투리가 거슬려....
4년 전
익인79
나돜ㅋㅋㅋㅋ나그거잔짜거슬려ㅠㅠ
4년 전
익인80
혹시 잠온다 졸리다도 거슬리니
4년 전
익인136
헉 졸리다가 틀린말이야?
4년 전
익인154
아니 걍 경상도익이 쓰는말/ 경기 서울 지역이 쓰는 말
4년 전
익인81
그냥 싫어하는 사람은 쓰지말고 괜찮은 사람들은 계속 쓰길 다른 익들아 마음 상하지말구 계속 써..나 같이 별 생각 없는 사람들도 많음
4년 전
때리는 시어머니보다 말리는 시누이가 더 얄밉다
4년 전
익인222
너도 참..이걸 이제서야 댓글 달아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인생 답답하게 산다..
4년 전
4년 전
익인223
난 잊고 살았네,,ㅋㅎ
4년 전
웅웅 그러케 잊고 살아,,ㅋㅎ

4년 전
익인224
글쓴이에게
웅웅 중요한 일에 신경 쓰면서 살아야지 사람이!ㅎㅎ

4년 전
제발~~

4년 전
익인225
글쓴이에게
답글 그만~

4년 전
웅~

4년 전
익인82
인천경기 토박이지만 나도 몇요일이라고 씀.. 사투리도 진짜 부모님 영향 무시못해 ㅠㅠ
4년 전
익인83
22 내 친구 서울 토박이인데도 다 알아듣고 다른 수원 토박이는 못 알아듣더라..
4년 전
익인84
나도 몰랐는데 같이 일하는분이 몇요일이뭐냐고 얘기하기 전까지 내가몇요일이라 하는거 몰랐음ㅋㅋㄱㄲ
4년 전
익인85
광주에서 온 친구들이 마니 쓰도라 첨엔 몬가 이상했는데 이제는 그러려니 함 사는 게 험난해져서 몇요일에 쓸 신경이 더 나지 않더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인87
하하.. 평생 그렇게 써왔는데 거슬린다니 속상ㅠ
4년 전
익인88
광주 토박이라 버릇됨 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인89
난 인천토박이인데 친가쪽 전북출신이어도 난 몇요일이라고 안함.. 아빠도 그렇게 쓰는거 들은적 없는것같아 그냥 잘못된 표현이라고만 생각했고 거슬려서 싫어했는데 사투리였구나
4년 전
익인91
사투리인데 뭐
4년 전
익인92
몇요일 내주변은 한명도 안쓴다.. 오히려 오늘 뭔요일ㅇ냐? 이렇게 씀
4년 전
익인93
나두 전라도 사람이라 그런가 항상 몇요일 쓰는데 무슨 요일이 더 불편하더라ㅜㅜ 평생 쓰다보니 그렇드라궁..!! 사투리인것도 몇달 전에 인티에서 이런 비슷한 글 올라왔을 때 알았오.. 대학교에서도(경기도임) 몇요일이냐고 물어보면 아무도 뭔 말 안하고 월요일이야~ 수요일이야~ 해줘서 아예 몰랐따ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인94
전남 토박이 본문 보고 순간 뭐가 잘못된 거지 했다,,, 사투리였구나 몇요일 말고는 그럼 뭐라고 쓰지...?
4년 전
익인95
몇요일이 사투리 맞아..? 몇은 수를 셀 때 쓰는건딩ㅠ 그냥 잘못된 표현인데 많은 사람들이 쓰는걸로 알고 있었어 네이버 사전 오픈 사전이라 확실한 건 아니고 국립국어원에서도 몇이 무슨의 방언으로 쓰이는 경우는 못찾았다고 하던뎅
4년 전
익인99
전남익인데 전무 몇요일이라고해
4년 전
익인103
웅 주변에 전라도 사람말고도 쓰는 사람들 꽤 봐서! 방언보다는 잘못됐지만 자주 쓰이는 표현에 가까운 것 같다고 말한거였어
4년 전
익인106
아아 난 전남사람들 다 써서 사투리라고 생각했었는데 다른 지역 사람글고 쓰는구나
4년 전
익인102
국립국어원에서 몇이 무슨 방언으로 쓰이는 경우 못 봤다는 게 몇요일을 방언으로 쓰는 걸로 못 봤다가 아니라 몇 이거 자체를 어떤 의미로 어디 어디에 사용하는지 몰라서 방언으로 지정 못했다 그런 뜻 아냐?? 몇요일은 쓰는 사람 많아
4년 전
익인107
윗댓 봐주라!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인101
엇 근데 나는 외가 광주 쪽인데 몇요일 많이들 쓰심...!!
4년 전
익인104
222 우리 외가두
4년 전
익인133
우리 엄마 아빠 몇요일 쓰는데,,,
4년 전
익인98
와 애들 얘들 구분 못 하는 거 ㄹㅇ
4년 전
익인100
광주익이고 맞춤법 나름 예민한편인데 몇요일은 약간 한단어처럼 붙어버렸다고 해야되나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주위에서 다 그렇게쓰니까 뭔가 거슬리고 어쩌고 그런걸 전혀 인식 못하고 살았음....
4년 전
익인105
헐 광주익 친구들도 다 몇요일 쓰고 방금 이 글보고 안쓴다는거 알았어.....
4년 전
익인108
헉 처음 알았다,,, 무슨 요일이 맞는거규만
4년 전
익인111
문법적으로 틀린건 맞으니까... 나도 좀 거슬림
4년 전
익인112
나는 물맥혀 이거 대체 근본이 어딘지 모르겠음 짱 거슬려 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인113
광주익 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고딩때 독서와 문법 시간에 쌤이 몇요일 사투리라고 알려줬을 때 애들 다 충격으로 뒤집어진 거 생각 나넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 대체 요일을 어떻게 물어봐??? 무슨 요일이래~~ 웅성웅성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그치만 오늘 며됴일이냐~~ 입에 붙어버렸는골 ㅜ
4년 전
익인114
사투리였어...? 경기익 주변사람들 몇요일이라고 하는거 자주 들어서 뭐가 틀린건지도 몰랐다
4년 전
익인116
그거랑 왜때문에..
4년 전
익인117
헐 전남익 사투리인거 방금 알았어
4년 전
익인118
와 광주익인데.사투린거 첨알음
4년 전
익인119
글고 문장을 끝까지 만들어서 말하는 게 아니라 ‘약간 그런?’ ‘~느낌?’ 이런 식으로 말을 맺는 사람 말은 정확히 저 사람이 뭘 원하는지 알기가 힘듦..
4년 전
익인120
헐 나만 그런 게 아니었어 몇요일 넘 싫음...
4년 전
익인122
전라도익 날때부터 쓴말인데 ㄹㅇ사투리야..? 딴지역안써..?그럼 뭐라그래 나진차 놀랬숴
4년 전
익인123
충남익인데 나도 몇요일이라고 쓴다 ㅋㅋㅋㅋ 몇요일 방언인건 전부터 알았는데 몇요일이 입에 붙어ㅋㅋㅋ 엄마한테 몇요일은 사투리고 무슨요일이 표준어라고 하니까 엄청 충격 받으시던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인125
참고로 울엄마도 충남사람이고 내 친구들한테(다 충남사람) 말해보면 걔네들도 다 충격받더라 헐 ,, 그치 몇은 숫자에 쓰는거니까 ,, 이런식으루
4년 전
익인124
대전인데 오늘 몇요일이야? 많이쓰는데...사투리인지는 몰랏고 당연히 쓰는줄..;
부모님이 논산분이셔서 전라도 사투리 섞어서 쓰시던데 그래서 그런가...? 전라도 사투리 쓰시는것도 대학을 전라도로 가서 알앗어...
크면서 당연하게 쓰던 말투인데 대전에서 살땐 애들이 너 말투 특이하다~이랫던게 전라도 사투리랑 충청도 사투리가 애매하게 섞여서 그랫구나 하고 ㅠ 이래서 그렇구만... 사투리인데 표준어 쓰는 사람들은 사투리인줄 모르고 왜 말을 저렇게 하지...? 생각할테니ㅠ

4년 전
익인126
와 나는 광주익이라 살면서 무슨 요일이냐고 하는걸 못 들어봄
4년 전
익인134
2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인189
333333사투리인지도 첨 알았음
4년 전
익인127
난구냥 계속 쓸랭 안거슬려 듣는것도 쓰는것두 ㅎㅎ
4년 전
익인128
난 서울 사람인데 몇요일 엄청 써왔음
몇시 며칠 몇요일이지
며칠때문에 자연스럽게 몇요일이 연상되는데

4년 전
익인132
나도 좀 거슬림 거슬릴수도 있는거지... 숫자 셀때 쓰는 표현이잖오 색깔도 빨간색 주황색 노란색 등등 있으니까 '무슨 색깔' 이렇게 쓰는 것처럼 '몇색깔' 이러진않자낰ㅋㅋ큐ㅠㅠ 사투리인거 몰랐으면 거슬릴수도 있지뭐 이걸또 예민충으로 몰아갈 거 까지야...
4년 전
익인135
몇요일이 입에 착착 달라붙어서 버릇이 됐어..맨날 오늘 며됴일이지???이러고다님
4년 전
익인137
?뭐지 나 서울사람인데 항상 몇요일이냐고 물어봄... 이게 거슬릴수도있다는게 너무 당황스러워 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인177
222..
4년 전
익인138
난 거슬리던데.. 난 서울익인데 내주변 몇요일쓰는애 진짜 없어 정말 가끔 있는데 거슬림
4년 전
익인139
헉 이게 사투리였다니....
4년 전
익인140
사투리욨구나...!
4년 전
익인146
서울익인데 어렸을때부터 오늘 몇요일이냐고 계속 썼었음.. 주변인들도 많이 쓰는데 거슬릴거라곤 한번도 생각못했다
4년 전
익인147
비슷하게 난 유월을 [유궐]로 발음하는 거랑 갚는다고를 [가픈다고]로 발음하는 거 되게 거슬리더라.
4년 전
익인148
난 몇요일은 괜춘인데 몇.일이 거슬림ㅋㅋㅋ
4년 전
익인149
2 ㅎ...
4년 전
익인151
와 나도 몇요일이라고 하는 거 엄청 거슬렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인152
진짜 몇요일이 사투리야??? 나도 진짜 몰랐어
4년 전
익인153
날짜와 함께 요일을 세는 경우가 많으니까 자연스럽게 오늘 며칠? 몇요일? 몇 시야? 까지 이어져서 편하게쓴당ㅎㅎ
4년 전
익인155
전주 익은 평생 몇요일이라고 듣고 자라서 그런지 고칠 필요성을 못 느낀다 꼭 사투리를 고칠 이유도 없고 머
4년 전
익인156
난 뭔가 양치 쳤다는 말...
4년 전
익인157
며칠 안되 해야되 육월 십월....
4년 전
익인158
며칠이 맞는말...
4년 전
익인159
며칠은 맞는말이야!
4년 전
익인160
자동으로 고쳐진거임
4년 전
익인163
앗..미안해 몰랐어😭
4년 전
익인168
오ㅋㅋㅋ고쳐지는구나
4년 전
익인161
지방익인데 몇요일 첨 들음 그런 사투리도 잇구나
4년 전
익인162
저거 쓰는 애들은 다 틀린거던데
4년 전
익인165
사투리인거 놀랍다 어쩌다 저렇게 굳혀진거지
4년 전
익인164
난 사투리 안쓰는데 몇요일 이라 하고 살았어 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 친구가 너 왜 몇요일이라해?? 했는데 그럼 뭐라해야하냐 함 ㅋㅋㅋ 무슨요일 인거 얼마전에 알았다,,,고쳐야지
4년 전
익인166
우왕 충남익인데 몇요일 말곤 들어본 적 없는딩 신기하네
4년 전
익인167
거슬렸구낭... ㅠㅠ
4년 전
익인169
틀린 표현이란 것도 방금 알았당...전북 토박이라 몇요일이 맞는 표현인 줄 알았어
4년 전
익인170
헐 사투리였구나
4년 전
익인171
헐 난 본문부터 덧글까지 다 첨 들어봐서 충격먹음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인172
나도 걍 우리집에선 아무렇지 않게 써서 몇요일 몇요일 하는데 옛날에 그거가지고 수학쌤이 애들 있는 데에서 핀잔줘서 삔또 상함ㅜㅠ
4년 전
익인173
경상도 사투리 아닌가?? 원래 저렇게 써서 뭐가 거슬린다는건지 모르겠당
4년 전
익인175
난 무슨 요일이냐고 하는 게 더 어색하던뎈ㅋㅋㅋㅋ 계속 전남에서만 살아서 몇요일이 더 익숙하더라
4년 전
익인176
며됴일...
4년 전
익인178
헐 사투리라고????? 경기익 습관됐는데
4년 전
익인179
난 저거 귀엽던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사튜리인줄도 몰랏어 그냥 단어 줄여서 말한건줄.. 머리좋다 생각했는데 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인180
헐 사투리구나.... 참고로 나 저발음 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 이요일 며요일 이캄
4년 전
익인181
전라도된 사투리인거처음암..
4년 전
익인182
우리 중국어 쌤은 중국식 표현이라던데,,, 사투리였군
4년 전
익인184
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 일케 들었음ㅋㅋㅋ나도 어렸을때 중궈 배워서 몇요일 일케 말해
4년 전
익인190
그칰ㅋㅋㅋㅋ 중국어는 다 숫자 붙여서 하니까...
4년 전
익인185
전주토박이 태어날때부터 쓴거라 절대 못바꾼다 ㅋㅋㅋㅋ 사투리였다니..
4년 전
익인186
나는 피동 겹쳐 쓰는 거... 됩니다를 되어집니다 이렇게 쓰는 거 진짜 싫어해
4년 전
익인187
사투리였어 .....???
4년 전
익인188
나도 저렇게 쓰는데,,,
4년 전
익인191
그 사투리 쓰는 지역도 아닌데 쓰면 뭔가 싶지
4년 전
익인192
나는 몇원 .. 편의점 알바인데 이거 몇원이예요? 이게 넘 거슬려
4년 전
익인193
사투리인걸 어짬....
4년 전
익인195
광주익 맨날 오늘 며됴일이야?!?!?!?? 이러고 요일물어봄,,
4년 전
익인196
전남익 사투리인 거 이제 알았고...
4년 전
익인197
난 씻쳐? 이렇게 말하는거 거슬려
4년 전
익인198
사투리인거 이제 알았고...주변 사람들 다 몇요일 몇요일 해서ㅋㅋㅋ
4년 전
익인200
나도 그거 거슬려...
4년 전
익인201
쓰는거만 몇요일이지 말하는건 며됴일이야??이런식이라서 난너무친근행
4년 전
익인202
나도 충남살지만 몇요일 거슬림
4년 전
익인203
맞아 그거랑 육월 십월도
4년 전
익인204
몇요일이 사투리였어...? 진짜 몰랐네 맨날 거슬렸는데...
4년 전
익인205
와 나도 이러고 들어왓는데 이게 사투리엿구나
4년 전
익인206
사투리... 너무나 자연스럽게 나오는 것...
4년 전
익인207
와 몇요일 사투리였음? 경상도익 쓰고 있었는데도 몰랐네
4년 전
익인208
경기도 사는데 내 주변에서도 몇요일 쓰고 사투리인거 알고있음 ㅋㅋㅋ 근데 딱 듣자마자 사투리같지 않나? 잘모르겠다
4년 전
익인209
몇요일이 사투리야?? 평생 서울 경기만 산 사람인데 무슨요일보다 몇요일을 거의 항상 썼는데,,???
4년 전
익인211
난 사투린 거 아는데도 좀 어색해서 이상해ㅜㅜㅜ
4년 전
익인212
이게 사투린가 서울 사람들도 쓰는데 근데 나도 몇 요일 싫어함
4년 전
익인213
경남익 여기선 몇요일 사투리 아닌데 그냥 쓰는 애들 많음ㅜ왜쓰나싶어
4년 전
익인214
약간 왜 때문이죠 이런 느낌
4년 전
익인215
경남익인데 살면서 한번도 못듣다가 경기도 대학가서 듣고 엥함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 사투리쓰는 애들도 아냐
4년 전
익인216
헐 나 사투리인줄 몰랐음...
주변에 대구 여수 창원 양산 강원도 부산 경주 부산 등등 애들 봤을 때도 쓰는 애들 못 봐서.

4년 전
익인217
경상도 사투리라고하는데 할머니할아버지 우리 부모님 친척들 다 포함해서 한번도 못들어봄,,.
4년 전
익인218
가끔 친구들이 말하길래 그냥 무슨요일 며칠 혼동하는줄알았지
4년 전
익인220
광주익 중학생때 전학와서 지금까지도 엄청 거슬리긴 함 ㅋㅋㅋㅋ 친구들이 그러면 매번 고쳐주는데 사투리라 잘 안 고쳐짐 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인221
난 십월 육월...
4년 전