모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/16) 게시물이에요

얘가 이번에 대학을 휴학했어 본인 할 게 있다고

근데 휴학하자마자 매일 아침 9시에 기상해서

간단하게 시리얼 아침 먹고 (자기 거라고 사둠)

10시에 헬스

12시에 들어와서 점심 먹고

한 시부터 자기가 요즘 관심있는 유튜브 1인기업 시장조사나 유튜브 녹화하고 편집함... 그러고 1시부터 6시까지 유튜브 녹화 아니면 편집하고 있고

7시부터 11시까지 알바 갔다가

12시에 유튜브나 이런 거 본인이 한 거 정리하고 잠

진짜 이걸 지금 7월부터 계속하고 있어...

내가 휴학했으면 좀 놀아 하니까 자기는 놀려고 휴학한 게 아니라 자기개발 하려고 휴학한 거래...

그러고 금 토는 또 쉰다 애들이랑 놀러다니고...ㅓ 난 ㄴ얘가 대단해...^^

+ ) 경제적으로 도움 주라는 댓이 있어서!

난 이미 용돈을 준다고 말했고 둘째도 준다 했는데 얘가 본인이 휴학한 거니까 돈 안 받는다고 했어 ㅠㅠ... 알바 구하기 전이랑 첫알바비 나오기 전까지는 용돈 생활했다...!

+) 그리고 ㅠㅠ 난 가족이라서 너무 걱정돼서 그런 거야ㅠㅠ...유튜브가 노력만 해서 잘 되는 게 아니잖아 ㅠㅠ 얜 군 휴학도 가야되거든..ㅠㅠ 댓글들 너무 고마워ㅠㅠ 울컥해진다 정말...

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 멋지다
4년 전
근데 우린 걱정이야 ㅠㅠ 잘 다니던 대학 관두고 유튜브에 전념하는 게 과연 옳은 걸까 싶어 ㅠ퓨ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
그래도 1학기에 휴학한 거고... 엄마랑 아빠나 나나 돈 모아서 얘 대학교 입학금 생각하고 이랬는데 그 마음도 몰라주고 하니까 ㅠㅠ
4년 전
익인2
대단하다
4년 전
나도 그 점은 대단한데... 한편으론 걱정이야 ㅠㅠ
4년 전
익인3
멋있다
4년 전
ㅎㅎ... 근데 대학교 다니면서 핻 충분할 것 같은데..ㅠㅠ
4년 전
익인4
존경해..
4년 전
그 점은 나도 존경해...ㅠㅠ
4년 전
익인5
와 뭘해도 될 사람이다,, 멋졍,,,
4년 전
ㅠㅠ...근데 난 조금 걱정이고 엄마랑 아빤 한숨 쉬어 동생 보면...ㅠㅠ
4년 전
익인6
성공할 가능성이 굉장히 크네..
4년 전
ㅠㅠ 근데 우린 그렇다고 대학 휴학까지 하면서 이런 걸 할 필요가 있어? 이런 마인드라 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인7
우와...진짜 뭘 해도 되겠다 계획이 확실하면 휴학을 하든 뭘 하든 진짜 상관없네
4년 전
근데 우리집은 좀 걱정이야 ㅎㅎ... 아무래도 가저ㄱ이라
4년 전
익인8
그건 그렇지 근데 저정도면 믿고 나둬도 될듯
4년 전
근데 아무리 알바로 하고 있다지만 쟨 취미 정도가 아닌 거 같아서...
4년 전
익인13
그게 왜?? 목표가 뚜렷한데
4년 전
이게 잘 될 지 안 될지도 모르고 학교도 나름 인티에 치면 가고 싶단 사람들 많은 곳인데 1학기만 하고 관두고...휴학도 일 년 정도 더 생각하고 있다 하고...ㅠㅠ 학교 다니면서 하라니까 그건 또 안된대...

4년 전
익인18
글쓴이에게
그래서 휴학한거 아니야? 정말 저길로 빠질 거면 자퇴를 했겠지 본인도 나름 생각이 있고 계획이 있어서 휴학하고 그거 지키는거 같은데

4년 전
익인21
18에게
가족이면 당연히 걱정되는 부분이긴 한데 그래도 그냥 믿고 둬봐 저 의지면 나중에 학교도 다니면서 하거나 하겠구만

4년 전
ㅠㅠㅠㅠ 자기 말론 학교 간다는데 저러고 조금이라도 구독자 수 많아지면 학교도 때려칠까봐 걱정이야...

4년 전
익인27
글쓴이에게
글쎄 미래를 생각하고 또 조회수 그런거 생각하면 난 학교 다시 복학해서 브이로그도 올리고 그럴거 같은데? 대학도 나쁘지 않은 곳을 간거같은데 뭐

4년 전
자기개발은 잘하는애야..어릴 때부터 그랬고 대외활동도 찾아보고 이런 애니까...근데 ㅋㅋ큐ㅠㅠ 제발 열정을 조금만 낮추면 좋겠어 너무 걱정돼 삑 나갈까봐

4년 전
익인40
글쓴이에게
그럼 괜찮은데? 뭐가 걱정이지.. 제일 성공할 사람 같아 내가 보기엔 그냥 가족들이 그런 케이스가 없어서 이해를 못하는거지 동생은 틀린게 아니니까 그냥 그런가보다 하고 놔두는게 좋을거같다

4년 전
응...ㅠㅠ 일단 놔두고는 있는데 속상해서 적어봤어..그리고 사실상 저렇게 해도 유튜브 뜨기 힘들잖아 그래서..ㅠㅠ

4년 전
익인49
글쓴이에게
이해는 되는데 뭐 실패도 해보고 그러면 좋은거지 아니다 싶으면 다시 돌아가거나 다른 길을 또 찾아보겠지

4년 전
응 ㅠㅠ 그냥 동생이 안 힘들면 좋겠다..나랑 8살 차이라 내가 어릴 때부터 데리고 다녀서 너무 마음이 쓰이네..ㅎㅎ

4년 전
익인55
글쓴이에게
너어어무 애기로 보는거는 조금 고칠 필요가 있어 보인다..이제 어엿한 성인이니까...

4년 전
미안한데 20살도 아직 애 아닐까ㅠㅠㅠㅠㅠ... 사실 남동생이 나한테 큰누나는 다 좋은데 나한테서 신경 조금만 꺼달라해서 서운하거든.. 근데 나한텐 20살도 아직 미성숙해서...ㅠㅠ

4년 전
익인58
글쓴이에게
ㅇㅇ 20살 어리고 아직 미성숙하지 근데 쓰니는 지금 너무 애기로 보는거 같아서

4년 전
익인59
글쓴이에게
너무 그냥 어린아이 취급한다고 20살로 안보고

4년 전
ㅠㅠ..그런가 이 댓글만 봐도 울컥해서 난 아직도 너무 어린 동생같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 애가 잘못돼서 상처 받는 꼴을 못 보겠어 사실..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인79
글쓴이에게
그건 좀..고쳐야 할 필요가 있어 그래서 어떻게 세상 살아가 동생은..동생이 그렇게 말할 정도면 솔직히 좀 덜 신경써줘도 될거같아 네다섯살 어린 아이가 아니야 동생은

4년 전
익인81
글쓴이에게
너 동생 하는 거보면 실패하면서도 교훈을 얻을 애 같은데 너무 우리 안에 가둬주면 아무것도 할수 없어

4년 전
그래...ㅠㅠ 고마워..ㅠㅠ...조금 지켜봐야겠다..

4년 전
익인9
헉근데 머싯다...
4년 전
막상 가족이면 걱정만 돼 ㅎ후ㅜ
4년 전
익인10
멋있어...
4년 전
ㅠㅠㅠ..하지만 가족ㅇ들은 조금 생각이 달라...
4년 전
익인11
내 가족이면 솔직히 걱정 되겠다... 우리 가족 중 한 명이 저런다고 생각하면 백퍼 말림...ㅋㅋ
4년 전
그치ㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 남이 보면 멋있다!!! 이러지만 본인 가족이 저러면 솔직히 걱정돼... 저렇게 매달려서 잘 되는 것도 아니고...ㅠㅠ
4년 전
익인22
유튜브에 쏟는 정성을 대학에 쏟는 게 더 나은 것 같아 내 가족 중에 학교 다니는 사람이 언니밖에 없긴 한데 만약에 언니가 저렇게 열심히 산다고 해도 왜 그러냐고 학교 때려칠 거냐고 나중엔 어떡할 거냐고 뭐라 할 것 같아... 학교 열심히 다니고 차라리 취미로 하지...
4년 전
그니까 내 말이 그거야...차라리 학교를 다니고 주말에 저걸 하지...ㅎ
4년 전
익인24
진심 학교 생활 열심히 했으면 더 걱정 되겠다...
4년 전
ㅇㅇ... 성적 괜찮았어.. 동아리도 들고 있었고..

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
ㅠㅠ 휴학 자체를ㅇ얜 안할거라 생각했어..ㅠㅠ
4년 전
익인15
뭔가 자기가 하고 싶은거에 몰두한다는게 참 멋있고 대단한데 학교 관두고 유튜브에만 몰입할까봐 걱정되기는 하겠다ㅠㅠ 물론 잘되면 돈도 많이 벌겠지만 그만큼 또 따르는 안좋은 점들도 있을 수도 있고.. 차라리 서브로 하고 공부에 매진했으면.. 하는 마음이 들기는 할듯ㅜㅜ
4년 전
이거야...제발 취미로 해라 하는데 취미로 하고 잇어~ 하지만 하루 반이 유튜브잖아...
4년 전
익인16
20이면 걍 냅둘둣
4년 전
ㅠㅠ...어린 나이긴 한데 막내라 걱정이 더 앞서네..
4년 전
익인17
시장조사를 5시간이나 하는거야..?
4년 전
아니아니 자기가편집하고 녹화하고 이런것도 합쳐서!
4년 전
익인19
가족이면 걱정될것같긴한데 여동생은 속상하겠다 가족들이 자기 안믿어주면
4년 전
여동생이란 말을 내가 했어...?!?
4년 전
익인35
앗 잘못봤나봐 동생동생 ㅜㅜ
4년 전
ㅎㅎ...남자앤데 깜짝놀랐어..
4년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ 미안 ㅜㅜㅜㅜ 근데 1년더하는건 반대...할만한것같아..군대도 다녀와야하니까...
4년 전
익인31
여동생인거 어케알아?
4년 전
익인36
윗댓 ㅜㅜ
4년 전
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자앤데 깜짝놀랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인20
자퇴도 아니고 휴학한 거니까 괜찮을듯? 저정도면 학교 생활도 어떤지 다 보인다
4년 전
학교 생활 나쁘지 않았어ㅠㅠㅠ 근데 갑자기ㅐ 1학기만에 휴학한다니까 답이없지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인26
자기가 진짜 하고싶은 걸 찾았나바 자퇴도 아니고 휴학이면 답 없는 거 아니야... 휴학은 요즘 누구나 한 번씩은 다 한당
4년 전
난 휴학이 답없단 게 아니라 1학기만이라 ㅠㅠ...그래서 처음엔 우리가 학교에서 적응 안되는 게 있냐 물었는데 없대서 숨기고 있나 싶었는데 그것도 모르겠고.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 나이를 먹긴 했나봐..ㅠㅠㅠㅠㅠ 막내가 이해가 안 되길 시작한 걸 보면ㄴ
4년 전
익인37
1학기만이든 1년만이든 상관 없어! 어차피 복학하면 1학년 2학기일텐데 뭘... 본문에 있는 동생 성격만 봐서는 복학 전에 배웠던 거 복습 다 하고 복학할 것 같은데
4년 전
그거까진 모르겠어ㅠㅠ 엄마는 군휴학도 해야할텐데 이러기냐 하는데 모르겠다.......ㅎ.ㅎ....여자애면 군휴학이라도 없지..신검도 안 받았지만 아직..

4년 전
익인41
글쓴이에게
군대가 발목 잡는 건 아니니까! 원래 남자는 다 가야되는 거고 사회에서도 이거 다 알아서 남자들 평균 취업 나이가 늦는 거자나 아직 스무살이니까 너무 걱정하지마! 현역으로 들어간 거라서 늦었다는 걱정 더더욱 할 필요 없을 것 같아

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
ㅠㅠ 근데 우리가ㅣ휴학한 사람이 한명도 없어서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 따라잡기 힘들고 이러진ㅇ 않겠지? 우리집 막내라...
4년 전
익인28
지나가던 익인데 집에서 동생이 제일 잘 될 것 같아 걱정 안 해도 돼
4년 전
익인30
22 걱정되는 마음은 이해하지만 말릴 정돈 아니라 본다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
ㅠㅠ...그럴까 사실 얘가 남자애라 군휴학도 있는데 어쩌려고 이러나 하거든...여자애는 군휴학이라도 없으니까..그래서 나중에 취업 너무 늦게 될까봐 걱정했지 뭐...
4년 전
익인25
멋있다
4년 전
허허... 저렇겜ㄴ 보면 멋있긴하지..
4년 전
익인29
대학교에 휴학 해보는 사람 엄청히 많아! 20살이니까 우선 자기 하고 싶은 거 해보라고 해. 저 정도 열정이면 말린다고 될 친구가 아닌 것 같어. 너무 걱정 마.
4년 전
말려봤어 이밐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 거라도 해달라고 유튜브는 취미로 하라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인32
와 멋있어.... 그렇게 하면 나중에 뭐라도 성공할거야 ! 가족들은 걱정되겠지만 믿고 기다려줘봐봐
4년 전
ㅠㅠㅠ...그러게...그 결과가 복학하기 전에 나오면 좋겟다...
4년 전
익인34
나중에 동생이 가족들 원망하는거 보단 낫다 본다 그냥 믿고 둬
4년 전
ㅠㅠ...엄마랑 아빠는 한숨쉬고 나랑 내 여동생은 그냥 한두번만 말하고 지금은 지켜만 봐...
4년 전
익인45
그게 맞는거야 자기 인생인걸
4년 전
익인38
내 동생도 20살인데 휴학하고 월화수목금 12시간인가 13시간씩 일해... 남은 이틀도 다른 단기알바하고.. 우리 집 돈이 없는것도 아닌데 왜 그렇게 힘들게 사는지 모르겠어...너무 걱정됨
4년 전
내말이 이거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 7시부터 11시까지 겨우 4시간이지만 서빙 일 다 하고서 와서는 또 컴퓨터 만져 (이마짚)
4년 전
익인42
가족이면 걱정될만하다.... 남들이야 마냥 멋있어보이고 대단해보이는거지
4년 전
익인44
그렇게한다고 대박난다는 보장도없고.. ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이거야!!!!!!! 이렇게 열심히 해도 대박난다는 보장도 없잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인57
보장은 없어도 잃는것도 없지 않아?? 그리고 하고 싶은 건 비교적 어릴 때 해야지 나이들면 하고싶어도 못해ㅜㅜ 자기 스스로 후회없도록 해주자
4년 전
익인43
걱정될만하긴 한데 뭐든 하나에 그만큼 정성 쏟으면 나중에 틀어져서 딴걸 하더라도 뭘해도 잘할거야! 넘 걱정마
4년 전
익인46
내가 봤을땐 쓰니 동생은 뭘 해도 잘 해낼듯,,, 휴학하고 저렇게 생활패턴 맞춰지내기도 쉽지않은데 진짜 대단해ㅠㅠ
쓰니가 걱정하는 마음은 알겠지만 아직 20살이고 어리잖아! 어릴때 이것저것 안해보면 나중에 도전하는데 큰 벽이 생기자녜 1~2년은 그냥 지켜보고 나중에 잔소리해도 안늦다~~~

4년 전
익인63
222 뭘해도 잘해낼듯 딱 이 생각 들엇다
4년 전
익인50
오잉 나도 휴학하고 저렇게 살았는데 유툽대신 다른 자기개발하긴 했지만
걱정안해도 될듯!

4년 전
익인51
유튜버도 하나의 직업인데 대학 다니면서 전념하기엔 힘들지! 내가 볼 땐 동생이 자기 일 하려고 열정적으로 하는 거 같은데?? 자퇴도 아니고 휴학이면 만약에 잘 안 되더라도 돌아갈 보루?도 있고.. 20살이면 엄청 어린 나이인데 뚜렷한 목표의식 가지고 나름대로 열심히 하는 게 너무 이쁘다...
4년 전
익인52
진짜 대단한것같긴 하다 의지가 엄청나네 규칙적인 생활을 하는것도 그렇고 근데 내동생 같았어도 난.. 안좋게보인다기보단 걱정될듯 취미로 한다기엔 너무 각잡고 하는데?
4년 전
익인53
뭘해도 하겠는데
믿고 지켜봐도될것같오

4년 전
익인54
다른거보다 이상한 유튜버로 안빠지게 잡아주는게 낫겠다..
4년 전
익인56
와 대단
4년 전
익인60
이거 안돼도 뭘해도 될사람인듯 너무 걱정 안해도될거같아 멋지다 진짜
4년 전
익인61
20살이니까 잠시 냅둬도 괜찮을 거 같은데 게다가 몇개월간 그렇게 계획적으로 살기 쉽지 않음
4년 전
익인62
열정있게 뭘한다는거 자체가 대단하다..
4년 전
익인64
힘들게 사는 것 보단 어린데 열심히 사는 거 같아서 부럽고 대단하다 ㅠㅠ 멋진 거 같아 가족 입장이면 걱정 되긴 할 거 같은데 3,4학년에 휴학한 것도 아니고 더 어릴 때 해서 그나마 다행인 거 같아
4년 전
익인65
대단하긴한데 실제 가족이었으면 쓰니처럼 걱정이 생길 수 밖에 없지.. 생각보다 무모하다ㅕ면 무모한 시도니까
4년 전
익인66
내가 쓰니여도 걱정될것같은데... 그래도 재수안하고 그런대학 간게 어디야~ 하는 생각으로 냅둬줘...ㅜㅠ 나도 경희대다니다가 1년다니고 자퇴했거든...
4년 전
익인67
무엇보다 쓰니가 동생을 20살이 아닌 15살로 보는 것 같아서...난 그게 더 걱정돼ㅠㅠ 사춘기 중 하나로 보는 느낌이네.. 동생은 진자 열심히 하는데...
4년 전
익인68
인생은 긴데 뭐..잠깐 멈춘다고 뒤쳐지는게 아니잖아 하고싶은걸 찾아서 하는게 대단한거지
4년 전
익인69
가족이니까 걱정할 수도 있지 특히나 유튜브 같은건 노력한다고 성공이 보장되어 있는 분야가 아닌데
4년 전
익인70
동생 너무 멋있다
근데 실제 내 가족이면..솔직히 유튜브가 평생 갈지도 모르고 유튜버 라는 직업에 안정성이 보장되는게 아니니까..
쓰니 마음도 이해가 돼 유튜브는 이제 너무 레드오션 같아서..

4년 전
익인71
휴학해본 사람인데 동생은 성공할 듯
휴학하보니까 자고싶더라고 다 때려치고...

4년 전
익인73
222 이거 진짜ㅋㅋㅋ 생활 패턴이 불규칙해짐.. 근데 쓰니 동생은 규칙적 생활 패턴을 지키고 있고 무엇보다 자신이 하는 일에 책임감이 있는 거 같아서 막무가내로 휴학한 것보다 훨씬 멋있어 보여
4년 전
익인72
근데 휴학하고 유튜브에 전념한다고 하면 가족으로서 걱정될 수 있을 것 같아 유튜브가 실력이나 노력만으로 가능한 직업이 아니니까...
4년 전
익인74
준비 잘하고 있다고 해도 유튜버니까 걱정되는 건 당연한 거 같아 빵 떠도 금방 가라앉기 쉽고 수익이 불안정하기도 하고
4년 전
익인77
유튜브 수익이 자기 월급보다 잘 나오니까 퇴사했는데 퇴사하고 나서 월 수익 100만원 미만으로 내려가는 거 보고 엄청 후회했다던 사람도 있더라
4년 전
익인75
20살 어린 거 좋고 성인인 거 좋은데 가족입장에서 그게 딱 떨어지는 문제가 아닌거니까ㅠㅠㅠㅠㅠ ... 당연히 미래가 보장된 게 아니니까 걱정되고 그러는거지 성인이고 어리니까 걱정하지말라는 건 너무... 넷사세같아.. 그리고 나도 이십대중반인데 내자신이 어린 것 같고 내 기준에선 20살도 그래..
4년 전
익인78
뭐든 되겠다
4년 전
익인80
내 개인적 의견인데 동생이 조금 덜 힘들었으면 좋겠으면, 동생이 알바하는 거 대신에 경제적 지원을 해주는 게 어떤지...
집안 분위기상 동생 스스로 결정한 것에 대해서 밀어 주는 분위기가 아닌 거 같은데, 그거 더 말리려고 하다가는 이 집에서 나는 주체적인 존재로 있을 수 없구나 하는 생각만 더 커지다가 집을 벗어나고 싶다는 생각이 언젠가 불쑥 들 수도 있을 거 같아...

4년 전
경제적으로 도움 줘ㅠㅠ 나도 용돈 주고 하는데 얘가 휴학하고 나서는 안 받으려고 해...ㅠㅠ 자기가 휴학한 거니까 자기가 돈 벌겠다고 아 알바 구하기 전이랑 첫 알바비 나오기 전까진 줬어
4년 전
익인95
그렇다면, 더더욱 한 번 믿고 기다려줘 보는 것도 가족으로서 좋을 거 같아...! 실패하면 당연 속상하긴 하겠지만.. 본인 의지가 굉장히 뚜렷한 거 같아서 우선은 지켜봐 주는 것도 나쁘지는 않을 거 같습니다. 휴학은 많이들 하고, 인생은 기니까..! 한 번만 믿고 기다려 보자. 사실 나는 저 상황에서 실패해도 저 때 느끼는 실패는 그렇게 마이너스 요소는 안 될 거 같아.
가족이니까 여러 모로 당연 걱정은 될 거 같은데 그렇다고 너무 부정적으로는 생각 안해줬으면 좋겠어. 객관적으로 동생이 진짜 멋있어 보이거든.

4년 전
익인99
대신 향후 계획에 대한 이야기를 나눠 보는 건 어떨까..? 합의점을 찾아보는 거지.
4년 전
익인82
가족입장에서 걱정은 될 것 같아
공부와는 달리 유튜브나 사업같은건 노력이 성공률을 높여줄 뿐이지 성공을 보장하지는 않으니까
그리고 성공했다고 하더라도 사건 하나 터지면 구독자수 확확 주는게 유튜브기도 하고...

4년 전
익인83
반성한다.........ㅠㅠㅠㅠ진짜 열심히 사는구나ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익들아 ㅠㅠ 댓글 하나하나 다 읽고있어 답글 달려고 해도 하나씩 달면 너무 길어질까봐 이렇게 써ㅠㅠ...난 우리집에서 막내로 태어나서 너무 애기 같고 아직도 그러는데...ㅠㅠ 댓글들 보니까 눈물난다 ㅠㅠ 나도 사실 다른 직업이면 괜찮은데 유튜버라 더 그런 것 같아..ㅠㅠ 아무리 휴학이라지만 남자애기도 하고 그랬어서 ㅠㅠ.. 공부를 못한 애도 아니고ㅠ..ㅠ... 하여튼 고마워 많이 힘되고 나도 깨달음도 얻는 거 같아ㅠㅠ
4년 전
익인84
나같이 학교 다니면서 노는 것 보다 휴학해도 공부하는게 훨 나을거야 아직 청춘이잖아 ㅜㅜ 조금만 더 기다려봐
4년 전
익인85
자퇴도 아니고 휴학하고 하는건데 하고 싶은거 하게 일단 지켜봐줘 그렇게 열심히 사는거봐서는 진짜 하고싶은 일인것같은데 안하고 평생 후회하는 것보다 하다가 실패하는게 훨씬 나아 특히 나는 진짜 하고 싶었는데 가족이 말려서 그만두게 되면 평생 가족 원망하면서 후회해 경험담이야
4년 전
익인88
아 나도 이 말하려 했는데👍
4년 전
익인86
동생 대단하다,,, 나중에 뭐가 됐든 성공할거같은데?? 진짜 빈말이 아니라 내 주변에 서른살에 창업한 오빠 있는데 그오빠 생각남! 동생이 욕심이 꽤 있나봐 휴학했는데 아침에 그렇게 일어나서 헬스 하고 이런거 쉽지 않음 ㅇㅇ 규칙적으로 사는 삶이 얼마나 어려운데 놀고싶은 나이 20살에 ㄷㄷ 지금은 유투브 시장조사지만 나중에 군대 다녀오고 그러면 마음 다른곳으로 (창업이라든가) 바뀔수도 있고 그럴거같음
4년 전
ㅠ.ㅠ.. 난 얘가 좋은 기업 들어가서 안정적인 수입 벌으면서 살길 바랐는데.......ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인129
지나가던) 그건 가족의 욕심이지 본인ㄴ이 원하는게 아니니까... 자기가 행복해야지
4년 전
익인141
222 본인이 원하는게 아니잖아
4년 전
익인145
익86인데 동의함! 그리고 보통 적극적으로 휴학한후 자기가 할일 계획하고 그런애들은 쓰니가 말하는 안정적인 수입에 만족 못하더라고 ㅇㅇ!!! 동생이 그런쪽이라고 느껴짐.. 더 큰 야망이 있는 애들임 막상 기업들어가도 어.. 난 여기 있을 사람이 아니다. 뭔가 내가 무언가를 해보고싶다! 이런생각 갖고 실천하기도 하고 그럼ㅋㅋㅋㅠ 나는 그 정반대의 쓰니같은 사람이라 절대 살면서 그럴일은 없겠지만 내가 느낀바로는 그래,,,
그리고 대부분의 사람들이 유투브 돈많이버네? 해볼까? 이런마음 갖고 있지만 시장조사나 직접촬영 이런거로는 이어지는 경우 별로없거든 (내주변기준이긴하지만) 하더라도 보통 4-5개 올리고 힘들다는거 알고 팍식이던데

4년 전
익인87
와 멋있어..나도 좀 본받아야겠다
4년 전
익인89
근데 휴학이 그렇게 특별한 게 아니야 내 친구들도 한두번씩 하던데 너무 걱정할 필요 없을 것 같아
4년 전
익인90
ㄹㅇ 뭘해도 될거같다... 하고싶은게 있어서 그걸 위해 노력한다는 거 자체가 멋있는 거 같아.. 나도 한학기 휴학했는데 아무것도 안하고 그냥 복학했거든... 동생한텐 엄청 유익할거같아
4년 전
익인91
헐 동갑인데 진짜 대단..난..한심한데 그냥..
4년 전
익인92
하고싶은거 있으면 미련없을때까지 해보는게 나아 그래야 아닐땐 이 길이 아니구나 하고 끝낼수있거든 그리고 휴학도 별거아냐 군대간다해도 그렇게 긴 시간 아니더라
4년 전
익인93
근데 이거 스크랩 수 왜이리 많앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 고민이야기 아닌가?
4년 전
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 스크랩수 올라갔다길래 깜짝놀랏어..
4년 전
익인94
그래도 걱정되겠다... 나도 남동생 있어서 공감 됨
4년 전
익인96
동생 멋있긴 한데 난 가족이 걱정하는 것도 이해됨 유튜버들 다 하나같이 유튜브 시작할 때 주의하라고 하는 것 중 하나가 자기 하던 거 다 때려치우고 뛰어들지 마라 이거임 ㅇㅇ 물론 지금은 휴학한지 얼마 안 돼서 괜찮지만 저게 1년 반이 되고 2년이 됐는데도 구독자수 별로 오르지도 않고 조회수도 안 나오고 그러면 어쩌려고... 1년은 시간을 주고 지켜보되 가망성 없음 동생이랑 깊게 상의해봐 난 마냥 엄청 좋게 보게 되진 않는다 내 동생 대입해보면
4년 전
ㅠㅠㅠ 맞아...그래서 일 년정도 보려고..그 후에도 안 유명한데 이러면 난.....ㅠㅠ
4년 전
익인98
가족이면 당연히 걱정 되겠지만 아직 학생 신분이고 더 어릴 때 본인이 진짜 원하는 걸 최선을 다해서 해보고, 만약에 잘 안 돼서 좌절을 하더라도 그 안에서 얻는 게 분명 있을 거라고 생각해. 걱정 되겠지만 믿고 지켜봐주는 것도 좋을 거 같아
4년 전
익인100
유튜브 수익이 워낙에 불규칙해서... 한두달 조회수 폭발해서 200~300. 벌고 회사 관뒀다가 그 이후로 이렇다 할 수익 안나와서 후회하던 사람 있었거등.. 유튜브는 진짜 장기전이야
4년 전
익인105
동생한테 이런부분 잘 설명해주고..웬만하면 너무 섣부른 선택하지 말고 돌아갈 곳은 생각해두라고 해죠...
4년 전
응ㅠ ㅠㅠ 안그래도 말했는데 나보고 유튜브 하면서 다른 자격증도 취득할 거라 걱정말라고 휴학이지 자퇴가 아니라고 그러더라...자기도 공부 다 한 거니까 제발 믿어달래...그러면서 나한테 신경 좀 조금만 ㄲㅓ달래ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인115
다른 익인인데, 동생이 향후 계획에 대해서 굉장히 잘 계획해 두고 있는 거 같은데 괜챃ㄴ지 않을까..?
4년 전
사실 우리가 생각한 건 애가 대학교에서 1학기 다니다가 힘들어서 알아보는 것 중에 유튜브가 재밌어서 전향한 건 아닐까 하고 걱정이 돼..ㅠㅠ 지금은 잘하고 있지만 이게 안정적인 거면 당연히 지원을 해주는데...ㅠㅠ 근데 익들 말 들어보면 지켜보는 게 맞는 것 같기도 하고................ 만감이 교차한다 점심시간에 이게 뭐하는 짓인지..
4년 전
익인120
에궁..ㅠㅠ 쓰니가 걱정되서 그런건데ㅠㅠ.. 일단은 너무 반대하지는 말구 함께 고민하는쪽으로 달래봥 혼자서만 하게 하지말구 다같이 생각해보는쪽으로...!! 솔직히 유튜브가 공부한다고 해서 되는건 아니라고 생각하거든 난ㅠㅜ.. 일단 시작해보는건 나쁘지 않다구 생각해 어차피 휴학이구!! 다만 장기적으로 보고 선택해야하고 가족들 지인들 의견도 들어가면서 정하는게 좋을것 같아 동생이 관심좀 끊어달라고 해도 정말 끊지는 말구 일단은 지켜보면서 슬쩍슬쩍 떠보구 그래봥
4년 전
ㅜㅜㅜㅜ응..다른 쪽으로 지원 방법을 찾아보는 게 맞을까..댓글 보면서 느낀 건 그냥 일 년 동안 내가 할수있는 지원 다 해주고 그 후에도 안 되면 학교 강제로라도 보내버릴까..ㅜㅜ
4년 전
익인151
음..유튜브는 성공하는데 시기가 다들 제각각이지만 정말 이례적인 경우 제외하곤 대부분 2~3년은 걸리더라구..솔직히 1년하고 관둘거면 안하는게 나을수도 있어.. 그렇다고 3년 4년 한다고 무조건 뜨는것도 아니구 영영 안뜰 수도 있는데 이게 참 힘들지.. 사실 1~2년간은 정말 수입이 없을지도 몰라
4년 전
익인101
쓰니랑 동생이랑 몇살차이나??
4년 전
8살..우리집 막내야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인106
아 그럼 애기처럼 보일수밖에없겠다ㅜㅠㅠㅠㅠㅜ차이가 많이 나면 뭘해도 내눈엔 학생같이 보이더라구ㅠㅠ
4년 전
응ㅠㅠ...난 얘가 제발 안전하게 가면 좋겠는데 왜이러지..싶어
4년 전
익인102
저정도의 의지와 실천력이 있으면, 나중에 유투브관둬도 뭐든 잘해낼거야!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
ㅜㅜㅜㅜ안 그래도 며칠 전에 나한테 큰누나는 다 좋은데 나한테 신경 조금만 꺼주면 좋겠어 이러더라.. 얘가 이런 말한 적이 처음이라 진짜 속상해서 그날 술 마셨다..........
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
우리 동생도 이런 마음으로 독립하고 싶어하면 어쩌지 싶네..어릴 때부터 진짜 올바르게 키웠는데 알고보니 가족들에게 스트레스 받았다고 생각하면 진짜 속상할 것 같ㅇㅏ..ㅠㅠ 티는 내지 않았어 그냥 그때 응... 알겠어 하고 밖에 나가서 술 마셧지...ㅎㅎ휴ㅠ
4년 전
익인104
근데 아직 어리니까!ㄱㅊ한거같어 저렇게 열심히사는거보면 나중에 유튜브안해도 뭘하든 잘먹고 잘살듯
4년 전
익인108
20살이면 충분히 자기 앞가림 할 수 있는 나이라고 봐 8살 차이 나서 쓰니 눈에는 마냥 애기로 보이겠지만 동생하는거 보니까 뭘 해도 될 사람 같아 동생 믿고 조금만 기다려봐 너무 애기 취급하면서 과보호 하면 될 놈도 안돼,,
4년 전
익인109
쓰니가 무슨 마음으로 걱정하는지 이해함 나도 막둥이 애기 동생 있어서ㅇㅇ... 근데 스무살이면 아직 어리고 정말 많은 기회가 있는거고 쓰니 동생이 그 기회를 잘 활용하는 것 같아 지금 자기가 하고 싶고 관심 있는 쪽 준비하다가 다시 학교 간대도 전혀 늦지 않아 너무 걱정하지 말고 아직 제대로 시작도 안해봤는데 그거 말고 이게 낫지 않을까? 하는것보단 지켜보면서 응원해주는게 좋을거같아
4년 전
ㅜㅜ 그렇지...일단 지켜보는 게 맞는 것 같아..불안한 건 내 감정이고 하고 싶은 마음은 그 애한테 있으니까..
4년 전
익인110
휴학이 너무 별게 아니라서ㅋㅋㅋㅋ 저정도 할 수 있는 사람이면 지이이인짜 대단한 사람이다.. 정말 대단해
4년 전
익인111
남들한테 그냥 와 멋지다 하고 넘어갈 얘기지만
가족입장에선 조금이라도 안될 가능성부터보이니까ㅠㅠ 걱정 많겠다
그래도 쓰니동생 잘해낼거야 아직 어리고 실패해도 다시 일어설수 있는 나이잖아 조금만 걱정 덜어내고 가족이 믿어주고 응원해주면 더 잘해내지 않을까!

4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 응...그냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 속상해 그래도 댓글 읽으니 일년은 그냥 지켜볼까 해....... 이러고 한달 후에 또 속상해서 글 쓰는 거 아닌가 몰라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인112
동생이 실패하는 것에서 상처를 받을까봐 걱정되는 거야, 아니면 경제적으로 대학 지원이 어려운데 휴학을 해서 그 이후 지원을 잘 못해줄까봐 걱정인 거야, 아니면 이 아이의 인생에서 이 시기를 우리가 잘 잡아주지 못해 나중에 우리를 원망하지 않을까에서 오는 걱정인거야?
걱정이 어디에서 기인했냐에 따라서 쓰니에게 해주고 싶은 말이 다를 거 같아.

4년 전
나 첫번째....................... 사실 돈 지원은 나랑 엄마 동생 아빠 모두 안정적인 수입이 있는 상태라 공부만 하고 대학만 잘 다닌다면 언제든지 해줄 수 있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 휴학은 우리 계산에도 없던 거라 당황스럽고 우리가 어릴 때 얘가 다닐 학교가 조금 비싸서 각자 조금씩 돈도 모아서 낸 거기도 하고ㅠㅠ... 우리를 원망하지 않을까보다 이 시기를 우리가 잘 잡아줘야 한다 생각해....애가 이렇게 열심히 했는데 무너지면 나도 너무 속상할것같아ㅠㅠㅠ
4년 전
익인113
헐 근데 너무 대단하다 쓰니동생.. 난 저렇게 열심히 못살아...
4년 전
익인116
와 자극받는다 열심히 살아야지
4년 전
익인117
뜻이 있다면 휴학하는거 좋다고 생각해... 어릴때 많이해봐야지!! 쓰니동생 멋있다 걱정되긴 하겠지만 기특해
4년 전
익인118
의미없이 대핟생활하는 것보다 자기가 좋아하는 일 열심히 하는게 백번 맞다고 봐... 자기가 좋아하는 일 해야지 ㅜㅜ
4년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜ...대학교도 얘가 좋아하는 곳 간건데...누가 바람을 분건가 싶었어 전에는...ㅎㅎㅎ
4년 전
익인119
쓰니가 걱정하는 이유도 알 것 같아,, 유튭 너무 레드오션이고 성공할 가능성도 적으니까,, 근데 아직 하고 싶은 일 해도 될 것 같은 나이같아ㅎㅅㅎ
4년 전
익인121
진짜 열심히 사는데...? 영상 편집이나 유튜버 쪽으로 나갈 거라면 본인이 만든 영상들이 좋은 포트폴리오가 될 거야
4년 전
익인122
나는 자기 개발하려는 의지가 보여서 기특한데?
물론 유튜브 시장이 불안정하긴 한데 내가 보기에는 쓰니 동생은 유튜버를 직업으로 삼으려는 것도 아닌것 같고 그냥 젊을 때 한번 열정을 가지고 뭔가를 해보자!! 이런 것 같아!
그리고 쓰니야 아예 학교를 안 다닌다고 한 것도 아니고 20살밖에 안됐는데 옆에서 자꾸 한심하게 보거나 지나치게 걱정하면 오히려 역효과 날 것 같아
사실 나도 내가 하고 싶은게 있어서 2년째 휴학 중인데 우리 가족이 쓰니네 가족처럼 걱정하거든? 나는 열정을 가지고 하는건데 가장 가까운 가족이 날 그렇게 보니까 왠지 힘빠지고 아직 20대 젊다고 생각하는데 빨리 학교로 돌아가서 졸업하라고 하니까 스트레스가 장난 아니야..
세상은 넓어서 학교 밖에서도 얻을 수 있는게 많아! 실패도 하겠지만 그래도 실패를 통해 얻을 수 있는 것도 있으니까 묵묵히 지켜봐줘!
내가 보기에는 쓰니 동생은 자기 관리도 잘하고 성실하고 묵묵하게 자기 길을 잘 걷고 있는 것 같으니까 큰 걱정 말고!

4년 전
ㅜㅜㅜㅜ...응...그냥 사실 난 이 글 쓰면서도 얘가 대학교 빨리 졸업하고 안정적인 기업 들어가서 안정적인 수입 받고 결혼하고 행복하게 살면 좋겠었어...............ㅠㅠ 근데 댓들 읽어보니 지금 아니면 언제 하겠어 맞아...ㅎㅎ...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 왤케 댓글들이 울컥하는지 모르겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 동생 보는 눈이 잘못됐나 싶기도 하구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인123
헉 진짜 멋있다 ㅠㅠ 자기가 하고 싶은 걸 위해서 저렇게 노력한다는 게... 뭘 해도 잘할 것 같음
4년 전
익인124
쓰니가 생각하는 거 만큼 동생은 아직 어리잖아 시간많아 아직 자기 꿈에 무작정 뛰어들어도 문제없는 나이라고 생각해
4년 전
익인125
와 난 너무 멋있어.. 진짜 저런 사람이 존재하구나 생각이 든다 저런 사람은 뭘 하든 꼭 잘 될거야
4년 전
익인126
와 난 저나이때 휴학하고 먹고 놀기만 했었는데 뭘 해도 될 친구다 어린나이에 저런 생각하고 실행에 옮긴다는게 진짜 대단...
4년 전
익인127
전혀 걱정할 필요 없을거같아...저정도면 설령 유투브로 성공 못한다해도 본인 인생은 어떻게든 뜻있게 살거같아서 그냥 지켜봐주면 될거같어 대단하다 동생....
4년 전
익인128
근데 오히려 20살이라 가능한거야 나이 먹으면 더 못 해 하고 싶은 일. 지금은 하게 냅둬
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜ 응..일단 지금은 지켜보게...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인131
아직 어린데 뭐 어때! 이런저런 일 다 해보면 좋지 부럽다
4년 전
익인132
그럼 남동생은 대학교 억지로 간거야??가족들이 가라고 해서??
4년 전
아니..? 그건 아니야 우린 공부나 이런거 강요 안 했어ㅠㅠ 너무 예쁜 막내라서....... 우리 눈엔..애가 속 썩인 적 한 번도 없고 엄마 아빠가 한숨 쉬는 건 지금이 처음이야...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 공부도 잘하란 말 안 했는데 자기가 다니고 싶은 학원들 있으면 다니게 했고 공부 위주가 아니라 태권도나 검도 이런것들도 ㅠㅠ..자기가 원하는 걸 다니게 했어..그냥 대학은 고등학교 때 여기 가고 싶다 하고 가더라구..아 학원 다니긴 했어 고등학교 때는! ㅠㅠ 근데 갑자기 20살에............. 일탈을 시작했다.............
4년 전
익인133
뭘 해도 될 애다.....
4년 전
익인134
이제 스무살인데 머...
4년 전
익인135
쓰니 동생은 ㄹㅇ 뭘해도 될 사람임 넘 걱정 말자 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 하면 내가 보기엔 유투브로도 가능 할 각
4년 전
익인136
멋있다
4년 전
익인137
진짜 뭘 해도 될 사람이다
4년 전
익인138
유튜브 힘든거 동생이 훨씬 잘 알거야.. 너무 걱정만 하지 말고 응원도 좀 해 줘도 될 듯
4년 전
익인139
경험 쌓는 거라고 생각해! 막내라고 너무 예뻐하면 막상 사회나가서 자기가 진짜 뭘 해야 되는지 몰라 사실 그때는 늦었지... 지금 하는 거 지켜봐주면 잘 할 것 같아 만약 실패한다고 해도 쓰니 동생은 그걸 기회 삼는 사람이 될 것 같아
4년 전
익인140
근데 6살차이 동생있는 누나입장에서 나같아도 걱정 많이 될듯.... 같은 나이 애들 보면 크다 싶은데 동생은 그냥 계속 애기같아서ㅠㅠㅠㅠ 그래도 쓰니 동생 자기 계획대로 잘 가고 있으니까 한학기 정도는 지켜봐주자! 일년 휴학은 더 고민해봐야할 문제같음ㅜㅠ
4년 전
익인142
잉 일탈도 아닌데 뭐 그냥 잘 하겠지 하고 놔두는것도 필요해
4년 전
익인143
에구..그래도 이런것도 난 다 경험이라 생각해! 쓰니 넘 걱정말구 동생 믿어봐!! 아직 어리니까 뭐든 해보는 것도 좋다고 생각해
4년 전
익인144
음,, 쓰니야 동생 걱정되는 마음 충분히 알겠는데 쓰니 댓글보니까 쓰니는 동생이 자기 하고 싶은 거 맘껏 하도록 응원하기보다는 그냥 다른 사람들이 생각하는 안정적인 삶을 살기를 원하는 거 같아 나는 오히려 다른 사람들이 지향하는대로 따라 사는 것보다 쓰니 동생처럼 주체적으로 삶을 선택해서 사는 게 더 멋지고 비전있다고 생각하거든!

오히려 믿고 응원해주는 게 동생을 사랑하는 누나라면 더 해야하는 일 같은데

4년 전
익인146
동생이 이제 20살이고 막내라서 쓰니가 걱정하는 것 같은데 그냥 동생 믿어봐 뭐 애도 아니고 별 걱정 안해도 될 것 같아
4년 전
익인147
걱정되는 마음은 알겠는데 나쁜 일을 하는 것도 아니고..본인이 하고 싶은 거 위해서 저렇게 열심히 하는데 이렇게까지 걱정 안 해도 될 것 같아 동생 인생이고 동생이 원하는 일이니까 믿어 보자 동생도 직접적으로 신경 덜 써주면 좋겠다는 식으로 언급했다며 ㅠㅠ 쓰니가 너무 원하는 프레임에 맞춰서 동생을 생각하는 것 같아..
4년 전
익인148
휴학하고 그렇게 하는거면 될사람 같다 솔직히 본인 의지 없으면 패턴이 완전 무너질 수 있는데 저정도면 정말 뭐라도 잘 할 사람이야 한 번 지켜봐보자
4년 전
익인149
쓰니가 걱정하는거 잘알거같아ㅠㅠ 좋은대학 갑자기 휴학해버리고 될지 안될지 모르는 유투브에 매달리고... 나같아도 내 동생이 그런다면 한숨만나올거 같긴해.. 근데 댓글 읽어보니 동생 그동안 말도 잘듣고 쉼없이 달려온거 같은데 이제 성인이고 한번쯤은 자신이 진정으로 원하고 해보고싶은거 도전하게 나둬도 괜찮지않을까? 그리고 동생은 지금 자신이 하고있는 일이 쉬는 거 같은데 너무 걱정하지 않아도 될거 같아 여기 모든사람들이 입모아 말하잖아 뭘 하든 될 애 같다. 나도 동감이야 생판 모르는 남들마저 성공할 애라고 말 하는데 너무 조바심 갖지말고 기다려주자. 응원을 못해주더라도 하지말라고 막지는 말자 동생도 분명 휴학하기까지 많이 고민하고 생각많았을거야. 분명 반대할거고 걱정끼칠것도 알면서까지 선택한거 자신도 생각이 있으니까 한거겠지.. 안되더라도 아직 어리고 시간은 많으니까 기다려주자. 막내동생 힘들지않고 좋은 것만 보게해주픈 마음 잘 알지만 실패도해보고 그로인해 다시 일어서는 법도 배워야지!
4년 전
익인150
자퇴도 아니고 휴학인데 뭐 저런 의지면 성공할듯
4년 전