모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
자존감 낮은애가 상대방에 자격지심이 심했다는 말이야 ?!
4년 전
4년 전
익인2
현실적이다
4년 전
진짜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기운 빠지는 말 할때마다 내가 다 기운빠지고 우울해지고
아무리 곁에서 좋은말해줘도 난 안될거야...이러고 아휴 연인상대로는 더더욱 멀리함

4년 전
익인3
난 자존감은 낮은데 열등감 자격지심은 없는 거 같아...이런 경우도 있는 거 맞나? 아님 내가 착각하는건가
4년 전
사바사가 크겠지만! 내가 크게 데이고 스트레스 받았던 2명의 끝은 그랬었어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인4
아 열등감은 있구나...내가 타인보가 못나보이긴 하니까ㅜㅜ
4년 전
아마두.. 자존감이 낮으니까 가장 가까이있는 사람하고 비교하게 되는거같아
(다그런건아님))
함정은 그거 상대방은 다 느끼고있다는것..
소중한 친구였지만 더이상 못 견디겠어서 손절했어

4년 전
익인5
헐 팩폭이다ㅠㅠ 나 자존감 진짜 낮은데 열등감 많고 부정적인 말 많이 해서,, 나도 내 친구가 나보다 더 심했어서 그런 사람 곁에 두기 싫은 거 잘 알아ㅠㅠ 점점 고치도록 노력해보려구
4년 전
점점 고치도록 노력하는 익인이의 모습 멋지다!! 익인이처럼 노력하는 모습 보였으면 난 손절까진 안했을거같아 옆에서 더 도와줬을거야 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인7
ㅠㅠ쓰니 따뜻하다 고마워 더 노력해야지!!
4년 전
익인6
나도.. 어쩔 수 없이 계속 봐야하면 그냥 선만 지킴 더이상 안친해져
4년 전
ㅇㅈ 내가 굳이 손해보고 스트레스 받아가면서까지 관계 유지하고싶진않더라 이젠
4년 전
익인8
ㄹㅇ나도이거알아서 스스로 안이럴라구 조심해
4년 전
조심하는거 느껴지면 괜찮아! 근데.. 점점 강도가 심해지면.. ㅎㅎ
4년 전
익인9
아 뭔지 알아 ... 내 주변에 좀 열심히 시는 친구 얘기히면 반응진짜 쎄하고 얘는 발전없는 주위사람들이 있는 걸 좋아함
그리고 무식하면서 괜히 자존심 내세울려고 우김ㅋㅋㅋ
책읽는 사람 영타연습하는 사람 원서 읽을 려고 노력하는 사람 잘난척한다고 생각함

4년 전
익인10
후... 정말 인정이요 멀리해야돼 정말
4년 전
익인12
심지어 남들이 공부하고 노력하는걸 강박증이라고 말함 ㅋㅋㅋ나보고 강박증 있다했어 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이야... 이건 진짜 심하다... 보다 더 나은 삶을 살기 위한 노력을 강박증이라고 생각하네
사람이 자기 생각하기 나름인것같고 아는만큼 보이는게 ㄹㅇ이야 난 주위에 그런 사람 있으면 자극받아서 더 열심히 할텐데
이래서 주위에 어떤 사람을 두느냐에 따라 달라지는듯해 아후 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
막줄 완정 공감..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부 열심히하는걸 잘난척이라고 생각하는 자격지심 열등걈

4년 전
익인16
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘가 내 반면교사임 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인11
아아 쓰니말 완전 이해간다
4년 전
경험에서 우러나오는 얘기 ㅠㅠ
4년 전
익인13
레알...감정 쓰레기통 행...
4년 전
그니깐... 위로도 한두번이지 그게 계속되면 들을려고도안함
4년 전
익인14
ㅁㅈ 그리고 너무 우울하면 나까지 우울해짐.. 항상 그러면 위로해주는것도 스트레스야
4년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나까지 그 우울기운 전파받아 진짜 어휴
4년 전
익인15
나는 누가 볼 땐 자존감이 낮다고 하고 누가 볼 땐 건강한 자존감 멘탈을 지녔다고 해서...
그냥 신경 안 쓰고 나 좋다는 사람들이랑 내가 좋은 거 하면서 살려고

4년 전
자기자신을 돌아보면 알수있지 않을까 자존감이 낮으면 무의식중에 부정하고싶은 마음도 있지만 자기자신이 어느정도 알고있는거같더라고
4년 전
익인18
그렇게 말해도 모르겠어. 낮은 부분도 있는 거 같고 높은 부분도 있는 거 같고.
그렇게 고민해봤자 자존감으로 뭐가 좋아지거나 나빠지는 건 없으니까 그냥 지금을 열심히 사는 게 나다운 거 같아
일 열심히 하고 운동 열심히 하고 밥 열심히 먹고 친구 열심히 만나고 행복한 게 좋아.
내가 자존감이 높은가 낮은가, 남들에 비해 멘탈적으로 부족하진 않은가 하는 고민을 하다 보면 나를 좀먹는 느낌이야.

4년 전
음 이미 글을 읽으면서 느껴지는걸 자존감이 어느정도는 낮은부분이 있다는걸
난 남들하고 왜 비교를 하는지 잘 모르겠어 굳이 남들하고 비교를 해서 내가 자존감이 낮은가 높은가를 측정해야하나싶은?
익인이의 삶을 뭐라고 한적은 없지만 자존감이 낮은거자체는 문제되지않지만 그로인해 생겨나는 자격지심 열등감으로 주변사람 피해주는건 나쁜일이지

4년 전
익인21
응 낮은 부분도 있고 높은 부분도 있다고 했어.
남하고 비교 안 했고 그런 건 나를 좀먹는 행위라고도 했고.
내가 남한테 피해준 적 있어? 갑자기 그런 말을 왜 해?

4년 전
그냥 왜 갑자기 익인이가 어떻게 사는지 나열해서? 익인이 좋다는 사람들이랑 행복하게 살거라며 뭔가 좀 뜬끔없는 소리같아
결국 이 글의 주제는 그로인해 나타나는 스트레스와 피해라는거야 그걸 얘기한건데 왜?

4년 전
익인28
글쓴이에게
그 주제에 나는 그런 거 신경 안 쓰고 산다고 내 입장을 말한 거야.
근데 쓰니는 내가 자존감이 낮아 보이고 그로 인해서 누가 피해를 봤을 거라는 식으로 말했잖아.
쓰니가 '자존감이 낮으면 그로 인해서 주변사람에게 피해를 준다'고 말했고, 그 바로 전에 나한테 자존감이 낮다는게 느껴진다며?
모든 사람을 이분법적으로 '얘는 자존감이 낮으니까 나쁜 사람' '얘는 자존감이 높으니까 좋은 사람' 이렇게 나눌 순 없잖아.
자존감이라는게 옷깃만 스쳐도 알 수 있는 그런 것도 아니고... 나는 요즘 사람들이 너무 자존감에 집착한다고 생각하는 편이야.
쓰니가 부정적인 말만 들으면 덩달아 부정적이어진다기에, 위에서 몇몇이 '싫다' '별로다' 이런 부정적인 얘기 하니까 긍정적인, 행복하게 사는 얘기를 좀 해보려고 한 거야.

4년 전
삭제된 댓글
28에게
(2019/9/16 18:34:30에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인32
삭제된 댓글에게
이 글 자체가 자존감이 낮은 사람으로 발생하는 스트레스와 피해라며.
그리고 나한테 자존감이 낮아보인다고 몇 마디로 속단했잖아.
같이 욕해달라는 요지의 글이야? 그럼 이 글은 부정적인 글이 아니야? 나 비꼬는 거 아니구 묻는거야! 쓰니가 생각하는 부정적인 말의 기준이 뭐니?

4년 전
자존감이 낮은거와 피해를 주는거와는 별개지 내가 본문에 설명이 부족했나봐 따로 댓글에만 얘기했어사 그런가 ㅠㅠ
같이 공감해주고 그런 경험이 있으면 말해보자는 의미지
나 누구때문에 상처받았어 ㅜㅠㅠㅠ라고 얘기할때 사람들이 아 그랬어? 나도 그런적 있었어 하면서 얘기하는게 부정적인 얘기야?
부정적인 말의 기준은 난 뭘해도 안될거야.. 난 저 사람보다 못났으니까 안될거야.. 이런 말들!

4년 전
익인39
글쓴이에게
같이 경험을 얘기하고 공감하는 건 할 수 있어도, 그런 사람의 종류는 다 싫어! 라고 하는 건 부정적인 거 같아.
게다가 그런 글인 여기에서, 나더러 그 대상인 자존감이 낮은 편.이라고 쓰니가 말했잖아.
네 요지가 자존감이 낮은 사람이면 높은 확률로 남을 불편하게 한다는 말 아니야?
근데 나한테 자존감 낮아보인다며. 굳이 그런 말을 할 필요가 있나 싶었어.
내가 신경 안 쓰고 편하게 살겠다는 의사표현을 위에서 했는데도 굳이.

4년 전
익인41
글쓴이에게
이 글의 요지가 자존감 낮은 사람과의 관계에서 발생하는 부정적인 것들. 이라면
굳이 나한테 자존감 낮다, 티난다, 예민하다 이런 표현을 할 필요가 없잖아. 그래서 기분이 좀 그렇네.
내가 내가 좋아하는 사람들이랑 내가 좋아하는 거 하면서 행복하게 살겠다고 말했는데.
내가 쓰니보고 억지로 자존감 낮은 사람이랑 친하게 지내라고 한 거 아니잖아.

4년 전
익인55
쓰니 진짜 옳은 말..
4년 전
그냥 댓글 달면 안되겠당 ㅠㅠ

4년 전
익인52
4년 전
익인17
나도 이해돼...
그리고 자존감 낮은애(A)인데 자존감도둑인애(B)가 오라면 오고 가라면 가고 하길래

편들어주고 욕해줬더니
자기가 원한건 그게 아니래...뭐 어떻게 하라고 ㅠㅠㅠㅠㅠ

결국 나때문에 자존감 낮아졌다는 말듣고 쓰루빠이함...

4년 전
와 뭐야... 결국은 남탓이네
내가 스트레스받기전에 처음부터 안 친해지는게 답이여

4년 전
익인29
내가 그럼 너가 그런얘기를 할때 어떤 반응을 해줘야할까? 이랬더니
그냥 듣고 넘어가주면 된데 ...

듣는 나는!?

친구인척한 애한테 뺨맞? 툭치는거 당하고 온거야 그래서 개욕했더니..
내가 그렇게 반응하면 부담스럽고 어떻게 해야할지 모르겠데.... 더 스트레스 받는다고

난 친했다고 생각했는데 돌이켜 보면
내가 걔한테 그리 속편한 친구가 아니라는걸 알게 되서 나도 섭섭하게 헤어졌어...

그리구... 외모 자존감 낮아서 너 개 예쁜데?? 야 너가 뭘 살쪄 그리고 먹는게 남는거야!! 맨날 이랬는데...
나랑 자꾸 자기랑 비교하고 내가 자기를 무시한다 생각하더라고... 하... 진짜 속상해

4년 전
근데 그 친군 완전 당황스럽네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 익인이가 가만히 듣고있어야하는지 의문인 일이네 ... 그럴거면 인형한테 얘기하지 왜 감정있는 사람한테 그러는지는 모를일
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 막줄 완전 공감 자꾸 자기랑 나랑 비교하고 내가 조금이라도 낫다싶으면 질투폭발..

4년 전
익인40
진짜 나랑 자기랑 왜 비교하는지 모르겠어 친구아님???
그럼 내가 일부러 자기 기준보다 낮게 덜 꾸미고 뭐든지 낮춰서 만나야 하는것도 아니고
난 예쁜 친구있으면 그냥 와.. 오늘 진짜 이쁘다 하고 찬양찬양 오늘 대박이다 이러고 뿌듯하던데ㅋㅋㅋㅋ
우린 그르지 말자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경쟁자도 아니고 친군데 그렇게까지 피터지게 비교하고싶지도않고.. 친구끼리 왜 그러는지도 의문이야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인19
인정 정도가 있지 매일 그러면 스트레스...
4년 전
ㄹㅇ.. 매일 그러면 진짜.. 난 고딩때 매일 보는 같이 다녔던 친구가 그랬어서 완전 스트레스받았어
또 애는 착했어서.. 아휴

4년 전
익인20
위에 감정쓰레기통이라는 댓 있어서 쓰는거지만 내주위 애들이 그런생각들까봐 내얘기 1도 안하고 간간히 맞장구 쳐주는 정도만 한다..내얘기안하는게 최고여..
4년 전
간간이 한탄하고 고민 얘기하는거가지곤 보통 감정쓰레기통이라곤 안해 위로나 조언 해줘도 안 듣고 계속 우울하고 한탄만 하면 그걸 감정쓰레기통이라고 하지 ㅠㅠㅠㅠ 그래도 절친 아닌이상 내얘기는 최대한 안하는게 그래도 득인거같아
4년 전
익인22
아 인정 자존감 낮은거 힘들어 자기보다 못나다고 생각하는 사람들만 주변에 있어야 되더라 나한테 자격지심부리고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 나도 손절함
4년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기보다 조금이라도 낫다싶으면 꼬투리 잡으려고하고 그리고 다 티나고...
4년 전
익인23
난 외모쪽으로만 자존감 떨어지는 선택적ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자존감없음인데 ㅠㅠ 쓰니 말도 공감되고 자존감 없는쪽도 공감된다 자존감 진짜 없던 친구도 있었고 내가 외모얘기 싫다고 말했는데 ㅋㅋ 계속 외모얘기 하는애 때문에 우울한적도 있었어서
4년 전
익인24
아 부정적인말 계속하는거 너무너무 싫음 지쳐지쳐
4년 전
익인25
난 되게 자존감 낮았었는데 맨날 자책하고 난 안돼 부정적인 말들만 했다가 문득 주변을 둘러보니 내 친구들이 너무 지쳐하는 것 같아서 바꾸려 엄청 노력했음 지금은 사람들이 나보고 긍정적으로 산대ㅋㅋㅋㅋㅋ만약 주변에 저런 사람 있는데 10년 지나도 그대로면 진짜 엄청 자존감 낮거나 걍 고치려는 생각이 없는 사람들임 무던히 노력하면 충분히 바뀐다
4년 전
그래도 익인이 노력하구 바뀌기 힘들었을텐데 참 대단하다!! 그리고 멋져 !!!!
4년 전
익인26
자존감 낮아도 열등감 겉으로 티를 내는 애가 있고 안 내는 애가 있음 안내는 애랑 친구하는게 확실히 좋아 친구한테는 자존감 올릴 수 있는말 자주 해주고 서로서로 좋음
4년 전
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 완전 공감이야 티를 내는 애는 있고 안 내는 애도 있고
4년 전
익인27
ㅇㅈ 뭔 말을 해줘야될 지 모르겠음 나는 자존감 낮은 것보다는 우울하고 부정적인 얘랑 친구였는데 맨날 나보고 정색하면서 죽어 그러고 진짜 스트레스 받고 같이 있으니까 나도 모르게 같이 우울해짐 손절하고 나서 요즘 괜찮아짐.. 진짜 힘들어 뭔 말만 해도 우울하다 이러고 날씨 좋다하면 자살하기 좋은 날씨다 이러고
4년 전
하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우울하고 부정적인거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 싫다... 상상만 해도 싫다진짜
가끔 우울한거 털어놓는걸 누가 뭐라고해 진짜 매일매일 그러면 주변사람이 스트레스받고
아 완전 공감해 나도 모르게 같이 우울해짐..
와 막줄 완전공감

4년 전
익인30
와 ㄹㅇ 이해감 나 자존감 낮은 편이라 짱친한테 열등감 느낀적 많음ㅋㅋㅋㅋ 혼자 생각하고 혼자 스스로한테 짱친인데 뭔 생각하냐고 욕하고 마무리하는데 티날 정도면 걍 친구 안 하는 게 나음
4년 전
그래도 익인이는 혼자 삭히는편이구나 ㅠㅠㅠㅠㅠ 눈치 조금이라도 빠르면 톡하는중에도 티가 다 나더라고..
4년 전
익인31
이거 진짜 인정... 나 진짜 자존감 완전 높았는데 자존감 낮은 친구만나고 걔가 내 자존감 갉아먹더라.... 이제는 만날일 별로없기도 하고 스트레스 받아서 몇번 싸우면서 좀 고쳐달라고 했는데 걔때문에 나도 자존감 낮아졌어..
4년 전
지금은 아직도 친구인거야?ㅠㅠ 좀 멀어지는게 어때ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인44
친구긴한데 연락도 잘안하구 거의 못만나서 괜찮아! 근데 안만난지 1년 넘었는데 아직도 후유증으로 자책 심해지고 나 자신 그대로 사랑하질 못해.. 그렇지만 나같은 피해자 없으면 해서 항상 친구들한테 잘해주고 밝은 모습만 보여준다!
4년 전
익인33
팩폭이다.. 나도 정신차려야지ㅜㅜ
4년 전
익인34
ㅇㅈ... 우울한 얘기 듣는 것도 한두번이지 부정적인 말 하는 사람 굳이 옆에 두면서까지 내기분 깎고싶지 않음 ㅠ
4년 전
익인35
나도 자기깎아내리는 사람 좀 거리두게 됨
특히 남이랑 비교하면서 자신깎아내리는 사람..

4년 전
난 진심 충격이었던게 길거리 다니는 사람 한명한명 스캔하고 어쩌구저쩌구하던 친구..ㅎ

4년 전
익인36
나도 그런 사람 곁에 두고 싶지 않아.. 내 스스로가 그 사람으로 인해 지치는게 느껴져서 나 좋자고 하는 인간관계에 스트레스 받기 싫어..
4년 전
익인37
자존감이 낮은건 둘째치더라도 거기와 다불어서 자존심이 높아서 피곤하고 내가 잘못한것같은 느낌 주는사람은 도저히 상대 못하겠어ㅠㅠ
4년 전
익인38
진짜 인정 받아주는것도 어느정도지 나까지 우울해져서 손절임
4년 전
익인42
ㅇㅈ...
4년 전
익인43
진심 그런애 가까이하면 나까지 우울해진딘
4년 전
익인45
근데 보통 자존감 낮은 애들은 걔 주변 애들도 걔를 점차 무시하고 멀어지려고 하더라... 그래서 난 오히려 오 괜찮은데? 오 좋은데? 식으로 많이 참여시키려고 노력하는 편...!!
4년 전
익인46
나는 그렇게 생각해
누구나 친구한테 자신의 우울한 부분을 내비칠 수 있고 고민도 얘기할 수 있는데, 자기 얘기만 계속하고 상대방이 현실적으로 조언을 해줘도 안 듣고 똑같은 한탄만 계속하는 거...
그러면 진짜 너무 힘 빠지고 물귀신처럼 들어주는 사람도 점점 우울해지더라..그런 게 감정 쓰레기통 같아
'페이킹 배드'라고 자기한테 닥친 현상황보다 더 나빠보이려고 노력하는 심리랑 비슷한 거 같아...
더 나아지려고 노력하기 위해 조언을 구하는 게 아니라 그냥 자신의 상태를 계속 표현만 하고 싶은...? 마치 자기가 세상에서 제일 힘든 것처럼..물론 힘듦의 척도는 비교할 수 없는거지만..

4년 전
익인47
예쁜데 자존감 낮고 거절 못하고 눈치없는 성격이면 친구로 최악인듯.. 내가 편하니까 남이 부탁 하는거 거절 못하고 나랑 선약을 거절하는 경우도 많고 (예뻐서 이런 경우가 보통보다 많은듯) 나랑만 있을땐 괜찮은데 남들이랑 있을때 누가봐도 말랐는데 자기 뚱뚱하다고 살빼야한다 라고 하고 (서서 허벅지 안 붙는데 앉으면 붙는다고..) 사람들이 아니라고 하는데 끝까지 아그게 아니라고 해대서 모임에 같이 가기 힘들어짐
4년 전
익인48
맞아 자존감은 옆에서 누가 올려줄순없어. 자기 생각이바뀌어야됨.
4년 전
익인49
진짜 나 자존감 낮은 친구 있었는데 내가 남친인줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 전화 안받아? 내가 싫어? 내가 너보다 학벌 낮아서 싫어? 남소는 항상 나한테 받으려고 하고 진짜 환장할뻔 했다.
4년 전
익인50
추가로 너무 소심한 친구 ...... 뭐가 그렇게 항상 소심한지 같이 있으면 나까지 소심쟁이가 되는 느낌 ...
4년 전
익인51
222 나아지려는 노력 없이 맨날 한탄하고 징징대기만해서 나까지 피폐해짐
4년 전
익인53
ㄹㅇ 현실임. 애인있을땐 연락없다가 헤어지면 그 대타가 되는 기분 ㅋㅋㅋ 감정쓰레기통에 나까지 바닥찍고오고 미안하다는 말은 매번하면서 고칠생각은 안하고 자기 행동이 잘못된걸 말해줘도 인지못하고 이상한사람들이 우쭈쭈하니까 따라가서 호9짓하고 나까지 끌어들이려하고ㅋㅋㅋㅋ 못참아서 화냈더니 차단잼 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 걔 이후로 부정적인 사람은 바로 손절
4년 전
익인64
그 상황에서 빠져나가려는 사람은 티가 남 가능하면 우울하지않으려하고 우울해도 계속 좋은 말하려하고 근데 그런 노력도 안하는 사람은 해결하려는 의지를 남에게 요청함 니가 날 케어해줘 나 힘드니까 걍 아무것도하지말고 내 곁에 있어주면 안돼? 나보다 너의 일상이 더 중요해? << 일반인들이 견딜수있는 바닥이 아님. 전문가의 도움을 추천해도 바로 가겠다고하는걸 못봄 진짜 엄청 설득해서 보내고 좀 나아졌었지.. 고생했던거 생각하면 성인군자 아닌이상 같이 정신망가지기 좋음
4년 전
익인54
그런 사람을 못봐섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 사람일지 궁금하다..
4년 전
익인56
쓰니야 .... 사람을 너무 이분법적으로 나누는거 아니니?
자존감 높다고 해서 무조건 좋은 사람인거 아니야.. 그리고 낮다고해서 나쁜것도 아니고.
그렇게치면 자존감은 히틀러도 높아.

4년 전
무슨 히틀러를 예로 드니 완전 극단적이네
이 글에 달린 수많은 댓글을 보련..? 자존감이 낮아서 자격지심 열등감으로 남한테 피해를 주는건 나쁜거야

4년 전
익인82
응 자존감이 낮아서 자격지심 열등감으로 남한테 피해를 주는 사람이 나쁜거지 자존감이 낮은사람이 무조건 나쁘다는게 틀렸단거야ㅎㅎ
완전히 성급한 일반화의 오류잖아.
자존감이 낮지만 피해주고싶지 않아서 조용히 지내는 친구도 있을거고 자존감이 높지만 남에게 피해주는 애들도 많아. 둘 다 내 주변지인을 보며 생각한거구.
보니까 이런 댓마다 이 수많은 댓글을 보라고 다는거 같은데 답을 정해놓지말고 쓰니말이 어떻게 와닿을 수 있는지 다른 의견도 생각해보면 좋겠다!

4년 전
내가 겪어본 일을 적은거고 그런 사람들은 내가 미리 피한다는 글이야~
모두가 그래서 그런사람들이랑 어울리지마! 이게 아니고 내가 먼저 주위에 안 둔다는거임
일반화하긴 힘들지만 내 경험상 그런 비율이 높았어 답을 정해놓긴싫어도 내가 피해받았던 경험이 많았고 정신적인 스트레스가 엄청나서 주위에 안둔다는거야

4년 전
익인83
아하 쓰니도 상처받기 싫으니까 미리 좀... 재단하고 끊어내는 느낌이구나 ㅠㅠ무슨 마음인지 이해간다.. 다음부턴 여지도 두지말아야지 싶으니까..
4년 전
익인58
노력없이 상대방한테만 원하고 바라는 느낌이라서 이제 포기하고 산다ㅋㅋㅋㅋㅋ 감정소비 싫어서.. 매일매일 살아갈수록 감정쓰레기통에 내 감정 꾹꾹 담아넣는것도 힘들고 지쳐서 이제 그냥 나는 나 스스로랑 가족 그리고 진짜 내 사람들만 챙김,, 진짜 같이 피폐해지는 기분 ㅎ
4년 전
익인59
아 ㅇㅈ.. 나까지 우울해져서 힘들어...
4년 전
익인60
그 낮은 자존감을 날 면서 올리려해서 너무 힘들었어
4년 전
익인61
본문받고 나는 습관적으로 한숨쉬는 사람도 ....
4년 전
익인62
아뭔지알것같아. 나 친구사귈때 항상 되게조용한그런친구 사겼는데 처음에는 되게 긍정적이였고 내가 이친구랑 재밌게 다녀야지! 했는데 처음에는 괜찮았는데 친해질수록 자격지심있고 나한테 틱틱거리고 감정스레기통 취급하더라 ㅜ 이래서 나까지 스트레스받더라 ㅜㅜ 그래서 점점 안만나게된다 ㅜ
4년 전
익인63
난 그래서 두 명 손절햇어ㅠ
4년 전
익인66
ㅇㅈ 나 그래서 고등학교 들어와서 2년?동안 진짜 죽고 못사는 사이었던 애가 나 너무 감정쓰레기통 취급해가지고 시간 가지려했다가 자기 혼자 오해하면서 나 손절당함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인67
지금 생각해봐도 너무 힘들었음 죽고싶다 이런 얘기 맨날 하고 아무리 내가 잘 받아준다해도 너무 우울한 에너지만 받으니까 옆에 있는게 꺼려지더라... 그래서 나도 쓰니 공감함
4년 전
익인68
나중에 편해지잖아???나한테 화풀이하거나 빙.짓함
내가 잘해줘도 다른사람들이 얘한테 차별하거나 그래서
받은 스트레스를 나한테 풀던데 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인69
솔직히 그런애들 진짜 착한게아니고 착한척이미지메이킹하는거던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친해지면 지 부정적인감정 다 나한테 토해냄
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겉으로 보이는게 다가 아니더라 진짜 활발하고 인싸인애들은 밝은 에너지 내뿜고 인기많은 이유가 있더라 그이후로 밝은 친구들이랑만 지낸다 ㅜㅠ
4년 전
익인81
나도 ㅋㅋㅋㅋ그리고 이런애들 특징이 인싸애들 이유없이까내림 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지가못어울려서 부럽나봐
4년 전
익인70
나도 자존감 낮아서 부정적인 사람인데도 옆에 그런 사람 있으면 힘들긴 하더라..착하고 순한건 둘째치고 놀고 싶어도 분위기 너무 우울해져서 밝은 분위기가 형성이 안돼..ㅠ
4년 전
익인71
나는 ㄹㅇ 자존감 낮은데 숨겨서 아무도 모르는데 내친구는 자존감 낮은걸 하루종일 티냄
하루종일 나 못생겼지... 나 뭐 못하지... 진짜 참다참다가 화냈더니 그다음부터 안하긴 하더라

4년 전
익인72
알바갔는데 사람들이 자기한테 다가와주길 바라는 겉도는애 있어서
챙겨줬는데 알고보니 내로남불+감정쓰레기통+남얼평몸평이 생활화더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런애 손절하면 또 내 험담하고다님 손절당했다고 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인73
헹 나도 내 친구도 서로 자존감 낮은 거 알고 그래서 더 높혀주려고 노력하는데 잘만 지냄 ㅇㅅㅇ... 쓰니가 이런 제목으로 글 쓰면 평소 자존감 낮다고 생각했던 사람들 기분은...?
4년 전
내가 겪어본 일들 적어둔건댐 0ㅅ0 내가 겪었던 그때 시절의 내 기분은..?
여기에 적힌 수많은 댓글과 공감하는 사람들은 뭘까..?

4년 전
익인74
아 맞아.... 사진찍을때도 안찍으려하고 결국 걔랑찍은사진은없더라
4년 전
ㅇㄱㄹㅇ... 그래서 난 그냥 그아이랑은 사진 안 찍고 다른 친구들이랑 찍음
4년 전
익인75
ㅁㅈ 부정적인말 많이 하는 애들 진짜 싫어
4년 전
익인76
ㅇㄱㄹㅇ 근데 제일 은건 내주변에 그런사람밖에 없다는 거
4년 전
와 나도그래 ㅠㅠㅠ 다 끊고나니까 주변에 남는 사람 별로 없지만 그래도 편하다 ㅠㅠ
4년 전
익인77
자존감 낮고 매사에 부정적인 사람 진짜... 같이 있으면 내가 너무 피곤해져서 곁에 두기 싫음 ㅠ
4년 전
익인78
나 자존감 낮은 편인데 내가 생각해도 주변 사람들 힘들거 같아서 안 그럴려고 노력주잉야
4년 전
익인79
나 우울증에 자존감 바닥쳐보기도 하고 지금은 다시 회복해서 잘살고있어서 두입장 다 이해감
나는 자존감 낮을땐 방어기제가 작용해서 이해하고 도와주려고 하면 오히려 당황스럽더라고 내 바닥치는 내면을 드러내서 좋을게 없거든ㅜㅜ나도 결국 상처받게되고..
또 자존감 높아지면 역으로 그런사람들 이해못하는것도...이해됨...

4년 전
익인80
마지막 줄 진짜 공감
4년 전