공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 37367l 1
이 글은 4년 전 (2019/9/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
진짜 봉사갔는데 다르더라 반반임 하라고 해도안하던데
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인930
여익인데 엄마가 나 인형을 그렇게 사주고 싶어했는데 내가 인형을 싫어해서 슬펐대
4년 전
익인931
심각한 일반화
4년 전
익인933
유전은 아닌거같옹
4년 전
익인934
나도 쓰니처럼 개인의 경험가지고 일반화해보자면
학습의 경험이 100%라고 말할수있을듯
난 여잔데 어렸을때 자동차,로봇 이런거 좋아했는데 어느순간 저런건 남자애들이 하는거라며 눈치보고 안해게됐거든

4년 전
익인935
난 여잔뎅 어렸을때 매우 밖에서 뛰어댕기고 흙묻히고 댕겼는뎅 ㅋㅋㅋㅋㅋ 커서는 pc게임에 미쳐있공
4년 전
익인936
난 여자지만 무조건 운동... 주변에서 여자가 무슨 축구냐 얌전히 앉아있어라 소리 주구장창 들었는데 정말 싫었고 싹다 무시하고 남자애들이랑 계속 운동만 함 ㅠㅠ 그때가 그립다
4년 전
익인938
어릴 때 옆집 오빠들이랑 같이 자랐고 인형 하나도 없어서 울 언니 매일 운동장에서 뛰놀고 오락실 가고 그랬는데 유치원 가서 첨으로 인형놀이하게 되고 관뒀음. 언니가 오빠들이랑 노는 거 관두고 나서는 내가 오빠들이랑 놀 나이 돼서 걍 똑같이 놀았는데 난 유치원 가서도 인형놀이 안 하고 맨날 뛰어놀고 나루토 보고 그랬어..ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인939
무슨 제목부터 확실하단듯이 ..ㅋㅋㅋ 쓰니가 관련 주제로 논문 쓴 박사면 인정한다 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인941
난 여잔데 흙모래놀이 엄청 좋아했고 딱지내기 좋아하고 뛰어다니는거 좋아함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인942
ㄴㄴ누나둘인 울남동생 나랑 어릴때 인형놀이했음 물티슈로 옷도 만들어 입혔음
4년 전
익인943
근데 이거 논문에서도 의견이 분분하더라 학습된거다 하는 사람들도 있고 생물적인거다 하는 사람들도 있는데 학습된거라고 말하는 사람들의 근거는 그 문명이 닿지 않는 무슨 섬 속 부족은 우리가 일반적으로 생각하는 성역할이 정반대였대. 사냥 이런 거는 여자가 하고 집안일 하고 치장 같은거는 남자가 하고 반대로 생물적이라고 주장하는 사람들의 근거는 여자로 태어났지만 특정 남성호르몬이 많이 나오는 병?에 걸린 여아들은 정상적인 여아들보다 좀 더 활동적인(트럭장난감, 모래놀이..? 뭐 등등있었는데 기억안남) 놀이를 더 선호했다고 해. 새삼 신기함 앞으로 더 연구해서 밝혀내야할 부분이겠지 싶음
4년 전
익인944
너가 유전적 근거 없이 단편적 경험에 비추어 쓴 글 벌써 타싸에 퍼졌다
4년 전
익인946
나는 여자인데 어릴때 인형 놀이 한번도 안하고 운동 좋아하고 카드놀이 이런거 했는데..
4년 전
익인947
유전이 아니고 어른들로 인해 학습된거야
우리 반 애들이 3살인데 얘네만 봐도 집에서 파란색은 아빠색 ,분홍색은 엄마색이라고 이미 어려서부터 아이들은 무의식적으로 다 그렇게 학습된거지
수학적이거나 감성적이거나 이런건 자기 성향인거고

4년 전
익인948
난 유켄도랑 파워레인저매직포스 좋아했는데ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인949
나 축구 야구 ufc 완전 좋아하고 인형 진짜 싫어하는데...
4년 전
익인952
난 인형보다 로봇 조립 더 좋아했음 백화점 가서 장난감 고르라고 하면 칼부터 빼고 봄
4년 전
익인966
2222222 블럭같은거 놀이공원가면 칼 같은거 꼭 사달라고 했었음
4년 전
익인953
난 여잔데 엄마가 장난감 이런 거 사줄 형편이 안됐어써 그런지 장난감 같은 거 집에 없었음 그래서 오빠 친구들이랑 비비탄 총쏘고 미끄럼틀 위에서 뛰어내리고 자전거 타고 그런 거 좋아했음 주변환경 영향 맞는 듯
4년 전
익인954
아니 난 제목 보고 논문이나 실험결과 이런거 가져오면서 글쓴줄 알고 들어왔는데 이건 뭔.. 걍 지 봉사 함 갔다가 겪은일로 이런다는게 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인955
나 여자인데 칼싸움 축구 총싸움 캐치볼 하면서 잘 놀았어..ㅎ
4년 전
익인956
봉사활동 하나로 그걸 다 봤어...? 신기
4년 전
익인957
나는 옛날에 파워레인져 섭렵하고 매직포스가 최애였고 내 친구는 남자애였는데 슈가슈가룬이랑 라라의 스타일기 스티커북 다 모았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그거 가지고 다들 모여서 신나게 놈.. 추억이다~..
4년 전
익인958
난 어릴 때 축구하면서 잘 놀고 검도 다니면서 운동 많이 했는데... 오히려 인형놀이는 손에 꼽을 정도로 안한 것 같아
주변 환경에 의해 그런 거 아닐까? 유전적이라고 단정짓기엔 위험하지 않을까 싶어

4년 전
익인959
대부분 부정하는데 나는 어느정도 공감해.

생후 1일 이하 갓난애기로 실험한게 있는데

테스토스테론에 많이 노출된 아이는 사물에 더 눈길을 많이주고
테스토스테론에 많이 노출 안된 아이는 간호사(사람)에 눈길을 더 많이 줌

갓난애기 조차 차이를 보임
다큐에서 봄

생물학적으로 남자와 여자는 엄연히 다르고 차이가있는건 팩트가 맞아.
'다름'과 '차이'인거지 그게 '틀린'건 아니잖아...

서로의 부족한점을 채워줘야하는게 남과여 야

4년 전
익인968
4년 전
익인976
4년 전
익인960
오 나는 어릴때부터 인형놀이 개시러하고 공룡 로봇 이런거 좋아했는데 ㅋ
4년 전
익인961
남녀 어릴때부터 차이 있다는 연구결과도 주관 개입 많이 돼서 신뢰도 낮은거 모르나봐
4년 전
익인965
유전이면 둘다 되는거 아녀? 엄마한테 인형놀이 아빠한테 자동차 애는 그냥 선택인거고
4년 전
익인967
나 남잔디 인형놀이조아함
4년 전
익인969
나 둘 다 안 좋아함.....
4년 전
익인970
잉 나 여잔대 전자기기렁 음향기기빠임 ㅋㅋㅋ 나 남잔가
4년 전
익인973
당연히 예외는 있지 누가 어떻다고해서 나는 남잔가 여잔가 이렇게 생각할 게 아니라 그 성별만의 고유한 본능이 있다는 거지.. 이건 부정할 수 없어. 아무리 매체를 접한다고 해도 이렇게 확 갈릴 수가 있을까?? 성별이 두 개인 이상 좋아하는 것도 다르고 성향도 다르고... 그래서 남자 여자 이렇게 둘이 있는거같아
4년 전
익인974
보통 남자는 여자를 좋아하고 여자는 남자를 좋아하니 퍼즐 조각도 서로 다를 수 밖에
4년 전
익인978
4년 전
익인977
이거 성호르몬인가그거때문이라고 봤는데
4년 전
익인979
연구결과가 주관적이니 뭐니 하며 안믿는다니...
4년 전
익인981
난 유전적인거 보다 환경적이 더 크다고 생각함. 나도 어렸을때 오빠장난감 가지고 놀다가 부숴먹고 주변에 남자사촌밖에 없어서 하는 놀이가 태권도 놀이다보니 애들이랑 태권도 놀이하고 놀고 햇거든.
관련직업이 아이들이랑 관련되서 그런지 배울때도 어렸을때 성별과 관련된 역할을 고정적으로 보여주거나 인지시켜주기보다는 반전된 개념을 인지시켜주는거도 좋다고 배웠고 지금도 그렇게 하고있음. 예를 들어 학기초반에는 애들 빨강 노랑 분홍 색연필 쓰면 여자색이라고 놀리면 색에는 차가움/따뜻함으로 나누지 남자여자로는 나눌수 없다고 하고 놀이도 그렇고 다같이 할 수 있는거라고 유도하고 하니 아이들이 스스로 얘기하더라 아니야 나도 이거 할 슈 있어 라고. 굳이 유전적인 부분은 아닌거 같아~

4년 전
익인982
근데 남자여자가 왜 굳이 나눠져 있겠어 당연히 차이가 크지.. 너는 왜 남잔데 핑크색갖고 놀고 있어! 이런말하는게 문제인거지 선천적으로 대부분 남자애들은 자동차 여자애들은 인형이나 스티커 좋아함
4년 전