모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 14870l 1
이 글은 4년 전 (2019/9/19) 게시물이에요
여기다가 글 올린 적은 많은데..!애인이 원래 레스토랑에서 요리쪽일하다가 거기 매니저가 가족건들이고 인격모독이 너무 심해서 버티질못하겠어서 직장에서 나왔었어 그런데 데이트는 해야하고 부모님챙겨드리느라 카드값이 좀 많이 밀려있어서 급하게 하루일해서 하루낼수있는 일용직일을 지금 몇개월째하고 있어 

이렇게하는데도 상황이 잘안나아지는 이유가 나 챙겨주기도하고 데이트도 계속 해와서 자기 빚도 잘안갚아지나봐 어느정도 나도 이유가 되는거지 

그렇다고 애인이 나 안챙겨주려고 한건 절대 아냐 

오히려 잘챙겨줬다생각할정도야 

그런데 우리가 서로 가족사정도 잘얘기하고 마음편하게 털어놓는게있다보니까 애인이 계속 카드값 급하게 갚아야하는날엔 친구들한테 빌려서 갚고그랬었거든 

근데 내일까지 갚으면 카드값 다 갚는데 오늘까지 내야한다는거야 근데 7만원이 부족해서 친구한테 빌려야하는데 너무 걱정이 많아보이길래 

내가 추석용돈 받은것중에 됐다고하는데도 그냥 보내줬어 

9월말에 여행까지 가기로했는데 돈을 급하게 빌리기엔 좀 무리여보이길래.. 

근데 친구가 애인한테 돈을 빌려주면 어떡하냐고하는데 

나는 정말 돈에 대해 예민한 사람이고 남들한테도 돈 잘안빌려주는데 어려운 모습 보기도 힘들고 내가 힘이 되면좋겠어서 빌려준거라하니까 

애인늗 내일까지 꼭 갚겠다고 애인한테까지 손벌려서 미안하다고 무슨일이 있어도 내일까지누갚겠다하더라.. 

우리 관계가 많이 이상해보여.?혹시 애인한테 돈 빌려주거나 돈 빌린적있는 둥들 있니?
추천  1

이런 글은 어떠세요?

둥이1
그게 뭐 어때서...
나도 남자친구한테 돈 그냥 보내 줄 때도 많은데
딱히 받을 생각 없이 이번주에 60만원도 줫는ㄷ걸...

4년 전
둥이2
나도 남친 돈 없다고 약간 힘들어하길래 지갑에 몰래 돈 넣어둔적도 있는데,,,,
4년 전
둥이3
솔직히 없는게 젤 낫지 돈주고받는거..
4년 전
둥이4
4년 전
둥이12
4년 전
둥이53
4년 전
둥이105
4년 전
둥이120
4년 전

둥이5
하나도 문제 없는데
사람들이 걱정하는건 빌려달라고 하는거지

4년 전
둥이6
처음 한두번은 호의로 빌려주고 챙겨주고 그렇지만 받는사람 입장에선 두번이 세번되고 네번된다 조심해 물론 쓰니 남친은 안그렇겠지만 그런사람이 너무 많아 내 주위도 그렇고 인터넷 글도 그렇고 내가 경험한것도 그렇고
4년 전
둥이100
이거 진짜 조심해야돼 습관이야 그런 사람
4년 전
둥이101
특히 이런 사람은 빌려달라고 말도 안해 자기 사정을 주구장창 말하면서 못 빌려줄수없게만듬 하 ㅋㅋ
4년 전
둥이7
아니 안이상한데 근데 둘다 형편 안될때도 빌려가고 안주고 그런게 이상한거 아냐?
그리고 사실 돈 빌려줄때 그런 말은 있어 내가 그 돈을 안 받아도 될 생각으로 빌려주라고..

4년 전
둥이8
잉 문제없음
남친이 빌려달라한것도아니고 내가 내 애인 힘든게 안타까워서 내가 먼저 나서서 빌려준건데 어때
난 남친이랑 몇십씩 왔다갔다해봤는데 문제없이 잘 사귐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
둥이9
안이상해
이게 여러번이되고 자연스러워지면 안되는건데 그거아니면 괜찮어

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
둥이86
4년 전
둥이109
4년 전
둥이126
4년 전
둥이131
4년 전
둥이139
4년 전
둥이143
4년 전
둥이148
888.여건 따라서 하는거지
4년 전
둥이151
4년 전
둥이153
10... 지금 상황이 어려우니까 당분간 만나는것도 줄이고 여행같은건 자제하는게 낫지 않을까?
매번 친구들한테 돈 빌리는것도 이게 바로바로 갚는다고 해도 남친 이미지 계속 나빠질텐데

4년 전
둥이160
11 만나는 건 그렇다 쳐도 여행은 좀..
4년 전
둥이169
13..
4년 전

둥이11
이상하지 않음 난 내가 직장 다니고 뭐 경제적으로 좀 여유있는 입장이라면 선물이라고 줄 듯
4년 전
둥이13
돈은안버는데 부모님도챙기고 여행도다니고 빚도있는거임...?
4년 전
둥이16
2222 돈을빌리고갚고가아니라 이게문제있어보이는데...?
4년 전
둥이17
3333 카드빚을 계속 내면서 데이트하는게 개인적으로는 이해가 잘 안되는 부분...ㅠ
4년 전
둥이18
ㄹㅇ 일용직 일당 얼마 안되는데 저렇게 쓰고 데이트까지하면 카드값 감당 ㄴㄴ임;
4년 전
둥이19
5555 부모님 꼭 챙겨드려야 돼...? 어쩔 수 없는 상황이 있는 거야? 그리고 이 상황에서 여행은 좀 무리일 것 같고 연인관계에 돈문제는 안받을 생각 하고 주는 거라 생각함....
4년 전
둥이20
66 돈을 빌리고 갚고 문제는 둘째치고 남자친구가 지금 사정이 안되는데에 비해 너무 많이 쓰는듯
4년 전
둥이22
이렇게되면문제가 돈을 계속빌리게돼 쓰니가 계속 대줄거아니면 이번만주고 이제 주지마
4년 전
둥이26
ㄱㄴㄲ
4년 전
둥이27
777 글 읽으면서 제일 음 했던게 돈이 그렇게 부족하고 빠듯한데 데이트 매번하고 여행도 가고 부모님도 챙겨드리고..?부분이었어.. 데이트도 좀 줄이거나 비용지출 심하지않게 바꾸거나 여행도 안갈수있는거아니야?
4년 전
둥이29
제발 여행이 너랑 애인의 여행이 아니길 빈다...친구들한테 카드값 빌리면서 여행이라니...
4년 전
둥이35
888 소비패턴에 문제가 있어보임
4년 전
둥이42
나도 조금 흠칫해씀 .. 왠 여행이여
4년 전
둥이44
9 여행 왜갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
4년 전
둥이54
4년 전
둥이58
4년 전
둥이85
12 ㄹㅇ
4년 전
둥이87
4년 전
둥이102
14 문제가 좀 있는듯
4년 전
둥이108
4년 전
둥이121
1616 소비패턴에 좀 문제가 있는거같어...
4년 전
둥이132
4년 전
둥이140
4년 전
둥이161
4년 전

둥이14
주변에선 빌려주디 말구 그냥 주라는 뜻인강...? 나두 빌려주는거보단 그냥 줘! 선물처럼?
4년 전
둥이15
이상하지 않아 근데 그런 관계가 지속되면 안돼 그걸 알기때문에 주변에서 걱정할 수도 있구
4년 전
둥이21
이상할건 전혀 없지. 나 같은 경우는 괜히 돈빌리고 갚는 관계가 생기면 복잡해질까봐 앵간한 걸론 서로 빌려달란 소린 안하는데 상대방이 힘든 상황이면 그냥 없는 돈이라 생각하고 보태쓰라고 줄 것 같아.
4년 전
둥이23
물론 윗댓처럼 이 관계가 오래 지속되거나 반복되거나 금액이 너무 크면 문제일듯.
4년 전
둥이25
돈 빌려주는게 못할짓은 아닌데 가까운 사이일수록 안하는게 낫지 아예... 근데 그냥 그 돈 빌려줄바에 데이트를 안하면 되지않나 싶어서 이해는 안되네 만나서 돈쓰는게 의무는 아니잖아 그리고 카드값 밀릴때마다 친구들한테 빌린다는것도 좋아보이진 않어
4년 전
둥이28
여행은 더더욱.... 돈을 빌려가며까지 꼭 가야하는 여행이 뭔지.. 내친구였으면 솔직히 한소리 했을거같어 답답
4년 전
둥이30
2222 전체적으로.. 정상적인 상황은 아닌듯
4년 전
둥이31
333인정 꼭 돈빌려서까지 여행을 갈 필요가 있나 지금 중요한건 데이트가 아니라 취업이 더 중요할듯
4년 전
둥이33
4.. 카드값 7만원도 못내서 여친이 줄 정돈데 여행을 간다라..... 총체적난국이란 말만 나옴
4년 전
둥이32
애인이 먼저 빌려달란것두 아니고 너가 여유있어서 먼저 빌려준거면 뭐 어뗭~ 70만원도 아니고 7만원 정도는 그냥 줄 수도 있는 거 아닌감
4년 전
둥이34
22222 7만원쯤이야,, 둥이가 먼저 빌려준다고도 했고, 둥이가 괜찮으면 된거지뭐 ㅋㅋㅋ 큰돈도 아니고 7만원인뎅
4년 전
둥이68
333 7만원은 뭐 하고 줄수있는거아님? 70도 아니궁
4년 전
둥이89
444 빌려주고싶은 사람이 준거면 ㄱㅊ지
4년 전
둥이133
4년 전
둥이36
돈 빌려주는게 문제라기보다는 쓰니가 돈을 빌려주고 거기에 대해 신경을 쓰기 시작하면 문제가 되는거라고 생각해 금액이 얼마든 간에
내가 얘한테 돈 빌려줬는데 얜... 이런 생각이 드는게 젤 위험함

4년 전
둥이37
애인사이기때문에 더욱 의지 할 수 있는거지 대신 철저하게 해야하고 ㅋㅋ
4년 전
둥이38
그정도야 뭐.... 내 친구 남친한테 거의 300만원 빌려줌 학생인데ㅋㅋㅋ 휴...
4년 전
둥이39
음...근데 그 정도로 형편이 어려우면 보통은 미안하다고 데이트 횟수를 줄이고 빡세게 일해서 카드 빚을 먼저 갚지..
4년 전
둥이40
데이트를 좀 줄이고 여행도 담에가는게 어때..?
4년 전
둥이41
7만원이면 그냥 줄 듯
4년 전
둥이43
쓰니도 협조해서 데이트 줄이고 돈문제 해결하는게 먼저인것 같오
4년 전
둥이45
7만원정도야 뭐.. 70도 아니고 700도아니고 걍 여차하면 안받을 마음으로 줘도 될 액수라고 생각해
4년 전
둥이46
내가 줘놓고 못 받아서 계속 달라고 말하고 스트레스 받을 정도가 아닌 금액은 준다 생각하고 빌려주면 되는거라고 생각했어
4년 전
둥이47
빌려주는거야 여유가 되면 그럴수 있다 생각하는데 왜 남친 상황이 나아지지 않는 이유중에 왜 쓰니도 있다고 생각하는지 이해가 안가네 그상황은 쓰니남친이 전적으로 만든거지.. 그렇게 상황부족한데 어느것하나 포기하지 않는건 본인이잖아...
돈드는데이트 일절 줄이고 횟수도 좀 줄이고 여행은 다음으로 미루고 부모님께는 사정말하고 줄이던지 당분간은 멈추던지 해야지.. 빚내면서 할거 다하는데 어떻게 상황이 나아질수가 있는거...? 차라리 빌려주지말고 데이트비용으로 내는게..

4년 전
둥이48
돈 빌려주는게 문제가 아니고 소비습관에 엄청난 문제가 있는거같은데... 돈이 그렇게없으면 일단 데이트부터 더 줄였어야지..ㅠㅠ
4년 전
둥이49
근데 다음부턴 빌려주지마ㅠㅠ
4년 전
둥이50
남자가 돈 관리를 못하는 것처럼 보임
4년 전
둥이103
4년 전
둥이114
33 일용직 뛰는데 애인도 만나야겠고 여행도 가야겠고?? 돈 빌려주는 친구 입장이였으면 진짜 화났음
4년 전
둥이51
흠 그 상황에 여행간다는 것도 의문이고 갠적으론 돈 절대 안빌려주는 타입인데 7만원은 뭐....쓰니가 못받아도 될정도라고 생각하면 줄수는 있을듯 단 다음부터 계속 주진못하고 이번만 주는거라는 식으로 잘말한다면야..
4년 전
둥이52
나는 350 빌려줬는뎅..
4년 전
둥이55
돈이 없으면 여행을 가지 말아야하는거 아닐까...?빌릴 정도 까지 힘든데 굳이 가야하는거 이해안가...
4년 전
둥이56
굳이 옆에서 왜빌려주냐 하기엔 금액이 크지가 않아서 ..
4년 전
둥이57
222222 근데 이번 일은 괜찮지만 이게 반복되면 문제가 될듯.
4년 전
둥이59
이해가 안가긴 해
친구가 만약 둥이가 써놓은 이런 상황을 다 안다면 더더욱 이해가 안갈 것 같아
한두번이 아니라 매번 카드값을 주변인들한테 빌려서 돌려막기하고 일용직까지 하는데 연애야 할 수 있지만 여행까지 가기로 계획하고 돈을 빌리고 또 그 돈을 갚으려고 일하는게 악순환인 것 같아서
돈이 없으면 빚을 내서 쓰고 갚는게 아니라 안 쓰는게 맞다고 생각하고 서로 돈관련거래는 안하는게 맞다고 보는 가치관에서는 이상하게 보일 수 있지

4년 전
둥이60
난 140인가 160도 빌려줘봤는데 솔직히 그냥 준 느낌이크지..ㅎ 애초에 다 받아내야지 이런것도 아니었고 빌려달라한것도 아닌데 내가 어려워하는거 보는게 맘아파서 보낸거니깐 근데 돈은 거래안하는게 젤 깔끔한듯
4년 전
둥이61
안이상한데 남친 소비습관이 더 이상ㅅ한 것 ㅏㅇ음..
4년 전
둥이104
4년 전
둥이62
7만원이면 그냥 준걸로 칠듯
4년 전
둥이64
난 30만원도 빌려줬었어! 적금땜에 웅앵하면서 일이 꼬였었거든 당근 남친이 주겠단 날에 줬고
그래서 7만원은 머... 근데 여행...?

4년 전
둥이65
빌려주고 말고보단 돈 쓰는 형태에 문제가 있어보이는데...
4년 전
둥이66
ㄱㅊ..나도 남친한테 두번 빌린적있음 돈 들어오는 날 (최대 일주일)에는 바로 갚았고 맨날 빌리는것도 아니고 진짜 어쩔 수 없이 빌린건데 뭐..
4년 전
둥이67
참고로 나는 5만원정도였움!
4년 전
둥이69
안이상함
4년 전
둥이70
돈이 없는데 왜 무리해서 여행을 가?
4년 전
둥이71
난 빌려주고 빌린적 없지만 저런 이유면 빌려줄 것 같아.
4년 전
둥이72
근데 지금 이거 끝없는 수건돌리기야. 남친이랑 경제사정 듣고 돌려막기의 연결고리를 끊는게 좋을거같다. 데이트도 어느정도 줄이거나 할 필요가 있을듯
4년 전
둥이73
나도 이번에 여행 가다가 신카 잃어버려서 급하게 150만원 체크카드에 입금 받았는데..?
서로 믿느니까 뭐

4년 전
둥이74
나도 걍 5만원 10만원은 빌려주는데?
4년 전
둥이75
당사자들끼리 괜찮으면 금액이 얼마든 상관없지만
지금 남자친구 사정에 소비상태가 좀.. 문제가 많아보여 굳이 소득이 없는데 부모님 챙기는것도 여행가는것도 이해안가고
계속 빚을 낼게 아니라 모든 소비를 최소화 하고 빚부터 갚아야할거같은데..

4년 전
둥이77
4년 전
둥이76
7만원이야 뭐
당연히빌려줄수있지

4년 전
둥이78
데이트나 부모님 챙겨드리는건 우선 나중이어야 할것 같은데.....
4년 전
둥이79
엥 7마넌이야 머 빌려줄 수도 있고 난 고냥 줄 수도 있을 것 겉은뎅 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
둥이80
그럴수도 있지.. 빌려준 거 선택하는건 쓰니맘인데 모 연인사이에 그렇게 큰 액수도 아니고 매번 빌리는것도 아니니 문제될거 없다 생각!
4년 전
둥이81
너가 빌려주고싶어서 빌려준건데 난 친구가 더 이상해 웬 오지랖이지? 이생각할것같어
4년 전
둥이82
많이도 아니고 그정도는 내기준 그냥 줄수도 이쏘
4년 전
둥이83
나는 엄청 많이 빌리는데... 맨날 일, 이만 원씩 빌리고 남자친구가 맛있는 걸로 갚으라 해서 밥 사주고 이런 식... 안 이상해
4년 전
둥이84
앞으로도 돈 빌려주는 일에 대해 서로 무던해지지만 않으면 돼. 그게 중요해. 지금 이게 약간 불편한 상황이고 고마운 상황이라는 느낌이 사라지면 금액이 커지거나 빌려주는 일 자체를 아무렇지 않게 생각해서 기분 상할 수 있거든ㅠㅠ
4년 전
둥이88
남자친구가 빚에 허덕이는데 자기 안챙겨줘도 된다고 말해봤어?? 남친이 너무 감당못하게 행동하는데..
여행도 말리지 그 상태에서 무슨 여행계획을 짜...

4년 전
둥이90
난 자주 빌려줘
4년 전
둥이91
난너무많은뎅... 그냥 두사람의 신뢰문제지 이때까지갚을게 해서 바로갚으면 되는문제고 솔직히 안갚아도 상관없을듯
4년 전
둥이92
난 200 빌려준적있어 ㅋㅋㅋ
에휴 갚는 척만하고 안 갚음 ㅠㅠ 나도 드러워서 안 받구

4년 전
둥이93
10만원이하면 전혀 안이살
4년 전
둥이94
7만원가지고 뭘...
4년 전
둥이95
난 7만 원은 빌려주는 게 아니고 그냥 줄 수도 있는데 남자친구 소비습관에 문제 있어 보임...
4년 전
둥이96
돈거래자체는 안하는게 맞고 7만원 정도는 받을 생각안하고 그냥 줄수있다 생각해
4년 전
둥이97
그리고 오지랖인거 아는데 빚지면서까지 다 하려는거 이상....... 여행갈 상황이 아닌거같은데
4년 전
둥이98
나도 남자친구한테 80만원가까이 빌려준적있었엉
4년 전
둥이107
둥아 그거 돌려받았니..?ㅜㅜㅜㅜㅠ
4년 전
둥이147
웅웅 받았엉!
4년 전
둥이99
나도 한 20 정도 빌려줬엉
4년 전
둥이106
난 진짜 사랑하는 사람이면 안받을 생각으로 그냥 줄거같아!...ㅠㅠ
4년 전
둥이110
거기서 멈추면 괜찮은데 더 나아가서 남친이 여저친구 지갑 벌어졌다 생각하고 계속 빌려달라고 하게 될까봐 후가 걱정이지 지금은 한나도 안 이상함
4년 전
둥이111
애인인데 뭐 내가 여유롭다면 그냥 줄수도 있음 남친도 그럴것 같고
4년 전
둥이112
나는 돈없는 입장인데 진짜 내가 돈때메 힘들다고 말할때마다

남친이 빌려줄까 물어보는데 안받았어 . 받고싶긴했는데 .. 이게 한번빌리면 계속신경쓸꺼같고 한번이 상습이될꺼같고 ..

걍 내 선에서 해결할려고 노력해야지 뭐 ..

4년 전
둥이113
난 남친 약간 주기적으론 아니고 내가 여유있을때마다 맛있는거 사먹으라고 십만원 정도 보내줌 돈 아니면 기프티콘 같은걸루
4년 전
둥이115
돈은 그냥 주는셈 치고 줬다고 해도 여유도 없는데 왜 계속 데이트하고 여행가는지 모르겠어 친구들한테 여기저기 빌린 돈으로 데이트 하는것도 속이 안 편할거 같은데
4년 전
둥이117
4년 전
둥이116
저정도면 괜찮아.....
4년 전
둥이118
처음이 쉬운거고 사람 맘이라는게 화장실 들어갈때 나올때 다르다잖아 앞으로 빌려주는것도 쉬워질거고 점점 금액 늘어날거니까 앞으론 빌려주지 말고 7만원은 그냥 준거라규 해
4년 전
둥이119
돈 빌려준건 다 괜찮은데.. 뭐 큰액수도아니고 그냥줄수있는 금액이니.
근데 그렇게 지갑사정이 좋지도않은데 데이트는 필수가 아니니 좀 줄이고 여행도 미루는게좋을거같은데... 돈을 아껴야할 필요가있을듯..

4년 전
둥이122
빌려주는거 말고 그냥 줄듯....
4년 전
둥이123
7만원 빌려준게 문제가 아니라 평소에 저러는데 빌려준다는게 문제같은데
4년 전
둥이124
여행,,,,,,읭,,,
4년 전
둥이125
빌려주는건 상관없는데 가까운 사이일수록 빌려준다기보다 준다고 생각하고 주는게 서로 관계상 좋아.. 물론 갚으면 당연히 받아야되지만 돈이 오가는순간 어떤일이 생길지 아무도 장담을 못하니.. 당연히 나같아도 빌려줄거야 ㅎㅎㅎ 안받는다생각하고..
4년 전
둥이127
남자친구 소비패턴이 직장 다닐 때 그대로인 것 같아... 전만큼 소득이 없으면 줄이는 게 먼저인 것처럼 보여 이것저것 하지 말고 자기가 버는 거에 맞춰서 남 챙기고 쓰니랑 데이트도 해야 될 것 같은데...???
4년 전
둥이128
나도 용돈 다 써서 남친한테 오만원 빌린 적 딱 두번 있고 빠른 시일 내로 갚아서 아무 생각 없는데,,! 받는 것만 확실히 한다면 상관없징
4년 전
둥이129
돈 빌려주는건 괜찮은데 남자친구는 연애할 상황이 아니네
4년 전
둥이130
그 정도야 뭐 돈 액수는 괜찮은데 데이트하고 여행가는건 좀...솔직히 본인 상황에 안 맞게 한심해보여
4년 전
둥이134
애인이랑 돈 거래 해본적 없오. 근데 내 남편도 연애할 때 나 잠깐 일 쉬었을 때는 용돈주고 싶다고는 했었어. 내가 거절했지만.
4년 전
둥이135
나두...100만원 빌려줬는데ㅠㅠ....사랑하는사람인데 뭐어땡!! 안갚ㄹ는것도아니구 힣ㅎㅎ
4년 전
둥이136
근데 남자친구..조금..돈없는데..막...뭐랄까 과소비하는 느낌이긴ㄷ하다유ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이137
난 남친 차산다해서 130 빌랴줌ㅋㅋㅋㅋㅋ나두 친구한테 혼났다,,
4년 전
둥이138
솔직히 말하면 쓰니가 이상하냐고 물어봤던 그 7만원이 그나마 제일 정상적이고 나머지는 걍 총체적 난국이야
글 읽는데 거를 타선이 없네
부모님, 카드값, 여행, 데이트, 빚....
내 친구였으면 진짜 만나는거 뜯어말림

4년 전
둥이141
나같으면 그냥 기념일 선물 사줬다 치고 그냥 줄거같다..데이트하면서 돈도 썼을테고..빌려줬다 생각 안할거같애
4년 전
둥이142
7만원정도는 솔직히 그냥 줄수도 있음 데이트 비용 더치페이 안하고 남친이 다 내왔으면 내 여유있는 만큼 그냥 줌.... 근데 그럴바엔 데이트 비용을 줄이거나 여행은 미루면 되는거 아닌가?
4년 전
둥이144
그런 상황에서 7만원이면 친구한테도 걍 주겠다
4년 전
둥이145
괜찮아 잘했어
4년 전
둥이149
사귀는 사이에 어떻게 하나하나 계산하면서 만나겠어 서로 힘들때 도와주고 하는거지
4년 전
둥이150
7만원 정도야 그냥 줄 수도 있지 내가 사랑하는 사람인데.. 근데 큰 돈은 빌려주지마 나 주위에서 다 부럽다고 할 정도로 능력도 좋고 나 엄청엄청 좋아했던 애 3년 넘게 사귀고 300 빌려준 적 있었는데.. 와 그 때부터 싹 변함ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 진짜 그 때부턴 쫌만 기분 상하거나 의견차이 있으면 무조건 잠수에 욕도 엄청 잘하고 정말 내가 알던 애랑 다른 애 같아지더라. 3000도 아니고 300에 그러는 게 너무 우습기도하고 한편으론 씁쓸하기도 하면서도 잠수 탈 때마다 거머리처럼 따라다니면서 300 다 받은후에 헤어진다고 진짜 고생했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이152
나 이사하느라 급하게 몇십도 빌린적있는데.....? 물론 기준따라 다른거지만 내 기준 이상할거 없오 ㅇㅅㅇ
4년 전
둥이154
문제 없어 우린 서로 월급날이 이주 차이나는데 월급받고 3주쯤이 제일 가난할때라 용돈! 하면서 서로 10만원씩 챙겨주기도 행
4년 전
둥이155
한두번은 괜찮다고 보는데 (내기준 소액정도는) 그게 계속 빌려달라그러면 난 헤어짐...ㅎ... 아무리 소액이라도...
4년 전
둥이156
나같아도 줬을듯...남친도 열씨미 사는데
4년 전
둥이157
돈관계는 다 떠나서 그냥 하지마 가족끼리도 잘 안하는데
4년 전
둥이158
남자친구 스타일에 따라 다를거같아. 내남친은 돈에 있어서는 철저해서 말 안해도 돈생기면 바로 갚거든 그래서 한 60만원 빌려준적도 있는데 바로 주더라
4년 전
둥이159
지금 상황에서 여행다니고 데이트한다고 돈 계속 쓰는 게 문제인듯한데. 나중에 뒷감당 어쩌려고?
4년 전
둥이162
돈 빌려주는 건 문제가 아닌데 일용직으로 먹고 살면서 형편에 안 맞는 일들을 해댄다고?
4년 전
둥이165
나같으면 빌려줬을거같아 몇십만원 몇백만원은 안되겠지만 7만원 정도면.. 그래도 확실히 돈은 아예 안주고받는게 좋긴하지
4년 전
둥이166
7만원 정도야 괜찮지 않나..? 나는 내 남친이랑 용돈 떨어질 때 마다 십만원 정도씩 서로 빌려줬는데 아무 문제 없었어
4년 전
둥이167
엥... 모 몇백도 아니고 7만원인데
4년 전
둥이168
칠십만원 칠백만원도 아니고 칠만원인데다가 안갚을 거같지도 않은데 뭐...
4년 전
둥이170
연인 사이에 7만원 정도 빌려주고 하는 건 아무 문제 없지 나는 30만원도 빌려줘봤는딩
4년 전
둥이171
근데 일용직으로 계속 일하면서 그렇게 하는 건 좀 문제가 있어보임 데이트 횟수를 줄이든지 해야될 거 같은뎅,,
4년 전
둥이172
빌려주는게 문제가 아니고 본인 능력이 안되는데 돈을 쓰는게 더 문제인듯.... 직업이 없으면 부모님 효도도 여행도 돈드는 데이트도 사치지 ㅠ
4년 전
둥이173
난 15만원도 빌려줬는데.. 아직 여유가 안되서 못갚았지만 난 안받아도 된다고 생각.. 난 쓰니가 절대 이상해보이지않오
4년 전
둥이174
나두 애인한테 빌려준 것만 하면 50만원 넘을럴? 다 갚긴 했지만 이상하지 않아!!
4년 전
둥이175
나 남친 수술비 내가 내줌 내가 더 돈많아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 빌려주는게 아니라 안받아도 되는거면 상관없지...
4년 전
둥이176
빌려주는 것 보다는 형편이 안되면서 부모님용돈이나 데이트 여행?? 당장 빚 갚은 돈도 없는 사람이 대책없이 하고 싶은거 다하는게 참... 그러다 언제 안정적인 직업 얻으려나 평생 일용직 할 거 아니면 직업도 얻어야 할텐데..
4년 전
둥이177
남자친구와의 관계는 이상하지 않은데 돈이 부족해서 일용직일을 하면서 부모님도 챙겨드리고 데이트도하고 여행도 간다는게 이상해..
4년 전
둥이178
70도 아니고 7이면 아무느낌없음
4년 전
둥이179
70만원도 아니고 7만원 정도는 그냥 주더라도 별느낌 없음ㅋㅋㅋ당연하게 받으면 문제지만 꼭 갚겠다며 여친에게 돈빌리는 자체가 문제라고 남친이 인식하고 있는걸보니 더 괜찮은 사람같아ㅋㅋㅋ 다만 힘들게 돈벌고 빚까지 있는 사람이 데이트로 여행가는건 문제..금전적인 부분이든 직장이든 안정적이 되어야 두사람 관계도 좋아지고 감정 상할일도 줄어들거야ㅋㅋ 이대로 돈없이 계속 쪼들린 연애하면 결국 나도 힘들다 너도 힘들다 서로 싸우고 난리날걸? 그전에 여행과 데이트 비용을 최소화해서 빚이 없는 생활하고 서로 좋은 일자리를 가지는걸 추천해
4년 전
둥이180
돈 빌려주는 건 거액이거나 너무 잦거나 이런 게 아니면 나는 개인적으론 상관 없고, 오히려 일용직으로 벌어서 사는 데 현 상황에 맞지 않게 돈을 쓰는 게 문제같아 보여
4년 전
둥이181
7만원이 문제가 아니라 다른걸 봐봐 소비패턴에 심각한 문제있어
7만원 낼 여윳돈도 없고 심지어 빚도 있는데 여행이라니... 거기에 부모님은 빚있는 아들한테 기대고있는 상황같은데 어이구야

4년 전
둥이182
무슨 7만원 정도로 그렇게까지야...
4년 전