모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
린정
4년 전
노력충이 최고같음 걍 ㄹㅇ 나만열심히하면됨 ㅜ
4년 전
익인3
노력이 가장 큰 재능이라는걸 느낀다
4년 전
맞아 노력의재능이란말이 괜히잇는게아님
4년 전
익인2
머하는뎅
4년 전
4년 전
익인4
근데음악같은건ㄹㅇ노력으로깰수없는무언가가있더라...재능충이노력하는거절대못이겨파이팅
4년 전
근데 그재능도 게 아니라 ㅎ
4년 전
익인5
헉 개인정 나 그래서 작년에 관둿자나 하하
4년 전
악 난돌아갈곳도 없다 노력충으로 노선변경
4년 전
익인6
그려 노력이라도 !! 난 그 노력을 못해서 관뒀어 ㅎㅎ..
4년 전
익인7
나도 음악하고 재능있는 편인데 타고났다는 이유로 내 노력이 폄하되는 게 싫었어ㅋㅋㅋㅋ 왜 재능 없는 애들이 노력하는 거랑 내가 노력하는 거는 다른거지..똑같은 일을 해도 재능 없는 애들이 더 열심히 했다는 시선? 진짜 싫었음
4년 전
음 그런가 난 그런건 좋아해서 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인8
노력이 폄하되는걸 좋아했다구..?
4년 전
폄하된다기보다 나는 내가 가진걸 인정받는쪽이 더 좋았음
4년 전
익인9
앗 내 경우는 인정이 아니였던 거 같다ㅋㅋㅋㅋ 본문 같은 고민을 해도 재능 믿고 노력 안 했다는 소리 들어서..오히려 다른 애들이 힘들어하면 슬럼프라고 하는 거 같잖았음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그건 그사람들 의도가 확실히 기분 나빳겟다 먼지 알겟음

4년 전
익인64
와 나는 핵공감 재능있어서 다 쉽게 쉽게 하는줄 아는데 나는 재능이 있다는 얘길 들어도 항상 불안했기때문에 노력도 엄청 하는편이었거든 재능+남들보다 몇배의 노력이니까 내위치를 유지 할수있는거였는데 그래서 불안했던거구 근데 몇몇은 진짜 내가 재능있으니까 노력은 안할거라는 생각이 깔려있더라...내가 노력한거보다 자기들이 더 힘들게 했다고 내려치기 당하는데 정말 어이없었음
4년 전
삭제된 댓글
(2019/9/23 18:11:46에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
???어디서 기분이 나쁜거지?? 알겟음!
4년 전
삭제된 댓글
(2019/9/23 18:11:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2019/9/23 16:51:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2019/9/23 18:11:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2019/9/23 16:50:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2019/9/23 18:11:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2019/9/23 17:01:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2019/9/23 18:11:44에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

4년 전
헐 소름돋아 댓글 안달라고했는데 너 진짜 얼굴도 모르는사람 그렇게 일일이 다 미워하다가 진짜 큰일나 일찍 죽어 힘내

4년 전
익인49
삭제한 댓글에게
아니 진짜 말 너무 심하게한다 위에서도 저급한 언어쓰고 애초에 니가 쓰니보고 ‘충’이라는 단어쓴다고 지적 할 처지가 아닌데???

4년 전
익인50
삭제한 댓글에게
????지나가다가 놀라서 댓담 위에서 말하는 거 다 봤는데 제 삼자가 보기엔 그냥 너 어디서 뺨맞고 와서 화풀이하는 거 같애 적당히 하셈 혼자 왜이래

4년 전
익인51
50에게
22 진짜 소름돋아 왜저래...

4년 전
익인52
삭제한 댓글에게
내 생각엔 익인10이 재능없는 노력충인데 쓰니가 재능충이라니깐 화난 거 같음...

4년 전
익인53
삭제한 댓글에게
진심 어디서 화난지 모르겠음 화풀이하는듯 개소름ㅋㅋㅋㅋㅋ...

4년 전
익인37
삭제된 댓글에게
지나가는 익,, 말투가 너무 날까로운고같어,, 조금만 릴렉스,,

4년 전
익인11
재능충하고 천재는 다른 부류 같음
4년 전
익인12
쓰니가 한계를 느꼈다면 그건 애매한 재능이 아닐까...
4년 전
위에댓글에도 썼는데 엥잘렸네 나도 그렇게생각함
4년 전
4년 전
익인14
쓰니 혹시 남익이야? 나 아는 오빠하고 말투 대박 비슷하넹
4년 전
4년 전
익인15
아하 음악도 그렇고 진짜 너무 비슷해서ㅋㅋㅋㅋ아니였으면 미안해ㅠ
4년 전
익인16
음악은 재능+노력+운★
나도 나름 재능 있어서 시작했다가 재능 믿고 기고만장했었고 나같은 애는 성공하기 어려울 것 같아서 때려침... 돈도 안되고 취직은 눈물나는 수준...

4년 전
익인17
원래 반쯤천재가 진짜 괴로운거야....... 나는 글 잘쓴다고 평생을 칭찬받았는데 정작 등단할 준비하니 우물안 개구리더라
4년 전
마자 우물안 개구리 ㄹㅇ 점점 내 세계가 넓어질수록 난 작아짐 ㅜ
4년 전
익인19
222 애매한범주가 젤 힘든거같다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인18
ㅇㅈ 진짜로
4년 전
익인20
난 엄청난 재능보다는 정말 약간의 재능과 많은 돈이 있으면 성공하기 쉬울 거 같다는 생각함
뭐든 그렇겠지만..
교수님이 하신 말씀 중에 버티다 버티다 보니 다 나가 떨어지고 본인이 남았다 하셨는데 돈 있으면 음악에서도 성공하기 쉬울 듯

4년 전
마자 음악도 돈들인만큼 퀄리티가 나오는거라 어디든... 돈=퀄리티인듯 뭐랄까 창작물로서의 가치??? 는 다 다르겠지만... 자본에서 나오는 퀄도 무시못함 ㅜ
4년 전
익인21
헐 맞아
4년 전
익인22
예체능은 선행이 진짜 중요한것 같았는데, 어릴 때 시작해서 재능 있다는 소리 들으면서 또래에 비슷한 애들이 없으니깐 기고만장해 지고나서 나중에 나와보니깐 나보다 늦게 시작하거나 나보다 어린 어중간하게 있지 않은 애들이 나보다 높이 가고있더라ㅠㅠ 나는 이런 거 버틸 멘탈이 아니여서 그만둬버렸지만ㅠㅠ 근데 진짜 이런거 버티는것도 재능 아니면 힘들겠더라ㅠㅠ
4년 전
헐 나도임ㅋㅋㅋㅋ 어릴땐 그래도 어리니까가 됐는데 요즘엔 나보다 어린애들도 나보다 잘해서 그게 힘들어ㅜㅜ 예전에 본건데 아이들한테 타고난걸 칭찬하기보다 이뤄낸걸 칭찬해야된다고 하더라 그 이유를 몸소 깨닫는중
4년 전
익인28
그거 진짜 맞는말ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 얘는 이걸 잘하는 것 같으니깐 무조건 칭찬해줘라 한다가 아니라 얘는 이걸 열심히 노력해서 이걸 해냈으니 앞으로 열심히 잘한 부분에 대해 칭찬 해주는 게 제일 좋을 것 같다 이게 제일 중요하더라ㅠㅠ
4년 전
익인23
난 예체능은 아닌데 재능+노력충이라 30 다 된 지금도 내 머리가 계속 좋아지는걸 느낌
4년 전
4년 전
익인24
나도 약간의 머리+노력하는 재능을 주신 부모님덕에 노력이 재능인 재능노력충으로 살고있음
4년 전
익인26
어 음 약간 금수저로 살다가 돈의 한계를 느꼈을 때 죽고싶다 이게 제일 견디기 힘들다 이런 느낌인걸
4년 전
음 아니 난 재능 금수저가 아니야... 내가 말하는 재능충은 ㄹㅇ 재능으로 다 뿌시는그런거 말고 어설픈 재능만 믿고 가는 그런거 말하는거임 ㅜ 내가 그런 재능 금수저였으면 괴롭지 않앗을겨
4년 전
익인27
나 예체능 하는데 진짜 나 재능있다고 어렸을때부터 그랬는데 입시 계속 안되고 n수까지 하게되니깐 그냥 노력충으로 변하는거 같음 지금은 한두살 적은 애들이 나보다 훨 잘하니깐 엄청 힘들고 지친다 ㅜㅜ
4년 전
익인29
나두 음악하는데 제일 부러운 게 어린 나이랑 돈!
나이가 깡패더라 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 늦은 나이에 학교 들어갔는데 내가 입학할 때 졸업하는 애도 있음 어린 만큼 많은 기회 접할거고ㅠ

4년 전
익인30
돈과 노력으로만큼은 절대 진짜1프로는 못됨 재능없으면 예체능은 답없어. 돈으로 아무리 발르고 아무리 해도 결국 그 사이에서도 갈라져 ㅎㅎ 해보면알겠지만 예체능성공의 기본은 집안이니까..탑으로 갈수록 집안안되는애는 진짜 없음 다 겪어봤지만 내 실력으로 안되겠다 싶으면 걍 레슨해가면서 맘편히사는것도 있긴하더라
4년 전
익인31
이거나다.........
4년 전
익인33
쓰니 실용음악이야? 난 요즘 차트 사재기하고 대중들이 그거 듣는 거 보면 재능 다 부질없다고 생각 들더라.. 열심히 노력해봤자 자본에 다 묻혀버림ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인36
2...
4년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋ음악재능익... 재능있는거 본인이 알아서 연습같은건 안 하게 듀ㅣ고 ㅋㅋㅋ.. 꼴에 이쪽으로 진로 잡아서 하는데 노력이 진짜 최고의 실력이란거 알지만 몸은 안 따라주고 ㅜㅠ.. 애매한재능익 후...
4년 전
익인38
222 헉 이거 완전 내 심정
4년 전
익인40
아우 입시생안데 잔짜 죽구싶ㅍ다 ㅠ...주변사람들 다 재능있으니까 잘할거야~ 하는데 내 주변에 재능없는데 자퇴하고 노력 엄청 한 애가 훨씬 잘하고 ㅠㅠ 연습하면 끝날 일이잖아? 하는데 내 몸은 절대로 안 따라줌 ㅠㅠㅋㅋㅋ ㅠㅠ.... 아 서럽다
4년 전
익인35
약간 뭔지 이해가 너무 잘돼 나는 재능도 아니고 애매하게 어 너 이거 되네? 해서 오 나 이거 되나보네? 해서 시작한건데 나도 똑같이 음악이고 ㅇㅇ 암튼 그렇게 하다가 몇년 지나고 보니까 되는것도 아니고 안되는것도 아닌 그런 상태더라 돌아가기엔 멀리왔고 나아갈 길도 많고... 그래서 이제 진로 바꿀까 생각 중인 만큼 그런데 딱 쓰니 마음을 100은 아니어도 나도 느끼는 것 같아
4년 전
익인39
근데 나는 노력도 정말 재능이라 생각해 내가 아무리 예체능 본대 쪽에 애매하게나마 능력이 있다고 해도 나는 이 예체능이라는 특히 더 어려운 관문을 이겨낼 만큼의 노력을 할 재능은 없더라... 노력을 할... 뭐랄까 나는 의지박약이더라고 어쩌면 그래서 더 진로에 대해 고민중인 걸지도
4년 전
익인42
노력 재능 22.. 노력을 할 수 있는 거 자체가 재능이야
4년 전
익인41
한계느낀거면 재능충은 아닌 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인77
약간 그런 거 아닐까
천재 재능충 노력충
이렇게 나눠져있는 걸로 보면 한계 느낄수도 있지 않음?

4년 전
익인78
재능이 어느 정도 있는데 더 잘하는 역대급 재능충 만나면 힘들지....나는 이해감
4년 전
익인45
예체능은 재능 없으면 못하는거 같아..노력을 아무리해도...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인46
그래서 난 더도 말고 덜도 말고 10년간만 음악하기로 했어 내가 만족하는 성공의 기준에 닿지 못하면 음악 포기하기로 하고..ㅎㅎ 부모님께 너무 죄송하지만 죽는 일이 있더라도 돈으로 꼭 보답할거야
4년 전
익인47
재능 있어본 적이 없어서..
4년 전
익인54
나도 음악 하다가 지금은 쉬지만 진짜 소름 돋는 게 그냥 이 바닥은 재능이고 뭐고 다 필요 없고 운이야 애초에 돈 많이 벌 생각으로 시작하면 바. 보되는 거고 아무리 날고 기어봤자 운이라는 게 안 따라주면 활동도 못하고 끝나버리는 인생임... 그래서 요새는 취미로 돌릴 생각 중
난 지금도 아는 동생이나 주변 사람이 예체능 한다 하면 이렇게 말함 집에 돈 많고 내가 투자한 비용 시간에 비해 이룬 게 없어도 다른 걸 해도 될 정도로 여유 있으면 하라고 그럼....

4년 전
익인55
쓰니 말투 다 읽고 왔는데 신기하다 먼가 홍대놀이터에서 놀 거 같은 말투야 ,,, *나쁜 뜻 아님
4년 전
헐..무슨 뜻인진 모르겟는데 나 홍대살아....... 머야머야
4년 전
익인56
너 피어싱 했지 ? ‘ㅅ’
4년 전
4년 전
익인57
웅 당연히 아니겠지 그냥 말투만 봐도 가끔 사람 성향 완전 느껴져서 찍어봤오 ㅎㅎ
4년 전
익인70
57에게
와 헐 나 지나가는 익인데 완죤 신기함 !! ㅋㅋㅋㅋㅋ 심리와 사람에 대한 파악과 이해도가 아주 높은 익이구만!!

4년 전
익인58
애매한 재능이라도 그 재능을 갖고 노력을 한다면 이길사람 아무도 없을거야! 화이팅
4년 전
익인59
나 미술하는데 나도 살짝 한계가 보인다...ㅎㅎ 더 길었으묜...
4년 전
익인60
ㅇㅈㅎㅎ 나는 공부였는데 중학교때까진 내가 잘하는줄 천잰줄 알았지ㅎ 실제로 뭐 영재교육원 한번 다니고 그랬으니.. 근데 고등학교가서 수능모의고사치고그러니까 난 걍 우물안개구리에 천재도 아니었던것을 난 왜그렇게 우쭐하고 살았는지ㅋㅋㅋ.... 더 짜증나는건 아직도 그때의 기분?같은걸 못잊어서 내가 잠재력이있다고 착각하게된다는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인61
재능충인데 환경이 안돼서 못하는데 환경탓하는것도 핑계일까?
4년 전
익인62
ㅇㅈ... 난 영화하는데 글 쓸 때마다 자괴감 듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ능력이 아니라 요령만 있는 것 같아
4년 전
익인63
노력해서 잘하는것도 재능이 있어야가능한거고
노력은 기본임
결국 탑레벨은 재능이있어야대는거

4년 전
익인65
무슨 말인지 잘 모르겠어...재능이 있으면 그냥 미친듯이 노력하면 되는거 아닐까...?
노력이 부족하다는 말이야? 개인적으로 노력은 자기 의지 여부인거같아서

4년 전
익인67
그거라기보다는 여태까지 재능으로도 ㄱㅊ 커버 칠 정도였는데 한계가 갑자기 닥치니까 힘들다는거겠지...? 여태껏 쉬웠는데 이건 죰 어렵네 느낌?? 노력얘기가 나오는거 보다 걍 이랬다 정도인거같오
4년 전
익인76
아하...무슨 말인지 알겠다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인66
인정.... 난 어릴때부터 주위에서 잘한다 잘한다 해줘서 진짜 잘하는 줄 알았는데 사실 기초도 제대로 안되어있는 사람이었고 음역대의 한계에 부딪히고 여러가지로 내 실력을 체감할 때마다 진짜 좌절감만 들어
4년 전
익인68
나도 두세 달 전까진 자존감 떨어지고 레슨 받는 선생님도 의지가 없어 보인다고 계속 음악을 알려줘야 되는지 모르겠단 말 듣기도 했고 나도 그렇게 느끼고 하고 나도 재능 없구나 이랬는데 오히려 무시 안 당하고 안 혼나야겠단 생각으로 연습 하니까 지금 잘 될 거 같다는 소리 들으면서 계속 배우고 있어 진짜 한계의 부딪힌 건지 남이랑 비교 하면서 자존감 떨어지 거나 연습을 게을리 하지 않았는지 잘 구분해야 돼 내가 그런 편이라서 지금 쓰니가 얼마나 괴로울지 아니까 댓글 남겨ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인69
동감.. 나도 어릴 때 부터 그림잘그린다고 칭찬받아서 대학교때까지 진로 안바꾸고 잘 하고 있었는데 막상 사회나오고 회사다니니까 나보다 디자인 잘하는 사람 많고..한계가 있는게 느껴지더라..ㅠ
4년 전
익인71
재능이 있다고 생각했는데 어느순간 그게 아무것도 아닌게 되어 있을때 정말 속상함 난 예체능쪽은 아니지만 어디에나 적용되는것 같아ㅠ
4년 전
익인72
미술익 ㄱㅇㅈ 예고가서 내 한계 마구 느끼고 회의감 옴 대학교 졸업하고도 예전의 열정이없어ㅠ미술에ㅜ대한
4년 전
익인73
나도 글 잘 쓴다는 소리 매번 듣고, 입시도 그쪽으로 준비중인데 실기 준비할 때마다 현타와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅠㅠㅠ 내가 이렇게 부족한 사람이었나... 싶음... 실기 일주일도 안 남았는데 슬럼프 와버렸어 ㅜㅜ
4년 전
익인74
나도.. 글 쓰는 익인데 예전부터 칭찬 받다고 자잘한 대회 상 받다가 점점 규모 큰 공모전에서 떨어지는 거 보고 매일 자존감이 낮아지는 중..^^ 솔직히 이젠 글 쓰는 것도 상타기 위한 글이지 진심으로 쓴 글이 없는듯
4년 전
익인79
여기있는 사람들 다 잘되면 좋겠다
4년 전
익인80
예체능 분야인데 재능은 딱히 없어도 노력으로 칭찬 엄청 들었거든
근데 입시 준비하니까 나는 그냥 별 볼일 없는 애1 이더라
우물 안 개구리인걸 너무 늦게 알아서 우울해

4년 전
익인81
난 예체능은 아니고 공부쪽인데두 그런 거 실감하는데,,, 예체능은 더 재능격차가 크겠지ㅠㅠㅠ 다들 힘내자
4년 전
익인82
힘내
나도 음악하고 나도 재능충이었는데 ㅎㅎ
감과 운으로 음악하면 그런 슬럼프가 올때마다 본인을 자책하게 되더라고
근데 이건 직업이라 매번 그렇게 음악을 할수도 없는 노릇임 그래서 노력하게됐어..
다 과정이지뭐야
난 음악을 오래하고 싶어
운이 따라주지않아도 어려워도 계속
이길을 가겠다는 그 마음이 제일 중요해

4년 전
익인83
노력도 재능이라니까 진짜...재능 타고나고 노력 타고난 사람 절대 못 이겨
4년 전