모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
분명 뜻이나 의도는 같은데 긍정적으로 받아들여지게 말하는거랑 부정적으로 말하는거같은거 있잖아  

어.. 예를들면  

~해줄수있어?  

~해주면안돼?  

처럼 분명 같은말인데 느낌이 좀 다른거..먼말인지알지 

옛날에 내가 사춘기가 막 왔을때쯤? 말투가 후자쪽이었었는가 보더라고 나도몰랐거든 사실 내말투가 부정적인 말투인지  

근데 어느날 작은오빠가  

ㅇㅇ아, 다른사람한테 부탁을할때는 뭐뭐해줄수있어? 하는거랑 뭐뭐해주면안돼? 하는거랑은 듣는 입장에서는 다르다는거 생각해보고 말하는게 좋다구  

그래서 그때 아.. 싶었거든  

그때부터 말투 바꾸기시작했는데 순간순간 아차할때도있지만  

분명 다르긴하다는게 체감되더라  

그냥 부탁할때뿐만이 아니라 누가 나한테 힘들다고 얘기할때 예전이라면 나도모르게 현실적인 조언을 하는것처럼 말한다던가 했을텐데 지금은 일단 그사람을 이해하고 그사람의 마음이나 감정이 어땠겠구나 하는걸 먼저 생각하게 되더라구 

난 내 말투하나 바꾸려는 노력에서 시작된거지만 그게 점점 나아가서는 대화하는방법도 달라지고 나라는 사람도 달라지고 있는것같아. 우리오빠들은 항상 어딜가도 사랑받는 자석인간타입인데 난 자석인간도 아니지만 어디가서 시비걸린다거나 싸우거나 하는타입도 아닌 그냥저냥 무난한사람이었거든. 근데 좀씩좀씩 바뀌어가면서 확실히 나랑 얘기하고싶어하는? 힘들때나 좀 기대고싶거나 누구랑 얘기하고싶거나 하는 친구들이 확실히 많아졌는데 그게 그때문이라고도 생각들었어. 말을 하는거가 사람에게 있어서 엄청중요하다는거 그리고 가장중요한건  

대화할땐 듣는게 1번 그리고 말하는게 2번. 이거는 절대 지키려고 노력하는거ㅠㅠ (그치만 쉽지않아ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ)

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞는말이야
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
바뀌려고 하는거 진심으로 응원하고싶다 익인아!
ㅌㄷㅌㄷ 잘하고있어 잘하고있는거야 백번생각해봐두 아주아주 잘하고있어❤👍 사람이 바뀐다는거 엄청 힘든일이잖아 그럼에도 불구하고 계속 바뀌려하는것같아서 칭찬도해주고 응원도해주고 싶다고 생각됐어☺ ㅎㅇㅌㅎㅇㅌ!!

4년 전
익인9
ㅋㅋㅋ
4년 전
익인13
왜 웃는겨?
4년 전
익인15
4년 전
익인3
맞아..한탄같은거 누가말하면 공감해주는거 진짜중요하더랔ㅋㅋ 난 그냥 공감을 바라는건데 다그치고 현실적인 조언하면 좀 어져
4년 전
그 사람들이 옳고그름을 몰라서 그럴때도 있겠지만 사실은 그냥 내편이 필요해서 아님 그냥 공감해주는 누군가가 필요했어서 힘들다구 얘기하구 고민상담하는게 대부분이잖아. 같이 욕해달라는게 아니라 그냥 내가 왜 기분이 상했는지 속상했는지를 이해해주는거..

4년 전
익인4
진짜 말투중요한게 내친구는 ~해줘 이게아니라 항상 ~해봐 이거임ㅠ 뭐 불좀꺼줘 불좀꺼봐 이런거처럼 약간습관인듯 바뀌지가않더라
4년 전
그런거 누가 말안해주지않는이상 고치기힘들텐데ㅜㅜ 근데 또 말해주기도 뭣하잖아 사실 .. 친구라면 더더욱
4년 전
익인5
쓰니가 작은 오빠말 듣고 깨달은 거 잖아 그것도 현명한 거야 그렇게 설명해줘도 뭔 상관이냐면서 그냥 넘어가는 사람도 많더라고 말투가 진짜 작은 영향 주는 거 같지만 실제론 그 사람의 호감도 영향에 많이 주는 거 같아
4년 전
좋게 얘기해줘서 고마워 익인아

근데 진짜 진심인데
나도 익인이처럼 말하는 사람이 된다면 더 바랄 게 없을 것 같아
공감을 먼저 얘기해주고 그다음에 그거에 이어서 혹은 덧붙이는 말로 넌지시 자기의 생각도 전하는거
그리구 본인의 생각을 난 이래!! 가 아니라 난 이렇게 생각이 들었었어 넌 어때? 같은 느낌
익인이처럼 말하는 사람들을 만나게 될때면
진짜 지혜로운사람이구나 마음이 깊고 생각이 넓은 사람이구나 하게 되어서 무지 반가워
잘 만나지지 못해져서 아쉬울뿐이지

1년 전
익인6
나도 엄마가 중3때 말해서 고친 듯.. 뭐 부탁할때는 안되냐고 묻지말고 되냐고 긍정투로 말하라고
4년 전
익인7
난 고1때 담임선생님께서 그냥 국어시간에 지나가는 말로 “너네 맨날 선생님들한테 ~~해주시면 안 돼요? 이러는 부정적인 화법 쓰는데 ~~해주실 수 있나요? 같은 화법쓰면 듣기 훨씬 좋다” 고 하셨는데 그냥 그게 괜히 와닿았어ㅋㅋㅋㅋ 그 이후로 계속 그 화법 쓰게된당
4년 전
익인8
그래서 한글 참 신기한 거 같음 물론 영어나 다른 외국어들도 그들만의 뉘앙스라는 게 있지만.. 한국만큼 세밀하게 다양한 감정을 불러일으키진 못 하는 거 같아
4년 전
맞아 익인이 말 정말 완전 맞아
나도 그 생각 여러번 했었었거든
내가 해외에 사는 사람이라 더 그랬는지 어쨌는지 내가 한글을 알고 쓰고 이해할 수 있어서 다행이라고 사는동안 몇번이나 했었는지 감히 셀 수도 없을걸? 진짜 많아ㅇㅇ
미세한 차이로 그 의도나 속뜻이 달라지기도 하고 그래서 내 생각이나 행동 또한 그에 맞춰서 바뀌기도 하게 하니까 그건 결국 그 상황을 뒤바꾸는 중요요소가 될 거까지 생각하다보면 뭔가 막 혼자서 웅장해져ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인10
6학년 때 담임쌤이 애들이 ~해주시면 안 돼요?라고 부탁하면 절대로 부탁 안 들어주셨어
애들이 왜냐고 물어봐도 절대로 안 들어주셨고 혼자 뭐가 틀렸는지 알도록 해서 ~해주실 수 있으세요? 라고 물으니까 그제서야 부탁을 들어주셨당 그 때 도대체 뭐가 틀렸을까 친구들이랑 머리 맞대고 고민했는데ㅌㅋㅋㅋ
그 담임쌤 없었으면 난 아직까지 부탁을 부정어로 말했을거야

4년 전
익인11
우리아빠도 저렇게 물어보면 응 안돼 라고 했었어...나중가서 아빠 뭐 해줄수있을까? 하니까 들어주심ㅋㅋㅋ 현명한 어른들이 주변에 있다는건 참 복받은 일 같아
4년 전
현명한어른들이 곁에 있다는건 진짜 진짜 큰 복이지

4년 전
익인12
오... 멋져
4년 전
익인14
작은 오빠도 그렇고 쓰니도 말 참 잘하고 예쁘네!!
4년 전
이마아안큼🙆

3년 전
익인16
맞아맞아 나도 그래서 엄청 신경 쓰면서 말한다!
4년 전
익인17
하긴 나도 되게 싫어하는 애 있었는데 걔 말투가 딱 ~해주면 안돼였엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인18
할 맞는말이다..
4년 전
4년 전