모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞는말이야
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
바뀌려고 하는거 진심으로 응원하고싶다 익인아!
ㅌㄷㅌㄷ 잘하고있어 잘하고있는거야 백번생각해봐두 아주아주 잘하고있어❤👍 사람이 바뀐다는거 엄청 힘든일이잖아 그럼에도 불구하고 계속 바뀌려하는것같아서 칭찬도해주고 응원도해주고 싶다고 생각됐어☺ ㅎㅇㅌㅎㅇㅌ!!

4년 전
익인9
ㅋㅋㅋ
4년 전
익인13
왜 웃는겨?
4년 전
익인15
4년 전
익인3
맞아..한탄같은거 누가말하면 공감해주는거 진짜중요하더랔ㅋㅋ 난 그냥 공감을 바라는건데 다그치고 현실적인 조언하면 좀 어져
4년 전
그 사람들이 옳고그름을 몰라서 그럴때도 있겠지만 사실은 그냥 내편이 필요해서 아님 그냥 공감해주는 누군가가 필요했어서 힘들다구 얘기하구 고민상담하는게 대부분이잖아. 같이 욕해달라는게 아니라 그냥 내가 왜 기분이 상했는지 속상했는지를 이해해주는거..

4년 전
익인4
진짜 말투중요한게 내친구는 ~해줘 이게아니라 항상 ~해봐 이거임ㅠ 뭐 불좀꺼줘 불좀꺼봐 이런거처럼 약간습관인듯 바뀌지가않더라
4년 전
그런거 누가 말안해주지않는이상 고치기힘들텐데ㅜㅜ 근데 또 말해주기도 뭣하잖아 사실 .. 친구라면 더더욱
4년 전
익인5
쓰니가 작은 오빠말 듣고 깨달은 거 잖아 그것도 현명한 거야 그렇게 설명해줘도 뭔 상관이냐면서 그냥 넘어가는 사람도 많더라고 말투가 진짜 작은 영향 주는 거 같지만 실제론 그 사람의 호감도 영향에 많이 주는 거 같아
4년 전
좋게 얘기해줘서 고마워 익인아

근데 진짜 진심인데
나도 익인이처럼 말하는 사람이 된다면 더 바랄 게 없을 것 같아
공감을 먼저 얘기해주고 그다음에 그거에 이어서 혹은 덧붙이는 말로 넌지시 자기의 생각도 전하는거
그리구 본인의 생각을 난 이래!! 가 아니라 난 이렇게 생각이 들었었어 넌 어때? 같은 느낌
익인이처럼 말하는 사람들을 만나게 될때면
진짜 지혜로운사람이구나 마음이 깊고 생각이 넓은 사람이구나 하게 되어서 무지 반가워
잘 만나지지 못해져서 아쉬울뿐이지

1년 전
익인6
나도 엄마가 중3때 말해서 고친 듯.. 뭐 부탁할때는 안되냐고 묻지말고 되냐고 긍정투로 말하라고
4년 전
익인7
난 고1때 담임선생님께서 그냥 국어시간에 지나가는 말로 “너네 맨날 선생님들한테 ~~해주시면 안 돼요? 이러는 부정적인 화법 쓰는데 ~~해주실 수 있나요? 같은 화법쓰면 듣기 훨씬 좋다” 고 하셨는데 그냥 그게 괜히 와닿았어ㅋㅋㅋㅋ 그 이후로 계속 그 화법 쓰게된당
4년 전
익인8
그래서 한글 참 신기한 거 같음 물론 영어나 다른 외국어들도 그들만의 뉘앙스라는 게 있지만.. 한국만큼 세밀하게 다양한 감정을 불러일으키진 못 하는 거 같아
4년 전
맞아 익인이 말 정말 완전 맞아
나도 그 생각 여러번 했었었거든
내가 해외에 사는 사람이라 더 그랬는지 어쨌는지 내가 한글을 알고 쓰고 이해할 수 있어서 다행이라고 사는동안 몇번이나 했었는지 감히 셀 수도 없을걸? 진짜 많아ㅇㅇ
미세한 차이로 그 의도나 속뜻이 달라지기도 하고 그래서 내 생각이나 행동 또한 그에 맞춰서 바뀌기도 하게 하니까 그건 결국 그 상황을 뒤바꾸는 중요요소가 될 거까지 생각하다보면 뭔가 막 혼자서 웅장해져ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인10
6학년 때 담임쌤이 애들이 ~해주시면 안 돼요?라고 부탁하면 절대로 부탁 안 들어주셨어
애들이 왜냐고 물어봐도 절대로 안 들어주셨고 혼자 뭐가 틀렸는지 알도록 해서 ~해주실 수 있으세요? 라고 물으니까 그제서야 부탁을 들어주셨당 그 때 도대체 뭐가 틀렸을까 친구들이랑 머리 맞대고 고민했는데ㅌㅋㅋㅋ
그 담임쌤 없었으면 난 아직까지 부탁을 부정어로 말했을거야

4년 전
익인11
우리아빠도 저렇게 물어보면 응 안돼 라고 했었어...나중가서 아빠 뭐 해줄수있을까? 하니까 들어주심ㅋㅋㅋ 현명한 어른들이 주변에 있다는건 참 복받은 일 같아
4년 전
현명한어른들이 곁에 있다는건 진짜 진짜 큰 복이지

4년 전
익인12
오... 멋져
4년 전
익인14
작은 오빠도 그렇고 쓰니도 말 참 잘하고 예쁘네!!
4년 전
이마아안큼🙆

3년 전
익인16
맞아맞아 나도 그래서 엄청 신경 쓰면서 말한다!
4년 전
익인17
하긴 나도 되게 싫어하는 애 있었는데 걔 말투가 딱 ~해주면 안돼였엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인18
할 맞는말이다..
4년 전
4년 전