모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/10) 게시물이에요
너는 부모님이 태어나게 해줘서 부모님 돈으로 키워주고 살 수 있게 해줬는데 너는 애도 안 낳고 애 양육비로 돈 안 나가려고 하는 게 이기적이래 어이없어서 말이 안 나와 순식간에 이기적인 인간 됐어 태어나지도 않은 애 때문에

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 너무 하시다...
4년 전
그렇게 이기적이게 살면 좋냐는데...ㅋㅋ
4년 전
익인3
솔직히 지금 우리 세대도 자식 낳고 안 낳고 하는 건 말 많으니까 애 안 낳는 거 터치하시는 것 까진 이해 가능.. 근데 이유가 진심으로 이해 안 가
4년 전
나도... 뭐라 반격도 못하겠음 말이 통해야 하지
4년 전
익인2
....? 그게 왜 이기적인거지... 이해가 안 된다
4년 전
4년 전
익인4
엥... 🤦‍♀️
4년 전
4년 전
익인5
부모님 배에서 태어나 키워져 사는거랑 애 안 낳는다는거랑 무슨 상관이지..? 당황스럽네
4년 전
너는 우리가 낳아줘서 돈 들여 키워주고 세상에 살게 해줬는데 너는 왜 안 하냐 애한테 네 돈 들여 키우려고 하지도 않고 참 이기적이다 이러는데 너무 당황스러워;
4년 전
익인11
아이고 밑댓 보니 어머니는 그 시대에 생각을 가지고 지금세대의 생각을 이해 못 하시는거 같다.. 그냥 좋은 사람 만나서 결혼하게 되면 그 때 깊게 생각해 보겠다 둘러대고 끝내는게 스트레스 안 받는 결말인거같아...
4년 전
맞아 ㅋㅋ ㅠ 막말로 안 할 거라는 애 붙잡고 강제결혼 시킬 거야 어쩔 거야 걍 지금은 저렇게 넘겨야지
4년 전
익인12
그래 그 말에 너무 상처 받지않았음 좋겠다, 토닥토닥 화이팅❤️
4년 전
익인6
그렇게 말하면 나도 자의로 태어난게 아닌 타의로 인해 태어난 거 아닌겨 내가 원한적 없이 태어나서 크고 자라서 독립하기에 이르는데 부모가 낳았으니 지원해줘야하는 건 의무인데 거기에 대고 그렇게 말하면...
4년 전
나는 뭐 태어나고 싶어서 태어났냐 이러면 엄청 혼날 거 같아 ㅠㅠ 그냥 좋은 사람 있으면 결혼할게 이러고 말려고...
4년 전
익인8
응 앞으로 계속 그러실 거 같은데 그냥 그러거나 나중에 시간 좀 지나면 비혼주의라고 해도 되고
4년 전
응 그냥 말이 안 통하는 거 같아서 말을 안 하려고
4년 전
익인7
그때랑 지금이랑 다르다고 말씀드려....내한몸 건사하기도 힘들고 제대로 지원해주지도 못할거면서 애낳는게 더 이기적인거라고
4년 전
그렇게 말하면 그러게 너는 엄마 말을 들었으면(엄마가 하라는 직업) 편할 텐데 어쩌구 이러면서 이번엔 내 진로 탓하고 화냄 짜증 나
4년 전
익인9
우리엄마도 똑같은 소리해 애 안낳는 젊은 남녀들 이기적이라고 근데 굳이 설득할 필요 없어 설득되지도 않고... 잔소리해도 무시하면 끝나는 일 자기가 나 기절시켜서 임신시킬거야 어쩔거야...
4년 전
맞아 그냥 대충 좋은 사람 있으면 결혼해야지! 나 비혼주의 아냐~ 이러고 끝내는 게 더 편한 거 같아 ㅜㅜ
4년 전
익인10
나도 좋은 사람 만나면 결혼해서 낳겠지 뭐~ 하고 넘어가 장년층은 어쩔 수 없더라 내친구는 비혼주의 밝히고나서 부모님이랑 대판 싸웠는데 이런거 보면 그냥 넘기는게 현명한 것 같기도 해... 일이 커져
4년 전
응... 저 말들만 봐도 말 안 통하는 세대라는 거 딱 보이는데 말싸움해서 뭐 해 나만 상처받지... 으휴
4년 전
익인13
이기적(?????)
4년 전
익인14
우리엄마아빠같으다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데뭐 진짜 내가 안낳는다는데 우찌 할수있는것도 아니니까 난 이제 대화주제를 그걸로 안꺼냄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 내맘대로할거 지금 싸워도 의미없어서
4년 전
익인15
좀 논리가 이상하시다...
4년 전
익인16
아빠도 나한테 저 말하더라
그래서 내가 아빠가 내 대신 애 젖먹여주고 키워줄 거 아니면
애 낳으라고 하지 말랬음

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인18
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 내가 내 돈 벌어서 병원 갈건데요;
4년 전
난 이 말 너무 싫어... 물론 가끔 나 아플 때 가족은 멀리 있고 애인은 없어서 혼자 골골거리면서 병원 갈 때 옆에 누군가 있어줬음 좋겠단 생각하지만 난 내가 늙어서 날 간호해줄 사람이 없으면 어쩌지?라는 생각으로 결혼하는 건 진짜 아니라고 봐... 나도 아픈 상태인데 내가 낳은 애나 남편이 더 아픈 경우가 생기면 그보다 상대적으로 덜 아픈 내가 고생해야 할 수도 있고 여러 복합적인 상황이 있을 수 있는 거잖아 그 반대 상황이 될 수도 있구... 나는 그런 책임감 남한테 주기도 싫고 내가 지기도 싫어 ㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
나도 몸이 별로 좋지 않아 ㅜㅜ 그치만 난 내가 아픈 거 내가 알아서 해결할 거야 나는 아프니까 더 결혼하기 싫어지더라 내가 아픈 걸로 인해 피해 받을 남편과 아이가 생기는 게 싫어... 이건 크게 아파본 사람들은 공감하더라 아프면 결혼부터 포기하게 된다고
4년 전
익인20
이기적인 사람할래~
4년 전
익인21
우리엄마도 이기적이랬음ㅋㅋㅋㅋ 우리나란 어카냐고
4년 전
익인22
아 우리엄마도 저말 한 세번은 한 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 나는 이기적인 사람 될래~.~
4년 전
이기적이라고 하는 사람들 많구나 너무 충격이야 정말
4년 전
익인23
막말로 누가 낳아달라고했나.....허헣 걍 이기적이게 살래
4년 전
익인27
엥 난 대놓고 애키우는 돈 아까워서 그 돈들 나한테 쓸꺼라 안낳는다까지 함 근데 엄마 아무말도 안했는데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나는 차라리 그 돈으로 엄마 아빠 용돈을 더 드리는 게 더 좋지 않냐고 하니까 아니래... 너의 가정을 꾸려야 한다나 뭐라나
4년 전
익인28
넹 제가 바로 이기적입니당~
4년 전
익인29
우리 엄마도 그래 요즘 여자들 애 셋넷씩 낳아야된다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 엄마는 웨 둘만 낳았어...?!
4년 전
익인31
엄마세대 사람들은 자기 삶 없이 남편 아이 뒷바라지 하면서 살다보니까 남도 다 그렇게 살아야 하는줄 아나본데.. 배울만큼 배운 여자들이 자기 삶 포기할리없지ㅠㅠ
4년 전
익인30
ㅇ 리엄마도 그소리하더랔ㅋㅋ 어느 남자가 지 자식도 안낳아주는 여자랑 살겟냐하면서 알아서 잘 찾겟다함..
4년 전
익인32
부모님들 가끔 그렇게 생각하시는 듯... 근데 그 소리 듣는 나는 뭐지? 나랑 비교해서 누가누가 손해 더 보는지 경쟁하는 것도 아니고 내가 왜 이기적이란 말을 듣지...? 싶었어
4년 전
니들은 부모세대한테 받을 거 다 받아먹었으면서 밑 세대한테 물려줄 생각을 왜 안 하냐 이 뜻인 거 같아 하...
4년 전
익인35
그러니까 그 사고의 과정이... 듣다 보면 ...? ??? ???????? 싶어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
비혼이 왜 이기적인건진 모르겠다만.. 불행배틀하자는거야 뭐야
4년 전
익인34
엄마가 애 낳으면서 포기하신게 많으신가보다 나는 널 이렇게 많이 포기하면서 낳고 키웠는데 너는 편하게 살아? 조금 질투나고 아니꼬우신듯
4년 전
헐... 정말 그런 의도인 걸까? 약간 충격인데... 우리 엄마 그래도 저런 말 하는 거 빼면 나 잘 되길 엄청 바라고 내 걱정도 많이 하시는데... 엄마도 모르는 무의식의 질투가 있는 걸까
4년 전
익인36
애 안 낳는게 이기적인거면 나는 그냥 평생 이기적으로 살래
4년 전