공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2304l
이 글은 4년 전 (2019/10/11) 게시물이에요
무언갈 하기 늦은 나이야? 새로운 나라 어학연수를 간다든가 같은 새로운 일을 하기에.

이런 글은 어떠세요?

익인1
이제 시작인 나이야ㅑ~~
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인10
나 사촌언니도 어학연수 26에 가서 28에 취업했어 ㅎㅎ 빠르게 결정한 쓰니가 대단한거같아
4년 전
익인2
아니 어리디
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인13
아 나도 저 나이댄데 솔직히 30까지는 괜찮다고 봐 나는!!
4년 전
익인3
아니 전혀!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인19
내 주위에서도 딱 24-5에 어학연수 간 사람들 많아! 사회낙오자라니ㅠㅠ 사회이끄미 가즈아!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인37
다행이야 아주 조금의 힘이라도 됐으면 좋겠어!! 오늘도 화이팅!
4년 전
익인4
젊음
4년 전
익인5
ㄴㄴ 아직은 안 늦은 나이
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인17
27~9면 좀 늦는 것 같으 취업 생각했을때?? 그정도면 다녀와두 될듯
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인26
후엥 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 감격이다ㅠ
4년 전
익인6

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인22
좋다 잘 다녀와 도움이 될거야
4년 전
익인7
35까지 .. 35에 어학연수 간다고 하면 ㅇㅋ 아 이건 너무 개인적인가
4년 전
익인8
어려...
4년 전
익인9
노노 충분히 가능 이르지도않고 늦지도 않아
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인36
사람마다 다르겠고 새 시작에 늦은나이가 어디있겠냐만 내가 취준생이라 정신적으로 몰려서 그런지ㅜㅜ 감안해주길 바래
여자는 29살부터 남자는 34부터..?

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인40
아냐 지금은 안늦어!! 형편되면 꼭 다녀와!!
4년 전
익인39
새 시작하는 데 필요한 기반 있으면 진짜 나이 상관없는뎅 노베이스면 저정도
4년 전
익인12
전혀!
4년 전
익인14
나 25 인데 내년초에 캐나다로 간다! 아직 안늦었오..ㅠ
4년 전
익인15
응애에요
4년 전
익인16
ㄴㄴ 나 24에 외국대학 다시 입학함 대학원 아니고 대학 맞음
4년 전
익인18
대학 졸업했으면 아직 안늦은 나이야!!
나 처럼 대학도 안가고 놀다 일하다 쉬다 일하다 한거면 늦은 나이..ㅋㅋㅋ
좋겠다 내 몫까지 공부 열심히 하구 많이 많이 놀았으면 좋겠오!!

4년 전
익인20
윗댓에 쓰니가 늦은 나이 물어봐서 붙이자면 공백기가 오래되면 늦은거야 그러니까 걱정말고 어학연수 다녀와도 괜찮아 !
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인46
논거 그냥 생각없이 몇개월 몇년 놀아버린거 !!
취직 면접 봤을때 이 시기에 무엇을 했다는 기록이 없는데 뭐하셨어요?? 라고 물어봤는데 대답하기 뭐한 시기..

4년 전
익인21
응애
4년 전
익인23
우리 아직 젊지!
동기들보면 24인데 어학연수 가있는 애들 꽤 많아
아직 젊으니까 새로운거 하고싶은거 다 해보자

4년 전
익인24
내가25살이고 지금일을2년3개월째하고있는데 일을그만두고 새로운일을 시작하기에 늦다기보다 새로배우고 시작하기에 늦다고생각해 지금하는일의 연장선은 괜찮지만 아예새로운일은...ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인52
나는용기가 없어서 도전도 못하거든 타인이니까 친구니까 도전해봐 라고 말은하고 뒤에서 걱정할것같아.... 쓰니는 이미하기로마음굳힌것같은데?? 응원할게!!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인60
키야 멋져 항상여기있는 댓쓰니들이응원하고있을거야 우리생각하면서 열심히하면 안될게 뭐가 있겠어!!!힘내힘내
4년 전
익인25
내가 20대 후반인데 30대 중반이신분이 아직 젊다고 새로운 길로 들어서는 것에 걱정하지 말라고 허시더라..
4년 전
익인27
100세 시대에 뭔가 시작하기에 늦은 나이대는 없다구 생각해!!! 심지어 20대면 어려 하고픈거 다해보자!
4년 전
익인29
삶의 주인은 결국 나 자신이고, 걸어나가는 길은 모두 제각각이다. 그리고 비슷한 부류는 언제나 있어. 나 혼자인 것 같더라도, 같은 길을 택한 사람들은 또 많더라고. 쓰니의 새시작을 응원할게!
4년 전
익인32
그리고 요즘 백세시대인데 인생 길게 봐~! 인생은 짧다지만 채우려면 또 길다~!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인67
쓰니에게 도움이 되고 싶어 단 댓글인데 반대로 내가 더 힐링 받고 가는 것 같아😭❤️ 한사람씩 정성스럽게 코멘트 달아주면서도 고맙다는 말 잊지 않는 쓰니 당신은 뭘 해도 잘 될거야! 결국엔 다 그렇게 될거야🍀
4년 전
익인31
전혀 그리고 늦은 게 어딨어
4년 전
익인33
절대 늦지 않아!! 요즘은 백세시대!!!!!
4년 전
익인34
아니야!! 젊어!! 도전해보는 게 후회 없을 거 같아~~ 자신감 갖고 하고 싶은 거 자유롭게 해봐 응원할게
4년 전
익인38
그 나이에 대학 입학해도 안 늦어.
4년 전
익인41
진챠루 응애에요~~~~ 그나이땐 안보이겠지만.... 진짜루......
4년 전
익인42
개인적으로 시작이 늦는 나이는 없다고 생각해!
4년 전
익인43
엄청어림
4년 전
익인44
ㄴㄴ 30도 어린데
4년 전
익인45
엥 아니?? 나 24에 대학 다시 들어옴ㅋㅋㅋ 지금 25인데 학교 휴학했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인66
처음에 갔던 대학이 애초에 내가 원하던 과가 아니었어! 나는 원래 실음과 준비했는데 다 떨어졌다가 엄마 강요때문에 어쩔 수 없이 인원미달된 아무과나 원서 넣고 들어간거였거든. 2년제였는데 1년 다니고 이렇게 졸업하면 다신 음악 못 할 것 같다는 생각에 휴학해서 잠깐 다시 노래했다가 복학한지 얼마 안 돼서 부모님이랑 과 적성 문제로 대판 싸우고 결국 자퇴했어ㅋㅋㅋㅋㅋ나야 자퇴 결정에 고민은 1도 없었지만 우리 부모님은 많이 힘들었겠지 모😂
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인74
악 고마어!!!!! 부모님도 기분 좋아하셨으면 좋겠지만ㅋㅋㅋㅋ나는 아직 꿈에 사는 철부지인데 부모님은 현실에 사셔서 특히 엄마는 나 음악하는거 엄청 못마땅해하신다ㅋㅋㅋㅋㅋ 음악해서 언제 돈모으고 집 살거냐고 맨날 구박함ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
74에게

4년 전
익인90
삭제한 댓글에게
헉 모야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 감동받았어 뭔데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나중에 멋진 음악만들어서 꼭 쓰니에게 선물할게 고마워ㅠㅠ 안그래더 요즘 지쳐있었는데 진짜진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ 쓰니도 늦었다는 생각하지말고 쓰니가 하고 싶은 무언가를 실천해나가는 시간을 가졌으면 좋겠어! 늦었다고 겁부터 먹고 아무것도 안 하면 정말 아무것도 안 남아! 그게 뭐가됐든 실패를 했든 성공을 하든 쓰니에겐 좋은 경험일테니까! 쓰니의 인생도, 네가 겪을 많은 멋진 경험도 응원하고 있을게!!

4년 전
익인47
ㄴㄴ 내친구 25살에 대학 다시 갔고 다른친구는 27살에 어학연수 감ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인49
이십대 초반에 어학연수가면 거기서 거의 막내야 애깅 부둥부둥 받앝ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인48
100세인생인데 아직 1/4 온거다~
4년 전
익인50
아니 30도 늦지않았어
4년 전
익인51
ㅠㅠㅠㅠ나도 뭔가 새로운거 해보고 싶은데 늦었나 싶어서 너무 고민이였는데ㅠㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인88
ㅠㅠㅠㅠㅠ고마웡 나도 응원할게ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인53
어리지..... 어린고야
4년 전
익인54
내가 보는 유튜버분도 정말 열정 가득하게 사시더라고 늦지 않았어!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인71
사랑님! 이 분이 항상 하는 말씀이야 노력해서 성취해나가시는 모습이 멋있더라고 공부도 잘 하시는데 화장이나 꾸미는거 이런것도 잘 하시고 유튜브 취미로 하셔!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인72
응! 나도 이 글 힘들 때마다 보러 올게! 쓰니가 하고 싶은 일 꼭 해봤으면 좋겠다💕
4년 전
익인55
과특성상 대학친구들 벌써 다 취업했고 나는 못해서 생각이많아졌는데 댓글들 보니까 힘나네ㅜ
4년 전
익인56
나 오스트리아에서 워홀중인데 28살29살 언니오빠들 직장그만두고 새로운거 하려고 오는사람들 엄청 많아!!!옴청 어린나이야!!!안하고 후회하지말자ㅏ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인87
헉 밖이라서 늦게 확인했어!나는 지금 23살이얌!나도 내 나이가 많다고 생각했거든.대학도 안가고 하고싶은게 딱히 없었는데 여기서 살다보니까 하고싶은 것도 생기고 활기도 찾고 해서 내년에 공부해서 25살에 대학갈거야!!하고싶은거 하는데 늦은나이는 없어.친언니랑 같이 살고 있는데 언니는 26인데 어릴 때 경찰합격해서 3-4년 정도 근무하다가 그만두고 지금 2년째 오스트리아에서 유학중이야...!사람의 시간은 다 다르게 흘러간다고 하잖아.다른 사람의 시선에 시간맞춰서 살 필요는 없는 것 같아!정말 도전에는 늦은나이가 없어.우리 화이팅하자><
4년 전
익인57
늦은 나이라는 건 없어
정말 진짜 좋은 때야 그게 언제든 간에,
하고싶거나 해야겠단 결심이 선 때는,
70살 80살 할머니 할아버지 분들도 대학 졸업하시고
90대 할머니도 졸업하시더라고

4년 전
익인58
댓글 읽어보니까 쓰니 자격증도 따고 열심히 살았는데?! 지금 충분히 다른 걸 시작해도 된다고 생각해. 그리고 나도 새롭게 뭘 시작하려는 입장이라 마음이 힘든 거 너무 이해가 가는데 ㅠㅠ 내가 그때 보고 위로받았던 글이야 쓰니도 이거 보고 위로가 됐으면 좋겠다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인77
헉 정성스럽게 답글 달아줘서 고마워! 감동받았어 ㅠㅠㅠㅠ 사실 이렇게 댓글 달았지만 나도 매일 걱정하고 이것저것 검색해보고 한숨쉬고 그랬거든 나까지 응원해줘서 정말 고마워!! 나도 쓰니도 하고 싶은 거 하면서 행복해졌으면 좋겠다
4년 전
익인59
아니 대부분 그나이에 새로운 도전이나 시도 많이 하던데 그리고 그렇게 꿈 찾은 애들이 나중에 후회 안하더라 괜히 나이 많은 것 같다고 쫓기듯 사는 거 진짜 ㄹㅇ 비추천 30에 후회함 젊을 때 좀만 더 하고싶은거 할걸 그랬다고
4년 전
익인61
쓰니 댓글보니 너무 예쁘게 말한다 나까지 기분 좋아져-! 뭘해도 잘될거야 도전해봐 화이팅✨💗
4년 전
익인62
전혀 안 늦음 23에 미국 갔다와서 24에 유학 결정 25에 유학 감 27에 졸업 및 취업 23~25에 저 결정 하고 새로운 플랜 시작 안 했으면 훨씬 더 적은 연봉 받고 한국에서 일하고 있었겢지
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인86
영어 안 좋아하고 못 했음 ㅠㅠ 토익 700점 간신히 되는정도? 토플이랑 GRE 빡세게 만들고 갔지만 적응하는데 반년 넘게 걸림 ㅠㅠ미국 와서 젤 무서운건 전화 통화로 영어 하는거였는데 계속 하다보니까 익숙해지더라
4년 전
익인63
절대! 절은구징
4년 전
익인64
젊은고
4년 전
익인65
아니~ 이제 자기 인생 알아갈 나이지..라고 믿는 25살 지나가여
4년 전
익인68
전혀 늦은나이 아니라고 생각은 하는데 막상 내가 저나이에 뭐 시작하려면 고민많을거같음.. 그래도 뭔가 하고자하는게 확실하고 길만 잘 만들어가면 사십이고 오십이고 뭔들!
4년 전
익인69
아니
4년 전
익인70
배움엔 늦음이 없다!
4년 전
익인73
ㄴㄴㄴ
4년 전
익인75
나 4학년 끝내고 어학연수갈거야 이제 다들 스펙 빠방해서 나이도 스펙이라는 시대에 암것도 없는 내가 그래도 되나 싶어수 걱정했거든 그래도 막 언어공부는 해야지 이 생각으로 위안 삼았는데 같은 고민하는 동지가 있다니ㅎㅎ 우리 힘내보자!!! 빠샤
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인85
흐어 나는 솔직히 아직 쓰니처럼 자격증도 다 열심히 따 둔 건 아니라서 완전히 같은 상황이라곤 할 수 없지만 너무 비슷해서 이렇게 말해주는 게 너무 힘이 된다
진짜 다른 사람들은 유학 안가고 바로 취준하거나 다른 방식으로 언어 배우는데 나는 괜히 암것도 없으면서 유학가고 싶다고 생각하는 거 아닌가 했거든 그리고 이렇게 약간 늦어진다고 생각되면 완전 뒤쳐진다고 여기게 되잖아 그래서 좀 많이 걱정됐거든 근데 생각해보면 이렇게 장기간 공부하는 데에 집중하고 하고 싶은 거 할 시기를 찾기는 어려울 거 같아서 우리 마음대로 해도 될 거 같아! 다녀오면 아마 가벼운 대화라도 되지 않을까 우리ㅎㅎㅎㅎㅎ 여기서 힘도 얻었겠다 비슷한 고민하는 익인도 알았곗다 파이팅해보자!!

4년 전
익인76
어리긴한데 언어습득하기 좋은나이는 아님 그나이에 어학연수 가서 언어 배워 오려면 몇십 배 더 노력해야지
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인80
ㄴㄴ어학연수는아니고 해외유학와서 사는중 20 중후반이랑 10 후반 이렇게 어학연수많이오는데 솔직히 어학연수는 어리면어릴수록 언어배우기좋음 그리고 발음 실력 신경쓰지말고 무조건 말하고 한국사람이랑 너무놀지말고 친구잘만나야돼 아자자
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인81
유학기간은 지금 1년좀넘었고 난영어고 대학교를온거라 그냥어느정도는다할줄아는상태로왔어 자격증점수맞추려면 토익같은게아니라 진짜영어늘어야돼서... 그리고 거기 어학연수 오는 애들도 언어진짜잘해서가 아니라 배우러오는애들이니까 괜찮아!!! 진짜 한국사람이랑 한번놀게되면 한국어편해서 자꾸쓰고 절대안늘어 내가못해서답답해도 무조건외국인친구랑 놀아야돼
4년 전
삭제한 댓글
81에게

4년 전
익인83
삭제한 댓글에게
너익도 화이팅 자주 오는 기회아니니까 꼭 잡아서 좋은경험으로만들길바라!!!아자자자!!! 좋은 새벽 보내

4년 전
익인78
아니 전혀
4년 전
익인79
나 지금 어학연수 하구있는데 한국인들 대부분 나이가 25-27이 젤 많당 !
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인82
나는 6개월 ㅎㅎㅎㅎ 22살이야!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인84
쓰니도 걱정말고 꼭 다녀와!!!
4년 전