모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인612
완전..요즘은 거의 한반이라며..
4년 전
익인613
교생 나갔다가 뼈로 느끼고 옴
4년 전
익인614
초등학교 가보면 엄청 체감돼
책상 개수도 적은데 반 개수도 적더라

4년 전
익인615
나 어릴때보단 애들 소리가 많이 줄었어...특히 갓난애기 보기는 진짜 힘듦ㅠㅠㅠ 우리 조카 태어나서 신생아 처음 안아봄
4년 전
익인617
나는 나 초등학교때 한 반당 평균 36명이었고 고딩때 한 반 평균 39명정도였는디 사촌동생 초등학교 졸업할 때 가보니 한 반당 25명이어서 놀랐어 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인618
난 초등학교 교실 수 보고 놀랐어
4년 전
익인619
나 얼마전에 나 다니던 초등학교 갔는데 12반까지 있던 학교가 5반까지 있더라 이제 진짜 충격먹음
4년 전
익인620
여고익 우리반 15명이야 부산인데도
4년 전
익인621
난 지금은 줄었다고만 생각되는데 내 주변 친구들 인식들어보면 십년뒤엔 진짜 큰일날듯 애기 낳겠다는 사람 여자남자 통틀어서 10명중에 1명도 없어
4년 전
익인623
완전 체감 사촌이 초등학생인데 반이 두개야 ㅋㅋ,,
4년 전
익인624
나도 아직 체감은 안 돼 더 지나야 체감 될 거 같아
4년 전
익인625
완존체감
4년 전
익인626
솔직히 체감은 안돼 내 친구들은 다 결혼하고 아기 낳아서..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인627
좀 되기는 함!
4년 전
익인628
밀레니엄 베이비라 실감나
4년 전
익인629
완전 되는데 우리세대 학급이나 인원하고 내 사촌이나 친척들 학급 인원수 들으면 깜짝깜짝놀러
4년 전
익인630
신축아파트 살아서 그런가 애기들 엄청 많아서 별로 체감 안 돼
4년 전
익인631
아니 주변에 임신한사람이 한둘이 아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저출산 뻥가틈 ...ㅎ
4년 전
익인632
난 심각하게 느껴진 계기가 뭐냐면 중학교 입학 할 때는 우리 위로 10반씩 꼭꼭 채웠는데 졸업 할 때쯤 보니까 밑으로 8반까지 밖에 없더라 ㅜㅜ 우리 지역에서 우리 학교 인기가 제일 많고 사람도 많은 학교였는데 충격먹었었어
4년 전
익인633
학교에 애들 줄어드는 건 사대익이라 뼈저리게 느끼는데 또 주위에 보면 임신하고 출산하는 사람들 한 둘이 아냐 ㄹㅇ
4년 전
익인634
나두 별루...산부인과가도 산모님들많고 아가도 뛰어댕기궁
4년 전
익인635
조카 9살인데 반에 30명있대서 몇 반까지 있냐 물었더니 2반 뿐이래서 놀램
4년 전
익인636
21살 나는 30명씩 4반이었거든 그래서 완전 체감했지
4년 전
익인637
키즈카페 알바생인데 우리 매장만 보면 전혀,,,,,,,,,,
4년 전
익인638
통계적으로 저출산이라곤 하는데 내 주변엔 결혼해서 임신하고 출산하는 사람 엄청 엄청 많은 것 같은 느낌...
4년 전
익인639
초등생 막내반에 20몇명인거보고 체감; 근데 반도많이없어
4년 전
익인640
우리 부모님이랑 할머니 할아버지 세대엔 그만큼 형제들이 많았는데 우리세대엔 보통 2명이고 3명이면진짜 많은거였어서 출산율은 줄어들었을지몰라도 그만큼 사람이없는거라 그런거라생각해서 저출산은 솔직히아닌듯 울엄마 유치원계시는데 애기를 형제 요즘 3명씩은있다더라
4년 전
익인641
나 학교 다닐 땐 12반인가 까지 있고 한 반에도 30명씩 있었는데 내 모교 다니고 있는 내 동생이 지금 한반에 20명? 정도에 8반인가까지밖에 없대서 놀랐음
4년 전
익인642
체감안되는건 본인이 느끼는거긴 하지만
통계는 팩트야
심각함

4년 전
익인643
내 출신 초교는 20명씩 2반이래...
4년 전
익인644
초등학교 수업가보고 진짜 깜짝놀람 나때 학교가 아니야...
4년 전
익인645
내가 다니던 초등학교 반 2개에 한반에 30명도 안된다해서 조금 체감은 함..
4년 전
익인646
난 돌아다니면서 애기들 많이 봐서 별로 체감안돼..근데 또 요즘 학교들 한 학년에 학급 별로 없는거보며뉴체감돼..
4년 전
익인647
초등학교 반 얘기 들으면 실감돼
4년 전
익인648
나 초등학교 6학년일때 그때 1학년 반이 3개에 20명씩이었던 것도 충격이었는데 지금은 훨씬 지났으니까 더 줄어있겠지ㅜㅜ 없어질까봐 걱정이다
4년 전
익인649
중고딩때 내 밑에 학년 학생수만 봐도 줄어드는거 엄청 실감했었음
4년 전
익인650
외국 갔다오니까 완전 되던데
4년 전
익인651
난 원래 작은 동네에 살았어서 모르겠어 초등학교가면 체감된다는데 모르겠
4년 전
익인652
고3인데 체감돼 윗 선배까지는 그래도 5반 정도 됐었는데 우리때부터 3반으로 줄어들더니 내신 따기 진짜 힘들었어 밑에 학년은 더하더라
4년 전
익인653
확실히 노인 비중이 훨배 높은듯
4년 전
익인654
체감중
4년 전
익인655
ㅇㅇ 학교 반 학생수 줄어드는것만 봐도 아주 쉽게 체감 가능한데..
4년 전
익인656
요즘 초등학교 반 적은 거 보면 실감됨
4년 전
익인657
초등학교 반 수 ㄹㅇ...
4년 전
익인658
완전 체감해. 교사라서 그런가 피부로 와닿음
4년 전
익인659
나 졸업할 때도 우리 학년 밑으로 반 줄어드는거 보고 경악함
4년 전
익인660
초등학교 반 수 보면 실감 나..
4년 전
익인661
됨ㅋㅋㅋ다녔던 초등학교 반 갯수듣고 너무 줄어서 놀랬음..
4년 전
익인662
아니, 신도시라 애기들이 많아서 식당가면 너무 시끄럽다ㅠ
4년 전
익인663
나 고3인데 반에 많으면22명 평균적으로 19명 정도고 우리 아래학년슨 한반에 많으면 15명이야 서울임
4년 전
익인664
지금 대학생인데 좀 중소도시인데도 한반에 30명씩 5반 있었는데
최근에 초등학교 가보니까 한반에 15명정도에 반도 2~3개더라

4년 전
익인665
그리고 아이 둘 있는 부부도 드물고
4년 전
익인666
요즘 학교 입학생 수나 한반에 있는 인원수 보면..
4년 전
익인667
체감은 되는데 그렇다고해서 내가 애 낳을 생각은 없음ㅎ
4년 전
익인668
애들 많은 곳에서 일해서 별로...
4년 전
익인669

4년 전
익인670
응 고등학교 야자도 몇명 안하는 거 같고 반 아이들 숫자도...
4년 전
익인672
10년전에 초등학교 졸업했을때 말고는 그닥..? 그때 6학년이 1학년한테 사탕목걸이 걸어주는 행사가 있었는데 3반밖에 없는거보고 좀 충격이었어
4년 전
익인673
우리지역 농어촌인데 한반에 29~30명 씩 있고 11반임
4년 전
익인674
내자식이 친척이 몇없을거 생각하면 실감 확나
난 친가외가 친척이 많아서

4년 전
익인675
나 초등학교 교실 가봤는데 우리때 45명에서 50명인데 9반까지 있었는데 20명에 8반 있더라
4년 전
익인676
주변 결혼한 사람들 다 애 둘씩 낳아서....현실적으로 와닿는건 없어 근데 초등학교가보면 체감된다그러더라
4년 전
익인678
초등학교만 가봐도... 내가 1학년 8반이었는데 이젠 8반까지 반이 없더라...
4년 전
익인679
몇십년후에 경제지수 안좋아질때 체감하겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인680
사촌동생네 번호가 48번까지 있다길래 충분한거아닌가? 했었는데, 남자애들을 1번부터 여자애들을 30번부터 시작하게해서 20번대는 텅비었대ㅋㅋㅠㅜㅠㅜㅠ
4년 전
익인681
간접적으로 체감...
4년 전
익인682
신도시같은덴 많고 없는데는 진짜 놀이터에 애들 한명없음...
지금이야 크게 표안나는데 몇년지나면 경제도 그렇고 사람없어서 이주민들 많이들일거라는데 그럼 나라가 혼란스러울거같아서 무서움..

4년 전
익인683
응 특히 최근 5년~10년 사이에 확 실감나더라
4년 전
익인684
얼마전에 모교(중학교) 가봤는데 교실당 책상 수가 확연히 줄어들었더라구... 그거 보고 확 느꼈어
4년 전
익인685
응 선배들이 우리보고도 사람 수 적다고 자기는 40~50이었는데 우리는 30이거든 근데 더 밑에 학년은 20이더라
4년 전
익인686
ㅇㅇ 나 중2일때 윗학년은 반에 28-30 우리는 24-25 후배는 19-22였어
4년 전
익인687
완전 체감 돼.... 당장 난 고등학생인데 우리 학년이랑 밑 학년이랑 학급 수도 학급 정원 수도 달라져..
4년 전
익인688
일단 난 어린이집 교산데 내 주변보면 원아모집 안돼서 문닫는 원 꽤 있음
4년 전
익인689
체감 안 가다가 학교가면 체감되더라
4년 전
익인690
내주변은 체감되는데 내가 낳을생각은 없어..
4년 전
익인691
ㅇㅇ완전..교대생 익이라 티오 보면 확 체감된당..
4년 전
익인692
내주변으론 잘 모르겠어 근데 내주변은 극일부니까..
4년 전
익인693
저출생보단 고령화가..
4년 전
익인695
내 주변은 다 결혼하고 애들도 거의 둘 이상씩 나서 딱히...
4년 전
익인696
어쩌다 초등학교 학급수랑 학급당 학생수 얘기들었는데 감짝 놀랐음 새삼 밑으로 갈 수록 점점 수가 줄어드는 구나 하고
4년 전
익인698
완전 체감됨
4년 전
익인699
어린이집 교사인데 매년 체감중.. 폐원하는 어린이집 많아
4년 전
익인700
그렇기도 한데... 어린이집들도 너무 많이 생기드라ㅠ
4년 전
익인701
체감되는 듯
4년 전
익인702
고령화가 심해서 체감나는거 같기두
4년 전
익인703
나는 별로...
4년 전
익인704
엄청느껴 내가 고3일때 우리반 43명이였고 같은해 2학년 30명 같은해 1학년 25명인가 그랬었어 우리학교지원하는사람이엊ㅅ었는지 다른이유가있는지눈모르겠는데 차이심각해서 아직도생각남
4년 전
익인705
학교, 학원 시간강사인데 체감 엄청남
4년 전
익인706
웅 우리 밑에 학년 한 반에 23명 정도씩 해서 반 4개더랑...
4년 전
익인707
체감 되는데 상관없음
4년 전
익인708
복지도 나쁘고 건강도 잃는데 국가는 여성탓으로만 돌리니까 쌤통임 솔직히
4년 전