모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 4958l 11
이 글은 4년 전 (2019/10/17) 게시물이에요
그냥 여러 성격 중 하나인 거 아니야?? 회피형인 사람 때문에 상대방만 일방적으로 스트레스 받는 게 아니라 회피형인 쪽도 스트레스를 너무 심하게 받아서 회피하게 되는 거 아니야??
추천  11

이런 글은 어떠세요?

둥이1
나쁜건 아니지만 상대방 입장에선 그렇게 느껴지더라ㅜㅜ
4년 전
둥이2
무조건은 아닌데 상대에 대한 배려가 없는거지
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
둥이7
보채고 짜증내면 그 사람도 배려없는게 맞지 근데 상대도 그 자리에서 바로 풀어야하는 성격일수도 있는데 본인 스트레스 받는다고 무작정 피하면 상대도 똑같이 스트레스받아 그냥 둘이 안 맞는거야 맞는 사람끼리 만나야함
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이9
엇 아니 난 배려없는거 맞다고 생각해 본인 스트레스만 생각해서 회피하는거잖아 상대한테 말은 해야하는게 맞지
4년 전
삭제한 댓글
9에게

4년 전
둥이11
삭제한 댓글에게
혹시 쓰니 경험담이야? 그럼 내가 전후상황을 하나도 모르니까 저렇게 말했는데 물론 서로의 성향을 알면 무작정 자기 성향 따르는 사람이 배려 없는거지 근데 난 그 상황 다 모르고(서로의 성향을 모르는 상태) 회피형과 바로 풀어야하는 사람을 놓고 보면 회피형이 배려없다고 한거야 생각할 시간이 필요하다든지 뭐라도 말을 해야알지 ㅇㅇ 그 말이야

4년 전
둥이15
9에게
22 생각이 필요하면 내가 이러이러한 시간이 필요하다 정도는 말해야 하는데 이런 말도 없으면 배려가 없는 거

4년 전
둥이4
상황이 어떠냐에 따라 다르긴한데.. 움.. 화날때마다 회피만 하는타입이라면 상대입장에선 화날수있을거같아!
4년 전
둥이5
사람 자체의 성향이기 때문에 그게 이기적이고 나쁜건 아니지만 예를들어 나 시간이 필요한데 며칠정도만 기다려줘 라고 하거나 시간을 가져도 하루이틀 후에 연락을 하면 괜찮은데 이 두 경우도 아니고 그냥 시간이 필요해 하고 상대 연락 다 씹으면서 혼자 일주일이고 이주일고 시간 보내다가 괜찮아졌다고 연락하는게 좀 힘들더라 ㅜㅜ
4년 전
둥이6
연애는 두 사람이 하는거라.. 개인의 감정도 중요하지만 같이 어떻게 풀어가느냐가 중요한데 회피형은 피하면서 상대방을 괴롭게 해서 연애할때 문제가 되는거 같애
4년 전
둥이8
내가생각했을때 이기적인 회피형은 싸운 후에 나는 대화를 하고싶은데 그냥 무조건 피해버림. 차라리 자기가 생각을 좀 정리하고 얘기하자 잠깐만 기다려달라 하면 괜찮음. 근데 내가 겪은 회피형은 그냥 일단 연락부터 피해버려서 짜증나는거지. 물론 기다려달라 했는데도 계속 보채면 그건 반대로 제촉하는 사람이 이기적인거고
4년 전
둥이12
4년 전
둥이16
4년 전
둥이22
44 시간정해놓고 언제까지 기다려달라하면 이해가고 그런사람을 회피형이라 부르지도않지 지맘대로 잠수타고 지혼자정리하고 그런걸 회피형이라 부르지 무책임한거
4년 전
둥이25
55 이말이 딱맞는듯
4년 전
둥이32
4년 전
둥이44
4년 전
둥이46
999 시간을 갖자고 말하면 회피형으로 안 봄.. 무작정 피하는 게 문제지
4년 전

둥이10
난 그렇게 생각안해 그냥 성향이 다른거지..
4년 전
둥이13
생각을 좀 정리하고 나중에 다시 대화를 시작하는거는 괜찮은데 그냥 싸우기싫어서 피해버리기만 하는건 너무싫어.. 솔직히 관계악화임
4년 전
둥이14
난 바로 푸는 성격인데, 남친은 회피형이라서 진짜 너무 힘들어서 헤어질라했었어
성향 차이는 맞는데 타협점을 찾으면 좋겠는데 회피형은 아예 타협 하려고도 안해서 배려없다고 느꼈음ㅜㅠ(내 남친만 그랫을수도 있지만)
난 바로 못풀면 진짜 그 일 때문에 다른 건 아무것도 못하는 성격이라 밥도 못먹고 일도 못하고 잠도 못자 인간이 가지는 기본적인 욕구들 조차 해결을 못해 그래서 나 이대로 계속 기다리라고 하면 내일까지 진짜 감당할 수 가 없다고 그렇게 시간이 필요하면 몇시간이라도 진정하고 새벽에라도 제발 연락달라고 안자고 기다린다고 그렇게까지 말했는데 다음날 밤에서야 연락왔었을때,
난 이미 잠도 못자고 밥도 못먹고 고민때문에 하루종일 미친사람처럼 지내고 회사에서도 그 생각때문에 수십번은 까인 상태여서 성향 떠나서 얘는 배려가 없구나라고 생각했어

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이19
둘이 싸웠는데 남친은 기분 안좋다고 나중에 연락하자하고, 나는 지금 당장 풀자햤어. 근데 남친이 자긴 절대 대화 못한대 나는 이대로 끊으면 내내 괴롭다했고. 그래서 타협이 안되다가, 그럼 알겠어 몇시간으로는 안되겠어? 혼자 생각하라고 연락 안하고 있을게.
이랬더니 안되겠대 최소한 내일 그거보다 더 걸릴수도 있다고 시간이 필요하대 그래서 내가 어떤 스타일인지 얼마나 힘들지 다 말하고 서로 양보해서 새벽에라도 연락주라 그 정도면 그래도 혼자 생각해볼수 있잖아 이랬는데 노력해볼게 하고 다음날 밤에 연락준거였어
심지어 낮에는 친구도 만났더라 난 진짜 아무것도 못하는데 아침,점심,저녁 다 굶었는데....ㅎㅎ 그래서 밤에 전화왔을땐 남친이 다 풀렸는데 도리어 내가 너무 화나서 헤어질라했는데 나 달래주기도 하고 내 마음이 또ㅠㅠㅠㅠ 좋아하는 게 커가지구 그냥 만나기로 했어 근데 그때 말했던게 난 이거 너랑 사귀면서 평생 남을 상처고 다시 한 번 더 이런일이 생기면 감당할 자신 없다고 그땐 진짜 헤어질 것 같다구 말했어....ㅠㅠ

4년 전
둥이17
생각 정리할 시간이 필요해 시간을 좀 줘. 라고 말하고 나서 회피하는 건 이해가능. 근데 이런 말이나 암시조차 없이 걍 얘기하기 싫고 싸우기 싫다고 피하는 건 이기적이고 배려 없는 거.
4년 전
둥이18
겪어본 입장에서 너무 짜증났어... 진짜 배려심이라곤 1도 없었어
4년 전
둥이20
난 단순하게 싸우지 않으려는 회피형은 상관없는데 잠수 타는건 진짜 이기적인거 같아
4년 전
둥이21
잠시 시간이 필요하다면 왜 필요한지 이야기하고 양해를 구하고 합의하에 하면 이해 가능 상대방은 너의 의견을 반영해 주고 있다는 걸 생각해야 함 하지만 내가 참을 수 없는 건 시간을 가지면서 혼자 우리, 서로라는 말을 쓰면서 멋대로 판단하고 결론지어서 쌓여가는 오해들이 속상하게 해
4년 전
둥이23
이기적이고 배려1도 없고 짜증나ㅠㅠ
4년 전
둥이24
성격에는 좋고 나쁨은 없어ㅠㅠ 대신 안정적이거나 불안정한거지..? 그래도 관계에 있어서는 본인의 생각이나 감정을 표출하는게 가장 이상적이긴 해
4년 전
둥이27
내 전전남친이 회피형이었는데 싸우면은 기본 3~4일은 무작정 말도없이 잠수고 심하면 일주일도 잠수타봤어..그래놓고 자기 기분풀리면 술먹으면서 취해서 미안하다고 전화오고? 한번은 내가 만나서 얘기좀 하면서 풀어보자 해서 만났는데 점심 12시에 만나서 저녁 7시까지 한마디도 안함 제발 한마디라도 대꾸해주면 안되냐고 빌정도였음 사람 답답해서 미췰거같더라..너무 답답해서 말도 안할거면 그냥 헤어지자고 했더니 또 그제서야 말하고...회피형도 성향이고 성격이긴 하고 알맞게 상대방에게 배려하면서 회피하는 사람도 있지만 회피형 싫어하는 사람들은 거의 다 이기적이고 배려심없는 회피형을 만나서 그런거라고 봐 근데 개인적으론 미리 생각정리 할 시간 좀 가지고 올게라고 말하는 사람을 한번도 못봤어
4년 전
둥이28
이기적이지
상대방 생각 조금이라도 하고, 관계에 책임감이 있는 사람이라면 절대 그렇게 못해

4년 전
둥이29
배려가 없지
4년 전
둥이30
와.. 나 회피형인데 내가 많이 잘못하고 있었나.. 난 싸울 때 감정 격해지고 서로 할말 못할말 구분 못하면서 쌍욕하는거 너무 싫어서 좀 차분하게 진정되면 대화하고 싶어서 시간 달라하는데..
4년 전
둥이31
이런건 괜찮지 않아? 둘다 감정적일때 대화하는거보다 충분히 시간갖고 생각해서 말하는게 훨씬 나을거같은ㄷ메..
4년 전
둥이40
근데 내 전남친은 절대 이해못하더라고.. 못기다린다면서ㅠㅠ
4년 전
둥이33
숨어버리고 싶고 혼자 있고 싶을 때 무작정 안녕 하고 쌩 가버리기보다 좀 참고 시간 달라고 협의하면 ㄱㅊ

근데 내 방식대로 무작정 숨어버리는 건..
맨 처음 연애 때야 서로 어떤 건지 모르니까 그럴 수 있다 쳐도,
만약 상대가 그거에 대해 마음 아프고 힘들다고 토로했는데도 그걸 고집한다면
자기 맘대로 난 회피형이니까 그래도 된다고 합리화 하고 상대를 존중하지 않는 걸로밖에 안 느껴짐

반대로 회피형인 사람의 상대자 또한,
숨어버리는 문제에 대해 이야기를 둘이 진솔하게 나눴고 시간이 필요한 사람이니 기다달라고 요청했는데도 너는 나 생각 안하냐 나랑 풀기 싫냐 등등 들들 볶는 것은
자신의 마음만 생각하는 것. 그리고
회피형이 일반적으로 안 좋다고 통용되니 그를 업고 상대를 몰아세우는 것이라고 생각함...

4년 전
둥이34
난 시간 달라 하는 회피형을 만나본 적이 없어서..
아니 애초에 시간 달라고 말하는 사람을 회피형이다 생각해본 적이 없음
내가 아는 회피형들은 다 자기가 원하는 대로 일이 안 풀리면 걍 잠수타
그러다 자기 기분 풀리면 돌아와서는 전에 있던 일 언급도 없이 그냥 없던 일인 셈 치고 일상 이어나가고
기분 안 풀리면 그대로 잠수하고 절연
나 너랑 지금 대화하고 싶지 않아 마음 정리되면 연락할게 이렇게 말해 주는 건 나에겐 회피형 아니야 😂

4년 전
둥이35
22 나도 내가본 회피형들 다 = 무단잠수함 ㅋㅋㅋㅋㅋ; 말이라도 하고 잠수하지 걍 잠수함 기다리는 사람 피말리는건 생각도 못하고,, 얘넨 무조건 이기적이고 나쁜거 맞음
4년 전
둥이36
회피형 나름이지
4년 전
둥이37
상대에 따라서 다른거아냐? 상대가 바로 이야기 하고싶어하는/ 화를 삭힌 후 이야기하고싶어하는에 따라 회피가 아니라 신중이될수도 있는문제라 생각해. 하지만 회피라는 단어자체가 부정적인 단어를 사용했으니까 시간을 가지자/언제까지의 약속없이 무조건 피하기만 하는 성격이라고 치부하고 있는거아닌가?
4년 전
둥이38
친구 사이에 회피형은 좋다고 생각해 싸워서 기분 상할 일 만들기 싫으니까.. 근데 연인 사이에 싸우는게 괜히 싸우는게 아니잖아 이해도 시켜주고 서로 이러이러하다를 얘기를 해야되는데 피해버리니까 그게 답답한거지 같은 회피형 아닌 이상 상대방은 애가 타
4년 전
둥이39
내 전남친이 회피형이었는데 정말 배려라고는 1도 없었어. 싸우기만 하면 풀 생각을 안해 그냥 시간이 지나면 자연스럽게 풀릴거라 생각하는게 베이스로 깔려있는 사람이라. 근데 나는 바로바로 풀어야하고 응어리져았으면 답답해 미쳐서 일상생활도 못해. 그래서 항상 내가 먼저 젛게좋게 타일러서 대화하려 해도 대화 의지도 없고 잠수타기 바쁘고, 그냥 상황을 어떻게든 모면하고 생략하고 넘겨버리려 하고. 제대로 풀 생각도 없이 전처럼 지내려고 하는데 나만 더 힘들어 제대로 풀린게 아니니까. 생각할 시간을 달라고 하면 양반인데 그마저도 아니야 그냥 성향 핑계로 상대한테 예의도 없고 배려도 없는거야 연애는 혼자하는게 아니잖아
4년 전
둥이41
응 이기적이고 나쁜거야. 결국 자기혼자 나아지려고 상대방 생각없이 혼자 회피하는거잖아 ㅋㅋㅋ 자기생각만 하는걸 이기적인거라고하지 뭐라고해. 스트레스를 너무 심하게 받으면 그걸 상대방한테 이야기하고 정리하는게 솔직히 맞지 혼자 정리하면 상대방은 굉장히 생뚱맞을 거 아니야, 솔직히 이제 회피라고 안생각하고 책임감없는 사람이라고 생각한다 나는
4년 전
둥이42
이기적이고 나쁜거 맞음 상대방한텐. 회피형 특징보면 일단 배려없음 상대방 고려 안하고 자기만 생각함. 연인 사이에서 무슨 일이 있든 그 자리에서 바로 무조건 대화 해야됨. 일단 나는 회피형 존중 못함 사귀기 전에 알았으면 썸깨고 사귀나서 알게되면 헤어질것같음
4년 전
둥이43
나는 댓글들이랑 생각 달라 회피형도 하나의 성격 유형이고 회피형들이면 회피하다가도 어쨌든 끝맺으려는 노력을 해야 하고 바로 푸는 성격 유형은 감정 격한 상태에서 조금 진정하고 이성적으로 말할 노력을 해야 하는 거고 둘 다 같은 유형이지 잘못된 성격이라는 말이 세상에 어디 있어 배려가 없는 사람은 회피형이 아닌 성격 유형이어도 배려가 없는 거야 그냥 회피형이라 이기적이고 배려가 없는 사람이란 말은 잘못된 말 같다
4년 전
둥이45
내가 겪은 회피형은 싸우고 모진말하기 싫다고 일방적으로 연락 안하다가 마지막으로 싸웠을 때는 약속 당일날 연락두절+스트레스 받았다는 핑계로 놀고 있었음+그러다가 여자랑 눈 맞아서 싸운지 3일 만에 환승+결국 잠수이별이였음.
덕분에 진짜 별의별생각 다들고 자존감 끝까지 떨어졌어.
그 뒤로 하루 이상 연락안하는 회피형 절대 거름

4년 전
둥이47
내가 겪은 회피형은 그냥 입을 꾹 닫아버려
기분 상한 티는 팍팍 내면서 옆에서 수십번 물어도 아무 말도 안해 그래서 나는 미쳐버리는거지
연인사이의 다툼은 대화가 제일 중요한데 그렇게 회피해버리면 그 문제는 누가 어떻게 해결할거야
적어도 나는 내가 경험한 게 있기 때문에 좋은 성격은 아니라고 생각해

4년 전
둥이49
지나가던 둥인데 둥이가 겪은 회피형이 지금 내 남친인데 ㅠㅠㅜㅜ 어떻게 대했어..??
4년 전
둥이50
나는 내가 회피형이였다가 고친 케이스라서
포기 안하고 옆에서 계속 도와줬어
너가 입 꾹 닫으면 우리 관계는 더 악화된다 스트레스만 더 커진다 뭐든지 대화가 중요하다 라는걸 지속적으로 상기시켜줬어
그래서 지금은 그나마 나아진 듯해
고생 많겠다ㅠㅠ

4년 전
둥이56
어떻게 해줘야될지 모르겠어 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 계속 그냥 그럴 때 마다 얘기를 해줘야할까..???
4년 전
둥이48
응 자꾸 자기만의 동굴로 들어가버리 잖아
4년 전
둥이51
관계에 대한 책임감이 없어보여
4년 전
둥이52
연인 관계 아니고선 딱히 나쁘다고 생각안함
4년 전
둥이53
나는 회피형임 싸울 때 스트레스가 극도로 올라와서 너무 힘들어서 대화자체가 힘듬 좀 생각할 시간을 줬으면 좋겠음 내 입장은 감정 좀 갈아앉히고 나면 남자친구가 뭘 잘못했는지 뭘 잘했는지 내가 뭘 잘못하고 잘했는지 생각 나는데 화나는 순간엔 아무생각이안남 근데 내 남자친구는 자꾸 대화가 안된다고 답답해하고 몰아세우니까 진짜 헤어지고싶더라
4년 전
둥이54
회피형은 누군가와 깊은 관계를 만들때 힘들어 그래서 주로 연인관계에서 문제가 생기는거고 .. 상대에겐 이기적이고 배려없는 사람이 맞지
4년 전
둥이55
22 나는 너와 내 일부를 공유하고 가치관을 공유하고 함께 변화하고 발전해 나가고 싶어 이런 마음가짐을 갖고 있는데 회피형은 너는 너고 나는 나야. 굳이 왜 변화해나가야해? 난 지금이 좋아 날 변화시키려 하지도 말고 나도 널 변화시킬 생각이없어 라는 마음을 갖고 연인을 대해.. 내가 지금 남자친구한테 들은 이야기야. 이때 아 연애가치관이 이렇게 다를수 있구나 싶었고 헤어짐을 고려했었는데. 왜냐하면 생각이 이만큼 다르면 주는 마음의 크기와 공유하고 관계에 노력하는 정도에서 차이가 나 일방적일수 밖에 없으니까..
4년 전