모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
자세히 기억은 안 나는데  

교수님이 계속 저 마인드면 내 의견 자체가 없어지고 어떤 사건에 대해 생각해 보지 않을거래 나중에 살인을 저질러도 그럴 수 있지 할 거라고,,  

먼가 공감 가는 게 있어서 쫌 충격이었음,,
추천  29

이런 글은 어떠세요?

익인326
나도 모르게 내 기준으로 상대방 판단하려고 할때 아 이런 말 하면 안되는거지 하면서 그럴수도 있지라고 다짐함
4년 전
익인328
내가 제일 싫어하는 말이야 저거
뭔말만하면 그럴수도 있지 그래서 스트레스받음

4년 전
익인359
4년 전
익인329
난 두 가지 의미가 있다고 봐 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인332
난 그럴수도있지! 난 이렇게도 생각해~! 이러는데..
4년 전
익인333
난 상대방이나 내가 뭐 잘못해서 자책할때 멍하니 자책하고 절망하고 있어봤자 달라지는거 없어서 그럴 수도 있지! 하고 극복? 하는 느낌으로 많이 쓴다 ㅋㅋㅋㅋ 그러고나서 다시 할 일 하면 자책감에서 빠져나오고 다른 일 도전하는데 도움 되더라고 ㅎㅎ
4년 전
익인334
나는 약간 나한테 실수했을 때?? 뭐 흘렸다거나 실수로 쳤다거나 해서 미안해할 때 저렇게 말하는데,,
4년 전
익인427
22..
4년 전
익인336
나는 그 친구 그럴 수도 있지 하면서 공감해주고 내 의견은 이렇다 다른 사람의 의견은 이러니 참고해줬으면 좋겠다 이런식으로 말함 나는
4년 전
익인338
음 난 공감 안 됨 난 그냥 의견 안 맞는 얘기 나왔을 때 굳이 나는 이런데 넌 이렇에 근데 그건 어쩌구 웅앵웅 이러면서 말 늘어지고 서로 감정 상하고 그러고싶지 않아서 나랑 다른 의견 나오면 그럴 수도 있지!라고 말하고 그 주제에대한 말하기는 끝내려는 편
4년 전
익인342
흠.. 난 저 문장 덕분에 심리적 평화를 찾은 경우라..
물론 그렇게 생각할수도 있다고 생각해
그냥 포용하는거지 내가 남을 바꿀순 없으니까

4년 전
익인343
고쳐야겠다,,,
4년 전
익인344
헐 나 약간 그런듯 안좋은 일 생겨도 그럴수 있지 다음엔 안그러겠지 미리 경험한셈 치자고 생각하는데 어떻게 보면 긍정적인 마인드지만 잘못하다가 교수님 말대로 될 수도 있을듯...조심해야지
4년 전
익인345
나한테 중요한 사람 아니면 그럴 수도 있지 이런 화법 써 나도 ㅋㅋㅋ 상대주의식으로 대하는게 편해
내 사람도 아닌데 입씨름 할 필요도, 굳이 깊게 대화 나눌 필요가 없다고 생각해 난

4년 전
익인347
와 이거 진짜 띵글이다 나도 보통 의견 차이나 그런 것 땜에 사람들이랑 싸우기 싫어서 아 그럴수도 있죠~ 하고 넘기는데 앞으로는 내 주장 잘 말하고 다녀야겠다 진짜 완전 찐.ㄸ 같이 살았네 나 ㅠ 진짜 어디가서 내 의견 못 말하고 그럴수도 있지 그러고 다니는데 정말 이게 잘못된 것 같아 꼭 고치고 당당하게 내 의견 전달하는 사람이 되야겟당
4년 전
익인348
난 나랑 상대가 의견 다를 때 저 말 쓰는데
4년 전
익인350
사바사~
4년 전
익인352
맞아 나도 그 말 자주 쓰고 생각하는데 진짜 내 의견 없음...ㅠ 우유부단하고 그냥 내 의견, 내 생각 말 잘 못 하고 선택 절대 못 하고 그래
4년 전
익인353
ㅁㅈ 주관 가질 필요가 있음
4년 전
익인354
와 나 내 주관 별로 없는 사람인데 그럴 수 있지 핵많이 씀 진짜
4년 전
익인355
난 이얘기 듣기싫은게 친구한테 내 속상한거 말할라할때 그럴수도있는지 누가 몰라 근데도 그냥 속상해서 말하는데 그렇게 말할때마다 진짜 짜증나고 서운해(˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ )
4년 전
익인356
맞아...나도 이말쓰는사람으로 변했지만 존중보다는 체념?포기? 그냥 대충 무성의한느낌으로 쓸때가 많아서
4년 전
익인358
난 그냥 둥글게 살기 위해서 자주씀...
4년 전
익인363
내 친구는 비꼴때 쓰던데ㅋㅋㅋㅋㅋ동의하지는 않지만 여기서 더 하고 싶지는 않으니 끝내자 이런 의미로 마지막에 비꼴때 씀ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인366
이화법 진짜 싫음 누가봐도 내가 짜증날 상황이고 나를 좀 공감해줬음 좋겠는데 공감은 커녕 이상황 자체를 그럴수있지.. 해버리니까 날 짜증나게 한 그사람도 그럴수있고... 내가 짜증나는것도 그럴수있고... 이런뜻이 되어버리는게 너무 짜증나
4년 전
익인374
반대로 난 맞고 넌 틀려 이런 마인드가 더 위험하다고 생각함
4년 전
익인451
4년 전
익인464
2222222 존중의 의미도 담아서 사용한당
4년 전
익인467
4년 전
익인375
난 그냥 내 기준 이해가 안 가지만
그사람 입장에선 그럴 수도 있겠다 싶은거라 그렇게 말함.... 왜냐면 너무 일일이 쟤는 왜저러지 왜 나한테 저러지 왜 그렇게 행동하고 그렇게 말하는거지? 라는 생각이 드는 순간 스트레스야 너무... 시간낭비같아.... 그래서 그냥 그렇게 넘긴당... 물론 어느정도 상식 선에선 그렇지 다른 경우에는 그럴 수도 있지는 무슨 그냥 손ㅋ절ㅋ

4년 전
익인376
너무 남발하는 사람이랑 있으면 속상함.. 즐거운 일이든 내가 피해 본 일이든 아무때나 그렇게 말하는 거 공감하기 귀찮은 거로 느껴짐ㅠㅠ 그럴 수도 있는 거 나도 아는데 친교목적 대화에서 매번 그렇게 반응하면 할 말 없어짐
4년 전
익인378
난그냥무슨일터졌을때위로하려고많이쓴다
4년 전
익인383
뭔지 이해되는거 같아 나 항상 그럴수도 있지 라고 생각하다가 요즘 범죄사건들 들으면 뭐가 잘못됐는지 잘 못느끼겠을때 있어
4년 전
익인384
아 그런가 쓰니 무슨말인지는 알겠는데 본문보고도 그럴 수도 있지 안써야겠단 생각은 안들어 난 다른 의견들 존중하려고 쓰는거지 내 주관이 사라지는 느낌은 아니야 내 주관도 뚜렷하면서 동시에 남 의견도 존중하려는거라... 그런데 살인은 좀 예시가... 난 모두를 존중하려고 노력하지만 아닌건 아닌거고 잘못된 건 잘못된거라 확실히 생각하는데... 그것도 그냥 그 교수님의 의견아닐까
4년 전
익인387
난 사람들 실수나 잘못했을때 그래도 괜찮아 이느낌으로 하는데 그럴수도있지 ! 기죽지마! 이런느낌
4년 전
익인388
스트레스 안받으려면 저 마인드 중요하다고 생각하는데 난. 다양한 취향과 의견은 존중하지만 도덕적 법적 잣대는 있어.
4년 전
익인389
난 옛날에 고집 너무 세서 좀 고쳐보려고 자주쓰기 시작했는데 괜찮은듯
4년 전
익인390
나야.....내가 맨날 슬픈일 생겼을때 이런일도 있고 그럴수도 있는거지 하면서 나 위로해......
지금도 그렇게 위로중

4년 전
익인391
난 전공 수업에서 비합리적 사고를 없애기 위해서 저런 뉘양스의 말을 사용한다고 배웠는데
4년 전
익인393
어맞아 공감 내가 딱 저럼...ㅋㅋ
4년 전
익인395
뭔지는 알 것 같아ㅋㅋㅋ
근데 것두 정도가 있다면 괜찮은 것 같음 나는

4년 전
익인396
나는 개인적으로 그럴때 써 이미 내가어떻게할수는 없는데 스트레스받는 일이 있었을때? 누가 나를 치고갔는데 이미 저멀리갔다거나 그럴때... 본문이랑은 좀 다른경우지만
4년 전
익인399
헐 내 인생 가장 자주 생각하는 말인데..
싸우기 싫을때 저렇게 생각하고 혼자 만족하는뎅

4년 전
익인400
우리동생 초6인데 재수생인 나한테 자꾸 고나리 하니깐 뭐라했더니 그럴수도 있지 사람이니깐! 자꾸 이래 그날부터 쭉 엄마가 왜 숙제안했냐고 하니깐 그럴수도 있지 사람인데! 휴...... 짲응나소 미쳐
4년 전
익인401
나도 저 말 되게 싫어하는데
4년 전
익인404
내가 읽은 어떤 책인가 글에서는 ‘그럴 수도 있지’라는 말이 대화를 잘할 수 있는 마법의 말이라 하더라. 그건 교수님의 의견일 뿐이라 생각해.
4년 전
익인405
난 알바할때 신입이나 다른 분들 실수하면 위로하는 말로 그러는데...
4년 전
익인407
엥 그럴 수도 있지 이말 좋은거같은뎅
4년 전
익인408
맞네 적당히 써야겠다
4년 전
익인409
모든 상황에 맞는 말은 잘 없다고 생각해
뭐든 적당히가 최고 !

4년 전
익인410
그래 그렇게 생각할 수도 있지!^^
4년 전
익인413
나랑 맞지도않는 사람한테 많이 씀 ㅎㅎ 괜히 감정싸움하고싶지도 않고 의견 나누고싶지도 않음!
4년 전
익인414
헐 나 모든 저 생각인데... 아.. 그래 그럴수있지....
4년 전
익인416
그럴수 잇지보단 그런가보다~ 가 나은듯
4년 전
익인417
입에달고사는친구있는데 ㅋㅋ 어디까지그럴수있는지궁금하긴함
4년 전
익인419
난 별로 공감안된다
그냥 다른 사람 취향도 존중한다 이런의미로 쓰는데

4년 전
익인420
별로 동의못하겠음
4년 전
익인421
나는 그냥 싸우기 싫거나 비꼴 때 씀
4년 전
익인422
그냥 논쟁하기 싫어서 저 말 쓰는데.. 내 생각대로 다 말하다보면 상대가 기분나빠할거같아서
4년 전
익인423
그렇구나 요새 내가 안일해지는게 이 화법 때문일수도 있겠다 자제해야겠다
4년 전
익인424
난 생각다른데 얘기들어줄때 저렇게 말함ㅋㅋ아 그래? 뭐 그럴 수 있지~ 생각 다 다르니까~
4년 전
익인426
살인 예시는 너무 극단적인거 아니야..? 나도 웬만하면 저 마인든데 그래도 사리분별은 할줄 안다구...
4년 전
익인437
4년 전
익인428
헐 나는 친구가 실수하거나 꾸중들어서 막 자책하면 괜찮아 그럴 수도 있지 라고 이야기하는데,,
4년 전
익인429
근데 난 나한테 안좋은 일이 일어나거나 실수하거나 어디가서 갑질 당하면 스트레스 심하게 받거든..... 며칠동안 멘탈 회복이 안될 정도로... 근데 무슨 일이 있을 때마다 그럴 수도 있찌.. 괜차나.. 라고 생각하니까 오히려 정신이 건강해진 느낌이야 ㅋㅋ큐ㅠㅠ....
4년 전
익인431
고정도는 괜찮은거 같아! 친구가 실수했을 때 그럴 수 있지랑 친구가 이유도 없이 상사에게 혼났다 상사가 그럴 수 있지랑은 다르니까 뒤에 상황에만 안 그러면 나쁘지않은 말 같아
4년 전
익인432
난 저번에 실습하던 곳에서 그만나오라고..ㅎ 한 적이 있었는데 너무 충격받아서 엉엉 울면서 집에 갔거든.. 아빠가 이야기 듣더니 괜찮아 그럴 수도 있지~ 라고 말해주는데 진짜 머리가 댕..하는 느낌이었어 ㅠㅠ 뭐라고 꾸중들을 줄 알았는데 저렇게 말해주니까 걱정거리가 별 일이 아닌 것처럼 느껴진다고 할까..??? 다른 위로의 말보다 저 말이 나는 너무 좋았어 ㅠ
4년 전
익인434
음 본문이 내 의견이랑은 다르군 그럴 수 있지!
4년 전
익인435
나 저러는데 글쎄 내 의견은 아직있음
4년 전
익인436
사람 생각이 다 같지 않으니까 이럴수도 저럴수도 있는거 아닌가 ? 같은 색 이여도 사람마다 다르게 표현 할 수 있는것 처럼
4년 전
익인438
전혀 아니라고 생각함 나는.. 그럴 수도 있지 하면서 더 그게 옳고 그른지에 대해 생각하게 되던데
4년 전
익인440
잉?? 그런 의미로도 쓰이는구나 나는 나랑 의견안맞거나 취향 달라서 안싸우고싶을때 그럴수도있지해 저말쓰면 대부분 상황ㅇㅣ 유도리있게 넘어가지드라궁
4년 전
익인442
근데 내 경험상 정신건강에는 좋아
4년 전
익인444
살인까지 가는건 그사람 문제인듯 ㅋㅋ
4년 전
익인445
헐 나 요즘 저런마인드로ㅠ살면서 좀 편해졌는데...
적당히. 써야겠다

4년 전
익인447
어 조금 살인까지는 비약같긴 한데 어느정도는 맞말이라고 생각해. 나 인생 약간 저런 마인드로 사는데 나랑 취향이나 이런 거 안맞고 이해 안되는 사람있어도 그냥 어 그래 모 그럴 수 있지..~하고 사는데 약간 내 뚜렷한 취향같은 게 없다는 느낌 좀 자주 받아
4년 전
익인448
난 그만 얘기하자는 뜻으로 쓴다 그래 한심한 소리이긴한데 그럴 수도 있지..
4년 전
익인450
내 앞에서 누군가를 까려고 밑밥깔때 저말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ...
4년 전
익인452
그럴수도있지는 그냥 상대방 의견 존중해주는거고 내 의견은 따로 있음 그걸 말로 안꺼낼뿐이지...
4년 전
익인453
나한테와서 애인이랑 싸우고 뒷담화할때 난 그럴수도 있지 이말 많이씀 ㅎ
어차피 둘이 헤어질거 아니고 지금 잠깐 화나서 그러는건데 거기서 맞장구쳐주고 맞다 아니다 얘기하면 나중에 나만 괜히 더 무안해짐

4년 전
익인454
흠 나는 그냥 싸우기 싫어서 그렇게 말하는데...
4년 전
익인456
허걱.. 내 인생 모토가 그럴수도있지인데.... 그렇군 충격
4년 전
익인457
헐 나 말버릇인데... 줄여야겠다
4년 전
익인458
근데 이말하면 복잡한 생각 다 사라져서 좋은데...
4년 전
익인459
헉 마자 나도 그게 약간 내 신조였는데 선생님이 타인을 너무 배려하느라 나를 돌보지않을 수도 있다고 굉장히 잘 생각해봐야된다규.... 근데 좀 동의했었어
4년 전
익인460
헐 진짜? 나는 친구한테 그럴 수도 있지라고 들으니까 기분 좀 나아져서 나도 쓰고 있는 중인데
4년 전
익인461
겉으로만 그럴수도있지 상대방 기분 안상하게 할려고 하는거지 속으로는 그렇게 생각안할때도 있음 예시가 좀극단적인듯
4년 전
익인462
별로 관심이 없어서 저 말함
4년 전
익인463
보통 주관이 없는 게 아니라 그냥 그 상황에서 벗어나려고 쓰지 않나?
4년 전