모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
완전 케바케 과생활 잘하는 사람들은 잘 다님
4년 전
아 헐 진짜?? 윗학년 올라가면 휴학하는 사람들 많다길래 나는 거의 솔플일줄..
4년 전
익인7
그래서 1학년 끝나구 하냐 2학년 끝나고 하냐도 다르고 그랭 군휴학은 동기들이랑 같이 맞춰서 가거나 하면 되고 그냥 휴학할 때 1학년 끝나고 가면 제대로 얼굴을 못 익히고 가니까 와서도 기억하는 사람이 잘 없는데 2학년 끝나구 갔다오면 위아래로 아는 사람이 그래두 있어서 잘 지내기도 하고 ㄱ 러더라공 이것도 동기들이랑도 맞춰서 휴학해도 되고 ㅇㅇ
4년 전
익인2
우리 과는 아닝
4년 전
익인3
사바사 수업 겹치면 같이 듣고 안겹치면 따로 듣고
4년 전
익인4
케바케인데 대학교가면 어느정도 갠플 하게됨
4년 전
익인5
근데 막 다 시간표가 다르니까 솔플 하는 시간 굉장히 많지 ㅠㅜ 내생각!
4년 전
익인6
1학년때보단 혼자다니긴 하는데 난 학생회 좀 오래해서 후배랑도 많이 다녔어
근데 지금은 휴학을 좀 오래해서 막학기에 복학하면 혼자 다닐듯

4년 전
익인8
복전하면 복전 같이 한 동기랑 영혼의 단짝됨 그리고 그 동기 이외의 다른 모든 동기와 멀어지고
4년 전
익인9
내가 아는 인싸 언니는 1~2학년 때는 동기들이랑 놀다가 3학년 때는 복학한 1년 오빠들+동아리 사람들로 혼자 있는 시간이 거의 없음
4년 전
익인10
3학년 때 내친구들 이미 2명은 졸업 나머지는 4학년이여서 나 혼자 4학년할 각이야,,ㅎ... 복학 혼자 늦게하면 혼자 다니게 되는듯ㅠㅠㅠㅠ 다 졸업하구 없어졌어,,
4년 전
익인11
나는야 시작도 아싸 4학년 지금도 아싸..!^^
4년 전
익인12
나는 오히려 일학년때 아싸로 지내다가 정들어서 3학년부터 후배 선배들이랑 다녔음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인13
건축 미대 같은경우는 아니얌
4년 전
익인119
지나가는 고딩익인데 왜 건축이랑 미대는 아니야? 궁금해소,,!🥰🥰
4년 전
익인123
학교에서 밤을 너무 많이 새서 혼자 다닐래야다닐수가 앖거덩...ㅎ
4년 전
익인124
Aㅏ,,,고3익 미대 준비하는데,,ㅎ,,,,너무슬픈 이유였네,,,😢
4년 전
익인125
ㅋㅋㅋㅋ근데 그 나름의 재미가 있어 몸은 힘들어도 추억이 쌓인다 힘내서 꼭 원하는 학교 가길 바라😊😊
4년 전
익인14
ㄴㄴ근데 보통 고학년되면 복전이랑 남는 학점 교양으로 듣느라 같이 듣는 수업이 별로 없어
4년 전
익인15
1.2학년땐 엄청 몰려다녔고 3학년부턴 그냥 있으면 같이하고 없으면 말았던 듯?? 지금은 4학년인데 수업 몇개 안 들어서 그냥 혼자다니는게 편하더라
4년 전
익인71
4년 전
익인16
난 사람이랑 친해지는데 오래걸리는 편이라 학년 높아질수록 더 자주 붙어니는듯
4년 전
익인17
난 같이 복전하는 동기랑 다녀
4년 전
익인18
나는 미대인데도 1학년 1학기 이후로 쭉 혼자
혼자 못다니는 사람이였는데 대학 와서 바뀐건지 이게 편해

4년 전
익인19
나는 지금까지 4명이서 같이 다녔당(학과생활 싫어하는 4명,,ㅎ,,)
4년 전
익인20
아닝 난 2년 휴학하고도 같이 다니는 사람 있었어 물론 독강도 있었지만
4년 전
익인21
독강도 있고 시간표맞는동기친구들이랑 다닌당!
근데 독강이 뭔가 심적으로 편햌ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인22
난 넷이서 딱 붙어다녀
4년 전
익인23
난 한두명이랑만
4년 전
익인24
일단 난 혼자 다님
복전하고 있어서 독강 파티

4년 전
익인25
1-2학년때처럼 계속 붙어다니진 않고
밥이랑 전공수업땐 같이 있고 나머지는 각자 다녀

4년 전
익인26
복전하면 솔플 가능성있고
복전 아니고 독강 없으면 솔플까진 아니고 휴학 안한 동기랑 다니고 해서 2명정도 같이 다니더라!

4년 전
익인27
듣는 수업 자체가 몇개 없고 학교 잘 안나가서 솔플 가능성있는데
복전아니면 솔플까진 아닐걸
복전이면 솔플 가능성 높아지고

4년 전
익인28
난 아싸 ㅎㅎ
4년 전
익인29
대다수가 그런 건 아니고 솔플 많음 나는 내 친구들 다 휴학해서 평소엔 솔플이당
4년 전
익인30
과바과인둣
4년 전
익인32
난 혼자 다니는데 혼자 ㄱ다니는거 편하다앙
4년 전
익인33
우리과는 아닌데
난 타과 복전하면서 혼자 다님

4년 전
익인34
케바케긴한데 우린 솔플많아 막학기라 많이 안듣기도하고 휴학이나 재수강으로 듣는과목도 다 달라서
4년 전
익인35
약간 과바과
4년 전
익인36
난 혼자다뇨 복전하느라 본과 수업 잘 안들어서 .. 복전하는 학생회장 ,,,
4년 전
익인37
사람마다 다른거 같긴한데 1학년 초반엔 우루루 다니다가 어느순간에 친한 몇몇끼리만 다니는 듯..? 물론 이제 딴 사람이랑 안 친한건 아닌데 따로 만나거나 흔히 얘기하는 절친느낌..?
4년 전
익인38
응응 겹치는건같이듣고 아니면 혼자 ... 애들 다 복전듣는데 나만 전공 올인해서 더더욱 ㅠㅜ
4년 전
익인39
밥 시간만 맞추는 듯? 어쩔수없이 수업이 달라지니까ㅠ 3,4학년 전공이 박혀나오지 않는 이상은 각자 수업듣지ㅋㅋㅋ
4년 전
익인40
사바사 나는 친한무리랑 다녀 우린 원래 우리끼리만 친햇어서 6명..? 정도 매일 같이 다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 복전하지만 다들 전공아직남아서..
4년 전
익인41
1~2학년엔 우르르 잘 다녔는데 군대/교환학생/휴학하면서 보통 시간 달라질 듯
4년 전
익인42
붙어다니는애들은 붙어다니고 나는 혼자가 편하더라...수업은 죄다 독강듣고 동아리 사람들이랑만 논다
4년 전
익인44
고학년 올라갈수록 우리는 전공에서 각자 트랙 골라가다보니까 아무래도 엄청 무리지어서는 안다니더라..
4년 전
익인45
사바사인데 보통 혼자 많이 다니는 편 남자애들은 군대 때문에 다들 복학시기가 비슷해서 1 2학년 때 친했던 애들이랑 다니고 아니면 학생회하면서 학생회 같이 하는 친구+후배들이랑 잘 다니는 편인데 여자애들은 휴학 복학시기가 다 달라서 안 겹치면 혼자 다니지 ㅋㅋ 아니면 애인이랑 다니든지
4년 전
익인47
소수과는 보통 이렇고 대형과는 모르겠당
4년 전
익인46
사바사긴 하지만 대체적으로 학년 올라갈수록 혼자 다니는 시간이 길어지는 경우가 많고 자기랑 잘맞는 친구 몇명이랑만 자주 다니고 하는 것 같애
4년 전
익인48
우와 댓글 읽어보니까 후배랑 같이 다니는 경우도 있구나! 신기행!! 나도 그럼 선배한테 밥 한번 같이 먹자고 말해봐야겠다ㅎㅎㅎ
4년 전
익인51
지나가던 사망년인데 엄청 좋아하실거야 나 새내기 때 4학년 선배들이 새내기랑 같이 밥 먹는거 왜 좋아하셨는지 이해 됨ㅠㅠ 후배야 다가와줘
4년 전
익인60
우와아아 좋다좋다 나 1학년인데 선배들 부담스러워하실까봐 말못했거든ㅠㅠㅠ 이제부터라도 말걸어봐야지😊
4년 전
익인49
혼자 다닐 때가 분명히 있어
4년 전
익인50
케바케지만 나는 엄청 줄어서 6~7명 다니다가 지금은 2~3명이서 다녀 안친했던 얘들도 그냥 수업 맞으면 같이 듣고 밥은 한두명이랑만 먹음
4년 전
익인56
대형과냐 소수과냐에 따라 많이 다른 거 같애
4년 전
익인52
혼자다닐때가 많긴해..뭐 따로 꿀교양 하나 잡는다거나 하면 혼자지만 밥은 그냥 긱사애들끼리나 룸메끼리먹구 수업은 같은과라도 그냥 같이다니는한둘끼리...벗 2학년 지금 휴학해거 복학하면 혼자일듯^0^
4년 전
익인53
애들 군대가고, 휴학하고, 탈주하고, 교환학생 가고 그래서 내년에 친구랑 둘만 학교 다녀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인54
난 복학하고 후배들이랑 다녀 근데 혼자 다닐 때도 있고 .. 걍 경우에 따라 다름
4년 전
익인55
시간표 다 달라서 친한 친구랑 다니다가도 저절로 찢어지더라 .. 따로 만나서 밥 먹거나 놀러다닐 때만 만나지 학교에서는 거의 혼자 다니게 되더라 나도 처음엔 그런 거 되게 싫었는데 익숙해지니 편해
4년 전
익인57
솔플 많이 하는 것 같아 선배들 보면
4년 전
익인58
혼자는 아니지만 확실히 소수가 되기는 하는 것 같아
4년 전
익인59
우린 고학년 전공 많아서 동기들이랑 맨날 같이 다닌다 수업도 자주 겹쳐서 혼자 잘 안다녀 집도 동기랑 투룸 자취라 더 그런 것 같아 지금도 같이 앉아서 공부중
4년 전
익인61
전공은 복학시기 겹치면 같이 들을 가능성이 높아지고(아무래도 수업 자체가 적고 너무 어려운 과목은 피하니깐) 교양이나 타과전공,복전,교직은 솔플로 하지 굳이 저학년 때처럼 같이 듣자고 안 해
4년 전
익인62
좀ㅇㅇ 휴학하는 애들 생기고 채워야되는 학점 다르면 각자 듣고 하니까
4년 전
익인63
3학년부터는 전공도 다르게 듣고 교양많이듣고 그러다 보니까...?
4년 전
익인64
음 많이는 아니지만 솔플이 좀 있어! 솔플을 이상하게 생각하지도 않고
4년 전
익인65
과바과!! 과마다 분위기가 천차만별이라
우리는 1학년1학기때부터 솔플이 주류야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인66
사바사지 뭐, 나 지금 막학기인데 같은학년 거의 반은 이미 취업했고, 나머지는 다른수업없이 다들 졸작 준비하느라 다 갠플이야. 집에서 따로 준비하는애도있고, 학교나와서 하는애도 있고 그냥 만나면만나고 안만나면안만나고 다들 취업준비하느라 바쁘지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인67
난 교양 솔플했엉
4년 전
익인76
나두... 근데 교양은 오히려 다른 과랑 친해지기두 함.... 팀플하다가,,,,
4년 전
익인68
케바케 난 겹치는 거 있음 같이 듣고 아님 걍 혼자 들어 근데 혼자가 더 편할 때도 있음 확실한건 우르르 몰려다니는 건 거의 1학년
4년 전
익인69
난 휴학1년해서 삼학년 2학긴데 동기 중에 무휴학은 다 졸업반이야
4년 전
익인70
휴학도 하고 막 그런 거 생기면 혼자 되는 경우도 많쥐
4년 전
익인73
1학년때보단 갠플이 많아지긴 해 시간표 굳이 안맞추공,,
4년 전
익인74
나 작년에 휴학했다가 이번 학기에 복학하니까 같이 다니던 동기들은 이번 학기에 다 휴학해서 솔플한다....ㅎ
4년 전
익인75
웅 그것은 나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 젤 앞자리 앉아서 질문도하고 교수님 말에 대답도하고 다함
그리고 우리과 대부분 그래

4년 전
익인81
나둨ㅋㅋㅋㅋ 솔플이지만 젤 앞자리 앉아서 젤 열심히 하려함 ㅎㅎ
4년 전
익인77
나 3학년되니까 자동솔플.. 걍 솔플하는게 편하기도하고..
4년 전
익인78
나는 혼자 많이 다니는데 우리과는 안 그래ㅠㅠ
4년 전
익인79
간호학과는 솔플 꿈도 꾸면 안되는 학과입니다
휴학하는 사람 진짜 별로 없고 거의 다 4년 풀로 채워서 똑같은 동기들이랑 4년 내내 다녀야함...
실습도 같이하고 조별과제도 같이 해서 아싸 되거나 무리랑 크게 싸우면 진짜 난감함..
솔플 절대 못하고 억지로라도 동기들이랑 좋은 관계 유지해야됨...
솔플하고 싶은 사람은 간호학과 오지 마세요~~

4년 전
익인86
댓글 다 받습니다 간호학과 가서 싸움나도 졸업할때까지 인연 끊는 말은 하지 마세요;-;
4년 전
익인80
우린 혼자는 아니고 소규모로 다님
저학년땐 뭉쳐다니다가 고학년되면 소규모로 흩어짐

4년 전
익인84
다들 전공관련 스터디를 하는 편이라(혼자서 이해 안가는게 많아서 여럿이 문제의 현상에 대해 토론하다가 교수님 찾아가기...반복...) 솔플 불가 우리과...
4년 전
익인82
우리는 동기 전체가 다 친해서 걍 계속 다같이 다님.... 어떤 동기들 만나느냐에 따라 다른듯!!
4년 전
익인83
난 역복학하는 바람에 솔플인 과목도 있고 아닌 것도 있는데...같이 듣는 게 편하더라1
4년 전
익인85
혼자 최고 팀플때도 다른 사람들이 먼저 물어보거나 나 데려가줘서 힘든점이 일도 없었다.. 워낙 혼자있는걸 좋아해서 어쩌다 동기들이랑 밥시간 맞으면 같이 먹거나 그러고
4년 전
익인87
같이 다니는 경우도 있구 솔플인 경우도 있어! 근데 솔플이 많아지긴해,, 학년이 올라갈수록 친구들이 군대나 휴학 이런걸로 사라져서 학년이 많이 달라지거든
4년 전
익인88
친구가 휴학해서 아싸됨
4년 전
익인89
과씨씨라 남친이랑 같이다님. 동기들이랑 친하긴한데 수업도 얼마 없다보니 남자친구랑 같이 다녀...
4년 전
익인90
혼자 다닌다기 보단 그냥 갠플임 시간표도 그냥 나 혼자서 짜고 수업도 혼자 들어가고 근데 같은 수업 듣는 인사하는 동기 있으면 그 동기랑 같이 수업 듣는 정도?? 밥도 그냥 시간 맞는 애랑 같이 먹고 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인91
난 친구들이랑 하고싶은 과목의 결?이 달라서 1학년때부터 자주 혼자 들었어!
4년 전
익인92
미대여서 그런지 맨날 야작할때 붙어있어서 고학년될수롤 더 친해짐ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인100
2 잠자는 시간빼고 같이있음 ㅜ
4년 전
익인93
유교과는 4학년까지 같은 반~~
4년 전
익인94
1학년 1학기부터 혼자다녔다!!!지금은 누구랑 같이 못다니겠다...혼자다니는데 제일 편해
4년 전
익인95
일단 난 혼자임 ㄹㅇ 쌩혼자 학교에서 말 해본 기억이 안남ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인96
현 3학년...
4년 전
익인97
음 나 4학년인데 지금 다들 취업준비하랴 시험준비하랴 바빠서 혼자 많이 다녀!ㅋㅋㅋㅋ 학교에서 혼밥 죽어도 못 하겠다였는데 이제 하게 되더라..ㅎ
4년 전
익인98
혼자 다니진 않는데 혼자 다녀도 아무 상관 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인99

4년 전
익인101
웅 난 독강 꽤 들어
4년 전
익인102
4학년 2학기 되니깐 완전 혼자야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 학교 오는 시간 다 다르고 다 준비하는 게 있어서 바쁘다
4년 전
익인103
나 대3 김익인인디~~~ 주변에 같이 밥먹는 친구, 강의 같이 하는 친구, 공부 같이 하는 친구 다 있음~~~!~!! 그리고 혼자다닐때도 있다!!! 무.적.권. 친구랑 있어야한다 그런거 1도 없고 그냥 고딩때랑 스무스하게 비슷햐~~~!~!~!
4년 전
익인104
휴학하는 사람이 많아서 무리가 적고 혼자 다니는 경우 많아 나도 수업은 거의 혼자 들음
4년 전
익인105
내 동기들 무리에서 두 명 빼고 휴학...
4년 전
익인107
근데 내가 워낙 1학년때부터 수강신청 말아서 1학년 2학기때부터 독강하고 솔플이긴했오
4년 전
익인106
난 완전 찐 친구랑 다님 근데 혼자 다녀도 아무렇지 않음... 애초에 누구랑 다니는지 자체를 별로 신경 안쓰는 듯?? 과제하고 스펙쌓기 바뻐...
4년 전
익인108
난 4학년 1학기 까지는 그랬는데 지금은 수업도 많이 안듣고 친구랑 한개밖에 안겹쳐서 혼자 다녀! 어차피 하루에 수업 하나라ㅎ
4년 전
익인109
난 1~2때는 여럿이랑 다녔는데 대학 친구들 진짜,,ㅋㅋㅋ다 비즈니스라 4학년 1학ㄱ 때 혼자 다니려고 발악했고ㅠㅠ 2학기 독강 중,, 세상 행복해
4년 전
익인110
케바케겠지만 나는 노노 1학년 때 친구들이랑 다녀 근데 달라진거는 남자동기들이 군대 가서 없다는거
4년 전
익인111
일단 내 주변엔 혼자 다니는 사람 없어.... 수업 독강은 듣는데 밥은 같이 먹는 듯
4년 전
익인112
오히려 학년 구분없이 친해지는 시기 같은데 1.2학년땐 동기들끼리만 다니다가 복학생이랑 휴학생이랑 섞이면서 내 경우엔 오히려 더 타고타고 아는 사람 더 많아짐,,
4년 전
익인113
시간표는 각자 짜는데 뭐 전공 수업 가면 동기들 만나게 되어있어. 근데 사실 안 친한 동기들 사이에서 혼자 듣는 거보다 아예 모르는 사람들이랑 각자 수업 듣는 게 더 편해.
4년 전
익인114
오 그러고보니 나 그런다 다들 휴학하고 시간표 전필도 없고 해서 하나 빼고 다 독강임
4년 전
익인115
3학년!
4년 전
익인116
난 3학년뷰터는 진짜 거의 독강했던거 같아!! 친구있어도 진짜 친한 친구아니면 구냥 혼자 듣는게 편해서
4년 전
익인117
난 1~2학년은 과 친구들이랑 다니고 3~4학년 땐 복전하면서 아예 시간표가 갈라져서 복전과에서 친구 사귀어서 같이 다녔오 교양만 과 친구들이랑 듣고
4년 전
익인118
난갠플!
4년 전
익인120
난 갠플
4년 전
익인121
확실히 많아지긴함 그리고 시간표도 굳이 같이 안 짜고 걍 어쩌다 수업 겹치면 같이 듣고 밥 먹을때도 있고 아닐때도 있고
4년 전
익인122
같이 다닐 땐 우르르 다니고
아닐 땐(수업 혼자 듣거나 타이밍 안 맞을 때) 혼자 다녀
근데 나도 타인도 아무도 신경 안 써!

4년 전