모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
22.. 나도 있었으면 좋겠네
4년 전
송도 유배 한번 당해보고싶네,,,
4년 전
익인2
올해 뭐 바뀐거 있어?
4년 전
익인4
)올해부터 최저 폐지됐오
4년 전
익인5
내신을 안보는거 아님? 최저도 맞는데
4년 전
익인7
웅 그치그치 걍 논술100,,,다시 봐도 그저 와우
4년 전
익인8
난 갠적으로 넘 별로다
4년 전
익인10
8에게
사실 저어두,,,글케 생각,,, 그래도 우리나라 최고대학 중 하나인데 이런 방식이면 너무 변별력이,,,,,에,,,바라고 생각쓰,,,,

4년 전
익인18
10에게
지나가던 익인데 변별력이 왜,,? 연대 논술 그렇게 쉽지 않아ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인19
10에게
변별력 없지않아.. 이번 논술 다들 인정이래..

4년 전
익인22
10에게
그렇게 쉽지 않아....

4년 전
익인39
10에게
연대 논술 진짜 어려워.... 일단 지문 읽는 것부터 힘듦 논술 준비했을 때 연대 논술도 풀어봤는데 정말 어려운 신문 읽는 느낌이랄까....?

4년 전
익인47
10에게
변별력 개쩜 공부해보면 알아 문제풀고나서 답안 보면 무릎 탁침 솔직히 공부 좀 한다 하는 선의 학생들 기준으로는 (수도권특목고 중상위 이상) 정시로 가는 게 더 쉽다고 느낄 정도임

4년 전
익인3
ㅇㅈ...대체 어떤 사람들이 붙을지 너무 궁금
4년 전
익인6
늘 궁금한 건 한양대 의예과 논술 합격자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인9
현역 중에 붙는 사람이 있긴 할까?
4년 전
익인11
그거라며 천하제일논술대회
4년 전
익인12
나 좀 붙여줬으면...
4년 전
익인13
장원급제
4년 전
익인14
논술에는 어떤거 나와?? 현재 25 고딩때 논술의 논자도 배워본적 없어섴ㅋㅋㅋ자기 생각 쓰는건가
4년 전
익인24
ㄴㄴ(문과논술)답이 있어. 제시문 가나다 통계자료 하나 이런 식으로 주고 가나다가 한 주제에 대해서 어떤 공통점 차이점을 갖고 논하고 있는지 비교 분석하고, 그 논지를 바탕으로 통계자료랑 연관 분석하고 나머지 문제들에서 주어준 보기 예문이랑 연관분석하고 이런 식이라 이미 정해진 답이 있긴 있어
연대 입학처에서는 답보다도 본인의 확고한 논리가 중요하다고 하긴 하는데, 그 정도는 솔직히 기대하기 어렵고 (학교에서 내어준 가이드라인을 벗어났음에도 불구하고 논리적인 틀을 끌고나가면서 답하는건 더더욱 어렵기 때문에) 현실적인 합격선에 드는 답안은 학교에서 정해준 논리구조를 다 맞춘 뒤 그걸 풀어내는 방식이 깔끔하고 논리적이었던 답안이거나 군데군데 창의적인 첨언이 들어가는 답안이야
결론은 뭐 백일장 이런거 절대 아니야. 답이 있음.
그리고 그 답 맞추는 사람 생각보다 없음.

4년 전
익인32
문과논술하고 이과논술하고 다른데
그냥 쉽게 설명하자면 문과는 글쓰는거고 이과는 수학문제 과학문제 푸는거 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인15
논술 준비했던 익인데... 연세대 논술 난이도 정도면 내신이랑 최저 안 보고 논술 100으로 뽑아도 됨...
4년 전
익인17
ㅇㅈ 걍 장원급제 수준
4년 전
ㅁㅈ 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 띠용그자체
4년 전
익인20
여기 붙는 사람은 ㄹㅇ 현대판 장원급제임 굳이 최저 안 봐도 될 수준 ㅋㅋㅋ 애초에 연대 논술 붙는 거 자체가 본인 수학과학 실력을 인증해주는 거야 연세대 한양대 이 두 학교는 수학과학 엥간히 잘해도 못씀(문과논술은 나도 모름ㅎ...이과 논술은 이렇다구,,)
4년 전
익인40
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 공부 잘하는 사람이 뽑힐 난이도임
4년 전
익인16
세계제일논술대회
4년 전
익인21
와 작년에 연대 논술 썼었는데 올해 이렇게 바꼈구나
4년 전
익인23
진짜 핵인정
4년 전
익인25
근데 이번논술 동점자는 내신성적으로 한번더 비교한대 ㅜㅜ 아예 안보는줄알았는데 보긴보더라
4년 전
익인28
헐 이건 몰랐는데 알고간당!!
4년 전
익인26
현대판 과거시험이었지....하하하하 저 좀 데려가 주세여
4년 전
익인27
나 준비 하나도 안하고 치러갔는데 예비받아서 놀랬는데.....최저까지 없어졌다니
4년 전
익인29
그냥 한번 쳐보는셈으로 젤 경쟁률 쎈 과 넣었는데 진짜 붙는사람이 누구일지 너무 궁금
4년 전
익인30
나 보고 왔는데 ㄹㅇ 천하제일논술대회야 이번 논술 합격자 꽃가마 태우고 행진해도 ㅇㅈ한다
4년 전
익인31
성균관고등학교 1학년 익이니 주변 체감상 절반은 연대 논술 보러갔읍니다.
4년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구도 성대인데 보러갔다는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
나 반수익 현역때까지는 논술 운으로 가는거인줄 알았다.. 반수시작하고 논술 하자마자 스트레스받고 때려침ㅎ.. 논술러들 제일 존경합니다
4년 전
익인34
인문 논술 운 절~~~대 아님 답 다있음
4년 전
익인36
완벽히 맞추는 사람 생각보다 적음 공부해보면 알게됨
4년 전
익인38
운이라 하는 건 그 답을 맞춘 게 (제시문 간 관계를 이거라고 찝어낸 것 자체가) 운이었을때고 시험 자체가 운빨은 아님. 객관식 12345중에서 3번 찍었을 때 3번이 답이라 맞은 걸 그 시험은 운으로 끝내는 시험이다 얘기하는 게 아니듯
4년 전
익인35
이번에 논술 연대 쓸까 하다 안썼다ㅋㅋㅋㅋ 연대에서 법적인 테두리 안에서 가장 어렵게 낼거라고 했다며...ㅎ 나는 포기다 영어 논술도 영어 읽기 싫어서 때려친 판국에...
4년 전
익인37
나 연대 논술 합격해서 다니고있는데 진짜 잘쓰는것도 중요하지만 운도 중요한거같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
와 연대 논술 합격했다고???? 당신 진짜 잘 쓴 거임,,,,
4년 전
익인45
난 근데 17학번이라 지금이랑은 다를 수도 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ운도 좋았지ㅠㅠ
4년 전
익인44
롸 진짜 존경,,,
4년 전
익인48
얼마나 준비했어?
4년 전
익인49
나는 지방 특목고라 1년동안 외부학원에서 일주일에 한번씩 출강 오는거 들었다!근데 준비는 소올직히 딱히 안했어
....한 기출문제 네문제정도 풀어본 것 같아

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인42
올해부터! 한양대는 여전해
4년 전