모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
헤엑...그건 아니다
4년 전
익인2
남의 불행을 자기 행복으로 삼으려는 사람들 있음 ㄹㅇ
4년 전
진짜 이런 애들이 자존감 역대급으로 낮은 상태라고 생각혀
4년 전
익인3
박원 나 노래 생각난다
4년 전
익인4
4년 전
익인5
그런 사람들 많지않나..?
정신적으로 너어무 힘들고 어디 말할곳없을때
그런 사연들 찾아보면서 위안삼기도하는데..
솔직히

4년 전
익인7
222 나는 이런 일로 힘들어하지만 다른 사람들은 더 힘든 일 겪고 이겨내고 있는 거 보면서 위안 삼는데...
4년 전
익인14
333...멘탈 너덜너덜해지면 윤리 챙길 상황이 안돼ㅠ...
4년 전
익인34
4 내가 쟤보단 낫지라는 생각 가지는거 되게 흔한거같은데. 그걸 표출하면 문제가 되는거지만.. 그리고 아 다르고 어 다르다고 내가 쟤보단 덜 불행해서 다행이다랑 지금 현실에 감사하자 더 힘든 사람도있다는 한끝차이같아
4년 전
익인56
ㅎㄷㄷ.... 상상도 못했어
4년 전
익인64
속으로 생각하고 들키지만 않으면 되는거 아냐?
이렇게라도 위안을 얻어야지

4년 전
익인72
55 우울증 심할 때 이걸로 이겨냄...
4년 전

익인6
성격이 그런게 아니라??
4년 전
익인8
흠 이게 자존감 낮은건가? 나도 그러는데.. 딱히 자존감이랑 연관있는거같진 않은데
4년 전
익인9
그걸 표현만 안 하고 살면 되는 거 아닌가... 그런 거 생각하는 거 잘못된 거 알고 있지만... 아무튼 겉으로는 정상인같이 굴려고 노력하고 있어
4년 전
익인10
그렇게 생각하는 사람들 많잖아
4년 전
익인11
얼마 전 개봉한 미드90 명장면 명대사
너 인생이 아무리 ㅈ))))같다고 생각해도
주위사람 누구와 인생을 바꾸라고 하면 싫을껄? 이거임 이 영화봐봐

4년 전
익인12
나도 가끔 그러는데 그게 자존감이 낮은건가...? 그렇게 하면서 나는 뭔가를 부러워하거나 열등감 가지지 않고 현재도 충분히 행복하고 만족한다고 생각하면서 살 수 있는데...
4년 전
익인13
자존감 낮아서 보고 반성하려고 호다닥 들어왔는데 저런 적 없음.. 오히려 어떤 불행한 사람을 봐도 나보다 낫다고 느껴지고 내가 제일 불쌍함. 쓰고보니 자기연민 쩌네;
4년 전
익인19
헐 나돜ㅋㅋㅋㅋ요즘 자존감 땅을 쳐서 그런가 누구나 나보다 나아보임
4년 전
익인15
물론 티내면 안되지만 그사람도 스스로 위안 정도는 얻을수 있는거 아냐?
4년 전
익인18
22 그 사람한테 뭐라하는 것도 아니고 내가 날 위로하는건데
4년 전
익인16
그래 나보다 더한사람도 있겠지.. 하는 마인드가 내 멘탈 관리법인데... 머쓱ㅎ 물론 완전 나 혼자 생각하고 특정인을 대상으로 그런생각은 안하려고는 하지 내가 뭐라고 ㅋㅋ.. 글구 mbti 검사같은거 해봐도 항상 자존감 높은걸로 나오던데 나는
4년 전
익인17
근데 약간 난 자존감 낮은데 나보다 힘든 사람들 보면 위로 받는다기보다... 저렇게 힘든 사람도 있는데 감히 내가 힘들어하고 엄살 부리는 것 같아서 더 슬퍼짐... 고작 내가 ㅠ0ㅠ
4년 전
익인20
오 나도 222222
4년 전
익인22
4년 전
익인39
4년 전
익인74
555 나도 딱 이렇다
4년 전
익인21
그래서 남 고민상담같은 거 들어줄때도 그렇게 말하는게 장기적으론 안좋다고 하던데 뫄뫄 너보다 더 힘든 사람들 있잖아 힘내자 우리 이런 식으로
4년 전
익인24
나 자존감 낮은데 비슷하게 자주 저래.. 근데 남이 못 하거나 안좋은 걸 보고 위안삼는거보단 나보다 좋은 위치나 상황에 있는 애들이 나중에 뭐 실패하거나 삐끗했으면 좋겠다 이런 생각은 자주 하는데 진짜.. 못된거 아는데 너무 부끄러운데 자꾸 하게 되더라 ㅠㅠ 너무 우울해
4년 전
익인30
아니야 괜찮아 너익 뿐 아니라 많은 사람들이 저래 나도 그렇고 우울해할 필요 없어
4년 전
익인35
헙 위로말 너무 고마워 ㅠㅠ 이제 안우울하다!!
4년 전
익인25
나는 그럴 순 있다고 생각하는데 내 생각엔 최악인 건 남 깎아내리면서 자기 추켜세우는 사람들이나 남 욕함으로서 자기가 그래도 낫다고 아닌 척 과시하는 사람들.....세상에서 제일 못나보여
4년 전
익인26
저게자존감낮은거맞는듯
4년 전
익인27
내 기준 최악은 자존감 낮은데 자존심은 엄청 센 애들.. 진짜 똑같은 말한마디도 예민하고 이상하게 받아들여서 주변 피곤하게만듬.. 하
4년 전
익인29
근데 그게 ‘저렇게 힘들게 사는 사람도 이겨내는데 나도 극복해야지’ 이거랑 ‘저렇게 힘들게 사는 사람도 있는데 나는 저거보단 낫지’ 이거 마음가짐 한끗 차이인데 엄청 달라. 어투나 말투의 차이가 아니고 실제 저 생각을 가지게 되면 ‘나보다 힘든 사람에 대한 존경, 경외심’ 이랑 ‘나보다 힘든 사람을 내 아래로 보고 날 치켜세우는거’ 차이임 둘다 본인 상황에 대해 위안을 얻는거지만 많이 달라
4년 전
익인31
ㅁㅈㅁㅈ
4년 전
익인37
이거랑 남 내려치면서 지 올리는 거
저거보고 자존감 높아서 그러는 거라는 사람들 있는데 암만 봐도 내 눈엔 자존감 낮아서 저러는 거임

4년 전
익인40
나는 항상 그러는데... 난 좀 비교하는 성향이 있어서 인스타 같은 거 보면서 잘사는 친구들 보면서 난 왜 저렇게 살지 못하지 생각하거든. 근데 내가 이렇게 부러워하는 것처럼 나보다 더 상황이 안좋은 사람들은 나같은 환경을 바랄테니깐... 이 생각하면서 내 자리에서 열심히 살아야지 생각하는데
4년 전
익인41
나는 그거보다는 다른사람 깎아내리면서 그 위에 서려고 하는사람...
4년 전
익인42
솔직히 속으로 그런 생각 종종 하는데 별로 위안 안됨ㅋㅋㅋ 내가 자존감 낮은 이유는 나보다 잘난 사람이랑 비교해서 그런 거라...
4년 전
익인43
자존감 낮으면 자기가 제일 힘들게 산다고 생각하지않나?
4년 전
익인44
나는 나보다 더 안좋은 사람한테서 위안 얻는데 ㅇㅅㅇ 쟤보단 내가 낫지~이런게 아니라 아,,나만 힘든줄 알았는데 나만 힘든게 아니구나 다행히다 라는 상각
4년 전
익인45
근데 쟤도 나처럼 힘들구나 하고 비극의 보편성을 느낄때 사람이 제일 위안을 느끼긴 해..다 똑같다는걸 느끼게 되니까
물론 쓰니가 말하는건 상대의 불행을 자기행복으로 느끼는 경우를 말하는거 같지만

4년 전
익인46
자존감 낮고 싶어서 낮은 게 아니라 상황과 성격때문에 어쩔 수 없이 자존감이 낮아진건데.. 자존감 낮은 사람들은 자존감 때문에 엄청나게 스트레스 받아.. 힘들고 지치고 끝도없이 우울해지고.. 자존감이 우울의 근원인데.. 일단 내가 너무 힘들어지면 어떻게든 벗어나고 싶으니까 저런생각 하게 되는거 같아.. 내가 너무 힘드니까 뵈는게 없어서 그러는거징 어쩔 수 없는 본능이라고 생각해..
밖으로 안꺼내고 마음속으로만 생각하면 뭐.. 난 이해는 돼

4년 전
익인47
음.. 난 그냥 가끔 내 인생이 너무 막막하고 앞이 안보일때 그래 그래도 하고싶은거 모르고 흘러가는대로 생각없이 사는 애들보다는 뭐라도 하는 내가 낫겠지 이런생각 하면서 멘탈 잡는데 쥬륵..
4년 전
익인48
어우
4년 전
익인50
이거 받고 난 주변 인물 깎아 내리면서 본인 자존감 챙기려고 하는 애들
나도 자존감 바닥인데 저런 유형은 진짜 최악임

4년 전
익인53
나는 항상은 아니고... 뭔가 내가 현재 '잘' 하고 있는지에 대한 자신이 없을 때 상대적으로 다른 사람들과 비교하면서 긍정적으로 힘을 내거나 위안받는 거 같음 쟤보다 낫다 라기보다는 나만 힘든게 아니구나 싶은 느낌
4년 전
익인55
아 뭔지알아 친구중에 자꾸 주변애들 내려치면서 자기 자존감채우려는애있음
4년 전
익인57
난 그것보단 힘든 사람 보면서 그래도 내가 더 힘들어 이런 생각갖는거..... 진짜 이런 사람이랑 말을 하면 기빨림 어떻게 하든 자기연민에빠져
4년 전
익인58
헐 힘든사람 보며 내가 그래도 낫지? 위안얻는다구?? 소수라도 충격적인데 꽤 있는것같네; 말할수없는 기괴감
4년 전
익인60
이거 최악인거 맞음... 이 사고방식에 문제 있다는거 못 느끼면 안됨 물론 알면서도 자존감 낮을땐 그럴수 있다고는 생각하는데 그래봤자 본인한테 나아지는거 하나없음
4년 전
익인61
근데 그럴수도 있지 않낭,,
4년 전
익인62
ㄴㄴ 자존감 낮은 사람은 '쟤보단 내가 낫지'라는 생각 자체를 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인63
옛날에 뭐만 하면 '그래도 밥 굶고 다니는 아프리카 애들보단 사정 나은줄 알아~' 이런 말하는 선생님 완전 싫어했거든
근데 알게모르게 그 사고방식이 뿌리 내리면 차별적 관점이 되는거고 내 스스로가 제일 추한 사람이 된다는게 느껴지더라

4년 전
익인65
지금 당장은 이게 편하고, 내가 힘드니까 좀 그럴 수 있지 않냐는 거 이해해 이해하는데 언제가 됐든 간에 그거 꼭 고쳐야 해
속으로만 생각한다고 끝이 아니라 그게 끝없이 반복되면 결국 가치관이 되고 내 행동방식이 되는 거야 어쩌다가 그럴 수 있어, 이들도 힘들겠지... 근데 이런 사고방식을 경계할 줄 알아야 돼
내 자존감이 낮다는 이유로 남을 그렇게 바라볼 권리가 주어지진 않아

4년 전
익인66
나중에는 일부러 나보다 못한 사람 찾게 된다 차라리 그냥 지금의 나에 관심을 가지고 사랑해줘
4년 전
익인67
이게 티가 안나는거 같지만 은근히 난다?
대화할때 보면 남의 장점 잘 찾아주고 좋은 면 봐주려는 애들이 있고 남의 단점만 쏙쏙 골라내면서 내가 쟤보단 낫지 이런 뉘앙스 풍기는거... 이게 말을 안해도 눈치 빠른 애들한텐 눈빛으로도 느껴져
본인이 내가 쟤보단 낫지에서 쟤를 맡을 수 있다는걸 좀 회피하는 것도 있는거 같아 그리고 이런 비교는 결국 하향평준화 되어간다는게 문제임...

4년 전
익인70
222222 눈빛에서도 티가 나
기본적으로 어딘가 무시하려는듯한 말투도 느껴져서... 뭔가 남의 실수를 즐기는듯한 느낌도 나고ㅠㅠ 그런걸로 위안삼는게 너무 잘 보여

4년 전
익인68
근데 내가 저러긴 하는데... 진짜 티안내 속으로 생각하면서도 아 이러면 안되는데 ㅠㅠ 이러고 위안얻고... 진짜 은연중에라도 티 안내는데... 어쩔수가 없어 내성격이 이론걸...
4년 전
익인69
나도 그렇게 생각..
4년 전
익인71
나도 요즘 느낀다 진짜 최악이야..... 곁에 두기도 최악이고
4년 전
익인73
보통 엄마한테 힘들다 말하면 그럴게 말했었는데
4년 전