모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 12311l 1
이 글은 4년 전 (2019/10/19) 게시물이에요

난 낳기 싫거든...

근데 애인은 그걸 왜 도대체 지금 말하는거냐고 자기랑 장난치냐고 엄청 화내는거야..

그래서 나도 니가 이런 반응 보여줄거같으니까 말 못한거라니까

그냥 집 가도라..

추천  1

이런 글은 어떠세요?

둥이1
그런건 미리 말하는게 좋지 당연히,,
4년 전
둥이4
난 결혼 얘기 나왓을땐 말햇어야된다거 생각해
4년 전
둥이60
좋지로 끝날일이 아니라 결혼얘기 할때 당연히 말해줘야지
4년 전
둥이2
그럼 지금 말하지 언제 말해 ㅇㅅㅇ
4년 전
둥이3
미리말해야지..
4년 전
글쓴둥이
우리 3주후에 결혼인데 좀전에 남친이 톡으로 한번 진지하게 생각해보자구 왔어...ㅠㅠ
4년 전
둥이113
쓰나 근데 나도 애낳고싶은입장에선 상대방이 안낳는다 하면 결혼안하는게 맞다고생걱햐
4년 전
둥이5
결혼얘기 나오기 시작할때 얘기한거야? 아님 진지하게 준비하는 도중에 얘기한거야? 이건 미리 얘기했어야 한다 생각해
4년 전
글쓴둥이
오늘..
4년 전
둥이8
3주 뒤에 결혼이라고?ㅠㅠ 쓰니야 일찍 말해주지ㅠㅠ 우선 대화나눠보자
4년 전
둥이6
????? 아니 당연히 미리 말했어야지
4년 전
둥이7
미리 말했어야지
4년 전
둥이9
결혼 얘기 나올 때 당연히 했어야 되는 건데 당장 3주 뒤가 결혼이면 너무 늦다...
4년 전
둥이10
그런건 결혼 하기전에 얘기 했었어야해ㅠㅠ
4년 전
둥이11
결혼얘기나올때 말할생각 없었어..?
4년 전
둥이12
? 당연히 미리 말해야지... 쓰니야... 나같아도 화내겠다
4년 전
둥이13
그런데 그런쪽으로 가치관이 다르면 더 생각해보는 게 맞아. 너무 불안해하거나 걱정하지말구 쓰니도 천천히 다시 생각해보고 상대랑 대화도 나눠보구 하길 바라!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이22
쓰니가 쓰니 남친한테 애 안낳는다 하면 남친 반응이 어떨지 예상 하고 얘길 안한거자나.. 애를 안 낳는다는데에 화가 난게 아니라 그 얘기를 미리 안한거에 화가 난거 같아
4년 전
둥이16
그건 미리 말했어야 하는게 맞다생각해...
4년 전
둥이18
나도 그런 가치관은 미리 말해야한다고 생각..
4년 전
둥이19
당연히 먼저 말해야징....
4년 전
둥이21
그 정도의 얘기도 안 해보고 결혼을 약속한거야..? 얼마나 중요한 사항인데ㅠㅠ ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이25
3주 후 결혼인데 그걸 지금 말했다고...? 나 같아도 남친처럼 결혼 다시 생각해보자고 할 거 같은데. 이건 엄청 중요한 문제잖아. 누가 옳고 그르고를 떠나서 결혼 얘기 나오기 시작했을 때 미리 얘기를 했어야지.
4년 전
둥이30
내가 남친이었으면 사기 당한 기분 들었을 거 같음...
4년 전
둥이103
22...
4년 전
둥이137
4년 전
둥이138
4년 전
둥이162
4년 전
둥이26
결혼 약속한 사이면 그런 이야기 당연히 해야되는거야....가치관인데 당연히 이야기 해야지
4년 전
둥이28
그전까지 자녀계획 말안해본게 신기하다 우리는 2명정도 낳자~이런얘기 한번쯤 나왔을거같은데 아니면 듣고도 흘린건가..
4년 전
글쓴둥이
그땐 솔직히 내가 숨겼었오... 그래서 일이 커진거같아 남친이 우리 한명만 낳자 할 때 내가 두명 낳자 이랬었거든... 남친이 실망할거같아서 일부러 속였었는데 이렇게 커져버렸네...ㅠㅠ
4년 전
둥이35
이건...말나왔을때 얘기했어야한다고 봐.....
4년 전
둥이69
와 그건 사기결혼이지 ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이74
아 이건 100퍼 네 잘못이네 파혼당할감이다
4년 전
둥이88
이건,, 좀,, 결혼 깨질 각오하고 속인거야?
4년 전
둥이110
헐 진짜 사기결혼이었네...
4년 전
둥이128
쓰니가 잘못했네
4년 전
둥이129
이거 이혼사유도 돼..
4년 전
둥이139
잉 이건 거짓말한거잖아...
4년 전
둥이144
엥 이거 그냥 집안끼리 싸움안나고 파혼하면 다행임 진짜... 결혼준비하느라 양쪽다 쓴 돈도 있고 할텐데...
4년 전
둥이169
그럼 이건 너무 쓰니 잘못이다.. 왜 거짓말을 해
4년 전
둥이180
??????여기서 답 나왔네 윗댓에 보니까 그런 말 먼저 안꺼내본 남자도 잘못인거처럼 써놨던데 너가 거짓말친거였네 ㅋㅋㅋㅋ와 대단,,, 너 식장같은거 취소하면 그 위약금같은거 너가 다 물어야할걸
4년 전
둥이198
와...속일문제가 따로있지ㅠ
4년 전
둥이215
아 거짓말을 ......
4년 전
둥이29
서로 가치관에 대해 서로가 물었어야지 쓰니가 안 말한 것도 잘못이지만 남친이 안 물어본 것도 잘못임
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이32
4년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4년 전
둥이37
무슨 윗댓??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이41
난 저거 안봤을때 쓴 댓글인디... 암튼 내 생각은 그래~
4년 전
삭제한 댓글
41에게

4년 전
둥이44
삭제한 댓글에게
땡큐!!

4년 전
둥이57
쓰니가 속였대...ㅠㅠ
4년 전
둥이132
누구의 잘못도 아니라구???
세상에..... 보통 결혼과 자녀를 함께 생각하는게 대부분인데 미리 말안한건 문제지
옳고 그름의 문제가 아니라 일반적이지 않은 가치관이면 밝혓어야지

4년 전
둥이133
결혼하면 다 애 낳을거라는 전제를 하기때문에 잘못됐다하는게 아니라 아이문제나 결혼해서 발생할 수 있는 일에대해 충분히 결혼전에 입장을 밝히는 시간이 있었어야한다는거지. 아이가지는 부부도 그 시기를 언제쯤으로 하는지로도 싸우는데..
4년 전

둥이33
그건...미리말해야지ㅠㅠ
4년 전
둥이34
미리 말했어야해..
애낳고 안낳고는 쓰니 마음이지만
상대방이 아이가 있는 가정을 꿈꿀수 있는거잖아

4년 전
둥이39
주작이어라....말도안돼 ㅋㅋㅋㅋ 3주후인데? 말이돼?
4년 전
둥이70
그니깐ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㄱ 내 상식으론 말 안됨 사기라니깐???ㅋㅋ
4년 전
둥이40
엥,,,,? 미리 말해야지 헤어져도 할 말 없오,,
4년 전
둥이45
그런문제는 당연히 미리 말해야했어야지 ㅠㅠ 요즘 아무리 딩크가 흔하고 나도 애는 안낳고싶은 주의지만 결혼하고 아이낳는건 기본전제라고 생각해.. 특히나 쓰니가 난 둘낳을거야 라고 장난도 쳤다니.. 사기결혼 소리 들어도 할말없다...
4년 전
둥이48
22 사기결혼이나 다름없어.. 주작이었으면 좋겠어
4년 전
글쓴둥이
장난은 아니었어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이50
일부러 속였다매 그게 남친입장에선 중요한 문제 가지고 장난친거지 그냥..
4년 전
둥이52
33 읽자마자 사기 결혼 아닌가 생각부터 듦 ....
4년 전
둥이46
와 미쳤다 내가 다 화나네
4년 전
둥이47
ㅠㅠ이건 진짜 파혼당해도 할말없을거같다
4년 전
글쓴둥이
다들 고마워 ㅠㅠ 우선은 남친한테 잘 말해볼게..
4년 전
둥이51
자녀계획은 정말 중요한 문제야 ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ 거기다 낳겠다고 거짓말이라니 파혼당해도 할말없어 이건
4년 전
둥이53
이미 판례도 있는 이혼사유인데 속여서 결혼한다고 해서 어쩌려고..
4년 전
둥이54
이건 파혼당해도 할말없는거알지?
4년 전
둥이55
당연히 진지하게 결혼 이야기 나올때 말했어야지..
4년 전
둥이56
곧 결혼할건데 그걸 이제와서 말하면 어떡해...적어도 결혼얘기 나오기전에 말했어야지
4년 전
둥이58
당연히 미리 말했어야 되는거 아냐?? 남친이 저런 반응일줄 알았으면 속이고 결혼하려 했어?
4년 전
둥이59
난 쓰니 잘못 크다고 생각함 당연히 말했어야 할 얘기야
4년 전
둥이61
파혼당하고 취소로 생기는 금전적피해까지 물어줘야할수도
4년 전
둥이62
우리 한명만 낳자 했을때 회피한것도 아니고 두명낳자 이런거면 걍 남자 기만한거 아님?
4년 전
둥이63
와우...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이71
위에 댓글 읽어봐 쓰니 잘못 백퍼천퍼임
4년 전
둥이65
미리 말했어야함
4년 전
둥이66
남친이랑 얘기해본다니까 잘 해결되길 바래....,,, 다음부터는 절대 속이지마 ㅠㅠㅠㅠ 결혼생활이 오래 지속되려면 서로간의 신뢰가 필수야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이72
나라면 안 해
4년 전
둥이68
나같아도 결혼 엎을거 같음. 이건 기만한거랑 다름없지..ㅠ
4년 전
둥이73
그건,,,, 그건 솔직히 예신 기만한거라서 그분이 결혼 고민하겠다. 엎자고해도 솔직히 할 말 없을듯
4년 전
둥이75
결혼 엎을만하지 누가 그런걸 숨겨.. 기만에다가 내 기준 바람 수준의 배신임..
4년 전
둥이76
부부 사이에 아이는 중요한 문제지... 그걸 누가 숨겨
4년 전
둥이77
진짜로 주작 아니야? 어떻게 둘을 낳자고 까지 해놓고 뻥이라니..... 이게 어떻게 실화야....ㅋㅋ???
4년 전
둥이78
와 그렇게 중요한걸 결혼 날짜 잡고 말했다고? 어떻게 그럴 수 있어?
4년 전
둥이79
와 쓰니 댓 보니까.., 그냥 사기 결혼이네
4년 전
둥이80
와... 사기결혼
4년 전
둥이81
이건 사기지 솔직히 여태껏 그럴거란 기미도 없었고 아이 얘기 나왔을 때 둘 낳자는 식으로 말해놓고 이제와서 뒤통수 때리는거랑 뭐가 달라 되게 쉽게 생각한거 같은데 결혼이 장난도 아니고 쓰니 잘못이여 백퍼
4년 전
둥이82
역으로 생각해봐봐 쓰니가 만나는 내내 아이 생각 없다고 했을 때 남친도 그러자고 했다가 지금와서 아이 낳고싶다고 했으면 기분 어땠을지.. 쓰니 잘못인 거 이제 알겠지만 다음부턴 그러지마ㅠㅠ
4년 전
둥이83
야... 이건 파혼당하고 결혼식 준비비용 소송 걸려도 할말 없다...
4년 전
둥이84
이건 파혼 당해도 할 말 없다.....
4년 전
둥이85
미리말해야지ㅜㅜ
4년 전
둥이86
그런 거는... 솔직히 연애 때부터 이야기했어야 됐다고 봐 ㅠㅠ... 역지사지로 생각하면 쓰니도 어이없고 화날 거 아니야 남친 반응 하나도 이상할 거 없음 ㅠ
4년 전
둥이87
일부러 속였네.... 쓰니 잘못이라서 뭐라고 할 말이 없다 쓰니는 아이 생각 없는데 거짓말 한 거 잖아 와 반대로 생각했을 때 연애할 때는 나 애는 안 낳고 싶어~ 했을 때 좋아 우리 둘만 잘 살자 하던 사람이 결혼 3주 남겨놓고 우리 애 하나는 낳자하면 진심 사기결혼..... 쓰니 왜 그랬어ㅠㅠ
4년 전
둥이89
나라도 당연히 그랬을 것... 결혼전에 서로 인생관이나 결혼 후 바뀔 부분들 이야기 안해봤어...? 이건 파혼까지 가도 어쩔 수 없을거같아... 결혼 후 자녀와 가정꾸리는 것까지 보는 사람들 엄청 많고 그런 사람들은 정말 중요하게 생각해. 결혼을 통해서 할 수 있는 축복이잖아. 지금까지 말 한번도 안나왔어? 나왔는데 어물쩡 속인거야? 하...ㅠㅠㅠ 상활 러떡하냐
4년 전
둥이114
쓰니댓보면 남친 실망할까봐 애얘기 나왔을때 두명낳자그랬데
4년 전
둥이90
??? 당연히 결혼이야기 나오면 해야지
4년 전
둥이91
왜 말 안한거야
4년 전
둥이92
아니 파혼당해도 할말없다 그 중요한걸
4년 전
둥이93
결혼 이야기 진지하게 나왔을때 무조건 말해봤어야 한다고 생각해.. 지금 말하면 어떡해 삼주 뒤 결혼인데.. 나같아도 화낼듯
4년 전
둥이94
와 이거 위자료 받아내루수도있겠다
사기결혼이잖어

4년 전
둥이95
와우 ,,
4년 전
둥이97
그대로 결혼했으면 이거 귀책사유 되는거 아니야??사기잖아...
4년 전
둥이98
결혼 얘기 나왔으면 미리 말했어야지
4년 전
둥이99
이건 애초에 사귈때 말해야지...
4년 전
둥이101
남자친구도 쓰니가 둘 낳자 그래서 결혼 진지하게 더 생각하고 준비했던 거 같은데, 이건 사기지... 파혼하고 헤어져도 할말 없고 결혼 준비했던 비용 물어줘야 될듯... 미리 말을 했어여지
4년 전
둥이102
파혼당할 각오하고 진지하게 얘기해... 잘 설득시키던지... 백프로 쓰니잘못임
4년 전
둥이104
결혼 결정할때 말했어야지 애는 결혼안에서 가장큰의미라고생각해 ....나같아도 결혼하기로한 남자가 갑자기 애낳을 생각 없다그럼 뒤집어짐
4년 전
둥이105
파혼 각이넴.. 남친 얼마나 황당했을까. 지금까지 속은 느낌도 들어서 기분 되게 나쁘겠다
4년 전
둥이109
4년 전
둥이115
4년 전
둥이106
?? 당연히 미리 말했어야지
4년 전
둥이107
와 윗댓 예시보고 진짜 놀람 예신이 애 낳지말자고하다가 결혼3주 전에 애낳자고 하면 와...끔찍...
4년 전
둥이108
쓰니 나랑똑같아 내남친은집가진않았는데 하나만낳자아 계속이렇게졸라서 했거든...난다행히결혼생각없지만... 근데 집가버리는건예의없다
4년 전
둥이111
와 쓰니 댓까지 보니까 그냥 단순히 대화 부재가 아니라 작정하고 남친 속인 거네...? 이정도면 진짜 사기 결혼 아니야? 내가 남친이면 배신감에 쩔어서 파혼은 당연하고 위자료로 결혼준비할 때 들었던 거 다 물어내라고 할 듯.
4년 전
둥이112
미리 말했어야해
4년 전
둥이116
결혼 얘기나왔으면 말했어야...
4년 전
둥이117
속였다고????? 사기결혼에 귀책사유 무조건되네 결혼얘기 나왔을땐 당연히 말했어야지....
4년 전
둥이118
아니 이걸 진작에 말해야지... 서로 안 맞는 건데...
4년 전
둥이119
아니 애초에 그 전에 애 낳는 거 관련해서 얘기를 안 나눴으면 뭐 할 말 없는데 둘 낳을 거라고 다 속여놓고 3주 남은 시점에서 안 낳겠다고 말하는 건 진짜 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른 문제도 아니고 가치관에 대해 거짓말 하는 건 아니지 결혼이 장난도 아니고
4년 전
둥이120
제발 주작이어라 이건 아니지 사기결혼임 ㅋㅋ 파혼해
4년 전
둥이121
남친 배신감 쩔겠다....파혼하고 든 비용이랑 양가 부모님한테 설명하는것도 쓰니가 감당해
4년 전
둥이122
애초에 거짓말 한거네 난 뭐 강요한줄 남친이
4년 전
둥이123
이건 결혼식 올리고 혼인신고 했으면 이혼감이야 ..
지금이라도 말해서 다행이구 ..
남은 책임은 지자

4년 전
둥이124
애 문제는 당연히 결혼얘기 나왔을때 진작 했어야된거아니야? 이건 쓰니가 잘못한거라고 생각해...
4년 전
둥이125
쓰니 잘못..
4년 전
둥이126
지금까지 대부분의 부부가 결혼 후 애를 낳아왔고 애를 안낳고 딩크족으로 사는 건 최근들어 점점 떠오르는 거니까 당연히 얘기했어야하는거고
둘이 얘기를 안해봤다면 예랑분도 아차 싶겠지만
장난으로라도 두 명 낳자고 말했던건 진짜..황당

4년 전
둥이127
위에 누가 말한 것처럼 파혼당해도 할 말 없다
4년 전
둥이130
결혼얘기 진지하게 나오고 준비할 시기에서는... 해야할거같아 미리
4년 전
둥이131
남친이 너무 너무 불쌍하다 ㅜ ㅜ
4년 전
둥이134
쓰니 진짜 황당하다
4년 전
둥이136
그런건 미리 말해야지... 미래를 계획하는 중요한 일인데..
4년 전
둥이140
그러게 미리말하지..
4년 전
둥이141
와... 그걸 미리 말해야지... 얼마나 중요한 문제 인데...
4년 전
둥이142
너 만약에 결혼하고싶어서 또 속이잖아? 나중에 결혼하고 나서 아기안가져서 또 이문제로 이렇게 되면 그땐 고소먹어 사기결혼으로. 솔직히 다 말하고 너나 예비신랑이나 둘중한명이 맞춰줄꺼아니면 파혼해 어쩔수없어 아기문젠 중요한거잖아
4년 전
둥이143
와 파혼각.... 어떻게 그걸 속여ㅠ? 예신 진짜 뒤통수 맞은 기분이겠다
4년 전
둥이145
그래도 결혼 전에 얘기해서 그나마 다행이네
4년 전
둥이147
와우.... 3주전이라 다행이라고 해야하나 진짜 사기잖아 몇명 낳자~ 이런 장난까지 했었으면 나도 엄청 실망했을거같아....ㅠ
4년 전
둥이148
와 진짜 파혼각... 그래도 아직 식 안 올려서 다행이다
4년 전
둥이149
난 예비남편입장이야...애초에 사귈때부터 아이를 낳늘 생각이 없는 사람을 사귈 생각이 없어서...사귈때부터 말해줘야한다 생각해...
4년 전
둥이150
진짜 미리 말해야지 ㅠㅠ
4년 전
둥이151
남친 황당하겠다..파혼각....
4년 전
둥이152
...? 식장이랑 결혼날짜랑 청첩장 이런거 다 나온 상태에서 말한거 혹시 맞니?
그런건 상견례 전에 둘 사이에 결혼얘기 나왔을때 합의하고 결혼 결정 했어야지
결혼 3주남은게 문제가 아니고 평생이 걸린 문제인걸.
나같으면 결혼 이틀이 남아도 파혼해

4년 전
둥이167
4년 전
둥이153
맞장구친게 너무 어이가없다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 적어도 두명낳자 그러지는 말던가; 나도 최근에 결혼해서 이 문제가 현실적으로 다가오는데, 그거 파혼사유 맞고 애문제가 부부사이에 얼마나 중요한지 결혼준비 하면서 느꼈을텐데 3주도 안남기고 말한것도 어이없고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 예랑분 이혼보단 파혼이 나아유.
4년 전
둥이154
너 사태의 심각성을 전혀 모르는 구나?
4년 전
둥이155
둘다 애 안낳겠다거나, 낳겠다 의견이 맞으면 괜찮은데 다르면 충분한 상의를 하고 결혼 준비를 시작 했어야 된다고 생각해 .. 입장을 바꿔서 한번 생각해봐
4년 전
둥이156
오마이갓 ㅠ
4년 전
둥이157
결혼 얘기 나오거나 상견례 전에 얘기 나눴어야지.... ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이158
쓰니가 잘못 한게 맞고 남친 입장에서는 너무 속상할것 같아. 저렇게 화내고 결혼 생각 다시 하자는거 보면 남친은 아이를 정말 원하는것 같은데... 아이 문제는 한쪽이 양보할수가 없는 문제라고 생각해. 그 쪽으로 가치관이 안맞으면 쓰니도 남친분도 결혼 안하는게 나을것 같다..
나는 아이를 원하지 않아서 입장 바꿔서 그 전까진 자기도 아이 원하지 않는다고 하다가 결혼 3주 남기고 남친이 자기는 정말 아이를 원한다, 아이 낳고 싶다 하면 당연히 배신감 들지. 아이 문제는 인생이 달린 문제라고 생각해ㅜ

4년 전
둥이159
이런 반응 보일 것 같으니까 말을 못했다니..?? 언제든 얘기했어야 할거였는데 언제 할 생각이였어 ㅠㅠ
4년 전
둥이161
자녀문제는 결혼 결심하고는 미리 얘기하는 게 맞다고 봐ㅠㅠ
4년 전
둥이163
이정도면 진짜 소송도 가능하지 않나.... 그거 사기야.... 그냥 숨긴 것도 잘못인데 거짓말까지 했다며...
4년 전
둥이164
숨기고 속였네 파혼 당해도 할말없음
4년 전
둥이165
당연히 미리 말했어야 했어...
4년 전
둥이166
결혼 얘기 나올때 그런 얘기 해봐야하는거 아닌가....
나도 요즘 남친이랑 결혼 얘기 하고있어서
진지하게 말 꺼냈어 나는 애기 갖기 싫다고

4년 전
둥이168
작정하고 속이고 결혼 진행한 거네... 파혼은 당연하고 식장이나 결혼준비 할 때 들어간 비용 다 물어내라고 해도 할 말 없다.
4년 전
둥이171
쓰니가 잘못했지
보통 결혼은 가정을 꾸리는 건데
비출산주의인걸 이제서야 말하니?...

4년 전
둥이172
어떻게 그런 얘길 안 하고 결혼 준비를 할 수가 있지..? 이해가 안됨
4년 전
둥이173
얘길 안 한게 아니고 거짓말을 했었나봐
4년 전
둥이177
헐... 더 충격적..
4년 전
둥이174
애 낳을 생각도 없으면서 둘 낳자고는 왜 했어? 그때 그런 말을 할 게 아니라 애 낳을 생각이 없다고 했어야지
4년 전
둥이175
결혼 전에 서로 얘기를 안했으면 몰라도 한 쪽이 속인거면 파혼하고 위약금까지 청구할 것 같아.
4년 전
둥이176
너 진짜 나쁘다...
4년 전
둥이178
쓰니 몇살인데??..상황판단능력 진짜 없네 사회생활은 잘 하고 있는건가
4년 전
둥이179
엥 늦게 말한 것도 잘못이지만 거짓말 치고 속인 것도 너무나 큰 잘못인데.. 남자는 사기결혼할뻔했네.. 이거 이혼 사유에도 해당되지 않나? 그만큼 결혼생활에선 중요한 문제야
4년 전
둥이181
이 글 보니까 내 비혼주의가 더 굳건해진듯
미국 대통령도 거짓말로 탄핵 당했는데 남편될 사람한테 거짓말?
파혼당해도 할 말 없지

4년 전
둥이182
와 그냥 말 안하고 있다가 이제 와서 갑자기 애 안 낳겠다고 했어도 별로인데 거짓말까지 했었다니; 진짜 파혼이 답이다
4년 전
둥이183
밀해야지 이런건 연애할 때 얘기하는 거 아녀?ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이185
백보 양보해서 애 둘 얘기했던 게 결혼 생각 없던 연애 때면 갑분싸 걱정도 되고 그냥 적당히 공감하면서 넘어가는 차원에서 그랬다고 할 수는 있는데 그랬어도 결혼 얘기 나왔으면 미리 확실히 얘기했어야 됐다고 생각
4년 전
둥이186
이건 사기임ㅋㅋㅋ애초에 연애할때 결혼얘기 나올때부터 솔직하게 얘기해야하는거야 나였으면 나는 아이를 원하기 때문에 결혼 일주일 안남았어도 이런 상황이면 그냥 파혼함
4년 전
둥이187
미리 말했어야지
4년 전
둥이188
미리 말을 했어야 햇을듯..ㅠㅠ
4년 전
둥이189
와우... 결혼 했으면 사기결혼이네 어떻게 이걸 속여 ㅋㅋㅋㅋ..
4년 전
둥이190
너가 거짓말한거라 파혼 되면 다 너 책임이고 너가 돈 다 물어야지
4년 전
둥이191
안낳을거면 결혼준비 본격적으로 하기 전에 미리 말을 했어야지
4년 전
둥이192
반대로 너 남친이 낳지 말자는 식으로 얘기했다가 결혼 3주전에 무조건 하나이상은 낳을거라고 했다고 생각해봥...
4년 전
둥이193
이게 잘 말해본다고 될 얘기니 남은 평생 같이 살 사람이랑 정말 가장 큰 가치관의 차이가 이렇게 큰데 ㅋㅋ
4년 전
둥이194
너 만약에 계속 남친 속이고 결혼했었으면 사기결혼이야 어떻게 그런 중요한 문제로 거짓말을 해 파혼당해도 할 말 없는 거야
4년 전
둥이195
파혼당해도 할말없는거야
속일걸 속였어야지
엄청 황당할듯
결혼식 3주전에 진실고백하면
남친 생각이 바뀔줄알았나보네
넘 무책임 한거같다

4년 전
둥이196
이건 파혼 당해도 할 말 없다 ㅋㅋ
4년 전
둥이197
그건 결혼 이야기할때 미리 말했어야할 부분 아니었을까..?
4년 전
둥이199
아니 당연히 얘기 해야지 내참
4년 전
둥이200
나는 아기 꼭 낳아야된다고 생각해서 그런걸수도 있는데(여익) 미리 말해주지도 않고 심지어 자녀계획 얘기나왔을때는 낳을것처럼 말해놓고 이제서야 결혼 3주전인 이제서야 얘기하는거 사기당한 기분일것같아 나라면 바로 파혼이야 아직 혼인신고 안했으면 좋겠다
4년 전
둥이201
무슨... 이건 남자가 결혼 물러도 할말없음 쓰니 잘못이야
4년 전
둥이202
나도 애 낳기 싫은데 이건 쓰니가 100퍼 잘못한거임 결혼 얘기 나올 때 말했어야지..거짓말해놓고 이제와서?
4년 전
둥이203
와 일언반구도 없다가 삼주전에 애 못낳겠다? 말 안하고 결혼했으면 사기결혼으로 신고해도되는 사유임ㅋㅋ
4년 전
둥이204
아니 너는 그럼 남친이랑 우린 애낳지말자! 이래놓고서 결혼 3주전에 남친이 애낳자고 애 낳고싶다고 하면 뭐라할거야
4년 전
둥이205
와.. 진짜 무슨.. 그런 문제가 얼마나 중요한건데 내가 듣고도 황당한데 남친은 얼마나 배신감이 클까 싶다.. 진짜 진지하게 이야기 하고 헤어져. 남친분은 쓰니랑 함께 오순도순 닮은 아들 딸 키우는 미래를 그리고 있었을거란건데 너무했다.
4년 전
둥이206
사유도 쓰니가 양가에 다 말 하고 감당해야 할 몫이라고 본다.. 잘 정리하길 바랄게
4년 전
둥이207
일단 결혼 약속 할 때 이런 얘기를 먼저 나눠봤어야한다고는 생각해. 근데 신랑 쪽에서 아이를 안 낳는 이유로 결혼 못한다고 하면 딱 거기까지라고 생각한다. 아이 낳는 기계도 아닌데 그 이유 하나로 헤어지자고 하면 뭐 긁적긁적 너도 매달리지 않고 니 의사랑 적합한 다른 사람 만났으면 좋겠음.
4년 전
둥이208
결혼 할 거였으면 당연히 말했어야지...
4년 전
둥이210
결혼 얘기 나올 때 부터 당연히 얘기해야 한다고 생각해 그리고 결혼 적령기 누가봐도 오래 사귀면 결혼 루트로 갈 것 같은 커플은 사귈 때 넌지시 얘기해야 하구
애 낳고 안낳고는 엄청 큰 문제잖아

4년 전
둥이211
쓰 니잘못
4년 전
둥이212
헐..
4년 전
둥이213
잘 해결하길 바랄게!! ㅠㅠ
4년 전
둥이214
이건 미리 말했어야 되는 문제같은뎅......
4년 전
둥이216
쓰니 댓 보니까 결혼 날짜 잡았으면 그 전에 얘기했었어야한다고생각함.... 거짓말 까지 했드만ㅠㅠ 내가 남친 입장이었으면 파혼했었을거같아 속은 기분 들어서
4년 전
둥이217
차라리 애 계획 말했을때 낳기싫다고 미리 말했었으면 .. 왜거짓말했어..
4년 전
둥이218
이혼 사유가 될만큼 엄청 큰 문제인데.... 왜 숨겼어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이219
돈 다 물어내라고 그래도 할말 없다.....
4년 전
둥이220
ㅋㅋㅋㄱ무섭다 무서워
4년 전
둥이221
나도 6개월뒤에 결혼하는데 남친은 애낳기싫다고해
나는 정말정말 낳고싶은데
우리는 결정은 못했고 그냥 결혼하기로 했어
서로가 너무 좋아서
나중에 책임감 여유가 생기면 낳고 아니면 안낳기로 둘 중 하나는 큰 포기하는 걸로

4년 전
둥이222
쓰니ㅠ 바보ㅠㅠ 힘내.... 미리말해야지 숨긴다거 해결힐수업서
4년 전
둥이223
결혼 삼주남았는데 갑자기 말하면 우째;
4년 전