모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
웅 취업할 때 까진 그래도 어느정도 받아야지
4년 전
익인2
그리고 22살이면 98인데..어리지
난 뭔가 96부터는 성숙해보이더라 내 기준이야

4년 전
나는 고졸이고 대학 갈 형편이 안 돼서 고등학교 졸업하자마자 일했어 그러다가 나도 뭔가 전문적으로 해보자 싶어서 지금은 국비로 공부하는 중인데 국비로 공부하면 알바도 시간 제한 있어서 많이 못한다는데 심지어 요즘은 알바 자리도 없고 .. 어릴 때도 가정형편 어려워서 용돈 받아본 적 없지만 성인되고 나서는 경제적으로는 독립했어 그래서 국비 시작하면서 모아둔 돈은 휴대폰비며 보험비며 이래저래 빠져나갈게 많아서 거의 다 쓴 상태고 .. 돈 달라고 말하기도 너무 죄송해서 그냥 너무 죽고싶다 진짜 너무 속상해 ..
4년 전
익인16
아이고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고민이 많겠다ㅠㅠㅠㅠ그래도 학생때부터 용돈 안받았었으면 너가 달라고 할 때 부모님이 너 사정 급한 걸 더 잘 아시지 않을까?
알바 시간은 어느정도로 제한 있는거야? 일주일에 10시간도 못해?ㅜㅜ

4년 전
일주일에 15시간 이내로 해야 국비 안 썰린다더라고 근데 요즘 최저시급 오르고 알바 구하는 곳도 적어지고 다 구하는 곳은 밤 늦게 하는 술집이나 바 .......
4년 전
익인29
글쓴이에게
알바몬이랑 알바천국 엄청 들락날락해봐 나 한달넘게 매일 들락날락하면서 어제 알바 정착했어
어떻게든 자리는 나온단 일주일에 14시간정도 일하면 45~50은 벌 수 있거든?! 잘 찾아봐ㅜㅜ

그리고 알바도 하고 부모님께 경제적 지원도 받아 충분히 지원받을 나이 맞아
휴대폰비랑 보험비까지 어떻게 너가 감당해..후회하기 전에 받을만큼 받아 나중에 다시 돌려드린다는 생각으로ㅜㅜㅜ부모님이 너가 죄송해서 돈 못달라고 하는 거 알면 더 속상해하실걸 ㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜ우리 엄마는 그렇더라...우리집도 사정 어려워서 국장으로 학비 다 받고 내 생활비는 나 혼자 알바 두탕뛰면서 생활하는데 엄마가 자기는 이제 그럼 너한테 뭘 해줘야되냐고 그러더라..용돈이라도 안주면 부모로써 뭘해줘야되냐면서 허탈해하셨어

4년 전
나 왜 이거 읽으먄서 눈물 나 .. 진짜 ........

4년 전
익인78
글쓴이에게
ㅜㅜㅜㅜ그니까 가끔은 어리광 피워ㅠㅠ 22년동안 어리광 한 번 피워본 적 없잖아ㅠㅠ자기 자식이 마음 먹고 공부하겠다는데 반대하는 부모님은 없다고 봐
너가 32살도 아니고 아직 22살인걸

4년 전
익인3
ㅇㅇㅇ
4년 전
ㅇㄷ 너무 말하기도 죄송해서 .. 그냥 요즘엔 너무 우울해
4년 전
익인4
응응
4년 전
살면서 용돈 받아본 적 없어서 돈 정말 필요할 때 어떻게 받아야 할지 머르겠다.....
4년 전
익인5
어려 어려
4년 전
나는 내가 성인되면 뭐든 다 나 혼자 할 수 있다 생각했거든 정말 .. 경제적 지원 정말 기초적인 거 빼면 용돈 안 받고 어릴 때부터 살았어서 .. 돈 달라고 하기도 죄송하고 그냥 .. 엄마 아빠가 힘들게 번 돈인데 달라고 하기더 그렇고 ..
4년 전
익인13
나도 그래서 휴학하고 알바했는데 우리 아직 어려 옛날 20살하고 너무 많은 환경이고 20대 후반만 해도 완전 독립하기 어려워 죄송한 마음이 드는 건 공감하지만 자책하지마
4년 전
그러고 싶은데 그냥 다 죄송해 돈 달라고 하는게 너무 죄송해서 끝도 없이 파고 들어가면 내가 태어나서 죄송하다는 생각더 든다
4년 전
익인39
으휴 애기 괜찮어 괜찮어 돈보다 너가 더 소중하고 부모님들 네 생각 이상으로 단단하셔 우리는 돈이 제일 걱정이지만 돈 위에 너가 있는 분들이야 살아 걱정 말고 엄마 아빠한테 안아달라고 해
4년 전
익인6
취업하기 전엔 다 지원 받을 나이라고 생각함
4년 전
뭔가 그냥 엄마 아빠가 힘들게 번 돈 내가 뺏어 쓰는 느낌이야 .. 나는 어릴 때부터 용돈 안 받고 살았아서 ..
4년 전
익인18
그럼 더더욱 받아야징!!!!
4년 전
익인7
경제적 지원은 부모님이 해주신다 할때 다 받아야 하눈겨
4년 전
내가 국비로 공부 시작하고 일 다 관두니까 돈 있냐 물어오긴 하는데 달라고 하기 너무 큰 액수라 ..
4년 전
익인12
그럼 그 액수를 너가 다 감당할 수 있는게 아니면 당연히 도움받아야 할거라 생각... 아니면 어디서 돈을 구해...ㅠㅠ
4년 전
한달에 고정 지출만 30정도야 .. 보험이랑 폰비 합쳐서 ..! 그러게 ... 알바 얼른 구하고 싶은데 알바 자리더 없어서 ..
4년 전
익인8
웅 충분히 어린나이
4년 전
이런 고민하는 것만 봐도 나 진짜 생각 어린 가 티난다 ..
4년 전
익인9
어림
4년 전
익인10
당연,,만약 학생이라면 더더욱 당연하고,,난 개인적으로 직장 잡기 전까진 부모님이 지원해주시는 게 맞다고 생각함 우리부모님도 항상 하시는 말씀이고 내가 아이를 낳아도 당연히 그렇게 해줄거,,
4년 전
익인11
22살이면 진짜 어려!
4년 전
익인14
당근
4년 전
익인17
솔직히 진짜 낮게 잡아도 25까지는 지원 받아도 된다고 생각
4년 전
익인15
그럼 어리지
4년 전
익인19
어리지
4년 전
익인20
완전 어려!!
4년 전
익인21
한 3년 지나서 이 글 봐봐 내가 왜 이런 글 썼지 이 생각함 몇 살이든 지금이 제일 어려 나이 신경쓰지말고 즐겨
4년 전
익인55
22 지금이 제일 어리다
4년 전
익인22
나 23살때 국비지원 교육 받았었는데 그때 부모님이 핸드폰 요금 다 내주시고 엄마카드랑 국비지원돈 30만원으로 점심 해결하고 그랬어
22살이면 어리지 어려
부모님한테 살짝 부탁 드려봐

4년 전
익인23
난 안받았음.. 전문대졸업해서 22살부터 일했는데 딱 대학졸업할때까지만 지원하는 거 래서 원치 않는 전공이지만 취업했다ㅜㅜ 지금은 원하는 거 공부하려고 3년째 일하는 중... 올해까지 일 하고 내년엔 모은 돈으로 공부할거야
4년 전
익인26
익인이는 뭐 공부하고 싶어?
4년 전
익인37
나는 일단 앉아서 일을 하고 싶어서...!(지금 약간 현장직과 사무직 경계에 있어)
지금 하는 전공 관련 대학원을 가서 공부해보고 연구원 생각하고 있어

4년 전
익인31
우리집 사정이 아주 어렵다 그건 아닌데 우리 부모님 마인드는 그랬어. 나도 주변 친구들 아직 지원받으면서 이제까지 공부하고 취업준비하는 거 보면 부럽긴 한데... 내가 돈 벌 능력이 되는데도 지원받는 건 아니다는데 어느정도 동의하기도 하고...
4년 전
익인24
충분히 어려 어린데 성숙하고 멋지다. 말씀 한 번은 드려보는 것도 좋을 것 같아.
4년 전
익인25
어려어려어려!!!ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 22살에 새내기된다구...ㅠㅠ
4년 전
익인27
나는 19살 이후로 지원 하나도 안 받고.. 20살부터는 혼자 자취했어
4년 전
익인30
웅 나 용돈도 학비도 갖고싶은 것도 다 부모님이 해주심 햐랴랴
4년 전
익인32
다ㅇ연..어리다 어려..
4년 전
익인34
너무 어리다고 생각
4년 전
익인35
어리죵 알바를 하든 취업을 하든 그건 본인 상황에 따라 다른 거지만 지원 받는다고 뭐 철없고 그런 거 아님 ㅜ
4년 전
익인36
어느정도는? 그렇다고 너무 흥청망청 쓸정도로 어린건 아니고 아니 뭐 이것도 집안사정에 따라 다르겠지
4년 전
익인38
집안 사정에따라, 그리고 얼마를 지원 받느냐에 따라 다를 듯? 어린나이는 맞아
4년 전
익인40
완전 어려
4년 전
익인41
난 어리다고 생각해 왜냐면 내 나이거든 ㅎ
4년 전
익인44
엥 애기 그냥 초년생
4년 전
익인45
난 잘 모르겠어 익인이 배려 못하는 것 처럼 들릴 수도 있지만
가정형편 따라 가는 게 맞는 거 같아.
내 사촌네가 못사는데 거기 집 딸들이 자기 공부하고싶다고 없는 부모 지원 받는 거 보고 있자니... 좀 한심해보이더라고
우리 엄마아빠가 지네 공부 지원한다고 천만원씩 보태주는 건 모르면서 자기는 학생때 못받았으니 이제라도 받으며 자기 인생들을 살아야겠대...
그 딸들의 사정은 정말 마음아프지만... 가까운 타인의 시선에선 절대 곱게 안 보이더라

4년 전
익인54
진짜 남들이 어려요~ 받을 건 받으면서 살아야해요 이러는 거 진짜...다 자기 집 형편 기준으로 얘기하는 거야
제발 인터넷 말고 네 현실 주변을 살피면서 상황을 판단하길 바래.

4년 전
익인60
아무 전공이 없어서 취업하기가 힘들다, 전공을 가지고 싶다면 진짜 눈 딱 감고 1년만 지원해달라고해서 수능준비해서 전문대를 가. 입학금까지만 받고 국장으로 해결하고 알바하고 졸업하자마자 취업해서 그때부터 조금씩 용돈 드리면서 독립하면 어지간해서는 먹고 살기 충분해...
4년 전
익인70
근데 노는것도 아니고 공부하겠다고 지원받는건데 한심할 일은 아니지 않나 거기다 학생때 지원도 못받았으면
4년 전
익인91
그것도 다 자기네 집안 형편 나름이라구...나도 비슷한 환경이었고 주변에도 비슷한 관경이어봐서 보고 느낀 점은 그렇더라. 당장 한달에 30이 없어서 자기 친엄마 노령연금통장도 받아오는 게 국비받는 내 주변 집안 현실이야ㅎㅎ
4년 전
익인46

4년 전
익인47
웅 어려
4년 전
익인48
어려ㅎㅎ 난 버스비 등은 알바로 용돈벌이하구,핸드폰요금은 부모님이 내주셨어
4년 전
익인49
내 기준 25까진 어려,,,
4년 전
익인51
어리다!!!!
4년 전
익인52
ㅇㅇㅇㅇ
4년 전
익인56
많이어림
4년 전
익인57
보통 대학교졸업할때 (24~25정도)까지는 지원받지않나
4년 전
익인58
어리지.. 나는 졸업전까지 용돈타썼음.. 24살까지
그뒤론 취업전에는 알바해서쓰구 취업하고나선 돈번걸루 쓰구

4년 전
익인59
지원받을 수 있을 때 받아야돼
4년 전
어릴 때부터 아침 6시에 일 나가서 저녁 8 9시에 들어오면서 힘들게 돈 버는 엄마 아빠 보고 절대 나는 갖고 싶은 거 있어도 달라고 말 안 할 거고 사고 싶은 거 있어도 절대 사달라 안 할 거다 생각했었어 그냥 그렇게 힘들게 버는 거 보면서 내 사리사욕 채우기 너무 미안했거든
익인들 말 대로 경제적 지원 받으면 좋겠지만 일단 부모님 손 안 벌리는 쪽으로 해야 할 거 같아 !
다들 댓글 정말 정말 고마워 !

4년 전
익인61
어리지
4년 전
익인62
취업하구 배로 갚으면 돼
4년 전
익인63
억지로 지원해달라고 땡깡부리는것도아닌데
4년 전
익인64
나도 그 마음 알지..그래도 기댈 수 있을때는 기대는게 좋아..
4년 전
익인65
응응 어려
4년 전
익인66
일단 말이라도 해봐 큰돈은 못받더라도 휴대폰 요금이나 간단한 생활비는 부탁해보자...!
4년 전
익인67
근데 쓰니는 경제적 지원 받아도 될 상황같아 나이도 나이지만 대학교도 경제적인 문제때문에 못들어간 자식이 전문적으로 공부해보고싶다는데... 좋은 부모님이라면 당연히 밀어주려고 노력하실거야 너무 죄책감 가지지않았으면 좋겠다ㅜㅜ 돈 받아서 흥청망청 쓰려는것도아니구 충분히 기대도 될 나이야 혼자서 끙끙앓지마ㅜㅜㅜ 동갑이라서 공감이된다...
4년 전
익인72
2 쓰니보니까 생각하는 것도 성숙하고 착하게 잘컸네!! 앞으로 쓰니가 더 잘돼서 효도하면 되징 부모님께 한번 말씀드려봐
4년 전
익인68
성인되면 지원 받는게 당연한 나이는 아닌데
받아도 되는 나이이기도 해
보통 취직 전까지는 도움 받으니까

4년 전
익인69
우리 아빠 말로는 내가 태어난게 내 의지가 아니니까, 아빠가 나를 세상에 나오게 한 이상 지원해주고 책임지는거라고 하셨어! 그러니까 쓰니도 너무 죄송해하지말고 지원받고 그만큼 나중에 보답해드리면돼!
4년 전
익인71
나 96인데 용돈받앙
4년 전
익인73
당욘..!! 애기지 아직 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인74
나도 동갑인데 경제적 지원 다 받아! 나도 엄마아빠한테 미안해서 알바 알아보고 그랬는데 내가 시간 내가면서 푼돈 벌어서 그날그날 생활비 충당하느니 그 시간에 내가 하고싶은 공부 하고 싶은 취미하면서 풍족하게 살다가 원하는 곳에 취업해서 부모님한테 배로 갚아드리는게 엄마아빠도 훨씬 원하는 쪽일 거 같다고 생각해!
4년 전
익인75
충분히 어려ㅠ
4년 전
익인76
안녕 친구! 나도 호랑이띠 22살이야 아직 부모님의 도움은 충분히 필요하다 생각해..!
4년 전
익인77
24인데 나 아직 너무 어려... 부모님 지원 없으면 못살어
4년 전
익인79
어!!!!!려!!!!!
4년 전
익인80
일단 난 경제적 지원 거의 안받는 편이긴한데 어린나이지!!
4년 전
익인81
웅 나 슴두살 응애야
4년 전
익인83
웅 나도 22살인데 알바 안하면 경제적 지원 받을걸? 충분히 어리다고 생각
4년 전
익인84
아이고 쓰니야 댓글 보니까 넘 착하다
어려 지원 받아도 돼 괜찮아

4년 전
익인85
용돈 받아본 적도 없고 성인 되자마자 경제적 독립 바로 한 거 진짜 대단한 거야 그런 사람 많이 없어
4년 전
익인86
어려 ㅇㅇ 난 4학년까지 지원받을꺼야
4년 전
익인87
대학 졸업 후 바로 취업가능한 학과라 그때내가 부모님 챙길거고 그 전 학생때는 부모님지원받으면서 살려고
4년 전
익인89
부모님이 직장다니시고 지원해줄수있는 상황에 충분히 지원받고 나중에 부모님이 지원해주지 못하는 나이되시면 받은거만큼 더 잘해드리고 챙겨주려고🙌
4년 전
익인90
부모님이 감당 가능 하시고 해주신다 하면 받는게 좋을거야 그리구 슴둘이면 많이 어려 진짜루 나는 슴넷까지도 지원받았는걸
4년 전