모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
3학뇬
4년 전
익인2
사망년..
4년 전
익인77
4년 전
익인108
4년 전
익인3
삼학년... 괜히 사망년이 아닌듯
4년 전
익인9
간호만 해도 더블학기제+실습+토익준비로 미치는 시기...
4년 전
4년 전
익인13
한학기 수업 분량을 학기 절반안에 듣는 거? 예를 들어 4개월 동안 나가야할 분량을 2개월에 몰아서 진도빼는... 괴랄한...
4년 전
익인14
그래서 남은 2개월은 지옥의 실습시간을 주는... 괴랄한...
4년 전
헐.. 그냥 죽이는 거아니냐 완전
4년 전
익인49
2222나죽어요... 시험기간이 차라리 여유롭다..
4년 전
익인4
4년 전
익인5
2,3학년...
4년 전
익인6
3학년ㅋㅋ4학년은 해탈
4년 전
4년 전
익인7
3학년 대박이야
4년 전
하........ 지금도 미쳐버리겠어요 ㅠㅠㅠㅜ 교수님 하..
4년 전
익인10
나 3학년 끝나자마자 지쳐서 바로 휴학함...
4년 전
익인8
3.... 난 졸업반 화공이야...힘내자
4년 전
익인이도 나도 여기있는 모든 익인이들 다홧팅 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인125
화공... 난 사망년..
4년 전
익인11
사망년~..... 나도 3학년 2학기 재학중인데 공부량 고등학생때랑 머ㅓ... 별반차이없다 요즘..
4년 전
익인12
술 퍼마시는것도 1,2학년 한정이었어ㅠㅠㅠ 공부한다고 술은 커녕 밖에서 사 먹을 시간도 별루없더라..
4년 전
익인15
난 3학년
4년 전
익인16
내가 재학중인 학년...ㅇㅇ 현재. ㅇㅇ
4년 전
익인22
4년 전
익인17
사망년
끝나자마자 기다럈다는듯이 애들 다 휴학함

4년 전
익인18
3학년....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 살려줘ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인19
현 4학년 공대익ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ무조건 삼학년일때가 젤힘들다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인20
화공 3학년익... 3학년 2학기 레전드... 휴학하고 왔는데 휴학 안한 내 친구들 모두 3학년 2학기 에바랬어 알바하고싶어도 불가능임ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
어느 정도냐면 이번 중간고사가 3주동안이라 제일 짧고 시험수도 딱 3차 없이 중간 기말만 보는데 제일 힘들어... 그동안 시험을 4,5주씩 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거보다 더함ㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 회상하면 2학년은 기초과목이지만 3학년은 읍읍....
4년 전
익인21
아 내년에 삼학년인데 너무 무서워요 살려줘요..... 😭😭😭
4년 전
저도요.,. 저 그냥 자퇴할게요..
4년 전
익인24
졸업했지만 나도 3학년때가 진심으로 너무 힘들었어
4년 전
익인25
2학년때...이게 학교 공부도 있는데 이때 인간관계까지 땅바닥으로 가고 여러가지 심리적으로도 최악이었어서 그때가 제일 힘들었음.....
4년 전
익인26
현재 삼학년 화공..저번학기까지만해도 한가했는데 이번에 갑자기 해봉준비+자격증준비+실험실+학점관리 돌아버리겠닼ㅋㅋㅋ
4년 전
익인27
난 공대인데 2학년이 공부는 제일 어려웠어 3학년은 양이 많았고...
4년 전
익인28
삼학년이 왜 사망년인지 느끼는중 .. 복전+학생회장 죽고싶어 ,,^^
4년 전
익인30
나 공대이고 개인적으로 2학년... 딱 처음으로 전공 들어가는 시기라서 그게 너무너무 어렵고 힘들었음 3학년은 이제 2학년 때 하고 올라온 거 반복도 많아서 공부 할 건 많은데 여유 이런 느낌...?
4년 전
익인31
난 2학년이 젤 힘든듯 3학년은 어려워도 좀 적응이 된상태인데 2학년은 다 처음보는거고 그래사
4년 전
익인32
사망년은 인문쪽 공대쪽 다 상관없이 공통이여?
4년 전
익인33
난 2,3학년..? 근데 사람마다 다른듯..?
4년 전
익인34
난 인문대여,,
4년 전
익인35
사망년 간호 죽어갑니다
4년 전
익인36
나 전기 2학년인데 3학년이 더 힘드니??? ㅠ
4년 전
익인37
건축디자인 4학년익... 졸작라인타면 힘들어...
4년 전
익인38
사망년...
4년 전
익인39
우리과는 3,4학년 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 죽겠다..
4년 전
익인40
과바과! 울 학년은 2학년이 젤 힘들당 특히 2학년 2학기
4년 전
익인41
나는 2학년,, 3학년 때는 그냥 받아들이면서 어차피 할 거 걍 하자 이 느낌인데 2학년 때는 이게 맞는 건지 심리적으로 방황을 많이 한 듯ㅠ
4년 전
익인42
사망년
4년 전
익인43
3학년이 괜히 사망년이 아닌것,,, 4학년도 힘든데 해탈해서 그냥 시간에 몸을 맡긴다..
4년 전
익인44
공대생1학년 공대온거 후회중...ㅠㅠ 휴학하고싶다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인103
와 나도...ㅠㅠ
4년 전
익인45
3~~
4년 전
익인47
현타 오지게 옴! 학점 확인하은 수ㄴ간 지옥이쥬
4년 전
익인46
2학년 때 학과에 현타가 오다가 3학년 때는 바빠서 현타올틈도 없고 지금 4학년인데 보육실습 교육실습 임용준비 등등 바쁜 와중에도 현타오고 힘더러...
4년 전
익인48
3학년... 공모전이랑 자격증 준비 동시에 하는 나...
4년 전
익인51
+중간기말ㅜㅜ
4년 전
익인50
매학년... 매번 학년 올라갈수록 힘든거 갱신하는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 4학년 휴학한 현재 휴학만 계속 하고싶다,,,,
4년 전
익인52
공대 1학년인데 너무 힘들어..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인53
졸업하는 학년....취준...이런 취준....
4년 전
익인54
간호3학년 내일 시험있으니 다시 공부하러갑니다,.툐돗툐돗
4년 전
익인55
난 2학년 ㅠㅠ 1학년땐 내일이 없이 놀다가 2학년돼서 동기들 다 군대가고 공부하려니까 맘도 안잡히고 전공이랑 안맞는거같아서 휴학해야되나 자퇴해야하나 고민많았던 시점... ㅠㅠㅠ
4년 전
익인56
나 왜 3학년인데 안힘들어...?
4년 전
익인57
이말삼초라는... 나도 공대 2학년인데 죽게쓰
4년 전
익인58
나두 공대인뎅 2학년이 힘들더라 그때부터 공부할게 많아져서 ㅠㅠㅠ 화이팅이야
4년 전
익인59
사망년... 나 7키로빠짐 껄껄
4년 전
익인60
사범대 4학년인데 3, 4가 우린 진짜 힘들었어 졸업조건 채우려고 교봉도 해야 하고 전공이랑 교직도 다 졸업학점 얼마 남았는지 언제 전필 들어야 하는지 계산해 가면서 수강신청 해야 되고 전공들도 진짜 빡세지고... 8장짜리 레포트 쓰고 중간기말 시험 다 치고 수시과제도 하고 우럭우럭
4년 전
익인66
그리고 교생실습 같은 거 언제 나갈지 미리 일정 조율해야 하다 보니까ㅠㅠㅠ 4학년 1학기에 교생갔을때 너무힘들었어
4년 전
익인138
나는 전공에서 교직이수 하고있는데..4학년 1학기 지옥이었다..ㄹㅇㄹㅇ
4년 전
익인61
사망년...뭔가 2학년2학기때부터 슬럼프옴 4학년1학기까지하고 휴학예정
4년 전
익인62
2학년이 제일 어려워... 1학년때 생각하다가 올라와서 공부랑에 충격먹어 진짜 그때 너무 힘들어서 거의 우울증 왔어
4년 전
익인63
솔직히 3학년....ㅎ
4년 전
익인64
나는 취업시기..?3학년2학기~4학년1학기
4년 전
익인65
아 지금도 힘든데 삼학년이 그렇게 힘들다고요,,,
4년 전
익인67
나도 2학년인데 3학년 수업 몇개 들어서 너무 힘들다 ㅜㅜ
4년 전
익인68
1학년인데 요즘 새내기들 다 공부만해........ㄹㅇ...취업난인거 아니까 공부밖에안해
4년 전
익인119
22...뭐 취업난을 떠나서 누구 때나 다 공부는 하겠지만,,애들 다 학점에 목매고 안한다 해도 새벽 새고 과제랑 공부한다고 친구 만나거나 술 마시는 경우 많지 않음.. 물론 개인의 차이가 큰 것 같긴 함
4년 전
익인132
33 요즘 대체로 새내기들도 공부 열심히하더라 ..
4년 전
익인69
4년 전
익인70
우리 과는 2학년이 제일 힘듦
4년 전
익인73
3학년이 제일 널널,,
4년 전
익인71
사망년.. 학점도 신경쓰고 자격증이나 스펙도 신경쓰느라 맨날 바쁨 ㅠ
4년 전
익인72
공부로 힘든 건 2학년 때 였던 듯?? 역학을 배우니까 ㅠㅠ 3학년 부턴 역학 응용 하는 느낌이라서 공부량은 많아도 아는 거 나오는 느낌이라 좀 괜찮았어! 참고로 난 기계공학...
4년 전
익인83
실험 하나도 안하는 4학년 생활이 너무 편하다 물론 취업준비는 논외...
4년 전
익인74
나는 회사 다니면서 대학교 다니니까 매학기가 힘들다...
4년 전
익인75
난 4학년이 젤 힘들었음...졸전때문에ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인76
3학년 공대익.. 지금 너무 힘드러ㅠ
4년 전
익인78
3학년인데 현재 내 학년이 제일 어려운거같아... 엄청 힘들었어도 시간이 지나면서 조금씩 잊혀지니까
4년 전
익인79
3학년
4년 전
익인80
나도 공대 2학년인데 8전공이라 죽겠어 교양 하나두없음 ㅜ
4년 전
익인81
과마다 다른듯 우리과는 2학년이야 전공하나당 시험이 4개씩에다가 실험까지 교양도 절대 못듣는 학년,,
4년 전
익인82
경영학과 4학년.. 취업준비가 젤 힘든듯
4년 전
익인84
난 개인적으로 2학년 때 너무 힘들었음 휴학할까 엄청 고민할정도로
4년 전
익인85
공대 3학년인데 9전공임 환장하겠으
4년 전
익인86
3,,,,,
4년 전
익인87
4학년... 국시 너무 힘들어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인88
그럼 4학년1학기만 하고 반학기 휴학하고 다시 반학기 다닐 수 있어...?
4년 전
익인89
3년제 디자인학과 사망년... 전시회 2번에 졸전까지...
4년 전
익인90
사망년 ... 응.. 나야나..
4년 전
익인91
3학년.......?
4년 전
익인92
2, 3, 4 다 힘들더라 ㅠㅠ
4년 전
익인93
34학년...
4년 전
익인94
3학년은 걍 배울 게 많아서 힘들고
4학년은 졸준+취준 겹쳐서 힘들어

4년 전
익인95
정신적으로 힘든건 2학년 (첨보는 전공 적응안됨)
육체적으로 힘든건 사망년... 들을게 너무많아서...

4년 전
익인96
나 지금 3학년인데 2학년 2학기가 너무 힘들었음 휴학 생각 할 정도로ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그치만 참고 다시 열심히 다니고 있지..
4년 전
익인97
공대생이면 2-2부터 쭈욱
4년 전
익인99
2-1안 기초전공이라 나름 괜찮은데
2학기부터는 선택에 중요 전공시작 그리고 실험도 난이도 올라가서 답없어

4년 전
익인137
2..
4년 전
익인98
지금 3학년인데 진짜 너무 힘듦...^^
4년 전
익인100
너 =나?
4년 전
익인101
전문대인데 1학년 1학기~2학기까지 다 ㅎㅎㅎㅎ
1학년동안 듣는학점이 42학점!신난당!

4년 전
익인102
문과...취준시기....
4년 전
익인104
3학년...
4년 전
익인105
사망년...진짜 그냥 체감하는거 자체가 너무 달라 너무 힘들고 미쳐버릴거 같다ㅠㅠㅠ 1학기도 진짜 종강만 보고 겨우겨우 버텼어..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인106
아 ..내년 3학년.. 남은 휴학 열심히 즐기자..
4년 전
익인107
4학년 막학기인데 솔직히 3학년이 제일 힘들고 그 다음 2학년.....
4년 전
익인109
막학긴데 3학년2학기랑 저번학기가 제일 힘들었음 ㄹㅇ 휴학했어야했는데..
4년 전
익인110
3학년... 일단 미래 걱정 + 복전중인데 복전학점 왕 마니 남음 + 성적 등등등.........
4년 전
익인111
사망년..
4년 전
익인112
건축 5년제인데도 3학년 너무 힘들다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인113
공대 1학년인데 미쳐 버려 내년에 진짜 어카지,,
4년 전
익인114
공대익 3학년... 과제가 산더미야..ㅠㅜ 최근 2주동안 레포트 10개 제출함...이번주에도 세 개 제출예정ㅠㅠ
4년 전
익인115
나는 갠적으로 2학년1학기~3학년2학기 직전 까지 힘들엇어..
4년 전
익인116
이번학기는 그래도 널널한데 방학때 실습하느라 진짜 죽을뻔함
4년 전
익인117
3학년...풀전공에 모든수업마다 조별과제...ㅠㅠ
4년 전
익인118
실습있는사람은 실습있는학년...자존감바닥침
4년 전
익인120
ㅋㅋㅋ나는 3학년2학기~4학년1학기가 제일 헬이었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인121
5학년
왜냐면 지금 내가 5학년이거든ㅎ....자존감 박살, 자괴감 들고 죄책감에 온갖 감정 버무리

4년 전
익인122
난 4학년... 중간고사 끝나면 졸업고사.. 그 언저리에 대학원 원서접수 시즌과 학업계획서 작성... 졸업고사 끝난 후부터 보통 면접시즌...그러다보면 기말고사... 기말고사 끝나면 자격증 시험이 기다리고있지........aㅏ...
4년 전
익인130
3학년 실습도 되게 힘들었는데 이건..이건... 면접이라는 압박감이 너무 크다...호덜덜... 게다가 할게 너무 많아.. 신경써야할 것도 많고ㅜㅜㅠㅜㅠㅠㅜ나 졸업안할래ㅠㅜㅜㅜㅜ안하고싶다ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅜㅠ
4년 전
익인123
사망년...2학기주금
4년 전
익인124
보건계열 3학년 2학기 죽겠어여ㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅜ하ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인126
우리과도 사망년,,,,,,
4년 전
익인127
ㅎㅎ3학년..
더블학기제 덕에 내일부터 기말고사다!!

4년 전
익인128
2~3
4년 전
익인129
그냥...항상 힘든가봐....정신적으로는 대2병 때 힘들고 학업적으로는 사망년에 힘든듯
4년 전
익인131
와 여기 화공 많네
난 1학년부터 통학하다가 2학년 되어서도 당연히 괜찮을 줄 알고 통학하다 1학기 학점 말아머고 2학기 자취함... 그래도 이미 망한거 복구 안되더라
2학년 힘드니까 최대한 다른거 안하는게 좋은거같아 나 이학년때 알바한거 조금 후회돼 ㅠㅠㅠ

4년 전
익인133
3학년 살려줘~~~~~~~~~
4년 전
익인135
2학년공감...
4년 전
익인136
닥 4학년...취업전선이 너무 괴롭다..
4년 전
익인139
4학녕 간호는 나쁘지않은듯.... 아니다 1학기에는 열심히하면 좋지만 2학기인 지금... 책을 펼치긴했으나 읽히지않는다....
4년 전
익인140
지금 4학년인데 사망년
4년 전
익인141
와 나다
4년 전
익인142
와 지금도 힘든데 여기 댓글보니 앞으로 더 힘들것같아서 두렵네
4년 전
익인143
우린 2학년 말부터 3학년 말까지 제일 힘들어 그냥 지금부터야 화이팅
4년 전
익인144
화공 1년 휴학해서 2학년인데
생각보다 내 친구들
전기 화공 3학년들은 멀쩡히 다니더라...
대신 사망년때 수업 더 많긴? 함

4년 전