모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈㅁㅈㅁㅈ 한바닥씩 적으면서 머리로 막 외우면서 하면 ! 근데 나는 뒷바닥 가면 앞에 기억 가물 가물 ㅜㅜ
4년 전
익인2
마쟝..... 근데 손이 아프지!
4년 전
익인3
ㄹㅇ 내가 손으로 쓰면서 하다가 마지막장은 그냥 눈으로만 했는데 백지에 써보니까 눈으로만 본곳은 정확하게 기억안남
4년 전
익인4
난 첨에 난쭉보고 틀린거 쓰고 다시한번쭉봐
4년 전
익인5
나는 말하면서 외우고 쓰고 해야지 잘 되더라 ... 옆에 사람들이랑 이야기 하면서 공부 해야됨 .. ㅠ
4년 전
익인6
맞아 손으로 공부하면 짱잘됨!!!
근데 요즘 내 손이 거부중이야
그랴서 강제로 공부 못하는 즁.

4년 전
익인7
맞아 진짜 근데 손이 너무 아파ㅠㅡㅠ
4년 전
익인8
손이 너무 아파... 진짜루... 힝구ㅠ
4년 전
익인9
어문학 전공자들 ㄹㅇ 시험기간에 손 없어질 거 같지 않음??? 나만 그래???
4년 전
익인45
웅 외국어 몇백문장을 손으로? 못쓰쥬~
4년 전
익인53
나만 쓰나봐... 내가 좀 무식하게 공부하는 편이긴 함^^
4년 전
익인59
나도 어문인데쓰면서해ㅋㅋㅋ손..아..파..
4년 전
익인86
나두 언어전공인데 하 ,, 미티겟다 쓰면서 입으로 중얼중얼해야 겨우 외워질까말까
4년 전
익인91
미치겠음 ㅈㅣ금 햄릿때문에 대사를 다쓸수도없고 ㅎ...
4년 전
익인10
나 고딩때 한국사 정리 맘에 안들어서 맘에 들 때까지 했는데(화이트 써야하면 아예 그 장 처음부터 쓰기 등...)
그러면 진짜 잘 외어지긴 해

4년 전
익인11
나두 쓰면서 한다..
4년 전
익인12
그래서 반창고 필수임 요즘엔 메디폼 붙여서 쓰면 손가락 안아프고 잘써지더라
4년 전
익인13
난 그거 손아파서 한글 켜놓고 타자치면서 외운다!!! 나 법쪽 공부해서 외울꺼 짱 많은데 이거 진짜 잘외워짐!!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인89
응응 질문 적고 그밑에 타자로 주루루룩쓰고 까먹으면 다 지우고 처음부터 주루루룩 적으면 진짜 잘 외워지고 손도 안아파!!
4년 전
익인73
ㅁㅈㅁㅈㅁㅈ
4년 전
익인90
이거 진짜 좋아!!
4년 전
익인92
나도나도!!!
4년 전
익인14
ㅁㅈ 나 공부할 때 외울때까지 쓰고 말하면서 외움 좀 무식한 방법이긴 한데 이렇게 공부하고 못 쓴거 없어
4년 전
익인15
맞아 나 공부할 때 전체 범위 정리해서 한 번 쓰고 외우고 또 한 번 더 써 짱이얌
4년 전
익인16
난 한글에 말하면서 타자침! 원래 손으로 쓰면서 정리했는데 갈수록 범위 많아져서...
4년 전
익인17
나는 🐴!!! 쓰는 것도 쓰는 건데 🐴 이 외우기엔 좋아
4년 전
익인18
혼자 .. 아주 우웅 그렇지 그건 머지 그래 거거야 웅앵
4년 전
익인84
오 나도 맨날 말해서 기숙사에서 너무 불편해 흑흑
4년 전
익인19
난 먼저 듣고 그걸 손으로 써,,, 이게 진짜 최고임
뭔가 우리 친구들끼리 말할때 잘 기억은 안나는데 어디서 들었다! 이런 느낌 나잖아 이 방법 쓰면 딱 그 느낌에서 좀 더 구체적으로 구구절절 설명 가능한 느낌임

4년 전
익인23
어떻게 들어 다 녹음해??
4년 전
익인25
아니 그냥 듣고 그거 써,,! 쌤이나 교수님들이 말씀하시는거 뭐라해야지 한 문장? 그런게 끝나시고 농담같은거 하실 때 그냥 기억하면서 써!
4년 전
익인27
아 수업중에 필기하는 거 말하는고야???
4년 전
익인28
응응..! 난 이렇게 하면 안까먹능거 같아! 그냥 시험 기간에 한 번씩 훑어주고 그러면 어느정도 점수 괜찮아!
4년 전
익인29
28에게
그리고 그냥 추가로 확인같은거로 공부할 땐 백지 복습! 그냥 백지에 구구절절 공부 내용 쓰기!

4년 전
익인20
난 입으로 말하는 게 진짜 최강임
4년 전
익인21
이중부호화!
4년 전
익인22
손으로 쓰고 쓴거 보면서 읽는게 짱이야!! 읽으면 그게 눈이랑 귀랑 둘다 들어오는거!
4년 전
익인24
내가ㅜ지금 그러고있어.. 너무 힘들다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 전공 두개 시험ㅠㅠㅠ
4년 전
익인26
백지시험 ㄹㅇ짱
4년 전
익인30
진짜 쓰는게 좋아 이해 못해서 계속 썼더니 이해가더라 대신 종이 엄청 썼음...
4년 전
익인31
난 쓰면 머리에 안 들어오던데 신기...
4년 전
익인32
인강한번듣는게나음
4년 전
익인33
맞앙
4년 전
익인34
나 진짜 손으로 쓰는 노가다공부 인간이라서 시험기간ㄷ면 손목 너덜너덜해짐ㅠ
4년 전
익인35
나는 손으로 따로 정리하고 머리로 따로 외움
4년 전
익인36
화이트보드사 그럼 손안아프다.. 꿀이야
4년 전
익인37
헐 나는 쓰면서 하면 글씨에 집중돼서 더 안 돼
4년 전
익인40
나도!!!
4년 전
익인38
난 중엉중얼 거라면서 밑줄긋거 옆에 경 똑같이 써보기...아침에 일어나서 또 햐여지...
4년 전
익인39
난 쓰다보면 쓰는거에 집중하게 되서 ㅋㅋㅋ 여러번 반복하서 봐
4년 전
익인41
맞아 근데 깔끔하게 정리 이런거말고 생각나는대로 휘갈겨쓰고 무작정테스트해보고 그래야함
4년 전
익인42
ㅇㅈㅇㅈ 책만 계속 읽는 것보다 내가 들고다닐 수 있게 정리하고 나서보면 더 쏙쏙 잘 들어감
4년 전
익인43
이해하려면 쓰면서 하는게 좋은데 단순 암기는 걍 눈으로 외우는게 편하더라 개인적으로
4년 전
익인44
난 녹음한거 쓰고 다시 정리해서 또 쓰고 한 20번쯤 읽고 다시쓰고 그걸로 계속 읽고
4년 전
익인46
근데 그게 당일날 기억에 남는건 잘되는디 담날되면 까머금..
4년 전
익인47
타이핑 치는것도 나름 ㄱㅊ 더라... 손으로 쓸 시간 없을때 가끔 친다..
4년 전
익인48
난 엄마한테 미안하지만 엄마 옆에 앉혀두고 공부한다ㅠ 엄마 앉혀두고
엄마 이건 이거야 알겠지~?
엄마:응 알겟어(전혀모름)

4년 전
익인50
참고로 나 21살임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인49
ㅁㅈ 근데 손목나감 지금상태..
4년 전
익인51
녹음들으면서 교수님말씀 그대로 쓰면서 정리하고(나한테 설명하듯이 적으면 짱임) 이해하면서 외우면 최고야 과탑임
4년 전
익인52
난 ㄹㅇ 쓰면서 하면 안되더라...쓰는거에 집중하게됨
4년 전
익인55
난 쓰면서 하면 쓰는 행위 때문에 집중이 안되고 그냥 보면서 머리속으로 생각해야 낫더랔ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
4년 전
익인56
손이랑 입으로 쓰면서 말도 같이 하면 더 기억 잘남
4년 전
익인58
내가 집에서밖에 공부 못하는 이유...
4년 전
익인57
난 말하면서 !!!
4년 전
익인60
ㅇㅈ 필기도 약간 맵으로 정리식으로ㅠ해서 이해도 잘되는 느낌 근데 적으면서 하면 시간 너무 오래걸려서 그냥 읽고 잊어버리고 읽고 잊어버리고 이거 반복.. 뭔가 이게 더 효율적..? 진짜 안외워지면 적고
4년 전
익인61
맞아 맞아 쓰는 게 좀 오래걸리긴 해도 확실히 기억에 잘 남아
4년 전
익인63
진짜? 나는 쓰면 그냥 쓰기에 집중하고 머리에 하나도 안 들어오는데 방법이 잘못됐나...
4년 전
익인69
빡지 쓰듯이 쓰지말구 요약노트 만든다는 생각으로 중요한부분 땋땋 꺼내 넣는단 생각으로 하면 잘되더라
4년 전
익인64
마져 진짜 잘 외워지는데 하기 귀찮은걸^~^
4년 전
익인65
ㅁㅈ 쓰기위해 책한번읽고 외운다음 쓰면서 한번 더 생각해야하니까
4년 전
익인66
확실히 쓰니까 시험 볼 때 어디에 있는 내용인지 기억나더라!!! 근데 너무 오래 걸려ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 손도 아프고,,, 저번주에 쓰면서 공부하다가 자려고하면 오른쪽 손목이 넘 아팠음...
4년 전
익인67
한 3번 쓰고 마지막으로 말하면서 쓰면 걍 다 외워지는데 문제는 힘들고 귀찮아
4년 전
익인68
ㅁㅈ 나 단어 외울때도 외워지기전까지 깜지써가면서 외움
4년 전
익인70
손목이 많이 아파,,,, 안 그래도 손목 작살났는데 더 아프다 ⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝⸝ 그래도 외우는 건 ㄹㅇ 잘 돼 중얼중얼 거리면서 외우는 것도 쵝오!
4년 전
익인71
쓰면서 말도 하면 잘외워짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
ㅇㅈ 타자치면서 읽어도 잘 들어오더라
4년 전
익인74
난 이거 절대 못함..... 난 쓰면 쓰기에만 집중해서 머릿 속에 하나도 안 들어옴 ㅜㅜ 시간낭비+손고통
4년 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋ나돜 멀티안뎀 글고 쓴거다시볼바에 책두번 더보게되더라
4년 전
익인78
나도 쓰면서 외운다 손 아프단게 단점ㅜ
4년 전
익인79
나 울 집 애옹이한테 설명해주면서 외워..애옹이 앞에가서 혼자 중얼거림 이건 이거고 이건 이거야 이렇게 돼서 이렇게 결론이 나는거지 웅앵..
4년 전
익인80
역사전공익인데 무조건 써서함..흑흑 손가락 손목 남아나지 않아..
4년 전
익인81
첨엔 쓰다가 나중엔 아무생각 없이 손만 움직여서 말도 같이 하며ㄴ서 해..
4년 전
익인82
찐이지 찐이지 그만큼 오래걸리지
4년 전
익인83
ㅇㅈ 손으로 쓰고 나서 말로 쫑알쫑알하면 잘 외워지는데 시간없어서 타이핑함...
머리에 반도 안 들어와ㅜㅜㅜ

4년 전
헉 댓글 뭐야 깜짝 놀랐돠 나는 눈으로 쓱 보고 머리로 떠올리면서 입으로 중얼거리면서 하다가 어느 정도 외우고 종이에 보기 쉽게 정리하니까 좋아쪙 !!!!!!!
4년 전
익인85
난 쓰는거 귀찮아서 조금씩 외우고 외운거 써보고 마지막에는 지금까지 외운거 첨부터 다시 쓰고 기억 안나는거 소리내서 읽어보고 하니깐 잘 외워지더라
4년 전
익인87
나 쓰긴 쓰는데 진짜 대충씀ㅋㅋㅋㅋ 예를들어 헷지는 위험을 줄이는 대신 이익을 포기하는 전략이다 하면 헷지 위험ㄴㄴ 이익 ㄴㄴ 일케씀
4년 전
익인88
맞아 진짜 나는 혼자 글로 쓰는 동시에 중얼중얼 막 읽는데 그거 도움 많이 돼
4년 전