모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나라면 안갈듯..
4년 전
그치...근데 다녀오라고 학교에서 지원금도 나오고 잘하면 어학 국제교류 프로그램 장학금 받을수도 있어서 너무 고민된다...
4년 전
익인2
순수여행이 아니라 연구니까... 가서 굶을수도 없는거고
4년 전
윗댓 봐줄수있어??지원금도 나오고 국제교류로 장학금도 받을수있는데 주변 시선이 계속 신경쓰여서..익이니라면 갈거같애?
4년 전
익인9
나라면 갈듯 주변에서 장학금 줄거 아니니까
4년 전
익인3
연구목적이면 갈듯...놀러가는 거 아니잖아 흠🤔
4년 전
4년 전
익인8
웅 갈 것 같아...! 지원금도 니오고 징학금도 주는데 솔직히 포기하기 아까움
4년 전
익인4
난 갈듯...
4년 전
곰아웡ㅠㅠ 열심히 고민해봐야겠다 아직 신청까진 일주일정도 시간남아서!
4년 전
익인5
나도 내년에 교환학생으로 일본에 일 년 지낸다 어쩔수없잖아
4년 전
나도 교환학생 하려다가 아직 일본어 실력이 부족하다고 느껴져서 교환학생은 포기하고 그냥 이거라도 해야하나 생각중이었거든... 교환학생 생활 즐겁게 하고오길 바래!!!
4년 전
익인6
엄청 도움된다 이런거 아니면 딱히 안감
4년 전
사실 내가 아직 한번도 일본 현지에 가본적이없어서.. 동기들은 이번 일 터지기전에 대부분 1학년때 다녀오거나 2학년때 교환학생 갔는데 나만 너무 좁게 한국에있는거아닌가 싶어서..현지인이랑 커뮤니케이션 해보고싶은 욕심이 계속 들어가지고 엄청난 메리트는 없지만.. 지원금도주고 장학금도 받을수있어서 망설이나배..이정도면 갈만하지 않을까? 하면서
4년 전
익인7
전공 관련이라서...... 갈래.. 불매운동 땜에 내 전공을 바꾸거나 포기할 수는 없는 거잖아
4년 전
이번학기에 에타에도 일문과 이시국이면 폐강해야하는거 아니냐구 그런 소리도 올라왔었는데ㅋㅋㅋ 솔직히 전공을 어떻게 폐강해 우리과는 뭐하고살라구...ㅠㅠ 진짜 전공을 바꿀수도 없고.. 터무니없는 말인거 알면서도 괜히 주변시선이 계속 의식되는건 어쩔수 없나봐😭
4년 전
익인10
지일을 하기 위한거자너..가보지도 않고 지일을 운운하기에는 어려우니 가봐야된다고봐 일제강점기에도 꼭 친일파들만 유학을 간게 아니야
4년 전
말해줘서 고마워!! 익이니말도 충분히 고려해보고 결정할게
4년 전
익인11
난 갈래
4년 전
익인12
순수 여행도 아니고 전공 관련이면 갈 듯
4년 전
익인13
일문과잖아!! 익이니 미래에 도움된다면 가야지
4년 전
익인14
그런거면 갈듯
4년 전
익인15
에이 연구면 연구지 뭘 또 관광이야 그냥 다녀와! 장학금 지원금도 준다며 나같음 무조건 간다
먹고자고 해야하는데 돈 아예 안쓰는건 당연히 무리고 뭐 어차피 어디 관광지 들르고 기념품 이런거 사올거 아니잖아! 괜찮아

4년 전
익인16
이런 시국이긴 하지만 그것도 상황 봐가면서지... 나라면 간다
4년 전
익인17
이 경우는 가야할듯.... 순수 유희 목적도 아니고..
4년 전
익인18
관련 과이기도 하고 전공이나 경력에 도움되는 프로그램이면 간다,,,
4년 전
익인19
연구목적이면 상관없을거같은데
4년 전
익인23
쓴아 기회는 있을때 잡는거야 그리고 너 상황 이해하는 사람들중에 아무도 쓰니보고 뭐라하는 사람 없을거야
4년 전
익인20
전공관련이면 어쩔 수 없지 무조건 가 ㄹㅇ
4년 전
익인21
난 안갈래 시국도 시국이고 방사능 때문에 걍... 내 건강이 우선
4년 전
익인22
이시국이여도 본인 비즈니스 때문인 사람들 다들 일본가 쓰니가 이시국 고려한다는건 애국자란 거임 ㅇㅇ
4년 전
익인24
연구목적이면 가야징
4년 전
다들 말해줘서 고마워😭😭😭😭.... 내가 주변 시선에 눈치를 좀 많이보기도 하고 얼마전에 유니클로 광고가 진짜 너무 괘씸해서 가지말아야하나 고민을 진짜 많이했는데...기념품 뭐 그런거 하나도 안사고 그냥 숙박비랑 식비만 쓰는 생각으로 다녀오면 좀 덜하겠지??? 다들 내 결정에 도움줘서 진짜 고마워잉ㅠㅠ
4년 전
익인26
나도 갈듯..!! 일단 얻을건 얻는게 맞다고 봐
4년 전
익인27
학교에서 지원 있는 거면 간다. 지원 없이 스펙에 도움되는 것도 애매한 정도라면 안가구
4년 전
익인28
전공 관련이면 난 갈 것 같음 어쩔 수 없는거자나 그건 ㅠㅋㅋㅋㅋ그리고 내 경력에 도움이 되는 일인데 안하면 너무 아까워
4년 전
익인29
연구목적이면 어쩔 수 없지만 가야지!! ㅠㅠㅠ
4년 전
익인30
전공이 일본 관련인데 어또케 ㅠㅠ 신경쓰지 말구 다녀와
4년 전
익인31
전공관련이면 무족권 가야지,,,,,
4년 전
익인32
무조건가야지~ 일본어과인디!!
4년 전
익인33
그냥 가 나한텐 고민할 필요도 없어 보임 그런 거로 일본에서 소비하고 왔다 해도 죄책감 갖지 마 누가 뭐라 그러는 게 더 이상함
4년 전
익인34
난 가야된다고 생각해 이건 쓰니 인생이잖아 이 시국이라고 기회를 놓쳐버리면 이 시국 지나고 나서는 기회도 없고 아무도 알아주지도 않아..ㅠ 그리고 이건 쓰니 전공인데 뭐라 그러는건 뭐라 그러는 사람이 문제 있다고 생각해
4년 전
익인35
나두 며칠전에 이미 짜여진 학교일정때문에 어쩔 수 없이 갔옹 근데 나같아도 갈듯
4년 전
익인36
나 진짜 불매운동 이후로 일본거 한 번도 안샀는데 만약 내가 일본어과에 학교에서 보내줘서 공부하러 가는거면 갈 것 같아.. 근데 굳이 주변에 얘기는 안하고 조용히 다녀올래
만약 가면 최소 해산물 먹는건 피하고 와!! 이건 쓰니 건강문제랑 너무 직결되어 있어

4년 전
익인37
놀러가는것도아니고 연구하러가는거잖아 어쩔수없지 머 나라면 갈듯 !!
4년 전
익인38
가는데 티는 안낼듯.. 그냥 숨기고 갈것같아
4년 전
익인44
4년 전
익인39
엥 무조건가
4년 전
익인40
연구하는거니까 가긴 가는데 주변에 알리진 말자 가서는 해산물이랑 편의점음식 먹지말구
4년 전
익인41
전공도 관련과이고 연구가 목적이니까 가도 될듯ㅠㅠ
4년 전
익인42
나는 갈거야 전공도 일본어과라며
4년 전
익인43
가야지 그거랑은 다른 부분..
4년 전
익인45
공부는 해야지
4년 전
익인46
꼭 가봐! 일본어는 아니고 다른 어문과인데 비슷한 학교프로그램으로 그 나라 가본 후 동기부여도 실력도 꽤 늘었다 오락목적 아니고 연구목적이니까 가서 많은 것 느끼고 올 수 있을거야
4년 전
익인47
공부목적이 가장 크잖아.. 특히 과가 일본어과니까 현지에서 직접 소통해보고 겪는게 생각보다 엄청 도움이 될거야
4년 전
익인48
공부하러 가야되면 가야지
4년 전
익인49
전공관련이면 갈듯...생각없이 그냥 놀러 여행가는 것도 아니구
4년 전
익인50
이건 여행과는 다른 느낌이지 좋은 기회구 익인이의 미래와도 연관되어 있는 부분이잖아!!
4년 전
익인51
연구목적으로 가는 건데 욕하면 그 사람이 이상한 거지. 굳이 나서서 일본 간다고 떠벌릴 건 못되지만 누가 뭐라 하면 교육 목적으로 갔다 온 거라 하고 그냥 다녀와.
4년 전
익인52
전공 프로그램이면 가는게 좋지 나도 일문관데 겨울에 단기연수 가
4년 전
익인53
가는데 전시는 안 할거 같애! 사진 올린다든지
4년 전
익인54
내 건강 생각해서 안갈래...
4년 전
익인55
여행이 아니잖아 연구목적이고........그리고 우스갯소리 보태서 적을 알아야 백전백승하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인56
나라면 간다
4년 전
익인57
나라면 갔다
4년 전
익인58
연구목적인데 무조건 가야지
4년 전
익인59
티는 안 내고 갈래 글고 학교에서 그렇게 가는 거면 어차피 쓰니가 안 가도 학과의 누군가는 가는 거잖아 어차피 누군가는 일본 가서 소비를 하는 거고... 그런 기회는 잡는 게 낫다고 봐 난
4년 전
익인60
난 겁이 많아서 놉. 방사능이라는게 눈에 안 보이니까 더 무서움
4년 전
익인61
곧 졸업이라 그런가 난 고민도 안하고 갈듯.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인62
연구목적이고 일본어과면 갈만한듯
4년 전
익인64
100퍼 놀러가는 목적도 아니고..
4년 전
익인63
가자
4년 전
익인65
나라면 간다
4년 전
익인67
가지 관광목적도아닌데 뭐 어떰 먹고는살아야지
4년 전
익인68
어쩔 수 없는 상황이면 가야지 놀러가는거두 아니고ㅠ
4년 전
익인69
난 내몸 걱정돼서 ㄴㄴ
4년 전
익인70
나라면 갈래 연구목적이기도 하고 이런 기회를 놓치지는 아까워ㅠ
4년 전
익인71
난 갈거 같음
4년 전
익인72
과가 과인만큼 가야지
4년 전
익인73
진짜 고민되겠다...나 공감능력 과다분비라서 생각할 수록 완전 고민인디...흠 갈 것같아! 만약 나라면
4년 전
익인74
전공이면 어쩔 수 없지 건강 조심혀!
4년 전
익인75
가되 주변에 말은 안할 듯
4년 전
익인78
222222 주변에만 말하지마 ...
4년 전
익인76
나같으면 갈래...
4년 전
익인77
전공이면 ㅠㅠㅠㅠㅠ나 같아두 갈듯 ㅠ
4년 전
익인79
난 가...
4년 전
익인80
나도 일어과인데 나라면 저런 기회 있으면 꼭 갈 것 같아 전공 관련 활동 그것도 현지 가서 하는 게 흔히 있는 기회도 아니고 도움될거라고 생각해서!
4년 전
익인81
내친구 일어과인ㄷㅔ 학업관련해서 걔가 뭘하든 신경안쓰임. 전공선택할때 걔가 이런상황 예언한것도 아니고 그냥 친구에게는 나처럼 전공으로 하고있는게 그거일뿐이라!! 학업으로 일본관련 뭐한다고해도 나쁘게 보이지않아! 주변사람들이 쓰니 학교 대신 다녀주는거 아니니깐 맘놓구 그냥 다녀와!
4년 전
익인83
쓴아 너 인생이다... 시국 눈치 보지말구 갔다와 ! 내 주변에 유학 강 애들도 많은데 이 시국이니까 들어와! 할 수도 없자나 각자 상황에 맞게 사는거지
4년 전
익인84
그냥가...이런걸로 이 시국 거리면서 눈치주는사람들이 이상한거..애초에 이시국거리는것도 이상해..솔직히 이것도 넷사세임..
4년 전