모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/23) 게시물이에요
학교 생활 잘안할 것 같은데.... 교권 더 안좋아질 것 같기도 하고 무조건 정시 100% 가야 된다는 사람들은 왜 하나만 알고 둘은 모를까? 진짜 정시 100이 가능하다 생각하나?
이런 글은 어떠세요?

익인1
정시 수시 50:50이 제일 좋은것같아..
4년 전
나도... 정시 100이면 진짜 좀 무조건적으로 좋다고 생각되진 않아
4년 전
익인2
정시 100은 무리고 5050가야지
4년 전
맞아ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 그게 맞는 것 같아
4년 전
익인3
ㅇㅈㅇㅈ 이미 사교육이 공교육을 앞질렀는데 정시100이면 학교 안다니고 검정고시 치뤄서 학원에서 공부할수도....
4년 전
ㅇㅈ 애들 그냥 학교 가기 싫으면 어차피 정시 100이니까 걍 안가야지 할 것 같은데사실 나도 생기부 아니면 학교 걍 가고 싶을 때 갔을 것 같아섴ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인4
정시 100은 진짜 아닌 것 같고 교육 환경이 안 좋은 곳도 있으니.... 5대5 정도는 되어야 한다고 생각
4년 전
ㅇㅈ... 차라리 농어촌쪽 지원을 빵빵하게 해주는게 좋을 것 같기도해
4년 전
익인5
정시 100이면 우선 난 학교 거의 맨날 지각하고 1쥬일에 1번꼭 빠질듯 (사실 수시끝나고 지금 내가 이럼...)
4년 전
당연하지 난 밥 먹으러 갔음
4년 전
익인6
100이면 난 걍 학교 안가고 기숙학원갈듯ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋ
4년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 오히려 일반 사교육보다 더비쌈 재수학원 기숙학원 이런데 몇백하는데 바보같음 진짜
4년 전
익인7
정시 100이면 학교 왜 가..학원 가지...
4년 전
익인8
정시 100이면 고등학교 가는 게 바보지...
4년 전
익인10
고등학교도 졸업하려면 입학금+교복+수업료+급식+경우에따라 차비까지 6-700은 들지 않나?? 그돈이면 그냥 기숙학원 가서 일년 달리고 18살에 대학갈듯
4년 전
익인9
100은 진짜 생각 없이 말하는 것 같아...ㄹㅇ 100이면 누가 학교갘ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 대치동 현강이나 기숙학원 들어가지
4년 전
익인11
진짜 인생한방되버리는거넴
4년 전
익인12
정시 100이면ㅋㅋㅋ 머리 아니면 돈이다.........머리도 어중간하고 돈도 어중간한 애들만 피터지는거임.
4년 전
익인13
100은 에바고 학종이나 없앴으면
4년 전
익인15
정시 100하면 ㄹㅇ 학교다닐 이유 없어짐 걍 기숙학원 들어가서 이년 빡세게 하고 19살에 대학생~~
4년 전
익인16
반반하거나 학종을 없애..
4년 전
익인17
정시 베이스에 학교생활 반영정도가 괜찮은 것 같음
4년 전
익인18
일단 학종은 특정 계열 제외하고 폐지해야됨
4년 전
익인21
4년 전
익인20
요즘은 정시가 너무 없어졋으
100은 현실적으로 시행안항거고
무튼 학종은 없애야댐 편법너무마느

4년 전
익인22
근데 정시가 젤 공평한 제도인건 맞는 것 같음. 진짜 학종 폐지해야돼
4년 전
익인23
정시100은 나도 반대
50대50 그리고 수시 문제점 보완하는 게 좋을 것 같아

4년 전
익인25
아 정시 반영 높아지면 ㄹㅇ 강남 땅값 더 오를듯
4년 전
익인26
정시 100은 오바쌈바고 될일도 없을 듯 근데 지금은 비중 너무 적어ㅠ 50 50하고 수시 구멍 좀 어떻게 했으면...전형 속여서 가는경우 수두룩하고 학교별로 난이도도 다르고 교사들도 애들 차별하는걸ㅋㅋ 솔직히 이런데 최저는 왜 안보겠다는건지 모르겠음 나같이 수시보다 정시 잘 나온 사람은 입결도 높은데 사람 안뽑으니까 시험볼때 더 불안했는데
4년 전
익인27
교권이고 뭐고 그냥 입시비리 꼴보.기싫어서 옛날 학력고사 세대처럼 학력고사 점수랑 본고사 점수로 줄세워서 학교 잘랐으면 좋겠음ㅋㅋ 막말로 숙명여고 쌍둥이처럼 비리로 대학가거나 졸업한 사람들 수백은 있을걸ㅋㅋ 안걸렸을뿐이지
4년 전
익인30
4년 전
익인46
4년 전
익인60
4 당장 내 모교도 터졌는데 그닥 이슈안됨ㅋㅋ
4년 전
익인146
4년 전
익인169
4년 전

익인28
수시비중중에서 특별전형같은 건 좀 제대로 조율해줬으면 좋겠다.
4년 전
익인29
정시 100이면 나같아도 학교 제대로 안가,,, 학원으로 갈듯
4년 전
익인31
나였어도 자퇴하고 검정고시보고 인강으로 수능본다ㅋㅋㅋ 누가 고등학교를 감
4년 전
익인32
근데 수시 학생들이 전공 적합성 높은거는 팩트야.. 우리학교만 해도 정시학생보다 수시학생이 학점 더 높다했어 정시 학생들이 훨씬 똑똑한 건 맞지만 전공 과목 공부하는데 큰 지장은 없는듯.. 몇몇 부정한 일 때문에 열심히 하는 사람들 다 치기당하는 것 같아서 ㅜㅜ...
4년 전
익인33
정시좀늘려줘 나 대학못가 ㅠㅠ
4년 전
익인35
와 근데 정시 100이면 진짜 너무너무 스트레스 받을 거 같애... 정시100 할 거면 중국처럼 며칠 걸쳐서 쳐야 할 것 같은데 ㅠㅠ 그 하루로 결정나는 거 넘나리 잔인쓰
4년 전
익인36
수시야 말로 사교육의 폐해...정시로 비중 더 늘려야함..
4년 전
익인37
4년 전
익인38
정시의 비중이 100이 되면 중하류층 자녀의 명문대 진학률이 더 줄어 들텐데 과연 옳은 걸까...?
4년 전
익인39
50 50이 맞즤
4년 전
익인40
정시만 있으면 진짜 학교 갈 이유가 없어지지... 싹다 자퇴하고 학원만 다닐듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
저위에 댓글처럼 정시 기본으로 깔고 학교 생활 반영이 제일 나은듯 진짜 수시비리 너무 싫어
4년 전
익인42
흠.. 그게 문제면 공교육으 질을 되짚어보는게 맞는 것 같음.. 지금 수시 전형보면 정시보다 공정해보이는 게 별거 없어서 문제인것같아 수시50퍼로 가더라도 제대로 된 수시로 평가해야한다고 생각함..
4년 전
익인43
정시로만 대학을 가면 교실 수업은 더욱이 단순강의식 수업으로 이루어질텐데 과연 교육의 질이 올라간다고 볼 수 있을까..?
4년 전
익인44
정시 100은 진짜 오바고 정시 비중은 늘리는 게 맞지 ㅠ 수시 비리가 그렇게 많은데 문제점 안 고치는 거 무엇...
4년 전
익인45
근데 수시가 사교육 오히려 확대 시키지 않아? 50:50 해야된다고 보는 입장인데 정시는 수능 공부만 사교육 받으면 되는데 수시는 생기부 컨설팅에 자소서에 면접에 내신에.. 별의 별 거 다 있잖아 내 주위 학종 애들 내신 사교육은 기본에 생기부 자소서 면접 셋 중 하나는 꼭 받았는데
4년 전
익인47
교권 운운하기 전에 실력없는 교사들 다 잘랐으면 좋겠어. 인강교재를 못푸는게 말이되냐고
4년 전
익인48
222222222222222222 공부안함 쌤들
4년 전
익인53
4년 전
익인73
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 쌤들 특히 과학쌤들 좀 나이드신쌤이면 모고3점문제 제대로푸는사람 거의없음 지방이라그런가 ㅋㅋ.... 쌤들도 몇년에 한번씩 실력검증해야한다진짜
4년 전
익인144
6666 우리 ebs가 더 잘가르친다고 강의 틀어놓은 쌤도 있었고 학생 아이디 갈취해서 인강포맷배껴서 수업하는 쌤도 있었음...
4년 전
익인172
4년 전
익인218
88사문 도표 한문제를 한시간동안 풀고도 못푸는 쌤 있음
4년 전

익인49
정시 100은 걱정할게 아님 그렇게 될일이 없으니까ㅋㅋ 국회의원들이 미쳣다고 수시를 없애겠어..?ㅎㅎㅎ
4년 전
익인50
지금이 먗이지? 정:수 비율이?
4년 전
익인52
정시가 20도 안되는곳 많아
4년 전
익인54
4년 전
익인95
기본 80:20
4년 전
익인51
정시를 베이스로 봐야지 지금은 너무 오바임 그리고 수시는 사교육 없나..? 입시비리 얼마나 심한데
4년 전
익인55
정시80&수시20비율로..좋을듯
4년 전
익인56
100이 안될걸 아니까 그렇게 말하는 거지
4년 전
익인57
난 정시 100인데 정시 반영 비율에 학생부 10-20퍼였으면 좋겠음..수시 너무 싫어
4년 전
익인58
당장 조국이나 나경원만 봐도... 수시 없앨 일 절대없지ㅋㅋㅋ
4년 전
익인59
난 프로 정시러였는데 음 50대 50만 돼도 좋겠지만 더 늘렸으면 하긴 해 ㅜㅜ 사실 난 그거만큼 공정한게 없다고 생각해서....
4년 전
+정시 사교육비 당장 재수학원 기숙학원 100만원 그냥 넘는데 이게 오히려 소수 상류충한테 이득이라고 생각함... 50:50으로 하거나 특수 권력층 자녀한테 특례 주는 걸 더 확실하게 막는 법이 생겨야 된다고 생각
4년 전
익인66
내신 사교육에도 100 이상 쓰는 경우 많이 봤고(물론 한 학원이 아니라 여러 과목 학원 다 합쳐서지만) 그뿐만 아니라 생기부 자소서 면접 이런 돈도 다 합치면 정시가 돈 더 드는 건 아닌 듯,, 거기다 논술 이런 건 파이널 특강에 듣고 싶은 거만 들어도 100은 기본에,, 적성도 있고
4년 전
응 맞아 근데 일반적인 경우가 아니잖아 그게 근데 정시 사교육비는 저게 일반적인 경우야 논술이나 학종 자소서 첨삭을 3년 내내 받지 않잖아? 근데 정시 100으로 갈 경우에 저걸 매달 감당할 집안이 몇이라고 생각해? 난 그게 다수라고 생각되지 않아 지금 일반적인 경우 익인이가 말한 소수 몇명이 아니라 일반적인 대다수는 달에 30~50정도의 사교육비를 지출하는데 그것도 부담인 사람들이 많아 근데 달에 100만원 200만원 매달 지출하는게 부담되지 않는 사람들이 다수라고 생각되지 않아
4년 전
익인61
정시 100은 지역간 교육차도 커서 차별만 더 늘음 애초에 임용부터가 잘본 사람들은 수도권 원함 그럼 공교육부터가 차이큰걸뭐
게다가 그럼 아무도 공교육 안함 교권도 추락하고 분위기 사망이지뭐
솔직히 정시 100이면 다 중학교부터 자퇴하고 검고쳐서 정시할듯
사교육 더 과열되고 빈부격차 더 커짐

4년 전
익인67
교사 실력이 없으니까 교권이 추락하지 공교육을 왜안하는데? 사교육이 더 좋으니까. 교사들 실력이 인강강사만큼 좋으면 수업듣지
4년 전
익인77
교사 실력 좋은 사람들 어린사람들은 다 수도권으로 지원하니까ㅋㅋㅋㅋ지방 변두리에 누가 임용 점수 높은애들이 오겟어 거기다가 수시도 없어진다 전부 정시다 그럼 학교 수업 왜 들어 자퇴하고 인강듣지
그리고 수시도 아니고 그럼 학교생활이 대학에 영향이 전혀 없는데 선생 취급해줄리가

4년 전
익인68
수시 돈들여서 한다는데 그것도 수도권이나 그런거 준비하는 학원 잇지 지방엔 논술학원도 없음ㅋㅋㅋㅋ자소서랑 면접 학원도 당연히 없고
입시 컨설턴트같이 수시 준비에 돈 많이 든다는것도 수도권 일부에서나 가능한 얘기임 그런 데는 이미 정시준비할 사교육도 당연히 엄청 잘되어있고 돈 엄청 썻겟지 수시가 폐해가 아님

4년 전
익인109
지방바이지방인듯 우리지역은 자소서 면접 논술학원 다있어 수시에 돈 쏟아붇는애들 많아
4년 전
익인115
너의 지역이 큰 도시 아님? 부산이나 대전같은 광역시거나
4년 전
익인124
창원인데? 그리고 지방상위권애들도 자기지역에 저런 학원 없다고 가만히 있는거 아냐 다들 정보캐서 주말마다 좀 큰도시로 나가서 생기부관리 받고 옴 수도권일부의 얘기가 아냐
4년 전
익인128
124에게
그런게 일부같은뎅

4년 전
익인134
128에게
지방에서 수시준비에 돈쏟아붇는게 일부라고?

4년 전
익인62
근데 100을 해야한다 라고 하면 난 정시쪽임
사교육은 정시, 수시 둘다가능한데 수시 학생부는 돈많은 애들이 넘사로 잘채우는데 정시는 사교육 많이 해봤자 같이 수능봐서 가는건데

4년 전
익인64
수시 비리 특수 권력층에만 국한된거 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 농어촌, 사배자로도 비리 얼마나많른데
4년 전
익인78
ㄱㄴㄲ 나 농어촌 되는 학교였는데 사는 곳은 도시인 애들이 이 동네로 주소 옮겨놓고 교육혜택 받을거 다 받으면서 농어촌 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
사교육의 폐해는 수시임
4년 전
익인69
그냥 정시 수시 다 없애고 모든 전형 내신 25% 수능 25% 교내활동 25% 면접 25%로 해서 갔음 좋겠어 특목고면 내신 점수 깎이는 대신 수능 활동 면접 점수 만점 가까이 받아갈 거고 일반고면 내신 만점인 대신 수능 활동 면접 점수 보장 못 하겠지 알아서 조정될 듯
4년 전
익인71
오 이 방안도 괜찮을 듯 함.. 밸런스 있어
4년 전
익인72
정시 없애버리면 자퇴생들은 저 전형으로 못가잖아 교내활동은 뭐로 채우는데?
4년 전
익인74
이건 학교다니는 애들에 해당하는 전형 아냐?
4년 전
익인75
자퇴생들도 활동보고서 제출할 수 있잖아 활동한 거 증명서 뗄 수 있는 활동도 많고 서울대에도 검정고시생 활동보고서 내는 전형 있는 걸로 아는데?
4년 전
익인98
ㅇㅇ 맞네 몰랐엉
4년 전
익인207
이거 좋다
4년 전
익인70
정시를 높이고 공교육에도 변화가 있어야 할 거 같음...예전에 어떤 인강강사가 공교육 질 높이는 방법중 하나로 교사도 성과좋으면 연봉이 올라가거나 진급되거나 하면 교사들 엄청 공부하고 노력할거라는 식으로 농담삼아 이야기한거 본적있는데 .. 이런것처럼 뭔가 변화가 있어야 공교육 질도 오르고 교권도 오를거 같당..물론 지금도 열심히 하는 선생님들도 엄청 많지만!!!
4년 전
익인80
ㅁㅈ 교사도 철밥통이라고 설렁설렁하는 선생님들 좀 어케 했으면 좋겠엉...
4년 전
익인76
수시 모든 전형에 최저 걸어버려도 괜찮을 거 같은데
4년 전
익인79
2222222이거좋다
4년 전
4년 전
익인81
원래 예전에 이렇지 않앗어? 좀이름학교들은
최근에 최저없는 전형들 생긴거 아닌감

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
응 맞아 진짜... 선생님들도 솔직히 물각이 삭해야 된다고 생각해
4년 전
익인94
4년 전
익인83
난 100은 오바고 반반정도면 ㄱㅊ을듯...
4년 전
익인84
5:5 보다는 정시 6 수시 4 정도가 괜찮다고 봄...
4년 전
익인85
그냥 50대 50이 제일 공평하고 좋은 듯
4년 전
익인86
근데 정시 100되면 너무 농어촌이나 지방 학생들이 불리한 거 아니야?
4년 전
익인88
22 그럼 지방에 사람들 없어질거같아 다들 사교육 잘되어있는 서울로 와서 지금보다 서울집중화 심해질거같은뎅
그럴 돈 없는 사람들은 시도도 못하고 그냥 빈익빈 부익부 커질거같아

4년 전
익인87
선생부터 갈아엎어야함 자기계발안하는 선생들 사립가면 특히나 나이 많은 선생들은 공부도 안하고 그냥 대충대충 학원에서 배웠지 이러고 넘어감 진짜 젊은 선생님들은 수업자료부터 하나하나 다 준비하고 공부도 계속 하시는데
4년 전
아 ㅇㅈ 사립 진짜 고인물들 때문에 아직도 20년전에 머물러서 완전 강압적이고 수업도 못함 그리고 자기 잘따르는 애들 몇명만 엄청 아낌
4년 전
익인104
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수업 못하는거 ㄹㅇ이지 이런분들은 프린트나 필기같은것도 안함..ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 젊은 쌤들이 좋더라
4년 전
익인89
난 정시 100 좋음 가장 공평하다고 생각해
아니면 학교생활에 관련해서 20프로 반영 이런거 하던가

4년 전
익인90
고2익인데 우리반도 정시파좀있다 그래서 수행평가도 안해가고 내신도 신경안쓰는것같ㄱ던데..
4년 전
익인92
100까지는 전혀 안바라고 반반은 해줬으면 좋겠어
4년 전
익인97
근데 어차피 정시100될일앖음 절대 네버
4년 전
익인99
ㅁㅈ 교수들도 안바람 괜히 교수들이 내신보고 수시 늘리는게 아녀 학교생활 잘할애들 뽑는게 나으니께
4년 전
익인101
허허 ,, 그렇구나
4년 전
익인102
좋은 선생이 되어야지 .........ㅜ
4년 전
익인103
어차피 권력 있고 돈 있는 사람들 있는 이상 이제 수시가 사라질 것 같진않고 정시 비중 50까지 늘렸으면 좋겠어 어차피 돈 많은 집 사람들은 수시를 보든 정시를 보든 어떻게든 잘 갈갈텐데... 그리고 나는 내신 따기 힘든 고등학교 나와서 수시 비중 높은거 너무 억울했다.... 오죽하면 입시 컨설팅 하시는 분도 기본 스펙인데도 내신 안되서 아깝다 하셨었는데... 차라리 학종 만들거면 내신을 블라인드 하거나 정시 늘렸으면....
4년 전
익인105
수능 정시 100이면 고인물 파티 심해질걸 정시는 계속 볼수있으니까
대부분 현역은 수시로 가는경우가 많으니 수시 60 정시 40 이거나 70/30이 낫다고 생각해
거기에 예전처럼 수시도 최저 걸고

4년 전
익인106
학교 다닐 때 부터 반반하면 문제 있나 생각했는데 나만 생각하던 건 아니여군
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인112
맞아 쌤들도 검증좀 받아야됌 우리학교만 해도 수학문제물어보면 이런거 왜물어보냐고 가라고 한다...
4년 전
익인108
그래도 특정 계열 말고 학종은 폐지해야함 너무 불공평해
4년 전
익인110
중학교도 아니고 고등학교 교권이 그렇게 중요한가? 실력 없으면 밀려나는 게 맞지 않나
4년 전
익인111
정시 100으로 하면 지방, 농어촌 학생들이 불리하고
수시 비율이 너무 높으면 생기부 조작이나 상장 몰아주기가 심하고....
교육학 들으면서 우리나라 입시제도 관련된 토의를 많이 했는데
모두가 만족할 입시제도는 없더라..ㅠㅠ
어느 방법을 해도 꼭 누구한테는 불리하고 누구는 쉽게 대학 가게 되어있는 거 같아..
나도 현재 입시제도에 대해 불만 많고 나도 나름 고등학교 다니면서 입시제도로 인해서 피해본 것도 있고 마땅한 해결책도 잘 모르겠고..
정시 비중 늘리면 피해 받는 건 농어촌, 지방 학생들일 걸
유명한 학원이 다 강남에 몰려있는데.. ㅋㅋ

4년 전
익인117
그걸 피해보는거 자체가 문제임 공교육 수준을 높여야지
4년 전
익인131
음 근데 난 그렇다고 수시 제도를 반대하거나 줄어들었으면 하는 생각은 아니라서
4년 전
익인113
정시 늘리고 지금 수시전형에 있는 농어촌전형, 지역균형 전형을 그대로 정시로 가지고 와서 이 전형 모집인원 몇십배 더 늘리면 인정
4년 전
익인114
근데 권력있는 사람들은 거의다 자식 유학보내니까 한국입시제도에 그닥 뭐라해야되지 ㅜㅠㅠ 관심없다고해야할까나..
4년 전
익인118
수시에 최저걸면 해결될일인데..
4년 전
익인119
수시에 최저 있지않아?
4년 전
익인121
요새 없애는 추세고 실제로 없는게많아
4년 전
익인125
오..글쿠나 나때는 대부분 2등급 2과목 많게는 3과목/3과목 합해서 4등급이내 이런데 많앗던거같은뎅
4년 전
익인127
ㄴㄴ.. 아예없 ㅎ
4년 전
익인120
내신1등급 모고4등급이 인서울 골라가고
모고1등급 내신4등급은 인서울도 간당간당한게 정상적인 상황은 아니지

4년 전
익인122
모고 4등급 못가지 않음? 2등급이거나 최소 3등급돼야 갈텐데
4년 전
익인126
최저없앴잖아
4년 전
익인135
최저없는학교많아졌다
4년 전
익인153
내신이 있으니까 정시공부를 잘 안한 케이스 많을걸.
4년 전
익인160
모고 1등급이 왜 인서울이 간당간당해,,,?
4년 전
익인175
문과는 간당간당해,,,,
4년 전
익인208
아 진짜,,,? 내가 너무 이공계열쪽으로 생각했다 고마워!
4년 전
익인129
80 20이 젤 적당하다 생각...
4년 전
익인130
솔직히 정시 100이면 그사세될듯...
4년 전
익인132
정시 100은 뭐... 서울 사람들만 먹고 살겠다고 그러는거고
4년 전
익인133
지방에서 정시 재수한 입장으로 정시 100하면 대도시같은 교육환경좋은애들만 상위권갈듯 내 주위에서 학종혜택받고 상위학교간 애들 진짜 만흠
4년 전
익인136
난 한 정시 수시 70 30인데 정시에도 학생부 좀 포함되는걸로 하면 괜찮다고 생각함
4년 전
익인141
ㄹㅇ 최저는 최소 2합 4여야하는 것같아
4년 전
익인138
정8:수2❤️❤️❤️❤️
4년 전
익인139
맞아 정시 100으로 하기엔 공교육이 수능에 적합하진 않지...
4년 전
익인140
정시 비율이 수시보다 늘어날 일은 없을듯
정시가 더 늘어나면 입시제도 완전 대실패....ㅋㅋㅋㅋ
정시 100으로 할거면 사교육 학원 다 없애거나 서울에 있는 학원들을 지방에 골고루 분배하면 동의~

4년 전
익인147
음 지금도 실패아닌가
4년 전
익인148
ㅇㅇ 저렇게 하면 지금보다 폭망이라구
4년 전
익인142
인정
4년 전
익인145
우리반 남자애 학폭했는데 쌤이 공부잘한다고 생기부 고쳐줘서 의대갔어ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
4년 전
와... 이건 진짜 아니다...
4년 전
익인149
비리로 따지면 수시가 진짜 조작하기 쉬운것 같음... 논술면접 자소서 첨삭이야 말로 진짜 돈 지으뢀 정보싸움이라 ㄹㅇ 그사세같고...정시를 늘려도 이것도 교육환경 좋은 지역이랑 그사세들의 세상이겠지만 그래도 점수로라도 나뉘니까 맘편할 것같음ㅠ
4년 전
익인150
사교육이 성적을 좌지우지 하는건 아닌거 같은데 지방에서도 인강으로 대치동 현강 들을 수있잖아 인강 1년패스가 1년치 학원비보다 훨씬 싸더만 ... 강남애들이 정시로도 잘가는건 유명학원이 많아서가 아니라 본인들이 남들보다 2배3배 시간과 노력 쏟아부었기 때문임 솔직히 수능이 본인 실력이고 노력의 결과지 뭐... 정시가 정당하다고 본다
4년 전
익인158
교육환경차가 큼 괜히 서울내에서도 대치나 목동까지 가서 학원다니는게 아님
현강이랑 인강이 공부에 차이가 크지
그리고 그정도 사교육도 쉽게 구입못하는 사람들도 많을거고
그게 한두과목도 아니니까

4년 전
익인151
정시100이면 학교 자퇴하고 검고봐서 기숙학원 가는게..
4년 전
익인152
그냥 대학들 서열을 없애버리면 됨. 진짜 공부를 업으로 삼을 애들 위한 한두개만 건재하게 하고. 일단 우리나라에선 절대 안될 일이지만..
정시 100 되면 중3 이후로 검정고시 바로 따고 재수학원을 학교처럼 다닐것같다. 혹은 그렇게 교육하는 고등학교들이 생기면서 또 고입 경쟁이 있으려나

4년 전
익인154
난 수시 60~70이 맞다고 봄.. 정시는 솔직히 차이 너무심함 교육환경차이
수시도 사교육이 심해서 60-70도 안좋은것같은데 악 모르겜ㅅ다

4년 전
익인155
근데 지금도 학교 그만두는 애들 많은 건 트루
4년 전
익인156
어후 정시 100오바야
수시의 문제점이 뭔지는 알겠는데 수시 전부를 치지는 말아주라 3년동안 뼈빠지게 고생했는데,,,,ㅎ,,,,,

4년 전
익인157
근데 개인적으로 정시로 3-4등급 나오면서 수시 쓰는 애들 보면 억울해 죽겠어
4년 전
익인159
수시가 더문제..
4년 전
익인161
근데 그것도 능력이 되면 괜찮지않나?
수능 잘 보고싶으면 학교 열심히 다니겠지

4년 전
익인163
학교를 열심히 다니는 문제가 아녀 괜히 재수 학원에서도 반나누겟어 학생들 교육분위기도 다르고 공교육도 수준차이 잇음 개인이 열심히 하고의 문제가 아녀
4년 전
익인162
정시에도 내신 반영하면 되지!?
4년 전
익인165
정시100이 갑자기 어디서 나온 말이야?? 나는 30~40만 되도 감사한데 근데 바뀌어도 난 수능이 끝난 상태니...ㅠㅜ
4년 전
익인166
정시 100 하면 지방애들이 엄청 불리할 거 같은데 교육의 질이 다르잖아..
4년 전
익인168
반반 이상은 안돼
4년 전
익인170
반반도 너무 많다 정시 70 수시 30이 나은듯
4년 전
익인171
4년 전
익인184
4년 전
익인209
4년 전
익인173
난 정시 100은 넘 극단적이라구 생각. 비중 늘리는 건 찬성해.
4년 전
익인174
난 솔직히 지금 학교들 상태가 제일 이상하다고 생각해 내신이랑 수능이랑 공부를 따로 해야하는 상황 자체가 이상하지 않아? 아닌 학교들도 있겠지만, 문제집부터가 내신용 수능용 따로 나오고 문제 유형도 다르고. 솔직히 교권? 잘모르겟다 당장 우리 엄마도 학교 선생님이시고 외가 전부 교수, 선생님 집안인데 솔직히 고등학교에서 교권? 왜 학생들이 3년동안 생기부에 좋은 내용 남으려고 선생님한테 아부떨고 밉보이지 않으려고 공부외에 다른 노력을 해야하지? 이 부분에 대해서 제일 기괴하다고 느끼고 나는 재수생인데 제일 화가 났던게 고3때 담임선생님 사회문화 선생님이셨는데 1년내내 도표 문제 알려주신 적 없고 애들이 물어보면 대답 안해주시다가 결국 생기부에 적어줄테니 애들보고 앞에 나와서 도표 수업 하라고 하셨음. 이외에도 나는 전반적으로 인강선생님에 비해 학교선생님이 낫다고 생각해본 적이 단 한 번도 없고. 공교육의 의미가 뭔데? 인강 살 돈 없는 애들은 물어볼 곳이 학교 선생님밖에 없는데 선생님들 실력이 저런데 도대체 누굴 믿고. 난 대치동 현강 들으면서 공교육 선생님들은 사교육 선생님들 비난할 자격 없다고 생각했음. 사교육 선생님들이 훨씬 수업 준비도 열심히 하시고 노력을 많이 하시는 것 같음. 나는 정시 수시를 따지기 전에 앞서서 1년에 한 번씩 교사들 시험 치르게 해서 커트라인으로 잘라야한다고 생각함. 공교육의 질을 훨씬 올려야하고, 정시확대가 맞는듯 이대로면 정시를 지금같이 유지한다해도 학교 생활에 충실하게 할 사람 없음
4년 전
익인176
4년 전
익인177
사교육 선생들이 돈 많이 버니 교육질차이가 클수밖에 없지 당연한거 아녀? 거긴 억대로 벌고 자기가 하는 만큼 버니까
4년 전
익인179
그건 몇몇 일타 강사들이고. 나는 일타부터 정말 수강자 수 적은 선생님들도 들어봤지만 공교육 선생님들보단 훨씬 열심히 하신다 생각했음.
4년 전
익인183
근데 학생들을 가르치는 교사가 돈때문에 교육에있어서 질적 차이를 보이는게 좀.. 말이 안된다고 생각해 돈을 얼마를 받던 자기 과목에있어서 최선의 노력으로 학생을 가르쳐야하는데 그정도 못하는 교사가 널렸고. 아예 무페이도아니고 월급은 받잖아..
4년 전
익인281
나도 이생각이야 돈을 원하면 애초에 본인도 사교육 시장으로나가면 되는거고 한달에 40받는 대학생 과외선생님이 훨씬 열심히 하겟다 정도로 느껴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 담임하느라 수업 준비하는 게 힘들다 이것도 웃긴게 담임하면 돈 더줌 ㅋㅋㅋ 거기가 학년 부장해도 돈 더주고 ㅋㅋㅋㅋ 학원 선생님은 끊으면 그만일 애들 가르치느라고 그렇게 수업 준비 열심히하시는데..
4년 전
익인222
현 고2 다 받는다 ㅠㅠㅠㅠ 학교 선생님들 수업 퀄리티가 너무 떨어져
4년 전
익인227
4년 전
익인249
다받아 학원에서 다배우니까 넘어갈께~ 라는 말을 하는 교사는 교사자격없다고 생각함. 열심히 하시는 선생님도 계셨지만 대체 저런 사람이 왜 교사를 하는지 의문인 교사도 많았어. 교권하락 운운하기 전에 본인이 학생을 어떻게 대하는지부터 다시 고민했으면 좋겠다.
4년 전
익인265
4444 진짜 댓글 다 받아
4년 전
익인268
4년 전
익인278
4년 전
익인283
와 다받아...
4년 전
익인289
와 댓글 너무 내 생각ㅋㅋㅋ 사교육 싫어하는 학교 선생님 중에 인강 강사들만큼 수업 준비하는 사람 없을 듯
4년 전
익인290
근데 사문쌤이 도표를 안가르쳐주냐 진짜 와우넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인291
댓쓰니인데 그 담임 사회문화 선생님 우리한테 대놓고 이지영 선생님 듣지 말라고 하더라 첫날부터 ㅋㅋ 그런 말 할거면 이지영 선생님 만큼 잘 가르치던가 도표도 못풀면서 ㅋㅋ
4년 전
익인294
진짜 별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이지영쌤땜에 2년째 스듀 프패끊었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인296
그럼그럼 ㅋㅋ 나도 현역때 도표 손도 못대다가 이지영쌤 도표 강의 듣고 이제는 도표 풀 때 재밌음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인299
296에게
헐 나도 작년에 도표 포기했다가 올해 도표는 다맞는데 다른거에서 틀림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 요즘 이론문제 너무 꼬였어

4년 전
익인302
299에게
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 이론 풀다가 당황해서 시간 넘어가서 도표풀 때 이렇게 촉박햇나하면서 풀어 요즘 사문 플 왜그래?.. 당장 작년이랑만 비교해도 올해가 이론 훨 어려워

4년 전
익인318
302에게
그니깤ㅋㅋㅋ 평가원이 카드문제
한 번 내니까 사설이고 교육청이고 다들 미쳐가지고.. 수능때 어떻게 나올까 궁금함

4년 전

익인178
정시가 과연 공평한 걸까.
난 무엇보다 교과가 늘어나야 한다고 생각하는 입장.
학교 이름 안 보고 뽑는 유일한 전형.
아무리 인강 잘돼있고 본인 노력하면 된다지만
교육열이나 학원밀집지역 같은 모든 걸 따졌을 때 유일하게 정시 늘리면 합격 비율 늘어나는 곳이 강남이랑 기껏해야 분당으로 알고 있는데.
종합이란 전형 자체가 불공평한 전형이 아님. 모든 전형이 그렇듯이 안 좋은 점이 있는 거고 솔직히 일반고에서 종합 없으면 교과말고 좋은 대학 갈 수 있는 길이 얼마나 된다고?
난 사실상 수능이 공교육 낮추는 지름길이라고 본다. 평가원이 내는 문제를 학교 선생님들이 어떻게 해ㅋㅋㅋ 결국 사교육으로 가는 지름길이지
싹 갈아엎을 필요가 있는데 자유학기제 같은 뜬금없는 것만 들고오지 않았으면.

4년 전
익인224
나는 교과도 조금 불공평하다고 생각해 학교마다 잘하는 애들이 많은 학교 못하는 애들이 많은 학교 다 다르니까
4년 전
익인319
그건 어디까지나 교육의 질이 보장된 입장에서 말하는 거 아닐까. 대학은 학교를 평가하는 곳이야 학생을 평가하는 곳이야? 훌륭한 학생이 낙후된 학교로 간다면 어느 전형을 선택해야 해? 노력의 기준이란 거 생각보다 주관적이고 환경의 영향이 커. 모든 가능성을 배제할 수 없기 때문에 교과가 늘어나야 한다는 거야. 어차피 인서울 학교 중에 학생부 교과 비율은 턱없이 낮아. 인서울은 교과보다는 종합이 크니까. 그쪽도 알겠지, 학교 간 교육 격차를. 나는 학생부 교과가 학교 이름을 보지 않기 때문에 의의가 있다고 생각하는 입장이야. 학교 이름을 보지 않는다면 대학교 서열이 고등학교 서열까지 내려와서 소위 말하는 '강남8학군'이나 사립고에 가기 위해 중학교 때부터 고등입시를 준비하는 일도 줄어들 것이고, 어느 학교냐가 중요한 게 아니라 내가 이 학교에서 '어떻게' 하느냐가 중요해지겠지. 자연스럽게 사교육의 부담이 줄어들 거고. 공교육이랑 입시는 서로 필수불가결한 관계라고 봐. 어느 하나가 바뀐다고 다른 것이 바뀌는 게 아니라 연쇄적인 상황인 거야. 일차원적으로 생각하기 보다는 이런 저런 전형의 다양한 측면을 따졌으면 좋겠다. 왜냐면 나도 얼마 전까지는 정시가 공평하다고 생각했는데 자세히 찾아보니까 그게 전혀 아니었거든. 추가로 말하자면 학생부 교과 전형 그대로 가기보단 정성 평가가 적용되면 지방 학교에만 유리한 전형이라는 인식을 벗을 수 있겠지? 모든 제도는 양면성이 있으니 서로 부정적인 면만 바라보지 않았으면 좋겠다.
4년 전
익인231
교과전형은 공평한 제도가아니라 오히려 지방 학교들이 유리한 제도지
4년 전
익인243
22 학교 네임밸류에 따라서 학생들 격차가 얼마나 큰데 그걸 안보는게
4년 전
익인282
4년 전
익인244
교과가 제일 불공평한 거 아닌가 학교마다 수준의 차이가 있는데 당연히 등급 받는데 유리하고 불리하고가 있잖아
4년 전
익인254
사실상 불평든하지 이게 학생들이 공부 못하는 학교들도 잘하는 학교들도 모르는 상황에서 등급으로 평가받잖아 a학교에선 1등급 받는 애가 b학교에선 5등급 받는데 b학교 1등급이랑 똑같이 취급받는 거잖아
4년 전
익인293
공감
4년 전

익인180
정시를 위한 공부를 시키면 괜찮지 않을까 100은 아니더라도 정시비율 늘었음 좋겠다 ㅜㅜ
4년 전
익인181
지방이랑 서울 선생들 실력차가 너무큼...
4년 전
익인221
22 진짜 너무큼
4년 전
익인182
댓글에 지방 얘기해서 그러는데 나는 군 단위 거주하고 농특 해당되는 학생인데 오히려 이런 곳은 비평준화 고등학교라 상위 학교는 내신따기 힘들어서 정시70일때 명문대 더 잘 보냈어.
그때는 그만큼 정시에 농특 전형으로 뽑는 학교가 많이 있었거든.
흔히 생각하는 정시 5등급이 교대가고 이런 경우는 진짜 하위권 학교에서 일어나는 일이구..
그래서 내가 재학 중인 학교는 내신도 애들이 다 나눠먹기하고 촌구석이라 활동도 제로에 가까운데 학교에서는 학종으로 보낸다 난리쳐서 전보다 대학 훨씬 못 가.
그래서 나는 정시에도 사배자,농특같은 전형 잘 정비해놓으면 괜찮다고 생각해! 물론 농어촌 학생들 일반화는 아니고 이쪽 주변 얘기고 이건 내 주관적인 생각이야!
아니면 수시에서 논술 전형 수업을 공교육에 넣는다든지.. 댓글에도 좋은 방안 많던데 한 번 교육부에서 고려해주면 좋겠어

4년 전
익인185
물론 다른 지역보다야 내신 따기 훨씬 편한건 사실이지만 우리 학교가 내신 나눠먹기가 심해서..ㅎ 쌤들도 뭐라 한다
4년 전
익인186
정시가 공정하단거 모르겠음 진짜ㅋㅋ
4년 전
익인187
대학에서 학생 뽑을때 수학능력이 우선되는게 맞다고 생각해서 ㅠㅠ 개인적으로 수시는 약간 성실도를 평가하는 지표같아
4년 전
익인188
수시가 문제 있다는건 알겠는데 난 수시 아니였으면 고등학교 이렇게 열심히 안다녔을거같아 동아리활동이나 다른 활동들이나.. 그때는 귀찮고 그랬는데 대학와서 보니까 도움이 되더라고. 정시 100%이면 그냥 3년 내내 공부만 하지않았을까. 난 고등학교 시기에 다양한 경험해보는것도 중요하다고 생각해서. 그리고 내가 다니던 고등학교 같은경우 95%가 수시로 대학가는곳이였는데(지방출신) 갑자기 정시 비율 늘리고 하면 후배들 타격이 클거 같다
4년 전
익인189
울반 학종으로 연고서성한중경외 이정도 라인 쓰는애들 모고 평균 3~4등급나옴ㅋㅋㅋㅋ 그냥 이건 공부잘하는게아니라 단순암기+엄마치마바람으로 학추받기+아부 등등 으로 이루어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인191
4년 전
익인192
학종 최저 안본게 최근 3년 된건가?
4년 전
익인225
4년 전
익인266
헐... 난 여고인데 반대로 내신 3등급대가 모고 1등급 이랬는데..,
4년 전
익인271
나도... 나 지금 충격받고 간다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인272
그니깤ㅋㅋㅋㅋ 오히려 역차별적임.....ㅜㅜ
4년 전
익인190
나 농어촌 생인데 주변에 진짜 학원이 단 1개도 없어 진짜 진짜 쌩 시골인데 서울에 학원 다니는 애들이랑 비교가 될까 ? 나도 학원이랑 과외 다니고 싶어도 다니지 못하는게 형실이야 .. 근데 정시 비중을 엄청나게 늘려버리면 .. 정시가 공정한것도 잘 모르겠어
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인196
맞아 맞아 그것도 인정이야 농어촌의 기준이 엄격해졌으면 좋겠어 우리같은 사교육을 받기 힘든 곳이 농어촌이여야 하는데 아닌곳도 많은거 같더라구 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인239
난 완전 쌩시골은아니고 그냥저냥한 중소도시 사는데 고등학교때 인강으로 다들었어 솔직히 요즘시대에 현강은 대치동1타 인강 절대 못따라와서 난 접근성이 의미있는지모르겠담
4년 전
익인277
농어촌 살면서 대치동 1타 인강 들을 경제 수준이 과연 되는 사람들이 얼마나 될까 ? 우선 난 아니였어 농어촌이 아닌 경우의 학생들은 1타 강사는 아니여도 다닐 학원이 그래도 주변에 있잖아 근데 농어촌 학생들(우리 지역 기준)은 1타 강사 강의 들을 만큼 그렇게 집이 풍부 하지 않을 뿐더러 그나마 1타 강사 강의보다 싼 학원이라도 다니자 싶어도 못 다니는게 현실이라 이렇게 말하는거야 ..
4년 전
익인286
1타 강의라고 무조건 비싸지않아 이십만원정도야..! 달마다 이삼십씩 내는 학원보다 훨씬 저렴하다 보통 단과학원이 나 고등학생때는 30씩은 했던거같은데..!
4년 전
익인193
진짜 애들 숨 막히겠다
4년 전
익인195
정시 100퍼센트로 되면 지금보다 경제적 능력별 학력 격차 더 심해질 듯
4년 전
익인197
정시50 교과50 이었으면 좋겠음
4년 전
익인198
솔직히 내신 잘나오는 건 본인 노력도 크다 생각해서 ㅇㅇ 근데 교내상이나 생기부 관련은 진짜 싸바싸바 잘하면 빵빵하더라..
4년 전
익인199
정시 70 수시 30
나는 솔직히 공부 잘하는 사람이 대학 잘가야 하는거라고 생각해 적당히 공부 하는데 농어촌 살거나 어쩌구저쩌구 하는거 불공평하다고 생각함
제도 자체로 공평한건 정시가 최고

4년 전
익인205
22 공부잘하는 사람이 좋은 대학 가야하는게 맞는거지 정시가 ㄹㅇ 본인수준에 맞게 대학정해주는거라 생각함
4년 전
익인200
다른 좋은 대안 나와서 썩어빠진 교육 싹 다 엎어버렸으면 좋겠다... 지금으로써는 50 50이 제일 나은 것 같음
4년 전
익인201
우리 학교는 대부분 수시로 가서 정시 100은 좀 별로야... 면접 보고 괜히 전공어 배우고 괜히 학종 준비하는게 아닌데... 외고 자사고 학생들은 어쩌라고...
4년 전
익인202
정시는 40정도가 적당한듯...!! 사실 수도권과 지방의 교육의 질이 너무 다르기때문에 너무 높으면 안된다고 생각함. 그 대신 농어촌이나 그런 거를 잘 적립해야지 무늬만 농어촌인 학교드루엄청많아. 그리고 지금도 대학안간다고 하면 선생님 말 안듣고 막 다니는 사람많은데 정시 100하먄 안되징... 사실 이렇게 대학을 보내는 교육이 아니라 정말 보편적 가치와 사고를 가르치는 학교가 되야할텐데 이런거를 많이 고민하고 바뀌어 나가면 좋겠다
4년 전
익인203
자퇴하고 재수학원 가는 애들도 많을 듯...
4년 전
익인204
정시가 공평하다는 거 갠적으로 진짜 모르겠다...
4년 전
익인206
정시 수시 50:50하고 제발 학종 없애라 학종이 제일 비리 많고 이해 못 해
4년 전
익인210
지방에도 수도권처럼 똑같은 교육환경 만들어줄 거 아니면 정시 확대든 수시 확대든 불공평함
4년 전
익인217
난 자꾸... 격차 모르겠다? 이러는 애들한테 우리지역 와서 고등학교 3년 다녀보라고 하고 싶음 유명하디 않은 기숙학원 한 달만 다녀와봤는데도 학원, 학교 수업이랑 차이 많이 난다는 걸 느꼈는데 ㅋㅋ...
4년 전
익인211
정시비율늘리는 것도 결국 지역간격차늘리는 것 같다.. 우리나라에서 대학이 곧 사회적 지위인경우가 많아서 정시도 사교육 생각하면 시골학교나 그런 학교는 사교육기반은마련도 안되있으니깐 개인적으로 수시는 본질만 잘 지켜질 수 있다면 좋은 제도라 보는데 수시제도를 좀 보완할 필요성은 느껴 사실 어떻게 보완할 수 있느냐가 문젠데 그게 안풀리니까 이런논쟁이 생기겠지? 정시도 있어야한다고 생각하긴 하지만 12년의결과가 하루에 결정나는게 3년동안의 과정을 보는거랑은 차이가 클 수 밖에 없으니까 정시가 공평하다는건 잘 모르겠어 다 같은 문제를 풀고 점수가 잘못되는 일은 없지만 결국 그것도 가정배경차이가 크다고 생각해서 ..부자들은 어떤 걸 해도 그에 맞게 대물림할꺼같아서 차라리 기회조차 없는 애들을 높여주는게 맞다고 생각해..
4년 전
익인215
4년 전
익인212
정시 늘려달라고 정상적인 이유로 주장하는 사람들 중에 정시 100으로 늘리자는 사람 잘 없지 않나? 수시 정시 둘 다 장단점 있으니까 적어도 반반은 됐으면 좋겠다는 마음인데
4년 전
익인213
사대익이지만 진짜 실력없는 선생님들 많음.. 그런 분들은 조치가 좀 필요하다고 생각해 나이드신 쌤들 본인 시절에는 임용 안 쳐서 그런가 진짜 실력없어.. 고3때 사회문화 내가 반에서 젤 잘했는데 쌤 맨날 나한테 3점짜리 도표문제 해석 시키더라,, 허허 본인은 9월달에나 가서야 인강보고 배워서 풀이해줌 우리한테
4년 전
익인214
학종도 그자체는 좋은 제도인데 손볼필요는 있다 진짜
4년 전
익인216
누구 젊은 지도층 한명이 나와서 교육계 싹 갈아엎어줬으면 좋겠다....
4년 전
익인219
나 정시 비중 높을때 대학들어갔는데 정시 비중 높을 때여도 잘 가르치는 선생님이면 애들 인기 많았어. 문제는 발전 의지도 없고 수업도 못하시는 분들 수업은 잘하는 애들 몇명 빼고는 안듣긴 했어ㅜㅜ그리고 요즘은 인강같은 교육인프라 잘 되어있어서 생각보다 교육격차 없을 거 같음ㅠㅠ나 지방에서 학교다녔는데 학원 과외 없이도 1등급 수월하던데.... 오히려 수시가 컨설팅비용, 논술비용 이런 거 생각하면 지역격차 더 클 거 같음.
4년 전
익인220
아 근데 이건 진짜 매년 말 나오지만 몇세기 정도 흘러야 바뀔 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인223
근데 공정하긴 정시가 젤 공정하다 생각,,,
4년 전
익인226
학교 선생님들 너어어무 못가르쳐 진심 수능 보면 1등급도 못나올듯
4년 전
익인228
정시비율 높았을때 이재용도 재수해서 대학 갔잖아 ㅋㅋ 이런거보면 정시가 진짜 공정하구나 싶음
4년 전
익인229
정시 해도 기본적인 정보? 학폭이나 그런건 좀 봤으면 좋겠음.. 수능성적만 보는건 진짜 아닌갓같아.. 의댄데 성희롱으로 뉴스 실린 사람 두 명이나 있음
4년 전
익인230
학교 선생님한테 들은 말인데 정시가 물론 성적 줄세우기라 매우 공평해 보일 수 있지만 사람마다 출발선이 다르기 때문에... ㅠㅠ 농어촌 전형 같은 게 괜히 있는 게 아니잖아 출발을 공평하게 해야 공평하다고 말할 수 있는 거라고 봐... 더군다나 우리나라는 수도권에 많은 게 편중돼 있다고 생각하는데 교육환경도 예외는 아니니까 대책이 제대로 잘 갖춰지면 모르겠지만 지금 상황에서 정시 100은 어쩌면 지금보다도 더 답없을 거라고 생각해 난 ㅠㅠ
4년 전
익인232
아니 진짜 나 내신 4등급댄데 모고 1~3등급이야 ㄹㅇ 문제 있더니까
4년 전
익인233
교과하면 돼.....학종 없애고 교과해서 대학 자율로 면접 보고나 수능보게하면 됨
4년 전
익인236
수시: 논술 교과로 50퍼 여기서 교과는 최저봐도 되고 면접 봐도 됨 대학 맘임ㅇㅇ
정시:50퍼
난 이게 젤 깔끔하고 쉬운 방법 같은데 도대체 왜 안 이러는지 모르겠음ㅋㅋ

4년 전
익인234
정시로 가면 아아아아아예 생기부나 내신이 상관없어?
4년 전
익인235
0.1퍼센트도??
4년 전
익인274
생기부 아예 노상관 내신은 동점자 한해서만 적용
4년 전
익인298
그럼 ㄹㅇ문제 있음.. 내신점수는 안 봐도 학폭 범죄 기록은 봐야함..
4년 전
익인237
고등학교 내신으로만 내 대학이 결정되면 그건 너무 슬픈걸.........
4년 전
익인240
뒤늦게 공부하는 사람도 있는데 ㅠㅠㅠ 정시가 유일한 기회라구..
4년 전
익인301
처음부터 열심히 한 사람들을 위한 제도가 수시인걸?ㅎㅎ
4년 전
익인307
경로가 다르니까 수시정시 공평하게 쏠리지 않고 하자는 뜻이였엉~
4년 전
익인308
앗 제목만 보고 정시 100에 찬성하는 입장인줄알았엉ㅠㅠㅠ 미안해 익이니ㅠㅠㅠ
4년 전
익인238
수능 잘본다=공부 잘한다가 아닌데ㅋㅋㅋㅋ수능공부를 더 많이 한거지
지방에 있는 학생들 똑같이 강남 애들처럼 가르치면 과연 못할까 기회가 없어서 못배운것과 공부를 못하냐는 다름
서울와서 공부해보고 입시도 해봤는데 지방이랑 환경 자체가 달라
공부 해본 사람은 알겠지만 인강 들으면 된다는데 그럼 강남애들이나 공부잘하는애들이 왜 집에서 편하게 인강안듣고 학원 갈까? 그 강제성 공부분위기가 실제 공부에 미치는 차가 크기 때문임
정시가 공정하다 이거 절대 아님

4년 전
익인292
실력만 보는건 공정하잖아 수시는 뒤집을기회도없어 ㅋㅋ 몇천만원씩 컨설팅하고 각종정보로 준비하는 애들이랑 무기자체가다르고 정시는 훈련과정은 불평등해도 시험볼땐 적어도 똑같이 펜하나들고 싸우는거고
4년 전
익인303
컨설팅 그렇게 안해도 열심히 하면 충분히 갑니다...!
4년 전
익인317
그렇게 수천만원 안써도 학교에서 하는 활동 찾아서 하고 동아리 정도만 해도됨 내신 잘따고 봉사 동아리 연관해서 하거나 찾아서 단체로 하는거 하고
극소수 제외 대부분이 그렇게 준비함

4년 전
익인241
정시해도 생기부 보는 방향으로 갔으면.. 학교에서 애들 꼽.주고 학폭 올라갔던 애들 다 수시 안되니까 정시로 가려하는데ㅋ ㅋ 그리고 정시 백퍼 되면 그냥 자퇴하고 학원 가거나 학교 안나오는게 태반일걸.. 지금도 내신 끝나서 맨날 결석에 조퇴하는데
4년 전
익인242
6 70년대에도 정시100프로였는데 교권 좋다못해 신적이어서 문제까지 될정도였는데? 너만 다 안다는 말투 남들은 모를거라는 말투는 좀 그렇다
4년 전
내가 언제 내가 다 안다는 말투로 다른 사람들을 비하하는 식으로 얘기했어? 내 글 천천히 다시 읽어봐 '무조건' 정시 100% 주장하는 사람 한으로 얘기한 거잖아 내가 다른 익인들한테 답글 단 것만 봐도 난 다른 사람 의견 다 존중하고 맞다고 얘기했어 그리고 과거 교권이 어떻게 지금이랑 같지? 6~70년대 교사들이랑 지금 교사들 당장 체벌 수위만 봐도 다르고 그때 당시는 윗사람, 나이 많은 사람 대할 때 훨씬 깍듯이 대하는 의식이 잡혀있었으니 지금이랑 같은 위치에 두고 비교하는 건 말도 안돼... 당장 선생님 성희롱이나 폭행, 폭언 등 기사가 심심하면 나는 상황에 수행평가나 생기부가 무용지물 될 시에 더 심화된다고 생각했는데 이게 정말 근거 없는 얘기일까?
4년 전
익인245
5:5 안될것같은데 그냥 수시최저 생기면 좋겟음
4년 전
익인270
수시최저대부분있지않아,,?
4년 전
익인246
대학별고사로 돌아가자 ㅎ,,,,
4년 전
익인247
난 정시 100되면 차라리 자퇴하고 검정고시보고 정시볼 듯ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인248
못해도 정시 60은 돼야한다고 생각해 인프라차이니 뭐니 해도 그 차이는 어차피 수시에서도 생기잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정시가 이러니저러니해도 제일 공정하다
4년 전
익인250
3년동안 선생님 비위 맞추기엔 너무 화남 이건 아니다 싶은데도 선생님 눈치보면서 말하고 웃고 진짜 할 짓 아님 글구 진짜 잘가르치는 과탐 선생님들은 내신 자체도 수능처럼 내서 수능공부도 같이해서 좋은데 실력 없는 선생님들은 그냥 ㄹㅇ 내신용.. 시간 아까움 ㅍㅍ
4년 전
익인251
정시에 내신성적도 반영하믄 되지
대신 과세특이나 동아리활동 수상 봉사 자소서 면접 이런거 1도 없고 ㅇㅇ

4년 전
익인252
정시 100까지는 아니어도 수시 많이 줄어야 한다고 봄 인프라차이든 뭐든 그건 수시에서도 생기고 우리나라 입시 비리 죄다 수시에서 생기는데 왜 자꾸 수시만 떠받들어주는지 모를 일 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
4년 전
익인255
정시에 내신 들어가면 진짜 학생들 죽어나겠다ㅋㅋㅋ정시만 챙겨도 벅찬데
4년 전
익인256
아무리 정시가 덜 공정하다해도 수시보단 공정함
4년 전
익인257
22 팩트
4년 전
익인260
33 진심ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인264
진심..ㅠ
4년 전
익인269
이건맞음....우리나라에 제일 공정한게 시험이지..
4년 전
익인295
4년 전

익인259
진짜 고교 평준화 하겠다는 실현도 안될이야기 들리는 것도 너무 싫고... 정시를 늘리던 어찌하던 결국 피해는 다 학생들이지 뭐 ... 대학은 필수교육이 아님에도 대학 안나오면 무시당하는 이 세상의 관념부터 바뀌는게 맞을텐데 답답하고 그렇다..
4년 전
익인261
정시가 암만 덜 공정하다해도 현재 수시보단 훨 공정함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정시 비율 늘어나야돼 진심
4년 전
익인263
교권 낮아지는 이유도 교사들 수업 질이 낮아지는 영향 크다 진짜 겁나 못 가르침
4년 전
익인262
지금에서 어떻게 바껴봤자 피해는 학생들이 보지...교육제도 갈아엎어야 하는데
4년 전
익인267
근데 진짜 선생님들도 매년 자격시험 쳤음 좋겠어 사립까지는 어렵다면 공립 학교라도 매년 쳐서 3년 이상 과락이면 자격을 뺏든가 했으면 사교육 생기는 이유가 공교육으로 수능 못 봐선데 막상 교과서 보면 수능에 필요한 내용 다 있음 공교육에서 똑바로 못 가르치는 게 문제임 특히 사립이랑 농어촌 농어촌 학교 나왔는데 무슨 점수 따러 오거나 그 점수에 밀려서 어거지로 온 쌤들 뿐이고 의욕 없고 애들한테 정 없고 1년 있으면 사라짐
4년 전
익인273
나는 이 사회가 무엇을 가르치고자 하는지 잘 모르겠어.. 그냥 국영수 잘하는 애를 스카이로 보내고 그 뒤에는 취업하고? 학교 수업을 위한 내신 공부가 따로 있고 수능은 또 따로 준비하고? 솔직히 나는 수시 정시 둘 다 자신있게 최상위로 준비해왔다고 말할 수 있다고 생각하는데, 그렇게 국영수탐으로만 공부해서 사회에 어떤 식으로 기여하라는 건지 잘 이해가 안 돼. 결국은 모든 건 대학으로 집결되고, 대학을 잘 못가면 루저 취급받고. 또 좋은 대학을 갔다고 해도 전공을 살리는 케이스는 드물고. 개인적으로 대학은 고등학문을 배우기 위해 가는 곳이라고 생각하는데, 국영수는 너무 기초적인 게 아닌가 생각하고... 사회가 다변화되어야 하는데 성인이 다 되어서까지 대부분 같은 교육을 받으니까 모두가 다 서열 속에 정립되는 듯한 느낌도 들고... 에휴 모르겠다 ㅜㅜ
4년 전
익인275
중학교 동창 외고가서 중간고사 성적 안나오니 바로자퇴하고 지방에 고등학교로 전학가서 학종으로 의대가더라ㅋㅋ 걔도 노력 열심히 한건 맞지만, 과연 중산층 정도만 되도 그런 결단을 할 수 있었을까 의문이 드네. 참고로 학종 컨설팅 학원도 중학교 때부터 다닌 애임ㅇㅇ
4년 전
익인276
정시 공평하긴 한데 내가 대학이라면 수능 성적만 보고 애들 뽑고 싶을 것 같진 않음..
4년 전
익인279
나는 정시 100 되면 고등학교 안 가고 그냥 대치동만 다닐 거임
4년 전
익인280
엥 난 정시런데 수시 정시 6:4나 7:3 비율이 맞는 거 같오
4년 전
익인285
수시의 취지는 좋지만 학교 레벨에 따라 같은 활동이라도 다른 결과가 나오는 경우가 많아서..ㅎ 사실 상위권 애들한텐 억울하지
4년 전
익인287
지방러인데 좋은 대학 간 애들 다 수시로 갔어 정시로 지방에서 좋은 대학가는거 ㄹㅇ 쉽지 않아..
4년 전
익인305
이래서 정시러들이 환.멸나는거 아냐? 모고는 34 나오면서 수시로 스카이 의치한 가는게
4년 전
익인312
정시러 입장에선 그렇겠지?
4년 전
익인288
정시도 단점은 있지만 솔직히 완전 공정하고 공평한 방식은 없다 생각..나도 수능제도 그 날 하루로 평가하는거 말도 안된다 생각하지만 정시비율 늘리는게 훨 나은듯
4년 전
익인300
정시비율늘리고
학교 선생님들이 수업 질 올리면 됨

4년 전
익인304
대신 학교에서 정말 질좋은 교육을 제공해야지 학교수업 열심히 듣고 선생님한테 자유롭게 질문할수 있고 그래서 학교수업만 충실히 들어도 수능을 잘칠수 있게끔
4년 전
익인306
근데 진짜 학바학심해 원래 학구열 엄청 높은곳에서 덜한돗으로 일부러 내려왔는데..여기는 아예 거의 내신 2등급대인 사람들도 가 모의고사 5나 그 이하도라..그리고 큰 학원도 없어서 내신외 학원도 없음..
4년 전
익인309
근데 정시 늘리자는 사람중에 정시100은 없지않나 넘 극단적이야
4년 전
익인311
22 50으로 만 늘려줘도 너무 감사할따름임
4년 전
익인310
근데 정말 우리 학교 그냥 서울에 있는 보통 일반고인데 상위권은 꽤 조은 학교가는 그냥 평범한 학교였는데도,,, 학종 자소서 이런거 대필맡기는건 진짜 허다하고 무슨 영어로 면접 보는거는 죄다 대본도 써달라고 맡기고 이렇게 돈으로 살 수 있는건 다 사서 수시쓰더라고,,, 근데 이게 우리 학교만 그러겠냐고,,,, 아효,,, ㄹㅇ 애매한 것 좀 다 뺐으면 좋겠음
4년 전
익인313
ㅇㅈ 100은 진짜 오바임.. 교권 아주 추락하고 대부분의 애들 학교 안나가고 학원 겁나게 돌릴듯
4년 전
익인314
딴얘긴데 자율전공 늘렸으면 좋겠다 대학가기전에 내 진로를 다 구상해야한다니... 어떻게 될지 모르는데
4년 전
익인315
고등학교에서 수능과목도 예체능도 아닌과목 교사였는데... 정시 100되면 수업 안들을거야.... 맨날 다른학교는 이과목 안배우는데 우린 왜 배우지, 수능과목도 아닌데 왜 배우지... 시험 변별력 가리려고 어렵게 냈다가 사탐도 아니면서 왜 어렵게 내지 등등 학생중심 수업으로 가려면 왜 귀찮게 시키냐 등등 스트레스를 얼마나 받았는데...
물론 수시도 문제있는 제도이긴 하지만 정시100이라면 시간대비 효율면에서 학교의 존재가 무슨 의미일까 싶다.

4년 전
익인316
정시가 가장 공평하다고 생각함. 처음부터 끝까지 줄 쫙 세워서 보내야한다고 생각해
4년 전
익인320
지방 애들이 정시로 못 간다는 거 솔직히 다 핑계지. 난 학교 학원 도움 없이 인강만 듣고 수능 엄청 잘 봐서 정시로 좋은 대학 왔어
4년 전