모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
간호학과 

친구 전문대 간호 2.9인데 대학병원 취직함 

현타온다.. 

+추가  

나도 전문대 간호구 학점 3점 초반이야  

난 죽어라 열심히 했는데 상대적으로 많이 놀았던 2점대인 친구도 대병가는게 현타온다는 의미였어
추천  11

이런 글은 어떠세요?

익인376
취업을 한거면 국시를 본거고~~자격증을 딴거면 공부는 어느정도 한거야 4년 내내 똑같은 사람들이랑 수업 듣는데 당연히 윗학점은 고인물 파티고^~^
4년 전
아직 국시는 안봤구 자격증은 전교생이 필수로 따는 거라..
4년 전
익인483
자격증 아니고 면허증...
4년 전
익인377
근데 2.9가 전공학점 말하는거야? 아니면 전체학점?
4년 전
4년 전
익인444
고마워!!
4년 전
익인378
취업률 높은만큼 사직률도 높음
이유는 오면 알게됨

4년 전
익인414
222인정이야... 타과생이지만 취업률 높은 이유 있어
4년 전
익인379
세무쪽도 그렇던데 이런 전문적인 과들은 학점보단 자격증이나 시험이 더 정확하게 능력을 판단할 수 있응까 그런가보다 함
4년 전
익인381
잘 되는 데는 이유가 있으니까~
4년 전
익인382
우리언니 간호 4학년 취업준비하는데 여기저기 면접이랑 시험 보러 다니면서 국시 준비까지 같이 하는거 보면 간호도 절대 취업 쉽게 되는 과 아님.....그리고 하는 일이 너무 힘들잖아
4년 전
익인383
대졸자 진짜 많음!!! 하고싶은 사람들 오세용
4년 전
익인384
우리오빠 중경외시 중 하나인데 못해먹겠다고 회계사 준비중....안맞는사람은 진짜 안맞나봐 조심해
4년 전
익인385
내친구 간호학관데 맨날 연락하면 시험치고 공부하고 있고 팀플 단톡방 엄청많고 교직이수도 하고 과에서 성적 높던데 대단함 나도 간호가고 싶었는데 나같은 나약한 인간은 못했을거야...
4년 전
익인389
취업 잘된다는게 무조건 좋은 면만 있는 건 아니야 일의 강도도 엄청 세고 그만두는 사람들이 많으니까 찾는 수요가 많아지는거지...힘든거 각오하고 다들 열심히 하는건데 글쓴익도 그냥 자기 일 열심히 하면 될 듯~
4년 전
익인391
저거 하나 가지고 간호를 부러워한다고..? ㅜㅜㅜㅜ 나무를 보지 말고 숲을 봐주시길 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인452
쓰니도 간호래
4년 전
익인394
그래 간호 다 겪어봐야 제대로 혀를 내두르지
4년 전
익인468
쓰니도 간호랭~
4년 전
익인395
공부 별로 안 하고 취업 잘 되는 게 아니라 간호는 전체적으로 다 공부하는 분위기라 학점따기 힘들어서 저런 거 아뇨? 당장 내 친구 얘기만 들어도 한 명도 빠짐없이 빡공해서 아무리 해도 4점대가 안 나온댜
4년 전
익인396
취업 잘되는 데에는 이유가 있는것같음
주변 잘되는 과들 치기 당할까봐 언급은 안하겠지만 배우는 양부터 다르고 과제도 어마어마하던데
글구 학교에서 밀어주는 과들 취업 잘된다고 하는데 그만큼 걔네는 학교에서 지원해주는 활동땜에 방학때도 수업듣고 하여튼 취업 잘되는 데에는 다 이유 있는것같음
취업 잘되고싶으면 저런거 다 각오하고 가는게 좋을듯

4년 전
익인398
물치도 ㅎㅋ 근데 공부 힘들고 한국 물리치료사 아직까지도 대우 구리고.. 간호나 보건이나 취업깡패는 맞지만 그만큼 퇴사 많이 해
4년 전
익인399
그런데 간호사는 소명의식이라 해야 하나
교대근무도 그렇고 힘드실 거야
환자들을 돌보는 일이니 항상 긴장해야 하고
어떻게 될지 모르는 환경속에서 일하시는 거니까
존경스럽기도 하고 그럼
생명과 연관이 되다 보니까

4년 전
익인400
단면만 보고 판단 하면 안돼
4년 전
익인401
간호학 졸업자체가 어려운데 현타 안와도 될듯
4년 전
익인470
쓰니도 간호래..
4년 전
익인402
맞아.. 그래서 난 건강에 무리 안 올만큼 공부한다ㅋㅋㅋㅋ 다른 동기들처럼 공부했다가 졸업하기 전에 병 걸릴 것 같거든
4년 전
익인403
2.9인데 대병이라고?? 면접 뿌시거나 지방 대병인가보네. 하긴 우리 학교
4년 전
익인405
2점대 대병 갈 사람은 다 감 물론 빅파 이런 곳은 힘들겠지만 길병원도 이번에 2.7 있었어 여기 말고 가톨릭 계열도 2점대 붙은 거 봤고 2점대라고 대병 못가는 거 아님
4년 전
익인406
그래 과가 취업 잘 된다고 쳐(의료계열은 보통 취업 잘 되긴 하지) 근데 어차피 간호학과는 취업하려면 4년동안 공부해서 국가고시 따야해 그리고 그다음은??? 간호사로 일하는 게 쉬울까????? 당장 우리 언니 대병에서 일하는 것만 봐도 안쓰러워 죽겠는데 무슨..
4년 전
익인516
쓰니도 간호래
4년 전
익인407
오우.. 나는 그래도 간호 못가
4년 전
익인408
근데 들어가서 문제라던데...
4년 전
익인409
본문말자체는 틀린거없는거같아 간호나 보건쪽은 학점낮아도 취업잘되는건맞지 티오도 다른 일자리에 비해서 많으니까 취업하고나서가 힘들어서문제지... 보건계가 아닌 사람들은 취업경쟁에 시달리고 그러다보니 학점이 취업에 직결되는 문제라서 그렇게 생각할 수밖에 없을 것 같아 각자가 각자의 상황에서 힘든 거니 서로 너무 비꼬고 하지 않았으면 좋겠다ㅠㅠ
4년 전
익인561
4년 전
익인411
어 진짜..? 2.9인데 대학병원을 간단 말이야???
4년 전
익인418
계열 병원 있는 학교거나 하면 잘 가던데?? 간호쪽이 워낙 티오도 잘나고 하니까~~ 그리고 간호 2.9 그렇게 쉬운건 아닌데
4년 전
익인497
아하 글쿠나...
4년 전
익인413
친구 사정 얼마나 많이 안 다고 함부로 인터넷에 현타 온다고 쓰는거지,,, 학바학이겠지만 간호관 2.9면 완전 논 것도 아니고 3학년부터 방학 없이 내가 내 돈 내고 실습 뺑뺑이 돌고 국시 공부하고 그랬을텐데... 간호익 시험공부 하다가 이런 글 보니까 내가 다 기분 나쁘다
4년 전
내가 현타온다는데 왜 너익이 기분나쁘지..
4년 전
익인519
현타 오는게 왜.? 금수저 보고 현타온다고 글쓰는것도 보는 금수저 기분 나쁠 수 있으니 쓰면안되겟네 그럼??
4년 전
익인415
와 나도 국시 치는 과 중 하난데 쓰니 내 친구였으면 정 떨어질 듯 아무것도 모르면서 인터넷에 학점 무시하면서 현타 온다니..
4년 전
나도 간호익이구 다 알아 학점 무시한적 없구
4년 전
익인416
진짜 그만큼 나가는 사람도 많음.....
4년 전
익인417
근데 그만큼 일이 힘들고 공부도 힘드니까 ㅠ
4년 전
익인419
우린 반타작만 해도 대학병원..... 괜찮은거같아
4년 전
익인420
난 부러운거 인정하요... 나도 간호지만 내친구들 4점대 받아놓고도 똥줄타면서 부럽다고 많이 하고......
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
ㅇㅈㅇㅈ 그냥 평균에서 평균이하임
4년 전
익인422
부러우면 다들 나랑 바꾸자 ㅜㅜ~~~ 대학병원 5년찬데 나랑 바꿔줘~~~ ㅠㅠ 나이 40 50이 되어도 3교대 해야하는데 바꿔주라,,, ~~~ 7시반에 출근해서 밥 아예 못먹고 일하는 경우도 태반이고 보통 10시간 근무야 ㅋㅋㅋ 감염환자들 생각보다 엄청 많아서 내 생각에 이미 나 뭐 하나 감염됐을 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 감염 그냥 포기하고 살아 ~~~ 오고 싶으면 다들 와~~~
4년 전
익인492
우리 고모 대학병원 27년차인가 그러신데 50대 되고 수간호사 되니까 그제서야 교대근무 안해서 좀 낫다고 하시더라ㅠㅠ 쓰니도 화이팅해❣❣
4년 전
익인495
27년동안 3교대 하신거야? 대단하다 진짜..
4년 전
익인548
수간호사 갈때까지 화이팅.. ㅠ
4년 전
익인424
그친구 전문대 간호면 공부 안한거긴 한데 4년제 간호면 공부 했던편일걸..... 근데 부럽다
4년 전
익인428
말이 3교대지 병원에 약 10시간 넘게 일하면서 밥도 제대로 못먹고 마시듯이 5분먹고 체한 상태로 화장실도 못가고 듀티 잘못짜이면 나이트만 주구장창 걸릴 거 감당할 수 있으면 나랑 바꾸자
4년 전
익인430
2.9인데 대병어찌갔대....?내가 본 대병들은 거의다 학점3점부터 원서가능하던데...
4년 전
학점제한 없는 대병도 있더라
4년 전
익인431
왜 자꾸 2.9가 공부 열심히 안 한거라고 하는거야 그거 학바학 과바과라 진짜 모르는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니가 그냥 그 친구 별로 안 좋아하는거 아냐?
4년 전
우리학교 기준 공부 열심히 안한거임 ㅠㅠ
4년 전
익인436
아니 근데 쓰니가 그 친구가 아닌 이상 진짜 모르는거잖아 친구가 얼마나 했는지는
4년 전
다른애들에 비해서 공부 덜하고 많이 노는게 눈에 보여
4년 전
익인439
내말은 너가 보는게 다가 아닐수도 있단거야
4년 전
익인437
진짜 학바학 과바과.... 쓰니네 학교 기준이 절대적이진 않지
4년 전
익인433
우리과도 학점 상관없당ㅋㅋㅋㅋㅋ 자격증나오는 과고 취업 잘된다링 근데 취업 잘되는게 단면적으로 보면 좋겠지만 좋은게 좋은게 아니란거😭😭 몽GRG.....
4년 전
익인434
처우 개선은 무조건 필요하지만 솔직히 취업은 타학과 대비 잘 되는 거 맞지않나?
우린 2점대여도 기본 대병에 진짜 1점대나 2점 초반이어야 종병가고 3.0만 되면 빅5는 널렸던디..

4년 전
4년 전
익인435
아니 서울 아냐!
4년 전
익인441
익 434인데 방금 댓글 달고 삭제하고 도망가신 분! 적어도 초면에 남한테 그렇게 지적하는 당신보단 제가 생각이 깊을 거 같네요 ㅠㅠ
4년 전
익인440
상대적으로 놀면서 한게 뭐야 대체? 너 기준에 사람을 맞추려고 하지마 놀면서 해도 국시 합격하고 대병 갈라고 면접 준비에 자소서 열심히 쓰고 붙었나보지 그런 걸로 현타오면 어떻게 버텨..
4년 전
?? 내 기준에 맞춘적 없는데
4년 전
익인442
상대적으로 많이 놀았던 친구라고 써있길래 그 친구가 공부 안하고 놀았다고 말한 거 듣고 저렇게 쓴건가 해서
4년 전
다른애들에 비해서 공부 덜하고 노는게 눈에 보여서 그렇게 말한거야
4년 전
익인443
여기 댓글 너무 날카롭다..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
그건 아니겠지만 3.5랑 2.9랑 같은 곳에 취업되면 성적조은애 입장에선 현타올수 있지않을까..
4년 전
익인454
그게 얼마나 차이난다고...?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인475
우웅 고마워! 나는 학점으로 갈리는 과가 아니기두 하고 간호과같은 기술직?도 그러지 않을까 생각이 들어서 그렇게 말했다ㅎㅎ
4년 전
익인472
음..3.5랑 2.9면 천지차이야..; 취준해보면 알겠지만
4년 전
익인473
엥 미안한데 나도 취준이구 간호과 같은 경우는 실습, 자격증같은 교외활동이 중요하다고 생각하고 2점 후반이랑 3점 초반은 수준 비슷한데..? 다른 과라 교양 유무는 모르겠지만 교양,교외활동,면접 등으로갈릴 수 있는 학점 아닌가 ㅋㅋ
4년 전
익인488
473에게
간호학과는 학점>교양,봉사활동,교외활동이라서 그런듯..? 그리고 학점 제한 두는 곳도 있어서 꽤 큰 차이 있다..!

4년 전
익인524
473에게
간호학과는 교외활동 1도 필요없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단지 학점과 토익으로 거의 갈림

4년 전
익인446
나도 간호고 이번에 취업해서 쓰니맘 이해가는데.. 날카로운 댓들이 좀 잇넹 ㅠㅠ 사람마다 생각은 다른거니까 ..
4년 전
익인447
3초반이나 2.9나 거기서 거기같은디
4년 전
4년 전
익인449
간호가 덜박터지고 좀 더 사람답게 근무하려면 ..그 근본오브 근본 처방은 의료비를 올리는 거밖에 없을꺼에요. 값싼의료를 떠받치는 격무에 시달리는 의료인들.
4년 전
익인450
음... 근데 보건이 생각보다 취업결과가 알기 힘든 곳인것 같아 난 간호는 아니고 다른 보건계인데 한 선배는 학점 4.4고 다른 선배는 학점 3.5 안되는데 둘이 상반기 면접 같은 곳에서 봐서 4.4 선배가 떨어졌었어 심지어 3.5 안되는 선배는 토익 점수도 없었고.. 요즘 블라인드 많아 지는 추세라 면접관들이 면접 비중을 더 높게 쳐주는게 아닐까? 그 친구가 면접을 잘 봐서 면접관 마음에 들었던것 같아 그리고 당연히 운도 작용하는 것 같고..! 아 그리고 또 다른 경우가 3.8 인 선배는 지금 대학병원에서 일하고있고 4.3 선배는 2차병원에서 일하고 있기도 해
4년 전
익인451
취업 잘 되는 이유가 그만큼 나가는 사람도 많아서 그런 거 아니야??
4년 전
익인453
너무 힘들어서 지금 2년 안됐는데 연차내고 쉬고있음 ㅎㅎ몸과 마음이 망가져버렸어....다시 일할생각하니 막막함
4년 전
익인455
자기과 비하+학점으로 수준 정하는 글쓴 ...... 미안 생각이 거기밖에 안 된다
4년 전
비하한적 없는데..걍 내 생각이 그렇다는건데??
4년 전
익인456
나 그래서 학점 신경 안 쓴당 ㅠ 졸업까지 3.7만 넘기게
4년 전
익인457
우리과도 국시보고 면허 따는 전문직 과라 학점 큰 상관 없음 ㅎㅎ
4년 전
익인459
23살에 입학해서 빅5 노릴 수 있을까???? 간호학과 다니는 익들 알려줘 ㅠㅠ
4년 전
익인522
나이는 진짜 졸업 때 30살 이상만 아니면 잘 안 봐 학점+면접이 중요 내 주변 졸업 때 27살 언니들 빅5 3명 갔옹
4년 전
익인462
잘 몰랐는데 댓글보면 제목이 맞는말 같은데... 2.9에..취업... 나가는 사람이 많아서 수요가 느는거겠지만 학점 좋은애 입장에선 충분히 쓰니같은 생각 들거 같긴 함 다 똑같이 스펙쌓고 대외활동쌓고 토익하고 할텐데 학점낮은데 대병 먼저가면 좀 현타오긴 할듯? 면접같은거 되게 잘봤나보다 근데 쓰니도 대병 갈거야! 걔가 그냥 먼저 간 것 뿐이지 뭐..
4년 전
익인463
기계 친구들 없니...? 남자는 취업 잘되지만 여자는 잘 안 되ㅡ는 기계...
4년 전
익인464
난 전자ㅎㅎ 우리도 남자는 잘되지만 여자는... 공부도 힘들고 배우다보면 진짜 노력보다는 머리 좋은애들이 더 유리하다고 깨닫게 되고 점수 따기도 힘들다...
4년 전
익인465
와 진짜 격공이다 ㅋㅋ ㅠㅠㅠ̑̈ 난 그래서 저번 달부터 교직으로 빠졌어 ^__^ 취업은 무슨...
4년 전
익인469
당연히 머리 좋을수록 유리한거 아는데 물리 같은 과목은 아무리 노력해도 머리가 안받쳐주면 안되는 과목이란걸 깨닫게 해주는ㅎㅎ 익인이 교직 빠이팅ㅠ 난 계속 고민해봐야겠다ㅠㅠ 어떻게 할지..
4년 전
익인471
응응 잇인이더 빠이팅 ㅠㅠㅠㅠ̑̈ 공대힘내자... 토익도 자격증도 학점도 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인493
기-하!,,, 아직 취업 걱정할 나이는 아니지만 그래도 막막하다 ㅋㅋㅋㅠㅠ,,,
4년 전
익인466
호텔경영4년제
대부분 4학년때 실습나가서 취업계로 빠져
근데 정말힘들다는거~~

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인542
4년 전
익인477
요즘 대병 학점보다 토익+자체 병원 시험으로 뽑은곳도 많아서
4년 전
익인479
대병도 대병 나름이야 생각보다 우리나라에 대학병원 많다
4년 전
익인480
너무 그 친구 대병간거에 현타 맞진마
4년 전
익인481
간호2학년인데 이번달에 나선식하고,이번달에만 과제4개 제출해야하고, 쪽지시험3개있는데 이거 각각 핵심술기술이라고 토씨하나 빼먹지 않고 거의 몇천자를 쌩으로 외워서 적어야하는데 하나도 틀리면안돼.. 다외우는 애들도 많아서 틀리면 안돼..... 아 그리고 악물용어시험도이따....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
익인484
간호 2.9면 하위권이긴 함,
대병들이 면접+병원이
좋아하는 이미지+약간의 운이 필요해서 그친구가 성적 제외한 나머지에서 플러스를 많이 받지 않았을까~ 생각됨!

4년 전
익인485
쓰니야 너무 현타오진마..
월급차이가 월등이 나지 않는 이상 취직하면 다 똑같아 네임벨류 다 필요없이 살아남기 급급해지거든..

4년 전
익인496
간호학과 많은 것 같아서 질문하나만ㅠㅠㅠ 교내 실습 점수 b이하면 대학병원 취업하기 힘든가요,,?ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인499
실습 점수 요구하는 곳도 있는데보통 총합 학점과 등수만 요구하고 성적증명서 내는거라 힘들진 않을거야
4년 전
익인512
아 다행이다 며칠째 잠도 못자고 고민하고 있었는데ㅠㅠㅠ 고마워오☺️☺️
4년 전
익인498
2.9면 솔직히 어떤 학교든 공부 안한 학점이긴 한데 우리 학교는 3. 중반에서 후반 4 이상이 대병갔오
4년 전
익인501
믱 아무리 간호여도 2.9는 공부 지지리 인한거 맞긴 한데..
4년 전
익인502
혹시 대학이 서여간같은곳야? 아니면 지방전문대 간호야...?
4년 전
4년 전
익인504
헐!!!!!
쓰니야 혹시 하나만 물어봐도 될까...??😂😂나도 간호학과 학생인데 대학병원 많이 힘들대서 2차 종합병원으로 갈 생각인데 2차 종합병원은 대병보다 훨씬 일하는 강도가 안힘들어..?

4년 전
환자 중증도가 떨어져서 덜 힘들다고 알고있어 태움도 덜하구
4년 전
익인509
ㄴㄴ 현직 간호산데 어디든 병바병 사바사 케바케임 종병도 파트별로 중증도 심한곳 많음
4년 전
익인523
다들 고맙당!🙏🏻
4년 전
익인503
블라인드 채용있다보니까 뭐.. 성적 낮아도 면접 잘보고 자기어필 잘 하는것도 공부 잘하는거 만큼의 능력이라 생각해
4년 전
익인505
치위생과두
4년 전
익인506
애초에 병원 성적은 서류에서 밖에 안봐. 그 친구는 쓰니보다 공부는 못했을 지언정 다른 부분에서 뛰어나서 됐겠지.
4년 전
익인507
취업이 성적순 아닌거는 대학병원 면접 봐 봤으면 다 알텐데...? 솔직히 면접 한번만 보는곳 거의 없고 두번이상 보면서 실무 인성 면접볼 때 꼭 성적이 전부는 아니거 알잖아..? 너익이 그친구보다 부족하고 면접 못봤겠지.. 같은 간호학과면 이런부분 충분히 더 잘알지 않나???
4년 전
익인510
성적이 낮은데도 대병 갈만큼 다른 부분에서 점수를 많이 땄나보넹 현타올 건 없는듯?! 쓰니도 성적 말고 다른 부분에서 열심히 해봐
4년 전
익인513
대병도 대병나름
4년 전
익인514
현직 간호사고 요즘 대학병원들 블라인드 채용 많이 해서 성적 외의 부분에서 점수를 더 높게 받았을 수도 있다고 생각해 현타야 올 수 있지 근데 어차피 누가 어딜 가든 상관없이 끝까지 그 병원에서 버티는 사람이 승자니까 그 친구 사직 낼 때 넌 버틸 수 있었음 싶네
4년 전
익인518
치위둥 아예안봐
4년 전
익인521
간호학과 , 수의학과 중에 어디가 더 힘들고 빡세? (대학 다닐때만!! 공부량,과제 뭐 이런거! 취직하고나서 말구)
4년 전
익인550
수의아닐까
4년 전
익인558
수의
4년 전
익인559
당연히 수의
4년 전
익인527
간호익인데 솔직히 3점 언저리는 공부 많이 안해도 나오기 쉬움... 왜냐하면 실습 학점이 우리학교는 절대평가라 정말 엄청난 실수를 하지 않는 이상 a나 a쁠이거든 근데 실습 많이하잖아ㅜㅜㅠ... 2.9에 전문대면 강대병원인가?
4년 전
익인529
친구가 면접을 잘 봤던지, 굉장히 운이 좋은거지 결코 흔한 케이스는 아닌듯?? 우리는 상위 15프로 정도만 대병 됐었어
4년 전
익인530
근데 취직 하고 나서는 나중 문제고 대학생활까지 봤을때 간호가 특히 힘들다 이건 잘 모르겠어...어디나 전공공부는 힘들고 때려치는 사람도 많고 뭐 윗학점 고인물 파티다 이러는데 이건 어느과나 마찬가지고...학점이랑 토익 동시에 따야된다하는데 요즘 취업할려면 토익은 어디나 기본이야 토익 자체가 그렇게 어려운 시험도 아닌데
4년 전
익인531
나도 2.9나오는데 대병 가고싶다,,
4년 전
익인532
나 전문대 간호고 학점 3.1인데 3차 대병갔어
4년 전
익인534
대신에 자격증 6개에 토익챙김 그리고 각 병원 필기시험 빡세게 준비함
4년 전
익인537
혹시 무슨 자격증 땄는지 알려줄 수 있어..? 나도 전문대 간호라 불안해서ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인539
bls랑 칼스랑 병코랑 모스랑 아이티큐!!
4년 전
익인540
고마워!
4년 전
익인533
간호학과 1학년인데 벌써 힘들면 어떻게 졸업하고 어떻게 취업하징 ㅠ
4년 전
익인535
간호2학년 익인데 궁금한게있는데여ㅠㅠ
교수님이 대병취업 4점대보다 3점 후반-중반에서 더 잘된다던데 사실인가요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그럼 학점 왜따져ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인541
말이 안되는 소리같은데.. 내 친구 4점대에 세브란스갔어
4년 전
익인554
우리는 점수 높은 친구들 공부만 했다고 별로 안좋아하더라고.. 그래서 우리는 3점대 친구들 많이 뽑아
4년 전
익인556
우리 교수님도 4점대는 공부만 했다는 느낌이라3점대 많이 뽑는다고 하시더랑
4년 전
익인536
근데 현타올게있나?? 같은 취업잘되는 간호고 그친구가 2후반에 대학병원 갔으면 3초반인 쓰니는 더 이름있는곳 가겠지~~~
4년 전
익인538
취업은 인정...
4년 전
익인543
난 뭐... 쓰니 이해감
4년 전
익인544
나 간호 4학년 졸업반인데 시험기간에 밤 안샌적 단하루도 없음
4년 전
익인545
아니...아니...들어가는 걸로 부러워 할 필요없어...간호는 누가누가 오래 버티냐 싸움이야
4년 전
익인547
서성한 공대 다니는데 6전공에 한달마다 시험보는 전공은 의대과목이라 시험범위 피피티 200페이지+매주 전자회로 실험레포트 코딩과제 등등 과제 최소 4개인데 학점 3 초반이라 걍 공기업에 몰빵할까 생각중...
4년 전
익인549
이번해가 엄청 많이 뽑았대 우리학교도 거의 다 취업했다는데 2점대도..
4년 전
익인552
그럴수있다고는 생각해...
4년 전
익인557
거기서 버티냐 못버티냐의 문제라서.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
4년 전
익인560
간호는 그만두는 비율도 높으니까 취직도 잘 되겠지
4년 전
익인562
맞는 말이긴 하지..
그리고 내가 뭐 이렇다저렇다 말하는 것보다 간호학과인 쓰니가 그쪽에 대해 더 잘 알테니까

4년 전