모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
빠르지요
4년 전
익인2
아닝 늦은 건 절대 아닌 거 같은데...
4년 전
익인3
느린건 아님
4년 전
익인4
아늬
4년 전
익인5
빠바바바빠름
4년 전
익인6
늦은 건 절대 아님 근데 빠른 것도 아닌 거 같음
4년 전
익인7
나 아는분은 30 넘어서 합격해서.. 그메 비하면 늦은거도 아니지
4년 전
익인9
9급은 공부한느데 얼마 안걸리잖아 그래서 별류 빠른것도 아닌거갗음
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인29
다른익인데 9급을 2년이나 한거면,, 평균은 허수가 너무 많아서 그런거고 각잡고 공부만 하면 6개월-1년안에 대부분 붙더라 9급쉬워서,,
4년 전
익인33
6개월-1년은 단기합격자인뎀..?
4년 전
익인41
그런가? 내 주변 대체로 못해도 1년안엔 되더라고 노량진만 가봐도 3-4년 붙들고 있는데 겉으로만 열심히고 공부 제대로 안하는 허수가 더 많다더라고,, 실제로 나도 4개월?정도 한국사랑 사회만 공부하고 지방직 합격했었어 내기준 난이도가 너무 쉽기도 하고ㅜ 다들 그랬어서~ 친구들 공시 학원가면 보통 1년잡는다 그러더라고
4년 전
익인47
41에게
탐구과목 뭐했어?? 행정법이랑 행정학 안했어??

4년 전
익인65
47에게
난 사회했어! 사실 세법이나 행정법 준비하는 전문직공부 중이라 법할려다가 고딩때 사문법정경제 다했어서,,재밌는 과목 선택한거야! 공무원은 그냥 심심해서 한번 쳐본거,, 전문직 못따면 7급이라도 해볼려고ㅠ 한거였어

4년 전
익인50
41에게
보통 단기합격은 영어국어 베이스 잘된애들이 6개월만에 붙고 그럼 ㅋㅋㅋ한국사랑 사회만 공부했으면 다른과목은 공부안해도 마스터된상태란건데 다른 선택과목은 전공자여도 대학수업이랑 관련없는 지엽적 내용이 대부분이라.. 과목 두개만 하고 4개월만에 붙은건 익인이가 공시계에서 유일무이할듯!

4년 전
익인56
50에게
수학선택이었고 국어영어는 원래 잘하긴 했어! 집에 혈육도 한국사만 공부하고 붙더라고! 주변에서도 그냥 한번 쳐봤는데 붙는 친구들도 많았어서 1년안에 붙기 쉽다고 생각했나봐~

4년 전
익인63
56에게
글쿤 연대나왔는데 난 공시 관심만 가졌다 발뺐고 주위 친구들도 그정도로 짧게 붙는건 못봐서 ㄹㄹ신기했음 급해서 7급 9급 같이 공부하던 동기도 9급은 6개월로 안됐거든 일년반하고 7급 붙긴 했는데 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인72
63에게
비슷한 라인이댜! 어흥! 베이스 있는 수능 직후에 친 친구들이 많아서 붙은 친구들 많은듯ㅋㅋ 9급 6개월은 솔직히 주변에 친구,친척까지 꽤 많아서ㅜ 당연한줄

4년 전
익인67
56에게
아하 ..행정법 행정학 같이 전문과목 필수라서 이젠 힘들겠네 ㅠㅠ

4년 전
익인75
67에게
오홍,,사실 공시 정확하게 과목이나 개정?몰라ㅜ 16년도에 지방직 쳐서 붙었던거라,,혹시 준비하는거면 화이팅해^♡^

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인42
윗댓! 익 41이 나얌
4년 전
삭제한 댓글
42에게

4년 전
익인53
삭제한 댓글에게
글쿠낭,,하긴 토익 거의 만점이고 상위권대학이야 수능치고 일년만에?쳐서 그런건가봐,, 수학선택했어! 내 주변도 비슷한 성적대의 집단이라 1년정도가 당연한 거라고 생각했나벼

4년 전
익인49
그건 왠지 익이니가 그렇게 합격한 사람들 본게 원래 베이스가 탄탄한 사람들이어서 그런듯
6개월1년은 진짜 소수고 2-3년 정도가 평균임

4년 전
익인58
호오 글쿤,, 내 기준에서만 쉽다고 생각했나봥,,
4년 전
익인92
쓰니 대학 자체가 우리나라에서 최상위권으로 잘하는 사람들인데 거기서 보통이라고 그걸 전체적인 기준으로 생각하면 안될 것 같아 쓰니 집단 평균 기간=전체 중 빠른 기간 이렇게 바라봐야 할 것 같아!
4년 전
익인10
적당해적당해
4년 전
익인11
평균인거 같아 딱 좋은듯
4년 전
익인12
딱 좋지 적당해
4년 전
익인13
절대 늦은거 아님. 적당한시기
4년 전
익인14
빠름
4년 전
익인15
그게 딱 평균일걸
4년 전
익인16
평균...?
4년 전
익인17
빠른 편
4년 전
익인18
30살에 들어가두 30년이나 일하는데 빠른거지
4년 전
익인19
내가 아는분 30살에 임용합격해서 지굼 중학교 선생님이얌!!!
4년 전
익인21
안 느령 우리아빠 도청에서 일하시는데 막 들어온 분이 26살인데 제일 어리다고 했었오!
4년 전
익인22
아는 언니 26에 9급 들어갔는데 거기서 제일 어리대
4년 전
익인23
생각보다 20대 후반 에서 삼십대초중반이 많다고 그랬음 공무원 신입 ㅇㅇ
4년 전
익인24
적당?
4년 전
익인25
딱 제일 많은 나이야 26~27
4년 전
익인26
빠른편..
4년 전
익인27
보통? 9급 2-3년 걸린다는데 허수가 많아서 그렇고 공부 똑바로 한 사람은 금방 붙어! 대체로 주변에 졸업직후,또는 4학년 휴학 1년안에 붙더라 그래서 내 주변은 24-26이 젤 많음 새내기때 친구랑 같이 그냥 한번 봐서 둘 다 붙었는데 걘 휴학하고? 나중에 결국 자퇴했지만..20살부터 일했는데 평균적으로 25-28 다양한게 신입들어온다고 했음
4년 전
익인28
빠르지
4년 전
익인30
ㄱㅊㅊ
4년 전
익인31
빠른거 같은뎅!! 공무원만큼 시작 나이 다양한 직업 없으니 나이로 너무 걱정안해도될듯
4년 전
익인34
빠른 편이징! 30대 후반에도 신규교육 오신 분 진짜 많았움
4년 전
익인35
느린거아냐? 공무원준비하는애들은 그냥대학안가고 하는애들ㅡㄹ도많던데
4년 전
익인39
느린거 절대 아니양
4년 전
익인40
내친구들은다초반에가길래 느린줄...헉
4년 전
익인61
4년제 대학에도 준비하는 사람 많아!!
4년 전
익인62
응근데 걔네도 걍 다 졸업안하고 휴학하고하더라고 그래서느린줄... 느린건아니구낭
4년 전
익인37
엄청 빠름 내친구 이번에 공무원 26에 붙었는데 완~전 막내
4년 전
익인38
내친구 27에 들어갔는데 막내였음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
빠름! 30대도 많음
4년 전
익인44
울언니 27에 들어갔는데 막내였어 느린거 아니당
물론 나이제한이 고졸만 하면되니까 20대초도 있기야 할거지만 30대에 처음 들어가는분들도 많고 공무원만큼 나이 다양한 직업도 또 없오

4년 전
익인45
늦는거 절대 아니고 늦던 빠르던 합격한거에 엄청난 축복이지!!
4년 전
익인46
빠름
4년 전
익인51
나도 공무원준비해보고싶다
4년 전
익인52
요즘 3040대도 많이 준비해 절대 느린거 아님!!!!
4년 전
익인55
빠른편아냐? 보통 합격자들 여자는 20후반이 젤 많다고 들었는데
4년 전
익인57
늦은거 아냐! 나 26에 들어와서 2년째 근무중인데 아직내가 주민센터에서 나이막내야....
4년 전
익인59
내 밑에 주임님들 새로 오셔도.. 동갑이거나 한두살 많은 분들 오셔서..ㅎㅎ
4년 전
익인60
공무원은 빠르고 느린거 없다고 생각해!
4년 전
익인66
마쟈 그게 뭐가 중요해
관두지만 않는다면 평생직장인데 ~!
각 잡고 딱 공부하는 게 어렵지 ㅜㅜ

4년 전
익인69
일찍 취업했다고 좋은 것도 늦게 취업했다고 나쁜 것도 아니야
자기가 원하는 거 하고 만족하면 그걸로 된거지 나이는 중요하지 않아
일찍 취업해도 안 맞아서 이직하는 사람들도 많은뎅

4년 전
익인70
헉 미안 댓글을 잘못달았어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인73
헿 ㅋㅋㅋ깜짝놀라서 나 뭐 잘 못 말한 줄 알았자노~~
4년 전
익인77
73에게
미안미안 ㅠㅠㅠㅠㅠ 익인이 놀랐겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내 손 정말 잘못했다...

4년 전
익인78
77에게
ㄱㅊㄱㅊ

4년 전
익인64
26살에 취업하면 느린거야??? 라고 생각하면 될거같은데!!
4년 전
익인68
늦은 건 모르겠는데 빠른 건 아니라거 생각해 요즘 주변에 시험보고 되는 사람이 많아서 그런가
22,23도 주변에 있고 19살도 주변에 많아서

4년 전
익인71
부럽다
4년 전
익인74
우리 언니 이번에 하는데 언니 말고 30대래
4년 전
익인76
느린 건 절대 아님
4년 전
익인79
9급이면 걍 보통인 것 같아 근데 그렇다고 느린 편은 절대 아님
4년 전
익인80
그리고 9급 기준으로 얘기 한 이유는 9급은 요즘에 고등학교 졸업 하자마자 준비하는 경우도 많고 20대 초반에 준비하는 경우도 많기 때문!!! 그리고 20대 후나 30초에 준비하는 사람들도 있고... 제일 나이대가 다양한 게 9급일 것 같아
4년 전
익인81
27빠른편일걸 27이 막내래
4년 전
익인82
대학 졸업하고 공무원시험 준비하는 사람들 많은가?
4년 전
익인88
보통 그렇더라구ㅠ 아님 3 4학년? 직장인도 준비생 중 많고
4년 전
익인91
와 직장인은 진짜 존경이다
4년 전
익인83
그냥 보통? 내 주변은 대학 졸업하기 전에 붙은 애들도 있음
4년 전
익인84
인생 긴데 그정도면 느리다고???? 전혀
돈워리

4년 전
익인85
9급 평균연령이 28세 인데 !!! 일단 난 붙고싶다 흐아
4년 전
익인86
보통아녀?
4년 전
익인87
인생 길다... 내기준 빠른편 ㅠㅠ 대단해
4년 전
익인89
엥 들어오면 거의 막내에서 3번째정도임 내가 24에 들어갔는데 찐막내였고 그 위가 26 28이였음
4년 전
익인90
나보고도 어리다고 어리다고 엄청 그랬는뎅ㅋㅋㅋ
4년 전