모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/12) 게시물이에요
내가 ppt만드는 역할인데 대본까지 짜서 발표자한테 넘겨줘야 하나?

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ
4년 전
근데 보통 ppt만들때 되게 내용을 축약해서 적잖아 애니매이션 타이밍 같은 거나 그런거는 나만 아는데 그냥 발표하는 사람이 보고 나한테 궁금한것만 질문하고 알아서 짜는건가?
4년 전
익인9
그래서 만들 때 발표자랑 얘기하면서 해야해 발표자한테 대본 개요 같은거 받고 만들거나 만들고 발표자랑 얘기해봥
4년 전
오오 글쿠나 팀플은 이게 처음이라.. 고마웡 !!!
4년 전
익인2
발표하는 사람ㅇㅣ 짜야지
4년 전
4년 전
익인6
난 피피티 만들면서 발표자용이랑 발표용 두개 만들어서 발표자가 이거이거 했으면 좋겠다라는거 내용옆에 빨간색 글씨로 적어놓음
4년 전
와 이렇게 하면 편하게따!! 고마워 ㅎㅎ!!
4년 전
익인3
발표자가 짜는거아닌가
4년 전
4년 전
익인4
엉 마자
4년 전
익인5
ㄴㄴ 발표하는 사람이 짜는거
4년 전
익인7
보통 발표자가 발표하니까 자기가 발표하기쉽게 짜야지 스스로
4년 전
익인8
발표자가 PPT 보면서 대본 짜는 거!
4년 전
익인10
절대 ㄴㄴ
4년 전
익인11
발표자가 PPT 보면서 대본 짜야해! 그래서 내가 대본 짰을 땐 PPT랑 자료조사한 거 보면서 대본 잤었당 PPT 만들었을 땐 그냥 간단하게 가독성 좋게 만들었고
4년 전
익인12
그럼 발표자는 발표만 하는거잖아...어차피 자기가 말할거면 저기가 짜는게 좋을 수도 있고
4년 전
익인13
보고서 없엉?! 우린 조별할때 항상 역할 자료조사 > 보고서 > 피피티 > 발표 이렇게 나누는데
4년 전
익인15
글서 보고서보고 피피티 만들구 발표자는 보고서 피피티 두개 보면서 대본 만들구
4년 전
익인14
보통은 ppt 발표자가 짜는데 내가 ppt 담당일땐
차라리 내가 대본짜는 게 낫다싶어서 내가 짰었음

4년 전
익인16
2222 내가 만든 피피티 내용대로 흘러갔으면 좋겠어서 대본 내가 짜고 발표자가 수정할 거 좀 수정하고 그랬었어
4년 전
익인20
333 맞아 나도ㅋㅋㅋㅋ
내가 원하는 흐름대로 해주길 바래서

4년 전
익인39
4444 틀이라도 정해서 줬었음
4년 전
익인17
ㄴㄴ 대신 피피티도 어짜피 자료조사 보고 만드니까 자료조사에 필요한 내용 빨간색으로 적어둠
4년 전
익인18
자료+피피티 같이 넘겨주고 발표보고 대본 만들라고 해!! 자기가 직접 피피티 재생해보면 애니메이션이나 그런거 다 알 수 있으니까!!
4년 전
익인19
나는 평소에 피피티 담당하는데 대본까지 내가 짬!
피피티랑 대본이랑 흘러가는 흐름 맞게하려고

4년 전
익인21
대본은 안짜구 대충 이렇게이렇게 해달라고는 해
4년 전
익인22
아닌데 근데 발표하겠다는 사람이 진짜 자료조사도 안한 사람이면 대본 짜다두는게 편함ㅋ쿠ㅜㅠㅠㅋㅋ
4년 전
익인23
발표자가 대본 써서 주면 그거 토대로 피피티 만들어
4년 전
익인24
대본부터 받고 ppt만들어 나는
4년 전
익인25
어차피 자료조사 다 공유하는거라 나는 피피티만 줌 어떻게 전개할지는 발표자랑 미리 정해놓고
4년 전
익인26
원래 발표자가 짜는거... 하지만 난 내가 거의 다 했지^^
4년 전
익인27
난 밑에 간략적으로 써놔 그럼 발표자가 보고서 보고 추가적으로 살 붙여서 발표함
4년 전
익인28
슬라이드 밑에 메모할 수 있는 창 있는데 거기에 중요한 내용 적어놔!!
4년 전
익인29
ㄴㄴ 기본적으로 자료조사한 것도 발표자가 참고하면서 대본 짜는데 난 이런 느낌이다~ 로 대략적인 게 떠오르면 밑에 슬라이드 노트에 아주아주 간략하게는 메모해서 넘겨줌!
4년 전
익인30
발표자가 짜는게 맞긴한데 ppt에 안담긴 내용이나 꼭 짚고 넘어갈 건 슬라이드 노트에 메모해서 넘겨
4년 전
익인31
보통 발표자가 쓰는 줄 알았는데 내 친구네 학교는 피피티 하는 사람이 쓴다해서 학바학이라고 생각했당
4년 전
익인32
나는 ppt 만들고 보냈고 그 후에 발표자는 대본 만들어서 보냈는데 대본보고 피피티 만들면서 설명이 약해서 말로 했으면 하는 부분만 대충 내가 짜서 보냈어. 발표자는 대본에 맞게 그 말 줄이고 늘여서 넣어줬고 근데 이건 그때 내가 끌어가던 입장이라 다들 의지하던 상황이라 가능했던 것 같음 ㅠ 일반 조별과제에서 이렇게 하면 기분 나빠했을 것 같아.. 근데 피피티 만들면 간단하게 표현한다고 이 부분은 길게 말해야한다라는 부분 있잖아? 그런 부분만 슬라이드 노트나 따로 알려주면 되지 않을까?
4년 전
익인33
나는 그래서 피피티하는사람이 발표했음좋겠더라..그래서 꼭 고생을 사서 내가하는편.... 휴ㅜㅜ
4년 전
익인34
나는 그건 발표자가 알아야하는 내용이라 생각해! 사실 나도 발표 선호하는 편인데 사람앞에 나서는거에 거부감없으면 꿀이라 생각해서.. 대신 발표한다면 적어도 ppt순서가 어쩐지 어떤 효과가 있고 전체적으로 어떤 내용인지는 본인이 미리 보고 알아서 대본 짜야된다 생각해.. 어찌됐든 본인의 팀에서 발표하는 내용인데 ppt보고도 이게 뭔 말인가 하는건 진짜 줄줄 읽으려는건가 싶어서
4년 전
익인35
대부분 역할 따로 나누긴 하는데 만드는 사람이 대본 대강 써서 발표자 주면 발표자가 입맛네 맞게 수정하는 게 최고의 루트임
4년 전
익인36
근데 나 조별할때 조원들 다 자료조사+각자 맡은 자료조사한 부분 피피티 이렇게 했는데 내가 발표자였는데 다른사람 부분도 나보고 대본까지 쓰라해서 나는 다른사람이 조사한거는 잘 모르니깐 대본각자써서ㅜ보내달라했었어 근데 조장이 자꾸 그냥 대충 피피티 보고 대본만들라해서 나랑 약간 부딪친 기억이 ㅜㅜ
4년 전
익인37
내가 자료조사랑 피피티만드는 거 했는데 대폰도 혼자서 쓰라하고 발표도 하라니깐 빡쳐가지구 ㅠㅠ
4년 전
익인38
그래서 우리는 발표자가 백본 보내줘!!피피티 만드는 사람은 그냥 말 그대로 디자인만 함
4년 전