모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋ그때 ㅋㅋㅋ 짤들이 다 폐지 속에서 책찾는짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아찔하다 다시생각해도
4년 전
익인81
핰ㅋㅋㅋㅋㅋ그때 현역이었는디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ𐌅 그짤 너무 웃기고 아찔ㅋㅋㅋㅋㅋ𐌅,,,
4년 전
익인2
근데 그것도 웃긴게
시험 끝나지도 않았는데 책을 버리는게
내 입장에서는 이해가 안가
책 버리는 시간에 한 번 더 볼 듯
수능 끝나고 솔직히 전 보다 바쁜 것도 아닌데
굳이 미리 책을 버리는...
머 한 두권 다 보고 안 볼꺼니까 버리는 거 ㅇㅋㅇㅋ
근데 이제까지 봤던 책 버리는 건..
ㄹㅇ 그 책 고르고 묶고 버리러 갈 시간에 마지막으로 한 번 더 볼 듯

4년 전
익인3
근ㄷ 보통 버리는건 학원 다니는 애들이 버림 학원 다녔던 애들은 어쩔수 없었어 비우라고 해서
4년 전
익인5
학원방침임 수험생한테는 왜 맨날뭐할시간에 한글자라도 더보래....
4년 전
익인7
미안 미안 내가 학원 안 다녀서 그 생각을 못함
학원 다니는 경우도 생각을 했어야 했네

4년 전
익인9
학교 사물함비워야해서 그럼 안에 아무것도 놓지말랬음 그리고 다른시간에버리는거아니고 학교 청소시간에버림
4년 전
익인11
나도 고3이여봤는데
다 비우라고 할 때 비울 때 그래도 그 날 집에서 볼 책들 몇 권은 안 버리지 않아? 그리고 집에 책 한 권 없을 수도 없구

4년 전
익인13
그날 집에서 볼게 파이널 요약 뭐 그런거 냅두겠지 문제집을 통채로 몇과목씩을 냅두지 않았겠지 수능장가서 수능특강책올려놓고 보는건 효율떨어지잖아
근데 일주일이면 다시 또 틀린문제 보고 그래야하니까 줏으러 간거고

4년 전
익인10
학교에서 단체로 폐지차 불러서 버리라함. 사물함 비워야해서
4년 전
익인15
나도 시간 아까워서 안치우고 있긴 한데 학원에서 오늘까지 다 치우라고 하는데.. 이건 학원학교마다 방침이 다를 수도 있는거 아닌가??
4년 전
익인19
학교도 그렇고 학원도 그렇고 본인사물함 다 정리하게 시키지않닝?정리하라는데 말이 정리지 그많은거 다 들고 갈 바에는 걍 버리는게 편하니까 대부분 버리는거지..그리구 안치우면 민폐라고 엄청 눈치줌 검사도 하고 그럴껄?
4년 전
익인20
자유지
4년 전
익인23
자유잖아
4년 전
익인25
미뤄지느기간동안에 더 볼거지 수능날 볼건 간단하게 정리한 요약집이지 누가 바리바리 싸들고가
4년 전
익인27
근데 그거 미신도 있음
안버리는거 공부에 후회남아서 안버리는거라고 그럼 재수한다고 안좋은 썰!?!? 같은거 있어서 어른들은 다 버리라고 하자나
애시당초 수능 전날은 공부하는거 아니고 컨디션 관리하다가 일찍 자는데

4년 전
익인35
맞앙 올해 기출 안푼거 남겨놓으면 내년에 다싷풀게 된다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인51
맞아 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 전날이면 이미 점수는 결판났고 마인드컨트롤이 중요해서 쿨하게 버리는 친구들 많았어
4년 전
익인31
뭐가 웃기고 뭐가 이해가 안 돼? 수능 미뤄질거 알았던 것도 아니고 당연히 수험생들은 당장 내일 볼 요약집만 남기고 버릴 수 있는거 아닌가? 내일이면 다 쓸모없는 책인데? 당시 현역인데 저 말 되게 기분 나쁘다
4년 전
익인41
22ㅋㅋㅋ 진짜 기분나쁨
4년 전
익인79
4년 전
익인32
남이야 뭘 하든...
4년 전
익인36
그렇게 치면 이렇게 댓글 구구절절 남길 시간에 생산적인 일 하는게 너한테도 좋을 듯!
4년 전
익인76
4년 전
익인40
몇 년동안 했던게 그 하루 몇시간 안본다고 달라지니
4년 전
익인43
99년생이고 특목고 졸업했는디 책 버린 애들 대학 잘만 감ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 몇년을 공부한건데 책 버리는 시간에 한번 더 안본다고 갑자기 머리속에서 사라지기라도 해? 수험생들 익 생각보다 죽기살기로 공부함
4년 전
익인52
1년 내내 봤는데 굳이 전 날 더 볼 필요가 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인55
자기 맘인데... 난 책 버리는 애들이 속시원해하는거 보고 진짜 빨리 벗어나고 싶었구나 싶어서 안쓰러웠는데
4년 전
익인56
어쩔 수 없이 버린애들이 대부분임.. 이해할 필요가 있나...
4년 전
익인57
이래서 생각은 자유지만 말은 조심히 뱉어야 하는 거야... 익의 입장이었다고 해도 익한테 피해를 끼친 게 없거나 범죄 같은 게 아닌 이상 이렇게 지탄받을 일은 아닌 것 같은데....? 이해의 폭이 참 좁은 것 같아 그냥 내 생각이야! ㅎㅎ
4년 전
익인58
조심스럽게... 보통은 진짜 최소한만 남겨두고 버리는 게 대부분이라 그거 가지고 일주일 씩이나 버틸 여건이 안 됐지... 해봤자 오답노트나 요약집 정도인데 그걸로 일주일 버티는 건 불안하잖아 ㅜㅜ 설마 애들이 알고 버렸겠어 모르니까 항상 그래왔던 것처럼... 쌤들이 얘기해준 대로 그냥 최소한만 남겨두고 버린 건데 ㅜㅜ
4년 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 죽어라 봤으니까 버렸겠지~
4년 전
익인73
수능 전날 누가 그 문제집을 다 봐 미리 만들어 둔 요약 개념 정리랑 중요 오답 노트만 보지.. 어차피 그거 다 냅둬봐야 짐이고 볼 시간도 없어서 버려
4년 전
익인77
ㅇㅈ
4년 전
익인78
수능 전날 보통은 컨디션 관리하려고 일찍 자잖아 요점정리 노트만 훑어보고... 그러니까 다들 버린거겠징 사물함도 비워야하고
4년 전

익인4
나야나 ^^ 요약집이랑 정리한게 빼고 소각장에 버렸자나.....ㅎ
4년 전
익인6
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 책버리는 컨테이너박스도 일주일내내 운동장에 있었음
4년 전
익인8
진짜 최소한의 요약집만 가지고 있었는데 허겁지겁 가서 파이널 책 다 다시 가지고 돌아오기...
4년 전
익인12
그당시 재수학원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연기된 다음날 아침에 애들 다 여기 앉아서 책 찾으면서 만남의 광장됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋ만남의광장ㅋㅋㅋㅋ 귀여웡 그때는 심각했겠지만 ㅜㅜ
4년 전
익인48
키상가니쌤 왜 저기써욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인66
아진짜 마음아프다
4년 전
익인67
익12인데 나름 재밌..었어 ㅎㅎ 강제로 1주일 더 기숙생활ㅎㅎ 저 날 애들끼리 "야 우리 이제 같이 보내는 마지막 아침/점심/저녁~~~"이러고 편지써주고 울고 이랬는뎈ㅋㅋㅋㅋ일주일 더 지내서 머쓱ㅎㅎ
4년 전
익인68
ㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 현역이었는데 애들끼리 한번씩안아주고 온갖주접 다떨었는데 연기...머쓱...
4년 전
익인14
재종 다녔을 때 삼수생 언니들이 학원에서 버리려고 쌓아뒀던거 다 이름도 모르고 가져갔다고ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인16
ㄴㅇㄴ^^ 신나게 다 갖다 버렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇개 남겨두길 잘했지
4년 전
익인17
학교 사물함도 다 치워야해서 저녁이랑 아침에 볼 꺼 빼고 다 버렸는데 심지어 그날 오후에 학교 소각장 비워서 교재 찾을 수도 없었다ㅠㅜㅠㅠ 다행히 실전 모의고사 같은거 학교차원에서 복사해서 풀라고 나눠줬지만 그때만 생각하면 아찔...
4년 전
익인18
와 어떡해.. 그것때문에 제대로 공부 못한 애들도 있겠지..? 억울했겠다
4년 전
익인21
ㅋㅋㄱㄱㄱㅋㄱ진짜 우리학교는 수능 끝나고 버려서 그런 헤프닝이 없었는데
다른학교 보니까 난리났더랔ㅋㄱㄱ

4년 전
익인22
나 심지어 일찍 자려고 누웠는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잠옷입고 책주으러감...
4년 전
익인24
아ㅜ진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 하아... 그대는 멘붕이었지... 지금 와서 웃는다
4년 전
익인26
보통 수능 끝나고 버리지 않나 아이구
4년 전
익인28
전날엔 보통 개념서 말곤 다 버리지 않아? 수능 당일이 다 볼 수 있는 것도 아니고,,
4년 전
익인42
22 나도 개념서 빼고 다 버렸어 기출 몇개랑
4년 전
익인30
전날에 마지막으로 볼 거 빼고는 다 버리지 않나..? 우리도 학교에서 차 불러서 다 버리라고 해서 버렸엉
4년 전
익인29
우리 학교도 폐지차 불러서 다 버리라고 해서 아침에 볼 요약본 남기고 다 버렸다가 학교에서 모의고사랑 문제젭들 근처 서점에서 구해서 나눠줬었음
4년 전
익인34
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
수능시험장 때문에 쌤들이 책 다 정리하래서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 들고가기힘들어서 버렸는데....
4년 전
익인38
저때 친구 언니 요약집이랑 그런거 빼고 다 버렸다가 연기 뉴스 듣고 친구랑 주우러 아파트 분리수거장 왔다 나랑 마주쳐서 다같이 주웠는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인39
학교에 폐지 차 왔었어도 난 안버렸었음 ㅇㅅㅇ 시험 보기 전에 무조건 다 버려야 하는 거 아녀 시험 끝나고 버리려고 남긴 애들 많았음~
4년 전
익인44
버리라고 해서 버렸든 안 버렸든 그건 개인 자유 아니야? 누가 수능 연기될 줄 알았던 것도 아니고... "수능 안 끝났는데 버린 사람이 하다, 안 끝났는데 왜 버리냐" 이런 반응 자체가 더 이상해. 수능 전날이면 공부 마무리 할 시기고 요약본만 남기고 거의 버리지~ 게다가 후회없이 턴다는 의미로 책 버리는 미신 같은 것도 있는데 댓글 왜 이래
4년 전
4년 전
익인45
글고 어차피 버릴 책 전날에 학교나 학원에서 던지면 대신 버려주겠다는데 하고 책 내놓으면 좋은거 아냐? 쓰니도 절대 그런 의도로 글 쓴 것도 아니고 그냥 지나간 일이고 웃겼다고 하나의 해프닝으로 쓴건데 답답하네
4년 전
익인46
우리 고등학교는 수능 끝나면 학교 안가서 수능 당일에 볼 요약노트만 남기고 전날 저녁에 책 다 버렸는데 일찍 자려고 긱사 가자마자 수능 연기됐다는 뉴스 보고 다시 학교가서 주워옴ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인47
나 저따 화장실에 있다가 연기된거 뉴스 들리길래 ㄹㅇ 바지도 못입고 뛰쳐나와서 울었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 끔찍해서
4년 전
익인49
이미 다 풀고 몇번이나 본 문제집이 몇십권인데 수능 전날이면 진작에 정리해놓은 노트 한권이면 충분하지... 일주일 연기됐으니 몇번씩 본 문제집 틀린거 한번이라도 더 보려고 가져가는거고
4년 전
익인53
ㅁㅈ
그때우리반애들 생각만해도...

4년 전
익인54
우린.. 이미 폐지차가 떠나서 일주일동안 선생님들이 기출뽑아주심
4년 전
익인59
애초에 버리라고 하는 이유 중에 하나가 사물함 비우기 학교 청소하기 용도 있어서 이건 ㄹㅇ... 그 누구의 잘못도 아님
4년 전
익인60
내친구닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인61
그것이 바로 나
4년 전
익인63
우리도 전날인가 전전날에 폐기차 불러서 열람실 싹다 비우곸ㅋㅋㅋㅋ 던지고 난리쳤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 폐기차에다 버렸으면 다시 어케 가져왔겠어...🤦‍♀️
4년 전
익인65
나도 요악본만 빼고 다 버려서 다음날 겁나 울고 노래방가서 5시간 동안 놀고 친구랑 문제집 사옴ㅋㅋㅋ
4년 전
익인69
우리 학교 폐지차 불러서 필요한 거 빼곤 다 버리라 그래서 나도 진짜 직전에 볼만한 거 빼고 다 버렸는데 미뤄져서 멘탈 갈렸었음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
근데 너무 갑작스러웠어... 솔직히 수능전날 지진날줄은 아무도 몰랐을걸... 심지어 오후 2시였는데
4년 전
익인74
당시 나 저 때 기숙학원에 있었는데, 기숙학원은 뉴스, 매체 전부 금지라 수능 연기 소식을 뒤늦게 10시쯤에 알았거든. 심지어 누가 1명이 교무실에서 수능연기래!!!!라고 퍼뜨리고 겨우 들었어. 밤 10시? 이미 책은 다 버렸는데. 집도 못가는게 서러운데 울면서 나가서 몇백명이 한 곳에 버린 책 더미 속에서 내 책, 학습지 찾는다고 이틀이 걸렸던 거 같아. 근데 진짜 또 신기했던건, 당시 우리 반은 자기꺼만 챙기거나 필기 안보여주는 등 좀 이기적인 경향이 많았는데, 연기 후에 겨우 찾은 책들을 반애들끼리 서로 공유하고, 요약 필기노트 막 보여주고 엄청 훈훈한 분위기가 만들어졌었어. 재난 상황속에서 다같이 뭉쳐서 살자는 그런느낌..? 당시 수능 연기는 나에겐 아픈 시간이었지만 또 따뜻한 인간애를 느끼기도해서 참 신기했어,,
4년 전
익인75
헐..나는 끝나기 전에 버릴거 생각도 안함 학교 차불러서 비우라고 한게 뭐...그게 뭔상관이지 우리도 그랬는데 집으로 조금씩 가져갔는데 난
4년 전
익인80
우리는 사물함 비우라고는 했지만 책 버리는 사람이 거의 없기도 했고 난 뭔가 불안해서 다 바리바리 싸들고 집에 가져갔었는뎅 ㅠㅠ 솔직히 근데 저러면 남의 책도 가져간사람 많지않을까? 멘붕이었겠다진짜 ...
4년 전
익인82
에고...나는 잔뜩쌓아놓고 수능보고 놀다가 시간남을때 한꺼번에버림ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인83
나는 원래 수집벽같은거 있어서 내가 필기한거 다 모음ㅋㅋㅋ그래봤자 이사갈때면 버릴순위 1번이지만...ㅎ
4년 전