모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
유학 갈 수 있음 가즈아
4년 전
4년 전
익인2
기숙사떨어지고 편도3시간 통학 죽고 싶었는데
4년 전
익인92
오 나 입학하고 첫학기 그랬는데..거기다가 노공강+주말알바 죽을 뻔
4년 전
익인3
기숙사나 자취는 안되는거야? 아니면 학교가 맘에 안드는거야?
4년 전
익인4
기사나 자취해 통학안돼 나 경기경기인데도 긱사씀...너무 멀어서 편입할거야....ㅠ
4년 전
익인5
긱사나 자취행..나도 서울익인데 지방대다녀..ㅋㅋ
4년 전
익인12
22나도...현타오지만 그냥 다니는 중ㅠㅠ
4년 전
익인118
33ㅋㅋㅋㅋㅋㄴㄷ
4년 전
익인6
걍유학가 가성비로도 괜찮음
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인11
22...
4년 전
익인14
지방익 내가 예민한건가 싶었다.. 지거국도 좋은데용
4년 전
익인16
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인19
4년 전
익인26
지거국 안나오는 성적이면...ㅠㅠㅠ
4년 전
나 평생을 서울 살았고 지방은 갈 생각을 안 해봤어 그냥 고향 떠나기 싫었던 것도 있고 그리고 차라리 떠날 거면 아예 외국으로 뜨는 게 나을까 싶어서 쓴 거야... 알림 설정도 안 해서 이제야 봤는데 지거국 무시한 적도 없고 지방대 별로라고 한 것도 아냐...
4년 전
익인127
글이 조금 오해를 부를 수 있을 것 같아서 쓴 댓글이었어
국내에서 생활할거면 유학 비추인데 돈이나 문화생활 따져도 지방이어도 국내가 나을 듯 싶어

4년 전
돈은 걱정 없고... 여기서 조언을 받고자 쓴 글도 아니었어... 오해를 샀다면 미안한데 어느 곳도 비하할 생각도 없었고
4년 전
익인128
나도 지방출신도 아니고 대학도 서울이긴 한데 요즘 지역 선긋는 듯한 글이 많아서 예민하게 댓 쓴것 같긴 하네
이미 유학으로 마음 굳힌 것 같긴 하지만 잘 선택하길

4년 전
익인8
그게 뭐 어때 자취하면서 욜로라잎 해
응 내가 그래~

4년 전
익인9
유학갈돈은있어..?
4년 전
익인13
걍 말하는거 아니야..? 떼써서 가겠다는것도 아니고..
4년 전
엉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 있어...
4년 전
익인10
부모님이 유학 지원해주시면 준비해봐!
4년 전
익인15
캬하 그거 나자나~ 나지금 2년째 통학중인데 1학년때는 할만해 근데 2학년되니까 힘들고 시간아깝더라 근데 난 여기서 졸업할려궁!!!!!
4년 전
익인17
부모님 여유 있으시면 유학가는것도 나쁘지 않음
4년 전
익인20
근데 서울에서 지방대 가게생겼으면 지방에서 학교다니면 되잖아..
4년 전
지방을 가기 싫다는 거였는데...
4년 전
익인21
지방도 다 사람사는곳이여..
4년 전
익인22
구냥 쓰니 말은 서울사늗데 지방으로 대학가면 통학+긱사비 자취비 이런거 더 드디까 한탄하는거아닐까,,,ㅠㅠ
4년 전
익인24
근데 그런 취지였으면 아 멀어서 어떡하지ㅠㅠ 이 반응이 먼저 아닐까.. 아 유학갈까는 누가봐도 지방대 별로라서 한국뜬다 이런 뜻 같은디
4년 전
익인45
4년 전
익인60
아하,,
4년 전
본문 추가한 것 좀 봐줄래? ㅋㅋㅋ 애초에 많이 볼 줄 몰라서 구구절절 설명 안 했는데 이렇게 오해 받으니까 꽤나 기분 나쁘네
4년 전
익인129
그럼 오해소지가 없게 썼어야지,,오해받아서 기분나빠할게아니라,,,
4년 전
글도 많은 익잡에서 평소에 글 써도 댓글 하나 달릴까 말까 한데 ㅋㅋㅋ 걍 한탄글인데 내가 구구절절 쓸 이유도 없다고 생각했고~ ㅋㅋ 확대해석한 것도 댓글들인데 나도 기분 나쁠 수도 있지 ㅋㅋㅋ 뭔 내가 기분 나쁘면 안 되는 것처럼 얘기한당 ㅎㅎ
4년 전
익인23
도피성 유학 개인적으로 비추... 돈 시간 다잃는...집에서 못다녀서 힘들겠다 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인25
유학가는 것보단 지방에서 열심히 공부하는게 더 낫지 않을까..
4년 전
익인27
지방대 치는게 아니라...지방에서도 중경외시 밑이면 경북가라 부산가라 이런식으로 집안어른들이 말하듯이 서울도 서울살면 인서울해라 이런 인식이잇어..
4년 전
익인28
삐뚤어진 나로선 지방치는걸로 밖에 안보임...ㅠ
4년 전
익인29
인서울 못하면 지거국 좋은데는 못가니까.. 그냥망쳐서 슬픈거라고 이해할께
4년 전
익인30
유학 쉽게 보지마 수능 망쳐서 유학 왔다가 실패하고 한국 돌아간 애들 발에 치이도록 봤다 (지나가던 해외익)
4년 전
차피 취직하거나 그러려고 가는 거 아냐... 막말로 대학 안 가도 되는데 뭐라도 해보겠다고 발버둥치는 거라...
4년 전
익인31
일단 다녀봐 다녀보고 유학가 몇달 다니다보면 과가 잘맞는경우엔 다닐만해 다녀보고 열심히 학점도 따보고 술도먹고 놀아봐바 그래도 못해먹겠다싶으면 그때 유학가
4년 전
익인41
나도 수능 말아먹고 지방대갔지만 막상 학교 다녀보니 과도 잘 맞고 생각보다 다닐만해 일단 한번 학교 다녀보자!! 너무 우울해하지마 대입 망했다고 인생 망하는거 아니고 그 경험으로 인해 실패라는 경험 해본거니까 앞으로 더 열심히 살게되는 원동력이 될지도 몰라
4년 전
익인43
22 일단 다녀봐 학교 안가고 바로 재수했던 익인데 확실히 학교생활(학점관리) 같은거 학교 다니고 재수나 반수한 애들이 잘하는거 같더라고..
4년 전
익인32
내가 경상도 살아서 그런가 정시로 부산대가면 다행이다 하는 친구들 되게 많았는데...공부 나름 잘하는 친구들이었구...
4년 전
익인33
도피유학은 아니야..특히 언어 준비 안된 상태면 더더욱ㅜㅜ차라리 과를 확실한 곳으로 가자 4년 바짝 지방에서 열심히 살고 취업을 서울로
4년 전
취업은 안 해도 되는 거라 ㅠㅠㅠㅠ 하... 모르겠다 ㅠ
4년 전
익인34
지방도걍한국이여 서울만 한국이아니라..
4년 전
익인35
아니내댓글 왜이려
지방도걍한국이여 서울만한국이아니라

4년 전
익인37
지방에서도 서울로 학교 잘 가자너... 똑같지 뭐...
4년 전
익인39
특정 대학의 밀어주는 특성학과나 지방대의 의치한을 가는게 아니라 일반적으로 말하는 인서울 갈 수 있는 성적이 못돼서 지방대 가게 된다는 의미 같은데.. 실제 입결 가지고 하는 얘긴데 치기는 아닌듯
4년 전
익인48
이거같음 지거국 안나오는 성적...
4년 전
익인40
지방으로 내려간다고 너무 좌절하지 않았음 좋겠네 ㅠㅠ 어디서든 잘할거야!!
4년 전
익인42
근데 진짜 자기가 열심히하면 안될것도 없어! 오히려 뱀의 머리가 되라고 교수님들 지원엄청나서 취업 좋은데로 할수있어
4년 전
익인46
근데 지방대 나오면 서울에 취업하기는 힘든거 같더라.. 특수학과 빼곤ㅠㅠㅠ
4년 전
익인47
근데 지방익인데 나만 쓰니 맘 이해돼?
지방으로 가면 돈도 많이 들고 인프라가 적어서 서울 문화 생활만큼 못 즐기니까 그런거 아닐까..? 지인들도 다 서울에 있고.

4년 전
익인51
나둨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 토박이에다 대학도 여기서 졸업하는데 나 같아도 싫겠다
4년 전
익인49
근데 인서울 안 될 정도면 지거국도 안 돼서 그런 거 아냐?
4년 전
익인50
그냥 일반적으로 인서울보다 지방대가 입결 낮아서 그런거 아녀? 이게 왜 불편할 일이징
4년 전
익인67
4년 전
익인122
3 ㅋㅋ
4년 전
익인52
현재 유학하고 있는 대학생으로서 그냥 도피성 유학은 추천하지 않아. 모국어가 아닌 다른 언어로 공부 한다는 건 생각보다 훨씬 힘들거든. 댓글로 봤을 때 그렇게 유학이 자신 있는거 같아 보이진 않는데 그렇게 왔다간 진짜 이도저도 아닌 꼴 될 확률도 높고
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인61
북미권
4년 전
익인66
222222222 유학생인데 도피성 유학 진짜 비추야 주변 유학생 봤을 때 도피는 진짜 비추,,,
4년 전
익인71
333 나두 유학생인데 도피유학와서 잘된 애 한명도 못봤음 진짜 자신없으면 오지마..
4년 전
익인53
근데 왜 지방으로 내려가는거야? 서울에 대학이 몇갠데 지방으로 갈 이유가 있어?
4년 전
익인54
못가니까 그러지..
4년 전
익인58
내 말은 성적 잘 안나와도 갈 수 있는 서울권 대학이 있잖아. 거길가도 돼는데 왜 굳이 지방으로 가는지 모르겠어.
4년 전
익인63
아마 쓰니가 4년제가 목표여서 그런듯
4년 전
익인107
53익인데 서울에 낮은 4년제 많지 않아?
4년 전
익인109
107에게
그 낮은 4년제도 못가니까 지방알아보는게 아닐까? 자랑은 아닌데 나도 인서울 갈 곳이 없어서(여대못감ㅠㅠ) 그나마 통학 마지노인 경기권갔어..

4년 전
익인112
107에게
낮은 4년제도 쓰니한텐 높나보지...

4년 전
익인87
지나가는 익인데 서울에 있는 4년제 대학이 다 지방에 있는 대학보다 더 성적이 높아..?
4년 전
익인91
나도 지나가는 익인데 서울도 대학 많을걸? 지방대라고 낮은거 아니야! 난 서울와서 한서삼? 인가경?이라는곳 처음 들어봤어! 그 밑으로도 많다더라!
4년 전
익인102
응응 나도 그런걸로 알고 있는데 익인 63이가 잘못 얘기했나 싶어서.. 4년제 대학이 목푠데 왜 서울 대학을 못간다는거지 싶어서..!
4년 전
익인97
인서울 마지노선도 못가니까 지방(지거국×) 알아보는거 아닐까ㅠㅠ
4년 전
익인55
그래도 말 잘 통하는 지방이 유학보다는 나을 듯
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
본문 추가 좀 봐줄래? ㅎㅎ 칠 생각두 없었는데
4년 전
익인59
지방에 좋은 대학 있는 거 누가몰러... 지거국이 아닌 대학을 갈 성적이니까 그르겠지... 모...
4년 전
익인62
유학 망해서 가는거 진짜 비추...해
4년 전
익인64
잉 이게 왜 지방 치기야? 나도 지방 사는데 지방으로 대학 가기 싫었어 서울 살면 지방으로 가기 더 싫지... 그건 너무 당연한데
4년 전
익인70
4년 전
익인75
³3
4년 전
익인82
4년 전
익인65
이게 어째서 지방 치는거지..
가기 싫다도 말 못하나

4년 전
익인74
2 에바...
4년 전
익인99
4년 전
익인68
나 지방익인데 네가 하기 나름이야 내 친구 서울에서 지방대 왔는데 일단 집이 서울이니까 취업준비에 반은 먹고 들어가거든 친구 서울에 취직해서 잘만 살고 있어 지방대가서 공부나 열심히 해봥... 글고 유학한다고 다 취직하고 잘사는거 아님 ㅠㅠ 그게 나야 ㅎ
4년 전
익인69
근데 난 지방사람이고 지방대 다녔는데 서울 사는 애가 지방대까지 오면 쟨 왜 여기오는거지? 이런 생각 하긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인73
서울에서 다 떨어졌구나...하고 말긴했지만
4년 전
익인72
서울살다 내려가면 당연히 불편한거아녀? 지인도 다 서울에잇고 서울이 뮤지컬콘서트연극 문화생활하기 훨쉬운데ㅠ 원래 쉽게누리다가 못하면 불편하쥐
4년 전
익인76
여기서 왜 지방치기라는 말이 나오지 부산 살면 부산대 가길 원하는 것처럼 당연히 서울사람이 서울에 있는 학교 가면 좋음+돈 듬+인프라부족+사람들의 인식(왜 역상경했대?) 등등 이유로 속상할 수도 있지 지방치기라느니 평소 가지고 있던 생각으로 분풀이 하는 게 오늘 수능 본 사람한테 할 말인가ㅠㅠㅠ 제발 배려 좀 했으면
4년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인89
부산에서 제일 좋은 대학이 부산대 아니야??? 나 부산 안 사는데 그냥 제일 먼저 떠오르는게 부산이여서 예시로 들었어ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인98
아 그렇구나 인티에서 비슷한 인서울or지거국이면 그냥 지거국 가라는 말을 많이 봐서 대부분 자기지역에서 다니고싶어하는 줄 알았어... 고마워!!!
4년 전
익인101
근데 내 지인들은 아예 부산에서 살거라 인서울 보단 부산에서 다니는걸 선호하던데 부산에서 취업할거면 부산대 다니는게 낫다면서
4년 전
익인77
나 유학생인데 절대로 유학쉽게보지마 더 어려우면 어렵지 쉽지않아 그리고 좀 이런글 기분나쁘다....
4년 전
익인78
22..
4년 전
익인80
33 유학 진짜 안 쉬워
4년 전
익인108
44 내말이
4년 전
유학 쉽게 본 거 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 아니 도대체 그냥 내 한탄이 지방이고 유학ㅇ고 뭘 도대체 친 건데 댓글들 읽어보니까 억울해죽겠네
4년 전
익인79
엥? 보통 좋은 대학들이 지거국 + 과기원 빼고 다 서울에 있으니까 그런 거구 지방 치긴 전혀 아닌 것 같은데 난 제주도 사람인데도 아등바등 서울 왔고 지금 제대 좋은 과 들어가라고 해도 포기 못함 ... 서울 인프라가 얼만데 거기다 서울에서 나고 자랐으면 내려가기 싫을 법도 하지 모
4년 전
익인81
멀어서 그런거지??? 나라도 가까운대학가고싶을듯 ..
4년 전
익인84
지방대는 나쁜대학인가
4년 전
아니 내가 원하는 대학이 없어서 한 얘기인데...? 내가 언제 나쁜 곳이래...?
4년 전
익인86
지방을 치려는 의도까진 아닌듯? 난 중경외시까지만 상경할만하다! 그밑으론 그냥 부산대가겠다! 이런 마인드였거든 머니까!! 거리때문에 그런거 아닐까 보통 각자의 기준이 있으니까
4년 전
익인88
서울에서 ㅇㅇ가게 생겼다 이 말투가 곱게 보이는구나 신기
4년 전
익인95
기분안나쁘다는 익들 본인 사는 지역 넣어봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인90
그래서 나 편입 준비중이야ㅎㅎ.. 과도 안맞고 애들도 안맞아서....
4년 전
익인93
아니 솔직히 지방 사람들도 인서울 하고 싶어 하잖아 근데 서울 사람이 지방대 오기 싫다는 건 왜 꼬아 들어ㅠㅠㅠ 나도 지방 사람인데 이게 치기인지는 지인짜 모르겠어
4년 전
익인100
나도 치기라곤 안하는데 쓰니가 성적이 낮으니까 서울에서 지방대가게 생겼다고 하지 않았을까? 지방대라고 성적이 다 낮은건 아니니까! 인서울도 인서울 나름이고! 개인적인 생각으론 괜찮은 인서울은 국숭세단까지라고 생각하는데 그밑으로의, 또는 비슷한 대학은 지방에도 있기도 하고,,,약간 뉘앙스가 그래보여서 그런듯!
4년 전
익인94
당연히 기분나쁠 수 있는 글 아닌감.. 보는 사람마다 다르겠지만 쓰니가 멀어서 가기 싫은 건지 뭐 이렇다저렇다할 이유도 없이 서울사는데 지방대 ~ 걍 유학이나 갈까 이건 지방대 다니는 사람도 기분 나쁘고 유학간사람도 기분 나쁠 거 같은데... 걍 글 내리는 게 나을듯
4년 전
익인117
4년 전
익인106
그렇다고 절대 유학을 쉽게 보는 건 아닌 거 같애 내 주위에 그렇게 유학 갔다가 힘들어 죽는 모습들 많이 봤어
4년 전
익인110
서울에서 지방가게 되었다 유학이나 갈까
이 말이 성적 잘 안나왔기 때문이라는 의미에 가깝지 않아?
지방대라고 성적 다 낮은거 아닌데 인서울 하위권(광명상가)정도도 못가니까 저렇게 썼겠지,,근데 더 낮은 대학 서울에도 충분히 있고 지방대도 훨씬 입결 높은 곳도 많은데 쓰니가 말을 저렇게 해서 불편해하는 익들이 있는 거 같아

4년 전
익인121
이겅... 아니 정말로 현실에서 성적되는 데도 조건따져서 일부러 지방 대학 온건데 지방에서 학교 다닌다는 이유 하나로 대다수 사람들이 나는 거들떠도 안본 인서울보다 낮게 취급하니까는... 억울하다 이거에요
4년 전
익인123
2222 즈 포공인데요,,지방대라고 다 낮은 대학이냐고요!! 즈는 서성한도 거들떠도 안봤다고요!!
4년 전
포공은 내가 못 가는 곳인 거 알아... ㅋㅋㅋㅋ 내가 성적 봤을 때 나온 곳이 지방이 안정이라고 떠서 지방 가야할 것 같다고 한 거고 지방보다는 외국이 나아서 쓴 글이야
4년 전
익인111
걍 지방 가
4년 전
익인113
1. 글에서 유학 쉽게 본적 없음
실제로 도피성 유학이 없는 말도 아니고 쉬워서 한다는 말 어디에도 없음, 유학'이나'라는 말도 없음
심지어 첫댓에 '갈 수 있을까' 라고 걱정했음

2. 지방대가 성적이 낮아서 가기 싫다거나 지역자체를 혐오한다는 발언 찾을 수 없음
지거국 , 특수 대학 , 특정 대학 언급 없음

글의 내용은 그냥 자기 지역에서 통학거리가 먼 학교는 가고싶지 않다는 내용인 것 같은데
왜 이렇게 몰아세우지

4년 전
익인114
방금 지운 댓 내가 보기에도 좀 그래보여
4년 전
알림 켜두지도 않아서 이렇게 댓글 달린 줄도 몰랐다 ㅋㅋㅋ 스물 평생 서울 살았고... 서울 외에 갈 생각도 안 했고 ㅋㅋㅋㅋ 내 주변에 다들 인서울해서... 차라리 비교도 안 하게 외국으로 뜰까 한 건데... 당황스럽당
4년 전
익인124
확대해석 에바 난 내가 다른 글 읽고 온 줄 알아서 다시 읽고 정리한거임ㅋㅋㅋㅋ 정리하니까 조용해졌아
4년 전
배그 몇 판 하고 오니까 이렇게... 되어있어서 당황했다 ㅋㅋㅋ 이게 뭐람
4년 전
익인115
유학은 그냥 한탄 아닌가 이게 왜 지방치기지...
4년 전
익인116
유학보단 지방이 나을걸? 유학 간다고 세상 달라질 줄 아는 사람들 넘 많은데 ㄹㅇ 전혀 아니니까 잘 생각해 말도 안 통하는 나라에서 외국어로 공부하는 거 진짜 힘들다
4년 전
익인125
22 공감 그리고 외국 대학은 대부분 들어갈 땐 아무나 들어가도 나올 때 졸업장은 아무나 못 가지고 나옴..ㅋㅋㅋ
4년 전
세상 달라지길 바라는 것도 아니고 그냥 대학이란 걸 가고 싶었을 뿐이고 내 상황에서는 지방보다는 외국이 나을 것 같기도 하고 졸업도 굳이 안 해도 돼... 그래서 그냥 한탄식으로 적은 거야
4년 전
익인120
이 말 잘못 보면 기분 나쁠 수도 있을 것 같아 쓰니야.. 굳이 예를 들자면 공부하기 싫은데 예체능 할까 이런 느낌이 없지 않아 있는 것 같아 쓰니가 그렇게 말하기엔 지방대 다니는 사람들도 있을거라는 거 생각해줬으면 좋겠어 오늘 수능 보느라 수고 많았어 :)
4년 전
익인126
22 이 뜻으로 다들 말한건데
4년 전
4년 전
이렇게 많이 볼 줄고 몰랐고 지방대를 무시하기보다는 내가 지금 갈 수 있는 곳에서는 오히려 서울쪽 다른 대학보다는 지방대쪽이 더 좋은 것 같은데 지방으로 내려갈 엄두가 안 나서 쓴 글이야
4년 전