모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
한건데..?
4년 전
익인2
너도 수능 봐봤지 않아,..?..?
4년 전
익인4
사탐은 한두갸 틀리면 3뜨는데...
4년 전
수능 봤는데 저 정도로 못보진 않았어...
4년 전
익인3
안한건 아닌데...
4년 전
익인5
한 거라고 생각함
4년 전
익인6
반수하면서 저정도면 괜찮고 잘한거야
4년 전
익인10
나는 공부 한 거라고 생각.. 국수영 둘중에 두 과목 3등급이면 공부 안 한 건 아니라 생각하는데
4년 전
익인11
오 내 동생 성적이랑 비슷한 걸 평생 공부 안 하다가 한달 잠깐하고 나온 성적...
4년 전
익인12
했는데 미끄러지면 저렇게도 나오더라...
4년 전
익인13
너무 뭐라하지는 마ㅠㅠ
4년 전
익인14
아녀ㅠㅠ하긴한거야ㅠㅠ
4년 전
익인15
근데 내기준 열심히는 안한거 같네..
4년 전
익인35
22 사람마다 기준이 다르니깐 ㅋㅋ
4년 전
익인16
나 하루에 12시간이상씩 공부하는데 그 등급도 못받았어 눈물나네..
4년 전
익인17
허 눈물나...난 그동안 뭘 한거지
4년 전
익인18
내 기준 하다 만 것.. 국어는 그럴 수 있다쳐도
4년 전
익인19
공부한건데 그리고 찐으로 공부안했는데 저렇게 나온거면 엄청 잘 나온거야
4년 전
익인20
저정도면 안한건 아닌데 음...했다고 하기엔 애매한 성적이긴 하다
4년 전
익인21
높은3일수도 있자나
4년 전
익인22
공부 안 하면 저 성적 안 나와
4년 전
익인23
했는데 미끄러질 수도 있지
4년 전
익인24
하긴했는데 열심히는 안한듯.....
4년 전
익인25
한건뎅
4년 전
익인26
공부 안하면 5-6정도 나와야 하는거 아냐? 얼마나 한지는 몰라도 공부 한 등급인 것 같은데..ㅜㅜ
4년 전
익인27
공부안해서 저렇게 나오는거면 그아래 60~77퍼센트는 뭐여
4년 전
익인28
잉 저정도는 당연히 해야나오지
4년 전
익인29
하긴한거아냐...?
4년 전
익인30
내기준안한거.....
4년 전
익인32
그 등급도 공부해야나오지...
4년 전
익인33
ㅋㅋ 난 죽어야지
4년 전
익인36
나도
4년 전
익인34
말을 왜 그렇게 하지...? 여기 수능 34등급 나온 사람 없을까..? 죽어라 했는데 그 등급 나올 수도 있는 거 아냐..?
4년 전
익인37
아니야ㅜ 해도 그렇게 나올수 잇어
4년 전
익인38
저점수는 내가 망해서 재수한 점수임
4년 전
익인39
내기준 항거
4년 전
익인40
말을 왜 그렇게 하징
4년 전
익인41
머지 ㅋㅋ
4년 전
익인42
반수는 더 힘들잖아
4년 전
익인44
말을 왜 그렇게행 ㅇㅅㅇ..
4년 전
익인45
오우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘봤구만 고생했다 해줘
4년 전
익인46
우와 나 일 년 동안 책상에 앉아 있었던 게 손에 꼽는데 저것보다 잘 침 안 한 거 맞지 않나
4년 전
익인47
나 나름 열심히 했었는데 저 정도였어...ㅎ 특히 수능 땐 긴장돼서 3나올 것도 4나오고 그런던데 ㅜㅜ
4년 전
익인56
그리고 등급은 완전 사바사야.. 내동생은 진짜 ㄹㅇ 공부 안하는애인데 11212 이런 등급이었음ㅎ
4년 전
익인80
그럼 그냥 동생이 똑똑한거아냐??
4년 전
익인84
엉 그래서 사바사라구!! 열심히 해도 등급 낮을 수 있고, 열심히 안 해도 등급 높을 수 있으니까...!
4년 전
익인85
아 노력말한거구나 이해했당
4년 전
익인48
했는데 미끄러진듯... 3등급이 공부 안해서 나올 등급은 아닌데
4년 전
익인49
안하면 678 나옴
4년 전
익인50
결과만 가지고 한사람의 노력을 평가절하하지마
4년 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말을 왜 굳이 저렇게 .. 반수 한 것도 본인 수능 본 것도 본인 ㅜ 죽을 때까지 먹여살려줄거 아니면 그르지마러유
4년 전
익인52
한 건데 기출 별로 못 돌려봣거나 감을 못 잡았다거나...
4년 전
익인53
사람마다 기준이 다르니까 쓰니 기준엔 낮을 수 있지 뭐
4년 전
익인54
전년도 수능 성적이 어땠는지 중요..
4년 전
익인55
근데 반수해서 저정도면 잘한 거 아닌가
4년 전
익인57
나 고등학교 때 공부 나름 열심히했는데 성적 저래 ...
4년 전
익인58
재수도 아니고 반순데..? 3등급이면 나름대로 열심히 공부한거임
4년 전
익인59
한건데 미끄러지면 저러는데..
4년 전
익인60
...
4년 전
익인62
재수생 자기 전에 괜히 인티 켰네 죽고싶다
4년 전
익인68
222 혼자 셀쿠 와장창 깨졌다...그치 누군가한테는 형편없는 내 점수..근데 어떡해 내 머리 한계가 이정도인걸,,,흑
4년 전
익인128
ㅎㅎ 일년 공부해도 하루 삐끗하면 나오는 점수지만 그런 사정따위 아무도 알고 싶지 않겠지
4년 전
익인134
세상엔 1등급만 모여있나봐.....나빼고....ㅎㅎㅎㅎ또 나만 빼고 다 스카이인거지....나 진짜 수학 열심히 했는데 또 4야....진짜 울고싶다....공부를ㅓ아무리해도 4를 못벗어나ㅠㅠㅜ그렇게 나는 공부안한 인간이 되버리고,,,,ㅠ
4년 전
익인61
ㄹㅇ 한거야... 탐구는 특히 한두문제만 틀려도 저렇게 떠....
4년 전
익인63
열심히해서 저 등급 나온 사람 여기 있어요..ㅎㅎ🙋‍♂️🙋‍♂️🙋‍♂️
4년 전
익인64
아예 손놓은건 아니고 '나름 공부했다' 정도는 되는 것 같은데.. 막 죽도록했다!! 열심히했다고 자신있게 말할 수 있다!! 이정돈 아니고..
4년 전
익인65
근데 동생이 반수를 하든 말든 망하든 말든 쓰니가 판단할 문제는 아닌 것 같은데? 쓰니가 지원해줬어? 3 4등급 맞는 사람들은 반수도 하면 안 되나봐 무슨 근거인지 모르겠네
4년 전
익인66
안 하면 저정도도 못 나와
4년 전
익인67
ㅠㅠ 근데 그렇게 생각하는건 자유니까 상관없지만 꼭 여기 올려야 할까...?
4년 전
익인69
인티에 수능보고 현타 온 사람도 많을텐데 하하
4년 전
익인71
하루 성적가지고 이때까지 동생의 노력을 판단하지는 말았으면ㅠㅠㅠ열심히 했는데 그런 소리 들으면 진짜 힘 빠질듯 시험을 좀 못쳤을 수도 잇지...
4년 전
익인72
나두반수해서그정도나왓는데 ㅎㅎ 그래도 난 첫수능보다 오른건데 ㅋㅋ
4년 전
익인73
내기준 엄청안함. 고3때 1교시부터 7교시까지 맨날 자기만했을때 저거나왔거든.
4년 전
익인136
근데 그건 사람마다 당일 컨디션마다 다를듯...나 재수삼수때 국어 369는 물론 1놓친 적 없고 국어 조교까지 했었는데 수능때 3나오고 수학도 1-2 왔다갔다 거렸는데 수능때 3나옴...ㅎ
4년 전
익인160
음 난 컨디션 조절도 능력이라고봐서. 누구만 개인실에서 보는ㄴ것도 아니고 모든 수험생들이 긴장될거아냐
4년 전
익인155
그정도면 그냥 머리가 원래 좋은거아니야..? 저 점수가 그정돈 아닌거같은데
4년 전
익인161
아냐 나 진짜 머리안좋음 몇번을 봐도 못외우고 그렇다고 수학적 머리가 좋은것도 아님.... 머리가 안좋은건 아닌정도지 좋은건 아냐
4년 전
익인164
당연하지!! 그것도 능력이지만 적어도 공부를 안했다고 볼 수는 없다는 말이야!
4년 전
익인167
그치 50% 안에 든건데 공부 안한건 아니지. 그래도 확실히 열심히 한건 아닌거같아
4년 전
익인166
글쓴이 동생도 원래 몇등급인지 아무도 모르잖아..그러니 섣불리 공부를 안했다고 판단하지 말자는 말이지..본인은 지금 얼마나 속상하겠어...
4년 전
익인170
너무 냉정하게 말하는것 같아서 좀 그렇긴 한데 현실적으로 8,9등급이면 반수가 거의 의미없고 5,6등급이었으면 좀 더했으면 더 올라갔을거라 생각해. 내가진짜 1~8등급을 다 겪어봐서 하는 말...
4년 전
익인172
당연하지!! 나도 완전 밑바닥부터 올라갔고 수능도 3번 봤지만 수능이라는게 참 변수가 많은 시험이니까...물론 운도 실력이고 컨디선 관리도 실력이지만 지금 수능끝난 친구에게 너무 냉정하게 말하는건 그 친구가 힘들거 같아서...본인이 제일 힘들겠지...
4년 전
익인174
당연히 본인이 젤 힘든거 맞지 나도 수능 망했을때 허탈해서 울지도못했음...ㅎ...진짜 멍했는데
4년 전

익인74
수능 23224 나왔는데 나 수도권 여고 전교 10등안에 있는 사람이었어... 저정도면 한거라 생각 .. ㅠ
4년 전
익인75
나 3년동안 국 수 1등급 2등급 왔다갔다 했는데 수능때 34 떴어 ㅋㅋ 공부한거야 저거 무시하지 말아주라
4년 전
익인77
진짜 셀쿠 왕창 깨지네 ㅋㅋㅋ 에휴
4년 전
익인76
쓰니 최소 11111 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인78
현역이면 미끄러져서 나올수있는 등급이라고 생각하는데 반수면 좀 애매하다..이번년도 난이도 작년이랑 비슷했다며
4년 전
익인79
작년이랑 비슷하대??
4년 전
익인86
기사에서 봤오 수능친 사람들 댓글들에선 언어나 외국어 이런 과목이 난이도 평이했다고 그랬고
4년 전
익인81
이거... 수능하나만으로는 판단하기가 좀 그래ㅠㅠㅠ 진짜 공부했는지를 판단하려면 모평도 다 같이 보는편이... 솔직히 수능은 120준비해도 100 발휘하기 어려운 시험이라ㅜㅜ
4년 전
익인82
공부 열심히 해도 저래 나오더라 긴장하는 버릇 수능날에도 못버려서 진짜 죽고싶었음
4년 전
익인83
반수면 작년에 등급이 어느정도였는지가 중요한듯
4년 전
익인89
22222 지금 결과만 보고 말하긴 그렇고 그 전 성적이 중요한듯.
4년 전
익인87
한거야 ㅋㅋ
4년 전
익인88
한거지 미끄러지거나 했을듯 근데 말 기분나쁘다 나도 저거 였는데 나름 열심히 했어 반수에다가 저정도면 나름 노력은 했네
4년 전
익인90
여기 비슷하거나 더 낮은 성적 익들도 있어 상처받을까봐 걱정되네
4년 전
익인91
나 그 등급인데 공부 한거얌.. ㅎㅎ
4년 전
익인92
아녀...한거여...나 수학은 안해서 4뜨긴 했지만 나 생윤2개틀렸는데 4떴어ㅎ...국어도 열심히 했는데 핵불수능이라 3떴고 서강대 수시로 간 내 친구는 과외 하겠다고 수능 봤는데 4떴어...
4년 전
익인95
참고로 친구는 모고 맨날 1맞던 애여...얘는 과외 구할 때 보여준다고 해서 상대적으로 압박감은 덜했지만 수능장 분위기를 무시할 순 없어ㅠ
4년 전
익인93
미끄러졌을수도 있잖어
4년 전
익인94
공부를 안 했다니.. 굳이 현타온 수험생 많은 커뮤에다 그런 말을 ㅠㅠ 매일 독서실 다니면서 안 쉬고 공부해도 수능 34223 떴어 참고로 9모 22112였음 다시말하지만 노수험표 노언급.. 뭐 등급 이 정도면 자기 기준 못 친거다 잘 친거다 하는 정도까진 알겠는데 노력을 안 했다? 그걸 어떻게 알아ㅋㅋㅋ자기가 직접 보지 못한 것에 대해서는 함부로 말하면 안 된다고 생각함
4년 전
익인97
가족중에 쓰니같이 말하는 사람이 있다면 나라면 정말 슬펐을것같아... 어린나이야 본인도 언청 고민하다가 용기내서 반수한거일텐데... 세상모두가 손가락질하더라도 너는 격려하고 응원해줘야지... 사랑하는 내 동생, 가족이잖아
4년 전
익인98
말 좀 예쁘게 할 수는 없었을까? 이 글로 상처 받는 사람이 있을거같아
4년 전
익인99
이전성적이 어땠는지 어떤 학교를 목표로 했는지에따라 달라지는거 아닌가
4년 전
익인100
한거지..
4년 전
익인101
뭐야... 되게 현타오네...
4년 전
익인104
한건데...?
4년 전
익인105
ㅋㅋ 하루종일 ㅅ공부만 했는데도 저거 보다 낮게 나왔는데 글 보니까 더 우울해지네 진짜
4년 전
익인106
공부 안한 성적아니고ㅋㅋㅋㅋ저정도 등급이면 공부 했어도 수능에서 충분히 받을 수 있는 성적임ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인107
☆진짜 말할때 자기기준에만 맞춰서 말하지 맙시다 무식한짓이에요☆
4년 전
익인108
안 하면 저정도도 안 나올 거 같은데... 매번 수능이 항상 같은 문제로 나오는 것도 아니고 어쩔 땐 물 어쩔 땐 불 이렇게 갈릴 정도로 다르게 나오고... 공부 열심히 했는데 당일 날 미끄러져서 그런 거 일 수도 있는 건데 그냥 무턱대고 등수 가지고 ‘이정도면 공부 안 한 듯ㅋ’ 이러는 건 좀...
4년 전
익인109
흠 인터넷만 보면 한두시간 공부해도 일등급인 사람 수두룩한듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 말해버리면 열심히 해서 저 등급이나 더 낮은 등급 나온 사람들이 뭐가 돼...?? 78도 아니고 34등급이 공부 안 한거라니 충격이네 얼마나 똑똑하길래 기준이...
4년 전
익인110
본인 성적 인증이랑 같이오면 비슷한 사람들이 오히려 더 격려해줄 것 같아..!
4년 전
익인111
미끄러져서 나올수있는 등급같은데...
4년 전
익인112
어휴
4년 전
익인114
쓰니는 그런가보네 근데 사람마다 다르다. 쓰니 잘하는 걸 남이 못할 수도 있어.
4년 전
익인115
오늘 말아먹은 재수생 죽어야지...하하하
4년 전
익인116
수능은 3등급도 조금 받기 어렵다구 생각해...ㅠㅠ
4년 전
익인117
한듯
4년 전
익인118
나름 공부 열심히 했던 사람 기분.......
4년 전
익인119
3은 그럴 수 있는데 4는 열심히는 안 한 듯,,나 수학 진짜 못해서 열심히 해ㅛ어도 맨날 3등급 나왔고든 ㅜ
4년 전
익인125
그건 익인이 수학에 약간 센스가 있었는듯 진짜 열심히 안 했는데 3 나오기 힘들어;
4년 전
익인129
진짜 열심히 해도 4등급인 사람들도 있다는걸 알아조..ㅜ
4년 전
익인120
인성ㅋㅋㅋ 난 또 55555인줄ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인121
오...난 맨날 도서관 다니면서 수능 공부했는데 저거보다 살짝 낮게 나왔는데..ㅋㅋ사탐1개 틀릴때마다 1등급씩 떨어지는데,,,아무리 사람마다 기준 다르다지만 저 등급이 공부 안한 등급은 아니야
4년 전
익인123
반수라서 아깝긴한데 안한건 아니지•••
4년 전
익인124
쓰니 작년 수능 올1이였어??
난 저게 공부안한거면 이해가 안가서

4년 전
익인126
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올2엿는데 나 저등급나왓는데? 말진짜슂게하네
4년 전
익인127
수능이라 미끄러진 거 아닐까 나만해도 모고보다 2등급씩 떨어졌어 ㅋㅋ...
4년 전
익인130
오... 나 열심히 했는데 수능 때 미끄러져서 딱 저 등급이었는데. 졸지에 열심히 안 한 애 됐네 ㅎㅎ
4년 전
익인131
말 잔짜 심하게 한다ㅠㅠ 저 정도면 공부 안 한거 절대 아니구 여기 익들 중에도 저정도인 익들 있을텐데ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인132
오우 셀쿠 깨는 익들 많을 듯 글이 동생만 치는게 아니라 평균 3-4 등급 받은 익들 다 쳐버리네
4년 전
익인133
내말이 칠거면 동생만..
4년 전
익인168
구니까....
4년 전
익인135
내신 5점대인데 수능때 33523나옴 수학은 과외 탐구는 인강 나머지는 공부안함 수완 펼치지도 않았고 수특도 국어만 펼쳐 봄(열장안되게 푼듯) 솔직히 말해서 내 기준 그렇게 크게 노력한것 같지는 않거든? 다만 나는 모의고사도 이랬고 수능도 이랬음 근데 모의고사는 잘봤는데 수능때 긴장하고 미끄러져서 성적 안나오는 친구들도 많더라 솔직히 재수면 재수비용도 있고해서 안나오는게 답답할만한데 반수면 대학생활하랴 수능 준비하랴 많이 힘들꺼라 생각해.. 답답한 마음은 알겠지만 너무 뭐라하는것도ㅠ
4년 전
익인137
저게 어떻게 안한거라고 말하지...ㅜㅜ
4년 전
익인138
한지 2개틀렸는데 3임 ㅋㅋ
4년 전
익인139
근데 안한거라고...ㅎㅎ ?
4년 전
익인140
인터넷에선 1 2등급이 40%인듯
4년 전
익인141
누구는 엄청 노력해서 3 나올수도있어
4년 전
익인171
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인142
아니 동생 반수한거랑 쓰니랑 몬상관이길래
동생입장에서 언니가 저러면 진짜 욕할듯 내 인생인데 뭐라도 되는것마냥 훈수야

4년 전
익인143
진짜 쟤는 뭘 해도 성공하겠다 싶을 정도로 공부하던 고3때 반 1등 수능 34밭이었어.. 공부한거야 저 점수.. 이 글 본 수험생들 마음 다치는 일 없었으면 좋겠다 진심으로
4년 전
익인151
등급으로 잘했다 못했다도 아니고 열심히 했네 안 했네를 논할수있지..? 그것도 789등급도 아니고 34등급으로
4년 전
익인144
동생의 노력을 온라인, 익명의 힘을 빌려 무시하거나 하지 말고 그 시간에 대견하다고 보듬어줘.
4년 전
익인146
ㅋㅋㅋ 동생 노력 얼마나 한지 어떻게알고 동생 내려치기... 그리고 저 점수가 공부 안한거면 더 낮게나온 사람들은 점수도 아닌건가.. 이런 글 보면 글쓰니는 백분위 몇나왔는지 너무 궁금함 진짜
4년 전
익인150
나 모고 2초반 나왔는데 19수능때 미끄러져서 3.8 나왔어. 이것도 내가 공부 안한거고 그런거야?
4년 전
익인148
반수면 저번 등급이랑 비교해봐야 하는거아니야?
4년 전
익인152
우리나라에 제일 많은 등급이 4등급 5등급이여ㅋㅋㅋㅋㅋ누가보면 다 1,2등급나오는 줄 알겠네
4년 전
익인153
나는 모고 늘 11111 이였는데 오늘 32133 나왔어....... 하....자괴감 든다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인154
한거야
4년 전
익인156
너무해 너
4년 전
익인157
동생 얘기를 무슨 싫어하는 친구 얘기하는 것 마냥 하네...
4년 전
익인158
재수생 셀쿠 깨고감 셀쿠 깨서 미안한댕 나 긴장도 안 했고 23122 떴었는데 수능 44344 떴어 ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인159
진짜 왜그러냐 ..
4년 전
익인162
1년동안 죽기살기 한 친구들도 긴장하고 수능처음경험해서 저정도 안나오기 대다수인데 ?
4년 전
익인163
진짜 열심히 했는데 저등급나온 사람들은 어떻게 하라고 그런말을....ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인165
한거야... 반수했는데 잘한거지
4년 전
익인169
너무 오버하는 것 같은데... 그럼 1,2 등급만 공부한 거고 3등급 다음의 모든 사람들은 전부 다 공부 안 하고 놀았다고 생각하는 거야...?
4년 전
익인173
1년내내 공부하고 45444맞은 고3익 눈물흘리고 갑니다,,,
4년 전
언니가 친구랑 전화하면서 했던말 그대로 썼는데 마음이 한결 낫다 속여서 미안하고 편들어줘서 고마워
첫댓에서 썼듯이 언니는 현역때 수능을 잘봤고 이름 들으면 다 아는 교대를 갔어
작년 성적 묻는 익들 많던데 가장 친한 친구가 작년 10월에 자살을 해서 많이 힘들었어 물론 변명이겠지 그래서 수능 한참 미끄러졌고 나는 병원에 다니고 있어 결국 교과로 언니보다 한참 밑에 있는 사범대 현역 입학했고 아쉬워서 반수를 했어
나도 잘해보고 싶었는데 언니가 방에서 친구랑 전화하는거 들어보니까 내가 진짜 공부를 안했던건가 싶어서 글 썼어
사람마다 생각하는게 다르겠지
혹시라도 쿠크깨진 익들 있으면 사과할게
다들 수능 보느라 고생 많았어 잘자

4년 전
익인175
헐 쓰니 이야기 였구나 ㅠㅠ 쓰니야 3-4등급 절대 공부 안한거 아니고 공부 한거 안보여지는 그런 등급도 아니야 ㅠㅠ
쓰니도 고생했어 한동안은 푹쉬고 푹자고 해!! 쓰니 화이팅이야!!

4년 전