모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/15) 게시물이에요
카페 하나는 내가 운영중이고 하나는 알바 풀오토로 돌리는중인데 마감알바가 한두번씩 일을 만듬 

어제 있었던 일인데 밤 10시에 마감이란말이야 

근데 9시 50분까지는 커피제외 테이크아웃만 받으라 그랬어 

그걸 받기 싫어서 9시 반부터 테이크아웃 손님들 싹 다 돌려보냄 

화가 머리 꼭대기까지 솟아서 어쩔줄을 모르겠음
추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인1
알바가 잘못한거 맞는데 10시에 마감이면 알바생 시급도 10시까지만 쳐줘?
4년 전
익인2
2 50분까지 주문받고 10분안에 마감 가능한 곳이야?
4년 전
초과되면 시급으로 다 쳐줘 합의 한 내용이고..
4년 전
익인3
우선 알바가 잘못했음 말하고 시정안되면 자른다고 해. 근데 내가 일해본 입장으로선 마감 10분 타이트하다... 초과되는거 시급으로 쳐준대도 5분, 10분 초과되는거 일일이 청구하는 얘들 많지 않을듯 라스트 오더까지 30분 정도는 마감시간으로 줘야 얘들이 심적 압박이 없어...
4년 전
익인4
222 알바가 잘못하긴 했는데 알바생 입장으로는 10분은 에바야...
4년 전
우리 출퇴근 입력을 기계로 해서 내가 알아서 칼같이 계산해서 줘..ㅠㅠ
4년 전
초과 되는거 시급으로 다 줘
4년 전
익인128
오잉 조금 쓰니 글의 요지에서 논외 아닐까
4년 전
익인132
무슨말이야?
4년 전
익인141
이 고민을 듣고 제일 처음 나오는 말이 알바 시급이라니 싶어서..! 쓰니는 하소연 하러 왔다가 디펜스 해야하고 알바생 잘못에 대해 토로한 고민에 대해서는 딱히 공감이 없는듯해서 논외라고 생각했어
4년 전
익인151
음 글쓴이 고민토로에 공감이 없었던건 인정하는데, 처음에 알바생이 잘못한거 아니냐고 제목에 썼을때 왜 알바생이 그런행동을 했는지 궁금하고 알고싶어서 그랬어. 댓글보니 나만 궁금했던건 아니었던거 같구ㅎㅎ
4년 전
익인194
151에게
웅웅 난 그 공감이 없었던 부분이 아쉬워서 그랬어ㅎㅎ 궁금이야 할수있지만 먼저 공감하고나서 물어봐도 되지 않았을까 하는 느낌??

4년 전
익인5
나 카페 알바했었는데 차라리 30분 알바 시간을 늘리고 쓰니가 말한것처럼 테이크 아웃을 받든 해야할거같아 나도 마감이었는데 맨날 20-30분 길면 1시간도 늦게감 물론 돈 더 달라하기 애매해서 말 못했고..
4년 전
기계로 찍는거라 5분 10분 내가 알아서 다 계산 해서 줘...
4년 전
익인8
아하... 그런거면 좀 그렇긴 하다
4년 전
익인9
근데 커피 기계 씻고 정리하는데 10분이면 모자랄거 같은데.. 더 준다고 해도 차라리 덜 줘도 시간 맞춰서 일 끝나는게 좋지 않을까
4년 전
애초에 나랑 합의한 내용인데 손님을 돌려보냈다는게 뒷통수가 얼얼하다는거야.,
4년 전
익인6
돌려보내는거 한두번 아닐듯..ㅎ
4년 전
내말이 한번 그렇게 간 손님은 다시 안오시지
4년 전
익인59
나두 글케 생각
4년 전
익인7
알바분 잘못이긴한디 보통 커피 마감하는게 얼마나 걸려?? 나도 시급 더준다고 해도 10시퇴근인 이상 마음 급하고 기분이 좋진않던데... ㅠㅠ
4년 전
마감은 9시부터 시작하고 기계마감만 15분정도 걸리는데 우리 메뉴 안많아서 커피메뉴 제외하면 다 받을수있어.. 9시40분에 오는 손님을 안받은건 그냥 일안하고 가겠다는거임
4년 전
익인10
이거솔직히 난 알바생 잘못이라고 생각해
쓰니가 시급더 안주는것도 아니고
다들 마감일찍하려는건 초과근무하면 돈 안주는거니깐 알아서 일찍일찍 마감하는 거잖아..

4년 전
익인11
그리고 합의했다매!!! 꼼수쓰는거지 뭐ㅠ
4년 전
하ㅠㅠㅠ고마워 자영업자는 어딜가나 이해받기 힘들고 지친다
4년 전
익인163
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
익인13
알바잘못이지...시급도 다 쳐주는데
근데 원래 커피 마감하고 다른 것들도 이미 마감 다 해놓는거 아닌가...?테이크아웃 주문 들어와도 간단한 설거지하고 포스 마감하면 될텐데

4년 전
맞아 ㅠㅠ이거야 블랜더 음료 힘들면 설거지 하지말라고도 얘기했었어
4년 전
익인14
미리 합의된 사항에 시급도 다 쳐주는데 손님 돌려보내는건 알바 잘못이지!! 알바하다 시간 촉박해서 마감시간 땡기고 싶으면 사장한테 말을 했어야지 자기 마음대로 빨리 해보리는게 어디있오..
4년 전
이해해줘서 고마워.... 말이 아 다르고 어 다른데 나한테 이해가게 설명해줬으면 이정도로 화가나진 않았을거야ㅜㅜ
4년 전
익인51
그니까...처음에 괜찮을거 같아서 일하다가도 힘들면 이런이런 이유때문에 힘들다고 했으면 어느정도 이해하고 합의점 찾았을텐데 너무했다...
4년 전
익인15
알바 잘못...애초에 저런체계인게 늦게 퇴근할까봐 싫으면 다른데서 일하던그
4년 전
4년 전
익인16
초과 수당도주는데 칼퇴하려고 그런건가... 그럼 너무 괘씸한데...
4년 전
딱 이 심정임 ㄹㅇㅋㅋㅋ괘씸 그 자체
4년 전
익인23
난 알바했었을 때 사장님이 착하던 나쁘던 눈치본다고 퇴근하라고해도 5분 정도는 거들어주다가 오고 그랬었는데.. 딱 꾀 부리려는 게 버여서 괘씸해...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인33
칼퇴는 당연한데 칼퇴하려고 근무시간에 해야할일 안하고 돌려보냈으니까 문제겠지
4년 전
익인35
10시에 칼퇴 하려고 해야 하는 일을 안 한 거니까.
회사로 따지면 6시 퇴근이라고 5시 30분부터 일 안 하는 거랑 똑같지

4년 전
익인39
익 23이고 16인데.. 아니야아니야 ㅎㅎ 나도 알바도해보고 회사도 다니고있는데.. 사회생활 할 때 첫 사수가 엄청 ....못되고 나쁘고 다한 사람이어서.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 칼퇴를 하려고 해도 눈치주고 일부러 그 시간대 더 시키고 그래서 일 더 했었고든.. 그 버릇이 남아서 그 뒤에 어떤 일 하던 난 그랬어 ㅎㅎ
4년 전
익인17
우린 카페는 아닌데 알바생들 초과랑 야간받으려거 일부러 1-2분씩 지문 늦게 찍는뎈ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 쓰니네 알바생이 좀 너무한듯.. 돈 안주는것도 아닌데 그냥 일하기 싫다는거잖아
4년 전
그것도 얌체같긴 한데.. 일 더하면 당연히 더 한만큼 주지ㅜㅠ
4년 전
익인18
나라도 화난다
괜히 합의보는건가 자기 마음대로 손님 돌려보낼거면 알바가 아니라 개업을 했어야지

4년 전
진짜 화남 난 손님 그냥 보내는게 제일싫어 말이라도 잘 해주던가ㅠㅠ영업 안해요 이럼 그 손님이 다시 오겠냐구.,
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
초과수당 안주는건 ㄹㅇ오바 양애취임
4년 전
익인20
합의된건데 그런거면진짜 어이없겠다ㅋㅋ 업장입장도생각해줘야지 손님입장에선 어떤날은 해줬는데 어떤날은 안해주면 그가게 가고싶겠음? 으휴 그런알바생은 걍 칼퇴하는알바를찾지는..
4년 전
내말이 요즘 한분한분이 진짜 간절하고 소중함 ㅠㅠㅋㅋㅋ개인이라
4년 전
익인21
뭐야 완전 알바 잘못인데???
4년 전
4년 전
익인22
그 뒤에 매장 청소같은건 없지? 그러면 사장 마음 이해 가는데.. 뭐 바닥 쓸고 닦고 화장실 청소하고 그러지 않는 이상 나도 알바 해봤지만 저 정도면 완전 간단한건데 초과 된 것도 다 돈으로 주고....
4년 전
전혀 없어 심지어 손님받느라 일 못한건 당연히 ㅇㅋㅇㅋㅇㅋ임 설거지 안하고 가도 ㄱㅊ아
4년 전
익인48
내 기준 프리한 곳이라고 느껴진다.. 솔직히 설거지 다 하고 가야한다고 생각하는데... 블렌딩음료도 솔직히 기계 닦는거 어렵지도 않고.. 말 해보는게 좋을듯 ㅜㅜ
4년 전
익인24
잘라야지
4년 전
요즘엔 알바 함부로 자르면 클나유..
4년 전
익인63
알바에게 명백한 과실이 있는데도????? 허참.....ㅠㅠ 사장님 고생이 많으세유ㅠㅠ
4년 전
익인26
아니 일하다가 시간 초과되면 초과 된것까지 돈으로도 다 쳐준대고 출퇴근시간도 기계 기준으로 하는거면 못받을 걱정도 없고
처음 일 시작할때 합의까지 다 했는데도 그러면 너무 괘씸한데
자기 정시에 퇴근할 수 있게 미리 손님 안받고 퇴근준비 시작하는 거 같아서 별로다

4년 전
내 심정이 딱 이것이오... 정리 잘해줘서 고마워ㅠㅠ
4년 전
익인27
매장청소 포함 10시 마감인데 50분 까지 오더 받는거면 좀 빡빡한편 아니야?? 물론 다 합의 된 상황인데 알바 말도 들어보고 다시 조율 필요한거같아..
난 사장이 초과수당 주는데도 그거 받아내기 좀 그래서 그냥 칼퇴하게 조율하는 편이라.. ㅠ

4년 전
익인31
참고로 사장님도 최대한 초과 안되게 알아서 조율 하라고 했고 그럼에도 초과되는건 챙겨주신다고 한거라..
4년 전
이건 성향차이같은데 애초에 일하기 전에 협의 된 부분이라 너무 짜증나
4년 전
익인58
그치.. 협의 된거라 나도 쉴드 그렇게 치고 싶지는 않은데 한번 다시 얘기 해보는게 좋을거같아.. 쓰니 입장에서도 알바 새로 구해서 다시 재교육 하는거 힘드니까 다 지켜보고 있다고 앞으로는 라스트 오더 시간 지키라고ㅠㅠ
4년 전
익인49
나두 이렇게 생각... ㅜ ㅜ
4년 전
익인28
왜 시키는대로 안하고 자기 마음대로 하지 자기가 사장도 아니잖아 ㅠ 그 알바가 그것만 마음대로할까? 쓰니가 가르친 대로 안하고 다른 것도 제멋대로 할 듯 .. 나 같으면 해고할 것 같어..
4년 전
나도 자르고 싶은데ㅠ 요즘엔 알바 함부로 못잘라서 골머리 앓는중
4년 전
익인29
주의주고 또 그러면 자르는 게 맘 편할듯
4년 전
4년 전
익인30
9시부터 마감인거고 전체마감이 50분이라는거 아냐? 흐음..
4년 전
4년 전
익인32
오바야 손님 잃은 거잖아
4년 전
진짜 속상해ㅠㅠ 손님 다시 와주새오
4년 전
익인34
엥 우리는 포스꺼도 손님 받아ㅋㅋㅋㅋ 백퍼 알바 잘못
4년 전
포스 끈다음에는 바라지도 않어.. 영업시간에는 좀 받아줘라ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인37
잘라야지 ..
4년 전
요즘에 함부로 자르면 클나융.. 일단 아주 착하게 말했다룽
4년 전
익인38
아니 알바 맘대로 9시 30분부터 돌려보낸다고? 미친듯ㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ 큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ사이다 고마워
4년 전
익인40
우리는 마감했어도 손님이 부탁하면 받았었는데... 근데 사장님이 초과된 거 돈도 안챙겨주셨고...^^...
4년 전
그건 사장이 나쁜넘 ㅠㅠㅠ왜 안주냐
4년 전
익인41
미리 합의 된거면 백프로 알바 잘못 맞음 난 미리 말안해주고 갑자기 저렇게 30분-1시간 연장되서 그만 둠 돈은 주긴 줬지만 약속이랑 달라서
4년 전
이런 부분은 미리 합의점 찾고 일하는게 맞다고 생각해서 그렇게 한건데 생각대로 안되니ㅜ속상해
4년 전
익인42
엥? 그게 마음이 안들었으면 사장한테 마감 시간이 어렵다고 말을 하던가 했어야지 초과되는 시급 받기로 합의한 상황에 알바가 자기맘대로 손님들 내보낸 건 잘못한 거지
4년 전
익인47
일이 빡빡하고 조율하는 건 별개의 문제지. 30분부터 내보내면서도 초과된 시급은 시급대로 받았을 거 아녀...?
4년 전
그니까... 그냥 일하기 싫고 빨리 집은 가고싶었던거야
4년 전
익인43
? 잘라야지.. 진짜 그런데 다시는 안가게 됨.. 마감시간 들쭉날쭉하면 갔다 또 허탕칠까봐 안가게 되더라
4년 전
익인50
그리고 커피 제외면 커피 안받아도 된다고 하는거 아냐? 그럼 머신기 다 청소해놨을텐데.. 난 55분에도 받음... 물로 개인카페라 매출이 없어서 다 받은거지만.. 알바생인데 매출 맴찢..
4년 전
ㅠㅠ그니까 55분은 바라지도 않어 40분까지라도 받아주라ㅜㅜㅜ3분도ㅠ안걸린다
4년 전
익인44
알바 잘못...
4년 전
익인45
알바잘못
4년 전
익인46
대박 알바 잘못
4년 전
익인52
알바 뭐람..ㅎ
4년 전
익인53
알바잘못인데 난 솔직히 5분단위 다 돈으로 쳐줘도 퇴근시간 오버되는거 싫어 ㅠ
4년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니맘 백퍼 이해해 ㅋㅋㅋ 우리 부모님 가게 알바생들도 새벽1시 퇴근인데 12시30분부터 배달 안나가려고 돈 정산함 ㅋㅋㅋ 그 뒤에 배달 들어오면 저 벌써 정산했는데요? 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 알바가 잘 안구해져서 걍 쓰는데 알바 잘구해지면 잘라
4년 전
아 진짜 맴아푸다...,,ㅠㅠ
4년 전
익인55
쓰니 착하네...나 알바할 때 11시 마감인데 10시 59분까지 주문받았어ㅎㅎ 물론 초과수당 안줌 알아서 11시까지 바닥 쓸고 닦고 청소하고 쓰레기 분리수거 다 해놔야했어
4년 전
어우 저건 사장이 너무 못돼먹었어
4년 전
익인56
음 근데 9시 50분까지 주문 받으면 알바생 10시에 퇴근할 수 있는거 맞아??? 알바생입장에선 칼퇴가 중요하니까
4년 전
익인62
그렇다고해도 9시 50분까지 주문 받아야하는거 아닐까 회사다닐때 6시까지 퇴근해야한다고 맘대로 5시 30분부터 일 때려치우고 집갈준비 하진 않자나
4년 전
ㅇㅇㅇㅇ항상 강조했어 일 덜 하고 가도 되고 마감 덜해도 되니까 손님만 잘 받아달라고
4년 전
익인57
알바잘못.. 시급도 다 쳐준다며 꼼수부리는거로밖에 안보여.. 그리고 난 사장님이 잘해주먄 내가 더 열심히 하게되던데
4년 전
4년 전
익인88
전사장님이 맨날 출근하면 음료 암거나 먹으라했는데 너무 많이 먹어서 못먹을정도인데 먹어라하곸ㅋㅋㅋ 맨날 마감하면 남은거 싸주시고 엄청 잘챙겨주셧어 충치도 얻엇다고 너무 잘먹어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ쓰나 나 잘할 자신있다!! 나 고용해조라!! 쓰니같은 사장님 흔치않다
4년 전
익인60
걍 짤라,,,,, 진심 뭐하는 짓임 ㅠ
4년 전
4년 전
익인61
완전 알바잘못인데 이건,,,,,,, 진짜 그렇게 돌려보낸 손님 절대 다시 안올텐데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어떡해,,,
4년 전
나도 어딜가나 이런 경우를 제일 싫어해서,, 떠난 손님은 다시 와주지 않지ㅠ
4년 전
익인64
시급 다 쳐주는 거면 알바잘못맞아..근데 마감30분전부터 원래 잘 안받나..?난 다른알바해서 모르겠네
4년 전
그냥 자기 맘대로 마감시간을 바꿔서 손님들한테 말 했더라고 ,,
4년 전
익인83
에바야 거짓말도 한거잖아..왜못짜르는거야 ㅠㅠ이건 너무 괘씸하다 진짜 장사에 손해가는 일이잖아
4년 전
익인65
알바 괘씸하다
4년 전
4년 전
익인66
오바되면 시급도 다 쳐주고 9시 50분까지 커피 제외 테이크 아웃만 받고 9시부터 마감시작이면 그 사이에 머신청소랑 매장 청소 빨리 해놓고 마지막 십분동안 최소한의 일만 남겨두면 되는거잖아...?9시 50분부터 마감시작하라고 한 것도 아니고..
4년 전
익인69
22 내 친구는 카페일할때 이러던데 정리해둘거 다 해두고 금방 끝낼수있는것들만 냄겨서 한다고... 사장있을땐 진짜 커피머신 씻고도 주문 받는다고함..
4년 전
익인74
내입장에서는 완전 꿀알바임ㅋㅋㅋㅋㅋ우리는 9시 사십분까지 전메뉴 다받아서 손님이 전혀 안오는날 아니고서야 무조건 추가근무인데ㅠ돈도 안준단 말이야
4년 전
심지어 손님 받느라 마감 제대로 못해도 절대 뭐라 안함 ㅠㅠㅠ그게 훨씬 나아
4년 전
익인67
쓰니는 늦게 퇴근하라는 게 아니라 어쩔 수 없이 늦게 퇴근하면 그 수당도 쳐준다는 거잖아
일하는 시간에 그렇게 손님 돌려보내고 이러는 거 당연히 잘못된 거임

4년 전
너무 속상해서 눈물 찔끔 ,, 장사 진짜 안된단 말야ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인68
아 사장님 절 써주세요ㅜㅜ 흑흑
4년 전
익인70
알바가 너무 괘씸하다 자기 칼퇴하려구 합의된 부분을 저렇게...
4년 전
일루와ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ나 진짜 좋은알바 만나고싶다
4년 전
익인71
무조건 알바 잘못이지.. 수당도 수당이지만 미리 사전에 다 협의한 걸 어긴 거잖어... 한 번 말해보고 안 고쳐지면 그냥 자르는게 답일듯
4년 전
4년 전
익인72
천사 사장인가..? 추가수당 하나하나 다 쳐주고 블랜더 씻기 힘들면 냅두고 가라고 까지 했는데도 그러면 열불 나지
4년 전
내말이,, 내가 제일 강조했던걸 싸그리 무시해버렸어ㅠㅠㅋㅋㅋ
4년 전
익인73
이러면 진짜 손님들 그 카페 안가ㅠ울엄마도 친구들이랑 동네에 있는 카페 가려다가 일찍 마감했는지 한번 못갔는데 그이후로 안간다고 하셨음 못자른다면 강하게 말해야될것 같다..
4년 전
아 즨짜!!! 속상해!!! 손님 다시 돌아와주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인75
백번 읽어도 알바 잘못
4년 전
익인76
합의를 이미 했는데 그런 거면 알바 잘못이지... 시급 안 주는 것도 아니구...
4년 전
익인77
합의된 부분이고 심지어 설거지도 안해도 된다하는데 30분에 돌려보낸다고? 알바100잘못이지
4년 전
익인78
당연 알바잘못이지 알바 전에 다 얘기 했을 사항아닌가
4년 전
익인79
이거는 알바 잘못이야 나도 카페 알바 하는데 우리 사장님은 손님 많이 안 받아도 되니까 적당히 받고 마감 하고 칼퇴하라고 하시거든 ㅜ 근데 그 시간이 평일에 하는 알바랑 나랑 거의 비슷해서 일정하게 마감한단 말야 마감시간 들쭉날쭉하면 손님들이 안좋아한다고 ㅇㅇ 근데 쓰니랑 알바랑 이미 얘기한 상황이고 그렇게 알고 쓰니가 그 사람 채용해서 썼는데 그렇게 해버렸으면 알바 잘못이야
4년 전
익인80
알바 잘못... 돌아간 손님들 중에 기분 나빠서 다시 안오는 경우 몇몇 있을듯
4년 전
대다수가 다시는 안오셔.....
4년 전
익인81
당연 알바 잘못임... 애초에 합의됐고 늦으면 돈 더 주는 건데 왜?? 우리 엄마도 카페 하셔서 뭔 기분인지 알아 자기 가게처럼 위해달라는 것도 아니고 기본적인 것만 지켜달라는 건데 가게에 피해를 주냐
4년 전
내말이ㅠㅠㅠㅠ속상해 계속 생각나
4년 전
익인82
진짜 괘씸하다 오만가지 알바 다해봤는데 머 블렌드 음료만 안된다한것도 아니고 다 돌려보낸거면 1시간동안 먼일을 한거래?̊̈?̊̈?̊̈?̊̈ 오히려 쓰니네 같은 규칙이면 마감 천천히해서 시급1분이라도 더 받으려고 하는 애들은 있을 수 있어도..... 너무 양심없다
4년 전
내가 사람 보는 눈이 없나봐.. 너무 싹싹해서 뽑은건데
4년 전
익인84
무조건 알바 잘못이지 내가 손님이면 또 비슷한 상황에서 쓰니카페 생각하다가 아 거기 안 받지 하고 다른 곳 감
4년 전
내가 제일 속상한 상황이 이거야ㅠㅠ안그래도 요즘 비수기라 장사 안되는데
4년 전
익인85
아니 저렇게 돌려보내면 손님들은 다음에도 아 이 시간엔 주문 안 받는댔지 하면서 또 돌아갈 거 아냐 ㅠㅠㅠ 그거 다 어떡해
4년 전
4년 전
익인86
진짜 오바인게 그 알바 맘대로 마감시간 9시 30분이라고해서 집에간 손님이 나중에 그 알바 없을때 9시 30분 이후에 지나가다가 마감 안 한거보면 기분 엄청 나쁠수도 있음 내 주문 받기 싫어서 거짓말 친건가? 이렇게 생각할수도 았고
4년 전
익인87
약았다;
4년 전
익인89
익잡에 알바 잘렸다는 글들 보면 또 갑자기 알바 자르면 안될 것 같고.. 진짜 오바다 내가 다 짜증나네
4년 전
익인90
마감시간까지 바꿔말한거 에바다..... 지가 사장이래??? 손님들은 그렇게 알거아냐..... 내가 다 짜증난다
4년 전
익인91
근데 50분까지 주문받으면 마감하고 정리하는게 빡세서 10시에 퇴근못해서 그런거아니야? 알바랑 얘기한번해봐
4년 전
익인93
쓰니가 초과 수당 다 챙긴대 이미 협의햇대!
4년 전
익인104
그래서 쓰니가 청소 안하고 가도 되고 마감 덜 하고 가도 된다고 손님만 받아달라고 그랬었대
4년 전
익인92
진짜 나쁘다 그렇게 돌아간 손님들 다시 오기 싫어할 텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘기 다시 잘 해보고 시정 안 되면 자르는 게 맞는 것 같아
4년 전
익인94
알바 진짜 어이없다 사장이 그렇게하랬는데 그것도 뭐 다 받으란것도아니고 커피제외 심지어 테이크아웃만 받으라고 한거고 나도 카페 운영하는데 우리도 8시 50분까지 받고 9시까지 퇴근하는데 개인차가 있겠지만 저렇게 받으면 적어도 9시 10분에는 끝나 그리고 자기가 힘들면 말을해야지 본인이 맘대로 운영하는게아니라
4년 전
익인106
알바한테 한번 경고하고 그 뒤에 또 그러면 잘라 그러면 문제 안돼 쓰니야!
4년 전
익인95
알바 잘못 맞지ㅠㅠ 그렇게 힘들면 솔직하게 사장님한테 말해야한다고봐.. 솔직히 내가게도 아닌데 손님과 약속을 마음대로 어기는건 좀.. 아무리 자기가 힘들어도 그렇지ㅠ 사장님께 연락이라도 해주지 넘 손님이 많고 정시 퇴근 아니면 힘들다고 말이라도 하면 몰라ㅠㅠ
4년 전
익인96
근데 알바 잘못 맞는데 초과시간 돈으로 준다고 너무 쉽게 생각하는 거 아닐까...? 입사할 때 정해진 근무시간이 있는데 회사에서 돈은 주지만 매일 강제로 야근시키는 거자너
4년 전
익인98
쓰니가 알바랑 협의한 사항이라 했어!보니까 마감 준비도 9시부터 시작한다는딩
4년 전
저런경우 드물어.. 요즘 저녁에 손님 거의 없어서
그리고 이미 말로 충분히 협의한거라.. 나랑 손님들한테 거짓말을 한 거 잖아ㅠㅠ

4년 전
익인209
10시 넘어서 마감업무 다 안돼 있으면 그냥 냅두고 가라 그랬대
돈 주니까 무조건 다 하고 갈 것! 이게 아니고 손님 최우선으로 받고 손님 받느라 마감 마무리 안됐으면 그냥 두고 갈것

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인99
관리자 안지켜본다고 너무 자기 마음대로 한것 같다는 생각이 든다...
4년 전
익인100
내가 쓰니네 카페에서 알바할래...
4년 전
익인101
설거지 안해도 된다고? 앗 사장님 저 폰을 바꿔서요ㅠㅠㅠㅠ 사장님 번호 다시 저장해야할거같아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인102
진짜 별로인디...그냥 자르면 안돼ㅜㅠ?
4년 전
익인103
알바가 잘 못 한거 맞네. 왜 마음대로 그렇게 해?
4년 전
익인107
알바 잘려도 할말 없는거 아니냐..
4년 전
익인105
사장님 그래서 가게가 어디더라요?
4년 전
익인108
알바한테 그냥 대놓고 말해 입장을 바꿔서 생각을 해보라고 그러면 손님들이 다시 오겠냐고 그리고 일주일만 더 지켜보고 아니다 싶으면 언제까지만 일 도와달라 그러고 새로 알바 구하자
4년 전
익인109
난 또 마감 그냥 10분 달랑 준 줄 알고 음…. 했는데 따지고 보면 50분 정도는 정리할 시간도 있는 거네…. 솔직히 약속 있는 날이라 맘이 급해서 5분 정도 빠르게는 봐줄 수도 있을 거 같긴한데 20분 날려먹은 건 잘라도 될 사유 같은데….
4년 전
익들 저는 마감하러 갑니다,,, 댓글 달아줘서 고마웡 덕분에 위로가 많이 됐어ㅠㅠㅜ다들 넘 착해
4년 전
익인111
쓰니 힘내ㅠㅠㅠㅠ 고생이 많다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인110
초과근무하는거 알아서 다 계산해서 돈 주는거면 알바가 따로 말 안해도 되는거잖아
말 안해도 알아서 돈 다 들어오는데 퇴근 30분전부터 손님 돌려보내는건 일하기 싫다는것밖에 안돼

4년 전
익인112
어떻게알았어?
4년 전
딱 나가려는데 댓글떴다 ㅋㅋㅋ당연히 cctv 보지용
4년 전
익인118
쓰니야 범죄나 사고가 일어난 경우 외에 cctv 보는 건 불법이라 혹시 보더라도 알바들한테는 봤다고 안하는 게 좋아 ㅠㅠ 다른 루트로 알게 됐다고 돌려 말하거나 해야해 혹시 누가 찌르면 쓰니 벌금 물수도 있어... https://m.insight.co.kr/news/253600 요기 기사 참고해!
4년 전
그리고 단골손님이 디엠으로 물어봤어 영업시간 바뀌었냐공
4년 전
익인113
아하... 알바가잘못했지ㅠ 좀 생각이 짧았는데?
4년 전
익인114
...나도 시급 그렇게 계산해주면 다 할 텐데 지금 일하는 데는 정시까지 다 받으라고 하면서 초과 안 쳐줌
4년 전
익인115
헐 알바잘못이다 이건 나는 쓰니 카페에서 일하고 싶음,.. 초과수당 쳐주는데가 얼마나 있다구
4년 전
익인117
진짜 이거는ㅠㅠ 단순히 일을 안 하고 문제가 아니라 손님 떨어진다니까ㅠㅡㄹ
4년 전
익인119
바보 아니냐? 차라리 손님 50분까지 다 받고 초과수당을 받겠다 돈 준다는데.... 난 야간수당이니 뭐니 하나라도 제대로 못 받았어서 왠지 억울하다...
4년 전
익인120

4년 전
익인121
맘대로 마감시간 바꾸는거 완전 그런디 한두번그러다보면 다 그시간에 마감하는줄알겠다
4년 전
익인122
꼼수쓰는거 맞네 짤라버려
4년 전
익인123
알바 잘라 그정도면 짤려도 뭐라고 못해
4년 전
익인124
잘라
4년 전
익인125
와 5분 10분 초과되는거 챙겨주는 사장 잘 없는데... 잘라버려 괘씸하다
4년 전
익인126
이정도면 영업방해 아냐?
돈이 문제가 아니라 일찍 가고 싶을 순 있는데 마감 9시부터인 데다 기계만 찍으면 되는 건데 저러면 어떡해

4년 전
익인127
나도 업주인데 화나 나라면 노무사님이랑 이야기하고 경고 조취하든 자르든 할거야 그거 자기가 귀찮아서 빨리 마감하는 거잖아
4년 전
익인129
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 다른 사람 구하는게 나을듯... 직장생활 할때도 퇴근 30분 전에 거래처에서 전화오면 퇴근 못할까봐 안받을건가
4년 전
익인130
알바 시급만 걱정하는 익들 많아서 조금 놀랬다
쓰니는 영업 마감 30분 전부터 매출에 손해를 봤눈데..

4년 전
익인131
너무 힘들면 말을 하지 자기 편한대로
시간 바꾸면 어떡하냐...
오던 사람들은 다 50분까지로 알고 있었을텐데
기분 상한 손님들 있을듯...

4년 전
익인133
카페 네이버장소 이런데에.영업시간 10시로 돼있지않아? 그런거 보고 찾아간 사람은 음료안된다고 돌려보내면 진짜.어이없겠다
4년 전
익인134
카페알바 3년 해봤는데 백퍼 알바 잘못임 우리는 기계 청소 다 하고 손님오면 커피 뽑아줌^_^ 그럼 청소 왜하냐 마감다했는데 손님와서 시키면 그거 다해줌 디저트도 드 하줌 그럼 마감 우ㅐ하냐고!! 다시 생각해도 어이없어 보고있나 박사장?
4년 전
익인142
이건 사장이 너뭌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈에 목숨건다 우리 사장은 소독하는 순간 빽이야
4년 전
익인135
나는 지금 카페 알바하는 입장으로 알바생 잘못이라고 생각해 우리는 10시부터 주문 안받고 10:30까지 마감인데 나는 10시 진짜 넘지 않는 이상 59분에 오셔도 주문 받고 다 하는데 알바 잘못이야
4년 전
익인136
왜 착하게말해? 혼내 걍 한두번도 아니라며
4년 전
익인138
엥 원래 주문 마감 다 끝나야 그 때부터 마감 청소 하는 게 정상 아냐...? 난 항상 그래왔는데......알바가 잘못한 거 맞는 것 같아 나는 10시까지는 어쨌든 주문 받는 근무시간이잖아
4년 전
익인139
쓰니 진짜 착한 사장님이네..... 우리 개인카페 사장님은 10시 마감인데 50분까지만 커피 받으래 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 그 뒤로 온갖 도구며 기계 마감 설거지 바닥 쓸고 걸레질 탁자 닦고...... 할일 겁나 많아서 항상 무급으로 10시 30분에 집갔어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 알면서도 추가 수당 언급 없길래 난 그 뒤로 자체적으로 30분 땡치면 바로 기계부터 소독해버리고 마감 시작해서 겨우겨우 10시 5분에 퇴근해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 10시에 가야되는데 손님들은 10시까지 있어도 되는줄 아니까 또 그사람들 보내고 닦고 쓸려면 진짜...... 마감 5분 전에만 나가줬으면 휴 진짜 힘들다 다신 카페 알바 안할려곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인140
일찍 가고싶은건 이해 가는데 그래도 사장이랑 합의해서 손님을 끊어야지 왜 지맘대로 그래ㅠㅠ 당장 매출 안나오는걸 떠나서 그렇게 간 사람들 짜증나서 다시 안오는데... 그거 솔직히 해고사유 아닌가 맘대로 영업 일찍 마감하는거잖아
4년 전
익인143
남의 가게인데 그러면안되지
4년 전
익인144
아 내가 일하고싶다...
4년 전
익인145
댓글보니..... 우리 사장님 죄송해요........ 사장님이 언제까지 받으란말없었고....... 추가 수당도 안나오고 그래서......30분에 퇴근이니까 15분쯤까지 받고 주문 안받아쒀여...... 죄송함당....... 그뒤로 사장님이 25분까지 받으래서 그때까지 받고 있는데.... 그전에 제가 엄청난 잘못을 했네요....열일 할게요...
4년 전
익인147
오잉 5분안에 마감하고 가는거 가능해.....?
4년 전
익인158
마감했어도 주문 그냥 받고 그 뒤로 다시 마감 안해도 된다고 그냥 대충 닦고 가라고 하시더라구.....! 그래서 한 35뷴쯤 퇴근 하는듯..!
4년 전
익인159
그래두 마감하고 또 받으면 퇴근시간 초과되지않어ㅠㅠㅠㅠ??
4년 전
익인160
웅....마자............ 근데 초과 수당은 안주고................... 후후..........
4년 전
익인161
160에게
맞아..........진짜 100중에 1분 초과수당 챙겨줄까 말까.....? 그래서 난 무조건 빨리빨리 마감하고 칼퇴가 목표야 킬킬...

4년 전
익인162
161에게
그니까!!!!!!!!!!!!칼퇴!!!!!!!!!!!!!!!!!최고!!!!!!!!

4년 전
익인146
알바 잘못이지... 물론 사장님 없을때 재량껏 가끔 그렇게 알바들끼리 하긴 하지만 내가 봤을 땐 한두번 아닐거 같음...ㅋㅋㅋㅋ 나 카페 알바 경력 2년 이고 마감으로만 거의 해봐서 아는데 마감이 진짜 힘들긴 힘들어. 돈 더 받더라도 다 필요없고 빨리해서 집가자 이 생각 들기는 하는데 어차피 사장님이 씨씨티비 다 보고 있다고 생각해서 힘들어도 10분전까진 무조건 받는다..ㅋㅋㅋ
4년 전
익인148
한번 주의 주고 마지막이라고 말하고 다음부턴 얄짤없다고해 쓰나. 갑자기 잘라버리면 그 알바가 또 엿먹일수있음
4년 전
익인149
진짜 나는 시급더준다 그러면 다 챙겨 받았는데..ㅠㅠㅠ알바 잘못이다 완전 혼내
4년 전
익인150
아 시급 쳐주네 그럼 그런인간들은 잘라 한달전에 얘기하면 자를 수 있잖아 알바생들도 빨리 잘라내야 분위기 잡히더라 알바할때 사장님이 이상한사람 안잘라서 열심히 일잘하는 사람 손해보는 느낌 들면 나중에 잘릴사람은 안잘리고 오래 해야될 사람만 힘들어서 나가더라 그래서 나도 나랑 같이일하던 친구랑 같이 관둠.. 분위기 망치면 진짜 답없어 빨리 잘라
4년 전
익인152
그냥 마감시간을 뒤로 늦춰서 시간 고정하면 해결될 일 같다.. 기계마감이라도 손님 계속 받으면 설거지 할 시간도 없는거 뻔한데...
4년 전
익인154
그리고 정해진 시간 계속 초과해야하는 상황 나오는거 맞잖아... 손님이 안오는 경우도 있겠지만 이게 일하는 알바 입장에서는 솔직히 내가게 아니라서 그냥 빨리 퇴근하고 싶지 돈 받아도 더 일하고 싶진 않을껄
4년 전
익인164
그리고 마감정리를 깔끔하게 해야 위생적으로 더 좋지 않을까...?
4년 전
익인153
앗 알바잘못이긴한데 음.. 그냥 정식 시간을 바꾸는게 어떨까? 10시까지 하는 알바면 아무리 돈을 준다고 해도 10시에 가고싶거든.. 5분 10분 20분 더 하고 돈을 받는게 아니라..ㅠㅠ
4년 전
익인155
9시부터 마감정리(?) 시작은 한데! 완전 전체 마감이 50분부터
4년 전
익인156
헐... 난 또 쓰니가 초과근무는 안쳐주나했더니 다 쳐주는데도 저러는거면..... 몇번 얘기했는데도 안듣는거면.... 다른 사람 뽑는게 나을지두.........
4년 전
익인157
다른 사람 뽑는 건 안 되나..
4년 전
익인165
무조건 알바 잘못이고 만약에 마감시간이 타이트해서 퇴근 시간 늦어지는 게 불만이면 협의해서 시간 조정을 해야지 자기 마음대로 손님 돌려보낸 건 명백한 잘못이지
솔직히 이거 진짜 문제 삼자고 하면 그 시간에 매출 빠졌던 거 다 걔한테 손해배상도 할 수 있음

4년 전
익인166
지가 칼퇴를 중요하게 생각했으면 애초에 합의할때 얘기했어야하는거지. 초과수당 안 쳐주는 것도 아닌데 여기에 왜 10분전에 마감하는게 빡세다느니 돈 더줘도 추가근무 싫다느니 알바랑 조율을 다시해보라느니 하면서 알바 쉴드가 나와 이미 합의된 부분에서 못지킨거면 알바생이 쓰니 기만한거고, 애초에 조율 못한것도 지 책임이니 전부 감수해야지 이렇게 일하는거 싫으면 지가 쓰니한테 다시 조율해달라고 요청했어야하는거고. 알바생이 싫어하는거같으니 쓰니가 알아서 조율하자고 먼저 얘기꺼내줘야함? 뭔 알바생 육아일기도 아니고 참내 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니댓 보니 알바생 입장 많이 고려해주는구만 지가 다 알겠다 합의했음 칼퇴가 좋던 추가근무가 싫던 걍 일 해야하는거 아님? 전적으로 이 알바생 책임인데 어떻게든 알바 입장에 공감해주려는게 이해안됨
4년 전
익인168
씨씨티비 확보해두고 근무태만으로 자르고 그 시간 영업 못한거 손해배상 민사 건다 나였으면.. 쓰니가 착해서 망정이지 진짜 괘씸하네
4년 전
익인217
22 본인이 칼퇴하고 싶으면 애초에 쓰니랑 합의할때 그부분 얘기했어야지 그때는 다 합의했다가 실제 행동은 그 합의에 반하게 행동하는거잖아 설령 그때는 말못했다하더라도 일하면서 다시 합의할수도 있는거잖아 그런 시도는 안하고 꼼수만 부리는데 어떻게 좋게볼수가 있지
4년 전
익인167
너무 화난다 글만 봐도 짜증나.. 저 정도면 그냥 해고하는게 나을 것 같은데? 쓰니 사업장으로 지원금 받고 있는거 아니면 그냥 해고해
4년 전
익인169
나도 카페 알바하는데 저건 알바 잘못이라고 생각... 그냥 초과근무주는 걸로 말고 라스트 오더 10시하고 10시 30분까지 마감 이런식으로 하는게 나을 거 같은데
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인172
22듯한거 맞는거 같은데 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인174
처음부터 합의된 내용이라잖아 칼퇴하고싶었으면 처음부터 조율을 하던지 다른 일자리를 알아봤어야 하는거라고 생각해 사장이 그런 사정까지 배려해줘야하나.. 요샌 알바가 갑이네
4년 전
익인179
2 그게 힘들면 쓰니랑 상의를 하는게 정답이지 혼자 몰래 손님을 돌려보내는건 정말 말도 안됨
4년 전
익인178
마감 완벽하게 안하고 설거지 안해도되니까 손님만 다 받아달라고 했다는데도??
4년 전
익인184
빠듯한거 쓰니도 알아서 5~10분 초과되면 그거 다 시급으로 쳐준대.(쓰니네 카페 기계로 출퇴근 찍어서 알바가 말안해도 쓰니가 알아서 다 쳐줌, 쓰니랑 알바랑 애초에 합의 한 내용)
4년 전
익인171
마음대로 일할 거면 사장님을 하셔야지 왜 알바를 하세요...
쓰니네 방침이 마음 안 들면 다른 데 10시까지만 시급쳐주고 30분부터 마감하는 곳을 찾아야지 왜 쓰니네 가게와서 돈 받으면서 그러는지 이해 못함

4년 전
익인175
222 처음부터 말해줬잖아 싫음 딴곳가던지 누가 쓰니네 가게에서 일하라고 강요했나.. 자기가 그 조건 괜찮다고 오케이하고 들어온거면서
4년 전
익인177
4년 전
익인180
솔직히 자영업이라는 게 손님 떨어지는 순간 돈을 못 버는 걸 떠나서 마이너스를 한도 끝도 없이 찍는 건데
믿고 맡겼더니 통수라니... 나 같으면 너무너무 괘씸할 거 같음.

4년 전
익인181
44 고구마답답쓰
4년 전
익인210
555ㅠ요즘은 참 알바가 갑인듯ㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인176
아니 이건 너무도 알바 잘못인데..? 아무리 읽어봐도 조금의 여지도 없이 알바 잘못임 굳이 이입해줄 필요없는듯..ㅋㅋㅋ 사전합의도 다 됐고 돈도 정확히 다 쳐주면 잘못맞지 쓰니가 초과수당 다 쳐줄뿐만 아니라 중요한건 ⭐사전합의⭐가 다 됐다는 점임 그게 힘들면 처음부터 거기서 일하지 말던가 쓰니한테 말을 했어야함 그런 사정이 있다고 사장 몰래 손님을 돌려보낸다는건 명백히 잘못임 그런거 하나하나가 장사에 얼마나 큰 영향을 미치는데; 아 우리 엄마 카페하셔서 너무 이입된다
4년 전
익인182
9시 50분까지 주문마감이면... 음료는 그 이후까지 만들어야 하는거 아니야??ㅠㅠ 그 이후로도 손님 많이 오는거면 합의해서 시간 늘리자 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인185
다른 마감 안해도 되고 50분까지만 손님받아달라고 했대ㅜㅜ 손님 자주 그시간까지 오는것도 아니라는데..
4년 전
익인187
ㅠㅠ그렇구나 그럼 알바 입장에서는 손님 오는게 점점 싫어질수밖에 없는 구조네 ㅠㅠ 오면 퇴근늦춰지니까
4년 전
익인214
아니지 손님 계속 와서 마감 제대로 안되면 마감 안하고 집 가도 되니까 좋은거 아님?
나 알바할땐 손님 일찍 끊기던가 아예 마감시간까지 있어서 마감청소 안하고 갔으면! 했는데

4년 전
익인183
난 알바 마감만 해봤는데 이미 협의된 사항이면 당연히 사장 말대로 하는게 맞음 난 초과수당도 못받는데 맨날 늦게 끝나서 가..ㅎㅎ
4년 전
익인186
근데 알바 마음대로 짜르면 왜 큰일나?
4년 전
익인190
지원금 관련해서 제한받나봐
4년 전
익인191
하... 노동법 강화되는건 좋은데 또 그걸 악용하는 사례가 있으니 쓰니처럼 다 챙겨주는 자영업자한테는 독이다 독ㅠㅠ
4년 전
익인188
맞아 그건 손님과의 약속을 어긴건데 이미 합의가 된 사항을 알바가 깬건 그냥 사장이랑 약속을 어겨서 문제가 되는게 아니라 손님에게 마감이 열시라고해서 왔더니 주문을 안받네?헛걸음했다 라는 인식을 심어주는게 큰문제인거임 알바는 걍 그거까지 생각 못하고 마감 못치니깐 일찍 안받은거고.. 알바도 그게 손님과의 약속인걸 생각 못하는애들 수두룩해 다 사장처럼 생각해주지않아 대화로 해결해보고 안되면 유동적으로 퇴근시간이 달라지는걸 이해하는 알바를 구하는편이 나을듯
4년 전
익인189
걍 짤라 돈 벌기 싫어서 그럼
4년 전
익인192
알바 편들어주고 싶어도 편들어줄만한 내용이 1도없음 솔직히 설거지 안해도 되고 마감 마무리 덜하도 된다는 사장 어딨다고..
4년 전
익인193
걍 딴사람 구하는게 나을듯 기본 약속도 안지키네
4년 전
익인195
자르자..
4년 전
익인199
아니 일 더 하면 기계가 알아서 계산해서 돈 더 주는데 그건 꾀부리는 거 아니야?? 나였으면 당장 그만 두라고 했다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
.. 이미 알바랑 합의한 내용이라고 계속 댓글달았어ㅠㅠ
4년 전
익인219
추가수당 더 안 받고 정시마감 하려면 걍 설거지 냅두고 가도 된다고 했대잖아
마감 다 하느라 어쩔 수 없이 늦어진거면 추가수당 주는거고! 추가수당 나오니까 늦더라도 무조건 마감하고 갈 것!<<요 얘기가 아님!

4년 전
익인202
보자보자 하니까 지가 사장인줄 아나봐
4년 전
익인203
알바잘못임 쓰니 진짜 착한사장이구나,, 우리는 10시마감인데 10시까지 주문받음 초과수당 당연히 안주고 적~어도 15분전에 도착해야함 이것도 돈 안줌ㅋㅋ 어물쩡 넘어가는거 진짜 짜증남
4년 전
익인204
알바잘못잊
4년 전
익인207
나 카페알바할때는 열시마감이면 아홉시 사십오분에 샷 네잔 뽑아두고
원두가는 기계랑 커피머신 스팀빼고 다청소하고 손님없으시면 화장실 청소하고 중간에 손님오시면손씻고 받고

마감때리고 스팀청소하고 만약 스무디 받았으면 믹서 설거지마저하고 퇴근했는데
열시ㅛㅣ뿐에 마쳐도 삼십분 챠주시고
이십분에 마쳐도 삼십분 쳐주셔서
난 그냥 그렇게 살아는데

4년 전
익인205
우리 가게도 마감시간 10시라서 나는 항상 10시 땡 치면 그때 포스기랑 그러인더, 바이타믹스 각종 기계들 정리하고 홀, 화장실 청소도 바 마감 다 끝낸뒤에 하는디,,, 가게 마감이 10시지 퇴근시간이 10시가 아니라서 난 다 받음 그리고 우리 사장님도 쓰니처럼 일한 시간만큼 임금 주셔서 딱히 손해라고 생각도 안듦
4년 전
익인206
한달 전에 해고 통보 하면 법적인 제재 없지 않아??? ㅜㅠ 넘 안타깝다
4년 전
익인208
근데 이 정도면 전에 합의한 거 증거 모으고 해서 근무태만으로 자르면 안되나...? 단골손님이 디엠 날린 것만 해도 영업시간 제대로 안 지킨 증거인데ㅠㅠㅠ
4년 전
익인211
오바당 난 항상 열일 하는데 ,,,, 50분까지 받고 급하게 마감하고 가는데 ㅠ
4년 전
익인212
나도 자영업자 입장인데 여기는 알바입장인 익들이 많아서 항상 고객이나 점주보단 알바입장에 공감을 많이하고 쓰더라고...그래서 이해받기 어려워...
4년 전
익인213
우리 매장은 11시 마감이라 10시부터 커피기계는 마감하고 다른 건 테이크아웃만 가능하다고 하고 청소 시작함 10시 50분에 불 다 끄고 55분 퇴근! 그치만 이건 점장님이 이렇게 해라라고 했으니까 하는거고 그런 말 없었으면 알바생이 잘못한 거 맞다고 봄
4년 전
익인215
카페알바만 3년차고 지금도 하고있고오픈미들마감 다해봤는데
시급 다쳐준다면 알바가 백퍼 잘못한거라고 생각해 너무 바쁜매장이 아닌이상 한두시간전부터 조금씩 마감하면 괜찮거든 머신기 마감은 이삼십분전에 한쪽 마감하고 다른쪽은 50분에 하면 되겠는데ㅣ??? 그알바생 문제가 있다고 생각하고 자르는게 맞는것 같아 나도 별의별 알바생,사장님 곀어봤는데 그건 진짜 문제있는거야 일하기 싫고 돈만 챙기고 싶으면 자기가 사장해야지

4년 전
익인216
카톡으로 얘기해서 증거 남겨놔!
손님 디엠와서 알게 됐다고 하고 알바가 마감 마음대로 당겨서 받은거 본인이 인정하게 만들고 추가수당 다 준거랑 미리 협의됐다는거, 손님 받으라 마감 밀리면 마감 안하고 가도 된다고 했다는거 다 본인이 인정하면 알바 잘못으로 자르는거라 괜찮지 않아?

4년 전
익인218
나도 전에 마감 30분전에 뛰어가서 테이크아웃 주문했는데 마감했다하더라고.. 안에 손님 두팀있었는데ㅠ 근데 내가 컵홀더 이벤땜에 받으러 간거라 그럼 아메리카노 산걸로 돈만내고 받을수있냐니까 직원 둘이었는데 옆에직원보면서 한숨 푹쉬고 그럼 아이스티로 만들어드릴게요 하고 온갖 눈치 다주면서 줌. 나도 식당 주방 일해봐서 30분 마감 전에 끝내고 싶은 마음 아는데 솔직히 칼퇴하고싶어서 그런거지 라스트오더 시간을 따로 명시해놓던가 영업시간 찾아보고 그안에 가려고 엄청 뛰어간건데 손님한테 눈치 다주면서 주문받고 진짜 별로야
4년 전
익인220
개인적으론 10분 안에 마감이 힘들다고 해도 엄연히 영업 마감 시간이 있는데 알바생 임의로 일찍 마감하고 오는 손님 돌려보내는 건 잘못인 것 같아.
더욱이 마감은 9시부터고, 기계 마감만 15분정도 걸리고, 이미 추가 근무에 관해선 알바랑 합의 된 내용이라고 하니 더 화가 날 것 같고.
반대로 손님 입장에선 정해진 영업 시간을 지키지 않은 것이니깐 방문하고 헛걸음하면 기분도 상하고, 카페 이미지에 타격도 클 것 같아.
내가 사장이라면 신뢰 문제도 있고, 지금 문제 일으킨 알바하는 친구하고는 계속 일 못할 것 같아, 일 맡기기도 걱정되고.

4년 전
익인221
걍 짜르자 사유도 있는데
4년 전
익인222
여기 나이대가 어려서 그런건가 뭐징... 다른 글도 그렇지만 유독 알바 처우에 관대하네ㅋㅋㅋㅋ 알바 막대해도 된다는 말은 아닌데 돈 주고 부리는 입장은 절대 생각 안하는 댓글 많이 보여서 좀 그르네..
그리고 솔직히 마감이면 딱딱 시간 맞춰서 퇴근 할 수 없는 거 알지 않나? 쓰니도 강조 몇번이나 했다는데
부리는 사람이 원하는 대로 일 안 한 알바생 생각을 왜 해주는 건지 모르겠어...
애초에 마감 자체가 빨리 마칠 수가 없는데 자기도 다 알고 지원해놓고 저러는 건 매우 괘씸.. 같은 동종업계 자영업자로서 매우 화남...ㅠ

4년 전
익인223
헐 초과한 만큼 시급으로 주는거면 그러면 안되지...집 일찍가려고 꾀부리네...
4년 전
익인224
음 알바생인데 솔직히10분만에 마감은 당연히 오바고 나도 30분전부터는 아무주문도 안받았었음 마감은 마감시간2시간전부터는 시작했고.. 근데 시급쳐준다면야 알바잘못이겠는데 그냥 늦게가기싫어서그런듯 걍 다른사람찾아

+알바입장에서는 사람마다 다르겠지만 시급 더 쳐준다해도 계속 알바시간넘겨서 끝나는것도 싫을수있다고생각해 근무가 너무 유동적이게되니깐.. 애초에 그냥 30분전에 라스트오더받든가..아니면 그냥 합의될 알바생을 찾든가 하는방법밖에 없을거같애 쓰니는 시급쳐주니까 명백한 잘못은 없다만..

4년 전
익인227
111 합의 한거면 알바가 잘못한거 맞는데 그냥 애매함. 그냥 합의 내용을 용인할 다른 알바생을 구하는게 빠를듯. 직장도 아니고 알바인데 남아서 더 근무할 정도로 매장에 애착있는 애 솔직히 잘 없긴해..
4년 전
애착까지 바라지도 않아 손님들한테 뻥친게 문제임 항상 남아서 더 근무한것도 아니야 싫다고 한번이라도 말한 적 없어 오히려 돈 더버니까 좋다고 했지
4년 전
익인229
나 매니저도 해보고 알바생도 해봤는데 알바말은 곧이곧대로 믿는 거 아니야. 손님들한테 뻥쳤는데 너한테는 뻥 안쳤겠어? 알바생이 책임감 없고, 꼼수부리는거 맞고 알바생 잘못도 맞아. 쓰니가 엄청 배신감 드는 것도 이해 해. 다만 그렇게까지 해줄 알바생을 찾는게 더 힘들다는 걸 얘기하는거고, 그래서 애매하다는거야. ㅠㅠ 속상했으면 미안해..! 한달동안 고생할것 같은데 나중엔 좋은 알바 찾기를 바라..! ㅠㅠㅠ
4년 전
내가 답답한건 이 문제에 대해서 처음부터 잡음 없이 서로 ㅇㅋㅇㅋ해서 넘어갔고 손님받아서 설거지안하고 마감 제대로 안했어도 그냥 당연히 그럴수있지 하고 넘겼었는데 나한테 말도없이 손님들한테 9시 반에 마감했어요~ 라고 했다는거야 거짓말은 하지말았어야지..그리고 손님이 항상 밤에 오는것도 아냐 이런일이 어쩌다 한번인데 그 어쩌다한번을 못하고 자기 일하기 싫다고 마감 앞당기고 손님 그냥 다 보내버린게 문제라는거야
서면통지 한달이 원칙이라 앞으로 한달은 더 같이일해야하는데 갑갑함

4년 전
익인228
그래 글봐서는 자세한 사항 모르니까 그부분에 대해선 못말하겠고 쓰니댓글보면 알바가 책임감없고 답답한건 알겠어 그건 정말 토닥토닥해주고싶다..근데 나는 그냥 그 거짓말하고 이 문제를 떠나서 만약에 정상적인 알바생이었을경우엔 카페 10분마감은 누구나 버겁고 시급쳐줘도 늦게끝나는거 싫어할수도있다는 부분만 말한거야 합의하고 그랬으면 그 알바생 잘못인거지모.. 요즘은 딱히 서면통지해주는곳도, 한달전에 말해주는곳도 없어서 그냥 바로짤라 라고 말해주고싶지만 가끔가다 신고하는애들 있어서 그렇게는 못하겠넹 ㅠㅠ....암튼 빨리 좋은알바생구하길바라!
4년 전
익인225
나는 사장님이 30분 전부터 주문받지 말라고해서 안받았는데 테이크아웃 주문이라고해도 설거지거리 늘어나고 또 그거 씻고 하다보면 마감하는거 밀리고 그래서 항상 늦게퇴근했음
늦게퇴근하는 수당 다 쳐주는거면 사장님말 들어야하는건 맞긴 하지만,, 갠적으로 마감때 할거 많은 편이면 50분까지 주문받는거는 좀 빡빡한듯 ㅠ

4년 전
익인226
음 ㅠ 알바가 잘못한거같다.. 알바 입장이고 그만큼 시급 챙겨받는데
4년 전