모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/17) 게시물이에요

입시개편 이거 ㄹㅇ이야? | 인스티즈

수능친지 n년이나 지난 할미 페북에서 줏어옴

이런 글은 어떠세요?

익인1
점점 노답되어가는듯.. 어휴
4년 전
익인2
첫줄은 맞고 둘째줄은 아닐걸?
4년 전
익인3
진짜 이공계 망해간다ㅋㅋㅋㅜㅜ
4년 전
익인4
지과에 윤사 ... 접니다
4년 전
익인5
응..생명은 유전파트 빠지고 지과는 천체?빠짐 다 바꼈엉
4년 전
익인7
근데 유전파트 빠져야되긴 하더라 정작 생명과학부에서 유전 그런 식으로 절대 안 배움
4년 전
익인11
헐 그럼 점수는 뭘로 나눌려고..... 대박이다
4년 전
익인12
헐? 유전 아예 없어????!?!??? 천ㅊ0도???? 세상에
4년 전
익인18
와 킬링파트를 빼면 뭐로 나누는거지
4년 전
익인23
와 천체 빼면 어떻게 등급 나눌 생각쓰...??
4년 전
익인35
천체가 지2로가고 지2가 지1으로 좀 내려와
4년 전
익인25
유전 있어!! 어려운 부분이 많이 빠졌을뿐
4년 전
익인54
유전 빠진 내용 있오?? 그대로 아니야??
4년 전
익인56
지나가던인데 연관빠진다고 들었당
4년 전
익인162
멘델이 빠져
4년 전
익인53
와 유전 문제 없으면 등급 어케 나눔....??????? 천체 없으면 등급 어케...????
4년 전
익인63
wow.. ㄹㅇ 등급 나뉘는걸 다 빼버렸네 - 몇년전 생지러
4년 전
익인76
유전 연관빼고 다 남아있어~ 지학도 천체 올라가고 지2천체 내려오고 지2내용 엄청 내려왔어~
4년 전
익인130
아 진짜?? 나한테 유리하겠당 나 지2가 더 자신있었는데 ㅋㅋㅋㅋ 재수 힘난ㄴ다 고마워!
4년 전
익인90
헐 오바다.. 유전 어려운 문제 거의 다 연관 찾는 거잖아 이거 2021 입시는 해당 안 되겠지..?
-재수해야하는 익..

4년 전
익인93
엉? 이거 2021입시 말한거야 현고2부타 2015개정과정으로 배워서... 껄껄
4년 전
익인94
허걱 ...... 고마오..... ...
4년 전
익인99
와 뭘로 변별력 가릴려고 그러는 거지...? -N년전 생지-
4년 전
익인117
와 유전은 에반데...
4년 전
익인131
헐 둘다 좋아했던 파트인데
4년 전

익인6
저개 뭐야?? 사탐 과탐 선택 가능해?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
와.....과탐안하는 이과생이 생기겠네....
4년 전
익인19
계열없이 선택이면, 사탐으로만 선택해도 되는거야? 과탐 하나도 없이
4년 전
익인22
그래도 돼! 내 동생 02인데 탐구 올 사탐만 듣더라 나는 2학년 때 한국사+사탐2+과탐1 했거든 한 학기에
4년 전
익인48
아하 땡큐
4년 전
익인177
지나가던 익이지만 02년생은 탐구 계열 구분해서 2개 이렇게 해야 돼! 03부터 구분 없는 걸로 바껴!
4년 전
익인178
177에게
엄... 13일전이었네 ㅋㅋㅋ... ㅜㅜ

4년 전
익인179
178에게
고마워!

4년 전
익인9
와 행렬이랑 벡터가 빠졌는데 공대 가면... 선대 이해 하나도 못하겠는데???
4년 전
저정도면 공대가면 큰일날꺼같은데.....어떡하려고
4년 전
익인13
1학년때부터 행렬이랑 벡터 나오는데 어떡하려고 저러냐...
4년 전
익인14
근데 사실 지금처럼 수학+과학 덜수학+사회 체계는 별로였긴 함 자연대 가고 싶으면 수학이 그렇게 꼭 필요하지 않고 공대 가고 싶으면 물리 제외한 과학이 그렇게 꼭 필요하지 않고 경영경제 가고 싶으면 사탐보다 수학이 더 필요한데 지금은 그게 다 안 됐잖아 문과 이과 이분법이어서 ㅇㅇ 이렇게 수학/사회/과학을 다 따로 선택할 수 있게 나눈 게 더 낫다고 생각함 대신 수학 심화 과목 한두 개 더 추가해야지 공대 입학할 수준으로
4년 전
익인42
4년 전
익인45
4년 전
익인78
4년 전
익인84
4년 전
익인120
4년 전
익인129
7777 ㄹㅇ 공감
4년 전
익인184
익인이를 교육부로
4년 전

익인15
융합인재 융합인재 하는데 솔직히 비효율적이라고 생각함... 이론적으로만 좋지 실전에서는 필요 없다고 생각....
4년 전
익인16
02년생이과 공간벡터는 안배우고 한국지리는 배우지요.. 허허
4년 전
익인21
기하라는 과목이 있지만 수능에는 안나오지요... 수능 수학에 도대체 뭘 낼지 아무도 모르지요...
4년 전
익인20
이렇게되면 공대생들은 1학년되면 학비 500씩 내고 전공도 못하고 일단 기초수학 배우게될듯...
4년 전
익인24
근데 대학에서 사탐2+과탐2 라던지 과탐3+사탐1 처럼 선택하면 가산점 주는 학교 많아 높은 대학들은 그러더라 (이과한정)
4년 전
익인28
탐구를 4개나 봐....??
4년 전
익인29
학종 기준일거야 아마두..
4년 전
익인31
수능 4개 보는건 아니쥐...??
4년 전
익인40
엉 수능은 두개 치는고
4년 전
익인62
222 그래서 과탐 5 사탐 1 듣는다
4년 전
익인26
뭐하자는거야 다 빼면ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인30
대학에서 벡터 기초 가르치는 상상하니까 모양빠진다..
4년 전
익인27
.
1년 전
익인32
ㄱㄴㄲ 유전도 빠진대??
4년 전
익인36
다 빠지는건 아냐
4년 전
익인38
지2가 지1으로 내용 좀 들어오고 천체가 지2로간대
4년 전
익인60
근데 지금 수학도 킬러 내리고 다른 문제들 난이도 높히고 있어서
난 이게 더 좋다고ㅜ생각함...
킬러 1-2문제로 등급 갈리는건 솔직히 그날 컨디션이 많이 좌우된다고ㅜ생각해서..
전체적으로 상향 평준화하는게 낮다고 생각함

4년 전
익인85
유전 연관빼고 남아있고 천체도 지2천체가 대신 내려왔어ㅠㅠ
4년 전
익인33
기벡이 없어지는건 진짜 오바아
4년 전
익인34
2학년 3학년 합쳐서 총 탐구 6개 듣는데 그 중에서 사탐1개 과탐 1개는 무조건 있어야 함 6사탐, 6과탐은 안 됨.
4년 전
익인39
기백은 2021수능에서는 아예 빠짐 2022수능에서는 기하, 미적분, 확통중에 선택으로 바뀌어서 선택해서 응시
4년 전
익인41
유전 빠진다는 말이 있는데 유전 있는 걸...?
4년 전
익인46
멘델 연관유전 파트가 빠져서 킬러문제 난이도가 낮아졌고 유전에서 확장할 수 있는 문제가 줄어들었음
4년 전
익인43
엥?? 이거 아닐걸 우리학교 6과탐 6사탐 많음
4년 전
익인49
너네 학교가 탐구를 따로 더 듣는 게 있는 거 아님? 사회문제탐구... 이런 거
4년 전
익인51
아하... 진로과목 포함인가보다 고마어!!
4년 전
익인44
근데 결국 대학에서 알아서 자기들 학교 오려면 맞춰야할 자격 만들거임
크게 걱정할 일 아닌데

4년 전
익인47
22 애초에 공대는 물리 선택한 애들을 중심으로 뽑게되겠지.. 학종의 경우
4년 전
익인61
근디 물리 크게 영향 없더라...
4년 전
익인64
대학가는데 아니면 대학가서?? 대학가는데 영향없는거 말하는거라면 이제 점점 영향 커질걸.. 선택이 더 자유로워져서 자신의 진로에 맞는 과목 선택하는지 많이 볼거야 대학에서
4년 전
익인70
대학에서... 나 공대 다녔는데. 크게 상관 없어
오히려 수학이 더 중요했어
미적분!

4년 전
익인80
70에게
지나가던 익인데 물투 하면 벡터부터 적분까지 배워... 완전 도움된다고 그러던데...?

4년 전
익인86
80에게
2 과목 하는 사람들 별로 없잔여 ~
그니깐 여태까진 수학에서 미적분
기벡까진 배웠으니 상관 없었잖아

4년 전
익인97
86에게
원래 정규 교과과정대로라면 물1 선택하면 3학년때 물2 배우는게 맞아. 안그러는 학교가 많다고 듣긴 들었는데...

4년 전
익인71
호잉..? 물리는 거의 기본 베이슨데
4년 전
익인79
그니깐 기본만 하면돼
고등학교 물리 몰라도 전공 못 따라가진 않음
그리고 애초에 고등 물리에서 공대 물리 수준을 배우질 않으니.

4년 전
익인57
33 이때까지 물리 안듣고 공대가는게 에바였음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인50
자연계열 명문대학은 과탐 2개 미적분/기하 중에 하나 해야돼! (현고1부터) 제2외국어랑 한문도 절평된다함...이제 아랍어 거의 안하겠군
4년 전
익인52
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인137
이거 수능이야??
4년 전
익인55
융합형 인재여도 뭘 알아야 융합형 인재가 되는건데..
4년 전
익인58
와우 천체랑 유전 조금이든 전부다이든 빠지면 등급 어케 나누는거야 대체 정말 띠용이다........
4년 전
익인59
근데 궁금한게 과학 수준은 미국이 우리보다 뛰어나잖아
그런데 고교 수학 수준은 우리보다 훨 쉬운 거 아니었어?
개편 내용이 문제가 되는 건 과학 때문인거야?

4년 전
익인104
나 미국에서 고등학교 나왔는데 고교 수학 수준이 쉽다는게 시험문제가 우리나라처럼 꼬아내지 않는다는거 같아!!기초 제대로 이해하고 응용사고력 있으면 충분히 풀수 있을정도? 수학이 객관식 문제가 아예없고 주관식 문제만 있어서 어떤 사고과정으로 문제를 풀었나를 중요시하게 보기도 하고...암튼 문제자체 난이도는 쉬운데 다루는 범위는 우리나라랑 비슷하거나 더 많아!! 나는 거기서 고등학교 다니면서 한국사람한테 수학 과외받았는데 내가 수학 high level(우리나라로 치면 이과수학?)을 듣긴했는데 범위중에 우리나라 고등학교 이과수학에서도 안다루고 대학 수학인것도 있다했어 그리고 수학 standard level(우리나라로 치면 문과수학) 들어도 삼각함수 미적분이랑 벡터 배워
4년 전
익인172
아 그렇구나! 정성스런 답변 고마워요😘
4년 전
익인65
나 화공인데 내 동기들은
1명(문과에서 재수때 이과로 바꿈) 빼고 화1다 들었고
화 2도 저 사람 포함 3명빼고 다 들었었는데

그 다음 학년 애들 화1 안들은 사람이 6명 화 2는 들은 사람 반?

그 다음 학번은 화 1 안들은 사람 10명
화2 들은사람 세는 게 빠름 이더라

4년 전
익인68
앞으로 점점 더 심해지겠지
4년 전
익인66
옛날에 이과 수2가 선택이던 때가 있었는데 그때 이과대학에서 교수님이 정석으로 수2 수업했다는 말이 있음...
4년 전
익인67
02인데 사실 말은 섞어서 해도 된다지만 반 꾸리기나 대학가기나 하기에는 사탐 과탐 나누는 게 편해서 그냥 문과 이과랑 비슷행
4년 전
익인81
원래 우리 위에도 그런진 모르겠지만 우리학교 문과는 2,3학년 때 사탐 5개 과탐 1개 이렇게 들어야 하고 이과는 반대로 해야하고 그래 학교재량인듯
4년 전
익인69
와진짜 오바다
4년 전
익인73
02인데 학교마다 달라 말은 원하는거 선택하라고 하면서 쌤 부족하니까 할 수 있는 과목 한정적임 이과는 과탐 선택할 수 있는 경우가 거의인데 문과는 정해져있음 말만 선택이야
4년 전
익인77
쌤들이 안 배운걸 가르칠 수는 없다면서 절대 못 하게 하고 등급컷 안 나온다고 문과가 이과 과목 하고 싶다고 해도 못 하게 하쥬~
4년 전
익인83
그리고 현02는 이과면 사탐 하나, 문과면 과탐 하나 필수라서 어떻게든 하나는 들어야돼
4년 전
익인87
이거 ㅇㅈ.. 나도 02인데 말로만 문이과통합이지 우린 걍 실험대상인듯..
4년 전
익인74
지구과학 거의 지구지엽 아니냐구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인144
왜 ..?!!?? ㅠㅜ 지2때문ㅇㄴ가 ㅠㅠ
4년 전
익인165
그냥 요즘 문제 내는 추세가... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ 그냥 진짜 지엽적인 거 내고 그래서 그런듯
4년 전
익인75
02인데 아래 03보니깐 이과면 과탐 두개 사탐 하나 이렇게 선택하더라! 우리는 수능은 전교육과정이라서 이과면 과탐 두개만 선택함!
4년 전
익인82
와우 대학교가서 죽어나겠는걸
4년 전
익인88
기벡 안배우는건 진짜 부럽네..
4년 전
익인89
지나가던 문과 그냥 그대로 계속 지나갈게~!
4년 전
익인91
우리학교는 말만 문이과 통합이지 반부터 싸그리 나눠서 강제적으로 문과인데 지1 듣는중~~~ 아 재밌어
4년 전
익인92
유전은 연관빼면 그냥 다 빠진다고 보면되는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ연관아니면 다 독립인데ㅠㅡㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인98
유전은 연관빠지면 배울거 수특기준 한장임 한장
4년 전
익인101
대학에 이제 기하와벡터 행렬과목 생길듯...
4년 전
익인95
이과,,맞냐,,,,,,?
4년 전
익인96
그럼 이제 대학에서 가르치는 것도 조금씩 바뀌겠다 특히 수학
4년 전
익인100
03인데 기벡 애초에 선택 하는 거에 없고 확통이랑 미적분만 나뉜다
4년 전
익인102
물리도 역학부분 빠지는거 많더라
4년 전
익인105
02는 문과가 좀 불리?불쌍?해졌더라... 기존범위+ 이전에는 안배우던 삼각로그지수함수 들어간데
이과는 기존범위-기벡

4년 전
익인106
현 고1부터 적용되는 과탐 개정이얌
4년 전
익인107
나는 이과수학 잘했어도 공대수학따라가기 힘들었는데,,,교수님들 울것다ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 보통 앞부분은 고등학교때배웠지?하구 넘어가서 그나마 진도나가는거같은데 우짜냐
4년 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엉ㅇ엉
4년 전
익인109
진짜 어쩔려고 저러냐.. 이공계 ㄹㅇ 큰일났네
4년 전
익인110
그럼 나 공대희망하는데 선택과목 뭘 들어야되는 거야?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인111
현 02 문과 진짜 하루하루가 울고싶을 정도로 힘들어ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인112
현 고1 저거 찐임 나도 이관데 과목 필수 사회과 필수 이수단위 채워야해서 생윤 들음
4년 전
익인118
그리고 물리1이랑 기하랑 같이 못들어서 물리1 포기함...
4년 전
익인113
기하는 선택과목이고 행렬은 아예 안배우지만 둘다 배운 애들 은근 많아 일단 우리학교가 그래(현고2익) 대학가서 기벡이랑 행렬 아는사람 손들으라 하면 엄청 들쭉날쭉일거같아.. 교수님은 교수님대로 난감하고 안배운 애들은 공대가면 처음부터 해야되니까 엄청 힘들듯
4년 전
익인114
현 고1 물화생 +기하 선택함 사탐은 3학년때 하나 이상만 들으면 된
4년 전
익인115
헐 천체 유전 빠지는거 실화냐
4년 전
익인116
음 공대졸업생으로써 저건 좀...
4년 전
익인119
으잉 02인데 애들 유전 하던데 우리 다음세대부터 빠지나
4년 전
익인124
연관이랑 멘델법칙만 빠지고 나머진 그대로임
4년 전
익인121
근데 03부터는 그럼 수능 칠때 과탐 사탐 전체에서 2개 선택하는 형식이야??
4년 전
익인122
빠른 02 제발 현역하게 해주세요 재수하기 싫어요 제발 대학 합격하게 해주세요 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인123
요즘 인공지능 만들 때 윤리가 그렇게 중요하댔어^^
4년 전
익인125
지금 교육과정으로도 공대들어오면 행렬부터 다시 해서 힘든데... 왜이래...
4년 전
익인126
엥 정시로 가면 사탐 과탐 섞어서 선택하는 애 없엉 대학에서 안뽑징
4년 전
익인127
와 그럼 대학공부가 헬이겠네 22학번애들부터는
4년 전
익인128
02인데 진짜 교육과정 이상해 말로만 문이과 통합이지 실질적으로는 탐구 3개중에 과학 2개면 이과 사회2개면 문과라고 본당 ㅠㅠ 게다가 문이과 상관없이 수학이랑 영어 단위수 같아서 등급도 난리난다구ㅜㅠㅠ
4년 전
익인132
기본기 없이 전공을 듣는 기분은 어떨까..
4년 전
익인133
2022 수능이 기하/미적분/확통중에 선택이라는데 그럼 솔직히 성적따기 쉬운 과목으로 쏠리는거 아냐..?? 생각이 없는 교육과정인듯..
4년 전
익인169
지금도 이과에 가/나형 가산점이나 그런게 있으니까 그때도 그렇지 않을까?
4년 전
익인134
나 02인데 문이과 통합인지 먼지...... 우리 학교만 그런 건지 모르겠는데 우린 사탐 둘 과탐 하나 아니면 과탐 둘 사탐 둘이라 선생님들도 그냥 문과 이과라고 불러,, 근데 내년에도 과목 선택하는 거 있었어 과탐 사탐 말고 영어 수학 국어 골라서 머 어쩌고 저쩌고...
4년 전
익인135
문과는 크게 상관없는 얘기야?
4년 전
익인136
이래서 교육은 보수라고 하는구나... 보수 교육자들 꼰대같아서 싫긴 해도 이런건 확실히 낫다..
4년 전
익인138
현 02 과탐 무슨 집중이수제..? 그런게 생겨서 한학기에 2개씩해서 일년동안 물화생지 교과서 4개 다 배우는데 죽을맛..ㅠㅠ 그리고 사탐 하나 배우는데 문과랑 같이 평가하고 과탐은 따로 평가해서 억울해 죽겠음 ㅠㅠㅠㅠ 성적 몰아주기 수준..
4년 전
익인139
과탐은 교과내용 바뀌고 사탐은 그대로야?? 아는 익 ㅠㅠㅠㅜ
4년 전
익인140
내년 중 3들은 산과 염기 중화반응 이런거 교육과정에서 사라진데
4년 전
익인141
...?.!.?.!.? 그럼 화학에서 뭘 배우는거야...?????????!!!!!!!!!
4년 전
익인142
그러게요ㅎㅎㅎㅎㅎ 지금 중3인데 과학쌤 답답해 하시더라
4년 전
익인145
???? 대체 그럼 화학을 왜 배워...
4년 전
익인143
02 공대지망인데 앞길이 막막하다,,,
대학교가서가 더 힘들거같아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ

4년 전
익인146
와 교수들이 기본적으로 안다고 깔고가는걸 안배우는구나
4년 전
익인148
윗댓 산염기 안배우는건 진짜 오바다... 교수들은 교육과정이고 뭐고 신경안쓰고 자기 한던 그대로 할거고 결국 피해는 학생인데ㅋㅋ
4년 전
익인147
교육과정 갈수록 왜 이래...
4년 전
익인149
엥?.. 그럼 대체 과학 과목에서 뭘 배운다는 거야???...세상에
4년 전
익인150
이게 문제인게 고등학교마다 개설된 과목이 다르고 말로만 ‘문이과통합’이라고 나불거리는 교육과정때문에 문과는 뭘 몇개 들어라 이과는 뭘 몇개 들어라 하는게 다~~ 다름.. 대학에서 이 사정을 다 알겠냐구요.. 우리 학교만 해도 듣고싶은 과목 못듣고 억지로 돌리는 애들이 천지인데 대학에서 불리하게 작용할수도 있는거잖아
4년 전
익인151
우와 재수할까..
4년 전
익인152
와 공부하기 쉽겠네... 부럽다
4년 전
익인153
행렬은 00도 몰라여 엉엉...
4년 전
익인154
이과 문과 사라져서 공대가는 애들도 사탐응시 가능해 대학별로 유형 다르긴한데
4년 전
익인156
사탐과탐 구분 안하는대학도 있고 사탐만 봐라 과탐만 봐라 하는 대학도 있어 근데 진짜 별로라고 생각함... 지금 1학년애들 선택과목 한거 보니깐 지학이랑 윤사 2개만 선택하던데 ㅠㅠㅠ...
4년 전
익인155
그렇긴한데 대학에서 @@과목 이수해야한다 (예를들어 현행 이과는 수능 과탐 필수인 것처럼) 이렇게 모집할거라서 어차피 해야한다고는 들었던 것 같음..!(동생 입시에서 좀 주워들은거라 분명하진 않아ㅜ
4년 전
익인157
행렬 벡터 빠지면 공대에서 뭘 한다는 거지
4년 전
익인160
당장 공대에서 쓰는 툴이 저거 모르면 못쓰는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인158
지금 공대다니는데 진짜 벡터 물리 모르면 걍 답 없음
4년 전
익인159
우민화교육..~~
4년 전
익인161
별로다진짜
4년 전
익인163
자연대 없어져가는 추세인데 에휴..그러니까 유전도 필요없고 하겠지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ슬푸다
4년 전
익인164
공대익 행렬 첨보는데 절대 수업만으로 진도 못따라간다..... 벡터는 배웠던거라 쉽네 하고 들었는데 행렬이 벡터보다 쉬운데도 점수 못받음...
4년 전
익인167
공대 교수님들 역학 가르칠거 생각하시더니 열받아 하시다가 우리한테 한풀이하심ㅠㅠㅠ
4년 전
익인168
내가 꼰대가 되어가는 건가? 이과에서 저걸 안배우면 대체 뭘 배우겠단 소리지???
4년 전
익인170
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지과 생물 사문
그거 접니다.....

4년 전
익인171
내가 선택하고도 진짜 말도 안된다...ㅋㅋㅋ
4년 전
익인173
대학에서도 무슨 과목 이수한 사람만 지원할 수 있게 하지않을까?
4년 전
익인174
와 근데 그럼 진짜 과를 빨리 정해야겠네...
4년 전
익인175
고딩때부터 과 정해서 과목을 선택해야겠네
4년 전
익인176
수학 선택과목되고 기벡에서 공간벡터 빠지고 물리도 4단원(유체역학) 빠진다 그랬음,,
4년 전
익인180
대학 가서 진도 따라갈 수는 있는 거야???
아니 자기과에 맞는 과탐 선택한 내 동생도 대학교 과정을 힘들어하는데.....

4년 전
익인181
아니 대학와서 따라올수는 있음??.... 물화 친 나도 과고애들한테 엄청 밀리는데... 저거 다 모르면 한애들에 비해 대학1학년 부터 엄청 차이날듯
4년 전
익인182
기벡은 배워야하지 않나 적어도 벡터라도...우린 행렬 안배워서 일반물리 때 교수님이 계산?하는 법 가르쳐주셨는데 이제 벡터부터 가르쳐야한다고 ? 흠
4년 전
익인183
지구과학ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋ너무 재밌다 진짜 그런데 올해 지구과학 어려워졌는데 내년에도 유지되려나
4년 전
익인186
지과 아름다운한반도에 천체까지 빠지면 문제 뭐 내? 엘니뇨?
4년 전
익인188
아름다운 한반도 빠져???? 도대체 지학 뭘 배우는거지 천체도 빠지는데...
4년 전
익인189
수학....대학교 과정에 필요한 부분인데 왜 저렇게? 교수님들이 문과애들 미적 가르치기 힘들다고 그래서 문과 수학에 미적 포함되고 그러지 않았어?? 그리고 기벡이 쉬운 편이라 기벡 있는게 수험생 부담도 훨 줄거 같은데ㅠㅠ
4년 전